Просто были прецеденты,у одного знакомого фсошника замёрз на посту.)))
Ну с бушкрафтом это не так критично конечно как на посту, металокерамическими зубами ветку можно расщепить для получения вожделенной стружки на костер, но проверить стоит))
Ну с бушкрафтом это не так критично конечно как на посту, металокерамическими зубами ветку можно расщепить для получения вожделенной стружки на костер, но проверить стоит))
Главное керамику не повредить,вообще ,у настоящего бушкрафтера рондоль должна стоять!)))
Даж не знаю что это такое, но на всякий случай ставить не буду))
Да вот,надфилем подогнать можно даже,пастой гои блеск наводить.))Зато ,как бобер дерево грызть можно и даже решку возможно перекусить.))))Косатыч ,морда прокурорская, мог бы рассказать,а Фиксиль вон ему болтом по губам,а Женя пинка под сраку,кстати правильно,выпил- веди себя прилично,у масквачей куй забалуешь!))
Да вот,надфилем подогнать можно даже,пастой гои блеск наводить.))Зато ,как бобер дерево грызть можно и даже решку возможно перекусить.))))Косатыч мог бы рассказать,а Фиксиль вон ему болтом по губам,а Женя пинка под сраку,кстати правильно,выпил- веди себя прилично,у масквачей куй забалуешь!))
Ого, вот это бобер, реал бушкрафтер, нож не нужен))
ну а что делать, Миш?! )) продавать-то надо) Тут ради добавленной стоимости что хочешь чем угодно назовут ) Есть такой же со сканди, кстати, только маленький, Principle называется.
Жаль тема заглохла.Поддежим. За это лето несколько раз ездил в Горный Алтай по работе ну и побушкрафтить. Пользовал вот такой комплект,ну и в кармане Викс.Топорик уже много лет пользуется,дешёвенький но очень рабочий.Пилу дочка подарила на днюху,отличная несмотря на короткое 130мм полотно.Ну и бушкрафтнож,который делал всю ножевую работу и не только ножевую.
Заметная часть бушкрафтов из-за совершенно неадекватного фуллтанга весят как слиточек стали соответствующего размера с выраженным балансом в рукоять. Здравую конструкцию видел только на EKA W11, где хвостовик по сути является продолжением только голомени, но ее, почему-то, никто бушкрафтом не называет. Хотя по габаритам она явно подходит. Зачем в рукояти сплошная сталь, не несущая никаких нагрузок (кто-то ломал рукоять пополам?) - сие тайна великая есть. Наверное, что бы можно было пришибить дичь метнув в нее нож любым концом
До сих пор не понимаю почему массового распространения не получил монтаж М-пласт от РВС, наверное он считается слишком трудоемким. Та же дешевая Мора делает ножи для работ по дереву с литой рукоятью и укороченным хвостовиком без всяких поперечных пинов-заклепок, а сделать это на объемной композитной рукояти почему-то религия не позволяет. А потом те же люди покупают Cold Steel Bushcraft Ranger у которого вообще ось смонтирована в композит, без всяких следов металлических лайнеров и уверяют, что этот складник чрезвычайно прочен
Сейчас переделываю китайский фултанг с обухом 4 мм, рукоять тяжёлая была. Открутил накладки, и выпилил турбинкой посреди железки рукояти. Стала заметно легче.
SergeyNm: Сейчас переделываю китайский фултанг с обухом 4 мм, рукоять тяжёлая была. Открутил накладки, и выпилил турбинкой посреди железки рукояти. Стала заметно легче.
накладки тоже лучше тогда выпилить. Иначе влага будет проникать и задерживаться в замкнутом пространстве
И что дальше? Сталь нержавейка, а накладки стабилизированные, под них постоянно идёт влага, если она есть снаружи. Например при мойке ножа. Ему пофигу, мне тоже. Как затечет, так и вытечет, если много воды.
Originally posted by SergeyNm: Сейчас переделываю китайский фултанг с обухом 4 мм, рукоять тяжёлая была. Открутил накладки, и выпилил турбинкой посреди железки рукояти. Стала заметно легче.
SergeyNm.Я без подкола и стёба.Почему Вы всё время покупаете и переделываете китайцев?Можно же просто купить за 1500-2000 руб. клинок из приличной стальки,которая и режет,и заточку держит,и правится легко(выбор сейчас огромен),можно и фуллтанг,и под всадной монтаж купить.И сделать рукоять под свою руку.Будет и рабочий нож,и с эстетической точки зрения лучше,и в итоге получится дешевле,чем покупать кучу не очень хороших ножиков за 500 руб.,и переделывать их.
Вот ИМХО лучшие бушкрафты. Не без недостатков - EKA бы не помешала рукоять на сантиметр, да хоть на полсантиметра длиннее и спуски вместо бритвенных линзой или хотя бы прямые. Переделанному Fallkniven - неплохо бы рукоять потолще и с чуть большей фигуристостью, сильно зализали. Возможно соберусь с духом и сделаю на нее обмотку а-ля катана, пропитав предварительно шнур эпоксидкой.
У обоих, что принципиально, рукоять не перетяжелена фуллтангом на всю ширину клина - у EKA я приводил снимки оригинального клинка выше, у Фалка - вообще монтаж хвостовика до пина, нагрузку принимает больстер и распределяет ее по площади контакта с рукоятью.
Что интересно - EKA в свои штатные ножны лезет с трудом, а вот переделанный фалк в ее ножны садится идеально, глубоко и с приемлемым небольшим усилием.
Прошу прощения за качество фото - сделал на скорую руку говносмартфоном, обработал точно так же одной кнопкой "улучшить снимок"
Метео: SergeyNm.Я без подкола и стёба.Почему Вы всё время покупаете и переделываете китайцев?Можно же просто купить за 1500-2000 руб. клинок из приличной стальки,которая и режет,и заточку держит,и правится легко(выбор сейчас огромен),можно и фуллтанг,и под всадной монтаж купить.И сделать рукоять под свою руку.Будет и рабочий нож,и с эстетической точки зрения лучше,и в итоге получится дешевле,чем покупать кучу не очень хороших ножиков за 500 руб.,и переделывать их.
Вопрос конечно провокационный, но тут в том и разница, что большая разница в цене. За 400 руб я купил здоровый полноценный фултанг с клинком 180 см, хоть и с тряпочным чехлом, но это сущие копейки для такого ножа. То что я его переделываю , это просто блажь, с ним можно было ничего не делать и это был бы хороший полноценный лагерник. Переделываю потому что - на вид он был холодный, мне такой большой не нужен и просто как увеличение. На счёт стали, сейчас ушли те времена, когда китайские клинки 100% были пластилиновые. По факту на описываемом экземпляре сталь режет лучше 95ки. По твердости около 55ед. Не ломкая. Сталь отличная как раз для этого бушкрафта. И в чем я прогадал? Я скорее наипал систему, и за дёшево получил хороший нож. А переделка под себя это просто хобби в свободное время.
Originally posted by SergeyNm: Я скорее наипал систему, и за дёшево получил хороший нож.
Это вряд ли.После 2-х щук или судаков он потребует заточки,а не правки.Это пройденный этап у многих пользователей.Не зря говорят,что скупой платит дважды,а то и больше. И вряд ли кто поверит,что кЕтайский ножик за 400 рублей способен долгое время работать без дополнительной заточки(не правки,а именно заточки). У меня один единственный китайский фиксед F1 с 9хром и т.д. с отличнойТО,и то требует правки после 2-х судаков,а там 58 ед.,но он требует только правки.
Originally posted by Hvost: EKA бы не помешала рукоять на сантиметр, да хоть на полсантиметра длиннее и спуски вместо бритвенных линзой или хотя бы прямые. Переделанному Fallkniven - неплохо бы рукоять потолще и с чуть большей фигуристостью, сильно зализали.
Мне думается,что ЕКА самодостаточна именно в таком виде,а вот Фальку рукоять явно надо другую(эта не очень к этому клинку).
Originally posted by hoodfire: Так всякие витязи в Китае делаются. Нормальная там сталь.
Для простейшей бытовухи-нормальная.Были всякие(в качестве эксперементов) Витязи и не только.С точки зрения использования,как аутдорные ножи,я их больше в руки не возьму.Ценник сравним с почти приличными ножами,а качество как было не очень,так и осталось.Для пикников сойдёт,а для походов-нееееееет!!!За их цену уж лучше ППП"Кизляр".
Метео: Мне думается,что ЕКА самодостаточна именно в таком виде,а вот Фальку рукоять явно надо другую(эта не очень к этому клинку).
Нет, ЕКА самодостаточна для человека с ладонью поуже, хотя и в моей работать можно, но вогнутые спуски хуже по дереву идут, он больше как разделочник проектировался. Для полного комфорта недостает отмеченного.
А рукоять фальку да, перетончил, зато ее длина - самое то. Придется обматывать.
Originally posted by Hvost: Нет, ЕКА самодостаточна для человека с ладонью поуже, хотя и в моей работать можно, но вогнутые спуски хуже по дереву идут, он больше как разделочник проектировался. Для полного комфорта недостает отмеченного
Да,вполне возможно.У нас и руки разные,и задачи для ножа ставим разные.Ну нет идеала,а жаль.
Метео: Это вряд ли.После 2-х щук или судаков он потребует заточки,а не правки.Это пройденный этап у многих пользователей.Не зря говорят,что скупой платит дважды,а то и больше. И вряд ли кто поверит,что кЕтайский ножик за 400 рублей способен долгое время работать без дополнительной заточки(не правки,а именно заточки). У меня один единственный китайский фиксед F1 с 9хром и т.д. с отличнойТО,и то требует правки после 2-х судаков,а там 58 ед.,но он требует только правки.
Это ваше лишь предположение что и когда чего потребует. Я делаю вывод в том числе по обработке стали, как она шлифуется, и хреновую сталь не назову нормальной, смысл мне врать, себя то не обманешь. Были у меня ножи, которые садились от перерезания спички, они и шлифовались легко. Китайцы сделали ставку на ТМО, вот в чем фокус их дешёвых ножей, стали то простенькие, но выжимают они с них максимум. С моим крайним китайцем я уже ходил в лес, рубил ветки и точить его после этого не пришлось. Судаками и щуками не меряю.
А вот название темы предусматривает обсуждения не только ножей,но и другого инструмента и снаряжения?А так же вопросы обустройства лагеря и пр.,что касается походов и бушкрафта? Мне кажется,что подобные вопросы раскиданы по разным темам на Ганзе,а здесь вроде тема может это всё объединить и было бы ещё интереснее.
Лично я за. Например, нож бушкоафтера мне совершенно не интересен. Ну не приходится мне во время вылазок на охоту массово строгать дерево. Да и на кресало и разжигание костра от искр я смотрю как на баловство. Зажигалку что ли люди захватить не могут? А вот тема походного топора и ножовки мне интересна. Да. Нашел себе кстати такой топор, наш отечественный, но ценник пипец. knife-vorsma.ru
Метео: Для простейшей бытовухи-нормальная.Были всякие(в качестве эксперементов) Витязи и не только.С точки зрения использования,как аутдорные ножи,я их больше в руки не возьму.Ценник сравним с почти приличными ножами,а качество как было не очень,так и осталось.Для пикников сойдёт,а для походов-нееееееет!!!За их цену уж лучше ППП"Кизляр".
А вот у пирата, что прошел через мои руки, сталь была нормальной, а стоимость 400 р (год наверное 14-ый) Нож оставил только положительные воспоминания. И сталью и геометрией клина. Ножны говно, да. Нет, кизляр это зло. Ничуть он пирата не лучше.
Качественная разница реально видна на дорогих ножах. Сандер дерет всяких пиратов на раз, только там ценник умножается на 10. Все выше мой личный опыт, не более.
hoodfire: Лично я за. Например, нож бушкоафтера мне совершенно не интересен. Ну не приходится мне во время вылазок на охоту массово строгать дерево. Да и на кресало и разжигание костра от искр я смотрю как на баловство. Зажигалку что ли люди захватить не могут? А вот тема походного топора и ножовки мне интересна. Да. Нашел себе кстати такой топор, наш отечественный, но ценник пипец. knife-vorsma.ru
Пока побеждает жаба
Анику погуглите. Не рекламирую ибо не имею, ценник у них поменьше хотя тоже ИМХО для хобби а не инструментальный
А вообще вконтактике хренова туча разных изготовителей топоров. Просто Анику тестил Александр Бушкрафт у которого свой канал есть на ютьюбе где он тестит в том числе и топоры
Мне видится,что "Бушкрафт"(раньше это было туризмом или турпоход),это пребывание в условиях дикой природы с максимумом комфорта,при минимуме снаряжения и огромным запасом знаний и умений. Почему-то на форумах это рассматривается как-купил дорогущий "бушкрафтнож",эксклюзивный топорик,разного плана обвес и ну почапал "Выживать в лесу".Нет,"Бушкрафт" не выживание в лесу,а комфортное проживание в течении какого-либо длительного времени в условиях отрыва от цивилизации. Без знаний и умений-любой поход,в дикую природу,будет выживание. Так что это не только красивые ножики и огнива,но и умение применять на практике то снаряжение,которое вы берёте.Умение использовать дары природы(грамотно).Прилично вести себя на природе,не оставляя за собой горы мусора,не потушенный до конца костёр,поваленные живые деревья(бурелома и так навалом) и т.д. А на практике мы видим везде свалки,догорающие костры и погубленные деревья.У очень многих людей любая поездка на природу=это пьянка,которая заканчивается оставлением свинарника на месте отдыха.
Метео: К сожалению-это опыт пользования.Но каждый выбирает,то что ему нужно и что его устраивает.
Китайцы не стоят на месте, у них и 5 лет назад были достойные клинки и пластилин. А сейчас тем более ничего утверждать нельзя. Опять же, что надо то, 60 единиц понятно там не будет, а 54-57 запросто. Если этого мало, то извините, это проблема уже не китайских ножей, у меня советский нож Мооир как бы не мягче моих китайских. С сборкой и общим качеством это другая история, я стараюсь сейчас покупать фултанги, зная как китайцы делают хвостовики на всадной монтаж. Экономят на всем чем можно, но с фултангом многие вопросы отпадают, ломаться практически нечему.
Ту Метео - про пьянки и мусор - согласен. Про то, что бушкрафт = комфортное пребывание на природе - а по видео бушкрафткров никогда бы не подумал! Наоборот, сначала придумают трудности, потом решают.
Originally posted by hoodfire: а по видео бушкрафткров никогда бы не подумал! Наоборот, сначала придумают трудности, потом решают.
А вот это-один из вариантов у них же забугорных.Одеться как бомж,придумать проблему и тяжко её решать. В тех же видео большинство "блогеров" ни резать-строгать,ни рубить топором,ни пилить пилой,ни пользоваться огнивом не умеют.Есть единицы,которых стоит посмотреть.А в основном-неумёхи.Наш человек,особенно выросший в деревне,любого импортного "бушкрафтера" за пояс заткнёт в плане умения пользоваться инструментом в условиях леса.Женщины из деревень знают о растениях порой больше чем ботаники,про знахарей вообще молчу(кладезь знаний).
Помните этих "Голых и напуганных".Там каждый либо "Спецназ",либо "Эксперт по выживанию".А на поверку не знают и неумеют ничего.Их даже если одеть и не пугать,и дать кучу всего,всё равно облажаются.Дикая природа-это не задний двор с барбекю и пивом.У таких лучше ничему не учиться. Толи дело наши бабушки-дедушки,это действительно эксперты.У охотников Восточной Сибири очень многому можно научиться,да и вообще у наших людей знаний о дикой природе больше чем у американцев и европейцев вместе взятых(они это из себя изжили).Народы Африки,Азии и Австралии не беру во внимание,т.к. большинство из них до сих пор живут и здравствуют именно в условиях дикой природы.
davyjones: Коллеги, всех приветствую, прошу совета. Решил себе на ДР подарить ножик. Вот выбираю из нескольких (ХО не ХО не важно - есть РОХа и охотбилет).
Пока рассматриваю между тремя: -Bar 5102 snody big boss, ka-bar bk2 и Benchmade Bushkrafter 162.
Вообще изначально хотел Bushkrafter 162 - но пара вариантов с рук только и от 30кР нашел.
На охоту когда езжу - с виксом хантер про и leukku от Benchmade. Но вот захотелось еще ножичек или два.
Заранее благодарю за отклик.
Нуууууу.. . Если деньги имеют значение, то.. . Бенч дороговат, да, но красив.
Bar 5102 ИМХО имеет так себе рукоять, при этом для такой же формы клина существует отечественный нож с лучшей рукоятью - Вальнет от Геннадия Деда. Была даже форумная версия из CPM S30V.
davyjones: Коллеги, всех приветствую, прошу совета. Решил себе на ДР подарить ножик. Вот выбираю из нескольких (ХО не ХО не важно - есть РОХа и охотбилет).
Пока рассматриваю между тремя: -Bar 5102 snody big boss, ka-bar bk2 и Benchmade Bushkrafter 162.
Вообще изначально хотел Bushkrafter 162 - но пара вариантов с рук только и от 30кР нашел.
На охоту когда езжу - с виксом хантер про и leukku от Benchmade. Но вот захотелось еще ножичек или два.
Заранее благодарю за отклик.
Bark River Bravo, A2 или CPM3V - смотрите по деньгам. Рукоять вполне ухватистая. Вполне себе конкурент BM 162. Есть с горбом на обухе и без него. Есть нечастые русифицированные версии, не ХО - Обзор русского 'хозбыта' от Bark River - Bravo 1 3VR
А вот название темы предусматривает обсуждения не только ножей...
конечно тут не только ножи, но и чего только не перемалывали в контексте названия и это всё конечно уместно)
Коллеги, всех приветствую, прошу совета...
комрад, неблагодарное это дело в таких вопросах советовать) максимум - это о качестве стали на отдельных моделях посоветоваться чтоб принять решение, все остальное - только Вы сами своими глазами и, в идеале, тактильным контактом, сможете определить что Вам подуше в качестве подарка для себя же)) этож сугубо вкусовые моменты)