Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор ножа Финка-Т от НОКС - финка бойца ЧВК ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Обзор ножа Финка-Т от НОКС - финка бойца ЧВК

Lexa.a
P.M. Ц
1-4-2019 00:39 Lexa.a
Originally posted by Михаил HORNET:

Но я не промысловик и не живу в лесу, поэтому как туристу мне хватает.

Я Вам рекомендую к приобретению качественный нож для того что бы вы не вводили в заблуждение обычных пользователей. Удобство и удовольствие от работы хорошим ножом стоит того что бы купить (сделать самому) хороший, качественный нож.
Михаил HORNET
P.M. Ц
1-4-2019 00:53 Михаил HORNET
Вводить в заблуждение в чем именно? В том что Финка-Т хороший нож?
Так ножеманские понятия сильно отличаются от общечеловеческих
Большинство населения вообще не отличат АУС8 от Элмакс или S110V, даже слов таких не знают
У меня есть мой старый охотничий нож, которому уже почти четверть века, c клинком 120 мм среднего уровня, из неизвестной мне стали (видимо 95X18 или X12МФ) со своеобразной «полусканди» заточкой, замеренной твердостью 61 -62 HRC
Мне даже его хватает для моих нужд

Но вообще если будет возможность я над советом приобрести действительно хороший фикс из крутой стали в кайдексе задумаюсь

Rakshas
P.M. Ц
1-4-2019 02:43 Rakshas
Originally posted by Михаил HORNET:Но вообще если будет возможность я над советом приобрести действительно хороший фикс из крутой стали в кайдексе задумаюсь

Если соберётесь, гляньте на OwlKnife. Я как-то смотрел их "технофинки" в магазине - понравились - красивые, удобные. Можно заказать с кайдексом. Хотя и стоят уже прилично, особенно с "крутой" сталью. Честно скажу - себе пока не вижу смысла брать такую.
Михаил HORNET
P.M. Ц
1-4-2019 13:18 Михаил HORNET
Я реально стал сторонником легких ножей общего назначения
Мне нравится проект Щепка от одного форумчанина
Но реально Финка-Т покрывает ВСЕ мои туристические запросы, а бритьем комаров на природе я не занимаюсь)

Просто люди которые режут канаты, у них вырабатывает профессиональная деформация мышления, и они перестают воспринимать обычные ножи вообще как таковые, ну как же он же не может сделать 300 резов каната

Но понятно что иметь высококачественный нож из премиум стали это круто)

FIN981
P.M. Ц
1-4-2019 13:50 FIN981
Михаил HORNET:

У НОКС получился предельно компактный (может даже в чем то в ущерб удобству), но вместе с тем максимальной прочности в этом габарите и массе и имеющий 150 мм длины клинка и фуллтанговую конструкцию нож.
У него даже есть удобная фишка быстрого отстегивания, чтобы переложить например в рюкзак, что в походах выходного дня постоянно используется

Особенно удобным и прочным он получается при обматывании ручки тактической изолентой.

Rakshas
P.M. Ц
1-4-2019 14:14 Rakshas
Originally posted by FIN981:Особенно удобным и прочным он получается при обматывании ручки тактической изолентой.

*Пожав плечами* Вопрос личного удобства. Ладони у всех разные. Привычки у всех разные. Кому нравится рукоять попухлее - может обмотать изолентой, лентой для клюшек и чем угодно. Я даже скажу больше - для него можно другие накладки сделать. И это не будет говорить о том, что нож плохой.
Михаил HORNET
P.M. Ц
1-4-2019 14:34 Михаил HORNET
Некоторая тонкость рукояти тут как раз для компактности
И обзор написан через призму именно этого свойства - тебе много приходится носить нож, но редко применять и то на несложных работах, при этом все же то что он прочный фуллтанг это оказывается востребовано - потому что некоторая часть работ это пресловутый батонинг
Плюс большая вероятность утраты и покупать дорогой нож из крутой стали ну совершенно не с руки

У всех же использование по-разному

Перепост, мы же это уже обсуждали
Вот у нас сегодня дрова были, для камина, но они оказались толстоватыми для его размера
На помощь пришла Финка-Т, с помощью которой вмиг дрова были подогнаны под правильный размер с помощью технологии Батонинг. И камин душевно загорелся
При этом РК ножа нисколько не пострадала)

click for enlarge 1707 X 1280 127.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 131.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 116.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 123.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 113.2 Kb
click for enlarge 1152 X 648 74.4 Kb

Крупный фолдер то может быть постоянно при себе, а финка только на природе
Зависит от частоты выездов на природу и целей этого
Еще раз - у всех свои приоритеты и использование
Представление, что ножом из АУС8 нельзя порезать хлеб и колбасу, разделать курицу - оторвано от жизни

Lexa.a
P.M. Ц
2-4-2019 01:38 Lexa.a
Originally posted by Михаил HORNET:

Плюс большая вероятность утраты и покупать дорогой нож из крутой стали ну совершенно не с руки

Михаил это реально бред!!! Вы боитесь потратить деньги на нормальный фикс и в тоже время агитируете за покупку крупного фолдера, который стоит намного дороже!!! И еще один важный момент, финки покупают не для батонинга поленьев, а потому что они очень удобны и универсальны в работе!
Ezio
P.M. Ц
11-9-2019 20:20 Ezio
В поиске "деревяшки" для этого ножа обнаружил интересное. Про "деревяшку" уж больно хочется переделать оригинальную текстолитовую рукоять в том числе из-за "китайской" финальной сборки, но это единственная детская болезнь данного, вполне себе универсального, ножа (0.5мм шириной и примерно столько же глубиной зазор между пятой и накладкой с обеих сторон рукоятки, зачем они вообще обтачивают пяту не понятно, видать боялись, что "как обычно", но Финка-Т хорошо подогнана по формам).
Про интересное - ранее существовало аж три одинаковых "дизайна" типа "финка" с подобным дизайном Финки-Т, это нож Витязь "Финт", нож Ясный сокол "Финка-Б13" и нож ПН "Тайпан". Во всех трех вариантах разных (!) китайских компаний, клинок имеет одну и ту же форму, фактически это один и тот же нож с тремя брендами, форма клинка на 90% напоминает Финку-Т, включая пяту с переходом в подпальцевый упор, но без дола и менее изящное исполнение, массовые марки стали, деревянные накладки выполнены на втулках.

Так что "финка" имеет повышенную живучесть, популярность и модернизируется век за веком))

Rakshas
P.M. Ц
11-9-2019 22:42 Rakshas
Originally posted by Ezio:Про интересное - ранее существовало аж три одинаковых "дизайна" типа "финка" с подобным дизайном Финки-Т, это нож Витязь "Финт", нож Ясный сокол "Финка-Б13" и нож ПН "Тайпан".

"Финт" - это первое издание ножа Бирюкова. Делал "Ясный Сокол" по заказу Viking Nordway. Затем они, вроде, в чём-то не сошлись и ЯС продолжил выпускать "Финта" уже от себя под названием "Финка-Б13" в разных сталях и с разными рукоятями. Не знаю, насколько было согласовано с автором (да и какая нам разница?), но делают до сих пор.
"Тайпан" точно делают без согласования с автором и производителями (VN/ЯС/НОКС). Этакий удешевлённый вариант "Финки-Б13" (драли именно с неё, как я понимаю). Вроде даже с упрощениями какими-то, но тут надо смотреть и сравнивать - плохо помню.
Ну а "Финка-Т" - это уже обновлённый авторский вариант. Этот уже, в отличие от предыдущих версий, делают в Китае, да.

Так что да, один и тот же нож с вариациями.

Ezio
P.M. Ц
12-9-2019 21:26 Ezio
Rakshas:

"Финт" - это первое издание ножа Бирюкова. Делал "Ясный Сокол" по заказу Viking Nordway. Затем они, вроде, в чём-то не сошлись и ЯС продолжил выпускать "Финта" уже от себя под названием "Финка-Б13" в разных сталях и с разными рукоятями. Не знаю, насколько было согласовано с автором (да и какая нам разница?), но делают до сих пор.
"Тайпан" точно делают без согласования с автором и производителями (VN/ЯС/НОКС). Этакий удешевлённый вариант "Финки-Б13" (драли именно с неё, как я понимаю). Вроде даже с упрощениями какими-то, но тут надо смотреть и сравнивать - плохо помню.
Ну а "Финка-Т" - это уже обновлённый авторский вариант. Этот уже, в отличие от предыдущих версий, делают в Китае, да.

Так что да, один и тот же нож с вариациями.

По поводу ЯС и китайских реплик, история темная. У ЯС на сайте есть вот такое http://www.yassokol.ru/pages/catalog/1085.jpg
А в интернетах можно найти вот такой сюрприз http://mizawork.ru/d/dsc03423_0.jpg
"full tang lite")))

Rakshas
P.M. Ц
13-9-2019 00:15 Rakshas
Originally posted by Ezio:У ЯС на сайте есть вот такое ...
А в интернетах можно найти вот такой сюрприз ...

Логотипы и там, и там родные ЯСовские. У них на офсайте оба варианта присутствуют. Такие вырезы они тоже делают (yassokol.ru ). Так что просто разные варианты. Может, Миза просто заказал для своего магазина несколько "Финок-Б13" с вырезами вот и всё.
А вообще, это надо у самих ЯС спрашивать.
Омск69208
P.M. Ц
21-9-2019 03:15 Омск69208
Думаю как нож-расходник, для использования в стесненных условиях, финка т вполне применима. Режет сносно, стоит разумных денег, потеряешь - терпимо. Понятно душевности маловато, но практичен, хотя для моего сугубо гражданского использования толщина избыточна.
LuberSPB
P.M. Ц
7-10-2020 22:43 LuberSPB
очень хороший обзор, спасибо. задумался о покупке.
Омск69208
P.M. Ц
8-10-2020 13:39 Омск69208
у меня - в барахолке продаю.. Кстати нож понравился и думаю что как вариант в машину, на природу самое оно.. и недорогой и крепкий вмеру.
click for enlarge 1707 X 1280  80.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 133.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 151.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 141.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 104.0 Kb
Filin1968
P.M. Ц
16-4-2021 20:05 Filin1968
Рубить дрова финкой, это, знаете ли, на любителя. Ещё больше на любителя требовать тест рубки дров финкой. Прочитал первые пять страниц и ущучил, что основная претензия - к цене. Слишком, де, дорого для производителя, стоящем в одном ряду с кизляром и пр. Как бы мне суть этой претензии ясна. К финке, как артефакту, она не относится.

Тут дело в подходе. Кто-то выбирает нож за сто рублей, чтобы он и дрова рубил, и картошку чистил, и чтобы садануть им при случае можно было, как кастетом, и чтобы он тебе за пивом бегал ещё. А вот я, например, смотрю на нож, и пытаюсь понять - моё? И тут как в жизни, когда на девушку смотришь, 50 на 50. Иногда и недостатков вагон у неё, а думаешь - стерпится-слюбится. Нравится патамушта! Тот же Ягуар-М - понятно же, что практически бесполезная игрушка. Но она классная! Увидел - влюбился! А там - стерпится-слюбится.

К ножикам НОКС у меня именно такой подход. Бирюков молодец, добился, чтобы его изделия воспринимали, как дизайнерскую игрушку. Не чтобы тесать и резать, а как артефакты. Чтобы любоваться!

Сегодня читал тут похвастушки владельцев Бенчмейд. Как по мне, плёвые ножики, точилки для карандашей. Но ведь - культ. Или Спайдерко - что этой проволочкой дырявой (боже, ещё и дырявой!) делать?! Но - тоже культ! Чисто дизайнерский культ. Никто не требует Бенчами и Спайдерками селёдку чистить и дрова молотить. Но вот к НОКСу - именно такие претензии.

Как-то несправедливо, я так считаю.

А финка классная. Вот рукоять бы потолще немного...

Михаил HORNET
P.M. Ц
7-8-2021 10:34 Михаил HORNET
Да, выбрать металл в рукояти и сделать ее чуть объемнее
ЯРЛ
P.M. Ц
10-2-2022 08:07 ЯРЛ
Сегодня узнал про Финку-Т, день начат не зря. А можно добавить пламенеющих изгибов на клинке?
С уважением.
Dr_Watson
P.M. Ц
10-2-2022 15:02 Dr_Watson
Апну тему, поскольку вопрос с "Финкой ЧВК" так и не закрыт....

Помимо Ясного сокола и прочих свой вариант этого ножичка делает такой коллектив - "Кузница Акела", причём они не пиратствуют - у них есть благословение автора.
Основной вариант у них - с двумя больстерами, но это хлопотно и больше мест для "накосячить", поэтому встречаются и упрощённые варианты без тыльниковых больстеров. На мой взгляд - с ними заметно лучше.

Относительно критики цен НОКСа - ребяты, да вы оглянитесь вокруг, на реальное положение дел, стряхните окаменевшие стереотипы и шоры...

click for enlarge 1280 X 1280 147.9 Kb
click for enlarge 800 X 800  96.6 Kb

ЯРЛ
P.M. Ц
10-2-2022 15:35 ЯРЛ
бойца ЧВК

А на охоту его можно брать? А свойским курям головы рубить можна?
Dr_Watson
P.M. Ц
11-2-2022 12:34 Dr_Watson
ЯРЛ:

А на охоту его можно брать? А свойским курям головы рубить можна?

Дык он же сертифицированный, кроме самолётов - почти везде!!!

А помимо курей не должно быть проблем и с петухами. И с козлами. А уж как он работает по редискам - любо-дорого.. .

ЯРЛ
P.M. Ц
11-2-2022 14:38 ЯРЛ
А если болгаркой обрезать эти шизоидные хвостики между рукояткой и клинком он станет удобнее? В ножны по навершие нырнёт. На ужаснох нашей синагоги походить не будет? Ну и зачем эти выпуклости? Больстер симпатичный! Резать.
Инкогнито55
P.M. Ц
12-7-2023 12:35 Инкогнито55
Продолжаю пользоваться финкой, если не относиться предвзято, то нож вполне приличный, звезд с неба не хватает, но и не бесполезное барахло. Деревяшку строгал (не в промышленных масштабах, так для удовольствия), по продуктам вполне приемлемо, хлеб, огурцы, помидоры, дыня - отлично! яблоки колет. разделал пару сазанов - дискомфорта нет.
click for enlarge 1024 X 768 132.2 Kb
click for enlarge 768 X 1024 131.6 Kb
Dr_Watson
P.M. Ц
13-7-2023 12:51 Dr_Watson
ЯРЛ:
А если болгаркой обрезать эти шизоидные хвостики между рукояткой и клинком он станет удобнее? В ножны по навершие нырнёт. На ужаснох нашей синагоги походить не будет? Ну и зачем эти выпуклости? Больстер симпатичный! Резать.

Это в рамках культивируемой Александром Бирюковым практики парных ножей - выполненных в едином стиле складне и фиксе. Фиксированная финка-Т вышла на пару-тройку лет раньше своего складного воплощения, поэтому "хвостики" действительно вызывали вопросы. Потом пришли к выводу - ну ладно, будем пиво открывать. И только после выхода складной версии стало понятно, что это - крюк эмерсона...
Отдельно пару слов наверняка могли бы сказать специалисты по "ножевому бою", но я к ним не отношусь от слова совершенно, так что про тактическую значимость этих элементов ничего говорить не буду.. .

Инкогнито55
P.M. Ц
24-7-2023 06:26 Инкогнито55
Арбуз.
click for enlarge 1280 X 1707 234.3 Kb
Dr_Watson
P.M. Ц
2-5-2024 19:38 Dr_Watson
Апну тему.. . Тут НОКС выступил с весомой заявкой на лидерство в номинации финки бойца ЧВК...
С ЧВК у нас на данный момент не очень ладно получилось, а вот с финками для них НОКС продолжает радовать...

800 x 350

NKaN
P.M. Ц
2-5-2024 23:37 NKaN
Пишут рукоять тонковата, но это пробовать надо
click for enlarge 904 X 1200 130.4 Kb
Romansergeish1980
P.M. Ц
4-5-2024 05:18 Romansergeish1980
Dr_Watson:
Апну тему.. . Тут НОКС выступил с весомой заявкой на лидерство в номинации финки бойца ЧВК...
С ЧВК у нас на данный момент не очень ладно получилось, а вот с финками для них НОКС продолжает радовать...

Колет она для финки наверное не очень)

NKaN
P.M. Ц
4-5-2024 12:25 NKaN
Ежели бы как у суприм легион был бы заточен фальш, то колол бы Кром получше, в принципе ГОСТ позволяет главное чтоб геометрия осталась 70+ градусов иначе выйдет "изготовление"
Имхо и сейчас укол будет не хуже чем у суприма вектора за счет меньшей толщины обуха.
Плюсом острие устойчивей при прочих равных (как китайцы затермичили 8хрень13-14мов), потому что это явно не привезённая с Японии AUS, а китайский аналог.
NKaN
P.M. Ц
4-5-2024 12:33 NKaN
По фото видно что Кром компактнее Вектора, так-то ему можно и узкие ножны как у вектора чтоб в ячейку влазили сделать, весят ножи имхо +- одинаково грамм 240, но вот ножны у Вектора явно легче, суммарно нужно сравнить.
Romansergeish1980
P.M. Ц
4-5-2024 18:47 Romansergeish1980
NKaN:
Ежели бы как у суприм легион был бы заточен фальш, то колол бы Кром получше, в принципе ГОСТ позволяет главное чтоб геометрия осталась 70+ градусов иначе выйдет "изготовление"
Имхо и сейчас укол будет не хуже чем у суприма вектора за счет меньшей толщины обуха.
Плюсом острие устойчивей при прочих равных (как китайцы затермичили 8хрень13-14мов), потому что это явно не привезённая с Японии AUS, а китайский аналог.

Форму клина бы как у вектора,при толщине Нокса) Получилась бы огонь финка)

NKaN
P.M. Ц
4-5-2024 20:47 NKaN
Romansergeish1980:

Форму клина бы как у вектора,при толщине Нокса) Получилась бы огонь финка)

Да и так будет колоть вполне, клин узкий, конечно не как стилет кинжал, но не сильно хуже.

click for enlarge 603 X 800 116.5 Kb
click for enlarge 904 X 1200 117.5 Kb

Интересно хотел ли в изначальной задумке Бирюков сделать так чтоб упор с Крома вставал на Кмет?
click for enlarge 1280 X 960 104.1 Kb

На озоне кстати Кром весьма по умеренной цене, не дороже Вектора.

NKaN
P.M. Ц
4-5-2024 21:02 NKaN
Посмотрел заявленную массу на озоне - 153 грамма, легче вектора на 90 грамм, так что таскать легче.
Romansergeish1980
P.M. Ц
5-5-2024 06:30 Romansergeish1980
NKaN:

Да и так будет колоть вполне, клин узкий, конечно не как стилет кинжал, но не сильно хуже.

Интересно хотел ли в изначальной задумке Бирюков сделать так чтоб упор с Крома вставал на Кмет?

На озоне кстати Кром весьма по умеренной цене, не дороже Вектора.

Небольшой нож,судя по фото,так ещё симпатичнее смотрится) А ТТХ не подскажете?

DV
P.M. Ц
5-5-2024 08:54 DV
Мне тоже больше вектора нравится, а версия с белым клином есть ?
NKaN
P.M. Ц
5-5-2024 11:08 NKaN
Romansergeish1980:

Небольшой нож,судя по фото,так ещё симпатичнее смотрится) А ТТХ не подскажете?

"нож Кром Black
Oбщая длина - 258 мм
Длина клинка - 144 мм
Длина рукояти - 114 мм
Толщина клинка - 3,8 мм
Ширина клинка (max) - 24 мм
Толщина рукояти (max) - 18,8 мм
Ширина рукояти (max) - 24,2 мм
Сталь - AUS8, титановое покрытие
Рукоять - резинопластик
Чехол - тактический
Подарочная коробка
Вес 153 гр.

Нож с фиксированным клинком Кром Black (621-784651) компании Нокс. Это полевой тактический нож, который станет верным спутником в любых условиях. Он прочен, удобен и просто красив. Клинок типа 'Spear-Point' выполнен из коррозионно-стойкой легированной стали AUS8 с твердостью 56-58 HRC. Для большей защиты на клинок нанесено специальное покрытие на основе соединений титана, которое придаёт клинку благородный чёрный цвет. Копьевидная форма позволяет идеально совместить режущие свойства и мощный укол, а развитая гарда надёжно защищает руку от повреждений. Резинопластиковая эргономичная рукоять комфортна и надёжна. Её форма позволяет одинаково легко использовать нож как для силовых, так и для деликатных задач.
Дизайнер Александр Бирюков.
Артикул 621-784651."

NKaN
P.M. Ц
5-5-2024 11:10 NKaN
DV:
Мне тоже больше вектора нравится, а версия с белым клином есть ?

Пока нет, но в профильной теме говорят, что будут, с серейтором или без сверху не понятно, лучше производителя спросить в профильной.

Romansergeish1980
P.M. Ц
5-5-2024 12:43 Romansergeish1980
NKaN:

"нож Кром Black
Oбщая длина - 258 мм
Длина клинка - 144 мм
Длина рукояти - 114 мм
Толщина клинка - 3,8 мм
Ширина клинка (max) - 24 мм
Толщина рукояти (max) - 18,8 мм
Ширина рукояти (max) - 24,2 мм
Сталь - AUS8, титановое покрытие
Рукоять - резинопластик
Чехол - тактический
Подарочная коробка
Вес 153 гр.

Спасибо большое)
Нож с фиксированным клинком Кром Black (621-784651) компании Нокс. Это полевой тактический нож, который станет верным спутником в любых условиях. Он прочен, удобен и просто красив. Клинок типа 'Spear-Point' выполнен из коррозионно-стойкой легированной стали AUS8 с твердостью 56-58 HRC. Для большей защиты на клинок нанесено специальное покрытие на основе соединений титана, которое придаёт клинку благородный чёрный цвет. Копьевидная форма позволяет идеально совместить режущие свойства и мощный укол, а развитая гарда надёжно защищает руку от повреждений. Резинопластиковая эргономичная рукоять комфортна и надёжна. Её форма позволяет одинаково легко использовать нож как для силовых, так и для деликатных задач.
Дизайнер Александр Бирюков.
Артикул 621-784651."

NKaN
P.M. Ц
8-5-2024 18:38 NKaN
Первое впечатление - изящный пырыльник
Ничего близкого к ломовитому вектору суприма нет. Вес 166 грамм, ножен 84 итого 250 грамм. У вектора суммарно емнип 300 + грамм.
Рукоять довольно миниатюрная не для большой руки, хваты удобны, особенно финский. В ножнам не гремит, сведен довольно изящно.

click for enlarge 1707 X 1280 190.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 216.0 Kb

Ежели кто сумлевался как будет колоть,то укол много лучше чем у вектора,да и рез
На такие нагрузки, которые сдюжат НР-18, gerber strongarm и KS Vector этот нож имхо не рассчитан, ломовитости почти нет.

Romansergeish1980
P.M. Ц
10-5-2024 08:10 Romansergeish1980
NKaN:
Первое впечатление - изящный пырыльник
Ничего близкого к ломовитому вектору суприма нет. Вес 166 грамм, ножен 84 итого 250 грамм. У вектора суммарно емнип 300 + грамм.
Рукоять довольно миниатюрная не для большой руки, хваты удобны, особенно финский. В ножнам не гремит, сведен довольно изящно.

Ежели кто сумлевался как будет колоть,то укол много лучше чем у вектора,да и рез
На такие нагрузки, которые сдюжат НР-18, gerber strongarm и KS Vector этот нож имхо не рассчитан, ломовитости почти нет.

Финку НКВД напоминает в современной реинкарнаци

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор ножа Финка-Т от НОКС - финка бойца ЧВК ( 12 )