2-12-2023 09:18
ar.gromov79
Ай, спасибо вам, добрый человек! |
2-12-2023 10:37
ar.gromov79
Всё уже придумано..
"Клин валочный" называется. На Озоне их - ведром черпай.. ------ |
4-12-2023 09:56
SergSpb81
Ну если скучно, то надо пробовать. Но тем не менее позволю себе поделиться своим взглядом, городского жителя изредка выбирающего по лесу погулять. Основное (и очевидно): полено лучше колет что-то с углом побольше. У меня есть валочник хускварна, угол у него достаточно остный, он колет, но там и масса и длинна соответствующие. Туристический топор меньшего размера имеет гораздо больший угол схождения - колет не хуже при меньших размерах. По увеличению количества скарба для себя я бы поставил так Было бы интересно попробовать, что-то типа смеси томагавка и колуна - относительно длинная ручка, небольшой вес и приличный угол под колку. |
4-12-2023 09:59
SergSpb81
Слишком острый угол, на мой взгляд. Но про то, что из этого выйдет с удовольствием почитаю |
4-12-2023 10:16
matigo
Нужен именно подруб, т.к. он образует начало трещины, которая клином и расширяется до конца. |
4-12-2023 10:40
SergSpb81
Чем это подруб делать? Из чего клин делать, чтобы он не мялся? Если речь идет о колке бревен в обхват, когда топором делаем подрубы, туда специальный клинья забиваем тем же топором и все в итоге разваливаем - возможно. Я скорее о том, как бы расколоть поленце для костра, в процессе прогулки по лесу, если костер захотелось. Тут имхо и проще и результативнее с собой нож покрепче взять... |
5-12-2023 09:14
ar.gromov79
Начать подруб можно и ножом. Ножом и колотушкой (или просто брёвнышком).
Дальше клином и колотушкой. Пила, ясен пень, есть, а вот топора нет - в этом и смысл батонинга, я так понимаю. ------ |
5-12-2023 11:52
Aleksander-Iskander
Ножом. Ставим нож на место раскола, наживляем ладонью по обуху,переворачиваем придерживая нож и полешко, ударяем обухом ножа по дереву, пню или иному твёрдому предмету оказавшемуся рядом. Забив клинок в полено потихоньку расшатывая извлекаем нож. В образовавшуюся трещину вставляем и забиваем клин. Понятное дело таким способом колоть поленья-чурбачки диаметром более 50 мм весьма проблематично, но до 50 вполне реально.
Если бы я, старый пень подумал об этом до 10 октября сего года, то сейчас бы не кряхтел после операции на грыжу. ![]() |
5-12-2023 14:13
SergSpb81
Можно конечно. От безысходности, при необходимости, для развлечения. А так проще крепким ножом батонить. |
5-12-2023 14:58
Lazyinventor
С конвексом или сканди ![]() |
5-12-2023 16:06
Aleksander-Iskander
Не ради спора, вспоминая свою далёкую юность. Много времени проводили в лесу и ни разу не пользовались ножом для заготовки дров для костра. В ЛЮБОМ лесу навалом валежника который прекрасно ломается об соседние деревья а не толстый об колено. Всегда найдётся сухая трава, береста или иной горючий материал для розжига костра. Всё остальное чисто блаж и баловство. ИМХО. |
5-12-2023 17:22
Hvost
А что там на видео за нож, на 38-55 видно относительно четко, но без бренда. По моему грамотный бушкрафт.
|
5-12-2023 21:21
Lazyinventor
MORA Garberg |
5-12-2023 21:24
Lazyinventor
Это в диком лесу, а если туда ходят не только лишь все, то валежник испаряется как мед в горшке Винни Пуха. |
5-12-2023 21:44
Aleksander-Iskander
Дом от леса 70 метров, лес дикий, все зверушки были в наличии. Лоси, косули, зайцы, лисы, волки и очень редко медведи. Сейчас в такой лез езжу за грибами но это 30 км от дома. С апреля по октябрь этого года жил у младшего сына в Финляндии, там большая часть лесов в частной собственности, чем то напоминает лесопарковые зоны, никакого валежника, всё убрано и выпилено. Но там и костёр не разведёшь, быстро под локотки выведут. ![]() ![]() |
5-12-2023 22:10
Lazyinventor
Ну кому как повезло. Мы ходим только в те "леса", где шанс быть разбросанным по площадям в виде запчастей сводится к минимуму. Лет десять уже как дорога в глухие места нам закрыта здравым смыслом. |
5-12-2023 23:25
Hvost
Спасибо! |
6-12-2023 06:38
ar.gromov79
Абсолютно. В походах выходного дня я ножом пользуюсь - только чтоб шестилетка сваво научить пользоваться евонным Mora Scout. А то взял ножик, а зачем - непонятно. И вот сидит он, микрощепки для щепочницы строгает. ------ |
7-12-2023 18:46
SergSpb81
Прошлой зимой пошли с сыном по лесу погулять с прицелом костер пожечь и перекусить. Снега по колено. Я не умею в таких условиях из хвороста костер зажечь по-быстрому. А так нашел ветку сухую на сосне, спилил, разбатонил несколько полешек - хоть что-то загорелось. |
16-4-2024 09:08
konstantin-kuntsevo
...
|
16-4-2024 10:58
Hvost
Извините, что без ответа, просто хотел сказать, что Кефарт вышел очень достойный и поинтересоваться где у него центр баланса находится. |
17-4-2024 07:26
konstantin-kuntsevo
Здравствуйте! баланс под пальцевой выемкой чуть ближе к первому пину |
17-4-2024 11:39
Hvost
Удачно. Спасибо что просветили. А бланк у какого магазина на WB брали? |
8-1-2025 23:04
Comrad RU
Beaverknife grandpa сканди х12мф. Строгает очень хорошо несмотря на 4мм в обухе. Заменил родные лопухи (ножны) на кайдекс другое дело.
|
|