Lexa.a
P.M.
Ц
|
Originally posted by Михаил HORNET:
Но я не промысловик и не живу в лесу, поэтому как туристу мне хватает.
Я Вам рекомендую к приобретению качественный нож для того что бы вы не вводили в заблуждение обычных пользователей. Удобство и удовольствие от работы хорошим ножом стоит того что бы купить (сделать самому) хороший, качественный нож.
|
|
Михаил HORNET
P.M.
Ц
|
1-4-2019 00:53
Михаил HORNET
Вводить в заблуждение в чем именно? В том что Финка-Т хороший нож? Так ножеманские понятия сильно отличаются от общечеловеческих Большинство населения вообще не отличат АУС8 от Элмакс или S110V, даже слов таких не знают У меня есть мой старый охотничий нож, которому уже почти четверть века, c клинком 120 мм среднего уровня, из неизвестной мне стали (видимо 95X18 или X12МФ) со своеобразной «полусканди» заточкой, замеренной твердостью 61 -62 HRC Мне даже его хватает для моих нужд Но вообще если будет возможность я над советом приобрести действительно хороший фикс из крутой стали в кайдексе задумаюсь
|
|
Rakshas
P.M.
Ц
|
Originally posted by Михаил HORNET:Но вообще если будет возможность я над советом приобрести действительно хороший фикс из крутой стали в кайдексе задумаюсь
Если соберётесь, гляньте на OwlKnife. Я как-то смотрел их "технофинки" в магазине - понравились - красивые, удобные. Можно заказать с кайдексом. Хотя и стоят уже прилично, особенно с "крутой" сталью. Честно скажу - себе пока не вижу смысла брать такую.
|
|
Михаил HORNET
P.M.
Ц
|
1-4-2019 13:18
Михаил HORNET
Я реально стал сторонником легких ножей общего назначения Мне нравится проект Щепка от одного форумчанина Но реально Финка-Т покрывает ВСЕ мои туристические запросы, а бритьем комаров на природе я не занимаюсь) Просто люди которые режут канаты, у них вырабатывает профессиональная деформация мышления, и они перестают воспринимать обычные ножи вообще как таковые, ну как же он же не может сделать 300 резов каната Но понятно что иметь высококачественный нож из премиум стали это круто)
|
|
FIN981
P.M.
Ц
|
Михаил HORNET:
У НОКС получился предельно компактный (может даже в чем то в ущерб удобству), но вместе с тем максимальной прочности в этом габарите и массе и имеющий 150 мм длины клинка и фуллтанговую конструкцию нож. У него даже есть удобная фишка быстрого отстегивания, чтобы переложить например в рюкзак, что в походах выходного дня постоянно используется
Особенно удобным и прочным он получается при обматывании ручки тактической изолентой.
|
|
Rakshas
P.M.
Ц
|
Originally posted by FIN981:Особенно удобным и прочным он получается при обматывании ручки тактической изолентой.
*Пожав плечами* Вопрос личного удобства. Ладони у всех разные. Привычки у всех разные. Кому нравится рукоять попухлее - может обмотать изолентой, лентой для клюшек и чем угодно. Я даже скажу больше - для него можно другие накладки сделать. И это не будет говорить о том, что нож плохой.
|
|
Михаил HORNET
P.M.
Ц
|
1-4-2019 14:34
Михаил HORNET
Некоторая тонкость рукояти тут как раз для компактности И обзор написан через призму именно этого свойства - тебе много приходится носить нож, но редко применять и то на несложных работах, при этом все же то что он прочный фуллтанг это оказывается востребовано - потому что некоторая часть работ это пресловутый батонинг Плюс большая вероятность утраты и покупать дорогой нож из крутой стали ну совершенно не с руки У всех же использование по-разному Перепост, мы же это уже обсуждали Вот у нас сегодня дрова были, для камина, но они оказались толстоватыми для его размера На помощь пришла Финка-Т, с помощью которой вмиг дрова были подогнаны под правильный размер с помощью технологии Батонинг. И камин душевно загорелся При этом РК ножа нисколько не пострадала) Крупный фолдер то может быть постоянно при себе, а финка только на природе Зависит от частоты выездов на природу и целей этого Еще раз - у всех свои приоритеты и использование Представление, что ножом из АУС8 нельзя порезать хлеб и колбасу, разделать курицу - оторвано от жизни
|
|
Lexa.a
P.M.
Ц
|
Originally posted by Михаил HORNET: Плюс большая вероятность утраты и покупать дорогой нож из крутой стали ну совершенно не с руки
Михаил это реально бред!!! Вы боитесь потратить деньги на нормальный фикс и в тоже время агитируете за покупку крупного фолдера, который стоит намного дороже!!! И еще один важный момент, финки покупают не для батонинга поленьев, а потому что они очень удобны и универсальны в работе!
|
|
Ezio
P.M.
Ц
|
В поиске "деревяшки" для этого ножа обнаружил интересное. Про "деревяшку" уж больно хочется переделать оригинальную текстолитовую рукоять в том числе из-за "китайской" финальной сборки, но это единственная детская болезнь данного, вполне себе универсального, ножа (0.5мм шириной и примерно столько же глубиной зазор между пятой и накладкой с обеих сторон рукоятки, зачем они вообще обтачивают пяту не понятно, видать боялись, что "как обычно", но Финка-Т хорошо подогнана по формам). Про интересное - ранее существовало аж три одинаковых "дизайна" типа "финка" с подобным дизайном Финки-Т, это нож Витязь "Финт", нож Ясный сокол "Финка-Б13" и нож ПН "Тайпан". Во всех трех вариантах разных (!) китайских компаний, клинок имеет одну и ту же форму, фактически это один и тот же нож с тремя брендами, форма клинка на 90% напоминает Финку-Т, включая пяту с переходом в подпальцевый упор, но без дола и менее изящное исполнение, массовые марки стали, деревянные накладки выполнены на втулках. Так что "финка" имеет повышенную живучесть, популярность и модернизируется век за веком))
|
|
Rakshas
P.M.
Ц
|
Originally posted by Ezio:Про интересное - ранее существовало аж три одинаковых "дизайна" типа "финка" с подобным дизайном Финки-Т, это нож Витязь "Финт", нож Ясный сокол "Финка-Б13" и нож ПН "Тайпан".
"Финт" - это первое издание ножа Бирюкова. Делал "Ясный Сокол" по заказу Viking Nordway. Затем они, вроде, в чём-то не сошлись и ЯС продолжил выпускать "Финта" уже от себя под названием "Финка-Б13" в разных сталях и с разными рукоятями. Не знаю, насколько было согласовано с автором (да и какая нам разница?), но делают до сих пор. "Тайпан" точно делают без согласования с автором и производителями (VN/ЯС/НОКС). Этакий удешевлённый вариант "Финки-Б13" (драли именно с неё, как я понимаю). Вроде даже с упрощениями какими-то, но тут надо смотреть и сравнивать - плохо помню. Ну а "Финка-Т" - это уже обновлённый авторский вариант. Этот уже, в отличие от предыдущих версий, делают в Китае, да. Так что да, один и тот же нож с вариациями.
|
|
Ezio
P.M.
Ц
|
Rakshas: "Финт" - это первое издание ножа Бирюкова. Делал "Ясный Сокол" по заказу Viking Nordway. Затем они, вроде, в чём-то не сошлись и ЯС продолжил выпускать "Финта" уже от себя под названием "Финка-Б13" в разных сталях и с разными рукоятями. Не знаю, насколько было согласовано с автором (да и какая нам разница?), но делают до сих пор. "Тайпан" точно делают без согласования с автором и производителями (VN/ЯС/НОКС). Этакий удешевлённый вариант "Финки-Б13" (драли именно с неё, как я понимаю). Вроде даже с упрощениями какими-то, но тут надо смотреть и сравнивать - плохо помню. Ну а "Финка-Т" - это уже обновлённый авторский вариант. Этот уже, в отличие от предыдущих версий, делают в Китае, да.Так что да, один и тот же нож с вариациями.
По поводу ЯС и китайских реплик, история темная. У ЯС на сайте есть вот такое http://www.yassokol.ru/pages/catalog/1085.jpg А в интернетах можно найти вот такой сюрприз http://mizawork.ru/d/dsc03423_0.jpg "full tang lite")))
|
|
Rakshas
P.M.
Ц
|
Originally posted by Ezio:У ЯС на сайте есть вот такое ... А в интернетах можно найти вот такой сюрприз ...
Логотипы и там, и там родные ЯСовские. У них на офсайте оба варианта присутствуют. Такие вырезы они тоже делают ( yassokol.ru ). Так что просто разные варианты. Может, Миза просто заказал для своего магазина несколько "Финок-Б13" с вырезами вот и всё. А вообще, это надо у самих ЯС спрашивать.
|
|
Омск69208
P.M.
Ц
|
21-9-2019 03:15
Омск69208
Думаю как нож-расходник, для использования в стесненных условиях, финка т вполне применима. Режет сносно, стоит разумных денег, потеряешь - терпимо. Понятно душевности маловато, но практичен, хотя для моего сугубо гражданского использования толщина избыточна.
|
|
LuberSPB
P.M.
Ц
|
очень хороший обзор, спасибо. задумался о покупке.
|
|
Омск69208
P.M.
Ц
|
8-10-2020 13:39
Омск69208
|
|
Filin1968
P.M.
Ц
|
16-4-2021 20:05
Filin1968
Рубить дрова финкой, это, знаете ли, на любителя. Ещё больше на любителя требовать тест рубки дров финкой. Прочитал первые пять страниц и ущучил, что основная претензия - к цене. Слишком, де, дорого для производителя, стоящем в одном ряду с кизляром и пр. Как бы мне суть этой претензии ясна. К финке, как артефакту, она не относится. Тут дело в подходе. Кто-то выбирает нож за сто рублей, чтобы он и дрова рубил, и картошку чистил, и чтобы садануть им при случае можно было, как кастетом, и чтобы он тебе за пивом бегал ещё. А вот я, например, смотрю на нож, и пытаюсь понять - моё? И тут как в жизни, когда на девушку смотришь, 50 на 50. Иногда и недостатков вагон у неё, а думаешь - стерпится-слюбится. Нравится патамушта! Тот же Ягуар-М - понятно же, что практически бесполезная игрушка. Но она классная! Увидел - влюбился! А там - стерпится-слюбится. К ножикам НОКС у меня именно такой подход. Бирюков молодец, добился, чтобы его изделия воспринимали, как дизайнерскую игрушку. Не чтобы тесать и резать, а как артефакты. Чтобы любоваться! Сегодня читал тут похвастушки владельцев Бенчмейд. Как по мне, плёвые ножики, точилки для карандашей. Но ведь - культ. Или Спайдерко - что этой проволочкой дырявой (боже, ещё и дырявой!) делать?! Но - тоже культ! Чисто дизайнерский культ. Никто не требует Бенчами и Спайдерками селёдку чистить и дрова молотить. Но вот к НОКСу - именно такие претензии. Как-то несправедливо, я так считаю. А финка классная. Вот рукоять бы потолще немного...
|
|
Михаил HORNET
P.M.
Ц
|
7-8-2021 10:34
Михаил HORNET
Да, выбрать металл в рукояти и сделать ее чуть объемнее
|
|
ЯРЛ
P.M.
Ц
|
Сегодня узнал про Финку-Т, день начат не зря. А можно добавить пламенеющих изгибов на клинке? С уважением.
|
|
Dr_Watson
P.M.
Ц
|
10-2-2022 15:02
Dr_Watson
Апну тему, поскольку вопрос с "Финкой ЧВК" так и не закрыт.... Помимо Ясного сокола и прочих свой вариант этого ножичка делает такой коллектив - "Кузница Акела", причём они не пиратствуют - у них есть благословение автора. Основной вариант у них - с двумя больстерами, но это хлопотно и больше мест для "накосячить", поэтому встречаются и упрощённые варианты без тыльниковых больстеров. На мой взгляд - с ними заметно лучше. Относительно критики цен НОКСа - ребяты, да вы оглянитесь вокруг, на реальное положение дел, стряхните окаменевшие стереотипы и шоры...
|
|
ЯРЛ
P.M.
Ц
|
бойца ЧВК
А на охоту его можно брать? А свойским курям головы рубить можна?
|
|
Dr_Watson
P.M.
Ц
|
11-2-2022 12:34
Dr_Watson
ЯРЛ:
А на охоту его можно брать? А свойским курям головы рубить можна?
Дык он же сертифицированный, кроме самолётов - почти везде!!! А помимо курей не должно быть проблем и с петухами. И с козлами. А уж как он работает по редискам - любо-дорого.. .
|
|
ЯРЛ
P.M.
Ц
|
А если болгаркой обрезать эти шизоидные хвостики между рукояткой и клинком он станет удобнее? В ножны по навершие нырнёт. На ужаснох нашей синагоги походить не будет? Ну и зачем эти выпуклости? Больстер симпатичный! Резать.
|
|
Инкогнито55
P.M.
Ц
|
12-7-2023 12:35
Инкогнито55
Продолжаю пользоваться финкой, если не относиться предвзято, то нож вполне приличный, звезд с неба не хватает, но и не бесполезное барахло. Деревяшку строгал (не в промышленных масштабах, так для удовольствия), по продуктам вполне приемлемо, хлеб, огурцы, помидоры, дыня - отлично! яблоки колет. разделал пару сазанов - дискомфорта нет.
|
|
Dr_Watson
P.M.
Ц
|
13-7-2023 12:51
Dr_Watson
ЯРЛ: А если болгаркой обрезать эти шизоидные хвостики между рукояткой и клинком он станет удобнее? В ножны по навершие нырнёт. На ужаснох нашей синагоги походить не будет? Ну и зачем эти выпуклости? Больстер симпатичный! Резать.
Это в рамках культивируемой Александром Бирюковым практики парных ножей - выполненных в едином стиле складне и фиксе. Фиксированная финка-Т вышла на пару-тройку лет раньше своего складного воплощения, поэтому "хвостики" действительно вызывали вопросы. Потом пришли к выводу - ну ладно, будем пиво открывать. И только после выхода складной версии стало понятно, что это - крюк эмерсона... Отдельно пару слов наверняка могли бы сказать специалисты по "ножевому бою", но я к ним не отношусь от слова совершенно, так что про тактическую значимость этих элементов ничего говорить не буду.. .
|
|
Инкогнито55
P.M.
Ц
|
24-7-2023 06:26
Инкогнито55
Арбуз.
|
|
Dr_Watson
P.M.
Ц
|
Апну тему.. . Тут НОКС выступил с весомой заявкой на лидерство в номинации финки бойца ЧВК... С ЧВК у нас на данный момент не очень ладно получилось, а вот с финками для них НОКС продолжает радовать...
|
|
NKaN
P.M.
Ц
|
Пишут рукоять тонковата, но это пробовать надо
|
|
Romansergeish1980
P.M.
Ц
|
4-5-2024 05:18
Romansergeish1980
Dr_Watson: Апну тему.. . Тут НОКС выступил с весомой заявкой на лидерство в номинации финки бойца ЧВК... С ЧВК у нас на данный момент не очень ладно получилось, а вот с финками для них НОКС продолжает радовать...
Колет она для финки наверное не очень)
|
|
NKaN
P.M.
Ц
|
Ежели бы как у суприм легион был бы заточен фальш, то колол бы Кром получше, в принципе ГОСТ позволяет главное чтоб геометрия осталась 70+ градусов иначе выйдет "изготовление" Имхо и сейчас укол будет не хуже чем у суприма вектора за счет меньшей толщины обуха. Плюсом острие устойчивей при прочих равных (как китайцы затермичили 8хрень13-14мов), потому что это явно не привезённая с Японии AUS, а китайский аналог.
|
|
NKaN
P.M.
Ц
|
По фото видно что Кром компактнее Вектора, так-то ему можно и узкие ножны как у вектора чтоб в ячейку влазили сделать, весят ножи имхо +- одинаково грамм 240, но вот ножны у Вектора явно легче, суммарно нужно сравнить.
|
|
Romansergeish1980
P.M.
Ц
|
4-5-2024 18:47
Romansergeish1980
NKaN: Ежели бы как у суприм легион был бы заточен фальш, то колол бы Кром получше, в принципе ГОСТ позволяет главное чтоб геометрия осталась 70+ градусов иначе выйдет "изготовление" Имхо и сейчас укол будет не хуже чем у суприма вектора за счет меньшей толщины обуха. Плюсом острие устойчивей при прочих равных (как китайцы затермичили 8хрень13-14мов), потому что это явно не привезённая с Японии AUS, а китайский аналог.
Форму клина бы как у вектора,при толщине Нокса) Получилась бы огонь финка)
|
|
NKaN
P.M.
Ц
|
Romansergeish1980:
Форму клина бы как у вектора,при толщине Нокса) Получилась бы огонь финка)
Да и так будет колоть вполне, клин узкий, конечно не как стилет кинжал, но не сильно хуже.
Интересно хотел ли в изначальной задумке Бирюков сделать так чтоб упор с Крома вставал на Кмет? На озоне кстати Кром весьма по умеренной цене, не дороже Вектора.
|
|
NKaN
P.M.
Ц
|
Посмотрел заявленную массу на озоне - 153 грамма, легче вектора на 90 грамм, так что таскать легче.
|
|
Romansergeish1980
P.M.
Ц
|
5-5-2024 06:30
Romansergeish1980
NKaN: Да и так будет колоть вполне, клин узкий, конечно не как стилет кинжал, но не сильно хуже.
Интересно хотел ли в изначальной задумке Бирюков сделать так чтоб упор с Крома вставал на Кмет? На озоне кстати Кром весьма по умеренной цене, не дороже Вектора.
Небольшой нож,судя по фото,так ещё симпатичнее смотрится) А ТТХ не подскажете?
|
|
DV
P.M.
Ц
|
Мне тоже больше вектора нравится, а версия с белым клином есть ?
|
|
NKaN
P.M.
Ц
|
Romansergeish1980:
Небольшой нож,судя по фото,так ещё симпатичнее смотрится) А ТТХ не подскажете?
"нож Кром Black Oбщая длина - 258 мм Длина клинка - 144 мм Длина рукояти - 114 мм Толщина клинка - 3,8 мм Ширина клинка (max) - 24 мм Толщина рукояти (max) - 18,8 мм Ширина рукояти (max) - 24,2 мм Сталь - AUS8, титановое покрытие Рукоять - резинопластик Чехол - тактический Подарочная коробка Вес 153 гр. Нож с фиксированным клинком Кром Black (621-784651) компании Нокс. Это полевой тактический нож, который станет верным спутником в любых условиях. Он прочен, удобен и просто красив. Клинок типа 'Spear-Point' выполнен из коррозионно-стойкой легированной стали AUS8 с твердостью 56-58 HRC. Для большей защиты на клинок нанесено специальное покрытие на основе соединений титана, которое придаёт клинку благородный чёрный цвет. Копьевидная форма позволяет идеально совместить режущие свойства и мощный укол, а развитая гарда надёжно защищает руку от повреждений. Резинопластиковая эргономичная рукоять комфортна и надёжна. Её форма позволяет одинаково легко использовать нож как для силовых, так и для деликатных задач. Дизайнер Александр Бирюков. Артикул 621-784651."
|
|
NKaN
P.M.
Ц
|
DV: Мне тоже больше вектора нравится, а версия с белым клином есть ?
Пока нет, но в профильной теме говорят, что будут, с серейтором или без сверху не понятно, лучше производителя спросить в профильной.
|
|
Romansergeish1980
P.M.
Ц
|
5-5-2024 12:43
Romansergeish1980
NKaN: "нож Кром Black Oбщая длина - 258 мм Длина клинка - 144 мм Длина рукояти - 114 мм Толщина клинка - 3,8 мм Ширина клинка (max) - 24 мм Толщина рукояти (max) - 18,8 мм Ширина рукояти (max) - 24,2 мм Сталь - AUS8, титановое покрытие Рукоять - резинопластик Чехол - тактический Подарочная коробка Вес 153 гр.Спасибо большое) Нож с фиксированным клинком Кром Black (621-784651) компании Нокс. Это полевой тактический нож, который станет верным спутником в любых условиях. Он прочен, удобен и просто красив. Клинок типа 'Spear-Point' выполнен из коррозионно-стойкой легированной стали AUS8 с твердостью 56-58 HRC. Для большей защиты на клинок нанесено специальное покрытие на основе соединений титана, которое придаёт клинку благородный чёрный цвет. Копьевидная форма позволяет идеально совместить режущие свойства и мощный укол, а развитая гарда надёжно защищает руку от повреждений. Резинопластиковая эргономичная рукоять комфортна и надёжна. Её форма позволяет одинаково легко использовать нож как для силовых, так и для деликатных задач. Дизайнер Александр Бирюков. Артикул 621-784651."
|
|
NKaN
P.M.
Ц
|
Первое впечатление - изящный пырыльник Ничего близкого к ломовитому вектору суприма нет. Вес 166 грамм, ножен 84 итого 250 грамм. У вектора суммарно емнип 300 + грамм. Рукоять довольно миниатюрная не для большой руки, хваты удобны, особенно финский. В ножнам не гремит, сведен довольно изящно. Ежели кто сумлевался как будет колоть,то укол много лучше чем у вектора,да и рез На такие нагрузки, которые сдюжат НР-18, gerber strongarm и KS Vector этот нож имхо не рассчитан, ломовитости почти нет.
|
|
Romansergeish1980
P.M.
Ц
|
10-5-2024 08:10
Romansergeish1980
NKaN: Первое впечатление - изящный пырыльник Ничего близкого к ломовитому вектору суприма нет. Вес 166 грамм, ножен 84 итого 250 грамм. У вектора суммарно емнип 300 + грамм. Рукоять довольно миниатюрная не для большой руки, хваты удобны, особенно финский. В ножнам не гремит, сведен довольно изящно. Ежели кто сумлевался как будет колоть,то укол много лучше чем у вектора,да и рез На такие нагрузки, которые сдюжат НР-18, gerber strongarm и KS Vector этот нож имхо не рассчитан, ломовитости почти нет.
Финку НКВД напоминает в современной реинкарнаци
|
|
|