вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Spyderco - Endura4

crossf
P.M.
8-5-2007 14:38 crossf
Да можно и здесь наверное.
Итак, по впечатлениям двух дней обладания Endura-4/ZDP-189 минусы:
1. Чисто родные "четвертоэндуровские" - уныло опущенное острие клинка, понимаю, что надежно, но несимпатично как-то; низкие спуски, режет субьективно хуже третьей, скорее даже раскалывает.
2. ZDP"эшные - на убой не нагружал еще, кромку посадить не пытался, и потому минус пока нашел только один - следы от пальцев и разводы от реза овощей-фруктов с поверхности клинка удаляются чуть хуже в сравнении с VG-10, появляются первые неуверенные попытки потемнеть на некоторых участках лезвия
Плюсы:
Рукоять/клипса в целом удобнее и комфортнее, чем у третьей, разборная и в целом более надежная конструкция, РК почти ровная и симметричная, с твердостью клинка вроде не обманули - бутылки обухом царапаются.
Примерно такое вот первое впечатление. Посмотрим, как проявит себя дальше.
Ann
P.M.
8-5-2007 14:41 Ann
В общем впечатления.
Сделана на вид хорошо, лучше черной. Полированная. Надписи графировкой, а не штамповкой (мне кажется это лучше). Спуски полированные. Ровненькая прекрасная РК, отличная заводская заточка. Кстати, в меру грубая, как и идеально для этой стали.

Но. Механизм. Фу.
Открывается с трудом - зачем-то ось затянута до предела.
Клацает плохо, невкусно.
Закрытие - отдельная песня. Чтобы закрыть нож, надо со всей дури дарить на рычаг замка, а другой рукой приложить ощутимое усилие на складывание. Уже пару раз чуть не осталась без пальцев
Туговатость немного решила капля милитека. (Я тут недавно закупилась пузырьком и теперь его во все замки закапываю ) Надо еще слегка ось отпустить, тока блюбокс откопаю.. . Поможет ли это лучше работать на закрывание - не знаю. Пока что меня такой вариант совсем не устраивает. Мож кому-то с сильными пальцами и нормально, а мне не годится.

Еще эстетическая бяка: насечка на обухе перед дыркой сделана как будто вручную надфилем. Грубовато и не отшлифовано потом. Также плохо обработано отверстие для открывания. Но снята еле заметно фаска - пальцы не режет, а могла бы

В общем вот такие пироги.

crossf
P.M.
8-5-2007 14:50 crossf
Мне наверное достался более удачный механизм, открывается плавно, люфтов нет, складывается тоже без проблем, при нажиме на рычаг лезвие само начинает движение вниз, как там оно клацает - все равно, лишь бы резало
Android965
P.M.
8-5-2007 14:58 Android965
У меня Эндура 4 обычная (VG-10, plain edge, FRN), система запирания работает отлично - усилие пружины умеренное, ход лезвия плавный, клацает - будь здоров. Имеет место небольшой вертикальный люфт.
Ann
P.M.
8-5-2007 15:02 Ann
Я свою отрегулирую, потом скажу что получилось. Пока что меня закрывание совсем не радует, это опасно и неудобно.
Strafer
P.M.
8-5-2007 17:52 Strafer
Originally posted by Ann:

это опасно и неудобно.

А если за дырочку указательным пальцем закрывать? Самый безопасный способ пожалуй будет..

Я шарнир Баллистолом смазываю, имхо самое лёгкое скольжение получается.

Ann
P.M.
8-5-2007 18:06 Ann
Originally posted by Strafer:

А если за дырочку указательным пальцем закрывать? Самый безопасный способ пожалуй будет..

Я шарнир Баллистолом смазываю, имхо самое лёгкое скольжение получается.

Да тут опасность в том, что закрывающие замок пальцы могут пострадать. Чтобы нажать на рычаг со всей дури, надо крепко сжать рукоятку, упор ессно пальцами снизу. А туда как раз прилетает закрываемый с силой клинок

Баллистол - фу и еще раз фу. Во-первых, он полимеризуется со временем. Во-вторых, у него "липучесть" повышенная, пыль и песок прилипают очень быстро. К тому же у него есть летучая фракция, а потом смазка густеет.
Если уж лезть в оруженный сундук за смазкой для шарнира, то это, по рейтингу хорошести:
1. Брунекс спрей и гюнекс спрей (примерно одно и то же);
2. Ружейное масло нейтралка;
3. Прочие смазки - силиконовые, графитовые, прочее.

Но милитек очень хорош. Я очень удивилась, что он может настолько улучшить скольжение. Кондиционер металла, однако...

Сорри за офф в теме про Эндуру.

Zajcheg
P.M.
8-5-2007 18:19 Zajcheg
Ура купил свою первую эндуру 4! Отличный, отличнейший нож. Я в шоке.
Ann
P.M.
8-5-2007 18:32 Ann
Originally posted by Zajcheg:
Ура купил свою первую эндуру 4! Отличный, отличнейший нож. Я в шоке.
Поздравляю!
А от чего в шоке?

Strafer
P.M.
8-5-2007 18:33 Strafer

Да тут опасность в том, что закрывающие замок пальцы могут пострадать. Чтобы нажать на рычаг со всей дури, надо крепко сжать рукоятку, упор ессно пальцами снизу. А туда как раз прилетает закрываемый с силой клинок

Пытался себе это представить, щелкая своей Эндурой.. . А можно видео сего процесса?? До сегодняшнего дня считал спайдерки одними из самых травмобезопасных в этом плане.
Zajcheg
P.M.
8-5-2007 18:39 Zajcheg
А от чего в шоке?

Не думал что нож за такую смешную цену окажется настолько удачным, просто не хочется выпускать из рук.
Ann
P.M.
8-5-2007 19:35 Ann

Пытался себе это представить, щелкая своей Эндурой.. . А можно видео сего процесса?? До сегодняшнего дня считал спайдерки одними из самых травмобезопасных в этом плане.

Видео? Хм.. . Дома попробую сделать фотки - типа комикс

Но вообще попробуйте открыть нож, потом со всей дури выжать рычаг замка, а потом складывать с усилием лезвие. Пальчики тока берегите!

Спадерки безопасны все, за исключением вот этой вот одной. Надеюсь регулировка решит эту проблему.

Ann
P.M.
8-5-2007 19:38 Ann
Originally posted by Zajcheg:

Не думал что нож за такую смешную цену окажется настолько удачным, просто не хочется выпускать из рук.

Значит, это не просто удачный ножик, но и подходит лично Вам Поздравляю
Strafer
P.M.
8-5-2007 20:20 Strafer
Вот так примерно я закрываю свою эндуру. rutube.ru
Ann
P.M.
8-5-2007 20:42 Ann
Спасибо за прекрасное видео.
Кошак - сууууупер!!!

Нормальную Эндуру я закрываю точно так же. Эту - не получается, брачок-с видимо.

Вечером попробую сфоткать комикс. Надеюсь научусь ставить фотик на таймер
Одной тетеньке одновременно и фоткать и показывать двумя руками несколько тяжеловато

Ann
P.M.
8-5-2007 20:45 Ann
Ой нет, вру. Нагло вру!
Это я Делику так закрываю.
А если закрываю Эндуру - у меня указательный палец до дырки не дотягивается ну никак. Я обычно об ногу закрываю или об пузо. Но смысл тот же. Ключевой пункт - изящное убирание пальцев. Кстати, Делика опять же удобнее - там пальцы по-любому попадают на чойл при закрытии замка. А у большой Эндуры замок слишком далеко от шарнира и от чойла, РК как раз на пальцы складывается.
Sir_c4094e
P.M.
8-5-2007 22:47 Sir_c4094e
2 Ann:
Ann, не нужно об пузо.. . Вспоминаю японцев-самураев с чудаковатыми традициями, ЖУТКО, мурашки по спине.. .
Android965
P.M.
8-5-2007 22:49 Android965

К тому же у него есть летучая фракция, а потом смазка густеет.

Это точно. На 654-ом с этим столкнулся.
Шарниры ножей мажу Liqui Moly LM 47 (ШРУС с MOS2).

Вот так примерно я закрываю свою эндуру.

И я также, только в самой последней фазе большим пальцем быстро, но плавно довожу до закрытого положения. Ну не поднимается рука захлопнуть!

Zajcheg, хороший выбор! ИМХО, очень удачная рукоять - эргономика на высоте.
В моей руке лежит даже лучше великого и ужасного Military.

Leon_85
P.M.
8-5-2007 22:50 Leon_85
А я Эндуру инерционно закрываю. Очень удобно.
Strafer
P.M.
8-5-2007 22:52 Strafer
Originally posted by Leon_85:
А я Эндуру инерционно закрываю. Очень удобно.
Видео ф студию!!!

Strafer
P.M.
8-5-2007 22:54 Strafer
Originally posted by Android965:

олько в самой последней фазе большим пальцем быстро, но плавно довожу до закрытого положения. Ну не поднимается рука захлопнуть!

Так я ж и не хлопаю. Указательный палец контролирует ход клинка на всем пути движения, от начала до конца.
Leon_85
P.M.
8-5-2007 23:07 Leon_85
Видео ф студию!!!

Видеокамеры нет, так опишу

1)взять раскрытую Эндуру в правую руку клинком вверх. Указательный палец посередине первой выемки, большой - на выемке бэклока
2)нажать на коромысло замка, одновременно резко двинуть ножом вниз-вперед. Клинок становится под 90* к рукоятке и ложится рикассо на указательный палец.
3)убрать остальные пальцы и указательным пальцем нежно довести за Спайдердырку до места. Большой палец при этом прижимает нож к ладони.

Fet
P.M.
8-5-2007 23:22 Fet
Я тоже до кучи на скорую руку комикс снял про закрывание Эндуры. Сорри, нечем видюшку с фотоаппарата обрабатывать, все слетело, потому только фотки:
click for enlarge 438 X 740  55.3 Kb picture
click for enlarge 437 X 524  34.9 Kb picture
click for enlarge 403 X 613  42.4 Kb picture
click for enlarge 470 X 621  42.1 Kb picture
click for enlarge 538 X 596  47.1 Kb picture
click for enlarge 557 X 549  43.3 Kb picture
AJ22
P.M.
8-5-2007 23:49 AJ22
Почесному проходил три недели с четвертой эндурой и понял насколько третья лучше
Fet
P.M.
8-5-2007 23:57 Fet
Третья, имхо, более концептуальна. Легкая, плоская. Единственно, третья у меня в руке не лежала категорически. А четвертая лежит, но нравится исключительно в зубастом варианте.
Strafer
P.M.
8-5-2007 23:58 Strafer
Не травите душу, мон шер.. . Где ж сейчас простому смертному трёшку то найти.. .
Кстати, чем именно лучше она?

------
"Познал истину - закуси!"

Android965
P.M.
9-5-2007 00:05 Android965
4-ая, ИМХО, элегантнее.
AJ22
P.M.
9-5-2007 00:07 AJ22
Легкая плоская никогда не развинчивается постоянно одно усилии в открывании и почемуто особо не засоряется эстетичней и удобней строй клинка супер клипса имхо
Strafer
P.M.
9-5-2007 00:17 Strafer
Четверку вроде тоже толстой назвать язык не повернётся.. . Технических проблем за полгода эксплуатации не обнаружил, иногда торкс осевой подкручиваю раз в месяц - не вопрос. Строй клинка у трёшки интереснее, но в целом - у четвёртой эргономика лучше имхо. А вот на счет клипсы - отдельный разговор. Я например вот что сделал: (если вдруг кто еще не видел)..

click for enlarge 1446 X 943 478.5 Kb picture

Ann
P.M.
9-5-2007 00:24 Ann
Комикс "Как тетя Аня закрывает ржавую Эндуру" будет завтра.
Сегодня договориться с фотиком не удалось
Марк Лучин
P.M.
9-5-2007 01:48 Марк Лучин
Если надо посмотреть как открывать да закрывать можно
russianbulat.narod.ru narod.ru

и проспаи и про спайдерки и даже виксы одной рукой.
Висит уже много лет.

Strafer
P.M.
9-5-2007 02:01 Strafer
В те старые добрые времена не делали ржавых ЗДП-шных Эндур.
Ищем новую тактику.. .
YolkinTuzik
P.M.
9-5-2007 02:22 YolkinTuzik
Я ж грю! Н1 брать нуна!

Strafer
P.M.
9-5-2007 02:28 Strafer
Кстати, давно мучает вопрос: из какого металла сделана клипса новой Эндуры?
OGO
P.M.
9-5-2007 03:39 OGO
E3 конечно, старенькая лучше. Вот она, кстати вообще первая из нормальных ножей купленная.
click for enlarge 900 X 629 248.0 Kb picture
Ann
P.M.
9-5-2007 14:23 Ann
Кстати, давно мучает вопрос: из какого металла сделана клипса новой Эндуры?
Стальная. Сталь марки ХЗ
Ann
P.M.
9-5-2007 14:26 Ann
Вот о складывании Эндуры-4 ZDP, мини-комикс.
Сорри за плохое качество, снимать фотоаапаратом в левой руке мне сложно.

click for enlarge 1600 X 1200 399.3 Kb picture
Шаг 1. Давим со всей дури на рычаг замка.

click for enlarge 1600 X 1200 425.2 Kb picture
Шаг 1,5. Как видно, указательный палец не дотягивается до отверстия на клинке. Даже упором в обух не закрыть - не хватает длины пальца и силенок.

click for enlarge 1600 X 1200 440.2 Kb picture
Шаг 2. Ну что ж, давайте закроем об штаны.

click for enlarge 1600 X 1200 447.1 Kb picture
Шаг 3. Прекрасно видно, куда сейчас прилетит клинок.
(Тут был использован гнусный монтаж. Нож я сложила аккуратно двумя руками, а потом поставила кадр и сфоткала. Пальцы-то жалко!)

Fet
P.M.
9-5-2007 14:45 Fet
Ann, на крайнюю фотку даже смотреть страшно.
Ann
P.M.
9-5-2007 14:53 Ann
Fet, самая крайняя фотка не вышла - аккумы у фотика сказали "чао бомбино сорри" Там как раз был смоделирован приход на пальцы
Strafer
P.M.
9-5-2007 15:05 Strafer
2 Ann: Попробовал взять в руку нож как на вашей первой фотке. Тоже не смог дотянуться до дырки. Имхо хват надо поближе к клинку делать. Попробуйте пойти по такому пути: сперва указательным пальцем на дырку, потом захват рукоятки з-мя свободными пальцами, а после тянуться уже большим к бэклоку.

------
"Познал истину - закуси!"