Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Отечественный Быстрорез ( Рапид ) vs Мейнстрим Монстры ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
мск
2-9-2017 21:09 мск
Всем привет. Было бы очень интересно разобраться и понять насколько же уступают наши старые отечественные быстрорезы р6м5 , р18 и тд. современным монстрам мейстрима !

edit log

мск
2-9-2017 21:14 мск
Друзья, тема создана для того чтобы собрать как можно больше информации по отечественным быстрорезам. Лично мне кажется что наши старые , добрые РАПИДЫ незаслуженно вытеснены на второй план ... вот поэтому хотелось бы аргументированно разобраться в этом вопросе.
Есть у меня нож из мех.пилы Р18
click for enlarge 1707 X 1280 2.7 Mb который был этим летом в активном поюзе на даче , кто только им не пользовался, причём иногда очень жестко. Часто резали им мясо прямо на тарелке и постоянно забывали его протирать от воды , к моему удивлению нож всё пережил и даже особо не заржавел, а вот ножи из Rex121 и к390 мгновенно покрылись очень неприятной глубокой и точечной коррозией при намного более благоприятных условиях 😢
По мне , так 1:0 в пользу мех пилы !

edit log

Аполлинарич 63
Именно старые и халявные,сейчас может и не найдётся в необходимом количестве
мск
2-9-2017 21:49 мск
quote:
Изначально написано Аполлинарич 63:
Именно старые и халявные,сейчас может и не найдётся в необходимом количестве

Вы ошибаетесь
Именно старых, времён СССР полотен и свёрл ( за копейки ) полно на приемках чер.мета в любом городе России . Как оказалось в гаражах у нашего населения в запасах , была не только соль и консервы ! Вспомнил, как один товарищ работавший на оборонном заводе говорил ... на работе ты не гость , уходя возьми хоть гвоздь . 🙂

edit log

мск
2-9-2017 22:25 мск
Нож у дяди Толи , настоящий ТРУДЯГА , не для понтов , а для дела и на удивление совсем не ржавый ! Хотя рыбный ...



edit log

мск
2-9-2017 23:05 мск
По поводу хрупкости быстрореза ходит много легенд . А вот так ли это
На самом деле ...
Тест Р6м5 кованный из сверла



edit log

мск
2-9-2017 23:20 мск
Советское сверло р6м5 , Без прекрас 😀
alex-ice
3-9-2017 00:10 alex-ice
Был нож из мех.пилы Р6М5
При резе твёрдой колбасы- странный эффект пиления ))
Впрочем ,читал хорошие отзывы о быстрорезе из мастерской Ульданова.
Там сталь с авторской ТО, но ...цена за бубны выходит дороже Элмакса.
В стадии заказа- нож из Р18.
Как доедет- сравню с монстрами ))
мск
3-9-2017 01:38 мск
Есть у меня знакомый жестянщик, так вот он рассказал мне , что они используют нашу мех пилу р6м5 в качестве ЗУБИЛА для разрубания кузовных деталей у машины , причём рубят они металл под разными углами, с не хилой боковой нагрузкой и много лет подряд !!! А у неё насколько я знаю толщина 1.8-2 мм. И твёрдость 62-64 HRC !
Интересно Rex121, Hap72 , s290 и т.д. При толщине ------ВНИМАНИЕ ----- 2 мм смогут так рубить кузова машин ?
На 100% уверен что нет ! Так что уже 2:0 в пользу отечественного быстрореза

edit log

мск
3-9-2017 01:46 мск
Цена полотна из отечественного быстрореза примерно +- 100 руб. Цена зарубежных монстров иной раз доходит до цифр которые если озвучить где нибудь вдали от МСК вводят людей в легкий ступор !
Так что пока 3:0 в пользу Советской (олдскул) металлургии против нестираемого зарубежного мейнстрима !

edit log

Lexa33
3-9-2017 09:20 Lexa33
Не знаю, сколько у меня было ножей из быстрореза, всяких разных, по сравнению с тем же элмаксом хреново они РК держат, быстрее тупятся
Lexa33
3-9-2017 09:22 Lexa33
Остался только один из р18. Он белее менее нормал. Имхо российские /советские быстрорезы лотерея.
.

click for enlarge 1920 X 1080 444.8 Kb
balezin.dima
3-9-2017 09:35 balezin.dima
Лично мне всегда нравилась р6м5, нет-нет и сейчас режики мастерю, правда всё из мехпилы без отпуска и последующей закалки.
Этот до сих пор пользую
click for enlarge 1715 X 1280 152.0 Kb

edit log

TopperHarley
3-9-2017 10:09 TopperHarley
quote:
Originally posted by мск:

Интересно Rex121, Hap72 , s290 и т.д. При толщине ------ВНИМАНИЕ ----- 2 мм смогут так рубить кузова машин ?


В рассказах знакомого жестянщика- несомненно. Это к нему ещё танк на кузовню не заезжал.

edit log

Eagle77
3-9-2017 13:06 Eagle77
quote:
Всем привет. Было бы очень интересно разобраться и понять насколько же уступают наши старые отечественные быстрорезы р6м5 , р18 и тд. современным монстрам мейстрима !

Вы бы критерии оценки уточнили. Что оцениваете? Стойкость РК, механику при одинаковой твёрдости с монстрами, что-то ещё?
А то пока получается "В огороде бузина, а в Киеве - дядька!":
quote:
Часто резали им мясо прямо на тарелке и постоянно забывали его протирать от воды , к моему удивлению нож всё пережил и даже особо не заржавел, а вот ножи из Rex121 и к390 мгновенно покрылись очень неприятной глубокой и точечной коррозией при намного более благоприятных условиях

Что это показывает? Что Р18 ржавеет слабее Рекса и К390? А как это связано с резом, стойкостью РК и механикой? Да никак! Давайте бурно восторгаться 40Х13! Она явно лучше Р18 и вообще всех остальных, ибо полированная после ТО - вообще не корродирует!

quote:
Есть у меня знакомый жестянщик, так вот он рассказал мне , что они используют нашу мех пилу р6м5 в качестве ЗУБИЛА для разрубания кузовных деталей у машины , причём рубят они металл под разными углами, с не хилой боковой нагрузкой и много лет подряд !!! А у неё насколько я знаю толщина 1.8-2 мм. И твёрдость 62-64 HRC !

С нетерпением ждём от авторитетного "знакомого жестянщика" рассказов о волшебных ножах из турбинных лопаток и ртутных ножах!
Как я понимаю, твёрдость он своим авторитетным языком замерял?
После таких заявлений вспоминается только нетленка:
- Звездеть - не мешки ворочать!

- Доктор, у меня сосед в 80 лет говорит, что он ещё может поиметь женщину!
- И Вы говорите!

edit log

Konstantin Almaty
3-9-2017 13:08 Konstantin Almaty
quote:
Изначально написано мск:
Нож у дяди Толи , настоящий ТРУДЯГА , не для понтов , а для дела и на удивление совсем не ржавый ! Хотя рыбный ...

Ух дядь Толя, соль земли, таких модерном ненае... не удивишь Дай Бог ему здоровья!
Спасибо за видео, как будто другое измерение

basp07
3-9-2017 17:33 basp07
quote:
Originally posted by Eagle77:

Что это показывает? Что Р18 ржавеет слабее Рекса и К390? А как это связано с резом, стойкостью РК и механикой? Да никак! Давайте бурно восторгаться 40Х13! Она явно лучше Р18 и вообще всех остальных, ибо полированная после ТО - вообще не корродирует!


О неделикатном резе речь идет, тихо и без восторгов.

edit log

мск
3-9-2017 19:14 мск
Только что посмотрел ролик где Михаил Кречмар как и все мы тоже в поисках идеального ножа берет интервью у человека который работает заточником на мясоперерабатывающем заводе , а заодно и является охотником. Там как раз про ножи из мехпилы с 6 минуты идёт речь. Рекомендую, лично для меня было познавательно

edit log

basp07
3-9-2017 19:20 basp07
Придерживаюсь мнения о мехпиле:рубить, продавливать материал- да, открывать консервы-да, но резать..:
"Весь смысл ножа из быстрореза заключается в том, чтобы в процессе ковки моноструктуру стали, которая получается в процессе заводской термообработки изменить так, чтобы локализовать карбиды и сделать более мягкой матрицу для получения микропилы и предотвратить выкрошивание режущей кромки клинка, то есть сделать более пластичным металл. Ножи сделанные из быстрорежущей стали с заводской термообработкой имеют твёрдость в среднем 64 единицы. Режущая кромка у такой стали будет выкрошиваться и будет иметь мыльный рез."
https://forum.guns.ru/forum_light_message/64/791710.html


falcone
3-9-2017 19:47 falcone
quote:
Originally posted by basp07:

Режущая кромка у такой стали будет выкрошиваться и будет иметь мыльный рез."


Мыльность-зализование РК,Выкрашивание -зубастость,мыльной быть не может никак.
ivik
3-9-2017 19:50 ivik
quote:
Изначально написано basp07:
Придерживаюсь мнения о мехпиле:рубить, продавливать материал- да, открывать консервы-да, но резать..:
"Весь смысл ножа из быстрореза заключается в том, чтобы в процессе ковки моноструктуру стали, которая получается в процессе заводской термообработки изменить так,

но в теме подразумевается что изготавливать нож из мехпилы без ковки просто обтачивая ножовочное полотно

basp07
3-9-2017 20:27 basp07
quote:
Изначально написано falcone:

Мыльность-зализование РК,Выкрашивание -зубастость,мыльной быть не может никак.

Мыльность, в моем понимании- это как бы нож остр при тонкой доводке, а по мясной пленке скользит и приходится "пилить". Встречалось несколько раз: на 95х18, которая при грубой доводке резала, а при тонкой, почти сразу- нет. Подобное было на ноже из полотна Пилана, когда и при грубой и при тонкой доводке рк сыпала,правда при этом на стекляной банке оставляла хороший след, что не совсем мыло, но рез теряла быстро. Советские полотна при средней доводке мылили в моем опыте, при грубой доводке- быстро садились и подозреваю, что сыпалась рк, хотя последний, что оставался косяк, резал кожу средне, хуже, чем канцелярский нож.
олег 1234
3-9-2017 20:31 олег 1234
quote:
Originally posted by falcone:

Выкрашивание -зубастость,мыльной быть не может никак.


Легко...это "болезнь" мехпилы и иже с ними. Ноги ее растут от большой твердости . Любой нож тупится, но поправить такую железку быстро, на руках, без резкого завала кромки затруднительно...тем более когда пытаются вывести щербины от выкрашивания...Через несколько таких "правок" микрогеометрия кромки будет такова, что даже с выкрашиваниями по многим материалам такой нож будет мылить...
basp07
3-9-2017 20:32 basp07
quote:
Originally posted by ivik:

но в теме подразумевается что изготавливать нож из мехпилы без ковки просто обтачивая ножовочное полотно


Я это понял. В сети очень много отзывов о нем как хороших, так и не очень- все зависит от задач и принятия степени остроты.
basp07
3-9-2017 20:43 basp07
quote:
Изначально написано alex-ice:
Был нож из мех.пилы Р6М5
При резе твёрдой колбасы- странный эффект пиления ))
Впрочем ,читал хорошие отзывы о быстрорезе из мастерской Ульданова.
Там сталь с авторской ТО, но ...цена за бубны выходит дороже Элмакса.
В стадии заказа- нож из Р18.
Как доедет- сравню с монстрами ))

Вам нужен такой нож:
https://forum.guns.ru/forummessage/97/2050352.html

но будет ли он резать?
От Р18 добиваются отличных результатов по резу, но считать ли его ПУНом- еще вопрос.)

ivik
3-9-2017 20:47 ivik
quote:
Изначально написано basp07:

все зависит от задач

если резак или нож из мехпилы рассматривать для работ с известным материалом с единообразными операциями на нем, с аккуратной работой без знакопеременных нагрузок то это классный инструмент, у меня было немало резаков из мехпилы.

Если рассматривать из мехпилы сугубо как ЕДС нож , как универсальную вещь походную то мне нечего написать - именно такого ножа у меня не было.

мне кажется что походный нож должен быть из стали 440С или 65х13 типа таких сталей лучше

edit log

ruazan 1972
3-9-2017 20:53 ruazan 1972
С интересом понаблюдаю.Мысли есть ,как и опыт использования,обобщив поделюсь позже.

edit log

falcone
3-9-2017 20:58 falcone
Мой родственник работал на заводе и делал ножики со времён Союза из разных железок которые можно было раздобыть. Поголовно все охотники рыбаки предпочитали ножи именно из мех. полотен ,так как резали они долго и вмеру хорошо учитывая на чём их точили (чаще всего наждак)
Охотники по всему северу ценили и ценят быстрорез по сей день (ну нет Ванадисов с Рексами в сельпо)
Учитывая чем и как точили,они как раз все зубастые и скорее рвут чем мылят
При нормальной заточке мне попадались таки ножи из полотен которые можно было бы назвать мыльным,но подбор камней решает эту проблему легко и если уж говорить о мыльности,то есть масса железок гораааздо более мыльных на сопоставимом,тонком финише.
Остановка на камне зернистостью 1000 гритт и нет проблем.

edit log

basp07
3-9-2017 21:05 basp07
quote:
Originally posted by falcone:

Охотники по всему северу ценили и ценят быстрорез по сей день (ну нет Ванадисов с Рексами в сельпо)
Учитывая чем и как точки,они как раз все зубастые и скорее рвут чем мылят


Гонялся в свое время за клапаном, пока не нашел. Так он, на сегодня,по ощущениям, действительно "подмыливает" при тонкой, а при грубой- держит неплохо, но остановка на 1000-ке не дает полноты картины по железке.
ivik
3-9-2017 21:12 ivik
я кухонные ножики затачиваю "микросеррейторно" - поперек наждачного бруска ( советский субъективно зерно немного крупнее чем 1000 наверное 800-900 зерно) вожу клин от себя режущей кромкой. Потом вдоль клинка подправляю оселком и всё.

edit log

falcone
3-9-2017 21:14 falcone
quote:
Originally posted by олег 1234:

Легко...это "болезнь" мехпилы и иже с ними. Ноги ее растут от большой твердости . Любой нож тупится, но поправить такую железку быстро, на руках, без резкого завала кромки затруднительно...тем более когда пытаются вывести щербины от выкрашивания...Через несколько таких "правок" микрогеометрия кромки будет такова, что даже с выкрашиваниями по многим материалам такой нож будет мылить...


Что это ? Точить не может,нечем,не умеет,не хочет = железка дрянь ?

Обувь не по размеру тоже или жмёт или соскакивает


И таки именно в сельпо я давным давно увидел заточку свёрел ,в том числе и победитовых, при этом дедушка в ватнике на наждаке имел алмазную чашку,а вовсе не голышом это делал.

Со времён Союза было полно алмазного инструмента,который кстати по сей день в барахолке проскакивает,и желающие вполне могли приобрести подходящий под задачи инструмент

Заточникам о придорожные булыжники,да,с быстрорезом тяжко,медь люминь куда отзывчивый.

basp07
3-9-2017 21:23 basp07
quote:
Originally posted by falcone:

Со времён Союза было полно алмазного инструмента,который кстати по сей день в барахолке проскакивает,и желающие вполне могли приобрести подходящий под задачи инструмент


Хотелось бы узнать преимущества в резе, как комплексе, той же 125й, в сравнении с Р18, если не брать во внимание ржу?
мск
3-9-2017 21:24 мск
quote:
Изначально написано ivik:

но в теме подразумевается что изготавливать нож из мехпилы без ковки просто обтачивая ножовочное полотно

Скажу Вам что это не так , хотелось бы в теме собрать побольше информации и про мех пилу и про свёрла из отечественного быстрореза ( кованные) и тд.
Так же про ковку быстрореза , его отпуск или закалку если у кого есть такой опыт ! И как сейчас модно говорит, все эти танцы с бубном влияют на дальнейшие характеристики ножа.

falcone
3-9-2017 21:29 falcone
quote:
Originally posted by basp07:

Гонялся в свое время за клапаном, пока не нашел.


А мне вот с "клапанами" и "турбинками" не везло. Вечно слышал красочные рассказы,а на деле видел унылость которую любой "косяк" из мех.полотна превосходил весьма существенно.

quote:
Originally posted by basp07:

остановка на 1000-ке не дает полноты картины по железке.



Тысяча гритт брусочек это отличная полевая заточка сочетающая скорость заточки ,агрессию и вполне рабочую остроту.
Более тонкий финиш иногда хорошо (дома в тепле перед телевизором) ,но мы что-то из крайности в крайность,то твёрдый,долго,нудно,заваливает кромку,то обязательно тонкий финиш подавай.
1000 в поле золотая середина на мой взгляд ,а если вечером за чаем по медитировать,то тут уже кто на что горазд и что из заточного имеется.....
ruazan 1972
3-9-2017 21:33 ruazan 1972
quote:
Изначально написано basp07:

Хотелось бы узнать преимущества в резе, как комплексе, той же 125й, в сравнении с Р18, если не брать во внимание ржу?

А почему именно с Р 18 (одной из самых древних) а не Р18Ф2К5, Р10М4Ф3К10 ... к примеру?У СССР был самый большой сортамент быстрорезов в мире

edit log

basp07
3-9-2017 21:35 basp07
quote:
Originally posted by ruazan 1972:

А почему именно с Р 18 (одной из самых древних) а не Р18Ф2К5, Р10М4Ф3К10 к примеру?У СССР был самый большой сортамент быстрорезов в мире


Зачем же кобальтовые сюда мешать?)
мск
3-9-2017 21:35 мск
На просторах инета разные отзывы. Например

Самая лучшая сталь это конечно же Р18. У меня нож из такой домашний, мясо-рыбу резать. Не тупится 4 года, режет с костями всё подряд. Нашёл от болванки ковал, калил-отпускал сам. Не хрупкий, твёрдость по роквеллу 63-65 HRC.

мск
3-9-2017 21:37 мск
Или ...
Р18
Да, лучшая сталь для сверл, фрез и пр. металлообрабатывающего инструмента, но не для ножей, поясню, хороший нож должен иметь заточку под углом 15 - 20гр, тогда его можно довести до остроты бритвы. Если Р18 заточить таким образом (это вполне можно сделать), то такой нож, столкнувшись с более-менее твердым материалом превращается в своего рода пилу с очень мелким зубом и вся бритвенная заточка исчезает, резать-то он будет, но брить нет, происходит это из-за излишней хрупкости этой стали, в металлообработке углы заточки значительно больше и там это свойство не проявляется.Работал много лет на заводе, который тысячами выпускал профессиональные ножи для тралового флота (рыбу шкерить), ножи делались только из стали 85ХФА с закалкой в соляной ванне (1300 гр.), ножи для рыбообрабатывающих машин из стали 95Х18, вот эту сталь я и считаю лучшей для ножей, сделанных для себя любимого.

edit log

ivik
3-9-2017 21:38 ivik
quote:
Изначально написано мск:
На просторах инета разные отзывы. Например

Самая лучшая сталь это конечно же Р18. У меня нож из такой домашний, мясо-рыбу резать. Не тупится 4 года, режет с костями всё подряд. Нашёл от болванки ковал, калил-отпускал сам. Не хрупкий, твёрдость по роквеллу 63-65 HRC.

в расплаве свинца термообработку производили?или каким то иным способом? если не секрет?

edit log

ruazan 1972
3-9-2017 21:38 ruazan 1972
quote:
Изначально написано basp07:

Зачем же кобальтовые сюда мешать?)

А что,при наличии кобальта,ванадия и молибдена сталь перестала быть быстрорезом,рапидом или отечественным?


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Отечественный Быстрорез ( Рапид ) vs Мейнстрим Монстры ( 1 )