Сорванец: Михаил я не склонен к спору но удержание ножа с указательным пальцем на чойле это членовредительство!!! Одно неверное движение и первая фаланга будет иметь не презентабельный вид!!! Вы наверное не резали сильно руки поэтому говорите про такое удержание!!!
Не ну если человека посетил Паркинсон - то наверное да) Для нормальных людей конвульсивные движения пальцами нехарактерны, Чойл у Финки-Т с радиусом выборки сделан как раз максимально травмобезопасно, выборка имеено для этого и служит - для уменьшения вероятности травмы, так как чойл изначально конструктором предполагался рабочим, а не декоративным. И это полностью удалось воплотить
Я режу ножом без перчаток, если что, просто я не понимаю кому он там и чего трет. Тут собрание Принцесс на горошине что ли)? Рукоятка ножа трет! Это же кому сказать...
Есть ножи, которым чойл не нужен, как правило это ножи с длиной клинка до 135 мм примерно У ножа с клинком около 150 мм уже не выгодное соотношение рычагов, и чтобы усилить давление при резе уже стоит подумать о чойле, который "укорачивает" рычаг клинка на добрых 30 мм
За два месяца регулярного использования Финки-Т в качестве кухонного ножа я ни разу не порезался Если Вы возьмете нож так как я описал, то Вы поймете, что при обычном движении указательного пальца, который опирается на передний упор спереди, он не может порезаться об РК, потому как траектория его движения не пересекает РК (при пальцах обычной толщины по крайней мере, если у Вас пальцы как сардельки то да, так держать наверное Вам не надо)
Чойлы с радиусной выборкой вполне себе популярны. Вот, из соседней темы
Originally posted by Михаил HORNET: Да, можно радикально переделать рукоятку, сделав уже какой то иной нож. Например такую рукоятку поставить (видим, насколько она объемнее, но той же длины)
Баба, пардоньте, женщина, на картинке под стать ножам! Такая же несуразная.. .
Originally posted by Михаил HORNET: Я режу ножом без перчаток, если что, просто я не понимаю кому он там и чего трет.
Михаил, в таком случае я не понимаю, для чего в "паркетном" по сути обзоре такие атрибуты как тактические перчатки, разгрузка, магазины, "тактичная" Сайга!? Безо всего этого не выжить на кухне!? ИМХО, от фотографий ножа в полевых условиях, при условии, что кадры не постановочные, обзоры только выиграют.
ИМХО, данному ножику обрезать гарду со стороны обуха, сделать скелетную рукоятку (тут то она цельная под накладками?) и деревянные накладки - и вполне появится желание купить занедорого.
Миша нож не плохой, но есть детали которые скорее мешают чем помогают. И ещё один не мало важный аспект это качество стали которое оставляет желать лучшего! Была бы твердость 59-60 было бы супер! Рукоять в принципе норм а вот «гарда» больше мешает чем помогает. Вы так много слов написали про финку-Т что я захотел ее попробовать и юзабельна сейчас ежедневно по любому случаю на даче, каждый день вечером приходится подводить на триангле. Картон, веревки, Деревяшки, Мясо, овощи, все без исключения режется на ура но только когда она острая!!!
Сегодня разделал свиные ребрышки и одну ногу свиную и все!!! РК стала круглой! Чудес к сожалению не бывает!!! В принципе это лучше чем ничего но на роль войскового ножа слабоват!!! М-95 от чухонцев гораздо удобнее и правильнее для армии наших географических широт!!!
В принципе и так сойдёт. Но честно говоря постоянно подводить нож это выстегивает! Хотя если брать например польский НР или немецкие окопники или наши ШН или подобные там везде клинки тупые как валенки. По мне нож должен резать , значит должен быть острым иначе это зубило! Финка-Т имеет право на жизнь как неплохой нож с некоторыми траблами! М-95 рулит гораздо круче!!! Да и велосипед не надо выдумывать,он уже выдуман!!!
у меня на кухне есть старый советский нож из 65Х13 (таких ножей причем несколько), там закалка наверное едва 52 то если есть. а то и менее по ножеманским представлениям - он тупой как валенок. Я его не точу и не правлю годами (по моему крайний раз "точил" его лет 10 назад) однако он РЕЖЕТ ПРОДУКТЫ очень успешно))) Что вы делаете с ножами, что они у вас "не режут" - я даже не представляю
По поводу мега ножа из 65Х13 который режет на кухне все подряд и подводится 1 раз в 10 лет это лукавство! Домохозяйки,кухарки, жены и любовницы как правило не обременяют свой мозг правильным уходом за кухонными ножами поэтому 2 месяца он ещё может и будет что то резать а потом его убьют представительницы слабого пола! Одна важная деталь!- РК Финки -Т достаточно толстая для кухонника и по идее должна держать остроту чуть лучше чем китайские кухонники но чудес то не бывает !!! Если сталь говно то хорошего ножа из неё не получится! В велопоходах сгодится любой нож , самое главное что бы он был острым!!! Что им там делать?! Велосипеды починять? Закрыть уже стоит тему , уже все сказано и потаенных деталей нет.
Сорванец: По поводу мега ножа из 65Х13 который режет на кухне все подряд и подводится 1 раз в год это лукавство! Домохозяйки,кухарки, жены и любовницы как правило не обременяют свой мозг правильным уходом за кухонными ножами поэтому 2 месяца он ещё может и будет что то резать а потом его убьют представительницы слабого пола! Одна важная деталь!- РК Финки -Т достаточно толстая для кухонника и по идее должна держать остроту чуть лучше чем китайские кухонники но чудес то не бывает !!! Если сталь говно то хорошего ножа из неё не получится! В велопоходах сгодится любой нож , самое главное что бы он был острым!!! Что им там делать?! Велосипеды починять? Закрыть уже стоит тему , уже все сказано и потаенных деталей нет.
+100 к тому, что строй кухонника таков, что режет даже в тупом состоянии - ибо очень острый угол клина от обуха при обухе-15,2 мм. А так да, РК уже круглая - но хлеб режет, мясо режет, колбасу и все такое... Зубочистку из бамбука - заостряет. И ВСЕГО-ТО ИЗ 40Х13!!! Даже не вожделенная в свое время 65х13!
Михаил HORNET: Финка-Т отлично зарекомендовала себя как нож для велопоходов
Михаил, а какими именно действиями финка-т зарекомендовала себя как нож для велопоходов? На каком фото можно увидеть её преимущества в велопоходах? Удобно висит в ножнах на велике? А для поездок на автомобиле она не подойдёт, если, например, её положить в багажник? Там финка вообще мешать не будет и шансов проипать её - НОЛЬ ЦЕЛЫХ ХРЕН ДЕСЯТЫХ
Нож из 65Х13 по ФАКТУ РЕЖЕТ БЕЗ ПРАВКИ И ЗАТОЧКИ продукты на кухне Как бы этот ФАКТ не был неприятен отдельным возомнившим о себе ущербным ссыкливым дрочерам на "бритвенную остроту" (нах не нужную на кухне и близко) Да, его "рез" не соответствует высоким стандартам, по сути нож - тупой, в поход бы такой конечно не взял, но не замороченным не "четком резе" с практической точки зрения его - хватает, сам поражаюсь не ну может у вас откуда то особенным образом растут руки, что у вас не получается ничего отрезать ножом менее чем с бритвенной заточкой, и вам для этого нужна сталь не меньше S30V (дешман, да, но так, для начала)))
Вы можете трижды изойти на .овно, говорить о недостаточной закалке, водных камнях, правильной последовательности гритов и то что ТС пишет не так как Вам бы хотелось - но от этого ничего не изменится. НОЖ - РЕЖЕТ, даже будучи совершенно тупым с точки зрения пятой палаты Я понимаю что некоторым жителям Новосибирска и Алматы это особенно непереносимо, практически на уровне психологической травмы
Михаил, а какими именно действиями финка-т зарекомендовала себя как нож для велопоходов? На каком фото можно увидеть её преимущества в велопоходах? Удобно висит в ножнах на велике? А для поездок на автомобиле она не подойдёт, если, например, её положить в багажник? Там финка вообще мешать не будет и шансов проипать её - НОЛЬ ЦЕЛЫХ ХРЕН ДЕСЯТЫХ
Компактность и легкость транспортировки. Там же каждый грамм на счету. И это самое важное свойство ножа для этих целей. Плюс ХБ сертификат. При этом хорошая способность к батонингу, чтобы при жесткой на то необходимости срубить какое-то мешающее проезду на тропе дерево, к примеру (хотя для этого есть пила в общем то)) И для авто тоже, естественно, подойдет - опять же компактность и малая цена Купил и кинул в машину в карман двери. Есть пить не просит, не ржавеет, не жалко реально использовать в хвост и в гриву как говорится, прочнее и удобнее любого складного ножа для этих целей
Я не подвергаю сомнению то, что если сделать этот нож из более качественной ножевой стали, сохранив его цену - что это пойдет ножу только на пользу. Хотя бы даже 95Х18 Но нет предложения такого на рынке.
Михаил HORNET: Там же каждый грамм на счету. И это самое важное свойство ножа для этих целей.
Убрать верхнюю половину гарды, сделать облегчающие вырезы в металле рукояти, заменить G10 на деревянные накладки - станет существенно легче, а на функциональность никак не повлияет. Там G10, небось, половину веса ножа составляет.
Убрать верхнюю половину гарды, сделать облегчающие вырезы в металле рукояти, заменить G10 на деревянные накладки - станет существенно легче, а на функциональность никак не повлияет. Там G10, небось, половину веса ножа составляет.
так это можно купить как есть и все сделать самому)
Михаил HORNET: так это можно купить как есть и все сделать самому)
Это понятно. Но если это будет сделано изначально, плюс, за счет экономии на G10, сталь + ТО получше - будет вообще супер и появится желание купить. А в том виде, что есть, желания купить не возникает.))
Вечер перестал быть томным и тема постепенно перешла из разряда информационных в разряд измерения пипеток! Нож оставлю для машины что нибудь резать ковырять и не боятся за ржавчину. В поход, на рыбалку, а. тем более на охоту не возьму по причине быстрого затупления. Edem das seine
Что вы делаете с ножами, что они у вас "не режут" - я даже не представляю
Ну у меня критерии охотничье-рыболовно промысловые
При разделке действительно большого количества рыбы или мяса РЕЗ напрямую влияет на время и то как ты зае... шься.
При этом "монстры" не выход из положения потому что время удержания заточки не настолько больше насколько точить дольше. приемлемо вела себя только s30v Криса Рива
У нержи есть свои плюсы и для меня "золотая середина" для ножа с претензией на рабочий это Niolox а теперь и Bekat с ТО Баликоева. Очень понравилась и баликоевская 440с ещё давно
Видеть на ноже сталь гаже и им работать - увольте
Хотя и Ниолокс и Бекат по моему не дороже аус8 так что тут пронос НОКСа - что не могут за те же деньги найти сталь и термиста лучше
Originally posted by Kodringer:Хотя и Ниолокс и Бекат по моему не дороже аус8 так что тут пронос НОКСа - что не могут за те же деньги найти сталь и термиста лучше
Originally posted by Kodringer:Скинеры из ниолокса и беката подороже один то ли 6 то ли 8 обошелся второй 9500 на ручках микарта и псевдорезина
Kodringer, а вы противоречия в своих постах не видите?
Понятно, что за 6-10 тыс. можно купить нож лучше и намного лучше, чем "Финка-Т" и сталь там будет более серьёзная. Даже за 4 можно купить ту же D2 от Суприма или Когтей. Но это уже другие деньги. Но уж извините, давайте оперировать одинаковыми порядками цен. За 2-3 тысячи большинство производителей всё же предлагают AUS8, 65x13, 95х13, 440, 440С и им подобные стали: Кизляр? AUS8. Кизляр Суприм? AUS8. Ворсма и иже с ней? 65Г, У8, 65х13, встречается 95х13, которые по термичке не всегда вытянуты на 59-60, хотя наверняка много и хорошо закаленных ножей.
Вот испытания близкого родственника этого ножа - НОКС Ягуар-М, сделанного из той же самой стали AUS-8, с одинаковой ТМО, толщина полосы сопоставима (немногим толще) Спасибо voldemar70.01: Как видим - он выдержал поперечную нагрузку массой тела взрослого мужчины и без малейших проблем перенес батонинг
Никогда не понимал смысл батонинга! В лесу всегда есть то что не нужно резать или рубить. И ещё ко всему существует огромное количество различных пил которые сильно облегчают потуги различных путешественников которые хотят матёрого оутдора выходя в природу с минимальным набором инструмента. Вот только одна маленькая деталь не ясна, нахрена себя так мучить???!!! Пробатонить настил+навес+ветровое заграждение и потом с кровавыми мозолями и соплями радости умереть от усталости?!? Проще купить пилку Фискарс и сделать это все гораздо быстрее и с минимальными энергозатратами. Или просто взять топор! Конечно можно придумать что человек попал в лес с одним ножом и все!!! Но есть маленькое но!!! Как он бедолага так «просрался» то??? Я даже за грибами с одним ножом не хожу, в кармашке всегда есть викторинокс с пилкой, шилом, открывашками и другими помощниками. И вообще -нож+веревка+спички это правило выхода в лес даже на пару часов. И сколько «турил» по юности, служил в армии, занимаюсь охотой и оутдором как пешим так и автомобильным- никогда не занимался батонингом, считая его вредным для ножа действием!!! Нож может сломаться в самый неподходящий момент!!! Так что вопрос проверки жизнеспособности ножа открыт и не закончен!!! И батонинг это не предел исследования возможностей ножей !!!
Батонят не от хорошей жизни - а потому что нож взяли (об этом везде написано - что надо брать) - а пилу нет (про нее не пишут) нет даже раздела на Ганзе) По уму да - легкая пилка всегда должна быть с собой, если идешь в лес. Но а) реально мало кто берет, особенно если идет ненадолго (ну, как он думает) б) не всегда цель твоя - идти именно в лес в) бывает и так дофига всего с собой что и пилка кажется дишней, так как у нее нет другого функционала кроме как пилить, а ножом много чего делать можно. Например у обычного типичного комбатанта (солдат, военнослужащий, боец ЧВК, партизан, "борец за свободу" и тп) как правило НЕТ пилы с собой. Возьмите сто фото комбатантов и сами в этом убедитесь Так что для ножа все же возможность батонинга крайне желательна, тем более что для обеспечения этого достаточно массы ножа в 170 г (как у Финки-Т)
Если человек отправляясь в лес руководствуется тем что пишут в различных ресурсах, то скорее всего это дилетант или неистовый черепашка ниньдзя! Для дилетанта первый же полевой выход расставит все приоритеты по местам, а если будет повтор то это уже идиот!!! Я на первую ходовую охоту взял с собой столько хлама что через два километра по снегу глубиной всего 25 см. Готов был выбросить рюкзак к чёртовой бабушке!!! И только стоимость хлама не позволила мне это сделать! Так что батонинг это удел пионэров и людей которых злой рок забросил в самую черную жопу мира без всего только с ножом! Я служил в разведке и скажу так что на биваке ты ничего бетонита не сможешь, стук в лесу это быстрое обнаружение группы поэтому или пилка или сосите чупа-чупс! Так что батонить в армии или ЧВК на БД или патрулировании это глупость! Собственно любой старшина может выдать армейские струнные пилки каждому участнику выхода. Нож как вещевое довольствие годный но как боевая еденица чуток слабоват, есть слабые места!
В молодые годы. а это СОЮЗ еще был, 70-80годы, часто выезжал дня на два-три на Пестовское водохранилище, брал лодку на рыбной базе за рубль в сутки. С дровами на берегу было всегда туго. так как отдыхающих дофига. Сам деревья не валил, потому как это не совсем правильно. а может совсем неправильно, но "крысятил от уже поваленных, так обходился без всякой пилы имея туристический (такой железный) маленький топорик, он уменя всегда был острым, и поваленные стволы поперек покороче нарубал. топом вдоль колол. щепки собирал. Камней на канале Москвы всегда много, сооружал "мангалы по направлению ветра и быстренько так все получалось себе на костре все готовить. Сейчас с газом хожу ни на какой батонинг просто времени нету, то охотиться надо, то рыбу ловить.
Если память не изменяет и ниолокс и бекат и аус8 и 440с принадлежит к одному семейству сталей близких по химическому составу и свойствам
При этом чуть более высокая стоимость моих ножей из них продиктована ценообразованием бренда волчий век итем что второй нож вообще авторский а не ценой стали сколько она стоит хорошо знаем мы все по местной барахолке
Вопрос в том почему же нокс не может на бОльших млщностях делать ТО достаточно известных и простеньких сталей не хуже Баликоева
Ни экономических причин ни высшего смысла в этом нет