Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи компании НОКС (тема 2) ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Rakshas
4-9-2018 00:32 Rakshas
Немного фото с сегодняшнего похода за грибами.

"Финка-Т" во мху:

"Сенсей-2" и колония мелких опят:

"Офицерский-2":

P.S.: Со "штатной" заточкой "Сенсей-2" режет нормально, а рубит (врубается в дерево) фиговато.

Shipastik
4-9-2018 13:16 Shipastik
Originally posted by Rakshas:

Немного фото с сегодняшнего похода за грибами.

Грибы от такого количества ножей попрятались наверное )))
Shipastik
4-9-2018 17:24 Shipastik
Кому интересно, на страничке НОКС в ВК (https://vk.com/noksknives ) запустили розыгрыш ножа КУГУАР, состоится 24 сентября, может повести стать одним из первых обладателей....

------
Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью

koDi47
4-9-2018 18:52 koDi47
Originally posted by Shipastik:
розыгрыш ножа КУГУАР

спасибо, сходил, записался
Shipastik
4-9-2018 22:46 Shipastik
Originally posted by koDi47:

спасибо, сходил, записался

Удачи
vlagd
5-9-2018 18:39 vlagd
Тоже сходил, отметился .
Qwest
6-9-2018 08:11 Qwest
Прошу прощения за легкий оффтоп. Я так смотрю, Финка-Т у народа в почете. Поскольку у меня - наоборот, готов поменяться (нож новый, кроме щадящего теста ничего не делал). Остальное в РМ.
koDi47
7-9-2018 13:33 koDi47
А тем временем...

vlagd
7-9-2018 13:48 vlagd
Originally posted by koDi47:

А тем временем...

А там следом и Клинок не за горами

mr.mkregyy
7-9-2018 14:20 mr.mkregyy
Новинки, неизвестные уважаемому сообществу, будут интересно?
Кугуарчик думаю место займет точно
koDi47
7-9-2018 20:38 koDi47
Originally posted by mr.mkregyy:
... будут интересно?

наверняка через день другой подробные видосы с выставки появятся. Сейчас же каждый первый - блоггер
Повар с бензопилой
8-9-2018 23:51 Повар с бензопилой
Вспомнили и про ушкуйников,и про ЧВК.

Обещают вторую серию.
Rakshas
9-9-2018 00:47 Rakshas
Мемы Михаила Хорнета живут. Этак в будущем появятся нож "Ушкуйник" и нож "ЧВК". Было бы реально интересно на самом деле. =)
Маленькие "Скиф" и "Басмач" всё же классные на вид. Их бы потоньше на миллиметр - цены б им не было.

Жаль НОКСы и Викинги к нам в Питер не выбираются. Всё же пара выставок и у нас есть, пусть и меньше масштабом.

Кстати, в который раз не перестаю удивляться, насколько конвексная заточка меняет нож. "Ягуар-М" преобразился. Если раньше им на кухне пользоваться было в принципе невозможно, то после переточки "савсэм другое дело". Толщина свою роль, конечно, играет, но он режет и классно режет. С завода бы так. И ведь не скажешь, что производитель не умеет конвексную заточку (линза). Те же викинговские Н180, H2036, K185, K191, который как-то впечатлил ганзовских тестировщиков как раз своим резом, при малом бюджете таки имеют полноценную заводскую линзу. В общем, было бы здорово увидеть такое у НОКСа хотя бы на "лагерных универсалах".

Манагер
9-9-2018 08:14 Манагер
Rakshas:
Мемы Михаила Хорнета живут

Очевидно, эти мемы, при всем своем идиотизме (или, скорее, как раз благодаря ему) отражают уровень основной потребительской аудитории. Печально, но что поделать.. .

Rakshas:
насколько конвексная заточка меняет нож. "Ягуар-М" преобразился. Если раньше им на кухне пользоваться было в принципе невозможно, то после переточки "савсэм другое дело". Толщина свою роль, конечно, играет, но он режет и классно режет. С завода бы так. И ведь не скажешь, что производитель не умеет конвексную заточку (линза). Те же викинговские Н180, H2036, K185, K191, который как-то впечатлил ганзовских тестировщиков как раз своим резом, при малом бюджете таки имеют полноценную заводскую линзу. В общем, было бы здорово увидеть такое у НОКСа хотя бы на "лагерных универсалах".

Воистину. С заводской заточкой - по большей части, только дрова колоть.
И, раз уж упомянуты дрова, было бы прекрасно и замечательно, если бы НОКС наконец избавился от иррациональной любви к фуллтангу, который на больших "рубилах" - самый паршивый вариант рукояти.

Dr_Watson
10-9-2018 15:10 Dr_Watson
Немного НОКСов в осеннем лесу

click for enlarge 1920 X 1080 233.9 Kb

Ещё пару слов про Шквал. Рез отличный - перед выездом чуть подправил на мелком алмазе, в деревне 6 кг мяса на шашлыки - как пастилу нарезал. С мясом немного опасался за дерево рукояти, но обошлось - видимых следов не осталось. Для грибов малость крупноват. Неплох при "прорубании" тропинки и работе по дереву, хотя резать им мне не очень удобно - рукоять для меня крупновата, деревяшки резал реалстиловским бушкрафтом. А вот в рубке Шквал хорош. Объёмная рукоять даёт широкое поле для подгонки под необходимый размер - для некрупных ладоней может оказаться удобным подточить рукоять. Глубокие отверстия под крепёж ожидаемо привносят ощутимый дискомфорт, если соберусь обтачивать - потом надо будет эпоксидкой что ли залить. Ну и по прежнему мне не хватает в нём пары миллиметров толщины, кто бы тут что не говорил.

click for enlarge 715 X 1280 167.8 Kb

click for enlarge 720 X 1280 178.9 Kb

click for enlarge 720 X 1280 184.9 Kb

Красная G10 Офицерского хороша на фоне мухоморов, но вот с грибами у нас в этом году хреновато, даже с мухоморами, найти большой экземпляр для удобного размещения Офицерского не удалось. Придётся отложить на следующий год.

click for enlarge 720 X 1280 164.4 Kb

Dr_Watson
10-9-2018 15:30 Dr_Watson
koDi47:
А тем временем...

С интересом просмотрел ролик, Александр великолепен - приятно видеть хорошего человека в хорошем настроении, но вот как ни присматривался - не увидел анонсированных Рыси и Взмаха с новыми рукоятями. Видимо, придётся ещё подождать.
Что-ли Лазутчика пока взять...

Rakshas
10-9-2018 17:47 Rakshas
Originally posted by Dr_Watson:С мясом немного опасался за дерево рукояти, но обошлось - видимых следов не осталось. .. . Объёмная рукоять даёт широкое поле для подгонки под необходимый размер - для некрупных ладоней может оказаться удобным подточить рукоять. Глубокие отверстия под крепёж ожидаемо привносят ощутимый дискомфорт, если соберусь обтачивать - потом надо будет эпоксидкой что ли залить. ...

Деревяха, судя по всему, чем-то пропитана. Не стабильная, думаю, но что-то есть.
Я бы рекомендовал сделать насечки по типу рукояти "Ягуара-М". Скользить меньше будет. А отверстия можно сгладить мелкой шкуркой на большом шарике. У меня, в общем-то, то же самое на "Гризли" - рукоять, вроде, удобная, но поправить тянет.

Originally posted by Dr_Watson:но вот как ни присматривался - не увидел анонсированных Рыси и Взмаха с новыми рукоятями. Видимо, придётся ещё подождать.

Так он сразу сказал, что поставить не успели. А вот к "Клинку" обещал уже.
Dr_Watson
10-9-2018 20:05 Dr_Watson
Rakshas:

Так он сразу сказал, что поставить не успели. А вот к "Клинку" обещал уже.

Ну вот, я же присматривался, а надо было ещё и прислушиваться.. . ))))
Повар с бензопилой
10-9-2018 21:22 Повар с бензопилой
Originally posted by Dr_Watson:

но вот как ни присматривался - не увидел анонсированных Рыси и Взмаха с новыми рукоятями. Видимо, придётся ещё подождать.

Со дня на день обещают,сейчас на таможне.
Повар с бензопилой
10-9-2018 21:26 Повар с бензопилой

Немного НОКСов в осеннем лесу

Красиво.

Шквал

Для грибов малость крупноват.

Так это специально,чтобы грибы пугались и сами прыгали в лукошко.
Rakshas
10-9-2018 21:40 Rakshas
Таки обещают 15см складень "Аватар" на радость Евгению и всем нам. =)
Главное, что интересно, это не реализована ли обещанная Бирюковым харизма ценой практичности и удобства.
koDi47
11-9-2018 00:42 koDi47
Было как-то звездное выживание на острове, шоу "Последний герой".. . они там что, Биваками пользовались?
Rakshas
11-9-2018 13:31 Rakshas
Originally posted by koDi47: Было как-то звездное выживание на острове, шоу "Последний герой".. . они там что, Биваками пользовались?

Ага. Похоже. Только старыми - без фальша у острия.
Dr_Watson
11-9-2018 16:15 Dr_Watson
koDi47:
Было как-то звездное выживание на острове, шоу "Последний герой".. . они там что, Биваками пользовались?

Во как.. . Звёздный лагерник.. . То-то я его хочу.. . )
devdiglairs
13-9-2018 16:09 devdiglairs
Originally posted by Rakshas:

Ага. Похоже. Только старыми - без фальша у острия.

Да там и "острия" особо не видать.. . Не иначе, групповой Мак-тест проводили.
Dr_Watson
13-9-2018 16:50 Dr_Watson
devdiglairs:

Да там и "острия" особо не видать.. . Не иначе, групповой Мак-тест проводили.

не, судя по внешнему виду это они там на острове откопали британский первоисточник...
Повар с бензопилой
15-9-2018 01:18 Повар с бензопилой
Rakshas:
Таки обещают 15см складень "Аватар" на радость Евгению и всем нам. =)

На 30:55 тот самый Аватар в прототипе.

Rakshas
15-9-2018 03:02 Rakshas
Originally posted by Повар с бензопилой:На 30:55 тот самый Аватар в прототипе.

Хм. Очень напоминает увеличенный "Кугуар".
Dr_Watson
15-9-2018 13:11 Dr_Watson
Rakshas:

Хм. Очень напоминает увеличенный "Кугуар".

Масштабирование? Как у Опинеля? ;-)

Rakshas
15-9-2018 15:44 Rakshas
Originally posted by Dr_Watson:Масштабирование? Как у Опинеля? ;-)

КМК, не настолько. Рукоять более "навашистая", вроде бы.
Повар с бензопилой
15-9-2018 15:50 Повар с бензопилой
Скорее вытянутый Кугуар.
Gansik_315
15-9-2018 20:25 Gansik_315
Rakshas:

КМК, не настолько. Рукоять более "навашистая", вроде бы.

В целях повышения образованности осмелюсь спросить: если вас не затруднит, поясните пожалуйста в двух словах, в чем удобство этой рукояти? На мой взгляд она кажется совершенно не рабочей.

Повар с бензопилой
15-9-2018 21:47 Повар с бензопилой
Originally posted by Манагер:

Впрочем, а как их не станут пихать в складни едва ли не через один, если для несметного поголовья идиётов едва ли не главным достоинством ножа стал "пушечный флип", а функционал ножа сводится к щелканью за столом в офисе?...

Касательно самих подшипников лично я ничего против не имею. Ну ты знаешь. ) Да,требуют регулярной смазки,иначе шарики ржавеют. Возможно даже густая смазка для них лучше будет. Но какой-то невероятной засираемости и ослабления конструкции лично я не заметил. У меня из подшипников в использовании больше всего Офицерский-2М. Могу утверждать только про данный тип подшипников. Про засыпание песчаной землёй осевого узла я уже писал. Катастрофы не случилось. Нож и раскладывается,и складывается вполне нормально. Не пушечно конечно,но на рабочем уровне. Вот вымыть всю землю без разборки,чтобы ничего не хрустело-это да,это геморрой. Но в целом нож остаётся рабочим и с засраным землёй подшипником. Делал тут рукоять для Синоби. Офицерский-2М валялся в микартовой пыли. Там если что-то и попало в подшипник,то разницы я не почувствовал. Потом просто промыл нож,чтобы смыть пыль с внутренней стороны лайнеров,и капнул масла в осевой. Как новенький. Обрабатывал этим ножом торцы новой рукояти Синоби,в том числе выламывая выдавленную уже застывшую эпоксидку и излишки микарты. То есть это поперечные нагрузки. Я всю режущую кромку убил у ножа. Но подшипник не развалился. Даже люфта не возникло. Так что не так страшен подшипник,как ты его малюешь. В плане надёжности конечно бронзовые шайбы лучше. Но если сравнивать с фторопластовыми шайбами,то я отдам предпочтение подшипникам. Они более стойкие к поперечным нагрузкам,чем фторопласт.

А вот насчёт "главного достоинства" я с тобой соглашусь. Порой второстепенные вещи преподносятся как первостепенные. Это касается не только подшипников. Можно вспомнить флиперы и фронт флиперы. Некоторые так восхваляют возможность открыть клинок за плавник,что забывают про всё остальное в ноже. Можно вспомнить клипсы с глубокой посадкой. Некоторые так возносят скрытность,что забывают об удобстве снятия ножа с кармана. А оно у ножей с клипсой высокой посадки ниже. Нудистам поют дифирамбы,при этом пропуская мимо,что нудисты не так удобны в руке. Тоже самое можно сказать про ножи с плоскими рукоятями. Да,комфортнее носить,но пользовать менее комфортно.То есть везде идёт ударение в крайность. Берётся плюс (возможно единственный) какого-то конструктивного решения и возводится в абсолют. Жень,я думаю,тут дело не только и не столько в "идиётах". Скорее всего это замкнутая система. Маркетинг разных торговцев и ножеделов формирует у потребителя нужный спрос. А потом этот спрос они удовлетворяют своими же предложениями. Остальные же торговцы и ножеделы вынуждены в той или иной мере подстраиваться под вкусы потребителей с промытыми мозгами.

mr.mkregyy
15-9-2018 22:29 mr.mkregyy
Для подшипников не нужно песок в карманах носить - вот и все
Rakshas
15-9-2018 22:57 Rakshas
Originally posted by Gansik_315:поясните пожалуйста в двух словах, в чем удобство этой рукояти? На мой взгляд она кажется совершенно не рабочей.

Вы про рукоять "а ля наваха"? Если да, то сразу скажу, что вопрос удобства рукояти в высшей степени субьективен, так что всё, что я далее напишу - это голимое и рафинированное ИМХО на основе некоторого опыта владения колдстиловскими Kudu и Eland, а также перепиленным под такой тип рукояти 12-м "опёнком".

Фактически мы говорим о достаточно длинной и узкой изогнутой дугой рукояти. Если вы посмотрите на свою ладонь в свободном состоянии, то увидите, что её поверхность образует этакую "чашу". Таким образом, изогнутая дугой рукоять ляжет по ладони, как бы влипая в неё. Небольшая ширина рукояти при этом позволяет удобно разместить её по диагонали ладони, придерживая пальцами - т.е. диагональный/горизонтальный хват. Простой "молотковый" хват с такой рукоятью обычно малоудобен (но он и малоэффективен в работе). "Полупистолетный" изгиб хвоста рукояти обеспечивает хороший упор для тянущего движения при хвате близко в клинку и в то же время хороший упор тычку при хвате за изгиб. В общем, то, что многие современные дизайнеры хвалят в своих "заковыристых эргономичных" рукоятках, на навахе было давным давно. Кстати, подобное же хвалят и на фиксах. Та же хвалёная "ломаная" рукоять Константиныча (если не путаю) из ганзовской Мастерской построена на том же принципе - "горб" заполняет ладонь при хвате.

Originally posted by Повар с бензопилой:Да,требуют регулярной смазки,иначе шарики ржавеют. Возможно даже густая смазка для них лучше будет.

Подтверждаю. На мой взгляд типовые подшипники в латунной обойме оптимально "забивать" ШРУСом, графиткой или иной густой смазкой для подшипников.

Плюсы и минусы данной системы вы уже расписали. Добавлю ещё один плюс: нож меньше разбалтывается в осевом узле при отсутствии фиксатора. Минус с другой стороны, тот, что подшипником производитель часто пытается компенсировать невысокое качество исполнения. Вспомните ту же "Себензу" с дистанционной втулкой. Никаких подшипников, а результат тот же просто за счёт точности и допусков.

Originally posted by Повар с бензопилой:Но если сравнивать с фторопластовыми шайбами,то я отдам предпочтение подшипникам. Они более стойкие к поперечным нагрузкам,чем фторопласт.

А тут ещё такой момент. Как правило на бюджетных ножах ставят типовую неширокую фторопластовую шайбу, тогда как конструкция ножа позволяет зачастую поставить шайбу в полтора-два раза шире, которая бы обеспечила нужную жёсткость. Но её делать надо отдельно, т.е. готовить новый штамп для вырубки. Опять же вопрос экономии.

Ground_zero
15-9-2018 23:33 Ground_zero
Бородатый клоун, конечно, повеселил
Ох,не надо так людей беспочвенно оскорблять,да ролик рекламный,чтобы бренд свой продвигать.Аватар интересен,но только вот дежавю от вида его, похожий я видел как себя самого Рептилиан,Кавалер себя именует.когда же Аватар выйдет тест сделаем-узнаем кто же продует)
Повар с бензопилой
16-9-2018 00:00 Повар с бензопилой
Originally posted by Ground_zero:

похожий я видел как себя самого Рептилиан,Кавалер себя именует.

Схожесть там ну очень натянута.
Originally posted by Ground_zero:

когда же Аватар выйдет тест сделаем-узнаем кто же продует)

Складник с клинком в 10 см сравнивать со складником клинок,которого 15 см,как-то некорректно.
Манагер
16-9-2018 07:18 Манагер
Ground_zero:
Ох,не надо так людей беспочвенно оскорблять,да ролик рекламный,чтобы бренд свой продвигать

Продвигать свой бренд, обсирая (притом голословно) чужой - это, конечно, беспроигрышная маркетинговая стратегия.. .

Ground_zero:
Аватар интересен,но только вот дежавю от вида его, похожий я видел как себя самого Рептилиан,Кавалер себя именует.когда же Аватар выйдет тест сделаем-узнаем кто же продует)

Э-э, а ничего, что они даже на глаз отличаются по габаритам более чем? Ну, и после незабвенной сентенции насчет того, что НОКС "Миг" представляет собой "голимую реплику"(с) "Ти-лайта".. . хм, даже как-то смешно слышать подобные утверждения.

Манагер
16-9-2018 07:27 Манагер
Повар с бензопилой:
Да,требуют регулярной смазки,иначе шарики ржавеют

Троекратное "ха-ха". Старый CS "Voyager-XL" у меня работает уже 12 лет, и за это время не смазывался НИ РАЗУ. Открывается столь же легко, как и в день покупки.

Повар с бензопилой:
если сравнивать с фторопластовыми шайбами,то я отдам предпочтение подшипникам. Они более стойкие к поперечным нагрузкам,чем фторопласт

Такое заблуждение связано с тем, что фторопластовые шайбы слишком часто устанавливаются непропорционально малого размера. Стоит заменить ее на более крупную, насколько позволяют габариты рукояти, и ноль проблем.

Повар с бензопилой:
Порой второстепенные вещи преподносятся как первостепенные. Это касается не только подшипников. Можно вспомнить флиперы и фронт флиперы. Некоторые так восхваляют возможность открыть клинок за плавник,что забывают про всё остальное в ноже. Можно вспомнить клипсы с глубокой посадкой. Некоторые так возносят скрытность,что забывают об удобстве снятия ножа с кармана. А оно у ножей с клипсой высокой посадки ниже. Нудистам поют дифирамбы,при этом пропуская мимо,что нудисты не так удобны в руке. Тоже самое можно сказать про ножи с плоскими рукоятями. Да,комфортнее носить,но пользовать менее комфортно.То есть везде идёт ударение в крайность. Берётся плюс (возможно единственный) какого-то конструктивного решения и возводится в абсолют. Жень,я думаю,тут дело не только и не столько в "идиётах". Скорее всего это замкнутая система. Маркетинг разных торговцев и ножеделов формирует у потребителя нужный спрос. А потом этот спрос они удовлетворяют своими же предложениями. Остальные же торговцы и ножеделы вынуждены в той или иной мере подстраиваться под вкусы потребителей с промытыми мозгами.

Вот, кстати, нелицеприятно о флипперах: pritkiy-kaban.livejournal.com

Повар с бензопилой
16-9-2018 13:10 Повар с бензопилой

Троекратное "ха-ха". Старый CS "Voyager-XL" у меня работает уже 12 лет, и за это время не смазывался НИ РАЗУ. Открывается столь же легко, как и в день покупки.

А при чём тут старый Вояджер? На бэк-лок по определению подшипник ставить смысла нет. И я сильно сомневаюсь,что складень с бэк-локом будет открываться так же легко как складень на лайнер-локе со смазанным подшипником. По-моему это конструктивно не возможно.

Такое заблуждение связано с тем, что фторопластовые шайбы слишком часто устанавливаются непропорционально малого размера. Стоит заменить ее на более крупную, насколько позволяют габариты рукояти, и ноль проблем.

Ну вот когда производители станут ставить фторопласт максимального размера,тогда и можно будет сравнивать. А пока полуоткрытые подшипники в латунной обойме на поперечные нагрузки более стойкие.

Вот, кстати, нелицеприятно о флипперах: pritkiy-kaban.livejournal.com

Ну у меня несколько иное восприятие флиперов. Поэтому я в чём-то и согласен,а в чём-то не совсем с автором. Приятно конечно,когда подобный нож открывается в одно движение. Но мне и кистью довести не в падлу,например если руки замёрзли и тонкая моторика не работает. Или если осевой давно масла не видал. Я иногда и вовсе инерционно клинок выбрасываю,если тороплюсь или руки устали/замёрзли. Так что тут вопрос в том,что человек ждёт от флипера.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи компании НОКС (тема 2) ( 4 )