Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Manix Vs Rukus ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд, Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!
КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.рРусская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите!
Автор Тема:   Manix Vs Rukus
  версия для печати
Andrew L2
17-5-2007 15:23    

MANIX VS RUKUS

click for enlarge 1296 X 545 138.6 Kb picture

Как сказал один ножелюб, если сделан нож с душой, значить будет он большой. Вот и моя душа запросила вдруг чего-то эдакого - большого и внушительного, солидного и увесистого. Прислушавшись к просьбам собственной души, я понял, что хочу, очень хочу большой солидный нож. Ну а раз душа просит, то надо что-то срочно делать. Нельзя заствалять ее ждать! Ну а самый простой способ победить искушение - это поддаться ему. И я решил поддаться. Сдохни мерзкая жаба! Душа просит праздника!
Пытаясь конкретизировать абстрактные требования мятущейся души, я стал рассматривать различные кандидатуры. Чтобы не погрязнуть в обилии вариантов, я решил по возможности сузить круг своих поисков и остановиться на модельном ряду от двух ведущих заморских производителей - Benchmade и Spyderco. И если с продукцией первого бренда я уже был знаком не понаслышке, имея в своей коллекции несколько их моделей, то о ножах второго бренда я только слышал, читал, видел ихние ножики у приятелей, но лично не владел и не использовал.
Прежде чем начать поиск, я попытался сформулировать свои требования. Взвесив все за и против, я понял, что душа моя просит надежный крепкий разборный складной нож с клинком порядка 10 см. Но при этом при всем нож должен быть красивым! Это была уже хоть какая-то конкретика, и можно было начинать поиски.
Итак, я принялся изучать варианты. Начал я с известного мне Benchmade. Под мои требования попадало более десяти моделей, но я сразу отмел фикседы и балисонги, так как душа то просила фолдера. После такого отсева осталось всего две модели - Skirmish и Rukus. Первая модель смутила странными формами клинка и довольно плоской рукоятью, а хотелось то чего-то более ухватистого. В итоге от Benchmade в финал вышел только Rukus.
Расправившись с Бенчмейдом, я стал изучать модельный ряд Спайдерки. В полуфинал вышли Military, Chinook и Manix. Первый смутил отсутствием второй металлической плашки в рукояти, второй отпугнул причудливой формой клинка. В финал от Spyderco вышел Manix.
Рассматривая кандидатуры двух финалистов, я никак не мог выбрать победителя. И тут я вспомнил свою куму, которая в таких случаях говорила: 'Бери оба!'. Правда так она обычно говорит моей жене, когда та выбирает себе платья. Но данный способ выбора довольно универсален и вполне подходит к выбору ножей. Я решил послушать мудрую куму и взял таки оба.
Ну что? Ликуй душа, хана зеленой жабе! Из Москвы приехал Rukus, а немного позже из Новосибирска подтянулся Manix. Теперь есть возможность сравнить их в живую, а не по фотографиям и описаниям. Процесс сравнения настолько меня увлек, что затянулся недели на две. За это время я не раз поблагодарил куму за ее волшебную формулу - оба ножа в полной мере оправдали желания моей привередливой души. Я так и не смог отдать кому-то из них первое место. Rukus и Manix - ножи очень разные. У них масса отличий, но их объединяет главное - они оба большие, увесистые, надежные и приятно радуют руку в процессе их использования.
Благодаря форме рукояти, Manix удобно ложится в ладонь. Допускаю, что для людей с большой рукой рукоять может показаться тесноватой, но в моей среднеразмерной ладони Manix сидит, как влитой - ощущение надежности и комфорта не покидают во время работы ножом. Рукоять у Рукуса куда как более просторна и подойдет людям и со средней и с большой ладонью, и даже в перчатке, и даже в рукавице. Вот для людей с маленькой ладонью Рукус может оказаться неудобен. У меня же впечатления от рукояти Рукуса самые положительные. Нож в руке лежит удобно, мощная гарда надежно защищает указательный палец, руке просторно и хорошо.
Одинаково ведут себя ножи и по удобству открывания закрывания - ни с тем, ни с другим у меня проблем не возникло. Единственный нюанс - потребовалось некоторое время на освоение однорукого закрывания Спаевского фронт-лока. Рукус, имея в своей конструкции бронзовые шайбы, открывается плавнее и мягче, нежели Слегка поскрипывающий Маникс.
Режут ножи одинаково хорошо. Благодаря более ухватистой рукояти, Маникс более удобен для силового реза и различных деликатных работ, т.е. для тех случаев, когда требуется четкое удержание ножа в руке. Что касается нарезания продуктов питания, то тут Рукус уделывает Маникса благодаря своему более длинному клинку 'кухонной' формы. Нож с одинаковым успехом режет помидоры, хлеб, колбасу, мясо, зелень. И там, где Маниксу чуть-чуть не хватает длины клика, длинноносый Рукус его обыгрывает. Да и рука, благодаря более просторной рукояти Рукуса, чувствует себя свободнее во время кулинарных экзерсисов.
На том и на другом ноже стоят клинки из стали S30V. Народ поругивает эту сталюку за ее излишнюю хрупкость. Своих красавцев я пока жалею, и твердые материалы ими пока не резал, а посему не собственном опыте не прочувствовал предполагаемую хрупкость стали - на РК никаких сколов пока не наблюдается.
На ножах использованы замки разных типов - на Рукусе работает фирменный бенчевскй Аxis, на Маниксе классический для Спайдерки фронт-док (вариант бак-лока). Оба замка намертво фиксируют клинки, никаких намеков на самопроизвольное отпирание замков не на замечено. Аксис на Рукусе работает тихо и мягко, фронт-лок на Маниксе смачно клацает.
Что мы имеем в итоге? Rukus и Manix - надежные большие складники, вполне достойные друг друга. Их приятно держать в руках, ими приятно работать, ими хочется резать и резать и резать и резать! И права была моя мудрая кума. При выборе между Маниксом и Рукусом надо брать оба!


click for enlarge 1296 X 972 186.4 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 210.7 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 239.8 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972  64.5 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 231.6 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 255.9 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 125.9 Kb picture

edit log


 

 
Strafer
17-5-2007 15:57    

Сладкая парочка. Спасибо за обзор. Почитал с удовольствием.

------------------
"Познал истину - закуси!"

littorio
17-5-2007 16:22    

Я вижу, пара "Бенч+Спай" становится хорошей традицией. И пусть паучатники и бабочники спорят до посинения - мы-то знаем, что хороши оба!!!

Неплохой обзор, классные фотки.

Stockman
17-5-2007 17:59    

Черт. Черт. Черт. Так и знал, что одиним не обойдется, придется оба покупать. В комплект к Табаргану-100.
DisPetcher
17-5-2007 18:40    

Рукус зе бест.
У Маниха клипса не натирает?
Гоблин
17-5-2007 22:30    

Широгорофф решает
Sir_c4094e
18-5-2007 00:39    

Приятный обзор.
...Только что обратил внимание, что шпенек у Рукуса почти такой же, как у 520-го.
Android965
18-5-2007 01:24    

quote:
Originally posted by Andrew L2:

Military, Chinook и Manix. Первый смутил отсутствием второй металлической плашки в рукояти


Хм, у моего есть.

joker
18-5-2007 04:21    

Хороший обзор. А по поводу "Что касается нарезания продуктов питания, то тут Рукус уделывает Маникса"© - попробуйте обоими ножами порезать крепенькую толстенькую луковицу и всё встанет на свои места :0) Рукус привычно уступит Маниксу :0)
Andrew L2
18-5-2007 07:34    

To DisPetcher: И у Маникса и у Рукуса клипсы не сказть чтобы уж очень удобные, то все же вполне удовлетворительные. Пока ничего особо не натер. Но, с другой стороны, я на клипсах эти ножи ношу редко - они лучше себя чувствуют в кармане ветровки. И в этом случае Маникс несколько выигрывает, как более легкий, короткий и плоский.

To Android965: Как я понял по различным отзывам и описаниям, вторая плашка есть только у Милитарей с рукоятью из углепластика и клинком из BG-42. У более распространенной версии с рукоятью из G10 второй плашки нету, как нет и бронзовых шайб. Кстати, бронзовые шайбы не помешали бы и Маниксу, а то этот его шкряб-шкряб на фоне мягкого скольжения у Рукуса как-то выглядит не очень. Шкрябает клинок, задевая своим выступом за одну из плашек рукояти. Обработка плашек тоже не на высоте - пришлось пройти по ним напильником, дабы смахнуть заусенцы на кромке. Теперь почти не шкрябает, но все же до Рукусовой плавности Макниксу далеко.

To joker: Про крепенькую луковицу согласен. Как я и упоминал в обзоре, Маникс выигрывает тогда, когда нужен повышенный контроль рукояти.

edit log

Strafer
18-5-2007 09:07    

У новых Милитари с рукояткой Г-10 вторая плашка есть. И скрежета нет. Очень мягкий ход.

------------------
"Познал истину - закуси!"

Andrew L2
18-5-2007 12:19    

А они как-то отличаются по своему названию от старых Милитарей без второй плашки?
zav
18-5-2007 13:37    

Нет, никак. И по внешнему виду тоже.
Отличия видны только внутри рукоятки. http://forum.guns.ru/forummessage/5/204219.html
Andrew L2
18-5-2007 14:03    

Хм. Забавно. А если заказывать Милитари по итернету, то как вот так исхитриться, чтобы заказать именно модель с двумя плашками???
zav
18-5-2007 14:20    

С KW мне прислали с двумя плашками уже в конце марта,
так что если оттуда заказывать пришлют такой же.
Насколько я понял, новые милитари все такие идут,
и на KW старых уже просто нет на складе.
Eugeny2
18-5-2007 15:24    

С начала 2006 года милитари производятся только с двумя лайнерами в рукояти. К сожалению Спайдерко часто косячит с термообработкой и сведение их ножей к РК оставляет желать. На бэклоки много жалоб.
Andrew L2
18-5-2007 15:30    

Все понятно. Выжду пару месяцев, чтобы одноплашечные Милитари везде закончилиси, и буду себе заказывать двухплашечный.
sigur
19-5-2007 10:27    

Хороший обзор, у меня аналогичная пара - чинук и рукус - оба красавцы!
Android965
19-5-2007 12:33    

Я двухплашечный Милитари в "Ножевой барахолке" отхватил.
Andrew L2
21-5-2007 07:57    

А я никак не могу определиться, как лучше будет Руксу - с клипсой или без. С клипсой его складывать-раскладывать ловчее, а без клипсы он в руке сидит лучше...
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Manix Vs Rukus ( 1 )
guns.ru home