V 1.3
Для начала отметим, что производитель ножей под маркой НОКС (НОжи Конструкции Скрылева) юридически является вполне себе российским производителем, а то что часть (часть!) заказов размещается на заводах в Поднебесной - так это издержки российского 'эффективного менеджмента' и реалии 'вставания-с-колен'.
Поэтому нахождение обзора этого ножа в общем разделе - совершенно правомерно.
Да, вместо того чтобы производить самим - ОЕМ-заказы уходят на заводы Китая, но есть типа отговорка - иначе ножи стоили бы гораздо дороже - сравните цены НОКСа и цены других российских производителей, чье производство располагается пока еще в России. Поддерживать ли этого производителя или нет - личное дело каждого. Но - производитель Российский и к его продукции надо относится как к российской, исходя из соотношения 'полезные потребительские свойства/цена', не более того.
К слову по этой дорожке ныне идут практически все западные производители - например SOG, CRKT, Gerber, Ontario давным-давно освоили размещение ОЕМ-заказов на китайских фабриках и в собственной стране производства не имеют.
Но вернемся собственно к изделию.
Тема культового ножа НР-40 играет в нашей стране важную роль в общественном сознании лиц, увлеченных ножами. Каких только изделий на эту тему не было, практически все производители так или иначе имеют в своей линейке то или иное приближение к этой теме (или точная его копия в случае сертификации ножа как холодного оружия, что не очень популярно у производителей, поэтому точных копий очень очень мало).
НОКС (Дизайнеру Александру Бирюкову) удалось грамотно обыграть тему НР-40, добавив в нее изрядно от другого культового военного ножа - 'Финки НКВД', представив таким образом осовремененный сплав всего самого лучшего и легендарного, что есть в отечественных военных ножах, которые, фактически, ныне является самым что ни на есть воплощением 'национального русского (хотя скорее - русского советского) ножа'. Стремительные выверенные линии и присутствие всех канонических элементов.
Финка-Т имеет сертификат хозбыт ножа, но и тут скрылевцы проявили творческую фантазию и пошли по иному пути, нежели многочисленные производители НР-клонов (большая часть из которых сделана весьма бездарно, заметим). Тут же удалось при сертификации сохранить тот самый настоящий дух военного ножа 30-х-40-х годов, добавив рабочих свойств и прочностных характеристик. Еще бы - теперь клинок из тоненького 2.6 мм стал полноценным и оптимальным по толщине по его строю в 3.5 мм, а фуллтанговый монтаж рукоятки значительно увеличил прочность ножа на излом, попутно оставив возможность для легкой кастомизиции и ремонта ножа, путем простой замены накладок (что делается в полевых условиях значительно проще, нежели самостоятельно производить всадной монтаж рукоятки).
Остальные производители предлагают в разделе НР-оидов или 'ненастоящие' 2.2-2.3 мм толщины клинка с 'настоящей' гардой (прямой или обратной), или вовсе отсутствие оной при толщине клинка до 4 мм (правда иногда кладут к такому клинку и полноценную гарду, которой владелец может распорядится на свой страх и риск, разобрав нож и поиграв в Неуловимого Джо).
Здесь же НОКС к 'ничему такому' не подталкивает и честно сертифицировал по всем правилам ГОСТ укороченный и более тонкий вариант постоянной гарды, которого, однако, достаточно для работы ножом без всяких ограничений, а экстренной ситуации для укола пользователи могут использовать темляк или перчатки, и этого будет достаточно.
Нож сделан интересно, харизматично, имеет ярко выраженный стиль 'техно', грамотно совмещая в себе черты обоих легендарных предков, с сохранением духа хищного военного 100% отечественного ножа. За дизайн твердая пятерка. Нож плоский и компактный, что значительно добавляет очков к удобству его ношения и к мотивации к покупке.
В итоге получился несомненно более военный, нежели 'сугубо гражданский' нож, хотя, естественно, это разделение более чем условно. Его ниша в современных условиях - это повседневный нож для военнослужащего/бойца ЧВК/ополчения/сверхсрочника в армии, хотя в общем нет никаких противопоказаний использовать его в качестве охотничьего, 'полевого', туристического, или 'городского' ножа. Абсолютно универсальный нож. Он отличается высокой прочностью конструкции и подчеркнуто бюджетной ценой на фоне всех остальных НР-оидов как отечественного, так и импортного производства и является, пожалуй, самым лучшим из них по критерию стоимость/эффективность. АУС8 не будет сильно корродировать (чем страдают оригинальные НР-40, которые изготовлялись из стали У7), а рукоятка, а отличие от деревянной - не рассыплется и не сломается, даже если нож переедет БТР.
ТТХ ножа Финка-Т: Длина клинка 148мм, Максимальная толщина клинка 3,5мм, Сталь AUS8, Общая длина ножа 272мм, Материал рукояти - G10, крепление на три сквозных винта. Сборка на отлично, заточка заводская годна. Ножны - кордура. Острие не по центру симметрии клинка (как у НР-40), а немного оттянуто вверх.
Баланс ножа - в рукоятку, точка балансировки - в 10 мм от оси первого винта в сторону рукоятки. Сведение в 0,7 мм, что для его ниши представляется абсолютно оптимальным решением (дуракоустойчивость никто не отменял). Кому надо - переточит.
Как показал опыт использования ножа НР-40 в гражданской жизни - этим ножом можно успешно делать абсолютно любую работу, от резки продуктов, разделки дичи, до хозяйственных работ по лагерю и дому. Плюс в Финке-Т потенциал использования простирается еще шире, так как 3.5 мм и фуллтанг уже позволяют вовсю использовать такую функцию как батонинг и силовые работы. Глок, конечно, пошел еще дальше и при скопированном с того же НР-40 клинке довел его толщину до 5 мм, но получился по сути полуломик вместо ножа.
Фуллтанговый монтаж рукоятки конечно, добавил ему веса против оригинала (весит он около 178 г), но увеличение массы в данном случае некритично, зато фуллтанг придает дополнительную прочность данному ножу. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда фуллтанг даже без дополнительных выборок металла в рукоятке полностью оправдывает себя (хотя и не помешало бы их сделать).
Верхний ус гарды с полукруглой выемкой (сделана для охвата материала ножен при существующем наклонном дизайне гарды) может быть использован как открывашка для бутылок (но не банок). Также за него цепляется темляк, расширяя удобство эксплуатации ножа.
Темляк же на такого типа ножах на мой взгляд весьма желателен, особенно с учетом его хозбытовости. Собственно минусов то нет - обращению с ножом он не мешает, добавленная масса мизерна, момент инерции ножа не меняется, стоимость тоже копейки, а польза в дополнительном удобстве удержания ножа присутствует.
Для данного ножа рекомендован полноценный (с петлей вокруг запястья) темляк типа Кобра. Да, темляк может испачкаться - так и вымыть его не проблема. Но опять же рубящий удар у ножа появляется только при использовании темляка, так как только он включает в работу инерцию средней части ножа. Равным образом уверенный рапирный хват тоже формируется только при использовании темляка. Так что опция полезная.
Рукоятка хороша и удобна, хотя найдутся обладатели больших ладоней, кто сочтет ее несколько короткой и тонкой. Но это было сознательное решение дизайнера для визуального увеличения длины клинка при заданной общей длине - клинок имеет почти каноническую длину 148.9 мм - практически как у НР-40 (152 мм). Профиль накладок хорош. Удобство можно еще чуть улучшить простым традиционным путем - намоткой ленты. При этом, кстати, оригинальный дизайн рукоятки с гранями сохраняется. Обмотка выглядит не очень эстетично, зато позволяет подогнать под себя рукоятку 'точь-в-точь'. Доведенная таким образом рукоятка позволяет удобно производить все виды работ, ничего нигде 'не упирается' и 'не трет', как об этом понапишут теоретики в интернете. Хват с использованием чойла устраняет любые проблемы с длиной рукоятки при резе. В таком положении ножом резать удобно.
Рыбу тоннами и картошку мешками этим ножом не чистил. Но бытовое количество данных продуктов, включая все овощи средней полосы России, разделываются без малейших проблем. Для фриков, которые считают что 'нож со сведением выше 0.6 мм резать не может' - это печальный факт.
Верхний выступ гарды слегка мешает силовому резу, когда надо упирать большой палец в проекцию места реза. Но можно разместить палец впереди гарды, обводы гарды это позволяют. Вопрос наличия верхнего уса гарды носит дискуссионный характер. С одной стороны несомненно, что убрав его - ножом станет удобнее работать по хозяйству. С другой стороны это получится уже какой-то другой нож, начисто лишенный военной харизмы 'Финки НКВД' и НР-40. Верхнего уса гарды нет на ближайшем родственнике данного ножа - Вятич-Т, так что те, кому он сильно мешает, могут выбрать именно Вятич-Т.
При доставании из ножен происходил несколько раз зацеп гарды о кнопку-застежку. При вкладывании в ножны верхняя часть гарды периодически цепляет хлястик застежки, не позволяя штатно вложить нож в ножны - приходится задействовать вторую руку. А ведь техническое решение по устранению этих двух проблем элементарное - достаточно пропустить охватывающую нож застежку не поверх, а между ремней петли ножен, и сделать два стежка с каждой стороны петли, вместо одного - ремень застежки будет как бы обнимать ременную петлю и она своей упругостью будет разводить ремешки кнопочной застежки - и они не будут попадаться под Гарду. По счастью эту доработку легко сделать самостоятельно.
Плюс две линии прострочки с каждой стороны, а не одна посередине, будут способствовать этому же.
Развитый чойл поначалу мне казался спорным элементом, но по прошествии времени использования данного ножа стало понятно, что без него было бы сильно неудобнее. Ввиду наличия гарды в нынешней конфигурации ножа иначе никак. Ничего тут поделать нельзя, так как большой процент обаяния этого ножа Финка-Т от НОКС - именно его дизайн с сохранением харизмы наших культовых военных ножей.
Отдельно хочется отметить ножны. Ножны впервые(!) на ножах от НОКС стали реально функциональными, а не транспортировочными, и могут быть использованы именно как ножны по прямому назначению. Сделаны они из материала типа кордура и тонкого пластика. Дешево, удобно и практично. И легко! Не намокают, позволяют большое количество вариантов ношения. Как ни странно - для НОКС это большое достижение и начинание не может не радовать! Сзади даже появилось крепление под молле (или брючный ремень)! К сожалению одного его для надежного крепления ножа на снаряжении - недостаточно, так как закрепленный только за молле (то есть за нижнюю часть) нож болтается на снаряжении. Требуется обязательное крепление шнурком в районе верхней петли (там где размещена часть карабина "папа").
Нижнее полукольцо функционально и за него удобно привязывать нож в некоторых способах ношения (например - за отворотом жилета, когда нижнее кольцо выполняет функцию стопора, не позволяя ножнам выпадать)
Слива воды в ножнах нет, если ножны забьются грязью и жиром, будет тоскливо это оттуда вымывать, так что отверстие для стока бы не помешало. Организовать это несложно.
Ножны долговечные и износостойкость на уровне - я в ходе освоения ножа раз уже более 1000 сделал доставание-вкладывание клинка в ножны - видимых изменений нет никаких. Помещение клинка в ножны легкое и надежное. Звук болтания клинка о стенки ножен теоретически есть, но очень слабый, реально об этом говорить бессмысленно.
Съемная ременная размыкаемая петля на ножнах весьма свежее и хорошее решение, но можно подумать и о более тонком металлическом размыкаемом карабине, так как конструктив фастекса увеличивает общую толщину ножа. Плюс зимой пластиковый фастекс может треснуть на морозе. Зато такой размыкаемый вариант позволяет носить нож, например, за отворотом жилета или даже поперек туловища под магазинами, при этом петля закреплена на поясе и нож в любое время, если это необходимо, можно перевесить с жилета на пояс и обратно.
Ножны НОКС против тяжелых и широких кожаных ножен традиционного типа вовсе не выглядят плохими, наоборот - они намного легче и функциональнее, и не боятся воды, а впервые внедренный на серийных ножнах подвес с фастексом реально очень удобен
Фастекс там стандартный - 30 мм
Не проблема купить такой же в любом турмагазине и сделать себе еще как минимум одну петлю для крепления, скажем, на поясе, или там лямке/поясе рюкзака
Тогда, допустим если вы используете шейный или портупейный подвес (или еще какой, на снаряжении скажем) - нож можно быстро перецепить как это будет удобно в текущей ситуации
Такого штатно практически ни у кого из ножей нет
Нож имеет длинный подвес, что удобно, когда на носителе надет широкий варбелт.
Фишка ножа в том - что он плоский и компактный по ширине, что собственно было важным моментом при отработке оригинала, но тут создатели пошли еще дальше по части компактности, уменьшив еще и рукоятку. Это сильно добавляет Финке-Т очков в удобстве повседневного ношения, так как нож часто носят, но не постоянно используют. Здесь же получается что и ножны компактны тоже, и, в целом, мы имеем абсолютно другой типоразмер, нежели скажем у отечественного боевого ножа 6Х9-1 (700 грамм однако вместе с ножнами при изрядной толщине и ширине всего комплекта!) или американского Ka-Bar - смотрите сами на фото - две совершенно противоположные концепции армейского ножа.
Почему я такой акцент делаю на компактности ножа? Потому что компактный легкий нож носить удобнее. А ношение - это вот самое главное в армейском (и не только) ноже вообще. Потому что снаряги много, нож - предмет не то что не первой, даже не десятой необходимости. По большому счету подойдет абсолютно любой нож, но лучше на эту роль - армейского ножа - подойдет тот, который максимально удобно носить, так, что он не мешается на снаряжении и его можно носить массой разных способов
В результате малой массы и небольших габаритов, а также весьма жесткой системы подвеса, нож, висящий на поясе - не сильно раскачивается и особо не мешает оператору.
Вообще надо отметить что при военном использовании ножа задача размещения его на снаряжении не так проста, как кажется на первый взгляд. 'Просто повесить на пояс' - очень часто не вариант совершенно, так как вместо пояса может быть широкий Warbelt или поясная часть РПС.
Поэтому многие военные ножи носят часто или на подвесе на шее (изредка), или (часто) закрепленные на снаряжении в верхней части туловища с использованием молле или прикрепленные другим способом, так как
а) пояс не всегда доступен для размещения ножа, даже прямо скажем - его там разместить с современным снаряжением та еще задача.
б) при надетом снаряжении пояс (и нож) находятся вне зоны видимости и доставать/вставлять нож неудобно (особенно если нож смещен назад)
в) некоторое неудобно в транспортных средствах , если нож имеет свободу движения в подвесе.
г) на поясе обычно носят более тяжелые ножи, ориентированные на рубку, например Рекон Танто (потому как их по-другому трудно разместить).
Для размещения на верхней части туловища нож в текущей конфигурации вполне приспособлен.
Каковы вообще требования к перспективному облику ножа для армейских/ЧВК нужд с фиксированным клинком?
сформулируем Техническое Задание на такой нож.
В прошлом обзоре https://forum.guns.ru/forummessage/64/2276204.html COLD STEEL Voyager Large мы сформулировали аналогичные требования для складных ножей, теперь пришел через фиксов.
1. Нож должен быть по-возможности недорогим. Если он будет находиться на централизованном снабжении - то а) совсем дешевым (ибо военное ведомство любой страны пожмотится закупить массово дорогой нож для солдатских нужд), а если подразумевается его разрешенное приобретение в армейском магазине за свои средства - то б) должен иметь цену, чтобы военнослужащий/ЧВКшник мог бы себе его позволить приобрести на свой заработок. На вскидку по современным меркам это должно быть меньше 15 тыс руб.
2. Нож должен быть достаточно прочным, клинок - выдерживать высокие нагрузки и, обязательно, - батонинг (так как этотЕДИНСТВЕННЫЙ способ что то разрубить с помощью ножа такого типа). Но не в ущерб резу! Ломик вместо ножа не нужен. Поэтому толщина клинка, хотя бы в обухе у пятки, должна быть не менее 3,5 мм (3,5-5 мм). Желательно если нож, погруженный по рукоятку, будет выдерживать вес человека в снаряжении (150 кг).
3. Сталь клинка должна хорошо держать заточку и долго резать, все же ножом придется много чего делать и от идеи "постоянно подтачивать" военнослужащий вряд ли придет в восторг, Минимальная сталь - это У8 для углеродки или AUS8 для нержавейки, но нержавейка сильно предпочтительнее.
4. Сталь клинка должна быть достаточно стойка к коррозии, чтобы нож обслуживать по-минимуму. Лучше всего - нержавейка, но в общем допустима углеродка с покрытием (это кстати самый популярный в реальности вариант - все исторические армейские ножи - и НР-40 и Глоки и Пелтонен и КА-Бар - все были из углеродки), годится и "полунержавейка". Стали типа Х12МФ/D2 и 3V, не являясь в полном смыcле слова нержавеющими, тем не менее на практике вполне достаточны по коррозионной стойкости, с самым небольшим уходом.
5. Рукоять максимально удобная при любых хватах для хозбыт работ (это основное предназначение военного ножа). Травмобезопасность. Обязательна удобная работа в перчатках.
6. Материал рукоятки не должен впитывать влагу и должен быть долговечным. Синтетическая резина, G10 или термопласт/полиамид самый оптимальный вариант.
7. Длина клинка (от острия до рукоятки) от 115 до 152 мм. Общая длина ножа при этом желательна не более 275 мм. Нож с фиксированным клинком не должен являться длинной тяжелой малополезной болтающейся хренью на снаряжении, быть слишком большим и тяжелым для повседневной носки и допускать носку только на поясе, а быть пригодным для скрытого ношения на теле под верхней одеждой или за отворотом жилета (или даже в горизонтальном положении поперек груди) вместе с комплектными ножнами. Самый предельный размер для ножа - 275 мм. Легендарный НР-40 имел общую длину 263 мм при клинке 152 мм.
8. Клинок желателен узкий как у НР-40 (22 мм), это хорошо сказывается на компактности и удобстве носки. Предельная ширина клинка и только у небольших по длине ножей - 31 мм. Более узкий клинок - меньше габарит ножен. А это удобство. Военному и так много чего надо носить, и большой габаритно нож - реальная обуза при весьма небольшой полезности этого предмета снаряжения в целом
9. Сужение клинка к острию может иметь как достаточно крутой профиль, охотничьего типа, для удобства работ, так узкий, ориентированный на укол, подобно НР-40 - зависит от общей концепции ножа. есть любители и того и другого. Симметричный кинжалоподобный дизайн совершенно не нужен, только сильно мешает резу. Спуски лучше всего от обуха или минимум 3/4. При этом ширина добавляет очки рубящим свойствам, которые КАКИЕ-ТО все же должны у ножа присутствовать. Узкий клинок длиной 135-150 мм на мой взгляд оптимален. Великая Отечественная война показала, что концепция максимально легкого узкого армейского ножа типа НР-40 вполне жизнеспособна.
10. Масса ножа по-возможности небольшая, какая возможна при достаточной прочности ножа (см. выше). Есть любители Recon Tanto, но это уже индивидуальный выбор, а не централизованный. К тому же для рубки есть еще и МПЛ, а носить тяжелый нож неудобно. Желательно уложиться не более чем в 180-200, край 250 г собственно ножа, так как еще и ножны добавят массы (а чем больше нож - тем будут тяжелее ножны). Современный штык-нож или просто "боевой нож" 6Х9 и 6Х9-1 из комплекса снаряжения Ратник с ножнами весят аж 700 г(!) и это явно за гранью разумного. По этим изделиям вообще много вопросов. НР-40 весил с ножнами 158 г (сам нож - 100 г), но конечно это достижимо только при тонком клинке и всадном монтаже деревянной ручки.
11. Ножны ножа должны быть по возможности малогабаритными, из пластика или кордуры, не боящиеся влаги, с ременным подвесом, должны позволять различные варианты креплений ножа на снаряжении в верхней части корпуса.
12. Устойчивость к ударам и излому важна, перекал нежелателен, оптимум 57-59 HRC.
Ну вот, ТЗ на складной армейский нож написано, также видим что одновременное выполнение всех пунктов требует очень неординарного подхода, так как требования во многом противоречат друг другу. Тем интереснее найти компромиссный вариант.
Теперь посмотрим, как ТЗ соответствует Финка-Т от НОКС
Практически по всем позициям требования ТЗ выполняются! По крайней мере априори. Тестирование будет продолжено, но по имеющимся ТТХ все проходит. При этом в рознице нож стоит 2400 руб всего.
По характеристикам клинка нож ТЗ соответствует практически идеально, концепция прошла проверку временем и войной, сталь достаточно прочная и при этом устойчива к коррозии, рукоятка годная, ножны удобны штатные. Самое главное, что нож получился удобным в ношении, при этом он прочнее и компактнее своего знаменитого предка и удобен на всех типах работ. Итак, на мой взгляд военнослужащие или ЧВК-шники могут смело приобретать и использовать данный нож в своем быту, получив удобный в ношении и применении инструмент.
Для военного использования желательно будет избавиться от блестящих металлических элементов, хотя бы при ноже, вставленном в ножны. Обмотка рукоятки, кстати, легко решает эту проблему.
Рекомендация - покрыть черным покрытием видимую часть гарды и рукоятки с винтами, сатинирование клинка можно не трогать). Хотя можно сделать в стиле складного ножа Восток К781Т2, клинок которого целиком черный, и покрытие достаточно удачное. Тем более Черный Нож каноничен в теме НР-оидов.
Нож обладает выдающимися талантами в плане проникающих в субстрат свойств. Данные по тесту при слабом, среднем и сильном ударе по картонной мишени вполне результативные (33/19, 51/20, 70/22 мм соответственно), а опробованная мной методика еще в статье "Дюжина ножей в спину глобализма"
https://forum.guns.ru/forummessage/64/2283019.html
показала свою репрезентативность при такой оценке данных свойств.
При ударах все же надо обязательно помнить, что сертификация ХБ не прошла бесследно, усы гарды узкие и не в полной мере оберегают руку от травмы. Ну темляк и перчатки то на что, а глубина проникновения очень хороша.
В итоге Финка-Т - один из самых лучших и продуманных не-рубящих ножей от НОКС с фиксированным клинком. Неожиданно, но так и есть. Получился нож в лучших военных русско-советских традициях, современная техно-инкарнация ножа Красной Империи, Оплота всего человечества, государства людей труда, построенного на идее справедливости и разумности, настоящего Города Мастеров (в детстве был хороший такой фильм, кстати), где было все во имя человека и для блага человека.
(с) 2018
Михаил HORNET
quote:
К слову по этой дорожке ныне идут практически все западные производители - например SOG, CRKT, Gerber, Ontario давным-давно освоили размещение ОЕМ-заказов на китайских фабриках и в собственной стране производства не имеют
Целью экспедиции являлось создание нового Ножа Силы для гитлеровского Вермахта и нейтрализации магической силы советского ножа НР-40, так как в войне отчетливо наступил перелом.
Мистики из Анэнэрбе поняли, что русские смогли в ноже НР-40 открыть тайну ключа к Вратам Победы (кстати почему именно нож является Ключом к Вратам подробно описано здесь https://forum.guns.ru/forummessage/64/2291094.html )
и пока эта древняя магия действует - они непобедимы. Соответственно на медиумов VRIL была возложена задача сделать модификацию НР-40 для своих солдат, чтобы изменить ход войны.
Но этим планам не суждено было осуществиться, так как экспедиция была перехвачена тайной группой Хранителей из НКВД, созданной еще самим Яковом Блюмкиным (этот сюжет достоен отдельного рассказа), часть сотрудников и сотрудниц VRIL попала в плен, а чертежи модифицированного НР-40 хотя и были составлены, оказались утрачены.
Прошло более 70 лет со Дня Победы.
В ходе одной из экспедиций по мегалитическим сооружениям древней Гипербореи, которых много осталось на территории России, создателю этого ножа, прилегшему отдохнуть в сени дольмена, были явлены эти чертежи в сноВИдении, так появились накладки рукоятки и некоторые другие черты этого ножа)))
Общество Врил (Vril Gesellschaft) Мария Оршич, Сигрун, Трауте и VRIL CHEFIN.
Общество Врил (в другой транскрипции Вриль, нем. Vril-Gesellschaft) — немецкое эзотерическое общество, созданное в 1920-х годах Карлом Хаусхофером (первоначальное название «Братья Света» . Основные направления работы — поиск внеземных цивилизаций, оккультные исследования, поиски альтернативных источников энергии
Главных медиумов общества Vril звали Мария Оршич (Maria Oršic), Трауте, Сигрун (Sigrun). Есть сведения что они получали ментальную информацию из окрестностей звезды Альдебаран, Сигрун переводила их с «языка инопланетян», который как оказалось, был древнешумерским. «Инопланетяне господствующей внеземной расы» передавали им схемы летательных аппаратов, которые затем дорабатывали аэроконструкторы Третьего Рейха. Эти дисколёты работали на мистической силе Врил (созвучной с названием этого общества), и имели такие же названия с порядковым номерами моделей. Последний летательный аппарат «Андромеда» планировалось сделать летающим авианосцем для полета к Альдебарану. После войны практически вся информация об обществе Врил была уничтожена и скрыта спецотделом союзников.
Проекты "Фонарь"("Laternenträger""Повелитель света"), "Хронос"("Chronos"), "Колокол"("Die Glocke") 1945.
«Колокол» (нем. Die Glocke) — кульминационный проект оккультной и сверхсекретной империи обергруппенфюрера СС Ганса Киммлера, создававшей «чудо-оружие»Учёные III Рейха проводили серию экспериментов на секретном объекте СС, который назывался «Гигант» («Der Riese» и который располагался в районе шахты «Венцеслаш» на территории современной Польши неподалёку от границы с Чехией. Во время Второй мировой войны, вокруг него была создана беспрецедентная завеса секретности Это устройство было настолько необычным и засекреченным, что когда его эвакуировали из подземной секретной лаборатории в Нижней Силезии перед приходом русских, войска СС расстреляли примерно шестьдесят учёных и инженеров, имевших отношение к этой странной программе.
Загадочный «нацистский Стоунхендж» был возведен из железобетона нацистами возле объекта, где располагалась и испытывалась установка. Возможно, эта конструкция использовалась в качестве испытательного стенда для тестирования сверхмощных силовых установок. В соответствии с теориями некоторых физиков, торсионное поле, которое предположительно создавал «Колокол», при достижении определенной интенсивности (точки «ноль» , способно «заворачивать вокруг генератора» пространство и время. Чем сильнее торсионное поле, тем сильнее его влияние на пространство. Чем сильнее влияние на пространство, тем сильнее воздействие на время. Не удалось ли нацистам создать машину, способную создавать пространственно-временную "червоточину" и путешествовать во времени? Наблюдается прямая связь с гипотетической способностью "Андромеды" прокалывать пространство-время с целью осуществления дальних межзвездных перелетов.
Проект "Андромеда" ("Andromeda-Gerat") 1943-1945
Предельными мечтаниями и путеводной нитью оккультистов общества Vril Gesellschaft, организованного медиумами Марией Оршич, Сигрун и Трауте (эта тройка была известна, как Vril Chefin — «Шефини Врил» или «Боссы» было совершить любыми возможными средствами полет на Альдебаран в созвездие Тельца (от земли 64 световых года).
Работы над двумя крупными космическими кораблями длиной 139 метров и диаметром 30 метров начались, по всей вероятности, в начале 1943 года в хорошо замаскированных и защищенных помещениях, напоминающих старые ангары для дирижаблей. В каждой «звездной машине» предусматривался крупный грузовой отсек для дисколета Haunebu II или IV, и отсек поменьше для двух Vril 1 или 2. Входы во вспомогательный грузовой трюм располагались со стороны каждого дисколета. Штатный экипаж «Андромеды» состоял из 130 человек. В отделе E-5 мужской персонал называли «Фрейр», а женщин — «Фрея», по именам древних норвежских богов. Корпус корабля усиливался четырьмя бронелистами Victalen. Силовые установки располагались как в носовой, так и в кормовой частях. «Андромеда» должна была стать последним дисколетом типа Haunebu с двигателем Thule Tachyonator 7c, но планировалась установка и других движительных систем. Так, на Raumschiff предлагалось ставить четыре силовых агрегата (два Тахионатора-11 в передней части, два – сзади), четыре дополнительных SM-левитатора, монтируемых попарно в верхней и нижней частях корпуса. Существует не лишенное оснований предположение о применении на «Андромеде» иных антигравитационных двигателей, но того же типа. Офицеры союзных разведок верили, что в Raumschiff использовали фотонные двигатели. Подтверждается это и некоторыми свидетелями, видевшими фотонную полосу, тянувшуюся за летящим дисколетом. В Туле вполне могли закрепить привычное рабочее название «Тахионатор» и за кардинально новой энергетической установкой.
На схеме отлично видно, что силовые установки на носу и на корме поразительно напоминают по форме "Колокол"
ВРИЛ обьеденило в дальнейшем несколько известных организаций: "Владыки Черного Камня", часть общества Туле, и позднее в 1939 году "отдел Черное солнце", отдел СС занимавшийся поисками новых видов энергии Впоследствии ложа "Врил" перейдет под непосредственное руководство рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и станет составной частью "Аненербе". Мария Оршич исчезла вместе со своим женихом и всей своей группой в 1945 году. 11 марта 1945 года всем членам общества Туле было разослано письмо, которое было написано Марией Оршич и заканчивалось словами “niemand bleibt hier” («никто здесь не остался» . Это было последнее свидетельство о ее группе.
.
предметно - сабж похож на НР только тем, что он тоже из стали
уверен, что никто из тех, кому нож нужен СВЕРХУ одежды/формы, не имеет сабж
6х4, НРС-2, Глок, Ка-Бар , но не "Финка-Т"
верю, что тебе этот нож понравился, но не надо выдавать его за идеал
мне последние пол-года очень нравятся Экстрема-Ратио
я даже нашёл три отличных чи-фейка Супрессора, Байонета и Шрапнели за смешные деньги
но я же не делаю по каждому этому ножу по портанке в каждой ножевой ветке....
Да, можно радикально переделать рукоятку, сделав уже какой то иной нож.
Например такую рукоятку поставить (видим, насколько она объемнее, но той же длины)
Или сделать рукоятку по типу как на Мастер Хантер от Колд Стил. Из такого же материала, конечно.
Или убрать верхний упор и продлить накладки рукоятки вверху, образовав треугольный скос, как это имеет место на большинстве кухонных ножей, ибо удобнее так - образуется естественная площадка под упор большого пальца.
Вот для примера старый кухонный нож, еще времен СССР, купленный за 2 рубля 30 коп в 1984 году.
Как видим у него сходная по величине и обводам рукоятка, немного более объемная, но очень удобная эргономически. Из полиэтилена кстати - дешево и прочно.
Но это будет уже совсем другая тема и совсем другой нож.
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
сейчас смотрят эту тему : Jagdtiger , VolkArt , krikun98 , Митя72 , sev555 , V.E.V , Владимир0174 , Злобный Обезьян , Михаил HORNET , Uncle_Michael , Томич_85 , obb72
quote:
Изначально написано Highlander5642:
Осталось найти хоть одного бойца ЧВК-владельца этого ножа.
Дураков нет...
quote:
Originally posted by mbkm:
кизляр сталкер, который к слову стоит столько же сколько этот выкидыш ножевой промышленности
quote:
Изначально написано Васёк:
Глок стоит ровно столько же
но Глок можно увидеть на многих фотках людей, которым реально приходится стрелять в других людей
Ну не знает он про глок допустим, не сидит на ганзе и по почте ножи не заказывает, ну и сталкер ихмо лучше был бы еслиб его из углеродки делали))
А что распиаренный Глок - это та же Финка-Т, только утолщенная до 5 мм и с другой рукояткой, примитивной формы кстати и гораздо более объемной
В розницу Глок стоит у нас 6200 руб - почти втрое дороже Финки-Т
Понятно что у каждого есть свои любимые ножи, но зачем вести себя в общественном месте как свиньи?
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Про убогое кривое это вы про НР-40, с которым всю войну прошли?
Этот нож принципиально от него не отличается. Он только лишь прочнее и долговечнее
А какими ножами располагают бойцы ЧВК? Сталкер - весьма габаритный кинжал, зачем он? Второе лезвие это так себе решение, далекое от "всем советую"
На нр-40 куда больше похожа 15 сантиметровая мора эргономик из углеродки, то есть она вообще дико похожа на нр-40 по ттх, вот ее и можно смело посоветовать бойцам чвк,1500 рублей, на оставшиееся 1000 рублей боец чвк может прикупить весьма полезный викторинокс))
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
А не умучаетесь с легкой тоненькой углеродкой? Она так то ни на что силовое не способна по определению и задолбает уходом. Так то многие ножики годятся, лишь бы под рукой он был в нужное время, когда понадобится
Вообще говорить что какой то нож безусловно превосходит другие ножи - это глупость.
В статье спокойно описываются достоинства и недостатки ножа, и объективно каждый может составить себе о нем представление. И решить покупать или нет.
А вести себя как свинья в хлеву с криками "я один д'Артаньян а все остальные... И только Я знаю как лучше и все остальное говно" - вам лет то сколько для такой максимы?
Михаил, ну какой легкой тонкой углеродкой? Вы нр-40 в руках держали? Одкако как то эта легкая тонкая углеродка сдюжила))
Как кто я себя виду? Свинья? Потому что мне кажется что дешевый плохо обработанный нож с корявыми упорами и ужасной рукоятью который стоит столько же сколько весьма приличные испытанные жизнью ножи говно? А Вы Михаил не прихуели слегка?
НР-40 тоже не толстый, но Мора еще тоньше
С сохраном у оригинальных ножей НР-40 кстати очень большая проблема, их в идеальном сохране практичсески и нет. А те что мелькают на фото изрядно побиты жизнью
Но это как заботиться. Кому то нравится заботиться об углеродке, у кого то нет выбора.
Я лишь показываю альтернативу.
Мне нож нравится дизайном, итоговым результатом по соотношению прочности ножа к его массе, цене и коррозионной стойкости, при минимальных габаритах
Я так думаю огульные критики даже не держали его в руках, но "ставят диагноз по фотографии"
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
А что распиаренный Глок - это та же Финка-ТВ розницу Глок стоит у нас 6200 руб
ну как-бы Глок выпускается не одно десятилетие уже
и писать, что Глок - плохая копия Финки-Т, это уже за гранью бобра и козла
в "Купле-продаже ХО за рубежом" Глоки продаются по 3 тыр + доставка
на некоторых межрегиональных сплавах, которые я организовывал, всречалось по 3-4 Глока
quote:
. может у НР-40 есть некий недостаток в сроке военной службы?
quote:
Originally posted by Наум:
в чем вы увидели сходство с НР, КРОМЕ названия?
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Так вы так и напишите, вместо истерических криков "все говно" - мол, я считаю что у данного ножа чистота обработки поверхности клинка не соттветствует такому то требовнию. Упоры по ГОСТ мне не нравятся, а рукоять плоха тем то и тем то
И все. Без перехода на личности и хамства, что Вы устроили в теме
Я про нож писал, что он говно, где тут на личности переход?
Предположил альтернативы для бойцов чвк, по моему тут всем очевидны все недостатки этого ножа
При такой толщине и ширине клина нужны финские спуски в ноль чтобы нож нормально резал и углеродка или 3в чтобы при этом держал кромку, рукоять Вы и сами обмотали изолентой, ну правильно сделали, эту радость мазохиста надо чем то прикрывать, ножны просто кричат что стоят 50 рублей и сделаны в ночную смену полуслепыми китайцами, бармалейские упоры по госту несомненно впечатлят школьников глазеющих на витрину с ножами в переходе
quote:
Изначально написано Наум:
Что общего у представленного вами ножа с НР-40?
Форма и материал рукояти? Или форма, размер или материал клинка? Может гарда похожа?![]()
Михаил ответте пожалуйста в чем вы увидели сходство с НР, КРОМЕ названия?
В идее), и это основное
В конфигурации клинка и общей размерности сходство более чем прослеживается, но естественно "копией" он не является
То что существует много других достойных ножей - ну и что из этого.
Этот нож сам по себе - объективно неплох, и всяко своих небольших денег стоит
Пишите про другие ножи, кто то вам мешает что ли
Глок -ХО, со всеми вытекающими
У меня уже несколько знакомых по условке пару лет получили за продажу такого рода изделий. Этих видимо тоже примут рано или чуть позже
Хотите Глок - используйте Глок, купите 10 Глоков, но зачем сюда его в тему тащить?
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Я ведь не отбираю у тебя Глок, Василий), и даже не пытаюсь убедить тебя купить Финку-Т
quote:
В идее), и это основное
В конфигурации клинка и общей размерности сходство более чем прослеживается
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
В идее), и это основное
попробуй держать "Финку-Т" кверху клинком, сделай фото, удивись неудобству!
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
В идее), и это основное
Я Вам сейчас навскидку полтора десятка ножей приведу, сходных в идеи с НР-40. Почему о них не покричать ?
Ещё, Михаил, а при чём здесь бойцы ЧВК ? Это к чему ? Ведь, явно - маркетинг ?!
Рукоятка самая что ни на есть стандартной формы, что там в ней ТАКОГО? С обмоткой вообще никаких претензий - все идеально, медкие дизайнерские кромки сглажены, а базовая форма стандартнее некуда
Я не спорю что 3V улучшило бы этот нож. Она любой нож улучшит) Даже Мастер Хантер, хотя он там выпускался долго-долго, но только с появлением 3V стал жить по-настоящему. Но нет пока такой стали в распоряжении того завода, что делает эти ножи. Вообще сталь хороша, конечно. Но ценник точно будет другой, а же не такой демократичной
Но когда я писал про нож из 3V, было то же самое свинство с хамством, где фрики писали, что нож со сведением 0,65 ну не может резать и вообще все говно и рукоятка говно и все все все говно, а статью они прочесть не в состоянии.
И ЭТО постоянный "уровень" дискуссии
Вот текущей заточки ножа ХВАТАЕТ для всех продуктовых действий по кухне на протяжении более месяца. А тут опять началась шиза про спуски в ноль, иначе "нож не режет". Поднимите кривые руки, у кого не получается порезать продукты или использовать нож по хозяйству со сведением хоть до 1 мм.
Я лично покажу как можно успешно пользоваться ножом со сведением 1,8 мм, которым я пользовался почти 25 лет и не знал, блин, что оказывается резать то им ничего нельзя! Потому что неаккуратненько! Ну, помните анекдот же...
quote:
Originally posted by Васёк:
Михаил, а ты заметил главную фичу НР-40 - "перевёрнутую" гарду?
Не, ну если термин "чёрный нож" упоминался в контексте покрытия, то что уж говорить о таких мелочах, как гарда НА-40?
Если человек, вопреки простому наглядному житейскому опыту говорит, что ножом со сведением 0,65 мм "нельзя резать" - то он фрик в полном смысле этого слова
Или примите пари? Что я таки ПОРЕЖУ к ужину продукты таким ножом?
Под резом я никогда не говорил про 100500 резов каната, а всегда ориентировал на бытовое и охотничье-полевое его использование
Гарда тут причем, перевернутая? Да, в момент создания была мода такая в НБ, гарду сделали с ориентацией на такой удар, решение это ныне бессмысленное. К тому же у "родителя номер два" - Финки НКВД - гарда была обычная.
Какое это имеет отношение к написанному? Ведь нигде не было сказано что это - КОПИЯ чего то там. Это - сплав, взяты идеи, добавлено техно, взят материал АУС8 и Г10 и сделано что сделано
Ножны действительно недорогие, так они на удивление функциональны, о чем и сказано. Раньше были тоже недорогие - но не функциональные или недостаточно функциональные. А тут вполне себе за эти деньги наконец то сделали. Но нет, надо все полить грязью, обгадить - ну порыв души такой, что теперь. Каковы порывы души как говориться....
quote:
Originally posted by Eishund:
почему она перевёрнутая
ой, как-то нетолерантно получилось.....
quote:
Originally posted by Васёк:
может для того, чтобы резать живых людей?
quote:
Originally posted by Васёк:
ой, как-то нетолерантно получилось...
UPD: Кстати, помимо того, что у сабжа гарда ближе к финке НКВД, ещё и дол, которого на НА-40 не было, кое на что намекает.
UPD-2: И не только мне намекает, а ещё и производителю: http://www.noksknives.ru/catal...knives/finka_t/ .
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Ножны действительно недорогие, так они на удивление функциональны,
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Этот "секрет полишинеля" про гарду известен в общем всем, вы этим что сказать то хотели?
quote:
Originally posted by Eishund:
UPD: Кстати, помимо того, что у сабжа гарда ближе к финке НКВД, ещё и дол, которого на НА-40 не было, кое на что намекает.UPD-2: И не только мне намекает, а ещё и производителю: http://www.noksknives.ru/catal...knives/finka_t/ .
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Еще раз у Финки НКВД гарда - обычная
С Михаилом категорически не согласен в части отмазывания за китайское ОЕМ производство и некое не состоявшееся "вставание с колен" (госзаказ НОКСУ нуже что-ли?) ... А если-б встали то цена была бы не ого-го, как якобы сейчас, а вполне.... Такое впечатление что Михаил озвучивает цену на НОКС в сравнении с МБШ !
Есть как минимум три российских производителя фиксов с массовым производством в РФ -"Кизляр","АиР" и "Южный крест". Цены -вполне доступны , модельный ряд - то же в т.ч. в нише копий финки НР/НКВД и просто "тактиков".... так что про дороговизну стульев для трудящихся не надо!
quote:
Originally posted by Eishund:
производителю:
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Может надо было статью прочитать, а не только картинки посмотреть?
Но возьми эти ножны с ножом и замерь общую толщину (по рукоятке и подвесу - что получится?
Я не спорю что есть у ножа недостатки. Есть. Увы, он не идеален))) Но это достаточный повод облить все грязью и помоями, как прямо льется из некоторых?
Причем и достоинства и недостатки описаны в статье)
quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:
А мене нравится! Не нож,нет! Творчество Михаила. Без него как-то уныло стало. Выходят новые модели ножей у известных фирм...а обзоров нету....
Ушла новизна....наелись....
А тут раз-"Грааль"! Два -лучший складень для воЕна! ,Три-лучший НРОид для воЕна ЧВК!
С Михаилом категорически не согласен в части отмазывания за китайское ОЕМ производство и некое не состоявшееся "вставание с колен" (госзаказ НОКСУ нуже что-ли?) ... А если-б встали то цена была бы не ого-го, как якобы сейчас, а вполне.... Такое впечатление что Михаил озвучивает цену на НОКС в сравнении с МБШ !
Есть как минимум три российских производителя фиксов с массовым производством в РФ -"Кизляр","АиР" и "Южный крест". Цены -вполне доступны , модельный ряд - то же в т.ч. в нише копий финки НР/НКВД и просто "тактиков".... так что про дороговизну стульев для трудящихся не надо!
А кто спорит то про творчество Михаила, ждем новых обзоров, но тут нож какой то слабый совсем, скучно такое обсуждать или даже поспорить с пылом про такое убожество как то неудобно)
quote:
Изначально написано krikun98:
Михаил, а можно поинтересоваться - исходя из чего формируются ваши абсолютно объективные ТЗ? У меня лично не то что опыта - интереса к милитаристике и ЧВК особо нет, но те ножи, которые применяли и применяют в военных действиях - Ka-Bar, Mark 2, Fairbairn-Applegate, SRK, 6х5 и т.д. сильно отличаются от ваших параметров. Хотелось бы понять, как вы до них дошли.
А Вы конкретно с чем не согласны?
Как бэ между КаБар и Эпплгейт-Файберн очень глубинное различие, не находите? 6х5 вообще штык-нож, то есть все же из заведомо другой оперы
Они под какое то одно "истинно правильное" ТЗ заведомо не подходят)
Я исхожу из обобщения чужого и своего личного опыта, формируя это ТЗ.
У нас тут как бэ вообще много полезного околовоенного опыта за 4 года накоплено
https://forum.guns.ru/forummessage/20/1367018.html
Имею право как автор статьи, все пункты аргументированы, объяснено, почему именно ЭТО считаю приоритетом, а не другое. Я считаю что разумное сочетание прочности, небольших габаритов и цены, при стойкости к короозии все же получше простой углеродки очень важно. И все в критериях и описано.
Поэтому нержавеющий компактный достаточно прочный при использованной недорогой стали АУС8 НР-оид мне вполне видится годным вариантом.
Напишите статью, сформулируйте свое ТЗ, чтобы пришли остальные и обгадили вам все в своей обычной манере)))
Да, у меня Ка-Бар -образный произведен итальянской фирмой Фокс), это на что влияет в качестве ПРИМЕРА? У него массогабарит - соблюден, а пример касался только этого аспекта
quote:
Изначально написано ХОБО:
вам наверное написали про спуски в ноль - имея ввиду что без этого нож с прямым лезвием , не работает прилично по древесине . по полевому использованию - этот нож нельзя использовать как молоток , им неудобно снимать дерн , им нельзя рубить . в быту - он неудобен из-за гарды . в охоте я даже не знаю зачем он ? что у этого ножа является сильной стороной ?
Абсолютно ничего из этого не подтверждается реальным опытом)
Ножом совершенно реально работать по дереву
Как молоток в принципе нож неудобно использовать, любой, но кстати как то в принципе то и можно, по крайней мере точно лучше чем некоторые другие (фуллтанг плюс Г10)
Снимать дерн - что мешает? Может и не так удобно, но возможно
В быту гарда не так уж и мешает, чтобы об этом всерьез говорить что мол МЕШАЕТ аж кушать не могу
В итоге ни одного аргумента не осталось
Диагнозы по фотографии они такие)
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Ну возьми ценник у АИР и тем более ЮК - там как бы сильно дороже выходит в среднем.
Кукри от Аир под 7000 стоит, а у ВН/НОКС 1500
Разведбат/Штрафбат тоже сильно дороже 2400 рублей, при этом не вижу преимущества в качестве и конструкцииЯ не спорю что есть у ножа недостатки. Есть. Увы, он не идеален))) Но это достаточный повод облить все грязью и помоями, как прямо льется из некоторых?
Причем и достоинства и недостатки описаны в статье)
Вот описываемая Финка Т на официальном сайте НОКС
http://www.noksknives.ru/catal...knives/finka_t/
цена 2 440,00 руб!
Вот Кизляр Кондор http://www.kizlyar-shop.ru/catalog/razd/1008/?oid=1357 цена 2 421 ,00 руб
Вот АиР Разведбат (холодный!) https://zlatoust-air.ru/ru/noz...bat-kraton.html
Цена 3265,00 руб!
Т.е. оригинальные ножи производства локализованного в РФ стоят столько же, или чуть дороже.
Ножи явно более рабочего дизайна. Из тех же материалов
"Южный крест" играет в несколько другой нише-более дорогих ножей.
Но это вовсе не неподъемный уровень МБШ или Микротеха. Это ножи до 100 баксов.
Некий сферический ЧВКашник, вообще человек не самый нищий. Может себе позволить ножик по вкусу.
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:Абсолютно ничего из этого не подтверждается реальным опытом)
Ножом совершенно реально работать по дереву
Как молоток в принципе нож неудобно использовать, любой, но кстати как то в принципе то и можно, по крайней мере точно лучше чем некоторые другие (фуллтанг плюс Г10)
Снимать дерн - что мешает? Может и не так удобно, но возможно
В быту гарда не так уж и мешает, чтобы об этом всерьез говорить что мол МЕШАЕТ аж кушать не могу
В итоге ни одного аргумента не осталось
Диагнозы по фотографии они такие)
чтобы было реально работать по дереву у прямых ножей спуски должны быть с середины клина в ноль . чтобы реально работать по дереву не должно быть гарды потому как используется часто хват при нажатии большим пальцем на обух . это я говорю как владелец финской финки . не - ваш нож можно использовать во все хозбытнуждах так как он из железа , у него есть острие и он заточен - но мучительно . обычно с этим мирятся если получают что-то взамен - харизму , боевую историю .ваш же нож не предлагает ничего взамен . только низкую цену . но цена не имеет значения если нож хороший . если нож хороший - цена лишь корректирует время его всенепременного приобретения . что является сильной стороной вашего ножа ? мне интересно понять . может вы что-то такое видите в нем чего я не вижу
quote:
Финка-Т имеет сертификат хозбыт ножа, но и тут скрылевцы проявили творческую фантазию и пошли по иному пути, нежели многочисленные производители НР-клонов (большая часть из которых сделана весьма бездарно, заметим).
Тут же удалось при сертификации сохранить тот самый настоящий дух военного ножа 30-х-40-х годов, добавив рабочих свойств и прочностных характеристик. Еще бы - теперь клинок из тоненького 2.6 мм стал полноценным и оптимальным по толщине по его строю в 3.5 мм, а... Остальные производители предлагают или 'ненастоящие' 2.2-2.3 мм толщины клинка с 'настоящей' гардой (прямой или обратной), или вовсе отсутствие оной при толщине клинка до 4 мм (правда иногда кладут к такому клинку и полноценную гарду, которой владелец может распорядится на свой страх и риск, разобрав нож и поиграв в Неуловимого Джо).
Здесь же НОКС к 'ничему таком
Про спуски сканди и что только они могут существовать на ножах - не подтверждается опытом. классическая заточка вполне себе работает, этотбольше религиозный вопрос)
Не понял про "остальных производителей"
Речь не о ножах вообще, а только об Нр-оидах и близких Финки НКВД
Не ну может я чего не знаю но вы придаете излишнюю эмоциональную окраску
quote:
. а то что часть (часть!) заказов размещается на заводах в Поднебесной - так это издержки российского 'эффективного менеджмента' и реалии 'вставания-с-колен'.
Поэтому нахождение обзора этого ножа в общем разделе - совершенно правомерно.
Ну а так да, скоро, в ларьках на вокзалах! Настаячий нош наёмника! Стань наёмником, путешествия, впечатления, НОШ! Выплата семье, опять же... единоразовая.
quote:
Originally posted by Romansergeish1980:
возможно слишком хорошо видно проплаченность отзывов
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Еще раз - этот нож - вовсе даже и не финка на самом деле!
А тема называется: "Обзор ножа Финка-Т от НОКС - финка бойца ЧВК".
Так финка это или нет?
quote:
Изначально написано Mausberg:А тема называется: "Обзор ножа Финка-Т от НОКС - финка бойца ЧВК".
Так финка это или нет?
Нет)
Это россский советский национальный нож, но в просторечии именуется "финкой", по привычке)
Есть еще другая форма национального русского ножа, даже гораздо более древняя, но о ней - в следующем обзоре
quote:
Originally posted by РСУ:
зачем ему его сувать под броню?
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Глок - неплохой, даже - заслуженный уже нож, как, например, и SRK от Cold Steel (наверное у половины амерских бойцов ЧВК именно он)
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Это не значит что в России не может появиться неплохой нож, ориентированный на эту категорию лиц
quote:
Originally posted by Highlander5642:
многофункциональные ножи для "военных туристов" более актуальны.
Кому прям невмоготу - могут спилить верхний ус на наждаке
Но нож реально удался, и стоит дешевле многих прочих такой темы
Понимаю что это у некоторых вызывает лютую ненависть, как и присутствующие в обзоре фото женщин на журналах...
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Эта Финка-Т все же армейский хозбыт...
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Но нож реально удался, и стоит дешевле многих прочих такой темы
Объять необъятное нельзя, тесты будут продолжены. Фото кстати батонинга и еще другого всякого тестирования в дачно-полевых условиях были, но при страннейшем глюке компьютера были уничтожены. Это был единственный случай когда я торопился и записал фото в папку Мои Документы на диске С. Кстати если кто занет как восстановить комп после аварии и отката его в какое странное состояние на три года назад - пишите в личку
quote:
Изначально написано matigo:
Мне нож не понравился только одним- "кровостоком"...На какуя его делают везде?
Честно сказать, помимо визуального оживляжа никаких причин к этому увлечению не видится. Облегчать такую "зубочистку" нет никакого смысла.
quote:
Изначально написано matigo:
А так -прикольный.
Нож как нож - откуда столько негатива, похожего на травлю?
Действительно, нож как нож, ничего прямо уж такого ...чудовищного.
Негатив, возможно, связан с подачей материала и немалой долей категоричности в формулировках.
quote:
Понимаю что это у некоторых вызывает лютую ненависть, как и присутствующие в обзоре фото женщин на журналах...
quote:??? Я тоже читаю разные сайты...там пишут что у них все организовано. А ХО или ХО сферический будущий ЧВКашник в ручную кладь по любому сдаст.
Originally posted by Михаил HORNET:
Очень конечно про пулеметы и все такое, но ЧВК-шники сплошь и рядом добираются до места на обычных гражданских рейсах, не думаю что ХО тут лучше ХБ
тема "специальных ножиков для ЧВКшников" тоже как бы не оригинальна.
Бенчмейд для Блек вотера массу ножей сделали.
quote:
Изначально написано aloxide:"Мои книги про Чечню, там почти в каждой описана поножовщина или драка. Длинными зимними вечерами я их перечитываю" (ЦОС)
А я-то всё понять не мог, что-то до боли знакомое
Я к ЧВК глубоко равнодушен, но чистой объективности ради – тут Вы неправы.
Упомянутый Михаилом эпизод приводил некогда широко (хоть и в узких кругах известный) Василий Калифорнийский. Фигурировавший нож – «Утес» (Златоуст, «Росоружие» ), пользовался контрактник в Чечне, здесь Вы попали в точку
quote:эпизод про то, что Василий прочитал книгу????
Изначально написано Манагер:Я к ЧВК глубоко равнодушен, но чистой объективности ради - тут Вы неправы.
Упомянутый Михаилом эпизод приводил некогда широко (хоть и в узких кругах известный) Василий Калифорнийский. Фигурировавший нож - 'Утес' (Златоуст, 'Росоружие', пользовался контрактник в Чечне, здесь Вы попали в точку
quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:
эпизод про то, что Василий прочитал книгу????
Нет, про применение ножа для самообороны на рынке от пособников сепаратистов
Какие там книги читает Василий, я не в курсе
А выбор «самого лучшего ножа» – вестимо, занятие 100% безБлагодатное...
quote:понял, спасибо!
Originally posted by Манагер:
Нет, про применение ножа для самообороны на рынке от пособников сепаратистов
quote:
Изначально написано aloxide:Потому, что несовершеннолетнему чвкашнику ХО не продадут
Я не понимаю столь радостно высказываемых вами глупостей
ЧВК у нас как бы вообще вне закона.
Несовершеннолетних пока (?) вроде в ЧВК не загребают
Добираются они - по разному, как сложится. По всякому бывает.
О том как о них "заботятся" очень хорошо можно почитать на соответствующих ресурсах, особенно как о них позаботились после Хишама.
Нож централизованно всем подряд не выдают, а он реально нужен, как без ножа на природе то?
Поэтому - берут кто во что горазд и что нравится. Это равным образом касалось и обычных военнослужащих - ну нет в РФ ножа на снабжении. Сами, все сами
Финка-Т от НОКС основана на ноже Нр-40 все же бОльшей частью, обладает прочностью значительно выше его, соответсвенно раз уж Нр-40 с честью послужил в войне, то более прочный и компактный его вариант и подавно сгодится,
Ну а гарда - да врагов же ножом направо и налево не колоть, достаточно ее ИМХО
Ув. Манагеру респект за память - да, именно об этом рассказе и шла речь и именно нож Утес там фигурировал
Найти самый самый лучший действительно бессмысленно. Речь только о пригодных. А здесь даже придумывать ничего не надо - НР-40 при более слабой держался на вооружении более полувека. И Вишня гораздо менее удобная, чем этот Финка-Т
quote:
Финка-Т от НОКС основана на ноже Нр-40
quote:
Originally posted by Наум:
ЧТО(!) у них общего?
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Поэтому - берут кто во что горазд и что нравится.
quote:
Изначально написано РСУ:
Михаил! А на обзоре твой нож? Прям действительно владеешь?
Пардоньте великодушно, я не он, но таки подтверждаю из независимого источника: да, его; действительно владеет.
quote:
Изначально написано Наум:
ЧТО(!) у них общего? Только про общуюю идею пожалуйста не надо, потому что фишка ("идея") нр40 это форма гарды. Или обЪясните в чем заключается эта (ваша) " идея".
Фишка в обратной гарде у НР-40 действительно имеет место быть, но сей глубоко второстепенный и по сути чисто дизайнерский элемент никак его идеей признан быть не может. Так, модная фишка тех времен в концепции применения ножа. Своя собственная. Вряд ли кем то всерьез использовалась по назначению, тем более что при тонкой гарде вообще говоря фабричный изгиб не имеет значения, так как пользователь при желании может придать любой загиб этому элементу. Финка НКВД - "родитель номер два" - имел обычную гарду, без обратных изысков и не приобрел его в дальнейшем. Оттуда же перекочевал и дол
Идея НР-40 в сочетании длины клинка к его ширине и толщине - это максимально облегченный и минимизированный по размерам нож, при сохранении длины клинка 152 мм и его приемлимой прочности при 2,6 мм толщины. Компактные по ширине деревянные ножны только подчеркивают нацеленность на компактность ножа, так как использование простых кожаных дважды заклепочных ножен в Нр-43 Вишня существенно увеличили поперечный габарит ножа в ножнах и он таким прям компактным быть перестал
Финка-Т имеет сходный габаритно клинок с НР-40, это очевидный факт, основное отличие, помимо положения острия (разница в мм) - увеличенная до 3,5 мм толщина у Финки-Т
Ну а то что рукоять фуллтанг и несколько иной формы - так это нюансы, а не системообразующие признаки
quote:
Изначально написано Highlander5642:
А ещё то, что не жалко пролюбить, или оставить замене.
Ну тут вопрос неоднозначный)
Если нож неизбежно придется оставить - то да, вряд ли кто возьмет с собой дорогой нож
Но если идешь на войну, и это может быть билет в один конец - есть ли смысл брать "какой не жалко" вместо того, "который отвечает моему представлению о ноже наилучшим образом"
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Если нож неизбежно придется оставить - то да, вряд ли кто возьмет с собой дорогой нож
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Но если идешь на войну, и это может быть билет в один конец - есть ли смысл брать "какой не жалко" вместо того, "который отвечает моему представлению о ноже наилучшим образом"
что вы там курите? (с)
quote:Браво! Вы "асилили" и смогли дочитать ЭТО! Я не смог
Originally posted by вулливорм:
вулливорммега-ветеран
Замечу, что оффтоп забавный и реакцию вызывает иную - достаточно вспомнить наглого краба.
quote:
финка бойца ЧВК
P.S. А формы у ножа симпатичные.
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
и нож и мультитул
quote:
Изначально написано Васёк:
давно на Ганзе выведены ножи "на войну" - Глок+Викс или Ка-Бар+Лезерман
ну или аналогичные сочетания
много было подобных голосовалок в ножевых ветках и 151 палате
Моя рыдаль... Чрезвычайно интересно: каков среди участников "подобных голосовалок" процент реальных участников боевых действий?
А то когда "на Ганзе выведены" преподносится как экспертное мнение - это умиляет
quote:
Originally posted by Манагер:
Моя рыдаль...
quote:
Изначально написано Васёк:
не плачЪ, зайка!
Так, Васёк, будете обращаться к своему любовнику
Кстати, а вы лично бывали на войне? Или хотя бы срочку служили?
quote:
Изначально написано Васёк:
не буду поддерживать предложенный Вами стиль общения
Ну, понятно - не были и представление имеете чисто интернетное. Эксперт, в общем
quote:
Изначально написано Android965:
ИМХО, проблематика обзоров Михаила (при всей их содержательности и хорошем слоге) - это претенциозность (порой напоминающая ангажированость) и изрядная доля тематически отдалённого и неоднозначного офф-топа в стартовом посте - в обзоре CS Master Hunter это приобрело гротескный масштаб. Отсюда и реакционные настроения читателей.
Замечу, что оффтоп забавный и реакцию вызывает иную - достаточно вспомнить наглого краба.
Так в обзоре COld Steel Master Hanter я попытался чуть приоткрыть завесу тайны, показать читателю как же было все на самом деле.... В соответствии с последними достижениями исследователей... но среднего обывателя это не заинтересовало совершенно...
Естественно, испокон веков придание вектора движения небольшим блестящим круглым предметам в непосредственой близости от некоторых хордовых не было благодарным занятием.
больше не буду так писать, буду наверное делать более примитивные тупые обзоры, как и 95% обзоров в этом разделе. Если получится, конечно....
Очередной нож, очередная фотосессия снаряги для служивых\неслуживых, часов и хватов. Соблюдены , кстати- ВСЕ стандарты подачи темы на Ганзе.
))
Кому то нож точно понравится, кто-то его обязательно купит.
Кто-то равнодушно пройдет мимо прилавка, направляясь в сторону прилавка МБШ.
Я себе такой не куплю, но и ругать его не буду.
И Михаила тоже..))
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Кстати кто фанатеет по "настоящим" боевым упорам - так ведь с помощью самостоятельно изготовленных накладок из G10//Микарты/текстолита сделать эти боевые упоры достаточной толщины не представляет проблем
И в самом деле. Нашли проблему на ровном месте...
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Кстати кто фанатеет по "настоящим" боевым упорам - так ведь с помощью самостоятельно изготовленных накладок из G10//Микарты/текстолита сделать эти боевые упоры достаточной толщины не представляет проблем. Заодно и профиль рукоятки "под себя" подогнать
quote:
Originally posted by Манагер:
И в самом деле. Нашли проблему на ровном месте...
Действительно... А ежели и всю пластину отслесарить, так вообще не нож, а сказка - универсал от российского производителя. Что захочешь, то и получишь. И никаких проблем.
quote:
Изначально написано devdiglairs:Действительно... А ежели и всю пластину отслесарить, так вообще не нож, а сказка - универсал от российского производителя. Что захочешь, то и получишь. И никаких проблем.
Лично мне глубоко до фонаря, от какого он производителя. Кроме того, не могу сказать, что от данного конкретного ножа прямо-таки совсем без ума (как непосредственный владелец, а не просто видевший на картинке). Наконец, мне столь же до фонаря, что он реально не имеет ни малейшего отношения ни к финке НКВД, ни, тем более, к НР-40 (разве только в том смысле, что все они - ножи ).
Но, положа руку на сердце, "слесарить пластину" нет никакого смысла - за исключением доработки под свою руку, которую я провожу в отношении почти всего, что у меня появляется. Да, нож воображение не потрясает, но и ничего столь ужасного в нем нет, вопреки утверждениям не державших в руках.
quote:
Originally posted by Манагер:
...- за исключением доработки под...
... но и ничего столь ужасного в нем нет,
quote:
Изначально написано devdiglairs:
Ужасных ножей не бывает.
Но переделывать чужой замысел под себя - это выше моего понимания. Я бы обиделся.
Тогда на меня должно быть over 9000 обиженных
Возможно, разница в подходе. Кто–то коллекционирует и сдувает пылинки, восторгаясь аутентичностью, историчностью и т.п. А кто–то просто работает, относясь как к инструменту, с позиций практицизма. И в этом случае, если требуется что–то подредактировать, то оно и дорабатывается, и плевать на «замысел».
В конце концов, у всех банально разные руки – что ж теперь, свою ладонь подгонять под размер ладони автора «замысла»?
quote:
Originally posted by Манагер:
Кто-то коллекционирует и сдувает пылинки, восторгаясь аутентичностью, историчностью и т.п. А кто-то просто работает, относясь как к инструменту, с позиций практицизма.
quote:
Originally posted by Манагер:
...что ж теперь, свою ладонь подгонять под размер ладони автора 'замысла'?
Не, ну правда... зачем покупать ножик, если сразу видишь, что потребуется переделка, пусть даже мелкая?
quote:
Изначально написано devdiglairs:
Не, ну правда... зачем покупать ножик, если сразу видишь, что потребуется переделка, пусть даже мелкая?
Начать нужно с того, что конкретно этот я не покупал, а получил для тестирования от производителя, что подразумевает возможность доработки и вообще нелицеприятное изучение.
Во–вторых, а на фига люди, скажем, массово дорабатывают под свою руку «опинели»? Зачем вообще практика кастомизации?
quote:
Originally posted by Манагер:
Начать нужно с того, что конкретно этот я не покупал, а получил для тестирования от производителя...
Люблю отвечать на вопросы, поставленные в ответ на мой вопрос.
quote:
Originally posted by Манагер:
...а на фига люди, скажем, массово дорабатывают под свою руку 'опинели'?
quote:
Originally posted by Манагер:
Зачем вообще практика кастомизации?
Однако в теме выставлен коммерческий продукт НОКСа аж "от самого Бирюкова", а не полуфабрикат для кастомизации и не бесплатный образец для тестирования.
Поэтому мой вопрос остаётся в силе: это кто-то купит для сознательной переделки?
quote:
Изначально написано devdiglairs:
Поэтому мой вопрос остаётся в силе: это кто-то купит для сознательной переделки?
Вопрос ваш, мильпардон за пролетарскую прямоту, носит отпечаток идиотизма.
Обсуждаемую модель можно использовать (пользоваться, блджад! – а не фапать на историчность и традиционность) вообще без переделок и доработок. Мои доработки продиктованы исключительно личными воззрениями, некоторой долей перфекционизма и отсутствием всякой трепетности в отношении чьих бы то ни было «замыслов».
Так понятнее?
quote:
Originally posted by Манагер:
Так понятнее?
quote:
Изначально написано devdiglairs:
Понятнее будет прямой ответ
Для особо альтернативно одаренных: кто что хочет, тот то и купит, если по карману. И переделывать/не переделывать, дорабатывать/не дорабатывать – исключительно вопрос личного желания.
Вроде прямее некуда.
quote:
Originally posted by Манагер:
Вроде прямее некуда.
Выводы (исключительно для себя - альтернативно-одарённого):
- Нож в быту - сильно "на любителя" (понравился внешне или руки чешутся на переделку абы-чего-в-нечто)
- Для ЧВК - надпись в инструкции "перед боем доработать дремелем, покрыть покрытием и обмотать обмоткой"
- Юзать по любому назначению следует аккуратно, во избежание травм рук (лучше в перчатках) и отсечения свистулек (лучше не привязывать)
- Нож никакой "традиции" не принимает и не продолжает, но при использовании рекомендуется закрыть глаза, представить НР-40 и произнести заклинание "Красная Империя"
- Ножны идеальны для ношения в чемодане между любыми двумя костюмами
- Патронов хватит
- Часики клёвые
- Тёлки - так себе
- Сухейл гламурен, но суров
- Ka-Bar брутален, но не внушает
Ничего не упустил?
quote:
Originally posted by devdiglairs:
Ничего не упустил?
однако манящую ТС аббревиатуру ЧВК я бы поубирал из темы (от греха)
quote:
Изначально написано devdiglairs:
Ничего не упустил?
Это ТС пусть ответит, если сочтет нужным. Мне же ваша умственная мастурбация неинтересна.
Меня вот помню ТС "очередным отцом солдата" (с) в своих предыдущих темах ругал,
когда я ему про нож для срочников своё скромное мнение высказывал, однакож воспрял! (я то) не согнулся под грузом непонимания
картинку ща в тему закину, для разрядки тксзть:
quote:
Originally posted by vemon:
картинку ща в тему закину, для разрядки тксзть
quote:
Изначально написано vemon:
Камрад [b]Манагер,
да тут вся тема того.. туда-сюда![]()
[/B]
))))) И у кого лучше получается?
quote:
Изначально написано Straykl:
))))) И у кого лучше получается?
А не важно! У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!
quote:
Originally posted by Straykl:
))))) И у кого лучше получается?
П.С камрад Косатый подтянулся! Наше Вам из Столицы!!
quote:
Originally posted by Косатый:
извращение - по-моему психиатрия - и клиника уже
quote:
Изначально написано vemon:
тут вся тема того.. туда-сюда
Так завсегда и получается, если вместо беспристрастного (ну по возможности хотя бы) подведения баланса плюсов/минусов и рассмотрения особенностей конкретной железяки начинают разводить философию и экзистенциализЬм
quote:
Originally posted by Манагер:
Так завсегда и получается, если вместо беспристрастного (ну по возможности хотя бы) подведения баланса плюсов/минусов и рассмотрения особенностей конкретной железяки начинают разводить философию и экзистенциализЬм
quote:
Originally posted by Манагер:
подведения баланса плюсов/минусов
quote:
Изначально написано vemon:
камрад Косатый подтянулся!
)
)) И похоже, с серьезными намерениями
quote:
Изначально написано vemon:
А уж когда паренёк начинает в разгрузках позировать, но в тоже время слабо себе представляет, что такое картохи на роту начистить, да и как в этих новомодных перчах не отморозиться хоть бы и весной_ тут уже нормальный
Как бы согласен...чего уж там..проРУГАЕМССЮ - ещщо где-нибудь...Хотя "Финка ЧВК" - заманчиво звучит...как будто ЧВК - вроде вовсе и НЕ НКВД...хотя...
quote:
Изначально написано Straykl:
)) И похоже, с серьезными намерениями
А вы по ходу именно меня и ждали? А что? Вам, совершенно очевидно - необходимо всем тута РАЗЬЯСНИТЬ - ОТКУДОВА ДЫРКИ В СЫРЕ?
quote:
Originally posted by vemon:
Картинку для разрядки
quote:
Originally posted by Косатый:
ОТКУДОВА ДЫРКИ В СЫРЕ?
quote:
Изначально написано Косатый:А вы по ходу именно меня и ждали?
))))) Да нет, камрад, походу это Вы именно меня ждали
quote:
Изначально написано vemon:
дык было бы чего подводить..
quote:
Originally posted by Косатый:
..Возразите мне аргументированно - что в Москве набирают наемников в ЧВК -БОЛЬШЕ - ЧЕМ В СИБИРЕ?
quote:
Originally posted by Манагер:
Через пару недель рассчитываю.
завидываю, вот честно!
П.С
quote:Вы Йоппнулись? я словей то таких незнаю
Originally posted by Косатый:
..и ваших мастурбо-реактивных фантазий на эту тему..
quote:
Originally posted by devdiglairs:
Ругайтесь на здоровье.
quote:
Изначально написано Donnie Kerabatsos:
А какая-нибудь шикарная тёлка дала на заднем сиденье своего джипа?
Естественно)
Я вижу Вы бдительно следите)
Я не понимаю, зачем не державшие в руках нож ни разу сознательно демонизируют его и выдают свои фантазии за реальность?
Нож реально удобен, рукоять никаких таких ужасов наминания рук не имеет, сам размер гарды определен ЗАКОНОМ, который напрямую не обойти. Мне лично не нужна ни гарда в кармане ни 2.2 мм клинка. Меня эта гарда полностью устраиват, нахожу ее вполне годной для использования ножа по назначению как хозбыта, а не как хозбыта - читайте статью, там про перчатки и темляк сказано
Зато руки не порежете, как у обычной настоящей финки, поскольку упор достаточной величины
Нож Финка-Т, абсюлютно очевидно, все же имеет происхождение именно от тех ножей что я указал (Нр-40 и Финка НКВД). Либо у вас что то не так с абстрактным мышлением, но габариты и обводы клинка как бэ намекают
Соглашусь что сочетание слов "Финка" и "ЧВК" лежат в разных исторических эпохах, но, увы, в великом и могучем русском языке так и не появилось собственное обозначение такого типа ножа и продолжают пользоваться этим, имхо, чужеродным и не отвечающем сути, названием
НРоид как то не звучит. Но суть передает.
На стоны не пользовавшихся можно не обращать внимание.
Компактный НЕДОРОГОЙ нож достаточного качества для постоянного ношения с 6" длины клинка (почти),
Все равно за эту цену лучше вряд ли найти, чтоб из АУС8. Таран неплох, но как то можно было бы и получше и чего то совсем без упоров то
Покрытие - может быть, но хотя АУС8 и не образец стойкости к коррозии, все же она достаточна для полевого ножа
В статье кстати достаточно технических параметров и оценочных качеств, просто на это мало кто смог обратить внимание)
quote:
Изначально написано vemon:
камрад Косатый ваще мирный чел, подтверждаю
quote:
Изначально написано Васёк:
мирный чел, а зачем Вам ружо?
Вы что - убить кого-то хотите?
Вы почему так считаете? Я - практически Санта-Клаус!
quote:
Originally posted by Косатый:
Вы почему так считаете?
quote:
Изначально написано Васёк:
а пачиму ви таки отвечаете вопгосом на вопгос?
А при чем здесь ваще "оптика" ? Я официальный сибиряк - из "бАндЭрицивь"...Что вас смущает?
То что мое мнение не совпало с чьим то другим - так разве это обязательно должно быть? Нож не столь сложный предмет, чтобы разглагольствовать, а ВСЯ необходимая инфрмация интересанту в моем обзоре ЕСТЬ
Зачем это все, когда ножом можно успешно пользоваться в быту? Включая быт бойцов ЧВК? (А он у них таки есть)
Вот у нас сегодня дрова были, для камина, но они оказались толстоватыми для его размера
На помощь пришла Финка-Т, с помощью которой вмиг дрова были подогнаны под правильный размер с помощью технологии Батонинг. И камин душевно загорелся
При этом РК ножа нисколько не пострадала)
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Ниша ножа Финка-Т по-моему задана его происхождением от военных ножей...
К чему столь бездоказательное и бессмысленное отрицание этого?
quote:
Изначально написано vemon:
Осторожнее, камрад [b]devdiglairs!
Так ведь из ржачной темы можно и в саму серьёзность скатицаМеня вот помню ТС "очередным отцом солдата" (с) в своих предыдущих темах ругал,
когда я ему про нож для срочников своё скромное мнение высказывал, однакож воспрял! (я то) не согнулся под грузом непониманиякартинку ща в тему закину, для разрядки тксзть:
[/B]
Красив! Пахнуло давней советчиной СССР... Но долы к чему... да еще такие узкие.
quote:
Изначально написано mr.mkregyy:
По моему мнению, вот так должен выглядеть нож ЧВК,на нем и надпись имеется, не ошибешься-он и есть. Тоже хозбыт.
Идея в основе практически идентичная, отличия непринципиальны, (но отверстие под темляк сделано по-идиотски и зачем-то на клинок присобачена елмань, которая там нужна как щуке - зонтик)
Вообще тема по сходству - это как диалог с дальтоником о цвете
Клинок Нр-40 имеет огромное сходство с клинком Финки-Т по длине/ширине клинка и его конфигурации
Щучка у Нр-40 чуть меньше и носик опущен ниже, толщина Финки-Т увеличена до 3,5 мм с 2,6 мм но и спуски у нового выше - то есть рез идентичный, при бОльшей прочности клинка. Плюс дол с Финки НКВД, который носит скорее декоративную функцию, но заметно "оживляет" клинок
Вот собственно и ВСЕ различия
Основной предмет дискуссии - упоры, сделанные заодно с клинком и имеющие "худую" конфигурацию для обеспечения требований закона
В рамках ЗАКОНА сделали нормально. Более того - функционально. Ножом пользоваться как хозбытом УДОБНО, что бы там теоретики не говорили. Альтернатива - съемная гарда, для чего надо весьма существенно изменить дизайн ножа, по сути это уже другой нож совсем будет
Ну а почитателям теплого лампового "настоящего" Нр-40, конечно, его современная техно-версия "не прокатит". Но это из серии "а раньше девки были красивее и деревья выше"
Так ведь это - просто обзор ножа, а не рекламный проспект. Нож существует, продается, у него такие то и такие то рабочие свойства и характеристики. Автор обзора считает что данный нож, являя собой осовремененную версию былых военных ножей, остался вполне годен для военного/ополченческого хозбытового применения. Далее выводы делает каждый сам
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
...имеет огромное сходство...
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
упоры еще травмоопаснее
Ножен кстати к НР-18 нет, а сам нож экспериментальный
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
И то что нижний упор скошен именно под упор указательного пальца это очень удобно
Таки да, собственный опыт подтверждает.
Еще раз - нож в современных условиях НЕ оружие ни разу
Простое использование темляка, как на фото, решает все вопросы если они возникнут
Как хозбыт солдатский нож - Финка-Т от НОКС пожалуй лучше всех НР-оидных справился с задачей
Сегодня специально сравнил с "Ножом разведчика" от ЗИК. Более классический Нр-оид, от ранее представленных Разведбата и Штрафбата отличается тонкими нюансами), но рукоять все же отличается и гарда стандартная (такая же на Разведбате) Последний был представлен в трех вариантах - с берестяной, кожаной и грабовой рукояткой
Самый лучший вариант - с рукояткой именно из граба, он легче всех, варианты с берестой и кожей имеют тяжелое блестящее стальное навершие , нож хорош, но клинок начинает играть даже при бытовом применении силы на изгиб, причем изгибается на приличный угол (Клинок Финки-Т абсолютно стабилен ).
Кстати декоративный дол на клинке на нем тоже есть
quote:
Изначально написано mr.mkregyy:
Вообще изолентой,естественно в рамках законодательства зимбабве, можно сделать упоры нетравматичными, увидев такую финку все поймут, что ЧВКшник из бывшего СССР
quote:
Изначально написано vemon:
Танг холодящий, обух 4,5 вроде, облегчал таким образом )) Он вообще в подарок делался, я еще кайдекс у Сергеича заказывал. Щас в деревне живет.
А кто его сделал? Из чего?
quote:
Изначально написано vemon:
Элмакс, микарта. артель Тульская.
quote:
Изначально написано vemon:
Элмакс, микарта. артель Тульская.
Тут Михаил нокс в чвк продвигает, а Вы отечественных мастеров пиарите, не хорошо, так китайские товарищи могут подорвать экономику родной страны))
quote:
Изначально написано Васёк:
мне почему-то не хочется обматывать, наращивать и расширять Глок, Ка-Бар, ЭкстремуРатио и прочие выкидыши зарубежного ножепрома
Надо себя заставлять, сначала просто изолентой, потом постепенно переходить к холодной сварке))
А уж ЭР то только изолентой и заматывать, с такими фэнтезийными рукоятками
Ка-бар же прямо скажем не особо популярен и используется в основном для полки)
Финка-Т в принципе ни в какой доработке не нуждается, это самодостаточное изделие
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Вася, не надо врать)
Первое что делают те кто купили Глок - дорабатывают его НИТКОЙ в Эпоксидке
37 минут "обозревать" доработки?
у моего Глока нет таких Гранд-Коньёнов в конструкции
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
А уж ЭР то только изолентой и заматывать, с такими фэнтезийными рукоятками
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Ка-бар же прямо скажем не особо популярен и используется в основном для полки)
вопщем - это было твоё личное ИМХО
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Первое что делают те кто купили Глок - дорабатывают его НИТКОЙ в Эпоксидке и перетачивают
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Ка-бар же прямо скажем не особо популярен и используется в основном для полки)
Я - редкое исключение, поскольку им вовсю пользуюсь.
Но переточил очень основательно, это да...
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Ка-бар же прямо скажем не особо популярен и используется в основном для полки)
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Финка-Т в принципе ни в какой доработке не нуждается, это самодостаточное изделие
И поэтому она у вас обмотана изолентой?
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Свой "Ка-Бар" от Fox
Если "не нуждается" - то это не значит, что нельзя сделать обмотку для лучшей подгонки под себя, как пользователь под себя считает нужным.
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
видимо, психику некоторых травмирует наличии обмотки рукоятки, и я ее снял
Не знаю, мне и без обмотки рукоять вполне удобна. Правда, м.б., дело в относительно небольшой кисти. Поскольку когда дал подержать сабжевый ножик человеку с "ладонью-лопатой", то в его лапище рукоять буквально потерялась
quote:оба ножа с фото очень похожи на классический зэкпром.
немного фото
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
видимо, психику некоторых травмирует наличии обмотки рукоятки, и я ее снял)
нож при этом не потерял в удобстве )
Лучше бы на фото между ножнами и ножичком линейку разместили, а не доску.
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Хорошо, завтра сделаю специально для Вас)
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
В боевых условиях я обмотаю рукоять... фуллтанг имеет как плюсы, так и некоторые минусы
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
...Да и производитель то же самое говорил
И ещё одна уникальная особенность этого ножа: спиливание гарды (задней) превращает ножик в полный холодец. (Это на всякий случай предупреждение для тех, кто по примеру некоторых безальтернативно обделённых захочет отслесарить эту модель. Слесарьте с мозгами.).
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
обмотаю рукоять камуфляжной лентой
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
В боевых условиях я обмотаю рукоять камуфляжной лентой - для минимизации бликов, маскировки
Длина клинка по начало рукоятки - 148,9 мм
Длина клинка по верхний упор 144 мм
Длина клинка по начало верхнего упора в его корневой части 147 мм
Длина клинка в проекции РК 136 мм
Общая длина 272 мм
Ширина 22,2 мм
Не понял как может появиться признак ХО если спилить "заднюю гарду" (кстати что это) Обоснуйте
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Откуда столько неверия в наследие предков
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Откуда столько неверия в наследие предков
Аненербе тоже что-ли приложило руку к созданию этого ножа?
Целью экспедиции являлось создание нового Ножа Силы для гитлеровского Вермахта и нейтрализации магической силы советского ножа НР-40, так как в войне отчетливо наступил перелом.
Мистики из Анэнэрбе поняли, что русские смогли в ноже НР-40 открыть тайну ключа к Вратам Победы (кстати почему именно нож является Ключом к Вратам подробно описано здесь https://forum.guns.ru/forummessage/64/2291094.html )
и пока эта древняя магия действует - они непобедимы. Соответственно на медиумов VRIL была возложена задача сделать модификацию НР-40 для своих солдат, чтобы изменить ход войны.
Но этим планам не суждено было осуществиться, так как экспедиция была перехвачена тайной группой Хранителей из НКВД, созданной еще самим Яковом Блюмкиным (этот сюжет достоен отдельного рассказа), часть сотрудников и сотрудниц VRIL попала в плен, а чертежи модифицированного НР-40 хотя и были составлены, оказались утрачены.
Прошло более 70 лет со Дня Победы.
В ходе одной из экспедиций по мегалитическим сооружениям древней Гипербореи, которых много осталось на территории России, создателю этого ножа, прилегшему отдохнуть в сени дольмена, были явлены эти чертежи в сноВИдении, так появились накладки рукоятки и некоторые другие черты этого ножа)))
Общество Врил (Vril Gesellschaft) Мария Оршич, Сигрун, Трауте и VRIL CHEFIN.
Общество Врил (в другой транскрипции Вриль, нем. Vril-Gesellschaft) — немецкое эзотерическое общество, созданное в 1920-х годах Карлом Хаусхофером (первоначальное название «Братья Света» . Основные направления работы — поиск внеземных цивилизаций, оккультные исследования, поиски альтернативных источников энергии
Главных медиумов общества Vril звали Мария Оршич (Maria Oršic), Трауте, Сигрун (Sigrun). Есть сведения что они получали ментальную информацию из окрестностей звезды Альдебаран, Сигрун переводила их с «языка инопланетян», который как оказалось, был древнешумерским. «Инопланетяне господствующей внеземной расы» передавали им схемы летательных аппаратов, которые затем дорабатывали аэроконструкторы Третьего Рейха. Эти дисколёты работали на мистической силе Врил (созвучной с названием этого общества), и имели такие же названия с порядковым номерами моделей. Последний летательный аппарат «Андромеда» планировалось сделать летающим авианосцем для полета к Альдебарану. После войны практически вся информация об обществе Врил была уничтожена и скрыта спецотделом союзников.
Проекты "Фонарь"("Laternenträger""Повелитель света"), "Хронос"("Chronos"), "Колокол"("Die Glocke") 1945.
«Колокол» (нем. Die Glocke) — кульминационный проект оккультной и сверхсекретной империи обергруппенфюрера СС Ганса Киммлера, создававшей «чудо-оружие»Учёные III Рейха проводили серию экспериментов на секретном объекте СС, который назывался «Гигант» («Der Riese» и который располагался в районе шахты «Венцеслаш» на территории современной Польши неподалёку от границы с Чехией. Во время Второй мировой войны, вокруг него была создана беспрецедентная завеса секретности Это устройство было настолько необычным и засекреченным, что когда его эвакуировали из подземной секретной лаборатории в Нижней Силезии перед приходом русских, войска СС расстреляли примерно шестьдесят учёных и инженеров, имевших отношение к этой странной программе.
Загадочный «нацистский Стоунхендж» был возведен из железобетона нацистами возле объекта, где располагалась и испытывалась установка. Возможно, эта конструкция использовалась в качестве испытательного стенда для тестирования сверхмощных силовых установок. В соответствии с теориями некоторых физиков, торсионное поле, которое предположительно создавал «Колокол», при достижении определенной интенсивности (точки «ноль» , способно «заворачивать вокруг генератора» пространство и время. Чем сильнее торсионное поле, тем сильнее его влияние на пространство. Чем сильнее влияние на пространство, тем сильнее воздействие на время. Не удалось ли нацистам создать машину, способную создавать пространственно-временную "червоточину" и путешествовать во времени? Наблюдается прямая связь с гипотетической способностью "Андромеды" прокалывать пространство-время с целью осуществления дальних межзвездных перелетов.
Проект "Андромеда" ("Andromeda-Gerat") 1943-1945
Предельными мечтаниями и путеводной нитью оккультистов общества Vril Gesellschaft, организованного медиумами Марией Оршич, Сигрун и Трауте (эта тройка была известна, как Vril Chefin — «Шефини Врил» или «Боссы» было совершить любыми возможными средствами полет на Альдебаран в созвездие Тельца (от земли 64 световых года).
Работы над двумя крупными космическими кораблями длиной 139 метров и диаметром 30 метров начались, по всей вероятности, в начале 1943 года в хорошо замаскированных и защищенных помещениях, напоминающих старые ангары для дирижаблей. В каждой «звездной машине» предусматривался крупный грузовой отсек для дисколета Haunebu II или IV, и отсек поменьше для двух Vril 1 или 2. Входы во вспомогательный грузовой трюм располагались со стороны каждого дисколета. Штатный экипаж «Андромеды» состоял из 130 человек. В отделе E-5 мужской персонал называли «Фрейр», а женщин — «Фрея», по именам древних норвежских богов. Корпус корабля усиливался четырьмя бронелистами Victalen. Силовые установки располагались как в носовой, так и в кормовой частях. «Андромеда» должна была стать последним дисколетом типа Haunebu с двигателем Thule Tachyonator 7c, но планировалась установка и других движительных систем. Так, на Raumschiff предлагалось ставить четыре силовых агрегата (два Тахионатора-11 в передней части, два – сзади), четыре дополнительных SM-левитатора, монтируемых попарно в верхней и нижней частях корпуса. Существует не лишенное оснований предположение о применении на «Андромеде» иных антигравитационных двигателей, но того же типа. Офицеры союзных разведок верили, что в Raumschiff использовали фотонные двигатели. Подтверждается это и некоторыми свидетелями, видевшими фотонную полосу, тянувшуюся за летящим дисколетом. В Туле вполне могли закрепить привычное рабочее название «Тахионатор» и за кардинально новой энергетической установкой.
На схеме отлично видно, что силовые установки на носу и на корме поразительно напоминают по форме "Колокол"
ВРИЛ обьеденило в дальнейшем несколько известных организаций: "Владыки Черного Камня", часть общества Туле, и позднее в 1939 году "отдел Черное солнце", отдел СС занимавшийся поисками новых видов энергии Впоследствии ложа "Врил" перейдет под непосредственное руководство рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и станет составной частью "Аненербе". Мария Оршич исчезла вместе со своим женихом и всей своей группой в 1945 году. 11 марта 1945 года всем членам общества Туле было разослано письмо, которое было написано Марией Оршич и заканчивалось словами “niemand bleibt hier” («никто здесь не остался» . Это было последнее свидетельство о ее группе.
.
Вот кстати неплохая подборка фактов по VRIL, правда уже обросших вымыслами)
https://terrao.livejournal.com/6538243.html
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Они, дамы VRIL, считали, что волосы - это антенны и они помогают устанавливать связь с тонким миромВот кстати неплохая подборка фактов по VRIL, правда уже обросших вымыслами)
https://terrao.livejournal.com/6538243.html
"
Известно, что главным элементом конструкции этих летательных машин был сплав красного порошка, который в расплавленном состоянии был похож на ртуть, но красного цвета. Если раскрутить эту "красную ртуть" со скоростью 7200 оборотов в минуту, то диск с этой ртутью начинал экранировать гравитационное поле. Во время полетов через вневременной канал со сверхсветовой скоростью, летательный аппарат мог управляться только пилотом-женщиной, причем ей необходимо было находиться в состоянии непрекращающегося оргазма. Поскольку только в этом состянии человек мог контролировать события, находясь во вневременном пространстве. Лучшим пилотом была Сигрун."
А, что, зря что ли в гробнице первого императора Хуан-ди текут ртутные реки? И в неисследованной гробнице какого-то индейца в южной америке обнаружили пары ртути ,где-то здесь правда.
Назло буржуинам, тормозящим прогресс для сохранения власти, нужно и движок Тесла на эфире тоже с помощью медиумов раздобыть, а ?
Я вот задался вопросом,а как выглядит кресло пилотессы чтобы "аппарат мог управляться только пилотом-женщиной, причем ей необходимо было находиться в состоянии непрекращающегося оргазма"? Хотя, что велосипед изобретать, скорее всего велосипедное седло и есть c неровностями
quote:
Изначально написано С_э_м:
Похоже на НОКСе .
Это такой тип людей - видеть только плохое, в темном свете в ограниченных рамках. А мир гораздо шире и многообразнее убогих представлений о нем
Есть малейшее отличие - все, к наследию предков не относится, ну и что что сохранен дух - признаем только точное совпадение миллиметров..
Ну а про прочее "не вписывающееся" и слышать не хотим, в школе же этого не проходили)
quote:
Originally posted by mr.mkregyy:
Я вот задался вопросом,а как выглядит кресло пилотессы
quote:
Изначально написано Mausberg:
А не кажется ли Вам, что создателю ножа, прилегшему отдохнуть в сени дольмена, кроме чертежей в сновидении был также явлен дух и этого ножа 30-х-40-х годов?))
Что то неуловимое от этой эстетики именно что взято, так и, с учетом обстоятельств создания - неудивительно)
Дисковидные летательные аппараты, построенные с непосредственным участием медиумов из Общества VRIL - установленный факт
И вообще - руководство 3-го Рейха потратило на Анэнэрбе бюджет, ПРЕВОСХОДЯЩИЙ бюджет Манхэттенского проекта.
quote:
Originally posted by Mausberg:
этого ножа 30-х-40-х годов?))
quote:
Originally posted by Васёк:
мне почему-то крайне не нравятся такие кинжалоиды
Мне тоже
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Это такой тип людей - видеть только плохое, в темном свете в ограниченных рамках. А мир гораздо шире и многообразнее убогих представлений о нем
Есть малейшее отличие - все, к наследию предков не относится, ну и что что сохранен дух - признаем только точное совпадение миллиметров..
Ну а про прочее "не вписывающееся" и слышать не хотим, в школе же этого не проходили)
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Длина клинка по начало рукоятки - 148,9 мм
Длина клинка по верхний упор 144 мм
Длина клинка по начало верхнего упора в его корневой части 147 мм
Длина клинка в проекции РК 136 мм
Общая длина 272 мм
Ширина 22,2 мм
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
"заднюю гарду" (кстати что это)
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Не понял как может появиться признак ХО если спилить "заднюю гарду".
quote:
Originally posted by Васёк:
Михаил, ну никак этот нож не катит за "финку бойца ЧВК"
давай придумаем им что-то лучше и проще, чем Глок
менее пяти деталей в конструкции, дешевле 3.000 руб, ну и вотэтовотвсё....
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
...казалось бы что ЕЩЕ надо?
quote:
Изначально написано devdiglairs:
Если спилить заднюю часть гарды, то при разбирательстве (не дай бог, конечно) замер сделают как положено - по начало накладок рукояти. И как думаете, сколько они в протоколе запишут?
Любезнейший, я Вас умоляю - херню не пишите!
При чем тут вообще "начало накладок"? Вы, мон шер, ЗоО вообще читали?
quote:
Originally posted by Манагер:
... херню не пишите
quote:
Originally posted by zavgen:
А какая разница в длине?
quote:
Originally posted by zavgen:
Вот ваще никакой разницы от какой точки что тут будут мерять
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Так ХО по ГОСТ начинается с длины 90 мм, а не 150 как Вы ошибочно думаете))
quote:
Originally posted by zavgen:
Да именно так,хоть 30см ставь туда
quote:
Originally posted by zavgen:
..хотя и на хо похрен,у меня охотбилет и рохи уже 18 лет на руках
quote:
Originally posted by zavgen:
Ух ты!а куда у нас мачетины с развитыми упорами относят?😊и с толщиной больше 2.4 мм?
quote:
Изначально написано tuman77:
Хренеть не встать, круче обзора на Ганзе не было, надо было сразу про врил завернуть. Особенно понравилось про то как "Хранители" из НКВД захватили "длинноволосых" женщин ВРИЛ!!! Новый сюжет для отличного фильма!! Круть, спасибо. Ножик такой обязательно себе возьму, весьма приятные ассоциации теперь с ним связаны!
А Вы думаете Якову Блюмкину легко было создать это глубоко законсперированное подразделение Хранителей? Как Вы сами понимаете по его дальнейшей судьбе - эти все вещи высшим руковоством не поощрялись)
Одна из длинноволосых медиум-девушек VRIL после войны оказалась в Латинской Америке, где, собственно, обретался и сам Гитлер (мало кто из серьезных иссследователей сейчас верит в его смерть в 1945 году, а вещ доки, которые СЕЙЧАС могли бы доказать или опровергнуть это по генной экспертизе - были намеренно уничтожены, с очевидной целью чтобы никто никогда не узнал правду, которая не удобна всем)
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Ну 150 мм там никак не натягивается. Десятые по штангелю, естественно
Ну 148,9-149 это предел того что можно насчитать по упор в накладки рукоятки
В первый раз сталкиваюсь с таким: убираем часть гарды - нож охлаждается до статьи.
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
а что можно только глубиномером измерить, основными штангами никак?
quote:
Originally posted by Сорванец:
Имею похожий нож от компании 'Ясный Сокол' сталь Д-2 , вполне себе приличный нож ... Считаю что для ножа который и режет и отлично колет такой дизайн хорош.
quote:
Originally posted by devdiglairs:
и дола идиотского
quote:
Originally posted by Васёк:
это кровосток! ))))
quote:
Originally posted by Сорванец:
Ножны так себе!
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Дол конечно, люто мешает, просто аж кушать не можете)
quote:
Originally posted by Сорванец:
хорош тот нож который оказался в твоей руке в нужный момент!!
А вы ему позвоните!!!:-))
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Ясный Сокол поставил блестючую кнопку на защелку
quote:
Originally posted by Сорванец:
А вы ему позвоните!!!:-))
quote:
Originally posted by zavgen:
Слюнявчик иногда выручить может ого го как
quote:
Изначально написано devdiglairs:
Получается, что даже слюнявчик кому-то нужнее, чем долы.
Любезнейший, после всего Вами в этой теме написанного могу Вас только назвать идиотом.
Без уважения.
quote:
Originally posted by Манагер:
Без уважения.
quote:
Originally posted by Сорванец:
Ножны конечно говно но не критично!!
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
...выглядит значительно эффектнее именно за счет дола и затейливой формы накладок...
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
...не будет за 2400 руб скелетон вам никто вырезать
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
...хотя почему не добавляет - несколько грамм то долой
quote:
Originally posted by Викинги:
Ясный сокол выпустил нам ограниченную партию товара, после этого вопреки нашим договоренностям производит эти ножи самостоятельно.
А НОКС?
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
вдвое дороже! Почти ВДВОЕ!
убедите меня, что можно выложить 6 тыр за кетайскую поделку неизвестно чего
quote:
Изначально написано andreyzverev:
Признан ужоснахом с плохой гардой еще 10 лет назад
https://forum.guns.ru/forum/5/283622.html
Так
Blade Size : 8" x 1 3/8" x .25"
Это СОВЕРШЕННО из другой оперы, обводы в профиль сходны, но нож не имеет ничего общего с Финкой-Т
Упоры при толщине клинка 0.25" (6.35 мм) будут сами по себе вполне функциональны и образуют признак ХО
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Это СОВЕРШЕННО из другой оперы, обводы в профиль сходны, но нож не имеет ничего общего с Финкой-Т
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Давайте сюда в тему еще и OSS от Cold Steel притащим по вашей извращенной логике
Михаил, Вы разве еще не уловили, что этот извращенец devdiglairs во всех темах преследует единственную цель – по3,14здеть?
После попытки самопровозгласиться экспертом по НР–40, за что его неоднократно оборжали, ни на что иное этот скорбный головой мудель не способен...
quote:
Изначально написано andreyzverev:
Признан ужоснахом с плохой гардой еще 10 лет назад
https://forum.guns.ru/forum/5/283622.html
Раз уж пошел офф–топ про Фермана...
Пардоньте, но слово «признан» применительно к той давнишней теме звучит не в меру претенциозно. Кем, спрашивается, «признан»? – диванными звиздоболами, в руках его не державшими и уж тем более, в деле не пробовавшими. По большому счету, вся «экспертная оценка» свелась к «не нравятся ужоснахи», то бишь, чисто снобистская вкусовщина. В общем, на все их «выводы», как рекомендовал Василий Иваныч, «наплевать и забыть».
quote:
Originally posted by Манагер:
Кем, спрашивается, 'признан'?
quote:
Originally posted by Манагер:
чисто снобистская вкусовщина
quote:
Изначально написано andreyzverev:
Ну, а вы то сходство гард видите или как Михаил про соседа?
Блин, далось вам это «сходство гард»! Прежде всего, никаких ГАРД на ножах не бывает. Специально для безграмотных: гарда – деталь эфеса, защищающая руку от клинка противника, и встречающаяся только на длинноклинковом оружии либо парном к нему (дага). На ножах бывают УПОРЫ!!!
Далее, в данном случае сходство носит чисто внешний характер, сами же ножи обладают разными габаритами, разным строем клинков, разным балансом, что особо принципиально. И фиг ли притягивать за уши изделие совсем другой функциональной категории, да еще ссылаясь при этом на мнение олухов?
Блджад, и столь поверхностно мыслящие люди еще пытаются рассуждать о том, чего не держали в руках, на основании, бля, картинок...
quote:Да, именно далось сходство. Да, гарда, потому, что в данном случае это синонимы.
Изначально написано Манагер:Блин, далось вам это «сходство гард»! Прежде всего, никаких ГАРД на ножах не бывает. Специально для безграмотных: гарда – деталь эфеса, защищающая руку от клинка противника, и встречающаяся только на длинноклинковом оружии либо парном к нему (дага). На ножах бывают УПОРЫ!!!
Далее, в данном случае сходство носит чисто внешний характер, сами же ножи обладают разными габаритами, разным строем клинков, разным балансом, что особо принципиально. И фиг ли притягивать за уши изделие совсем другой функциональной категории, да еще ссылаясь при этом на мнение олухов?Блджад, и столь поверхностно мыслящие люди еще пытаются рассуждать о том, чего не держали в руках, на основании, бля, картинок...
Без уважения.
Финка-Т - это, блин, КОМПАКТНЫЙ И ПРОЧНЫЙ нож для повседневного поюза
Да, может его рукоять не самая удобная в мире - зато она ПРОЧНАЯ, а сам нож стоит даже не 42, а уже 38 (Тридцать восемь, Карл!) долларов
За 38 долларов вы получаете очень прочный, легкий компактный нож из стали АУС8, закаленный, грубо, до 58 единиц по Роквеллу, укомплектованный штатными ЛЕГКИМИ ножнами, которые можно подвешивать массой способов, а не только тупо на ремень на пояс (что примитивно и совершенно не отражает потребностям времени)
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
на основании какого то неуловимого стилистического сходства (да, оно есть, но нюансы совершенно иные), на основании "мнения" КТО ЕГО И В РУКАХ НЕ ДЕРЖАЛ - но объявил ужоснахом - говорится что Финка-Т это плохо
В этом самый бред: в обоих случаях критики (если их назвать деликатно), судя чисто по картинкам, доказывают, что ножи фуфло, и кому? – их владельцам! Которые уж явно могут о всех плюсах и минусах говорить конкретно, а не умозрительно (типа «когда–то там кто–то решил, что это говно» .
Маразм крепчал...
quote:
Originally posted by Васёк:
мир изменился
я во времена студенчества тоже сочинял ужоснахи
не зная о том, что всё уже придумано до нас
quote:
Originally posted by Сорванец:
И вообще миру мир!!!
quote:
Изначально написано FIN981:
Михаил, все таки иногда возникает ощущение, что у вас с психикой не все в порядке...
А у некоторых других - с чувством юмора...
Михаил классно отжог!
quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:
Думается мне , автор этого недорогого кастомного ножа знаком с творчеством Буссе? У Буси , кстати грамотные гарды-с отверстием под Д-гарду!
quote:
Originally posted by Dr_Watson:
что такое Д-гарда
quote:
Originally posted by devdiglairs:
Выглядит так:
d
- две дырки и верёвка.
quote:
Originally posted by Сорванец:
Нормальный ножик за 42$ !!! Я думаю так , если бы мне кто нибудь такой нож подарил или выдал когда я служил в СА 86-88 год то я бы от счастья ссыкнул бы в х/б!!!
З.Ы.
Девок бы ещё в топик...
quote:
Originally posted by mr.mkregyy: Является ли сталь aus-8,а 8cr13 или ,что лучше, 9сr, по моему стоит честно писать марку стали.
Вообще, судя по каталогу НОКС, в данный момент на складнях они ставят: 420, 440, 440В, AUS8, 8cr13mov, D2. Ранее были делаемые у нас ножики из 50х14мф.
На фиксах: AUS8, 440, У8, 40Х13.
440 у них ThyssenKrupp с китайских заводов компании (их там у ThyssenKrupp до одного места). Про AUS8 также нашёл упоминание, что частью делается в Китае. Не знаю, насколько верно.
quote:
Изначально написано devdiglairs:
Выглядит так:
d
- две дырки и верёвка.
ТС в обзоре попытался с тематическим ножиком нечто подобное изобразить на крючкоподобном хвосте задней части гарды.
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
D-гарда выглядит так
Ещё допускается такой вариант, гарда - 2D :
quote:
Изначально написано devdiglairs:
...
И вообще, ужасных ножей не бывает..............
Но некоторые умудряются подойти достаточно близко...
quote:
Originally posted by Dr_Watson:
Но некоторые умудряются подойти достаточно близко...
quote:
Изначально написано Манагер:
Мой обзор ножа Финка-Т от НОКС https://new-vodokachkin.livejournal.com/36546.html - который я обещал не так давно.
![]()
quote:
Изначально написано Русский самурай:
Беспонтовый нож.
Ну, что поделать, каждому свое – кому простой практичный ножик, а кому понты.
Рассмотрим более подробно
Нож давным давно как оружие не используется в армии, поэтому чрезмерно длинные и толстые клинки не нужны совершенно
Плюс в реальных российских условиях очень важно чтобы нож не был ХО
Но обязательно нужно чтобы нож РЕЗАЛ из коробки без длительной работы по переточке над ним, Финка-Т прекрасно режет из коробки
3,5 мм Финки-Т лучше 5 мм Глока в плане удобства работы с ним и реза
При этом прочность рукоятки Глока является слабым звеном в системе, так как хвостовик там короткий. Что толку от клинка в 5 мм когда он сломается по ручке
Глок весит больше Финки-Т и заметно габаритнее ее, а это удобство ношения
Глок сделан из ржавеющей железки, закаленной на 55 НРС, гнется под нагрузкой и активно ржавеет если не смазать
Финка-Т не ржавеет, закалена до 58, что все же лучше как для ножа, а не для непонятного инструмента для поддевания люков
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Финка-Т как армейский нож ГОРАЗДО лучше этого Глока!
Сам по себе Глок более менее компактный хотя бы по ширине и ножны грамотно сделаны и не увеличивают ширину. Вот в ножнах и рукоятке и заключена изрядная заслуга в популярности
Сам нож - вообще ничего выдающегося, очень посредственно исполненный по всем параметрам по лекалам советских ножей. Фактически по стали - уровень Китая из 90-х, там тоже была такая сталь на ножах, только если там все воротили от такого "качества" нос, то тут падают ниц "это же Глок"::::: три раза ку. 55 HRC!!!!!! пятьдесят пять, Карл! Углеродка ржавеющая!
Что, Пелтонен сильно хуже Глока? А ведь нет такой популярности и близко. Странно? А потому что нет культового пластикового пистолета Пелтонен)
Начал Глок с ножиков и лопат, но потом локомитивом стали пистолеты, приобрели изрядную популярность. Так культовый статус и перешел
Поэтому ЕМУ можно делать ржавучую гнущуюся 5 мм железку с 55 НРС, за которую любого другого бы зачморили, и адепты культа будут счастливы) ЭТО ЖЕ ГЛОК, ПОНИМАТЬ НАДО!
Эх, деревня!
Начет популярности у наших военных - так ведь своего нормального военного ножа централизованно не закупают, все на самообеспечении. СТАРЫЕ НР-40 и Вишню тоже больше не выдают. Ну а за Глок легенды, бойкость рекламы и маркетинга, компактность по ширине, реальное удобство ножен и заслуженная и проверенная конфигурация клинка, идущая со времен НР-40 и его прочность при 5 мм - понятно что нож будет пользоваться популярностью
А если бы он сразу был из АУС8 -АУС10/440С с закалкой до 58-59 HRC в конфигурации WRCMaNи с длиной клинка 152 мм и общей длиной 270 мм и толщиной клинка 4-4,5 мм с грамотным уменьшением толщины в первой трети клинка - вот это было бы СОВСЕМ другое дело
Будь отечественный производитель поактивнее - был бы свой собственный культовый военный нож, но увы
Финка-Т и Вятич-Т появились сравнительно поздно, но это действительно отличные армейские ножи, которые объективно как минимум не хуже Глока, а по совокупности свойств - лучше
Да, мне за рекламу НОКС не платят. Внезапно.
quote:Михаил, вы реально без шуток не в курсе, что фирма Глок ваяла для армии Австрии ножи и прочий шанцевый инструмент ДО того как разработала свой ставший знаменитым пистолет? Пистолет Глок 17 приняли на вооружение армии Австрии в 1982 году. А нож для АУГ в 1978 м!
Originally posted by Михаил HORNET:
Ой как мало надо чтобы пропиарить нож с названием известного неплохого пистолета. Маркетинг у Глока все же реально работает, зря хлеб не ест. Но не будь пистолета маркетинг бы буксовал всеми четырьмя.
Итак, сравним легендарный Глок и Финку -Т как армейский нож
1. Не считаю нужной для армейского ножа толщину 5 мм (Глок) , 3,5 мм Финки-Т вполне достаточно и оптимально (+1 у Финки-Т)
2. Считаю что ржавеющий нож в современных условиях массового производства - анахронизм, сталь АУС8 научились делать дешево. (+1 у Финки-Т).
3. Недозакал на 55 - не вижу плюсов как для ножа. Для отжиманий/ковыряния все равно нужна другая конфигурация, нож это нож, фомка это фомка, совместить в одном - получится посредственно и то и то. Что и видим.(+1 у Финки-Т)
4. 165 мм длины клинка Глока не нужны в современных условиях, равно как и 290 мм общей длины. Убавить хотя бы 20 мм, а лучше - больше. Ножа с клинком скажем 135 мм более чем достаточно, а носить сразу намного удобнее будет. финка-Т имеет длину 272 мм и клинок 148,9 мм (+1 у Финки-Т)
5. Масса немаленькая, а хвостовик уже короток и рукоять - слабое место. Все таки полной длины хвостовик нужен. Ударить молотком сверху - явно нежелательно для Глока. (+1 у Финки-Т за фуллтанг)
6. Подвес у Глока сильно габаритен по толщине выходит, за счет оригинальной, но толстенной защелки. Под жилетом неудобно. Защелку можно было бы решить как у Колд Стил, сохранив узкую форму ножен. Оно бы и вкладывать удобнее было. Ножны Финки-Т узкие и тонкие, очень удобно носить. Ничего не весят. Дешевы. Переставляемый подвес на стандартном фастексе (+1 у Финки-Т).
7. Глок из коробки мало пригоден для реза и вообще для хозяйственных работ. Да, можно переточить, но ...Финка-Т пригодна как нож из коробки.(+1 у Финки-Т)
8. Рукоятка Глока симметричная, что для современного ножа не актуально . Скользкая и пластик имеет высокую теплопроводность. г10 менее скользкий. Фуллтанг ремонтопригоден в полевых условиях. (+1 у Финки-Т)
9. Финка-Т стоит дешевле ржавеющего Глока (+1 у Финки-Т)
10. Финка-Т существенно легче Глока. (+1 у Финки-Т)
итого - 10-0 в пользу Финки-Т как армейского/ЧВК ножа.
можно пропустить оскорбления и крики обиженных и если критиковать - то только АРГУМЕНТИРОВАНО?
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Все таки полной длины хвостовик нужен. Ударить молотком сверху - явно нежелательно для Глока.
quote:
Изначально написано Highlander5642:
Удары киянком или бушкрафтерской колотушкой рукоятка Глока 78 держит. Проверял лично.
Это хорошо, но все равно фуллтанг с 3,5 мм стали и накладками Г10 будет прочнее
Замечу что глок единственный из всех армейских железок оказавшийся практичным было их 3 штуки в активном использовании
1) 5 мм надо для задач прочности изделия в том числе жля батонинга
2) рез аус8 и всех аналогичных нерж хуже глоковской углеродки
3) все еще режет легко точится но уже не ломается а гнется. Испытания на разрушаемость будут?
4) Почему?
5) Противоречит п.1 фактически глок сломать невозможно полиамид + 5 мм толщины. Уверен что изделие гораздо прочнее 3.5 мм финки
6. Ножны глока компактее хоть как и сделаны ОДНОЙ деталью прозе некуда
7. Вот тут согласен
8. Несимметричная нескользкая и в полевых условиях не ломающаяся монолитный полиамид
9 незначительно
10 тоже незначительно
quote:
Изначально написано Kodringer:
Про Глок интересноЗамечу что глок единственный из всех армейских железок оказавшийся практичным было их 3 штуки в активном использовании
1) 5 мм надо для задач прочности изделия в том числе жля батонинга
2) рез аус8 и всех аналогичных нерж хуже глоковской углеродки
3) все еще режет легко точится но уже не ломается а гнется. Испытания на разрушаемость будут?
4) Почему?
5) Противоречит п.1 фактически глок сломать невозможно полиамид + 5 мм толщины. Уверен что изделие гораздо прочнее 3.5 мм финки
6. Ножны глока компактее хоть как и сделаны ОДНОЙ деталью прозе некуда
7. Вот тут согласен
8. Несимметричная нескользкая и в полевых условиях не ломающаяся монолитный полиамид
9 незначительно
10 тоже незначительно
1. Для батонинга важнее толщины длина, в целом конечно Глок для батонинга лучше, но разница исчезающе мала, а сама операция - редкая
2. Не факт, при 55 то, да и разница на уровне мелких нюансов. А в грязи полежит - ржавчиной покроется, которая РК может вообще убить напрочь
3. Это НОЖ, а не фомка то же по п.п. 4 и 5 - достаточно как для ножа прочности в 3,5 мм
4. Потому что носить удобнее. А ношение - это вот самое главное в армейском ноже вообще. Потому что снаряги много, нож - предмет не то что не первой, даже не десятой необходимости. По большому счету подойдет абсолютно любой нож, но лучше на эту роль - армейского ножа - подойдет тот, который максимально удобно носить, так, что он не мешается на снаряжении и его можно носить массой разных способов
6. Ножны у Глока действительно сильно способствовали его популярности. Но и для Финки-Т ведь такие тоже можно сделать, причем ВН освоила их выпуск (для своей сувенирной копии Глока)
8. Ну а сломанные рукоятки на предыдущей странице откуда бы взялись? Сломать можно , как показывает практика. В общем мое мнение - хвостовик у ножа обязан быть полноразмерным. Раскармливать его не надо, и без фуллтанга в его классическом понимании вполне можно обойтись, но длиной он должен быть с рукоятку или почти с рукоятку (как у Колд Стил - по темлячное отверстие)
quote:
Не факт, при 55 то, да и разница на уровне мелких нюансов. А в грязи полежит - ржавчиной покроется, которая РК может вообще убить напрочь
Факт. Нержа с резом как у глоковской углеродки будет стоить в 2-2,5 раза дороже углеродки минимум. Или из за стали или стоимости ТО или того и другого.
Таких ножей навалом но и стоят они другие деньги.
Ржавеет глок очень средне - проверял. Рыжим налетом но без сверхестественного разрушения рк. При этом пр помещении даже грязного ножа в родные ножны куда набрызгали балистола он не ржавеет вобще. Питингом покрывается максимум убираемым ластиком
quote:
Ножны у Глока действительно сильно способствовали его популярности. Но и для Финки-Т ведь такие тоже можно сделать, причем ВН освоила их выпуск (для своей сувенирной копии Глока)
кто то там освоил глоковский полиамид? Если мне память не изменяет в мире есть всего 2 производителя полиамида такого качества - ижмаш (приклады АК) и глок.
quote:
Ну а сломанные рукоятки на предыдущей странице откуда бы взялись?
А тут вы немножко не в курсе. Ломали специально чтоб узнать из чего сделано и эти снимки сделать. В быту глока 78 и 81 пока не сломано ни одного - это фактически невозможно
Собственно с глоком полножа ровно - качество и свойства этого самого полиамида. Форму то нетрудно повторить
Кстати начет ЧВК
01.06.2018
Евгений Крутиков, для РИА Новости
Центрально-Африканская Республика "захвачена российскими наемниками".
Мозамбик "перезапускает" отношения с Россией и рассматривает перечень вооружений, который хочет получить.
ДР Конго предлагает России "зайти" через военное сотрудничество.
Где-то далеко ведутся переговоры о постройке российской военной базы в Джибути.
Все это не параноидальные заголовки ВВС или CNN.
Это - реальность последних двух месяцеев.
Она не так близка нашей общественности, и остается где-то на периферии внимания.
Но наши американские и европейские врагипартнеры уже всерьез обеспокоились "российским вторжением" в Черную Африку, которое по географическому охвату превысило памятные времена пика советского влияния.
И строится совсем по другому принципу.
РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180601/1521817838.html
quote:
Originally posted by Сорванец:
Я 5 дней юзал Финку-Т просто в быту на даче и вот что скажу...
Если аус 8 еще и МЯГКОВАТА то из этого следует какой рез.
Чуда не произошло: бюджетный прочный нож из нержи = мыльный рез
Насчет гарды же - это кому как. Есть люди с нежной организацией, про них даже сказка написана Шарлем Пьеро - Принцесса на горошине называется)
Ну и 5 дней это еще не срок использования ножа, чтобы сложить о нем настоящее мнение.
Рукоять тонковата, да. Так зато меньше масса и габарит - нож это искусный компромисс.
quote:
Так понятно что этот БЮДЖЕТНЫЙ нож по качеству реза уступит какому-нибудь кастомному из M390 или там S35VN
Да нормально обработаному рапиду он уступит и даже рессоре.
За эту цену можно сделать прочнее и лучше.
Почитайте пожалуйста про рез этого ножа еще раз, а то пишите откровенную неправду
Нож вполне нормально обработан и достаточно хорошо режет в качестве бытового ножа. Уж точно намного лучше Глока с его ломовой толщиной
Что еще от ножа нужно?
Компактная рукоять - фишка этого ножа, а не баг
Оцените насколько будет удобнее его рукоять, вместо этого
Если этого бойца поймают бородатые дяди где то в Сирии, то уверен, что проблема того является его нож ХО или нет по каким то российским ГОСТам это последнее что будет его интересовать.
Вывод - нож для рассиянской публики падкой на всякий spetchaz и которая в силу возраста, отсутствия стажа либо невозможности получить справку в ПНД не может себе купить полноценное ХО.
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Мозамбик "перезапускает" отношения с Россией и рассматривает перечень вооружений, который хочет получить.
и таки получит. причем беЗплатно.
СССР наепнулся кормя дармоедов по всему миру, оставляя нерешенными массу внутренних проблем.
ну пошли по второму кругу.
Максим Калашников регулярно на эту тему пишет. Вот Вы Михаил, его читаете, странно что на это не обратили внимание.
И по теме. если зольдатам будут раздовать - те что дадут то и возьмут.
а если чел за свои деньги будет покупать нож, то сильно сомневаюсь что это будет НОКС.
знаете, как говорят, сначала работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя.
АиР Златоуст и Южный крест - не в пример более достойные производители.
При том что делают всё именно в России, а не в Китае.
quote:
Originally posted by Туристег:
СССР наепнулся кормя дармоедов по всему миру, оставляя нерешенными массу внутренних проблем.
ну пошли по второму кругу.
quote:
Originally posted by Туристег:
если чел за свои деньги будет покупать нож, то сильно сомневаюсь что это будет НОКС.
quote:
Originally posted by Highlander5642:Справедливости ради, ножны удачные, ИМХО. я бы ножны от Финки-Т отдельно прикупил, но НОКС их отдельно не продаёт. А когда-то это было возможно.
quote:
Originally posted by Сорванец:
За сим откланиваюсь!
Да, можно радикально переделать рукоятку, сделав уже какой то иной нож.
Например такую рукоятку поставить (видим, насколько она объемнее, но той же длины)
Или сделать рукоятку по типу как на Мастер Хантер от Колд Стил. Из такого же материала, конечно.
Или убрать верхний упор и продлить накладки рукоятки вверху, образовав треугольный скос, как это имеет место на большинстве кухонных ножей, ибо удобнее так - образуется естественная площадка под упор большого пальца.
Вот для примера старый кухонный нож, еще времен СССР, купленный за 2 рубля 30 коп в 1984 году.
Как видим у него сходная по величине и обводам рукоятка, немного более объемная, но очень удобная эргономически. Из полиэтилена.
Но это будет уже совсем другая тема и совсем другой нож.
quote:
Originally posted by Сорванец:
От накладки до острия 148 мм.
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
что может и где "тереть"?
quote:
Изначально написано Сорванец:
Михаил я не склонен к спору но удержание ножа с указательным пальцем на чойле это членовредительство!!! Одно неверное движение и первая фаланга будет иметь не презентабельный вид!!! Вы наверное не резали сильно руки поэтому говорите про такое удержание!!!
Не ну если человека посетил Паркинсон - то наверное да)
Для нормальных людей конвульсивные движения пальцами нехарактерны,
Чойл у Финки-Т с радиусом выборки сделан как раз максимально травмобезопасно, выборка имеено для этого и служит - для уменьшения вероятности травмы, так как чойл изначально конструктором предполагался рабочим, а не декоративным. И это полностью удалось воплотить
Я режу ножом без перчаток, если что, просто я не понимаю кому он там и чего трет. Тут собрание Принцесс на горошине что ли)? Рукоятка ножа трет! Это же кому сказать...
Есть ножи, которым чойл не нужен, как правило это ножи с длиной клинка до 135 мм примерно
У ножа с клинком около 150 мм уже не выгодное соотношение рычагов, и чтобы усилить давление при резе уже стоит подумать о чойле, который "укорачивает" рычаг клинка на добрых 30 мм
За два месяца регулярного использования Финки-Т в качестве кухонного ножа я ни разу не порезался
Если Вы возьмете нож так как я описал, то Вы поймете, что при обычном движении указательного пальца, который опирается на передний упор спереди, он не может порезаться об РК, потому как траектория его движения не пересекает РК (при пальцах обычной толщины по крайней мере, если у Вас пальцы как сардельки то да, так держать наверное Вам не надо)
Чойлы с радиусной выборкой вполне себе популярны.
Вот, из соседней темы
Busse
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Да, можно радикально переделать рукоятку, сделав уже какой то иной нож.
Например такую рукоятку поставить (видим, насколько она объемнее, но той же длины)
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Вот для примера старый кухонный нож, еще времен СССР, купленный за 2 рубля 30 коп в 1984 году.
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Я режу ножом без перчаток, если что, просто я не понимаю кому он там и чего трет.
Ясно и четко видн какие Busse... красивые ножи. И появляется желание купить... их
quote:
Если бы на ноже из темы вместо НОКС было бы Busse то тут ода ножу бы не прекращалась))
Так его бы и сделали иначе
Бюджетная нержа - зло на недорогих ножах. Пусть лучше нож ржавеет. А нержавеющий будет подороже но и с механикой лучше
quote:
Изначально написано Сорванец:
По поводу мега ножа из 65Х13 который режет на кухне все подряд и подводится 1 раз в год это лукавство! Домохозяйки,кухарки, жены и любовницы как правило не обременяют свой мозг правильным уходом за кухонными ножами поэтому 2 месяца он ещё может и будет что то резать а потом его убьют представительницы слабого пола! Одна важная деталь!- РК Финки -Т достаточно толстая для кухонника и по идее должна держать остроту чуть лучше чем китайские кухонники но чудес то не бывает !!! Если сталь говно то хорошего ножа из неё не получится! В велопоходах сгодится любой нож , самое главное что бы он был острым!!! Что им там делать?! Велосипеды починять? Закрыть уже стоит тему , уже все сказано и потаенных деталей нет.
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Финка-Т отлично зарекомендовала себя как нож для велопоходов
Михаил, а какими именно действиями финка-т зарекомендовала себя как нож для велопоходов? На каком фото можно увидеть её преимущества в велопоходах? Удобно висит в ножнах на велике? А для поездок на автомобиле она не подойдёт, если, например, её положить в багажник? Там финка вообще мешать не будет и шансов проипать её - НОЛЬ ЦЕЛЫХ ХРЕН ДЕСЯТЫХ
quote:
Изначально написано Сорванец:
подводится 1 раз в 10 лет это лукавство!
Вы можете трижды изойти на .овно, говорить о недостаточной закалке, водных камнях, правильной последовательности гритов и то что ТС пишет не так как Вам бы хотелось - но от этого ничего не изменится. НОЖ - РЕЖЕТ, даже будучи совершенно тупым с точки зрения пятой палаты
Я понимаю что некоторым жителям Новосибирска и Алматы это особенно непереносимо, практически на уровне психологической травмы
quote:
Изначально написано Mausberg:Михаил, а какими именно действиями финка-т зарекомендовала себя как нож для велопоходов? На каком фото можно увидеть её преимущества в велопоходах? Удобно висит в ножнах на велике? А для поездок на автомобиле она не подойдёт, если, например, её положить в багажник? Там финка вообще мешать не будет и шансов проипать её - НОЛЬ ЦЕЛЫХ ХРЕН ДЕСЯТЫХ
Компактность и легкость транспортировки. Там же каждый грамм на счету. И это самое важное свойство ножа для этих целей. Плюс ХБ сертификат.
При этом хорошая способность к батонингу, чтобы при жесткой на то необходимости срубить какое-то мешающее проезду на тропе дерево, к примеру (хотя для этого есть пила в общем то))
И для авто тоже, естественно, подойдет - опять же компактность и малая цена
Купил и кинул в машину в карман двери. Есть пить не просит, не ржавеет, не жалко реально использовать в хвост и в гриву как говорится, прочнее и удобнее любого складного ножа для этих целей
Я не подвергаю сомнению то, что если сделать этот нож из более качественной ножевой стали, сохранив его цену - что это пойдет ножу только на пользу. Хотя бы даже 95Х18
Но нет предложения такого на рынке.
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Там же каждый грамм на счету. И это самое важное свойство ножа для этих целей.
Убрать верхнюю половину гарды, сделать облегчающие вырезы в металле рукояти, заменить G10 на деревянные накладки - станет существенно легче, а на функциональность никак не повлияет. Там G10, небось, половину веса ножа составляет.
quote:
Изначально написано Diver0:Убрать верхнюю половину гарды, сделать облегчающие вырезы в металле рукояти, заменить G10 на деревянные накладки - станет существенно легче, а на функциональность никак не повлияет. Там G10, небось, половину веса ножа составляет.
так это можно купить как есть и все сделать самому)
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
так это можно купить как есть и все сделать самому)
Это понятно. Но если это будет сделано изначально, плюс, за счет экономии на G10, сталь + ТО получше - будет вообще супер и появится желание купить. А в том виде, что есть, желания купить не возникает.))
quote:
Что вы делаете с ножами, что они у вас "не режут" - я даже не представляю
Ну у меня критерии охотничье-рыболовно промысловые
При разделке действительно большого количества рыбы или мяса РЕЗ напрямую влияет на время и то как ты зае...шься.
При этом "монстры" не выход из положения потому что время удержания заточки не настолько больше насколько точить дольше. приемлемо вела себя только s30v Криса Рива
У нержи есть свои плюсы и для меня "золотая середина" для ножа с претензией на рабочий это Niolox а теперь и Bekat с ТО Баликоева. Очень понравилась и баликоевская 440с ещё давно
Видеть на ноже сталь гаже и им работать - увольте
Хотя и Ниолокс и Бекат по моему не дороже аус8 так что тут пронос НОКСа - что не могут за те же деньги найти сталь и термиста лучше
Скинеры из ниолоксаи беката подороже один то ли 6 то ли 8 обошелся второй 9500
на ручках микарта и псевдорезина
quote:
Originally posted by Kodringer:Хотя и Ниолокс и Бекат по моему не дороже аус8 так что тут пронос НОКСа - что не могут за те же деньги найти сталь и термиста лучше
quote:
Originally posted by Kodringer:Скинеры из ниолокса и беката подороже один то ли 6 то ли 8 обошелся второй 9500 на ручках микарта и псевдорезина
Kodringer, а вы противоречия в своих постах не видите?
Понятно, что за 6-10 тыс. можно купить нож лучше и намного лучше, чем "Финка-Т" и сталь там будет более серьёзная. Даже за 4 можно купить ту же D2 от Суприма или Когтей. Но это уже другие деньги. Но уж извините, давайте оперировать одинаковыми порядками цен. За 2-3 тысячи большинство производителей всё же предлагают AUS8, 65x13, 95х13, 440, 440С и им подобные стали:
Кизляр? AUS8.
Кизляр Суприм? AUS8.
Ворсма и иже с ней? 65Г, У8, 65х13, встречается 95х13, которые по термичке не всегда вытянуты на 59-60, хотя наверняка много и хорошо закаленных ножей.
Если память не изменяет и ниолокс и бекат и аус8 и 440с принадлежит к одному семейству сталей близких по химическому составу и свойствам
При этом чуть более высокая стоимость моих ножей из них продиктована ценообразованием бренда волчий век итем что второй нож вообще авторский а не ценой стали сколько она стоит хорошо знаем мы все по местной барахолке
Вопрос в том почему же нокс не может на бОльших млщностях делать ТО достаточно известных и простеньких сталей не хуже Баликоева
Ни экономических причин ни высшего смысла в этом нет
quote:
Originally posted by Kodringer:Вопрос в том почему же нокс не может на бОльших млщностях делать ТО достаточно известных и простеньких сталей не хуже Баликоева
Ради интереса я проглядел каталог Кизляр Суприма, который таки использует разные стали, в том числе AUS8, D2 и Niolox. Так у них ножи из D2 стоят на ~500 руб., а ножи из Niolox стоят на ~1 тыс. руб. дороже ножей из AUS8, при том, что ножи из AUS8 у КС дороже ножей НОКСа (стабильность качества, конечно, тоже повыше, тут надо отдать КС должное). Вы можете сказать, что это немного, и в какой-то мере будете правы. Но именно это немного приводит к тому, что ножи из AUS8 раскупаются активнее (моё предположение, ибо иначе их бы не делали), а "лучшие стали", соответственно, производятся меньшими сериями.
Да, вероятно, НОКСу стоило бы делать небольшие серии популярных ножей из более серъёзных сталей: те же D2, Niolox, K340. И, вероятно, они к этому придут. Начали же они выпускать складни из D2. Но дело ещё в том, что массовому потребителю эти стали будут менее интересны из-за большей цены. Это ВВ с их мелкосерийкой может играться сталями, как им угодно. Малую серию продать можно почти всегда. А крупная партия недешёвых (да и дешёвых) ножей, залежавшаяся на складах, это головная боль для любой компании - мало того, что деньги выведены из оборота, так нераспроданное ещё и место занимает.
Но к чему эти полумеры с Ниолоксом? Даешь Финку-Т ИЗ 3V, М390 и 121го Рекса по цене 3000 рублей) с ТМО от Алана Баликоева!
Ну хотя бы из Элмакса. Есть кто сделает на примете? По 3000 рубликов?
quote:
Originally posted by Сорванец:Парни вы всерьёз уповаете на цену а не на Качество???? Блин да любой резак из ШХ-15, 65Г, У-8 будут дешевле и лучше для инструмента который должен резать!!! А не блестеть как у кота яйца
quote:
Originally posted by Сорванец:Китайский вариант гораздо мягче! Это говорит о низком качестве стали или о плохой ТМО.
quote:
Originally posted by Сорванец:Короче о чем спич то?
quote:
Изначально написано Сорванец:
Парни вы всерьёз уповаете на цену а не на Качество???? Блин да любой резак из ШХ-15, 65Г, У-8 будут дешевле и лучше для инструмента который должен резать!!! А не блестеть как у кота яйца!!!
Дима, дружище! Да не пытайся ты ничего доказывать и объяснять! В этой теме собрались в основном любители "ножевого доширака", главное для них чтобы выглядело как баивой нош!😁 и занедорого, а будет он резать или нет - не важно.
------------------
С уважением. Влад.
quote:
Изначально написано Kodringer:
Вопрос в том почему же нокс не может на бОльших млщностях делать ТО достаточно известных и простеньких сталей не хуже БаликоеваНи экономических причин ни высшего смысла в этом нет
quote:
Изначально написано Сорванец:
Парни вы всерьёз уповаете на цену а не на Качество????
Эх-хе-хе, сколько развелось наивных людей, которые тупо не в состоянии понять элементарную логику товарного производства (даже, ёлы-палы, когда у некоторых в качестве рода занятий указан бизнес...). Которые не соображают, что этим не лучшим из миров рулят экономические причины и прагматизм, а отнюдь не метафизическое стремление облагодетельствовать потребителя "качеством"... Производство (и ножей, внезапно, в том числе!) потому и ТОВАРНОЕ, что продукт производится ради получения ПРИБЫЛИ производителем! Теперь сравните объемы продаж того же НОКСа - при всех его косяках - и пресловутого "Волчьего века". И с удивлением увидите, что под таким углом НОКС на тот "Волчий век" взирает свысока, как на кучку дерьма на обочине столбовой дороги ножевой отрасли. Спросите рядового ножепользователя (не путать с йобнутым ножеманом ), кто такой некто Баликоев - и в ответ получите недоуменное пожатие плечами, дескать, какая-то чурка нерусская... Ладно, НОКС вызывает одним фактом своего существования оскомину и баттхёрт, однако вспомним "Опинель", тот самый, чья продукция в мире продается по штуке каждые 10 секунд. И прикинем, отчего хренцузишки не заморачиваются с особо крутыми сталями и "ТМО от Баликоева".
Именно в экономической плоскости и лежит ответ на все эти вопросы. Именно поэтому "опинели" (и НОКСы, что уж греха таить) продаются в количествах (и приносят производителям прибыль, которая составляет главную цель), а изделия "ВВ" и еще каких-нибудь уже забытых (а казалось бы, давно ли гремели на всю Ганзу!) "Слонов" были, есть и будут узко-нишевым продуктом для крайне ограниченного круга покупателей. Sad but true.
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Представление что нож из АУС8 "не режет" находится только в головах безнадежно больных пациентов 5-й палаты
У остальных нож из АУС8 прекрасно справляется с кухонными и туристическими задачами
+
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Нет, по спирали, с пониманием некоторых простых истин особо упорствующими)
Каких истин ?
Что купить в Китае и продать со значительной нормой прибыли - это гораздо бизнесменски, чем в условиях России тащить производство ? А поэтому "сраный Волчий Век" и радом не стоял с Опинелем и НОКСом ?
Думаю вы открыли глаза многим !!!
quote:
Изначально написано Ведхий:
Что купить в Китае и продать со значительной нормой прибыли - это гораздо бизнесменски, чем в условиях России тащить производство ?
Именно. Стратегическая цель любого бизнеса – ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ, а вовсе не «тащить производство». Чтобы не понимать столь очевидного, надо иметь совсем веДхие мозги.
Вообще–то, пора бы заметить, что на дворе капитализм, нравится нам это или нет, и экономика работает именно по капиталистическим законам.
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Финка-Т отлично зарекомендовала себя как нож для велопоходов
Михаил, а, например, для похода в баню какие ножи себя отлично зарекомендовали?
quote:ИМХО показывние деффкам нового ножика имеет такой же эффект, как показывание девками, мужскому коллективу новой плойки!
и деффкам показать)
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
девушкам всегда приятно когда их по-полной программе дерет
quote:
альфа самец а не омега
По этому критерию массовые и дешевые вещи точно приведут к обратному эфекту
quote:+ мильён!!!
Изначально написано Kodringer:По этому критерию массовые и дешевые вещи точно приведут к обратному эфекту
Альфа-смЭц должен завлекать самочек ножиками и часами исключительно с прикрепленными ценниками!
Тёлочки, в свою очередь, должны демонстрировать нашему "альфе" сиськи, губы и ягодицы с ценниками известных пластических клиник!
quote:
Изначально написано relikt:
или это просто автор "растекся мыслью по древу"?
Для Михаила очень характерна излишняя художественность в преподнесении информации.
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:Для начала отметим, что производитель ножей под маркой НОКС (НОжи Конструкции Скрылева) юридически является вполне себе [b]российским производителем, а то что часть (часть!) заказов размещается на заводах в Поднебесной - так это издержки российского 'эффективного менеджмента' и реалии 'вставания-с-колен'.
[/B]
А что практически всё производство США и Европы размещено в Китае - это тоже что-то с коленями и менеджментом связано?
quote:
а где данные, что этот нож используется чвк? или это просто автор "растекся мыслью по древу"?
quote:
Originally posted by sf127:
прочитал стартовый топик...вздохнул...посмотрел на глок-78...ну его нафиг этот нокс
quote:
Originally posted by Черномор:
А что практически всё производство США и Европы размещено в Китае - это тоже что-то с коленями и менеджментом связано?
У НОКС получился предельно компактный (может даже в чем то в ущерб удобству), но вместе с тем максимальной прочности в этом габарите и массе и имеющий 150 мм длины клинка и фуллтанговую конструкцию нож.
У него даже есть удобная фишка быстрого отстегивания, чтобы переложить например в рюкзак, что в походах выходного дня постоянно используется
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
За истекшее время из множества бывших у меня ножей Финка-Т завоевал себе особое место и стал фактически основным фиксом.
У НОКС получился предельно компактный (может даже в чем то в ущерб удобству), но вместе с тем максимальной прочности в этом габарите и массе и имеющий 150 мм длины клинка и фуллтанговую конструкцию нож.
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Но я не промысловик и не живу в лесу, поэтому как туристу мне хватает.
Но вообще если будет возможность я над советом приобрести действительно хороший фикс из крутой стали в кайдексе задумаюсь
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:Но вообще если будет возможность я над советом приобрести действительно хороший фикс из крутой стали в кайдексе задумаюсь
Просто люди которые режут канаты, у них вырабатывает профессиональная деформация мышления, и они перестают воспринимать обычные ножи вообще как таковые, ну как же он же не может сделать 300 резов каната
Но понятно что иметь высококачественный нож из премиум стали это круто)
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
У НОКС получился предельно компактный (может даже в чем то в ущерб удобству), но вместе с тем максимальной прочности в этом габарите и массе и имеющий 150 мм длины клинка и фуллтанговую конструкцию нож.
У него даже есть удобная фишка быстрого отстегивания, чтобы переложить например в рюкзак, что в походах выходного дня постоянно используется
Особенно удобным и прочным он получается при обматывании ручки тактической изолентой.
quote:
Originally posted by FIN981:Особенно удобным и прочным он получается при обматывании ручки тактической изолентой.
У всех же использование по-разному
Перепост, мы же это уже обсуждали
Вот у нас сегодня дрова были, для камина, но они оказались толстоватыми для его размера
На помощь пришла Финка-Т, с помощью которой вмиг дрова были подогнаны под правильный размер с помощью технологии Батонинг. И камин душевно загорелся
При этом РК ножа нисколько не пострадала)
Крупный фолдер то может быть постоянно при себе, а финка только на природе
Зависит от частоты выездов на природу и целей этого
Еще раз - у всех свои приоритеты и использование
Представление, что ножом из АУС8 нельзя порезать хлеб и колбасу, разделать курицу - оторвано от жизни
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
Плюс большая вероятность утраты и покупать дорогой нож из крутой стали ну совершенно не с руки
Так что "финка" имеет повышенную живучесть, популярность и модернизируется век за веком))
quote:
Originally posted by Ezio:Про интересное - ранее существовало аж три одинаковых "дизайна" типа "финка" с подобным дизайном Финки-Т, это нож Витязь "Финт", нож Ясный сокол "Финка-Б13" и нож ПН "Тайпан".
Так что да, один и тот же нож с вариациями.
quote:
Изначально написано Rakshas:
"Финт" - это первое издание ножа Бирюкова. Делал "Ясный Сокол" по заказу Viking Nordway. Затем они, вроде, в чём-то не сошлись и ЯС продолжил выпускать "Финта" уже от себя под названием "Финка-Б13" в разных сталях и с разными рукоятями. Не знаю, насколько было согласовано с автором (да и какая нам разница?), но делают до сих пор.
"Тайпан" точно делают без согласования с автором и производителями (VN/ЯС/НОКС). Этакий удешевлённый вариант "Финки-Б13" (драли именно с неё, как я понимаю). Вроде даже с упрощениями какими-то, но тут надо смотреть и сравнивать - плохо помню.
Ну а "Финка-Т" - это уже обновлённый авторский вариант. Этот уже, в отличие от предыдущих версий, делают в Китае, да.Так что да, один и тот же нож с вариациями.
По поводу ЯС и китайских реплик, история темная. У ЯС на сайте есть вот такое http://www.yassokol.ru/pages/catalog/1085.jpg
А в интернетах можно найти вот такой сюрприз http://mizawork.ru/d/dsc03423_0.jpg
"full tang lite")))
quote:
Originally posted by Ezio:У ЯС на сайте есть вот такое ...
А в интернетах можно найти вот такой сюрприз ...