TI -126 05-08-2009 21:27
Лет 5 назад сделал нож для хозбыт-грибных-пикниковых задач, вчера ходил за грибами, а когда чистил, обратил внимание на клеймо:ранее думал. что это марка стали(65Х13),а теперь дошла истина - ВАЧА 1965 г.в.! Вот так!

AWKG 09-08-2009 17:56
Вот - внесу лепту. Постоянно под руку попадается в столе.
Вроде СССР - штамп ц3р вроде какбе символизируетЪ
Практически не используется у меня. Как-то пробовал открывать им консервы - не удобно, пиво - попроще немного. В общем - лежит как память - батин нож был. Вотъ
ironwolv 09-08-2009 18:16
красавец. второй раз сдесь засветился. "советское танто"

AWKG 09-08-2009 19:43
quote:второй раз сдесь засветился
Нуу? Черт - может это я второй раз тово...
quote:"советское танто"
ага
а с другой стороны оно плоское совсем.
зы: порезался я им как-то - пилкой отой. Ох, долго и больно заживало
Samorez 09-08-2009 21:08
Был такой в детстве-юности, только накладки посветлей. На тот момент казалось "верх совершенства" жаль не сохранился. Как память может лежать любая вещь а нож тем более.
ставил 09-08-2009 22:50
А у меня была "Лиса"(там же - в детстве) с таким механизмом открытия. Не ценил-посеял. А может и не я посеял.

Den777 10-08-2009 10:18
Немного свежих трофеев, по порядку:
Завод "Труд" Вача
Росинструмент, завод "Труд" Р.П. Вача
Завод имени Сталина, г. Павлово

Skywatcher 10-08-2009 12:04
Вачинские где-то 30-х или 40-х.
Нижний нож (конец 1930-х - 1940-е)от завода, который ныне носит название Павловский опытно-эксперементальный завод шорной фурнитуры "ЛУЧ". Это бывшая фабрика братьев Первовых в деревне Лаптево. В 1930-х...1950-х предприятие было одним из крупнейших в Павлово, выпускавших десятки наименований различных изделий: столовые ножи и вилки, слесарный (20 наименований) и деревообделочный (10 наименований) инструмент, специальные садовые ножницы-секаторы (монополист в СССР) и ножниц для стрижки овец. В начале 1930-х входило в систему управления завода имени Сталина (ныне - ООО <Завод Слесарно-Монтажного Инструмента> г. Павлово), под эгидой треста "Роинструмент" с инструментальной специализацией.
В середине 1960-х завод был выведен из состава Управления тяжелого и общего машиностроения Волго-Вятского совнархоза и перепрофилирован под фурнитуру, после чего стал именоваться Павловским металлофурнитурным с подчинению "Роспромфурнитура" Министерства легкой промышленности РСФСР. Тема ножиков оказалась закрытой.
СЛЕПОЙ КРОТ 10-08-2009 12:17
коллега Skywatcher - по Митинской артели и ее ножам у вас есть какие- либо данные?
Skywatcher 10-08-2009 13:14
Митино ныне небольшое село в Вачском районе Нижегородской области. В начале ХХ века жители села на дому занимались металлобработкой, образовав в 1920-е артель, сгинувшую без следа в бурные годы индустриализации и артельного укрупнения: работники либо нанялись работать в казаковскую артель "Металлист" (выпускала столовые приборы, ножики и хозяйственные инструменты, с 1939 года переключилась на филигранные изделия) или подались на вачский завод.
До административной реформы 10 июня 1929 г. входило в состав Муромского уезда Владимирской губернии. Этот уезд был своего рода альтернативным центром металлобработки (металлобработка зафиксирована в 66 селениях, в т.ч. Вача, Беляйково, Городищи, Федурино, Арефино, Новоселки и пр.) соседнему Горбатовскому уезду Нижегородской губернии где мелкие артели кучковались вокруг Павлово-Ворсмы (металлобработка зафиксирована в 119 селениях по состоянию на 1903 год).
Источник знаний - Большая Энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знаний, под общей редакцией С.Н. Южакова. Рекомендовано Главным Управлением Военно-учебных заведений в фундаментальные библиотеки кадетских корпусов и военных училищ. Книгоиздательское Товарищество "Просвещение", Санкт-Петербург, 7 рота, соб. дом N20. Одобрено цензурой: Санкт- Петербург, 18 декабря 1903 год.
Карта муромского уезда
upload.wikimedia.org
TerMind 10-08-2009 14:02
Попался вот такой ветеран. Из клеймов только цена - Ц1Р. Может ктонибуть опознает.

AWKG 10-08-2009 14:05
quote:https://forum.guns.ru/forummessage/64/210684-m11548253.html
Ага! Я вот решил проштудировать ветку с начала - тоже обнаружил.
Жаль, у меня он с повреждением. Ну, вот почищу его, шоб покрасивше стал - и в коллекцию из кухонного стола перемещу

AWKG 10-08-2009 14:12
quote:Немного свежих трофеев, по порядку:
Завод "Труд" Вача
Росинструмент, завод "Труд" Р.П. Вача
Завод имени Сталина, г. Павлово
Маслице (да и не только) ими должно быть хорошо было на хлебушег намазывать... дух времени чувствуется, в общем.
Во, нада порыться - от бабули чето подобное дето лежит.

Va-78 10-08-2009 14:22
quote:Попался вот такой ветеран...
TerMind, смотрю на ваш нож, и не видя центральной заклепки не могу понять - там вообще пружина есть? Как она закреплена? Круглая или прямоугольная в сечении?
Va-78 10-08-2009 14:26
quote:Во, нада порыться - от бабули чето подобное дето лежит.
у бабуль и фиксы интересные бывают.
forummessage/79/498
TerMind 10-08-2009 15:21
quote:Originally posted by Va-78:
TerMind, смотрю на ваш нож, и не видя центральной заклепки не могу понять - там вообще пружина есть? Как она закреплена? Круглая или прямоугольная в сечении?
Пружина есть, хотя в данный момент она подалась в сторону и клинок ходит рядом. Надо всё хорошенько прочистить. Сама пружина прямоугольная, одним концом через дырку закреплена на задней заклепки, а другим концом должна лежать на клинке.
СЛЕПОЙ КРОТ 10-08-2009 15:51
quote:Originally posted by Skywatcher:
Митино ныне небольшое село в Вачском районе Нижегородской области....
Источник знаний - Большая Энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знаний, под общей редакцией С.Н. Южакова. Рекомендовано Главным Управлением Военно-учебных заведений в фундаментальные библиотеки кадетских корпусов и военных училищ. Книгоиздательское Товарищество "Просвещение", Санкт-Петербург, 7 рота, соб. дом N20. Одобрено цензурой: Санкт- Петербург, 18 декабря 1903 год.Карта муромского уезда
upload.wikimedia.org
спасибо!
Va-78 10-08-2009 15:57
Так - опираясь центром на заднюю стенку корпуса рукояти?

AWKG 11-08-2009 00:09
Во. Наверное все-таки 1/2офф... Нашел такой. Штамп гласит буквально "Запорожье ДСС нерж" Что интересно - контора жива до сих пор вроде и делает разнообразную утварь. Гугля при запросе "Запорожье ДСС" выдает Днепроспецсталь.
В общем, нарыл следующее:
"ООО Завод столовых приборов-ДСС образовался в июле 2001 г. на базе цеха столовых приборов, входившего в состав ОАО "Электрометаллургический завод Днепроспецсталь им. А.Н.Кузьмина" с 1954 г." Вот, не думаю, что в 1954 это было ОАО, ну да Бог с ними - не об этом речь.
Ножег как и говорил - бабулин еще. Точный возраст - хз...
Два из пяти оставшихся в приличном состоянии - пользуюсь, ибо нравятся очень - тонкие и широкие. Остальные три какой-то умник наточил - причем, судя по характеру следов - на точиле

Вот как-то так.
сорри, фото поганые - на мыло щелкал при люстре. сил нет доставать нормальную железяку и штатив

Skywatcher 11-08-2009 01:28
Цех столовых приборов на Днепроспецстали запустили в эксплуатацию в середине 1950-х, но Ваши модели это уже 1960-е. А завод был флагманским:тут был освоен в 1958 впервые в мире электрошлаковый переплав, а в 1972-м впервые в СССР производство инструментальной и быстрорежущей стали методом порошковой металлургии
http://www.newz.com.ua/content/view/939/91/
AWKG 11-08-2009 01:46
Спасибо, интересно!
Да, таки скорее всего 60-е. Как раз совпадает со временем перевода бабули в Днепропетровск

Косатый 11-08-2009 08:39
Я извиняюсь, если перебил тему, только "культовость" "белки", насколько я смог разобраться, автор первого поста раскрыл не в полной мере, фенька в том, что "Белка" в середине 70-ых годов выпускалась с накладками в виде пантеры и внутри хвостика пантеры стоялись каплевидные вставочки из разноцветной пластмассы. А завоевал данный ножик свое место в карманах совеццких людей, еще будучи не "белочкой", а "пантерой". Еще раз прощу прощения, что помешал и извиняюсь, если про "пантеру" уже раньше упоминали.
Va-78 11-08-2009 10:50
quote: про "пантеру" уже раньше упоминали
Даж фотки имеются, но вы вовсе не помешали - флудим помаленьку о любимых ножиках.
П.С. для того чтобы увидеть фотки темы без утомительного листания страниц, вы можете под рекламной полосой вверху страницы нажать кнопку "картинки" (шестая слева) - откроется окно всех изображений темы - что-то около 600 штук.
TerMind 11-08-2009 11:37
quote:Originally posted by Va-78:
Так - опираясь центром на заднюю стенку корпуса рукояти?
forum.guns.ru
Почти так, как изобразил. Только пружина одним концом через дырку закреплена на
задней заклепки
Va-78 11-08-2009 12:40
ОК, понял. Просто сначала решил что пружина будет торчать из открывашки, но сейчас уже понимаю, спасибо.

elNavajo 13-08-2009 00:08
Ещё в детстве, у соседского пацана увидел раскуроченный "школьник-дук-дук" с раскрытым "с конца" непонятным инструментом, оказавшимся вывернутой наружу пружиной
А также по поводу:
quote:А завоевал данный ножик свое место в карманах совеццких людей, еще будучи не "белочкой", а "пантерой"
Поддерживаю: "ПАНТЕРА"- РОДНЕЕ! А ещё она отдалённо напоминала ножи киношных Робинзона и Индейца Джо
AWKG 13-08-2009 01:15
quote:...и Индейца Джо
В исполнении незабвенного Талгата Кадыровича?
elNavajo 18-08-2009 00:21
Уважаемый Автор! Это и был СССР, -Прибалтика.
Цена указана в рублях
Va-78 18-08-2009 11:03
(виновато) О-оо... извините elNavajo, тупанул.
Повторите пожайлуста, сейчас уберу свой пост.
preparator 18-08-2009 12:55
quote:Originally posted by ставил:
Даже не знал ,что ножи с таким запором выпускались у нас. Хотелось бы с таким замком хоть один экземпляр(скорее всего Окапи отхвачу, других не встречалось ,хотя один раз и очень давно в киоске союзпечать попадался китаец с деревянной ручкой и ценой в десять рублей ).Тогда еще не "болел"так как сейчас, а то бы взял.
Смотрите Колдстиловскую "Куду".
elNavajo 18-08-2009 13:25
Консервный "нож". Три в одном. Латвия. 80-е прошлого века

AWKG 19-08-2009 01:07
quote:Консервный "нож". Три в одном. Латвия. 80-е прошлого века
хе, знакомое изделие!
AWKG 19-08-2009 11:03
Апну темку. Во - начальница дала подточить. Говорит дома еще есть какие-то. Жду с нетерпением

C_Cat 19-08-2009 14:04
quote:Апну темку.
off: уменьши размер фото, не грузится. Плиз.
AWKG 19-08-2009 15:11
quote:Originally posted by C_Cat:
off: уменьши размер фото, не грузится. Плиз.
сорри, ресайзнуть забыл

готово!
Andrew L2 19-08-2009 16:23
quote:Originally posted by AWKG:
Апну темку. Во - начальница дала подточить. Говорит дома еще есть какие-то. Жду с нетерпением 
Это однако легендарный НСЗ! 
Va-78 19-08-2009 16:44
Шо, радуетесь снобы?

AWKG 19-08-2009 17:36
quote:Это однако легендарный НСЗ!
Дык, а эмблема?

Синица 19-08-2009 18:19
quote:Шо, радуетесь снобы?
А чё грустить то? )))
Кто не видел-пусть увидит, а кто видел-пусть сравнит (С)
Skywatcher 19-08-2009 18:44
Похоже, павловский дизайн с рукоятью "попугайчик" делали не только в Новозыбкове. Времена массового внедрения на производствах СССР ТНП для удовлетворения внутреннего спроса.
kosa 20-08-2009 19:34
А клеймо доселе НЕВИДАННОЕ. Тов. Скайуотчер, и другие знатоки, разве это вариация клейма завода из горьковской области? За 108 страниц такое впервые встречается. Откуда эта копия Новозыбковского завода?
СЛЕПОЙ КРОТ 20-08-2009 20:03
клеймо "ИВ" насколько я понял.. есть похожие пр-ва?
AWKG 20-08-2009 21:22
ИВ - Иосиф Виссарионович?

СЛЕПОЙ КРОТ 20-08-2009 22:10
исключено - по цене ясно, что нож после 1961 г.в. ))
AWKG 21-08-2009 01:23
я вот где-то еще встречал раньше такое клеймо. Не помню, тока где.
kosa 21-08-2009 13:28
Мои последние приобтерения: охотник из Давыдково, электрик из Иркутска(1987 год) и многопредметный из Павлово (СН).Все обошлось в 7 долларов.
Состояние на фотке еще до мойки и чистки. НЕ ругайтесь.
НУ и парочка фоток для сравнения с братьями-близнецами из коллекции.
kosa 21-08-2009 13:32
И еще две картинки для общей картинки. Это уже второй чемодан с артефактами.

Andrew L2 21-08-2009 13:35
Похоже, павловский дизайн с рукоятью "попугайчик" делали не только в Новозыбкове.
Похоже, что так.
Синица 21-08-2009 14:19
quote:Сержусь:
Да уж...
Andrew L2 21-08-2009 14:50
quote:Сержусь:
У меня фотки не открылись.
Va-78 21-08-2009 14:51
У человека почти в идеальном сохране ножик, а он его травить удумал. Сейчас фотку перетащу.
+++b
Хм.. уже и у меня не открываются...

Может позже получится.
Манагер 21-08-2009 16:27
quote:И еще две картинки для общей картинки. Это уже второй чемодан с артефактами
А-ХРЕ-НЕТЬ! От потрясения увиденным застыл в благоговейном трепете...
OFF. kosa, мы тут на работе с коллегой ломали головы, кто запечатлен у Вас на аватаре, единственная правдоподобная гипотеза предполагает, что это Ф.Скорина. Если не секрет, откройте тайну...
kosa 21-08-2009 17:47
quote:Originally posted by Манагер:
А-ХРЕ-НЕТЬ! От потрясения увиденным застыл в благоговейном трепете...
OFF. kosa, мы тут на работе с коллегой ломали головы, кто запечатлен у Вас на аватаре, единственная правдоподобная гипотеза предполагает, что это Ф.Скорина. Если не секрет, откройте тайну...
Да, это именно Франциск Скорина, из Полоцка, Славянский первопечатник, выдающегося ума мужик.
TI -126 22-08-2009 19:26
kosa,смотрю на ваши фото и просто ВАМ Аплодирую!Класс!
эмден 22-08-2009 20:37
обзавелся 2 ножиками и маникюрным набором

ножи нулячие, муха не сидела, заточка была заводская(то есть никакая

) но душа поэта не выдержала и я их заточил как надо

да ещё и американец попался до кучи, нож электрика, тож взял
с американцем 
отвертка-нож ещё и замок имеет, лайнер-лок
а основной клинок без замка...
zak 23-08-2009 01:38
Американский электрик здесь уже обсуждался. Поищите.
gop_nick 23-08-2009 02:32
Уважаемый kosa. А можно более подробные фото обведенного ножа, ну и немного инфы?

Холодец 23-08-2009 03:23
Был уже у кого-то в начале темы. Этот дубль - из моих запасов.
ИМХО только одурманенное марксизмом воображение могло породить подобный говноножик с клинком, самозахлопывающимся на пальцы при уколе.

эмден 23-08-2009 10:09
quote:Originally posted by zak:
Американский электрик здесь уже обсуждался. Поищите.
если честно не видел
не подскажите где?
интересно каких годов нож? 
Skywatcher 23-08-2009 11:29
quote:ИМХО только одурманенное марксизмом воображение могло породить подобный говноножик с клинком, самозахлопывающимся на пальцы при уколе.
У ножика с мощным и надежным фиксатором клинка в годы СССР шанс попасть в розничную продажу был только один - получить уродливо набитый учетный номер и продаваться по охотбилету, т.е. с большими ограничениями. А так изделие ПКМООиР продавалось всем желающим, содействуя процветанию предприятия. Всё по Марксу: Т-Д-Т 
СЛЕПОЙ КРОТ 23-08-2009 12:13
ранний складной Стиз имел вполне надежный фиксатор.
Skywatcher 23-08-2009 12:30
quote:ранний складной Стиз имел вполне надежный фиксатор.
Насколько помню, начало активной фазы борьбы с "противоправной вооруженностью" граждан, выразившееся во введении мвд_шных ограничений на оборот (в т.ч. серийное производство) ножиков, более-менее пригодных к нанесению тяжких телесных повреждений, пришлось на первую половину 1960-х.
Упомянутые Вами модели просто "проскочили" через производство до указанного периода: по некоторым данным СТИЗ запускал их производство еще в 1950-х.
СЛЕПОЙ КРОТ 23-08-2009 17:29
примерно так, думаю, что примерно до середины 60-х они шли с фиксатором, точных данных у меня тоже нет, от дизайна отталкиваюсь.
zak 23-08-2009 17:34
quote:Originally posted by Холодец:
самозахлопывающимся на пальцы при уколе.
А зачем таким ножом колоть? Только сдуру.
Насколько помню, начало активной фазы борьбы с "противоправной вооруженностью" граждан, выразившееся во введении мвд_шных ограничений на оборот (в т.ч. серийное производство) ножиков, более-менее пригодных к нанесению тяжких телесных повреждений, пришлось на первую половину 1960-х. Упомянутые Вами модели просто "проскочили" через производство до указанного периода: по некоторым данным СТИЗ запускал их производство еще в 1950-х.
Вообще то с 1935-ого.
elNavajo 23-08-2009 21:05
Но режет хорошо!
Пластмасса рукоятки слабовата. Пришлось заменить на лосиный рог

zak 23-08-2009 23:07
quote:Originally posted by Холодец:
Подобные (не обязательно этой модели) говноножики складывались и случайно при просто неосторожном обращении. Например, моему отцу нож сложился на пальцы и перерубил сухожилие, когда он в лесу выстругивам мне, тогда еще ребенку, кораблик из сосновой коры - так с тех пор всю жизнь и ходит со скрюченным пальцем.
У меня пара таких с очень жестким лайнером. История конечно печальная. Но нужно уметь ножи выбирать. И пользоваться. 99% в СССР пользовались этими ножами. И я не знаю ни одного перерезанного сухожилия. Просто люди понимали, что в руках травмоопасный предмет. Это элементарно. А нож здесь ни причем.
Холодец 23-08-2009 23:57
quote:Но режет хорошо!
В частности изоляцию

Я свой использовал в свое время в основном в качестве монтажного для зачистки проводов
Манагер 24-08-2009 11:37
Улов за последние 1,5 месяца - рейды по екатеринбургским барахолкам и поступления от разных добрых людей. С изложением возникших при созерцании вопросов, наблюдений и ассоциаций.
Для начала общий вид (Кара-кара в Союзе, разумеется, не делалась, она здесь для масштаба). Отреставрировано пока не все, так что даже мои сугубо любительские фотки отражают некоторую покоцанность многих артефактов.
Высказывалось мнение о том, что в последнее время культовой "Белки" "пропал и след, что в анналах родной природы этой твари в помине нет"(с)

. А вот и наглядное опровержение - углеродистая "Пантера" за 1-60 и нержавеющая "Белка" за 2-20. На "Пантере" присутствуют магические руны ПКМООР, на обладательнице пушистого хвоста и целеустремленной морды (присмотритесь внимательно к ее выражению!) их уже нет.
Оба зверя изрядно потрудились и от этого стали явно короче - у "Пантеры" осталось 82мм клинка, у "Белки" - 77. В связи с этим вопрос к уважаемым корифеям: какова длина клинка у "нулевого" ножа такого типа и имелся ли сколько-нибудь существенный разброс по этому параметру?
У меня самого "Белок" в детстве-юности не водилось - я тогда обожал многопредметники (чем больше предметов, тем лучше) и особую иррациональную тягу испытывал к складникам со штопором. Ну, в студенчестве еще понятно, но нафига он мне был нужен в раннем школьном возрасте - загадка для психологов. Вот и сейчас попались представители любимого типа - "охотник", вроде бы колпинский (неразборчивое клеймо на притине больше всего напоминает знак +, вписанный в кружок) и 6-предметник из Ворсмы за 2-05, с клеймом "С совмещенное с Н", более старый, чем аналог с "курицей", в частности, полукольцо для темляка у него не плоское, а круглого сечения, расклепаны только концы, которыми оно крепится к оси.
Любопытное наблюдение - практически у всех попадающихся в последнее время советских "охотников" основные клинки сточены, как говорится, в кочерыжку.
"Рыбак" и "рыбка"

. Пермскую "рыбку" все, в общем-то, знают. Приятно было спустя столько лет вновь повстречать культовый ножик нашего физфака в 1985 - 87гг. "Рыбака" родом из Давыдково тоже доводилось видеть в "года застойные", был он украшен таким же осетром, но, ЕМНИП, комплектовался более обширным набором инструментов. Рыбочистка на нем свирепая, не сглаженные зубчики, как обычно встречается, а сущая пила.
Компания из Вормы, все как один с черными рукоятками. У верхнего, с интегрированной бутылкооткрывалкой, сохранились следы воронения или еще каког-то черного покрытия и на клинке. Цены уже нет - изделие перестроечной эпохи

, но качество приличное, сталь тверже, например, китайской 440С, пружина щелкает не хуже "спайдерклаца". ЕКА-подобный ножик ниже - тоже из тех же лет, в продаже я его видел в 1991. Но на нем цена 1-60 по какому-то капризу проставлена. Концептуальный предшественник кизлярского "Барса" - короткий и толстый (во всяком случае, по советским меркам) клинок в чисто пластиковой рукояти. Еще ниже - незатейливый 1-предметник с нетипичной для советского дизайна деталью - отверстием для темляка в плашках. Сейчас сплошь и рядом, а на тогдашних такого еще не встречал. Ну, и попадавшийся уже не раз в этой теме 4-предметник с линейкой.
Непритязательный советский "электрик" - еще одна встреча с прошлым. А вот ниже - свидетельство достижений советской титановой металлургии. Обычный "дорожный", но с титановыми накладками. Кстати, знает ли кто-нибудь, было ли в нем еще что-то из титана?
Отвертка на "титане" отломана, видать, при чрезмерной нагрузке. Та же участь постигла отвертку давыдковского "автомобилиста", хотя это надо было постараться - ножик сделан весьма крепко, до сих пор никаких люфтов, несмотря на общую изношенность. Его павловскому коллеге досталось еще больше, но владельца, по всему судя, замучила совесть - в результате на своем 2-предметнике он поставил аккуратные новые накладки из почти прозрачного оргстекла.
Крупным планом - маленький маникюрник из того же Павлово. Интересен даже не столько сам ножик, сколько сохранившаяся родная цепочка, в которой каждое колечко - не просто кусочек проволоки со сведенными концами, а тройная навивка. Прочность огромная, остается лишь догадываться - для чего?
И в завершение программы - космонавт и его корабль

. Космонавтов таких в скафандрах различного цвета здесь уже выкладывали, а вот корабля еще вроде не было.
Полная длина "космолета" с раскрытым клинком 82 мм, на клинок приходится 31 мм. С одной стороны надпись ПЗСН (вероятно - Павловский завод складных ножей?), с другой - "Восток-6". В Союзе, насколько известно, подобные "агитационные" ножики выпускались оперативно, поэтому можно датировать его 1963г. - годом полета соответствующего корабля. И пользуясь поводом, вспомнить с уважением пилота "Востока-6" - нашу соотечественницу Валентину Терешкову.
kosa 24-08-2009 12:34
quote:Originally posted by gop_nick:
Уважаемый kosa. А можно более подробные фото обведенного ножа, ну и немного инфы?
[/URL]
Уваажеимый Коллега Хоп-ник(чтобы не обидеть),на страницах этак 80х-90х мы всем кагалом выяснили, что этот мой ножик из г.Ворсма, з-д Октябрь, который ставил клеймо-петушка. Судили по фактуре рукояток, уж больно похож рисунок пресс-форм. В подтверждение сего выложу несколько фоток.
forum.guns.ru
Сам по себе ножик 4-предметный, шило еще было(сломал сам при попытке выровнять плоскогубцами),Сломаны пружины клинка и пилки. Пила неточеная. Взял ради коллекции и ничего не пытался делать - полюбому, в чемодане будет без дела лежать.
gop_nick 24-08-2009 13:33
Вот спасибо, что-то я то обсуждение упустил.
kosa 24-08-2009 15:55
2 Манагер: неплохая подборка, за полтора месяца здоровский улов.
Особенно охотничьи ножи(лично для меня представляют наибольший интерес и ценность). Да, действительно, у этих "крепких мужских" ножей клинки порядком подисточенные и побитые. Таким крепышам приходилось серьезно трудиться. У меня из полутора десятков охотников 2/3 сточены серьезно. Будь то углеродка или нержа, все равно режут иломают хорошо, для грубой серьезной работы.
kosa 24-08-2009 16:06
Друзья, барахолки минские опустели, охотников рогатых совсем нет. Поэтому приглашаю к обмену любого ножа из моего обменного фонда(смотреть здесь
forummessage/94/479 ) на охотничьи, особенно колпинские, давыдковские и СТИЗовские.
987-ro 25-08-2009 11:17
Нож электрика

kosa 25-08-2009 11:59
"Музейный сохран!"

Где бы это мне такой откопать? Зато на барахолочке вот такой откопал, за один американский рубль.
6-предметный такой ножик, все цело и достойно, только не хватает пинцетика и зубочистки. Притины немножко облуплены.
Сувенир, Павлово. Цена 5.80 руб.
И теперь тройка моих красненький советских виксов выглядит так.
Заметьте разницу между ножами и их толщиной и набором предметов на нижнем фото
Манагер 25-08-2009 12:40
Ну вот, сущая прелесть, а Вы переживали, что
quote:барахолки минские опустели

Это просто в Беларуси, похоже, кризис не сильно набрал обороты, а в России наоборот люди потащили на барахолки содержимое своих заначек. Отсюда и мой ранее показанный улов.
MadCatII 26-08-2009 12:11
Удачно сходил на один из блошиных рынков. Пара "белок": постарше и помладше, уже с никелированным клинком; большой "Сувенир Павлово" с рыбками, знаком качества за 1-90; забавный "петушок" за 2-40 - двухпредметник, но над пружиной крепится пилочка для ногтей (и не потеряна!!!); "Титан", правда убитый - лезвие уточено, рукоять разваливается. Теперь - чистить, чинить.

Манагер 26-08-2009 12:31
Хороших "блох" с рынка принесли!

Павловцы такого рода встречаются довольно часто, а вот ножик с креплением пилки - это нечто уникальное, такого не видел...
MadCatII 26-08-2009 14:02
И все - из одних рук. Сам очень доволен

C_Cat 26-08-2009 17:33
ОФФ: а чистить ножики удобно срезанной на косяк палочкой от мороженного эскимо

Пы.Сы. Толщина её как раз чуть меньше 2мм - толщины советских "лезвий".
parsec 26-08-2009 19:31
Уфф, осилил всю тему, здорово! Вспомнил свои детские ножики, и скупая мужская слеза неоднократно скатилась...
Хочу показать изделие, которого еще не было в этой теме. Я сильно сомневаюсь что это сделано в СССР, однако все может быть. Может знатоки подскажут, что это.
Вот такая складная парочка
Видимо где то здесь должен быть нож. Однако никаких приспособлений для соединения отдельных элементов нет. То ли утрачен, то ли его изначально небыло - не знаю
По поводу года производства могу сказать, что моя теща, 1954 года рождения, утверждает, что ела этими штуками, когда была маленькой девочкой.
Думается мне, что это все таки не советское производство, сделано из нержавейки, качество отменное, никаких клейм нет. Может они были на утраченном ноже, неизвестно.
Манагер 27-08-2009 08:31
quote:ОФФ: а чистить ножики удобно срезанной на косяк палочкой от мороженного эскимо
Это не ОФФ, это очень даже в тему! Какую еще породу ножиков приходится столько чистить, как артефакты сов. эпохи? 
Карт 27-08-2009 12:03
quote:Originally posted by C_Cat:
ОФФ: а чистить ножики удобно срезанной на косяк палочкой от мороженного эскимо 
Пы.Сы. Толщина её как раз чуть меньше 2мм - толщины советских "лезвий".
Я чищу бамбуковыми зубочистками с намотаной ватой, они прочнее других, на вату сначала порошок для раковин и ванн, потом после промывки водой - баллистолом или бруноксом, тоже кучу грязи вычищают...
kosa 28-08-2009 17:05
Уважаемые братья по ножам. Вчера у грибников выменял 2-предметный, паршивеннького качества. Но НИ РАЗУ не засвеченный в нашем форуме.
Надпись "1613.... Уральск". ц.2р.Весь черный.
Фотки выложу позже.
Примерил к ворсмовским аналогам - 100% совпадение по размерам и форме предметов. Клеймо непонятное. Сталь углеродка, низкого качества, никилеровка давно сошла как вешний снег.
Город Уральск находится на северо-западе Казахстана. Вопрос по дате:вопрос к какому юбилею приурочен этот выпуск ножиков? 350-360-370-........ти-летию? Может, у кого есть аналогичные?
idz 29-08-2009 12:42
Давно ничего не попадалось. Сегодня вот эти два:
Клеймо ЗТВ, далее 53 или 63 год
Длина клинка 185 мм, ширина - 31 мм, толщина обуха 3,8 мм. Не заточен.
Второй (из разряда взяла у мамы, а она у своей бабушки и т.п.):
Клеймо 2 К З Д, ниже ПМК или ЛМК
Длина клинка 95 мм, ширина - 55 мм, толщина обуха 2,3 мм.
Va-78 29-08-2009 19:02
quote:Длина клинка 85 мм, ширина - 31 мм, толщина обуха 3,8 мм. Не заточен.
Нет-ли ошибки в указании длины? 185?
idz 29-08-2009 19:53
Точно, 185 мм, поправил.
Va-78 29-08-2009 20:47
Добрый ножик, к сожелению мало таких "кухонников" видно. Хоть торговый словарь и показывает, что куча моделей была.
kosa 31-08-2009 12:13
Вот обещанные фотки 2-предметного с памятной датой. Но НИ РАЗУ не засвеченный в нашем форуме.
Надпись "1613.... Уральск". ц.2р.Весь черный.
Примерил к ворсмовским аналогам - 100% совпадение по размерам и форме предметов. Клеймо непонятное. (сами убедитесь). Сталь углеродка, низкого качества, никилеровка давно сошла как вешний снег.
Город Уральск находится на северо-западе Казахстана. Вопрос по дате:вопрос к какому юбилею приурочен этот выпуск ножиков? 350-360-370-........ти-летию? Может, у кого есть аналогичные?

Морган 31-08-2009 12:25
Вот такой набор прошёл мимо, куплен в 1989г, судя по всему, последняя модификация известного набора "Москва".

kosa 31-08-2009 12:27
А вот еще парочка советчских кухонно-бытовых. В деревне откопал.
Меня очень волнует вопрос клейм, точнее заводы-изготовители. Может, кому-то что-то известно?

Карт 31-08-2009 21:54
Знакомый похвастался, я сфотал, напомните по клейму, где и когда?

СЛЕПОЙ КРОТ 31-08-2009 22:27
quote:Originally posted by Морган:
Вот такой набор прошёл мимо, куплен в 1989г, судя по всему, последняя модификация известного набора "Москва".
[/URL]
forum.guns.ru
у меня уже два-три набора, все без центральной части ))
Skywatcher 01-09-2009 02:38
quote:напомните по клейму
Есть мнение что это нынешний Павловский завод слесарно-монтажного инструмента - период когда фабрика Теребина (основана 1820 году) уже была национализирована и переименована в фабрику N1, но до момента когда её назвали именем одного из старейших работников - фабрика Марасанова. Нож начала 1920-х.
C_Cat 03-09-2009 16:01
Вот решил выложить востановленный нож деда - ЗСН 1960г (не родные только: 3 заклепки и накладки, сделанные из старой школьной линейки-дымоухи):
Из моих доработок: 1.скруглена отвертка и на ней нарезаны два углубления для снятия изоляции; 2. в "ножке" ножниц сделано углубление для того, чтобы они глубже прятались.
kosa 03-09-2009 20:18
Красиво сделан. Поделись секретом - как так клепки аккуратно ставить?
C_Cat 04-09-2009 11:02
quote:Красиво сделан. Поделись секретом - как так клепки аккуратно ставить?
"Пошарпанность" присутствует, до сих пор думаю: заполировать все или так оставить - типа "и так былО".
Про заклепки. Их обычно ставят "заподлицо" с накладками, слегка развальцевав или подложив шайбы. На одном из старых ножей увидел, что заклепки (их концы) имеют вид "грибков" - вот и решил повторить. Отпустив на газу необходимую часть осей-заклёпок, придал им такую форму на наковаленке молотком со сферическим бойком, нанося легкие удары от центра по спирали к краям.
ставил 04-09-2009 17:25
quote:Про заклепки. Их обычно ставят "заподлицо" с накладками, слегка развальцевав или подложив шайбы. На одном из старых ножей увидел, что заклепки (их концы) имеют вид "грибков" - вот и решил повторить. Отпустив на газу необходимую часть осей-заклёпок, придал им такую форму на наковаленке молотком со сферическим бойком, нанося легкие удары от центра по спирали к краям.
Вы уж скажите из чего заклепки. Где взяли, что использовали?А то гвозди хотел ,но ведь ржавеют.

kosa 04-09-2009 19:34
Я пробовал отнажды ставить латунные сапожные гвозди, гнутся, чтоб их... НЕ успеешь 3 раза стукнуть молоточком, как он уже форму буквы "С" принимает.