Даг
P.M.
|
Originally posted by mbkm:
но ты как первый раз в руку взял не смог сдержать от удивленного возгласа про удобство рукояти))
рукоять удобная- это факт.
|
|
M.N.V
P.M.
|
на природе нахрен деликатный рез никому не нужен и уж тем более по продуктам-банку вскрыл,помидор отрезал кишки выпотрошил,,хлеб тоже-какая нафиг разница насколько прямой будет кусок-на природе после длинного пробега лишь бы затряхнуть нормально да не под дождем, а не сидеть выживая за столиком с морой и сковордой блин
+1 Люди ходят месяцами на тысячи километров karpukhins.livejournal.com И что-то кажется мне, что слово "бушкрафт" им ни о чем не говорит. Пешком 400 км через Кольский полуостров От Белого до Баренцева моря через Кольский полуостров. Нож конечно хорошо, но не в первой десятке вещей которые требуют ответственного подбора.
|
|
recyclable
P.M.
|
25-10-2017 23:11
recyclable
Люди ходят месяцами на тысячи километров
очень круто!! Нож конечно хорошо, но не в первой десятке вещей которые требуют ответственного подбора.
конечно все именно так, но тут же ветка "нож глазами владельца", именно поэтому тут нож выходит на первое место, как предмет обсуждения. Атмосфера, что называется, обязывает. Так-то конечно есть куда более важные и принципиальные вопросы в контексте любого похода/путешествия/экспедиции. Да даже если просто про "бушкрафт", как явление (направление активного отдыха) говорить, нож нифига не на первом месте, не говоря уж про сложные "путешествия" да и просто про продолжительное проживание вне цивилизации. Но в таком уж месте мы все собрались, что обсуждаем тут именно ножи всевозможные.
|
|
mbkm
P.M.
|
recyclable: конечно все именно так, но тут же ветка "нож глазами владельца", именно поэтому тут нож выходит на первое место, как предмет обсуждения. Атмосфера, что называется, обязывает. Так-то конечно есть куда более важные и принципиальные вопросы в контексте любого похода/путешествия/экспедиции. Да даже если просто про "бушкрафт", как явление (направление активного отдыха) говорить, нож нифига не на первом месте, не говоря уж про сложные "путешествия" да и просто про продолжительное проживание вне цивилизации.Но в таком уж месте мы все собрались, что обсуждаем тут именно ножи всевозможные.
Все правда, но если все таки рассматривать бушкрафт как лесной туризм, а не элемент стиля, на первый план выходит так скажем не очень любимая Вами мора)) Как легкий, компактный, удобный для работы по дереву но в то же время универсальный нож. Туристов лесных все же больше чем увлеченных ножами людей так что мору наверное можно назвать истинным бушкрафтом нашего времени))
|
|
Даг
P.M.
|
Конечно обсуждаем ножи, как важный, необходимый, но не самый важный предмет в сложном походе, экспедиции. В пределе. Почему я часто говорю о важности веса и удобства конструкции.. Женя, уж ты вообще горник.. Расскажу на ночь одну историю. Все та же Чукотка - хороший пример труднодоступных малонаселенных и диких мест. Разбиваем вечером лагерь. Полусумерки- полярный день. Один товарищ и говорит- я сейчас переплыву на тот берег на своей лодочке и пройдусь по хребту- бивни поищу. Давай!. Проходит час- смотрим- он с разбегу с холма бросается в байду и как очумелый гребет к нам в лагерь. Прибегает к костру весь белый, а одежда измазана грязью. - Я видел Преисподню! А сам трясется. - Юра, садись чайку выпей, расскажи, что, да как. Немного успокоился и говорит: - Иду я по верху .. вдруг почва уходит из-под ног с кустами вместе и я начинаю скользить по наклонной плоскости вниз вглубь какой-то воронки. Перевернулся на пузо и как таракан всеми конечностями засучил и вверх пытаюсь вылезьти. Но скольжу вниз- вечная мерзлота по стенам воронки. - Закричал как зверек и лапками всеми засучил что есть мочи- кустики у кромки воронки помогли. Вывалился наверх. Ужас в пятках. Сердце выскакивает. Отошел на метр- оглянулся- а там воронка диаметром несколько метров со стенами из мерзлоты уходит вниз в Черную Пустоту. Конец истории. Такой бушкрафтинг. Вот я и представил у Юры на боку дурынду с бушем с камушком и огнивом на боку :-) и как он бы с ней кувыркался в этой воронке в Преисподню. Такие ловушк-воронки описывал О.Куваев в своем рассказе про розовую чайку.. не помню точное название рассказа...
|
|
recyclable
P.M.
|
25-10-2017 23:30
recyclable
Туристов лесных все же больше чем увлеченных ножами людей так что мору наверное можно назвать истинным бушкрафтом нашего времени))
Кирилл, а я и не спорю. Подавляющее количество людей к ножам относятся довольно прохладно, и я их прекрасно понимаю, хоть сам и "болею" ). И по функционалу моры тоже не спорю, так-то все при ней: дешево и сердито, надежно и работоспособно. В основной массе людям глубоко наплевать на "геометрию, стали, материалы рукоятей, камни и керамику для заточки" и они конечно правы - нож это инструмент. Просто раз уж нас всех здесь "собрало", это значит, что мы можем себе позволить (не в плане денег, а в плане "общей болезни" и чуть более глубокого понимания предмета) обсудить предмет пошире и не упираться в то, что продается в "строительных магазинах", ну я условно конечно. А про мору, не могу сказать, что прям "не люблю" ее, мне просто все равно. Никаких эмоций. Подсев уже на эту "ножеманию", лично я просто не воспринимаю мору, как нечто, что может меня заинтересовать, вот и все. И у меня просьба: буду признателен за обращение на "ты" )
|
|
recyclable
P.M.
|
25-10-2017 23:36
recyclable
Андрей, лучший нож для горного похода - это викторинокс, иногда обязательно со штопором ) В горах и бушкрафтить-то нечего, выше 2000 деревьев нет (в основном). тут 3000 тут 2500 вроде ну что тут "бушкрафтить"?
|
|
mbkm
P.M.
|
recyclable: Кирилл, а я и не спорю. Подавляющее количество людей к ножам относятся довольно прохладно, и я их прекрасно понимаю, хоть сам и "болею" ). И по функционалу моры тоже не спорю, так-то все при ней: дешево и сердито, надежно и работоспособно. В основной массе людям глубоко наплевать на "геометрию, стали, материалы рукоятей, камни и керамику для заточки" и они конечно правы - нож это инструмент. Просто раз уж нас всех здесь "собрало", это значит, что мы можем себе позволить (не в плане денег, а в плане "общей болезни" и чуть более глубокого понимания предмета) обсудить предмет пошире и не упираться в то, что продается в "строительных магазинах", ну я условно конечно.А про мору, не могу сказать, что прям "не люблю" ее, мне просто все равно. Никаких эмоций. Подсев уже на эту "ножеманию", лично я просто не воспринимаю мору, как нечто, что может меня заинтересовать, вот и все. И у меня просьба: буду признателен за обращение на "ты" )
Да конечно, теперь мы на ты)
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by recyclable:
тут 3000
Фото супер!
|
|
Даг
P.M.
|
Да, еще кроме дурынды куксу на пояс Юре.. И долго Карелия будет сниться :-))
|
|
mbkm
P.M.
|
recyclable: Андрей, лучший нож для горного похода - это викторинокс, иногда обязательно со штопором ) В горах и бушкрафтить-то нечего, выше 2000 деревьев нет (в основном).
О! кстати викторинокс для бушкрафта не рассмотрели) Я как то бушкрафтил в горах кубы, под присмотром местных инструкторов конечно, ну насколько это горы были не знаю, все горы были поросшие густым лесом, но водопады попадались) Особо выживать не пришлось, кормили и поили исправно, но деревяшки всякие себе по отпиливал на ручки для ножей, пила викторинокса справилась неплохо. Но особенно пила викторинокса помогла с бушкрафтом на пляже, кокосы не срезались ножом в связи с неустойчивым положением на пальме и страхом падения, а вот пилой потихоньку отчекрыжил на радость дамам)
|
|
mbkm
P.M.
|
Спасибо, куксу сделать интересно и не трудно вроде, надо только материала найти, ну и специальный бушкрафтовский кривой нож)
|
|
Mausberg
P.M.
|
26-10-2017 00:22
Mausberg
recyclable:
тут 3000
Жень, привет! Офигенные фото!
|
|
recyclable
P.M.
|
26-10-2017 01:43
recyclable
Жень, привет! Офигенные фото!
Спасибо, Гена. Сам смотрю и тоска берет по этому простору - в этом году безвылазно в Москве проторчал, не считая пары поездок по работе, но это совсем не то конечно. Но, вернемся к теме. Поднаброшу по поводу бушкрафт-канонов в части геометрии про обязательные спуски сканди или линзу на 2/3. Нож из первого поста, например. Spyderco Proficient Вот, что они сами про него пишут: "takes the concept of the traditional 'do-all' bushcraft knife and elevates it to new levels of performance" типа взяли концепт традиционного универсального бушкрафт-ножа и вывели его на новый уровень "Designed by wilderness expert Chris Claycomb of Bushcraft UK" И тоже ведь какой-то британский "бушкрафт"-эксперт курировал. Без британских экспертов, как я понял бушкрафт-ножи нынче не принято делать ) "Instead of traditional carbon steel and an axe-like 'Scandi' (Scandinavian) grind, the Proficient's blade is crafted from vanadium-rich CPMR S90V particle-metallurgy stainless steel and boasts a full-flat grind for low-friction cutting performance." И углеродка им не канон и "топорные" сканди спуски осознанно заменили на прямые от обуха "для уменьшения сопротивления при резе" и ничего.. . официально - бушкрафт, не жужжат.
|
|
recyclable
P.M.
|
26-10-2017 02:07
recyclable
Вот еще один "канонический" с оглядкой на историю, тоже от очень уважаемых Барк Ривер. Bush Seax "modern interpretation of a classic European-style woodsman's knife" Типа современная интерпретация классического ножа европейских "лесных жителей". "Our version of the Seax is closer to the British Isles examples." Тоже британские корни в целом. "The crossover to Bushcraft is obvious, the knife excels at carving, notching and scraping bark. The knife is a true piece of history adapted to modern usage." Сами Барки говорят, что аналогии с современными "бушами" очевидны. Нож превосходен в резьбе, насечках/зарубках, снятии коры. Типа истинная часть истории, адаптированная для современного использования. Тоже в относительно недавно появившиеся "каноны" бушкрафт-ножей не очень-то и вписывается на первый взгляд. Хотя это не "дизайн придуманный британским телеведущим", а самый что ни на есть исторический дизайн, рожденный эволюцией.
|
|
recyclable
P.M.
|
26-10-2017 02:36
recyclable
Или вот, например, тоже официально "бушкрафт", но тоже вываливается из "канонов" и смешивает в одну кучу и "бушкрафт" и "универсальный полевой", которые почему-то (я правда не понимаю почему), должны принципиально отличаться. Ontario Bushcraft Field Knife Тут и подпальцевый упор развитый и прямые спуски от обуха. И, тем не менее, тоже официально - "бушкрафт". А по-сути - обычный нож, ничего особенного, что могло бы по каким-то внешним формальным признакам отнести его к современной классификации "бушкрафт"-ножей, что на мой личный взгляд в очередной раз подтверждает несостоятельность этой классификации и сугубо маркетинговую ее суть. Комрад, HungryForester, Вы вот писали ранее: "Есть полевой универсал, а есть бушкрафт. Первый - спуски от обуха, 12-15 см. Середина клинка (по ширине) может с серединой рукояти не совпадать и обычно не совпадает. Второй - сканди, 10-12 см. Симметричный (ну почти). Очень различающиеся вещи. Постоянно пытаются смешивать."
Что скажете? Я не правильно что-то понимаю или Онтарию со Спайдеркой что-то неправильно делают? Я тут без троллинга, просто пытаюсь Вас понять, почему это принципиально не может быть одно и то же?
|
|
EDDI 76
P.M.
|
mbkm: Все правда, но если все таки рассматривать бушкрафт как лесной туризм, а не элемент стиля, на первый план выходит так скажем не очень любимая Вами мора)) Как легкий, компактный, удобный для работы по дереву но в то же время универсальный нож. Туристов лесных все же больше чем увлеченных ножами людей так что мору наверное можно назвать истинным бушкрафтом нашего времени))
так легких компактных ножей тьма тьмущая которые и режут не хуже .с какого перепугу мора вдруг будет на первом месте) аа хотя знаю... это ж сам солнцеликий СКАЗАЛ
|
|
EDDI 76
P.M.
|
recyclable: Или вот, например, тоже официально "бушкрафт", но тоже вываливается из "канонов" и смешивает в одну кучу и "бушкрафт" и "универсальный полевой", которые почему-то (я правда не понимаю почему), должны принципиально отличаться.Ontario Bushcraft Field Knife Тут и подпальцевый упор развитый и прямые спуски от обуха. И, тем не менее, тоже официально - "бушкрафт". А по-сути - обычный нож, ничего особенного, что могло бы по каким-то внешним формальным признакам отнести его к современной классификации "бушкрафт"-ножей, что на мой личный взгляд в очередной раз подтверждает несостоятельность этой классификации и сугубо маркетинговую ее суть. Комрад, [b]HungryForester, Вы вот писали ранее: "Есть полевой универсал, а есть бушкрафт. Первый - спуски от обуха, 12-15 см. Середина клинка (по ширине) может с серединой рукояти не совпадать и обычно не совпадает. Второй - сканди, 10-12 см. Симметричный (ну почти). Очень различающиеся вещи. Постоянно пытаются смешивать."
Что скажете? Я не правильно что-то понимаю или Онтарию со Спайдеркой что-то неправильно делают? Я тут без троллинга, просто пытаюсь Вас понять, почему это принципиально не может быть одно и то же?[/B]
ну это как в фильме крокодил данди... у него тоже по своему был свой нож для бушкрафта.а отсюда и вывод что удобно то и пользуют
|
|
EDDI 76
P.M.
|
Ну а мора что скажете вы... а мора просто берет своей нехолодностью.дешевизной.и распостраненностью при неплохих качествах этого просто ножа.у меня есть много знакомых которые считают что трояк за нож это дорого.а что уж говорить за нож который стоит 10) они крутят пальцем у виска
|
|
Даг
P.M.
|
Женя, Онтариио по формам и во всех отношениях очень нравится. Упорчик что надо!- именно о таком писал на стр. выше. Настоящий буш. Я бы такой приобрел.
|
|
recyclable
P.M.
|
26-10-2017 07:47
recyclable
у меня есть много знакомых которые считают что трояк за нож это дорого.а что уж говорить за нож который стоит 10
Вся эта история с ценой, активно обмусолена на второй странице ветки. Так же, как и выдержки из текста по ссылке с википедии англоязычной, которая была явлена, как откровение "о бушкрафте" в вашем первом посте тут с предложением "кому надо перевести", представлены в самом первом посте темы при обозначении сути обсуждения.
|
|
recyclable
P.M.
|
26-10-2017 08:58
recyclable
Онтариио по формам и во всех отношениях очень нравится. Упорчик что надо!- именно о таком писал на стр. выше. Настоящий буш. Я бы такой приобрел.
Холодный он у нас, Андрей. Толщина клина 3,2мм 5160 Carbon Steel - рессорная углеродка, крепкая конечно, но твердость 53-55 - бесконечный "вжик-вжик-ивася" даже у Моры сандвик 56-58, а углеродка, так и вовсе 59-60 HRC заявлена.
|
|
Даг
P.M.
|
Холодный он у нас, Андрей.Толщина клина 3,2мм
Это видно невооруженным взглядом. Но хорош! Прост, лаконичен и гармоничен. Originally posted by recyclable:
но твердость 53-55 - бесконечный "вжик-вжик-ивася"
соглашусь, маловато. вжикать бесконечно - не айс :-) --- П.С. Жень, а тема-то какая читаемая, посещаемая- многим интересна!
|
|
recyclable
P.M.
|
26-10-2017 09:36
recyclable
вот же блин... полез смотреть твердость Моры на их сайт для предыдущего поста и понял, что не совсем я потерян для этого бренда. KANSBOL наверное придется прикупить для "пикникового бушкрафта" )

|
|
Даг
P.M.
|
KANSBOL наверное придется прикупить для "пикникового бушкрафта"
Смотрится отлично. У этой кончик с боков ослаблен примерно как у 2000 или FOREST. Но для "пикникового бушкрафта" - самое оно- такой кончик тонко будет пластать. Для пикникового бушкрафтинга любой буш даже богатый пойдет. А зачем такой "саркофаг", который на последней фото ? :-)) На стену вещать? Я давно не слежу за линейкой Моры (FORCE достаточно), но мне кажется именно с такой рукоятью как ты показал сейчас есть модели с крепкими клинками.
|
|
recyclable
P.M.
|
26-10-2017 09:55
recyclable
А зачем такой "саркофаг", который на последней фото ? :-))
"К ножнам присоединено специальное крепление Multi-Mount, которое помогает закрепить клинок практически на любом снаряжении или на поясном ремне, а также дополнительно удерживает нож внутри чехла." но с обычной петлей-то достаточно да и разница в цене почти 1000 - 30% от стоимости всего изделия. 2300 против 3200. Вот, блин дожил, Моры обсуждаю.. ) Но этот правда понравился. Куплю наверное, а то, всякий раз на пикниках даю своего Барна от Сов тонкосведенного в чужие руки и посматриваю потом недобро со стороны )) а тут хоть расслабиться можно )
|
|
Даг
P.M.
|
стоимости всего изделия. 2300
Нормальный ценник. Саркофаг не нужен ни разу. Женя, посмотри еще аналогичные модели с усиленным клинком! --- Вот так постепенно приходим к настоящим бушам :-)))
|
|
recyclable
P.M.
|
26-10-2017 10:02
recyclable
Посмотри модели с усиленным клинком!
не не )
|
|
vggpp
P.M.
|
А как такой?: Клинок длина 123 мм, ширина у больстера 29 мм, толщина 5 мм. Рукоять длина 130 мм, ширина 28-30 мм, кованая сталь 95х18 
|
|
семен
P.M.
|
vggpp: А как такой?: Клинок длина 123 мм, ширина у больстера 29 мм, толщина 5 мм. Рукоять длина 130 мм, ширина 28-30 мм, кованая сталь 95х18
Нормальный,бушкрафтить можно спокойно.)))
|
|
HungryForester
P.M.
|
26-10-2017 10:22
HungryForester
recyclable: Или вот, например, тоже официально "бушкрафт", но тоже вываливается из "канонов" и смешивает в одну кучу и "бушкрафт" и "универсальный полевой", которые почему-то (я правда не понимаю почему), должны принципиально отличаться.Ontario Bushcraft Field Knife Тут и подпальцевый упор развитый и прямые спуски от обуха. И, тем не менее, тоже официально - "бушкрафт". А по-сути - обычный нож, ничего особенного, что могло бы по каким-то внешним формальным признакам отнести его к современной классификации "бушкрафт"-ножей, что на мой личный взгляд в очередной раз подтверждает несостоятельность этой классификации и сугубо маркетинговую ее суть. Комрад, [b]HungryForester, Вы вот писали ранее: "Есть полевой универсал, а есть бушкрафт. Первый - спуски от обуха, 12-15 см. Середина клинка (по ширине) может с серединой рукояти не совпадать и обычно не совпадает. Второй - сканди, 10-12 см. Симметричный (ну почти). Очень различающиеся вещи. Постоянно пытаются смешивать."
Что скажете? Я не правильно что-то понимаю или Онтарию со Спайдеркой что-то неправильно делают? Я тут без троллинга, просто пытаюсь Вас понять, почему это принципиально не может быть одно и то же?[/B]
А потому что то что на фото, это уже не полевой кухонник и не короткий сканди-бушкрафтер. Это универсальный нож, недалеко от "ножа разведчика" ушел. Обух прямой, рукоять прямая, упор в наличии. Я просто выделяю некие типы, к которым тяготеют всякие такие ножи.
|
|
mbkm
P.M.
|
Даг: Смотрится отлично. У этой кончик с боков ослаблен примерно как у 2000 или FOREST. Но для "пикникового бушкрафта" - самое оно- такой кончик тонко будет пластать.Для пикникового бушкрафтинга любой буш даже богатый пойдет. А зачем такой "саркофаг", который на последней фото ? :-)) На стену вещать? Я давно не слежу за линейкой Моры (FORCE достаточно), но мне кажется именно с такой рукоятью как ты показал сейчас есть модели с крепкими клинками.
С такой рукоятью один клинок к сожалению, к сожалению потому что только у моделей с таким клинков обоеручные ножны, будь такая модель с классическими финскими спусками обязательно бы купил
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by mbkm:
будь такая модель с классическими финскими спусками обязательно бы купил
но что-то я все-таки видел на просторах- такая же точно по форме рукоять и обычный моровский клин со сканди.. П.С. Как они утомили своей морой безликой :-))
|
|
vggpp
P.M.
|
Originally posted by Даг:
П.С. Как они утомили своей морой безликой :-))
от это верно! а с костью нож бушкрафт или подлежит анафеме? вот такой например: Клинок - Ламинат р6м5 в обкладках из 40х13. Твердость центрального слоя 60-62ед, обкладок - 54-56ед. Клинок 110х26х3,5мм, спуски прямые, сведен примерно в 0,2мм.
|
|
семен
P.M.
|
А бушкрафт топоры рассматривать будем ,как необходимый инструмент для бушкрафта,хотя бы ,как колотушку при батонинге бушкрафт ножом?))
|
|
Runaway555
P.M.
|
26-10-2017 11:48
Runaway555
На чехле ещё и свисток от акул?
|
|
mbkm
P.M.
|
Если принять первую книгу по бушкрафту за библию бушкрафтера то топор важнее ножа, топор упоминается там с большей частотой и его изображение есть на рисунке где изображено все то что надо брать с собой, ножа на рисунке нет, видимо в то время предполагалось что какой никакой нож а у каждого в кармане найдется.
|
|
семен
P.M.
|
Набор для настоящего буша.))
|
|
Сергей163
P.M.
|
26-10-2017 11:56
Сергей163
Все , что написано ниже, мои личные рассуждения: Бушкрафт я делю на две основные части, 1) нахождение далеко от людей по по профессии-промысловики(хороший фильм "Счастливые люди), геологи, топографы и т.д., 2)добровольное испытание себя походом(одиночным или групповым). Поскольку бушкрафт это прежде всего НАВЫКИ выживания(жизни) вдалеке от цивилизации, то для меня на первое место выходит подготовка,т.е. четкий список необходимого оборудования, экипировки, продуктов, воды и аптечка. Список диктуется окружающими природными условиями и теми видами работ, которые предполагаются. Исходя из этого я беру всегда три ножа, 1) офицер викторинокс для гигиены, 2)большой нож ( мой имеет клин 140х26х4мм)для всего. 3) себенза, как запасной. 2) и 3), они всегда на подзамене-если один из них грязный, второй использую для продуктов, в конце дня грязный моется и обязательно ошпаривается кипятком, т.к. болезнь не входит в мои планы на время походов. По большому ножу, у меня есть и сканди, и от обуха, и на 2/3 от обуха. Беру с собой Длинного Джека с Д2, так как понял, я НЕ буду вырезать из древесины ловушки , ложки, тотемы и т.д. Хотя и финки и бушкрафтеры внешне очень нравятся. Извините за много букв.))) ПС в фильме "счастливые люди", про промысловиков пушнинины, один из главных героев сказал- "нож мне все равно какой, а вот без топора я из дома не выхожу", и это его бушкрафт-концепция.
|
|
|