вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Spyderco - Endura4

sabutr
22-11-2006 05:25 sabutr
Прикупил на "Клинке", ибо четко назрела необходимость в ноже из более износостойкой и твердой стали чем 440 слишком уж часто ее надо подводить.
Изначально была мысли прикупить Милитари, но он со своими размерами оказался неудобен для постоянного таскания, да и отсутствие металлических плашек, ровно как и неперевешиваемая клипса меня несколько насторожило, хотя его клинок - выше всяких похвал!
Эндура легла мне в руку просто как влитая, что я сразу понял - это мой EDC на ближайшие полгода минимум (а тем временем будем наблюдать за эволюцией и надеюсь удешевлением Милитари)

Вот она, Эндура.

600 x 148

Длинна клинка - 98мм; Толщина - 3мм; Длинна общая в сложенном виде - 125м; Толщина - 10мм.

600 x 356

Очень компактный и удобный для ношения нож, а учитывая перевешиваемую четырех позиционную съемную клипсу - практически идеален в этом плане. Хваткая рукоять из FTN очень четко фиксируется в ладони и благодаря грамотному рисунку даже не думает проскальзывать, при этом очень легко чистится. Нож удобно держать любым хватом, взяв его в руку и уперев большой палец в насечку на пятке клинка создается ощущение, что рука и нож просто одно целое. Несмотря на очень высокую прочность FTN металлические обкладки внутри и пять винтовых заклепок не кажутся лишними. За две недели эксплуатации об эти самые металлические обкладки клинок несколько поцарапался с одной стороны, скорее всего при однобоких нагрузках при открывании.

600 x 494

Все детали подогнаны хорошо, когда только брал нож люфтов не было вообще. Сейчас наблюдается очень маленький, характерный для BackLock люфт.

Сталь VG-10 прекрасно держит заточку. После покупки, прямо "из коробки" нож брил волосы и резал бумагу с характерным шипением. :-)
На второй день после покупки ножу была уготована не самая легкая задача (и я не за что бы ее ему не доверил, имейся под рукой что либо еще) необходимо было в щепки расстрогать два березовых полена на растопку.. . Нож справился с этой задачей замечательно! Резал просто отлично, к сожалению после этого брить перестал :-) но продолжает оставаться чрезвычайно острым и желания править его не возникает. Предвижу вопросы "про коротковатые спуски" - да резать что либо большое и прочное этим ножом проблематично, однако самый толстый батом колбасы пластает - "только в путь"! Это не кухонный нож - однозначно. Со всеми прочими резательными задачами нож справляется хорошо, никаких заминов или увязания в материале не наблюдается. Резал я им уже почти все, что только можно от толстой кожи до картона и пластика.

Крайне удобно устроена система открывания! Нож интуитивно легко и быстро открывается, как SpeedLock. Открывать необходимо за Кольцо при помощи среднего пальца с нижней стороны клинка, легким скользящим движением. Все виды инерционного открувания - так же отлично работают, несмотря на то что это BackLock и пружина удерживает клинок. СпайдерКлац - просто изумительный, сложно спутать с чем либо, радует ухо.

Поясняющий ролик (1Мб) sabutr.nm.ru

Обратным хватом нож легко открывается мизинцем. Складывается Эндура, так же очень просто и интуитивно, пальцы сами разбегаются с рукояти в нужный момент :-), не разу не порезался при закрывании (ровно как и при других операциях)
Радует разборная конструкция ножа, особенно это актуально при необходимости глубокой чистки или регулировки, чего были лишены обладатели третьих Эндур. Разборность (как вариант) способствует смене клинка, при необходимости (например на клинок от третьей, неоднократно видел объявления о продаже клинков от сломанных складников)

Несколько раз нож падал, как в разложеном, так и в сложеном состоянии - никаких повреждений, сколов, шатов, люфтов после этого не появилось.

После пребывания в многих агрессивных средах, таких как соленая вода или сок цитрусовых - никаких следов коррозии не замечено (когда это было возможно нож конечно промывался и высушивался).

После приобретения ножа появился нездоровый фетиш относительно Спайдеровского изображения паучка (или клопа :-) Уже напечатал такого на паре футболок, выточил из стали брелок и сменил все обои для рабочего стола :-)

Если бы ножам можно было выставлять оценку за продуманность разработки и грамотное исполнение этот нож заслуживает 4+ из пяти возможных.

Drrrrron
22-11-2006 07:52 Drrrrron
Originally posted by sabutr:
..... После приобретения ножа появился нездоровый фетиш относительно Спайдеровского изображения паучка (или клопа :-) Уже напечатал такого на паре футболок, выточил из стали брелок и сменил все обои для рабочего стола.....

Ну все, пропал человек

ole
22-11-2006 10:10 ole
Странно,разве у Эндуры с пласт рукояткой есть металл плашки?!я из-за их отсутствия можно сказать,и не купил этот нож... .
FIXXXL
22-11-2006 10:28 FIXXXL
У 4-й плашки есть.
zav
22-11-2006 10:39 zav
Есть, есть.
У 4-ой сделали.
BigMonster
22-11-2006 10:42 BigMonster
А мне, не смотря на все прелести четвертой предыдущая милее, задор какой-то в ней есть, бесшабашность что ли.. .

click for enlarge 757 X 566 157.5 Kb picture click for enlarge 768 X 576  99.5 Kb picture

Bonifatich
22-11-2006 10:51 Bonifatich
Прав Монстр, в предыдущей харизма была.. .а эта, так, невзрачный крокодил.. .
BigMonster
22-11-2006 11:13 BigMonster
Originally posted by Bonifatich:
.. . невзрачный крокодил...

Я бы сказал унылый.. .

Виталик
22-11-2006 11:17 Виталик
Поздравляю с приобретением и с первым шагом Большого Пути найфомана ! Пусть Вам служит верой и правдой. Спасибо за подробный и обстоятельный отчет о девайсе.
А что касается Милитари, то согласен с Вами - ценник на на них действительно завышен процентов эдак на 25. В первую очередь это касается тех милитари, которые сейчас в продаже - (сталь S30V). Качество их уже не то что раньше.

Удачи!

asi
22-11-2006 11:37 asi
уж тогда унылого гриптилиана у бенча надыбать

to Виталик -
и чем качество стало хуже?

BigMonster
22-11-2006 11:43 BigMonster
Originally posted by Виталик:
... Качество их уже не то что раньше...

Да, про качество хотелось бы подробностей. Причем в Спаевской теме.

Ann
22-11-2006 11:53 Ann
Мне новая Эндура, 4, больше нравится - рукоятка удобнее, сама она кондовее стала. Паучка пять же нарисовали Клипса переставляемая, плашки многим нравятся. Хороший нож
BigMonster
22-11-2006 11:58 BigMonster
Я и не говорю что плохой, просто обычный. Это как не радующие елочные игрушки.. .
zvir
22-11-2006 12:11 zvir
да уж, про удешевление милитари это вы сильно пошутили к примеру, в далёком 1994 та же эндура стоила 54,95, полис 121,95. через 10 лет - в 2004 эндура тянула уже на 72,95, полис на 132,95. милитари в 2004 стоила 157,95. сейчас эндура стоит 74,95, полис 139,95, милитари 179,95.
как это у вас, у русских, говорится, вы, батенька, очень оптимист!
Dmitry_K19
22-11-2006 12:13 Dmitry_K19
Только вот при наличии антифрикционных шайб при правильно работающей механике не должно быть царапин в районе пяты клинка от соприкосновения с плашками рукояти.

Всех благ!
Дмитрий.

LogMak
22-11-2006 12:27 LogMak
Да...
Начинает мучать ностальгия.
Было у меня две Э-3, одну подарил, вторую потерял, хотел купить Э-4, но в руках подержал и понял, что качество исполнения уже не то да и действительно "не радует" как-то, вообще эмоций не вызывает.
Во если бы клинок старый да ещё и заточку от обуха как на Мили, тогда бы однозначно купил бы
Виталик
22-11-2006 12:48 Виталик
Originally posted by zvir:
да уж, про удешевление милитари это вы сильно пошутили к примеру, в далёком 1994 та же эндура стоила 54,95, полис 121,95. через 10 лет - в 2004 эндура тянула уже на 72,95, полис на 132,95. милитари в 2004 стоила 157,95. сейчас эндура стоит 74,95, полис 139,95, милитари 179,95.
как это у вас, у русских, говорится, вы, батенька, очень оптимист!

Про удешевление. Специально для иностранцев .

Я имел ввиду что не может серийный фолдер пусть и из хорошей стали, но с пластиковой рукояткой и огрызком вместо нормального лайнера, приклепанным заклепочками, недоделанным хребтом рукояти, без шайб в шарнире (хоть каких-нибудь) и без хваленого эксцентрика (в последней серии милитари) стоить 179, 95. Красная ему цена (в нынешнем исполнении) - 110 - 120 у.е. максимум.
Хотя у нас в Солдате Удачи (Питер) последний раз ценник на нем стоял что-то вроде 5900 а это больше 200 уев.

Естественно все ИМХО.

zvir
22-11-2006 17:44 zvir
это вы о каком ноже? что-то я не понял, это про милитари? где там какой огрызок, что там недоделано, чё там куда приклёпано, куда делись из него шайбы? мы о каком ноже говорим? во всех милитари которые я видел - нормальный лайнер, шайбы, никаких заклёпок, удачный хребет рукояти - не глухая рукоять, но и не "проваливается" сверху ладонь.

конечно, такой нож может стоить и дешевле. особенно если его производить и продавать не в штатах, а в китае.

кстати, в и-нет магазинах цена милитари - как раз в указанном вами диапазоне.

Виталик
22-11-2006 18:25 Виталик
Originally posted by zvir:
это вы о каком ноже? что-то я не понял, это про милитари? где там какой огрызок, что там недоделано, чё там куда приклёпано, куда делись из него шайбы? мы о каком ноже говорим? во всех милитари которые я видел - нормальный лайнер, шайбы, никаких заклёпок, удачный хребет рукояти - не глухая рукоять, но и не "проваливается" сверху ладонь.

конечно, такой нож может стоить и дешевле. особенно если его производить и продавать не в штатах, а в китае.

кстати, в и-нет магазинах цена милитари - как раз в указанном вами диапазоне.

Еще раз.
Имеется в виду экземпляр ножа фирмы Спайдерко, модель "Милитари", сталь S30V.
1. Лайнер. Пластина лайнера не сплошная, т.е. лайнер не повторяет своими очертаниями форму плашки рукояти, а из целей экономии (чего?) перекрывает плашку лишь частично, минимально необходимо для работы фиксатора. Сама пластина кст. легко гнется обычными пассатижами . Хребет рукояти мне лично удачным не показался, опять таки он не сплошной и сделан из обычной пластмассы, по-моему. Про шайбы - тут просто факт - их нет, на ПР в FAQ был целый раздел на тему вставления бронзовых шайб в Милитари.
Точно также нет эксцентрика, фурнитура незакаленная и вообще, последнее поколение Милитари имеет явный уклон в сторону уменьшения себестоимости со всеми вытекающими...
Кроме того, когда я выбирал милитари то перещупал 4 экземпляра, из них три имели дефект, при котором лайнер прогибался при нагрузке на складывание и пытался съехать с упора. Четвертый такого недостатка не имел и был приобретен, правда потом был продан Александру (Solex) в Москву .
Еще раз оговорюсь. Имеется ввиду ПОСЛЕДНЕЕ поколение Милитари. Про первые серии с АТС 34 и 440V речи нет, я их не юзал, ничего про них сказать не могу.

Да и кстати, вы с маленькой буквы это специально как милитариненавистнику или у Вам просто шифт лень нажимать ?

Lantano
22-11-2006 18:35 Lantano
Если говорить про красоту, изящность и прочие подобные вещи (ту же харизму ), то тут старую Эндуру справедливо поминают.
Я четвертую купил после того, как взял ее в руку и глазам не поверил. Это Эндура?! Что я эндур не держал? Они были другие! На ноже надпись Endura, а ощущения совершенно не те. Оказалось, для меня ощущения от рукояток новой и старой кардинально различаются. Новую существенно удобнее держать.
Так как не фанат паучковой фирмы, то решил извратиться. Взял вариант Wave. Как минимум на несколько дней получил дополнительное развлечение - отлавливать знакомых и спрашивать, зачем на ноже этот крючок.
Нож, действительно, производит ощущение надежности. Делал небольшой ремонт на балконе - рука инстинктивно потянулась к Эндуре. Размечал фанеру и прочие "околоножевые" работы делал только ей. Она не для колбасы, она какая-то техническая что-ли. Хотя и в меру универсальна.
Ann
23-11-2006 08:19 Ann
Прошу прощения что развиваю тему Мили в топипе про Эндуру.
Но.
Уважаемый Виталик!
Вот честно скажите: ну где вы взяли клепанную рукоять на Милитари? И зачем нужна проставка в рукояти из чего-то больше, чем просто пластик? И куда делись фторопластовые шайбы?
Вот тема уважаемого Большого Монстра: Spyderco Para-Military в разрезе или ТО после полуторалетней эксплуатации.
В большом Мили всё то же самое, только без плашек (кроме КФ), лучше не покажешь и не расскажешь и не покажешь.
BigMonster
23-11-2006 09:47 BigMonster
Напрасно Ань, ты меня уважаемым ругаешь
Вот и тема про разборку Милитари: Милитари в разрезе или ТО после двухлетнего использования
Ann
23-11-2006 10:40 Ann
BigMonster, спасибо большое!
Уважаемым не ругаю! Это хорошее слово
Кстати, вот чем очень порадовала четвертая Эндура (ну и Делика) - это разборностью. После купания в любом пиве, компоте, салатике, песке, и так далее - разбирается, промывается, и снова можно безобразничать

Еще раз сэнкс за отличные фоты.

Виталик
23-11-2006 11:32 Виталик
Originally posted by Ann:
Прошу прощения что развиваю тему Мили в топипе про Эндуру.
Но.
Уважаемый Виталик!
Вот честно скажите: ну где вы взяли клепанную рукоять на Милитари? И зачем нужна проставка в рукояти из чего-то больше, чем просто пластик? И куда делись фторопластовые шайбы?
Вот тема уважаемого Большого Монстра: Spyderco Para-Military в разрезе или ТО после полуторалетней эксплуатации.
В большом Мили всё то же самое, только без плашек (кроме КФ), лучше не покажешь и не расскажешь и не покажешь.

Ann

Ну вот ведь именно это я и имею ввиду. Ну не внушает мне доверия такая конструкция. Тот же парамилитари. Ну вот почему не поставить нормальные шайбы - бронзовые. У грипа за 100 у.е. они есть.. .
А конструктивные дефекты последнего поколения о которых я писал выше. Это тоже нормально, когда пластина лайнера пружинит и сгибается при нагрузке на обух?

У милитари вид ножа, на котором очень постарались сэкономить. Типа вот вам клинок из хорошей стали + G10 на рукоятке (до -17 по Цельсию, между прочим ), а остальное - фиг.. . Впрочем видимо Милитари - это своего рода "священная корова", замахиваться на которую себе во вред .
Все ИМХО...

Ann
23-11-2006 11:51 Ann
Ann

Ну вот ведь именно это я и имею ввиду. Ну не внушает мне доверия такая конструкция. Тот же парамилитари. Ну вот почему не поставить нормальные шайбы - бронзовые. У грипа за 100 у.е. они есть.. .
А конструктивные дефекты последнего поколения о которых я писал выше. Это тоже нормально, когда пластина лайнера пружинит и сгибается при нагрузке на обух?

У милитари вид ножа, на котором очень постарались сэкономить. Типа вот вам клинок из хорошей стали + G10 на рукоятке (до -17 по Цельсию, между прочим ), а остальное - фиг.. . Впрочем видимо Милитари - это своего рода "священная корова", замахиваться на которую себе во вред .
Все ИМХО.. .

Я не знаю из какого материала шайбы, которые там стоят, но вроде ничего критического с ними не происходит. Это вообще нож - аналог черной серии от Бенчмейд, или серии For those who serv от коламбии, и так далее. Он собственно на элитность и не претендовал, это его поклонники сделали лицом фирмы.
Лично я считаю, что нож ни в какую элитную категорию не попадает. Сталь там хорошая, но ничего экстраординарного. аналогично накладки, такие на каждом втором китайце стоят. Так что вполне сбалансированная машинка получилась. Для тех, кто просто режет, и не заморачивается чего там внутри.

Проблема гуляющего лайнера - много слышала, не вижу ничего критического. У многих ножей, особенно крупных, такое есть. Пока не складывается - нормально.. .

BigMonster
23-11-2006 11:51 BigMonster

Ann

Все ИМХО...

Ключевая фраза здесь: "Ну не внушает мне доверия такая конструкция.", что собственно не мешает этой самой конструкции успешно трудиться у немалого числа пользователей. Еще разок повторю, что все предъявляемые притензии из разряда теории:
Лайнер гнется? Но ведь не ломаеццо и не складывается на пальцы.
Рукоять без лайнеров? Но не крошиццо ведь в руке, даже при -20 Бронзовых шайб нет? Мне это не мешает использовать нож каждый день.. . К тому же есть уже модель на которой реализованы все Ваши пожелания. Так что крупный рогатый скот здесь не причем

zvir
23-11-2006 12:41 zvir
"Да и кстати, вы с маленькой буквы это специально как милитариненавистнику или у Вам просто шифт лень нажимать"

угу, лень
мне всё-равно кто милитариненвистник, кто милитарилюбец - я и сам не в восторге от этой модели, хотя признаю её превосходные рабочие свойства.
на всех милитари которые я видел были шайбы. не всегда именно из фосфорной бронзы, но всегда были. зачем там пластина лайнера на всю рукоять, если на надёжность замка это не влияет? любая пластина из титана такой толщины будет гнуться пасатижами - титан мягкий метал. немного прогибается лайнер под сильными нагрузками? так вы посмотрите какой там рычаг создаёт сам клинок! хотите чтоб не гнулся - берите страйдеры, там толщина пластины ого-го! правда складывать нож сложнее, но это другой вопрос.
не пытаюсь вас убедить побежать за этим ножом, просто хочу сказать что ваше "не внушает мне доверия такая конструкция" - надуманно, а прислушаться к реальным пользователям ножа вы, почему-то, не хотите. ну и не надо.

зы. говядину не люблю

кстати, по поводу "а в грипе за сотку бронозовые шайбы есть", я могу напомнить об этой самой четвёртой эндуре с бОльшим клинком, лучшей сталью и за "гораздо меньше чем сотка" вот.

мисталова
23-11-2006 15:08 мисталова

Еще раз.
Имеется в виду экземпляр ножа фирмы Спайдерко, модель "Милитари", сталь S30V.
1. Лайнер. Пластина лайнера не сплошная, т.е. лайнер не повторяет своими очертаниями форму плашки рукояти, а из целей экономии (чего?) перекрывает плашку лишь частично, минимально необходимо для работы фиксатора. Сама пластина кст. легко гнется обычными пассатижами . Хребет рукояти мне лично удачным не показался, опять таки он не сплошной и сделан из обычной пластмассы, по-моему. Про шайбы - тут просто факт - их нет, на ПР в FAQ был целый раздел на тему вставления бронзовых шайб в Милитари.
Точно также нет эксцентрика, фурнитура незакаленная и вообще, последнее поколение Милитари имеет явный уклон в сторону уменьшения себестоимости со всеми вытекающими...
Кроме того, когда я выбирал милитари то перещупал 4 экземпляра, из них три имели дефект, при котором лайнер прогибался при нагрузке на складывание и пытался съехать с упора. Четвертый такого недостатка не имел и был приобретен, правда потом был продан Александру (Solex) в Москву .
Еще раз оговорюсь. Имеется ввиду ПОСЛЕДНЕЕ поколение Милитари. Про первые серии с АТС 34 и 440V речи нет, я их не юзал, ничего про них сказать не могу.

Да и кстати, вы с маленькой буквы это специально как милитариненавистнику или у Вам просто шифт лень нажимать ?

Уважаемый, вы не совсем правильно понимаете суть вопроса, на мой взгляд. Милитари - нож не "из материалов", а нож "из концепции" (именно концептуальные ножи всегда имеют максимальное кол-во поклонников). Рассматривать под микроскопом детали таких ножей - совсем неблагодарное занятие.. Не туды смотрите, так сказать.
Концептуальных ножей вообще крайне мало. Из первых пришедших мне на ум - Милитари, Эндура, Б-710, Б-806. Так вот Милитари из них - один из самых концептуальных. Большой (и при этом лезущий в любой карман), легкий, плоский, харизматичный, крайне функциональный, с отличной сталью и материалом накладок, под известным брендом - такое сочетание не могло не дать большого успеха среди ножеманов, поскольку слилось в КОНЦЕПЦИЮ. Все имеющиеся минусы (реальные ли, надуманные ли) не идут ни в какое сравнение с вышеперечисленным, и не оказывают никакого влияния на общую концепцию. Поймите это.
На моем Милитари от долгого и видимо грубого использования (не моего) стерлись зубья серейтора и подстерлась пластина лайнера в месте касания пяты клинка. Потому при сильном нажатии на обух, он скользит на миллиметр, но потом останавливается и дальше уже не идет никак, даже при ударах по обуху (грамотный полукруглый профиль на пяте клинка, знаете ли). Этот нож - действительно замечательный рабочий инструмент, рассчитанный на долгое использование, и нафига ему лайнер во всю ширину рукоятки, да бронзовые шайбы, да "хребет" из дорогих пластиков, я не понимаю в упор.

пацифист
23-11-2006 15:27 пацифист

Ann

Все ИМХО...

Ну для начало-сколько лет и какой именно Милитари вы пользовались?
Не знаю,что у вас за проблемма с лайнером такая,через мои руки десятки Милитари прошли,брак встречался,но нож сам не складывался никогда,скорее наоборот.
Шайбы-да,с бронзовыми было бы лучше,но тем не менее и без них нормально.
До -17-это что значит,откройте тайну
При -30 мои ножи почему то не рассыпались в прах....
Вот на счет "вида ножа,на котором пытались сэкономить"-то да,всегда напрягался.Ну нету рыжья,камешков по рукоятке,брильянта с горошину на конце рукоятки-стекло разбивать!
Разводят вопчем,за 150 баксов могли бы и постараться

Виталик
23-11-2006 17:05 Виталик
Ну вапще.. . . А если я еще и заявлю что Гриптильян лучше сделан, что будет ...

Годами Милитари не пользовался, одного раза, когда данный шедевр инженерной, конструкторской, дизайнерской, и.т.д. мысли почти за 200 баксов чуть мне на пальцы не сложился, мне собственно, хватило.
Как говорится за 100 - 120 баксов для меня он еще вкусный, а за 200 - уже нет.. .
Сорри, если задел чьи-то взгляды. Но нам говорят (да и в Конституции написано), что старана наша демократическая и есть свобода слова.
А - 17 - 20 по цельсию, предел, после которого у G 10 резко ухудшаются прочностные качества. Это по Марку Лучину. Хотя может он пошутил .

А рыжье с камешками здесь не причем, я считаю что высказанная мною мысль об экономии была вполне ясна и понятна .

Ann
23-11-2006 17:14 Ann
Ну вапще.. . . А если я еще и заявлю что Гриптильян лучше сделан, что будет ...

Годами Милитари не пользовался, одного раза, когда данный шедевр инженерной, конструкторской, дизайнерской, и.т.д. мысли почти за 200 баксов чуть мне на пальцы не сложился, мне собственно, хватило.
Как говорится за 100 - 120 баксов для меня он еще вкусный, а за 200 - уже нет.. .
Сорри, если задел чьи-то взгляды. Но нам говорят (да и в Конституции написано), что старана наша демократическая и есть свобода слова.
А - 17 - 20 по цельсию, предел, после которого у G 10 резко ухудшаются прочностные качества. Это по Марку Лучину. Хотя может он пошутил .

А рыжье с камешками здесь не причем, я считаю что высказанная мною мысль об экономии была вполне ясна и понятна .

Мне вот 550 и 555 тоже очень нравится. Чесслово. Хороший прекрасный нож. Дешевая сталюка, дешевая пластмасска, плашки в рукояти куцые, но ножик оченб замечательный, ни капли иронии. Хотя Грипов его уместнее сравнивать скорее с Эндурой, примерно один класс и ценовой диапазон.

А Мили.. . Чего Мили? Из больших ножей из С30В, этот наверное самый дешевый. Вон на ЛонВольфы посмотрите складные У меня вот нету Мили, хоть и мне нравятся Спайдерки и очень нравятся лайнеры. Для меня этот ножик двуручный, и крайне неудобный. Делика лучше Жаль разноцветные не делают серийно, как 555 и 556

пацифист
23-11-2006 17:15 пацифист
Ну значит вам просто не повезло-в первый раз так часто бывает
Найдите не бракованную Милитари и попробуйте ей поработать,даже на морозе-если вы не из Лиги Силового Экстрима,то руками рукоятку не сломаете-можете мне поверить.Не знаю,что Марк делал на морозе с рукояткой от Милитари-может зубилом ковырял,но при резе чего либо что в +3-,что в минус я как то не заметил каких то ухудшений(во мне больше ста кг веса,я крепко держать нож могу,верьте мне люди )
Может вам просто дизайн такой не нравится-тогда понимаю,мне честно говоря по этому Грип даром не нужен(что в руке не удобен,то еще терпимо).
пацифист
23-11-2006 17:15 пацифист
Ну значит вам просто не повезло-в первый раз так часто бывает
Найдите не бракованную Милитари и попробуйте ей поработать,даже на морозе-если вы не из Лиги Силового Экстрима,то руками рукоятку не сломаете-можете мне поверить.Не знаю,что Марк делал на морозе с рукояткой от Милитари-может зубилом ковырял,но при резе чего либо что в +30,что в минус я как то не заметил каких то ухудшений(во мне больше ста кг веса,я крепко держать нож могу,верьте мне люди )
Может вам просто дизайн такой не нравится-тогда понимаю,мне честно говоря по этому Грип даром не нужен(что в руке не удобен,то еще терпимо).
пацифист
23-11-2006 17:21 пацифист

Мне вот 550 и 555 тоже очень нравится. Чесслово. Хороший прекрасный нож. Дешевая сталюка, дешевая пластмасска, плашки в рукояти куцые, но ножик оченб замечательный, ни капли иронии. Хотя Грипов его уместнее сравнивать скорее с Эндурой, примерно один класс и ценовой диапазон.

А Мили.. . Чего Мили? Из больших ножей из С30В, этот наверное самый дешевый. Вон на ЛонВольфы посмотрите складные У меня вот нету Мили, хоть и мне нравятся Спайдерки и очень нравятся лайнеры. Для меня этот ножик двуручный, и крайне неудобный. Делика лучше Жаль разноцветные не делают серийно, как 555 и 556

Ой,а чего я про дорогие и крутые Лонг Вульфы узнал
Посмешили Но пока на форуме писать не буду.
Делика может и лучше,только она у меня в ладони теряется-не удобно

Ann
23-11-2006 17:28 Ann
Originally posted by пацифист:
Делика может и лучше,только она у меня в ладони теряется-не удобно

Ну, раз отрастил такие лапы - теперь не жалуйся Мне с хорошим запасом хватает, как ни возьмись, хотя рука у меня не маленькая, а для женщины так вообще очень широкая. Вот Эндура великовата, реально под крупную ладошку ножичек.

Кстати, после того как с Asder-ом махнулись рукоятками - люфтит как сабака.. . Надо что-то придумать. Кстати, Дима тоже сколько ни разбирал-собирал свою четвертую Эндуру - такого же безупречного фиксирования, как было до первой разборки, не добился. Причем не понятно как это регулировать. Но кажется его это не сильно нервирует

Виталик
23-11-2006 17:48 Виталик
К предыдущему посту...

Сорри, перепутал, насчет минусовой температуры это не по Лучину, а по Марьянко.. .

Что касается Гриптильяна, то помимо дешевой пластмассы и куцых плашек, есть еще и сделанный по все правилам аксис-лок, работающий как часы. Кст. 440С в бенчевском (синем) исполнении не так уж и плоха и хватает ее за глаза.. .
Просто удешевлять можно по-разному и ИМХО бенчу здесь удалось больше.
И (опять ИМХО) дорогая сталь с дорогой пластмассой еще ничего не означают. Я имею ввиду сбалансированность ВСЕЙ конструкции ножа.

пацифист
23-11-2006 17:59 пацифист

Ну, раз отрастил такие лапы - теперь не жалуйся Мне с хорошим запасом хватает, как ни возьмись, хотя рука у меня не маленькая, а для женщины так вообще очень широкая. Вот Эндура великовата, реально под крупную ладошку ножичек.

Кстати, после того как с Asder-ом махнулись рукоятками - люфтит как сабака.. . Надо что-то придумать. Кстати, Дима тоже сколько ни разбирал-собирал свою четвертую Эндуру - такого же безупречного фиксирования, как было до первой разборки, не добился. Причем не понятно как это регулировать. Но кажется его это не сильно нервирует

Просто гигантская рука
Махнись с Асдером рукоятками обратно,а вообще там небось какая нить саморазрушающаяся установка есть,чтобы не развинчивали
Да,аксис лок не люблю.

Ann
23-11-2006 18:06 Ann
К предыдущему посту...

Сорри, перепутал, насчет минусовой температуры это не по Лучину, а по Марьянко.. .

Что касается Гриптильяна, то помимо дешевой пластмассы и куцых плашек, есть еще и сделанный по все правилам аксис-лок, работающий как часы. Кст. 440С в бенчевском (синем) исполнении не так уж и плоха и хватает ее за глаза.. .
Просто удешевлять можно по-разному и ИМХО бенчу здесь удалось больше.
И (опять ИМХО) дорогая сталь с дорогой пластмассой еще ничего не означают. Я имею ввиду сбалансированность ВСЕЙ конструкции ножа.

На свежих Грипах аксис совсем не как часы.. . Хотя, сорри, часики тоже бывают разные. А 440 по резучести все-таки чисто субъективно похуже. Другое дело, что хорошие спуски компенсируют многое, даже более толстый подвод к РК.

Вот я, если выбирать между Эндурой4 и 550, или между Деликой4 и 555 - буду долго думать, очень долго. Сейчас выбрала Делику, но только потому, что мой мини-Грип временно отобрала сестрица.

Кстати, в плане баланса Эндура 4 очень хороша. Нормальная сталь, Нормальная рукоять, и все остальное. Две(!) полноценные стальные плашки. Толстенное коромысло замка. Хороший пластик рукояти, мне больше нравится, чем бенчевский, как бы помягче, и рельеф грамотный. Нож плоский, ухватистый, удобный и резать и носить. Разборный полностью. Никаких шпенечков и пружинок и прочих мелочей, потерять просто нечего. Шайбочек бронзовых в Делике например аж 4 штуки, расщедрились. Клипса - 4 позиции, прям камасутра какая-то. Отверстие под темляк. Зубастая, пленовая, половинчатая, и веванутая версии, плюс спринт-ран из ZPD. Ну что еще надо для счастья? Мне бы лайнер конечно в идеале, но я и так уже привыкла.. .

Ann
23-11-2006 18:09 Ann
Originally posted by пацифист:

Просто гигантская рука
Махнись с Асдером рукоятками обратно,а вообще там небось какая нить саморазрушающаяся установка есть,чтобы не развинчивали
Да,аксис лок не люблю.

Асдер свою Делику с моей рукояткой ужо забарыжил Евгению. Да там не в рукояти дело - просто такое впечатление, что в горячую рукоятку запрессовывается. Ну или с нагревом. Единожды разобрать - и все, потом хоть микроскопических люфт, но останется. Впрочем, почти все бакслоки люфтят. Не люблю их. Аксисы тоже. Лайнеры форева, они еще и люфт чуток выбирать могут.. . а еще они самые понятные...

пацифист
23-11-2006 18:14 пацифист
Это точно
Поэтому Милитари лучше

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям