22-8-2018 21:30
Ground_zero
Там нет шпеньков и подразумевается что либо открывай зацепом либо флипом,но он тугой настолько,что зацепом открывается неохотно,а флип есть но надо сильно доводить кистью. |
22-8-2018 21:39
Rakshas
Хм. Надо будет посмотреть. Я чего-то думал, что он с ассистом. |
22-8-2018 22:19
Dr_Watson
Не, ну МИГ то с приличной родословной, как там - ODM? Его же и Бокер продавал, насколько я помню, только с чуть более тонким обухом. Ну и фактура накладок своя, хаки практически повторяет ту, что была на Т34. Т34, Майора держал в руках - вполне пристойные ножи. То, что попался МИГ перекособоченный - может, у конкретного экземпляра судьба незавидная? Или конкуренты помяли? На самом деле у китайцев технологический уровень же не стоит на месте и если ODM-заказ размещался там же, где и для Бокера что-то делали - ну там с очень большой долей вероятности всё должно быть хорошо. Вы попробуйте взглянуть непредвзятым взглядом, попробуйте включить режим объективного рассмотрения. Возможно, позитива и добавится.
|
22-8-2018 23:40
Ground_zero
Не,такого не было-Миг это голимая копия Тилайт 4. Вопрос тут в том что за их цену наши стальнокоготные друзья могут куда большее.А что тут смотреть-ВДВ от нокса с якобы аус-8 это прям брачная песня птеродактиля-люфт проявляющийся через месяц ношения и закалка по ощущению (во время заточки) 52 едиеницы,что для аус8 ну это какое-то посмешише. а вот Анаконда скопизденое у Бёкер плюс,но с добавлением своих "уникально иновационных фишек" |
22-8-2018 23:55
DerRock
В этом посте, по предложению Rakshas, будут описаны некоторые особенности конструкции ножа 'Мангуст' Игоря Александровича Скрылёва. Нож изначально производился компанией НОКС.
Вот этот нож: Нож имеет необычный внешний вид, насыщен различными конструктивными элементами, но речь пойдет только о трёх: предохранителе замка, круглом отверстии в рукоятке для отжимания пластины замка и о крюке в верхней части клинка. Про 'Мангуст' Скрылёв сказал и написал довольно много всего. Было несколько статей в журналах, этот нож часто присутствовал в книгах и обзорных каталогах конструктора. Помимо этого, в 2004-м году Скрылёвым был оформлен патент на этот нож. Хочу обратить внимание, что запатентован был не сам нож как таковой, а отдельные конструкторские решения, отличающие этот нож от других. Эти особенности перечислены в патенте и, соответственно, именно каждое из них является объектом авторского права, защищённым этим патентом. 1. Предохранитель замка Описание устройства в патенте: В 1995-м году Рональдом Лэйком и Майклом Уолкером был запатентован предохранитель ножевого замка patents.google.com В патенте описывается несколько вариантов предохранителя, в том числе шайба, установленная между рукояткой и лезвием, которая при вращении перемещает стержень, установленный на внешнем крае в положение, запирающее замок. Такой предохранитель получил название 'Lake Аnd Walker Knife Safety system', всем известный LAWKS. Почти через 10 лет такой предохранитель запатентовал И.А. Скрылёв. 2. Отверстие в рукоятке для отжимания пластины замка Описание устройства в патенте: В 1999-м году израильский дизайнер и конструктор Эдуард Брадичански для компании Spyderco сконструировал необычный складной нож. Вот такой: Конструкцию этого ножа Eduard Bradichansky запатентовал, правообладателем конструкции стала компания Spyderco: patentimages.storage.g... f Одним из элементов конструкции стало круглое отверстие в рукоятке для отжимания пластины замка пальцем. Это не просто дизайнерский элемент. Суть идеи в том, что при сжимании рукоятки исключается возможность случайной разблокировки замка. Ну, кто держал в руках Benchmade Dejavoo, тот поймёт, о чём речь Через 5 лет такое устройство запатентовал И.А. Скрылёв. 3. Крюк в верхней части клинка Описание устройства в патенте: 'Нож по п.1, отличающийся тем, что на обухе клинка у рукояти выполнен сквозной паз, образующий крюкообразный выступ, обращенный к острию' В 1997-м году Эрнестом Эмерсоном был оформлен патент на устройство для складного ножа - крюк на клинке, позволяющий открыть нож путем зацепления этого крюка за чехол ножа или элемент одежды, например, карман: Вот выдержка из описания устройства, содержащегося в патенте: 'Предпочтительно, чтобы выступ был выполнен как одно целое с лезвием, имеющий боковые поверхности, совпадающие с толщиной лезвия, и имеющий крючкообразную форму с кончиком крюка, направленным к кончику лезвия' Как видим, Эрни Эмерсон запатентовал не форму крюка, а его конструкцию, обладающую определенными характеристиками. Можно вспомнить попытки переосмыслить эту конструкцию. В Cold Steel делали зацеп отдельной деталью - пластинкой, имеющей двойное назначение: крюк-зацеп и шайба для открывания. Spyderco на своём P'kal сделали крюк в виде вкручивающейся и выкручивающейся прямой палочки. Но Скрылёв запатентовал именно Emerson Opener, через 7 лет после его изобретения. Что же из всего этого следует? С одной стороны, Скрылёв не нарушил никаких законов, патентов, а значит и авторских прав, потому что американские патенты не действуют в РФ. С другой, юридическое понятие патента - это удостоверение авторства, и, оформляя патент на перечисленные конструкторские решения, Игорь Александрович объявлял себя их изобретателем, автором. |
23-8-2018 06:02
Манагер
Это не соответствует действительности. Достаточно сопоставить "Ти-лайт4" и его "голимую копию"(с). Итак: Сразу же бросается в глаза существенно различный строй клинка - со слабовогнутыми спусками почти от обуха на "МИГ" и bayonet blade на "Ти-лайт". Т.е., в первом случае имеется "пыряльник" с приличными режущими свойствами, во втором - акцентированное "тыкляло". Совершенно разное расположение клипсы, не говоря уже о ее несхожей конфигурации. Согласитесь, если учесть все перечисленные пункты, ни о какой "голимой копии" не может быть и речи. - или вообще "бельтрамов". |
23-8-2018 06:17
Манагер
Поскольку, живя в том же городе и бывая в том же лабазе
|
23-8-2018 06:26
Манагер
И это действительности не соответствует, реальный прототип "Анаконды" создал Brad Zinker. Модели "Бёкер плюс" имеют иную форму клинков. Кстати, ни о каких "уникальных инновационных фишках" применительно к "Анаконде" никто не говорил, это уже какая-то отсебятина.
|
23-8-2018 07:09
Манагер
А нельзя ли уточнить, на каком конкретно лотке Вам доводилось видеть изделия НОКС? Я бы с интересом туда наведался. Может, там цены приятные?
Извините, но Ваши слова о твердости стали, не будучи подтверждены ни измерениями на соответствующем приборе, ни хотя бы сколько-нибудь значительным опытом металлообработки, никак не могут считаться заслуживающим внимания аргументом. Для справки: живущий в нашем же городе коллега vlagd имеет доступ к заводскому твердомеру, результаты соотвествующих измерений им публиковались неоднократно - почему бы не обратиться к нему за конкретными цифрами? Вряд ли он откажет собрату по хобби.
|
23-8-2018 07:27
Ground_zero
Когда будут лишние деньги на приобретение НОКСовского поделья обращусь,а про лоток это такое обозначение китайских ножей третьего дивизиона |
23-8-2018 07:30
Манагер
Надо ли эту фразу понимать так, что ничем из обсуждаемого в данной теме Вы не располагаете?
|
23-8-2018 07:32
Ground_zero
На данный момент нет,но были их ВДВ,Шикари,Зиг-заг,Боцман,Офицерский |
23-8-2018 07:45
Манагер
Ну, и... ? Помимо общих фраз, что-то конкретное сказать можете? Потому что пока с Вашей стороны именно конкретики - ноль. |
23-8-2018 07:50
Манагер
Вот и заметано, все по пунктам, и цифры желательно не "по ощущениям", а все же определенные более точными методами
![]() (А то получается странная картина: кто-то спокойно подводит баланс плюсов и минусов на основании опыта использования, нередко довольно сурового, а у кого-то сплошное "дерьмо"... ) |
23-8-2018 16:04
Dr_Watson
А Wish List от НОКС - это обсуждение или оффтоп?
|
23-8-2018 16:21
Манагер
Не знаю, какова точка зрения коллеги Rakshas, но по мне, отчего бы не потолковать в этом направлении? |
23-8-2018 17:40
Rakshas
=) В идеале с рисунками и чертежами. Но можно и так. ![]() |
23-8-2018 21:11
Dr_Watson
Чёрт, я, наверное недостаточно ясно выразился - я имел в виду, что я собираюсь ещё у них покупать, а не что вообще от них жду. Вторая тема куда серьёзнее, я не знаю, рискну ли что-либо издагать в таком ключе.. .
|
23-8-2018 21:44
Rakshas
Да ради бога. Оффтопом это не будет. Лично у меня в "виш-листе" из НОКСов следующее: |
23-8-2018 22:01
Ground_zero
Итак Шикари(остальные будут если найду фото ибо без фото это не убедительно)
Самые очевидные и чисто косметические это пережженные рукояти и неравномерная фанерка(точнее рисунок на ней) По серьезнее-проблемы с механикой-плохой флиппинг,проблема два толсто сведен с завода,проблема три э\то быстро исчезновение заточки после переточки ножа,четвертое- нафиг ненужный экстрактор гильз. |
23-8-2018 22:35
Dr_Watson
Ну, не терпится поделиться.. . Если помните, я в почившей теме непреднамеренно вызвал некое бурление описанием своего огорчения недостаточной по моему мнению толщиной клинка Шквала. Я написал в ВК Александру Бирюкову, спросил, нет ли в планах переиздания Шквала в более "толстом" варианте, он любезно откликнулся, и, хоть и разочаровал отсутствием планов переиздания большинства старых моделей, но счёл возможным поделиться некоторыми планами и не возражает против их ретрансляции здесь. В общем, есть основания для оптимизма и для корректировки виш-листов. В самой близкой перспективе на склад должны поступить первые ласточки обновлённых фиксов - разработана новая рукоять, на замену более крупной из скрылёвских эластроновых, первыми ласточками стали две "пятёрки" - Взмах и Рысь. Позже в том числе обещали "приодеть" и Шатуна - к нынешней рукояти мне не удалось подобрать комфортного удержания, она для меня слишком квадратная и крупная, тогда как новая должна быть более эргономичной и ухватистой, так что я скорректировал свой виш-лист.
Я не знаю, может им показалась не совсем удачной ситуация с перегретыми, как некоторые отмечали, ожиданиями предыдущих новинок и тут они решили сменить стратегию?.. . И не переутомлять аудиторию длительным ожиданием после анонсов? |
23-8-2018 22:46
Dr_Watson
И в развитие темы виш-листа...
С одной стороны, почти все практические потребности перекрываются уже имеющимися у меня ножами, но большинство маний в той или иной степени отягощены определённой долей иррациональности, так что виш-лист и планы по его материализации имеют место быть. Из того, что доступно сейчас и в обозримой перспективе: Мангуст М
|
24-8-2018 07:11
Манагер
Первый вопрос, который напрашивается сразу: а разве это все не было заметно сразу при покупке? п.1 - проблема решается путем банального выбора из нескольких экземпляров Но все же, главный вопрос был самым первым
|
24-8-2018 18:55
vlagd
Сорри за задержку. Нет, обзора пока не делал. А вот про рукоять писал в старой НОКСовской теме. Абсолютно с Вами согласен - хват крайне некомфортный. Все раздумываю как доработать, без этого комфортно пользоваться им никак не получится. Примерный план доработки созрел, осталось дело за малым - собраться и сделать |
24-8-2018 19:16
vlagd
Дабы не вводить Вас в ненужные траты |
24-8-2018 19:24
Dr_Watson
Спасибо. Я вот не знаю, насколько рукояти такого типа пригодны для доработки - однородная ли у них структура по всему объёму и пр.? А тут посоветовали повременить с покупкой, дождаться варианта с новой рукоятью, это вселило оптимизм, поскольку клинок понравился даже без оценки деталей исполнения.
|
24-8-2018 19:46
vlagd
Вам хорошо - Вы дождетесь
![]() ![]() Из своего опыта могу сказать, что при определенной сноровке вполне возможна доработка резиноподобного материала на обычном наждаке и наждачкой, можно даже заполировать потом на войлоке с пастой ГОИ. Поддастся ли доработке конкретно этот материал покажет практика, но его твердость дает надежду на успех этого предприятия ![]() В худшем случае у Шатуна появится новая деревянная рукоять из капа или венге ![]() |
24-8-2018 21:20
Dr_Watson
Я полировал клинок с рукоятью из кратона на войлочном круге с этой самой пастой, правда, круг такой "промышленный", где-то с пол-метра в диаметре, Так оказалось, что кратон он не только полирует, но и вполне эффективно стачивает, если неосторожно зацепить круг рукоятью. Так что если у Вас есть круг - попробуйте. Может, будет не очень быстро, зато точно.. . )))
Ну, а кап или венге - вааще круть: эксклюзив, хендмэйд... |
25-8-2018 00:04
Rakshas
Коллеги, просьба.
Посматривайте иногда на первую страницу, где каталог. Если у вас есть неуказанный там обзор для уже добавленного ножа, скидывайте, пожалуйста, ссылку. У меня не всё получается найти. По тем ножам, что пока не добавлены, скидывать не надо. Ну и вообще принимаю предложения по оформлению и содержанию. |
25-8-2018 11:49
vlagd
Знаю об этом его свойстве и вполне эффективно им пользуюсь ![]() А про войлочные круги - есть такие полировальные круги у нас на производстве, может и на них полирну, а может дома буду делать, тогда - дрелью с фетровой шайбой. |
25-8-2018 19:06
Манагер
Присоединюсь к такой оценке. Регулярно бывая в нашем любимом "Сильвере" (и порядком подзадолбав неизменно любезных, за что им искренний респект, продавцов многочисленными "а хотелось бы глянуть еще в от это... "), довелось повертеть в руках практически всю "5ю" серию НОКСов. При этом стабильно одно - их стандартная рукоять очень даже удобна, когда общий баланс смещен вперед, что характерно для сравнительно больших "рубил" (на "Спасателе-5" она вообще легла в руку так, что лучшего и желать кажется трудно!). А вот на среднеразмерных ножах она, та же самая рукоять, откровенно неудобна - поскольку их все-таки имеет смысл удерживать иначе.Из каких соображений ее на эти изделия стали втыкать, непонятно...
|
25-8-2018 19:18
Манагер
Кстати, раз уж речь зашла о виш-листах. Тоже внесу свои 5 копеек
![]() В силу специфических интересов, меня лично привлекают, в первую очередь, относительно крупные модели с приличными рубящими качествами. Поэтому интересно было бы протестировать |
26-8-2018 19:25
Ground_zero
Потому что мне его подарили и да мне больше нравится получать готовый продукт с минимальным допилом,ибо не боярско дело ножи допиливать) |
26-8-2018 19:54
Манагер
То есть, проще говоря, отсутствует набор соответствующих умений. Так бы сразу и сказать |
26-8-2018 20:16
Ground_zero
Я умею точить,более того,я перетачивал,но вот рез эта шняга не держала совсем,а упражняться в болгарском дизайне нет желания,да и НОКС это весьма мертвая тема.Есть китайцы куда интереснее с тем же ценником. |
|