Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи компании НОКС (тема 2) ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Ножи компании НОКС (тема 2)

Ground_zero
P.M.
22-8-2018 21:30 Ground_zero

А что там с механикой не так?

Там нет шпеньков и подразумевается что либо открывай зацепом либо флипом,но он тугой настолько,что зацепом открывается неохотно,а флип есть но надо сильно доводить кистью.
Rakshas
P.M.
22-8-2018 21:39 Rakshas
Originally posted by Ground_zero:Там нет шпеньков и подразумевается что либо открывай зацепом либо флипом,но он тугой настолько,что зацепом открывается неохотно,а флип есть но надо сильно доводить кистью.

Хм. Надо будет посмотреть. Я чего-то думал, что он с ассистом.
Dr_Watson
P.M.
22-8-2018 22:19 Dr_Watson
Ground_zero:
Моё мнение по ноксу не изменилось-это всё также плохо......

Не, ну МИГ то с приличной родословной, как там - ODM? Его же и Бокер продавал, насколько я помню, только с чуть более тонким обухом. Ну и фактура накладок своя, хаки практически повторяет ту, что была на Т34. Т34, Майора держал в руках - вполне пристойные ножи. То, что попался МИГ перекособоченный - может, у конкретного экземпляра судьба незавидная? Или конкуренты помяли?
На самом деле у китайцев технологический уровень же не стоит на месте и если ODM-заказ размещался там же, где и для Бокера что-то делали - ну там с очень большой долей вероятности всё должно быть хорошо.
Вы попробуйте взглянуть непредвзятым взглядом, попробуйте включить режим объективного рассмотрения. Возможно, позитива и добавится.

Ground_zero
P.M.
22-8-2018 23:40 Ground_zero
Бокер продавал

Не,такого не было-Миг это голимая копия Тилайт 4. Вопрос тут в том что за их цену наши стальнокоготные друзья могут куда большее.А что тут смотреть-ВДВ от нокса с якобы аус-8 это прям брачная песня птеродактиля-люфт проявляющийся через месяц ношения и закалка по ощущению (во время заточки) 52 едиеницы,что для аус8 ну это какое-то посмешише. а вот Анаконда скопизденое у Бёкер плюс,но с добавлением своих "уникально иновационных фишек"
DerRock
P.M.
22-8-2018 23:55 DerRock
В этом посте, по предложению Rakshas, будут описаны некоторые особенности конструкции ножа 'Мангуст' Игоря Александровича Скрылёва. Нож изначально производился компанией НОКС.
Вот этот нож:

475 x 180

Нож имеет необычный внешний вид, насыщен различными конструктивными элементами, но речь пойдет только о трёх: предохранителе замка, круглом отверстии в рукоятке для отжимания пластины замка и о крюке в верхней части клинка.

Про 'Мангуст' Скрылёв сказал и написал довольно много всего. Было несколько статей в журналах, этот нож часто присутствовал в книгах и обзорных каталогах конструктора. Помимо этого, в 2004-м году Скрылёвым был оформлен патент на этот нож.

click for enlarge 1586 X 861 128.1 Kb
click for enlarge 1668 X 792 134.6 Kb

Хочу обратить внимание, что запатентован был не сам нож как таковой, а отдельные конструкторские решения, отличающие этот нож от других. Эти особенности перечислены в патенте и, соответственно, именно каждое из них является объектом авторского права, защищённым этим патентом.

1. Предохранитель замка

Описание устройства в патенте:
'... в рукояти установлен упорный штифт, в открытом положении ножа контактирующий с поперечной плоскостью пластины и хвостовика, а на шарнире хвостовика - с возможностью поворота до контакта с упорным штифтом затвор, выполненный в виде двуплечного рычага'

В 1995-м году Рональдом Лэйком и Майклом Уолкером был запатентован предохранитель ножевого замка patents.google.com В патенте описывается несколько вариантов предохранителя, в том числе шайба, установленная между рукояткой и лезвием, которая при вращении перемещает стержень, установленный на внешнем крае в положение, запирающее замок. Такой предохранитель получил название 'Lake Аnd Walker Knife Safety system', всем известный LAWKS.

480 x 288

Почти через 10 лет такой предохранитель запатентовал И.А. Скрылёв.

2. Отверстие в рукоятке для отжимания пластины замка

'Нож по любому из п. 1 или 6, отличающийся тем, что на черене у ограничителя рукояти выполнено отверстие для воздействия на пластину пальцем'

В 1999-м году израильский дизайнер и конструктор Эдуард Брадичански для компании Spyderco сконструировал необычный складной нож. Вот такой:

click for enlarge 1000 X 684 38.9 Kb

Конструкцию этого ножа Eduard Bradichansky запатентовал, правообладателем конструкции стала компания Spyderco: patentimages.storage.g... f Одним из элементов конструкции стало круглое отверстие в рукоятке для отжимания пластины замка пальцем. Это не просто дизайнерский элемент. Суть идеи в том, что при сжимании рукоятки исключается возможность случайной разблокировки замка. Ну, кто держал в руках Benchmade Dejavoo, тот поймёт, о чём речь

Через 5 лет такое устройство запатентовал И.А. Скрылёв.

3. Крюк в верхней части клинка

'Нож по п.1, отличающийся тем, что на обухе клинка у рукояти выполнен сквозной паз, образующий крюкообразный выступ, обращенный к острию'

В 1997-м году Эрнестом Эмерсоном был оформлен патент на устройство для складного ножа - крюк на клинке, позволяющий открыть нож путем зацепления этого крюка за чехол ножа или элемент одежды, например, карман:
patents.google.com

Вот выдержка из описания устройства, содержащегося в патенте:

'Предпочтительно, чтобы выступ был выполнен как одно целое с лезвием, имеющий боковые поверхности, совпадающие с толщиной лезвия, и имеющий крючкообразную форму с кончиком крюка, направленным к кончику лезвия'

Как видим, Эрни Эмерсон запатентовал не форму крюка, а его конструкцию, обладающую определенными характеристиками. Можно вспомнить попытки переосмыслить эту конструкцию. В Cold Steel делали зацеп отдельной деталью - пластинкой, имеющей двойное назначение: крюк-зацеп и шайба для открывания. Spyderco на своём P'kal сделали крюк в виде вкручивающейся и выкручивающейся прямой палочки. Но Скрылёв запатентовал именно Emerson Opener, через 7 лет после его изобретения.

Что же из всего этого следует? С одной стороны, Скрылёв не нарушил никаких законов, патентов, а значит и авторских прав, потому что американские патенты не действуют в РФ. С другой, юридическое понятие патента - это удостоверение авторства, и, оформляя патент на перечисленные конструкторские решения, Игорь Александрович объявлял себя их изобретателем, автором.
Какие будут выводы? Их не будет! Этот пост просто справочный, выводы каждый сделает сам.

Повар с бензопилой
P.M.
23-8-2018 00:27 Повар с бензопилой

click for enlarge 1620 X 1080 231.7 Kb
Манагер
P.M.
23-8-2018 06:02 Манагер
Ground_zero:
Не,такого не было-Миг это голимая копия Тилайт 4

Это не соответствует действительности. Достаточно сопоставить "Ти-лайт4" и его "голимую копию"(с). Итак:

600 x 400
601 x 401

Сразу же бросается в глаза существенно различный строй клинка - со слабовогнутыми спусками почти от обуха на "МИГ" и bayonet blade на "Ти-лайт". Т.е., в первом случае имеется "пыряльник" с приличными режущими свойствами, во втором - акцентированное "тыкляло".
Еще один нюанс - наличие/отсутствие дульки.
Далее, различие по отсутствию/наличию открывательного шпенька.
Разная конфигурация упоров.
Разное оформление лайнера.

614 x 379
625 x 293

Совершенно разное расположение клипсы, не говоря уже о ее несхожей конфигурации.
Наконец, упомянутый стеклобой.

Согласитесь, если учесть все перечисленные пункты, ни о какой "голимой копии" не может быть и речи.
Иначе останется заявить, что "Ти-лайт" представляет собой "голимую копию"(с), допустим, "Maserin Stiletto" -

click for enlarge 701 X 701 96.6 Kb

- или вообще "бельтрамов".

Манагер
P.M.
23-8-2018 06:17 Манагер
Dr_Watson:
То, что попался МИГ перекособоченный - может, у конкретного экземпляра судьба незавидная?

Поскольку, живя в том же городе и бывая в том же лабазе , я этот же экземпляр держал в руках, то могу пролить свет на данный вопрос.
Там ничего особо "перекособоченного", всего лишь затрудненный флип в силу перетянутого на заводе осевого винта. Отвертка в руках и капля фиксатора "спасут отца русской демократии" за пару минут.

Манагер
P.M.
23-8-2018 06:26 Манагер
Ground_zero:
а вот Анаконда скопизденое у Бёкер плюс,но с добавлением своих "уникально иновационных фишек"

И это действительности не соответствует, реальный прототип "Анаконды" создал Brad Zinker. Модели "Бёкер плюс" имеют иную форму клинков. Кстати, ни о каких "уникальных инновационных фишках" применительно к "Анаконде" никто не говорил, это уже какая-то отсебятина.

Манагер
P.M.
23-8-2018 07:09 Манагер
Ground_zero:
Но всё равно,Нокс в данный момент- это максимум Короли лотков и киосков

А нельзя ли уточнить, на каком конкретно лотке Вам доводилось видеть изделия НОКС? Я бы с интересом туда наведался. Может, там цены приятные?

Ground_zero:
и поька они не научатся нормально калить сталь

Извините, но Ваши слова о твердости стали, не будучи подтверждены ни измерениями на соответствующем приборе, ни хотя бы сколько-нибудь значительным опытом металлообработки, никак не могут считаться заслуживающим внимания аргументом. Для справки: живущий в нашем же городе коллега vlagd имеет доступ к заводскому твердомеру, результаты соотвествующих измерений им публиковались неоднократно - почему бы не обратиться к нему за конкретными цифрами? Вряд ли он откажет собрату по хобби.

Ground_zero
P.M.
23-8-2018 07:27 Ground_zero
коллега vlagd имеет доступ к заводскому твердомеру,

Когда будут лишние деньги на приобретение НОКСовского поделья обращусь,а про лоток это такое обозначение китайских ножей третьего дивизиона
Манагер
P.M.
23-8-2018 07:30 Манагер
Ground_zero:
Когда будут лишние деньги на приобретение НОКСовского поделья

Надо ли эту фразу понимать так, что ничем из обсуждаемого в данной теме Вы не располагаете?

Ground_zero
P.M.
23-8-2018 07:32 Ground_zero
Надо ли эту фразу понимать так, что ничем из обсуждаемого в данной теме Вы не располагаете?

На данный момент нет,но были их ВДВ,Шикари,Зиг-заг,Боцман,Офицерский
Манагер
P.M.
23-8-2018 07:45 Манагер
Ground_zero:

Ну, и... ? Помимо общих фраз, что-то конкретное сказать можете? Потому что пока с Вашей стороны именно конкретики - ноль.

Манагер
P.M.
23-8-2018 07:50 Манагер
Вот и заметано, все по пунктам, и цифры желательно не "по ощущениям", а все же определенные более точными методами

(А то получается странная картина: кто-то спокойно подводит баланс плюсов и минусов на основании опыта использования, нередко довольно сурового, а у кого-то сплошное "дерьмо"... )

Dr_Watson
P.M.
23-8-2018 16:04 Dr_Watson
А Wish List от НОКС - это обсуждение или оффтоп?
Манагер
P.M.
23-8-2018 16:21 Манагер
Dr_Watson:
А Wish List от НОКС - это обсуждение или оффтоп?

Не знаю, какова точка зрения коллеги Rakshas, но по мне, отчего бы не потолковать в этом направлении?

Rakshas
P.M.
23-8-2018 17:40 Rakshas
Originally posted by Dr_Watson:Wish List от НОКС - это обсуждение

=)
В идеале с рисунками и чертежами. Но можно и так.
Dr_Watson
P.M.
23-8-2018 21:11 Dr_Watson
Чёрт, я, наверное недостаточно ясно выразился - я имел в виду, что я собираюсь ещё у них покупать, а не что вообще от них жду. Вторая тема куда серьёзнее, я не знаю, рискну ли что-либо издагать в таком ключе.. .
Rakshas
P.M.
23-8-2018 21:44 Rakshas
Originally posted by Dr_Watson:я имел в виду, что я собираюсь ещё у них покупать

Да ради бога. Оффтопом это не будет.

Лично у меня в "виш-листе" из НОКСов следующее:
Фиксы:
- "Смерш-М72" У8 (тонкий)
- "Каратель" У8
- "Ирбис" У8
- "Взмах-5" 440
- "Корво-5" У8
Фолдеры:
- "Боровик-XL" (красный)
- "Миг" (светлый)
- какой-нибудь из "Скатов" побольше
Ну а из снятого с производства хотелось бы найти красный фиксированный "Скат-Н" в кайдексе.

Ground_zero
P.M.
23-8-2018 22:01 Ground_zero
Итак Шикари(остальные будут если найду фото ибо без фото это не убедительно)
Самые очевидные и чисто косметические это пережженные рукояти и неравномерная фанерка(точнее рисунок на ней) По серьезнее-проблемы с механикой-плохой флиппинг,проблема два толсто сведен с завода,проблема три э\то быстро исчезновение заточки после переточки ножа,четвертое- нафиг ненужный экстрактор гильз.
click for enlarge 960 X 1280 149.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 130.7 Kb
Ground_zero
P.M.
23-8-2018 22:01 Ground_zero
Итак Шикари(остальные будут если найду фото ибо без фото это не убедительно)
Самые очевидные и чисто косметические это пережженные рукояти и неравномерная фанерка(точнее рисунок на ней) По серьезнее-проблемы с механикой-плохой флиппинг,проблема два толсто сведен с завода,проблема три э\то быстро исчезновение заточки после переточки ножа,четвертое- нафиг ненужный экстрактор гильз.
Ground_zero
P.M.
23-8-2018 22:09 Ground_zero

click for enlarge 1707 X 1280 167.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 130.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 149.3 Kb
Dr_Watson
P.M.
23-8-2018 22:35 Dr_Watson
Ну, не терпится поделиться.. . Если помните, я в почившей теме непреднамеренно вызвал некое бурление описанием своего огорчения недостаточной по моему мнению толщиной клинка Шквала. Я написал в ВК Александру Бирюкову, спросил, нет ли в планах переиздания Шквала в более "толстом" варианте, он любезно откликнулся, и, хоть и разочаровал отсутствием планов переиздания большинства старых моделей, но счёл возможным поделиться некоторыми планами и не возражает против их ретрансляции здесь. В общем, есть основания для оптимизма и для корректировки виш-листов. В самой близкой перспективе на склад должны поступить первые ласточки обновлённых фиксов - разработана новая рукоять, на замену более крупной из скрылёвских эластроновых, первыми ласточками стали две "пятёрки" - Взмах и Рысь. Позже в том числе обещали "приодеть" и Шатуна - к нынешней рукояти мне не удалось подобрать комфортного удержания, она для меня слишком квадратная и крупная, тогда как новая должна быть более эргономичной и ухватистой, так что я скорректировал свой виш-лист.

Я не знаю, может им показалась не совсем удачной ситуация с перегретыми, как некоторые отмечали, ожиданиями предыдущих новинок и тут они решили сменить стратегию?.. . И не переутомлять аудиторию длительным ожиданием после анонсов?

Dr_Watson
P.M.
23-8-2018 22:46 Dr_Watson
И в развитие темы виш-листа...
С одной стороны, почти все практические потребности перекрываются уже имеющимися у меня ножами, но большинство маний в той или иной степени отягощены определённой долей иррациональности, так что виш-лист и планы по его материализации имеют место быть.

Из того, что доступно сейчас и в обозримой перспективе:

Мангуст М
Боровик
Рысь 5 с новой рукоятью (Взмах кажется излишне вычурным, я его пока не понял)
Шатун с новой рукоятью
Бивак (пока не знаю, хотел большой лагерник, Шквал не полностью устраивает, возможно - субъективно и зря, но - свербит... )

Ну а дальше, я надеюсь, появятся новые поводы для корректировки виш-листов.

Манагер
P.M.
24-8-2018 07:11 Манагер
Ground_zero:
Итак Шикари

Первый вопрос, который напрашивается сразу: а разве это все не было заметно сразу при покупке?

п.1 - проблема решается путем банального выбора из нескольких экземпляров
п.2 - проблема решается регулировкой затяжки осевых винтов (дела на минуту-другую)
п.3 - проблема решается переточкой, и она не является эксклюзивным достоянием ни НОКС в целом, ни конкретно "Шикари"
п.4 - проблема решается заточкой на оптимальный для предполагаемых работ угол
п.5 - возвращает к первоначально заданному вопросу, а кроме того, спилить экстрактор - минутное дело.

Но все же, главный вопрос был самым первым

koDi47
P.M.
24-8-2018 12:16 koDi47
Pyatnitsa
Манагер
P.M.
24-8-2018 14:43 Манагер
Два поколения НОКСов -

click for enlarge 1024 X 768  94.2 Kb
vlagd
P.M.
24-8-2018 18:55 vlagd
Dr_Watson:

А обзор по нему Вы не делали? Я его хотел купить, долго присматривался, но потом довелось подержать в руках и рукоять показалась слишком "квадратной", никак не смог найти комфортного удержания. Ладонь маловата. А ножичек интересный.

Сорри за задержку. Нет, обзора пока не делал. А вот про рукоять писал в старой НОКСовской теме. Абсолютно с Вами согласен - хват крайне некомфортный. Все раздумываю как доработать, без этого комфортно пользоваться им никак не получится. Примерный план доработки созрел, осталось дело за малым - собраться и сделать .
У него ещё, кстати, и ножны полный отстой. На картинке выглядят как крутые тактические, а по факту изготовлены из какой-то мягкой тканюшки, усиленной не менее мягким пластиком и пригодными разве только для транспортировки, да и то с очень большой натяжкой. Я их поменял сразу не кизлярские от Орлана-2 - подошли практически идеально. Для Орлана они длинные (лишних 3, а то и все 4 сантиметра), я ему погружные подобрал, а для Шатуна вот в самый раз. Только кастрированная гарда не позволяет зафиксировать клинок ремешком - нож достается без расстегивания фиксирующего ремня.
Вот и просится - доработать нижнюю (если держать нож клинком вверх) половину рукояти, сформировав на ней ярко выраженное "брюшко" и перенести туда фиксирующий ремень, чтобы он охватывал рукоять в нижней, сужающейся части.
А вот клинок на моем экземпляре великолепен. Очень качественно и симметрично сделаны спуски и фальшспуски, сведен, ЕМНИП, в 0,6 мм, обработка под финишный пескоструй сделана очень чисто - не проглядывают никакие следы от предварительной обработки.
Рано или поздно возьмусь за него, конечно, доведу до ума. Тогда и обзором займусь.

vlagd
P.M.
24-8-2018 19:16 vlagd
Ground_zero:

Когда будут лишние деньги на приобретение НОКСовского поделья обращусь

Ground_zero:

Дабы не вводить Вас в ненужные траты на следующей неделе, если ничего не помешает, замерю твердость на Шикари и Боцмане.
Хотя Шикари вызывает сомнение - получится ли чисто технологически - поверхность клинка не богата свободными участками с плоской поверхностью.
Результаты выложу здесь.

Dr_Watson
P.M.
24-8-2018 19:24 Dr_Watson
vlagd:

......
Рано или поздно возьмусь за него, конечно, доведу до ума......

Спасибо. Я вот не знаю, насколько рукояти такого типа пригодны для доработки - однородная ли у них структура по всему объёму и пр.? А тут посоветовали повременить с покупкой, дождаться варианта с новой рукоятью, это вселило оптимизм, поскольку клинок понравился даже без оценки деталей исполнения.

vlagd
P.M.
24-8-2018 19:46 vlagd
Вам хорошо - Вы дождетесь , а у меня уже есть , мне придется дорабатывать.
Из своего опыта могу сказать, что при определенной сноровке вполне возможна доработка резиноподобного материала на обычном наждаке и наждачкой, можно даже заполировать потом на войлоке с пастой ГОИ. Поддастся ли доработке конкретно этот материал покажет практика, но его твердость дает надежду на успех этого предприятия . Как и позволяет предположить достаточно однородную структуру.
В худшем случае у Шатуна появится новая деревянная рукоять из капа или венге
Dr_Watson
P.M.
24-8-2018 21:20 Dr_Watson
Я полировал клинок с рукоятью из кратона на войлочном круге с этой самой пастой, правда, круг такой "промышленный", где-то с пол-метра в диаметре, Так оказалось, что кратон он не только полирует, но и вполне эффективно стачивает, если неосторожно зацепить круг рукоятью. Так что если у Вас есть круг - попробуйте. Может, будет не очень быстро, зато точно.. . )))
Ну, а кап или венге - вааще круть: эксклюзив, хендмэйд...
Rakshas
P.M.
25-8-2018 00:04 Rakshas
Коллеги, просьба.

Посматривайте иногда на первую страницу, где каталог. Если у вас есть неуказанный там обзор для уже добавленного ножа, скидывайте, пожалуйста, ссылку. У меня не всё получается найти. По тем ножам, что пока не добавлены, скидывать не надо.

Ну и вообще принимаю предложения по оформлению и содержанию.

vlagd
P.M.
25-8-2018 11:49 vlagd
Originally posted by Dr_Watson:

кратон он не только полирует, но и вполне эффективно стачивает, если неосторожно зацепить круг рукоятью.

Знаю об этом его свойстве и вполне эффективно им пользуюсь .
А про войлочные круги - есть такие полировальные круги у нас на производстве, может и на них полирну, а может дома буду делать, тогда - дрелью с фетровой шайбой.
Манагер
P.M.
25-8-2018 19:06 Манагер
vlagd:
хват крайне некомфортный

Присоединюсь к такой оценке. Регулярно бывая в нашем любимом "Сильвере" (и порядком подзадолбав неизменно любезных, за что им искренний респект, продавцов многочисленными "а хотелось бы глянуть еще в от это... "), довелось повертеть в руках практически всю "5ю" серию НОКСов. При этом стабильно одно - их стандартная рукоять очень даже удобна, когда общий баланс смещен вперед, что характерно для сравнительно больших "рубил" (на "Спасателе-5" она вообще легла в руку так, что лучшего и желать кажется трудно!). А вот на среднеразмерных ножах она, та же самая рукоять, откровенно неудобна - поскольку их все-таки имеет смысл удерживать иначе.Из каких соображений ее на эти изделия стали втыкать, непонятно...

Манагер
P.M.
25-8-2018 19:18 Манагер
Кстати, раз уж речь зашла о виш-листах. Тоже внесу свои 5 копеек

В силу специфических интересов, меня лично привлекают, в первую очередь, относительно крупные модели с приличными рубящими качествами. Поэтому интересно было бы протестировать
- "Спасатель-5"
- "Пеликан" (относительно которого, правда, заранее ясна необходимость доработки рукояти, поскольку фуллтанговая конструкция - наихудший вариант для "рубила")
- "Тайгу-Н"
- "Тростник" (доработка рукояти тоже актуальна, но сложности не представляет)
- и "Атакаму-5" в качестве тесачка для нащупывания минимально приемлемого размера для этого класса.

Ground_zero
P.M.
26-8-2018 19:25 Ground_zero
Первый вопрос, который напрашивается сразу: а разве это все не было заметно сразу при покупке?

Потому что мне его подарили и да мне больше нравится получать готовый продукт с минимальным допилом,ибо не боярско дело ножи допиливать)
Манагер
P.M.
26-8-2018 19:54 Манагер
Ground_zero:

Потому что мне его подарили и да мне больше нравится получать готовый продукт с минимальным допилом,ибо не боярско дело ножи допиливать)

То есть, проще говоря, отсутствует набор соответствующих умений. Так бы сразу и сказать
Что ж, бывает. Иные люди даже и точить не умеют (что бы с ними стало каких-нибудь лет 70 - 80 назад, когда ВСЕ ножи продавались неточенными?).

Ground_zero
P.M.
26-8-2018 20:16 Ground_zero
То есть, проще говоря, отсутствует набор соответствующих умений. Так бы сразу и сказать
Что ж, бывает. Иные люди даже и точить не умеют (что бы с ними стало каких-нибудь лет 70 - 80 назад, когда ВСЕ ножи продавались неточенными?).

Я умею точить,более того,я перетачивал,но вот рез эта шняга не держала совсем,а упражняться в болгарском дизайне нет желания,да и НОКС это весьма мертвая тема.Есть китайцы куда интереснее с тем же ценником.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи компании НОКС (тема 2) ( 2 )