Fet
P.M.
|
7-3-2007 17:02
Fet
Ну вот как всегда - скучно, делать нечего, работать неохота, буду писать обзор. Итак, хмм: Мора. Мора, сука, хорошая. По большому счету, тут можно закончить, потому как все и так уже давно знают, что моры хорошие. Дешевые рабочие ножики. Функциональная простота. Совсем не модные, но почти у каждого дома есть. А обзоров по ним мало. Вроде как, все всё знают, и писать незачем. Но, поскольку мне делать совершенно нечего, я таки попробую, ведь та Мора, о которой я расскажу, вроде как из новых, может, ее еще не все видели. Сам я увидел эту Мору тут на форуме не так давно, и сразу побежал ее куплять. Точнее, сначала заглянул на моровский сайт, но такой модели там не обнаружил в каталоге. Так что с уверенностью утверждать не буду - новая это Мора или уже наоборот снятая с производства. Поскольку я таких раньше не видел, будем считать, что новая. Клинок 100 мм длиной, около 2 мм толщиной, 20 мм шириной. Ручка пластиковая, почти целиком покрытая резиной. Похожие модели уже давно делают, но тут несколько изменена форма рукояти и поверхность резины - старые были 'пупырчатые', а эта такая равномерно мелко-шершавая с рубчиками кое-где.
Выглядит, имхо, поприятнее старых, в руке лежит получше. Рука себя с этим ножиком вообще хорошо чувствует, рукоять объемная, чуть мягкая. Рубчики дислоцированы исключительно в нужных местах, совершенно не назойливые при этом. Гардочка уверенная, палец ее проскочить не стремится. Нож лежит в руке удобно практически любым хватом, но нельзя сказать, что как-то особенно хорошо. Встречаются ножи которые просто 'как влитые', а тут такого нет - просто удобно. Впрочем, все по своим местам расставляет работа этим ножиком. Стоит только порезать что-то некоторое время, как те, которые 'влитые', руку начинают утомлять, а эта рукоять все так же удобна. Короче, за рукоять мегазачОт. Второе, что несколько отличает этот нож от прочих дешевых финок, это ножны. Они такие простенькие, пластиковые. Это для подобных ножей в порядке вещей, но на этих ножнах привлекает внимание толковая клипса. Сама по себе очень продуманная, надежно держит нож как на ремне, там и на кармане. Клипса закреплена не жестко, а вращается, ее можно установить почти в любое положение. Фиксируется она при этом трением, но, так как ножик очень легкий, она из этого положение не уезжает. К тому же, клипса съемная. Жаль, что не предусмотрено второго места для ее крепления. Неужели было сложно сделать симметричное гнездо под нее на другой стороне ножен? В связи с этим, я поначалу хотел ее присобачить по-своему, но пока раздумал - вменяемого способа ее фиксации что-то в голову не приходит. Приклеить хорошо не получится, а какие-то винты или клепки там присобачить некуда, нож будет за них задевать. Ну и фиг с ней, пусть висит, где была. Единственный тюнинг, который я себе позволил - так это срезал изнутри с клипсы небольшой выступ, предназначенный для лучшей фиксации ножа в ножнах. Никаких кульбитов я не совершаю, нож и без того в ножнах сидит глубоко, сам не выпадет. А вынимать стало много удобнее. В ножнах снизу есть дырочка для стока влаги. В целом, ножик выглядит чуть более: тактическим что ли, чем похожие финочки. Это мог бы быть неплохой нож для города, но, при малом весе, он довольно объемен. Сразу видно, что на скрытности ношения производитель не заморачивался. В работе, как уже писал выше, ножик очень удобен. Режет хорошо. Я выбрал вариант из нержавейки, так как мор из нержавейки у меня вроде меньше, чем мор из углеродки. Сколько всего и тех и других я точно не знаю, но где-то не больше десятка, это наверняка. Просто они по разным углам захованы, и всех вместе я их никогда не вижу. На кухне что-то нержавеющее лежит, а вообще, для работ не по еде, мне больше нравятся небольшие из углеродки, с красной деревянной ручкой. Для аутдора же в наступающем сезоне я испробую вот эту, о которой обзор. Хотя, это опять тот случай, когда все известно заранее - понятно, что плохо не будет. Никакой фантастики от этого ножа так же не ожидается, что понятно, учитывая его цену (чтоб не соврать, что-то около 400 р). Никаких специальных тестов ножика я не проводил, так, порезал немного всякой всячины. В плане клинка это совершенно обычная Мора. С уважением, Fet. Сейчас еще пару фоток прилеплю, с разными вариантами подвеса. Обычный за пояс, за пояс с перевернутой клипсой (так нож выше получается) и за карман (так ниже):
|
|
NAVAJO
P.M.
|
Спсибо за обзор. А Мора хорошая, дизайн понравился.
|
|
zav
P.M.
|
Интересно, я такой нигде не видел. А где покупали если не секрет? Можно ответить в ПМ.
|
|
Fet
P.M.
|
Покупал в "Электронике на Пресне".
|
|
Hvost
P.M.
|
Молодец, Fet, важное дело сделал. Надо бы учредить за это отдельный орден, типа "За просвещение" или "За сеяние разумного, доброго, вечного" Мы-то, зажравшиеся и переборчивые, такие вещи не используем плотно - из банальных эгоистичеких соображений максимизации собственного кайфа. В лучшем случае такой ножик на кухню теще сошлем . Вот отчетов и споров по дешевым ножикам и мало. Только вскользь говорим что хороши. А новеньким в палате надо бы правильную ориентацию ставить сразу, приучать к работе удобным и качественным инструментом, причем таким, который ВСЕ себе могут позволить, и которого не жалко.
|
|
Fet
P.M.
|
Спасибо. "эгоистичеких соображений максимизации собственного кайфа" - это я запишу где-нибудь, буду потом цитировать.
|
|
AJ22
P.M.
|
интересно а это тоже мора
|
|
Hvost
P.M.
|
Originally posted by Fet: Спасибо. "эгоистичеких соображений максимизации собственного кайфа" - это я запишу где-нибудь, буду потом цитировать.
GNU-лицензия, договорились. Не забывай о точности цитирования: "БАНАЛЬНЫХ эгоистичеких соображений максимизации собственного кайфа"
|
|
redrum
P.M.
|
а горизонтально не фиксируется подвес? что-то такое проходило в форуме кажется.
|
|
dm_roman
P.M.
|
хороший обзор, спасибо, за клипсу не знал. увижу-будет на пару Мор побольше дома. а так их тоже с десяток по домам пребывает, да раздариваю переделанные. а на кухне на магните одни японцы с Эриками-Фростами и остались. естественный отбор такой вышел
|
|
Fet
P.M.
|
Горизонтально фиксируется, но не очень удобно. Если вешать так спереди, то ножик оказывается далеко от пуза, а если за спиной - наоборот, слишком близко, трется. Я поэтому и ныл, что не сделали еще одну дырку под клипсу.
|
|
Strafer
P.M.
|
Originally posted by zav: Интересно, я такой нигде не видел. А где покупали если не секрет? Можно ответить в ПМ.
В Басселарде на ВДНХ давеча видел такие и иногда в Черемушках встречаются. Ножики хорошие, но вот рукоятка при всем удобстве для меня оказалась толстоватой и ярко выраженный передний упор скорее мешает в работе, чем способствует. Так что пока остаюсь верен старой версии, с более узкой рукояткой. Вот такой я ретроград. Прошу тапками не кидаться, просто выразил частное мнение.
|
|
нахал
P.M.
|
Хороший обзор, как всегда. Но на средней фотке подвеса нож висит неправильно. Это положение клипсы для подвеса ПОД РЕМЕНь, а не на ремень. Для любителей скрытного ношения.
|
|
Fet
P.M.
|
А под это, эээ.. . как?
|
|
нахал
P.M.
|
А под это, эээ.. . как? __________ Опустить ножны с ВНУТРЕННЕЙ стороны брюк до упора оси клипсы в верхний брючный шов, зафиксировать ремнем пропущенным через развернутую вниз клипсу. Лучше вешать слева (для правши). На воле остается только рукоять, клипса подвижна на оси и нож всегда в удобном положении. Я так Пелтонен таскаю.
|
|
Bugsy
P.M.
|
Извините,может не в тему,но не подскажут ли мне уважаемые форумчане где в Питере Мору 2000 прикупить можно?
|
|
minorite
P.M.
|
Originally posted by Fet: Покупал в "Электронике на Пресне".
красиво написали, спасибо Вам. покупали не у Михаила? лысый такой мужчина.
|
|
Stockman
P.M.
|
Вряд ли это новая модель, я такую же, но из углеродки, года полтора или два назад купил. За 250 рублей. Рукоять действительно лучше, чем у Моры Эргономик. Нержавейка не попадается, взял бы
|
|
exo
P.M.
|
Извините,может не в тему,но не подскажут ли мне уважаемые форумчане где в Питере Мору 2000 прикупить можно?
В магазине "Строитель",пересечение пр.Просвещения и ул.Есенина(2этаж)Стоит около 680руб.Нож оригинальный(не Китай)
|
|
Fet
P.M.
|
2 minorite: Пожалуйста. Не помню точно продавца, был пробегом, но вроде, не лысый, а молодой кто-то был. 2 Stockman: Забавно, чего же они на сайт то их не кладут? Может, это Мора тоже от Экспедиции, а мы и не знаем?
|
|
Большой ус
P.M.
|
9-3-2007 20:08
Большой ус
Молодой в очках-это Юрий.
|
|
Fet
P.M.
|
Спасибо, буду знать. Правда, я там не скоро снова окажусь, а вообще неплохой магазинчик, при случае зайти можно.
|
|
Android965
P.M.
|
9-3-2007 20:42
Android965
В "Вальтере", что на Семёновской, сегодная видел очень похожий нож. Ерикссон вроде называется. Рукоять - с мелкими пупырышками Ф2-4 мм. 430 руб. стоит (нержавейка). С лезвием из углеродки - порядка 350 руб.
|
|
LLIHYP
P.M.
|
Да какая ж она новая? У меня такая уже года 2 валяется, только углеродка (с красненьким под черным)
|
|
Fet
P.M.
|
О, прикольно. Я натурально думал, что новая.
|
|
Kapo
P.M.
|
Правильно думал. К тому-же, раньше была "KJ Eriksson АВ" а сейчас - "Mora of Sweden". И логотип новый.. . moraofsweden.se
|
|
strannik...ru
P.M.
|
11-3-2007 05:30
strannik...ru
Год назад купил такую жене.Были в обоих вариантах(в смысле углеродка и нержа)взяли конечно нержу,у женщин свое отношение к ножам,ну вы меня понимаете.Клипса,честно говоря,не понравилась-хлипковата,хочу сделать что нибудь типа петля на кольце.В ножнах сидит как влитой.Нож понравился
|
|
тов.Сухов
P.M.
|
11-3-2007 20:52
тов.Сухов
есть у меня такая уже год.углеродка.но рукоять не по мне.возьмешь,вроде удобно,а долго резать-неудобственно. срежу нафиг рукоять и сделаю деревянную под себя.
|
|
Stockman
P.M.
|
2 Fet: Меня тоже удивляет факт отсутствия модели в каталоге. Что не подделка - 100%, у меня есть еще несколько Эриков. Клеймо совпадает до мелочей, риски на спусках идентичные, поведение стали тоже. Клеймо на моем такое: На ножнах был наклеен каталожный номер 911
|
|
Fet
P.M.
|
Да, на подделку ни разу не похоже. По стали согласен - совершенно стандартно себя ведет для их нержавейки. На вашем ножике вообще еще старое клеймо стоит. Любопытно. Как время будет, напишу им письмо, интересно ведь.
|
|
нахал
P.M.
|
Да ничего интерсного. Не раз встречал в одном ящике ножи с разными клеймами. Возможно, лезвий наштамповано на годы вперед, и по мере сбыта лепят на них рукояти. Это у Фроста можно ещё как-то по годам клейма отследить, думаю у Эрика с этим всё проще.
|
|
Dmitry_K19
P.M.
|
13-3-2007 11:23
Dmitry_K19
А не объединились ли Эрики с Фростиками? Ибо на сайте moraofsweden.se встречаются модели обеих фирм. И даже на некоторых фото на ножах клеймо Frosts стоит. Всех благ! Дмитрий.
|
|
нахал
P.M.
|
Нет. Это у них сетевой маркетинг общий. Одно время Эрик вовсе из сети выпадал, исчез сайт производителя и через какое-то время нарисовался тот самый "мораофсведен". А у Фроста свой сайт производителя. Хотя, что-то в славном городе Мора не чисто, вон, Ragwed Forge тоже их представляет обьединенным каталогом. ragweedforge.com
|
|
Cisalegion
P.M.
|
14-3-2007 12:56
Cisalegion
купил такую неделю дней назад, тоже сначало клеймо удивило, но вспомнил, в каком то прорезе писали, что они заменили клеймо на Mora of Sweden, уже испытал на шашлыках, хорошо, рука не мерзнёт, режет просто песня и ножны удобнве под короткой курткой нож доставался без помех, я так понял это 700-я серия, хотя может и ошибаюсь. ------ Счастья для всех даром, и что бы никто не ушёл обиженным
|
|
Yakyt
P.M.
|
Я уже как-то писал,что мне попадался ножик с клеймом - Фрост - Эриксон. А предмет обзора - это не Клипер разве?Или я что-то не разглядел? Чего-то очень похожее,только оранжевое,я год назад жене прикупил,в командировки ездить - очень довольна.
|
|
osanos
P.M.
|
Originally posted by Fet: [B]Ну вот как всегда - скучно, делать нечего, работать неохота, буду писать обзор. Итак, хмм: Мора. Мора, сука, хорошая... - старые были 'пупырчатые', а эта такая равномерно мелко-шершавая с рубчиками кое-где. ...
А я думал ето китай, ибо странно звучит надпись мора ОВ свиден. Почему ОВ?
|
|
Stockman
P.M.
|
Передлог of означает, в числе прочего, принадлежность к чему-либо. В данном случае, города к стране.
|
|
Harvester
P.M.
|
16-3-2007 00:24
Harvester
2 Fet А сертификат на этот нож у Вас есть? Собственно мне нужен на подобный, но с клинком в полтора раза длиннее. Может есть у кого, поделитесь пожалуйста.
|
|
|