Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Spyderco Military - 10 лет спустя ПОСТОЯННОГО ... ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Spyderco Military - 10 лет спустя ПОСТОЯННОГО пользования. Полёт нормальный!

Cherrybob
P.M.
16-3-2019 22:24 Cherrybob
Солидный список путешествий. Самому аж захотелось везде побывать.Стандартная миля с s30v хороша, а синяя со s110v должна быть хороша вдвойне)
p.s. пишу на всякий случай, вдруг в это десятилетие Вы решитесь ещё милю купить
deniskamchatka
P.M.
16-3-2019 22:48 deniskamchatka
Даже не знаю) Нож хороший конечно для разных целей, не только для колбаски.. .

Для меня нож это резать колбаску.

Кстати, часто к такому мнению добавляют ещё и что нож - это в первую очередь инструмент и никак не ассоциируется с оружием. Мне думается, что любой 'одноклинковый' нож у любого мужчины в первую очередь ассоциируется именно с оружием подсознательно. Ключевое слово - ПОДСОЗНАТЕЛЬНО. Ибо если бы нож рассматривался только как инструмент и 'колбаску порезать', то активно бы обсуждали по сайтам всякие мультитулы и миниатюрные ножи-карточки, а не довольно большие ножи-складни и фикседы. ИМХО, естественно:

strebog693
P.M.
17-3-2019 08:48 strebog693
Я ни в коем случае не хочу обидеть ТС, но уже смешно становится. То что для Вас нож это в первую очередь оружие, которое вы используете против негодяев, посягнувших на Вас и делаете это абсолютно хладнокровно, не значит что таким нож является для всех. Вы человек военный, отслужили до пенсии. Я не знаю конечно где и как Вы служили. Но скажу вот что. Я служу меньшим Вашего, лет 15, но и это срок. За свою службу был много где. Что такое кровь и смерть знаю не из кино.Оружие- это то, что создано убивать. Нож для меня инструмент. Да для колбаски ( Вы прицепились к этим словам, не знаю почему). Конечно если придется защищать себя или близких я использую оружие, но только в крайнем случае.И если будет выбор между оружием и дать в жбан, я дам в жбан. Вы мне напоминаете Рэмбо. А я человек простой, для меня оружие -это крайняя мера.
deniskamchatka
P.M.
17-3-2019 11:27 deniskamchatka
Я ни в коем случае не хочу обидеть ТС, но уже смешно становится. То что для Вас нож это в первую очередь оружие, которое вы используете против негодяев, посягнувших на Вас и делаете это абсолютно хладнокровно

Вовсе нет, не обижайтесь, я не в коем случае не хотел Вас задеть Это же форум - все мы тут говорим о своём видении интересующей нас темы когда есть время и желание порассуждать. Я пишу (с приставкой ИМХО) о том, что большой одноклинковый нож ПОДСОЗНАТЕЛЬНО (специально выделяю это слово крупным шрифтом),неосознанно, без контроля разума воспринимается всеми мужчинами как оружие, а не инструмент. Иначе бы мы обсуждали многоклинковые мултитулы - они в качестве инструмента гораздо практичней.
А если у меня будет выбор между оружием и "дать в жбан" - то я просто постараюсь сгладить ситуацию на словах по мере возможности. А если буду один то, вполне вероятно, убегу в зависимости от ситуации. Применение оружие это экстремально крайняя мера, кто ж с этим спорит. Но и эта мера имеет место быть в окружающей жизни. Никто же не обижается и не истерит в темах где обсуждают, например, сапёрную лопатку или нагайку и применение оных в качестве самооборонного дейвайса. А тут обсуждается нож - изначально придуманный и используемый человечеством именно как оружие.

Cherrybob
P.M.
18-3-2019 00:02 Cherrybob
По интернету гулял ролик, где бомжа милей (или чимилей) зарезали.
Капитан Смоллетт
P.M.
18-3-2019 00:46 Капитан Смоллетт
Originally posted by deniskamchatka:

Мне думается, что любой 'одноклинковый' нож у любого мужчины в первую очередь ассоциируется именно с оружием подсознательно. Ключевое слово - ПОДСОЗНАТЕЛЬНО.

согласен с вами. Но не только подсознательно. Совсем недавно (пару десятилетий назад)"Милитари" считалась бы полноценным холодным оружием (как сегодня в РФ "бабочки" длиннее 90 мм, например).В Республике Беларусь ,на сколько я знаю, "Миля" ХО и по сегодняшний день. Всё зависит от "угла зрения " законодателя.

Конечно если придется защищать себя или близких я использую оружие, но только в крайнем случае.И если будет выбор между оружием и дать в жбан, я дам в жбан.

закон суров-но это закон! И закон достаточно четко описывает состояние "необходимой обороны".
ИМХО все участники темы это отлично понимают.
"Давание в жбан" подразумевает ситуацию мелкого хулиганства, а ни как не самозащиты.
Например- вас душат удавкой с пассажирского сидения авто-вам не до "давания в жбан" и разговоров "за жизнь", или не дай Бог вы встряли где-то не один ,а с женой или ребенком... куда бежать?
Ножик, это самый слабый аргумент, огнестрел - намного лучше. Но опять таки в рамках Закона , а не мордобоя.
А то звучит как-то так ,что у кого есть нож, тот сразу будет резать окружающих, вместо того что-бы дать в пятак.
"Миля" родилась как оружие,равно как и "Чинук" и "Полис" например...
То что Милей удобно колбасу и помидоры резать-это просто приятный бонус.
Саблей можно отрубать горлышки бутылкам шампанского, но сабля не совсем для этого предназначена... ( ну кроме специальной сабли бармена).
Капитан Смоллетт
P.M.
18-3-2019 00:51 Капитан Смоллетт

А тут обсуждается нож - изначально придуманный и используемый человечеством именно как оружие.

+100!
Cherrybob
P.M.
19-3-2019 01:11 Cherrybob
Для себя я увидел редкое явление, когда охотнику хватает складня для всех работ. Ичсх складень он (или Вы) потом не разбирает и не вымачивает в фейри, хотя там и лайнер стоит.
FIXXXL
P.M.
19-3-2019 12:37 FIXXXL
Денис, с Днём рождения!
Здоровья и удачи!
Donnie Kerabatsos
P.M.
19-3-2019 14:17 Donnie Kerabatsos

А тут обсуждается нож - изначально придуманный и используемый человечеством именно как оружие.

Режим зануды включаю:
Вообще-то изначально ножи - это каменные отщепы для мездрения шкур и разделки мяса.
Сиречь инструменты (дубина, кол и булыжник как-то лучше в качестве оружия зашли изначально).
Режим зануды выключаю и поздравляю с персональным Новым Годом!
Желаю здоровья, удачи, остроты ножей и ощущений, новых походов и впечатлений!
Serg357
P.M.
19-3-2019 14:23 Serg357
FIXXXL:
Денис, с Днём рождения!
Здоровья и удачи!

Присоединяюсь к поздравлениям! Спасибо за тему, которую приятно почитать.

Konstantin Almaty
P.M.
19-3-2019 14:48 Konstantin Almaty
Денис, с Днём Рождения! Здоровья и удачи!
deniskamchatka
P.M.
19-3-2019 19:07 deniskamchatka
Спасибо всем огромное! Очень приятно! УРА!))))
deniskamchatka
P.M.
19-3-2019 22:03 deniskamchatka
Ну это уже вопрос похожий на то, что первично - яйцо или курица? Для чего впервые использовали камень с заострённой кромкой - для разрезания туши добычи или для перерезания горла врагу в военных целях? Опять же шашка сначала была сельхоз орудием горцев для рубки хвороста и лозы - затем стал совершенным холодным оружием принятым на вооружении по всей России. А мачете - это сельхоз инструмент или ещё и оружие? Кстати, в прошедшим летом я был в очень интересном музее Мирового океана в Калининградской области -шикарнейший музей! Там богатейшая коллекция ископаемых древних орудий и вещей со всего мира, разных стран и народов, разных времён. Там отдельно лежали каменные рубила, каменные, костяные ножи -все датируются одинаково. Там же в кинозале музея демонстрировали документальный фильм о жизни папуасов Новой Гвинеи, племён ещё живущих в джунглях и носящих котеки.Так вот на видео у каждого мужчины племени был костяной нож-кинжална поясе, а мясо они резали.. . расщеплёнными бамбуковыми стеблями- они острые как бритва.
Cherrybob
P.M.
19-3-2019 22:17 Cherrybob
С Днём Рождения, здоровья и солидства
deniskamchatka
P.M.
20-3-2019 09:11 deniskamchatka
Спасибо большое!)
Cherrybob
P.M.
28-3-2019 18:41 Cherrybob
В другой теме написал, напишу и здесь.
Милевская геометрия хороша для кухни. Пользуюсь своей этой вот.. . (ну, с чойлом которая) вместо кухонного ножа на перерыве.
Каркуша смотрится так неприметно, что никому в голову не придёт что это замечательный карманный ножик из нитроба.
click for enlarge 960 X 1280 113.6 Kb
deniskamchatka
P.M.
28-3-2019 23:12 deniskamchatka
Cherrybob, благодарю за замечание. И правда - почищу лишний флуд.
Cherrybob
P.M.
2-4-2019 01:30 Cherrybob
Как там Ваша ресилианс поживает, лета ждёт или уже работает?
FIXXXL
P.M.
2-4-2019 09:07 FIXXXL
Пользуюсь своей этой вот.. . (ну, с чойлом которая) вместо кухонного ножа на перерыве.

А рукоять из чего? Плашки выглядят тонковато для Мили
aloxide
P.M.
2-4-2019 10:06 aloxide
Ручка вроде от титанового Кар-Карыча, а клинок из Нитроба - кастом, наверное.
Cherrybob
P.M.
2-4-2019 11:04 Cherrybob
Aloxide да, всё так
В прошлом году месяц ходил кругами по магазину, но из всех ножей иррационально захотелось карукару2, хотя простецкие нержавейки мне всегда не нравились (даже когда других сталей не пробовал)
Непонятный мне спаевский инжиниренх позволяет неплохо строгать таким тонким ножом, а антиэндурный чойл сильно помогает в чистке фруктов и резе остриём.
deniskamchatka
P.M.
2-4-2019 18:42 deniskamchatka
Как там Ваша ресилианс поживает, лета ждёт или уже работает?
P.M. Ц

Он всё время работает) Кстати, сегодня вот помог открыть дверь в гостинице - отодвинул защёлку (сейчас в командировке нахожусь). Интересно как люди периодически реагируют на большой клинок, почти все спрашивают не боюсь ли я ходить "с холодным оружием"? Полнейшая юридическая безграмотность нашего населения.. . и иногда второй вопрос - "а зачем вы нож носите"? Причём спрашивают именно те, которым я помог только что что-нить отрезать, вскрыть или поддеть ))

Cherrybob
P.M.
3-4-2019 00:49 Cherrybob
Да уж, я обычно в шутку перевожу-говорю что страшно боюсь собак людоедов
Или что салаты люблю.
deniskamchatka
P.M.
4-4-2019 10:55 deniskamchatka
кстати да, хорошие варианты ответа ))
Капитан Смоллетт
P.M.
4-4-2019 11:05 Капитан Смоллетт

Полнейшая юридическая безграмотность нашего населения...

почему именно безграмотность? Миля или Резайленс-ножи большие. На ХО вполне тянут.
Люди же не на сертификат смотрят, а по жизненному опыту судят.
А отношение к наличию оружия (любого хоть ХО хоть Огнестрела) тут уже дело воспитания и привычки.
В США норма, у нас +\-, а где- то в Англии-караул!
deniskamchatka
P.M.
4-4-2019 21:07 deniskamchatka
На ХО они не тянут, так как они оба складные и длина клинка и у того, и у другого менее 150 мм. Жизненный же опыт у подавляющего большинства современных "офисных" людей ограничивается просмотром криминальных телесериалов и криминальных же новостей по ТВ. Именно поэтому во многих странах мира запрещены балисонги, но вполне разрешены ножи с лайнерами и бэклоками. Хотя последние гораздо быстрее и скрытнее можно раскрыть и применить в криминальных целях. При принятии подобных странных законов и сыграло свою роль пресловутое общественное мнение. Которое, по меткому выражению сэра Роберта Пилла " ... смесь глупости, слабости, предрассудков,хороших эмоций, плохих эмоций, упрямства и газетных цитат" (с)
То есть по сути балисонги и стали запретными в некоторых странах благодаря кинематографу из-за эффектного открывания их в фильмах "плохими парнями". Хотя сильно подозреваю, что некоторые "плохие парни" интуитивно пользовались и пользуются балисонгами потому, что эта конструкция позволяет круто выпендриться с открыванием и избежать как раз ненужного кровопролития. "Взять на понт". Нож же с замком типа лайнер, бэклок и т.д. можно извлечь и привести в готовность гораздо быстрее и скрытнее.. . но в фильмах же этого не показывают. "Бабочка" красивее смотрится в кинематографе который влияет на общественное мнение гораздо сильнее чем принято думать. Не зря дедушка Ленин говаривал товарищу Луначарскому о том, что ".... важнейшим из всех видом искусств для нас является кинематограф" (с)
Капитан Смоллетт
P.M.
4-4-2019 21:39 Капитан Смоллетт

Хотя сильно подозреваю, что некоторые "плохие парни" интуитивно пользовались и пользуются балисонгами потому, что эта конструкция позволяет круто выпендриться с открыванием и избежать как раз ненужного кровопролития. "

Не совсем в этом дело-до Сэла Глесера придумавшего открывать нож с бэк-локом одной рукой, "одноручные" ножи это были "балисонги" и "автоматы" типа Бельтрама.
Вот ими и пользовались в качестве "криминальных" ножей. Так они и в законодательные ограничения множества стран попали.

а ХО они не тянут, так как они оба складные и длина клинка и у того, и у другого менее 150 мм.

это ситуативно не ХО -в РФ 150 граница, а у нас 90 мм.
Люди одни и те-же, а законы разные.
Поэтому, предлагаю не осуждать мирных обывателей... главное что бы нам-ножеманам кислород не перекрывали.
FIXXXL
P.M.
5-4-2019 06:54 FIXXXL
это ситуативно не ХО -в РФ 150 граница, а у нас 90 мм.

Да и у нас не всегда 150 было...
Помню времена, когда бенч 710й был ХО
И первый Скирмиш я покупал из-под прилавка
Cherrybob
P.M.
5-4-2019 11:15 Cherrybob
Времена прошли а методы всё те же. Жить же хочется РАЗНООБРАЗНОЙ ножевой жизнью, а не этими всеми вот клипперами-флипперами :)
604 x 453
Капитан Смоллетт
P.M.
5-4-2019 12:48 Капитан Смоллетт
.... а у нас этих" бабочек"- завались! Но адептов как-то не очень видно-парадокс!
deniskamchatka
P.M.
5-4-2019 19:37 deniskamchatka
Ну, наверное потому, что народ пользуется более удобными конструкциями. К хорошему люди быстро привыкают)
Капитан Смоллетт
P.M.
5-4-2019 21:53 Капитан Смоллетт
deniskamchatka:
Ну, наверное потому, что народ пользуется более удобными конструкциями. К хорошему люди быстро привыкают)
зато точно на пальцы не сложится! Есть свой большой плюс.

Cherrybob
P.M.
6-4-2019 00:18 Cherrybob
Для моего случая-неуместно доставать бабочку на людях, даже когда что-то отрезать нужно-все взрослые люди и вдруг млин такое трюкачество.
Зато в случае со Скирмишем, зубастой Вакерой и Цивилианом-пользуюсь на обеде за милую душу, а уж пугаться/не_пугаться-дело каждого, главное что иногда просят ножом помочь-значит когда-то поймут всё таки)
Cherrybob
P.M.
13-4-2019 23:26 Cherrybob
Начал открывать неспешно балисонг-что-то в этом есть безмятежное, как из футляра очки доставать.
Из спаев до сих пользуюсь каройкарой-страшно удобный вёрткий нож с пистолетной рукоятью.
deniskamchatka
P.M.
14-4-2019 20:44 deniskamchatka
Да,на вкус и цвет все фломастеры разные)
Cherrybob
P.M.
15-4-2019 21:40 Cherrybob
Да, какие-то лучше рисуют, какие-то хуже.
Cherrybob
P.M.
23-4-2019 17:34 Cherrybob
Скоро может начаться лето, сезон пикников и шашлыков, и тут многие задумаются о поддержании ножевой чистоты в дороге и на природе и сохранении клинка без ржавчины.
На днях я как раз запасся антисептиком для рук, спиртовыми и прочими салфетками.
К чему я это пишу-у любимых мной инструментальных монстросталей (к390, cpm10v vanadis10 и т.д.) есть один большой плюс и один большой минус-улучшенная механика за счёт меньшего кол-ва карбидов хрома, и совершенно дикая ржавучесть, но те масла, для протирки клинка, которые нас окружают, либо очень текучие и непищевые (СОЖ Lansky, смазки Blue Lube, Böker и пр.), либо густеюще-желтеющий баллистол, от неумеренного пользования которым пострадало много ножей. Покрывать кухонники баллистолом многим не захочется (я надеюсь), т.к. специфическую отдушку приправой не назовёшь
Ножик, который я так люблю носить-Spyderco K2 Farid по своей сути является складным кухонником, необременительным в ношении. Толщина одной титановой плашки рукояти равна толщине клинка (3.5), а в сочетании с оставленными углами плашки, строгать им что-то твёрдое голой рукой будет похоже на мазохизм, несмотря на то, что рез у него совершенно бешеный. И всё же продукты как-то резать надо, а оставив один раз ВЫМЫТЫЙ И ВЫТЕРТЫЙ клинок НЕ ПРОМАСЛЕННЫМ, после фруктов, я понял свою чудовищную ошибку.
В итоге, из имеющегося в продаже масел, был найден пищевой и бесцветный зимний "бальзам для губов" из Ив Роше (один б-г знает где это ), в составе которого только и есть, что растительные масла и жиры. Он оказался самым оптимальным-не стирается слишком быстро (густой), и не полимеризуется, решено! Осталось найти средство для очистки клинка. У меня была надежда на спиртовой санителй, у которого pH обозначают в пределах 5.5-7.3, как я это потом поздновато узнал.
Ради интереса я посмотрел как ржавеет клинок из советской углеродки (поправка-в несколько раз медленнее "десятки"), по разному обработанный средствами и обрызганный чистой водой из пульвелизатора.
Слева направо-
1) участок смазанный жиром (питательным бальзамом)
2) сухая поверхность
3) поверхность с остатками подсохшего санителя (уже потемнела)
4) поверхность, протёртая санителем и вытертая бумажным полотенцем
По первому ничего интересного-стоят капельки росы и ничего не происходит, но поверхности после санителя ржавеют гораздо сильнее чем просто сухая поверхность. Итого, как я и подозревал-санитель плохо подходит для хоть сколько-нибудь окисляющихся сталей. Для наглядности, поржавевший клин потом был протёрт бумажным полотенцем и спиртовой салфеткой.
click for enlarge 864 X 1152 90.3 Kb
click for enlarge 1079 X 250 63.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 195.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 202.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 143.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 79.4 Kb
deniskamchatka
P.M.
24-4-2019 09:35 deniskamchatka
Интересный эксперимент)
deniskamchatka
P.M.
24-4-2019 09:36 deniskamchatka
Всегда с собой Спайдерко. Очень часто пригождается. Вот недавно был в Калмыкии на Фестивале тюльпанов.. )

click for enlarge 1140 X 1280 215.2 Kb

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Spyderco Military - 10 лет спустя ПОСТОЯННОГО ... ( 6 )