relikt
P.M.
|
перемещено из Холодное оружие
SOG Daggert 2 Combat Dagger 6.75" Polished Blade- обзор. ".. . это наше все, родное... "(с). Такими словами я хочу начать обзор этого кинжала. Действительно, для любителей кинжалов это все наше любимое, и нет ничего лучшего, когда приходит новый, долгожданный кинжал. И сразу же начинаются поиски очередного обьекта вожделения. Так было и с СОГОМ ДАГГЕРТОМ 2. К сожалению, мой друг Пончо Вилья не успел прикупить ДЕСЕРТ ДАГГЕРА, поэтому с нетерпением ждал появления в продаже ДАГГЕРТОВ. А когда они появились, то все время их отодвигали на задний план другие, как казалось, более нужные вещи. И наконец окольными тропами прибыл к нему и ДАГГЕРТ. Сразу скажу, что Пончо Вилья очень им доволен, намного больше, чем, скажем, я моим СОГоом Говернментом. Итак, SOG Daggert 2 Combat Dagger 6.75" Polished Blade, технические данные: полная длина: 12.85" длина клинка: 6.75" толщина клинка: 5 мм. сталь: AUS 8 Stainless Steel, Rc. 57-58 рукоять: кратон с белыми и красными прослойками ножны: Kydex типичные и, мягко говоря, не очень удобные. Сразы скажу про ножны, чтобы потом не возвращаться. Пфе... . Из кайдекса, с тиснением SOG по одному краю. Устье из кратона, в принципе, и так хорошо поджимает гарду, но все равно есть еще и предохранительная застежка с кнопкой, которая фиксирует рукоятку. Носить можно только в вертикальном положении с надежной, в принципе, фиксацией на поясной ремень. Тверные, большие, неудобные, как у всех СОГов. Клинок. Как оказалось, у Пончо Вилья SOG Daggert 2 2005 Special Edition с полированным клинком. Клинок листовидный, несколько расширяется в последней трети. Спуски вогнутые, заточка хорошая, Пончо Вилья благодаря этому лишился определенной доли растительности на руках, хотя бреет он неохотно. Но одной стороне в сильной части клинка выведен серрейтор на протяжении 50 мм. В принципе, думаю, это удобнее, чем на ДЕСЕРТ ДАГГЕРЕ, где серрейтором охвачены оба лезвия. Здесь мы имеем одно полнеценное плейн, а второе поолусеррейторное лезвия. С обеих сторон посередине клинка проходит дол. Есть и двустороннее рикассо длиной 12 мм., в принципе маловато, чтобы комфортно расположить там палец, но все таки есть.. . Зато укол, благодаря в первую очередь хорошо продуманной рукояти Аля "арканзасская зубочистка", думаю, будет великолепен. РУКОЯТКА- большая, толстая и ухватистая. Хотя, многие американские ножи грешат большими рукоятками, видимо, задуманы под тактические перчатки. Гарда заполирована, очень удобна. По форме вообще напоминает гарду как на "арканзасских зубочистках", так и на швейцарских басселардах с отогнутыми назад "усиками". Благодаря этому можно, не боясь повредить руку, извлекать кинжал из плотной цели, захватив пальцем один из "усиков" гарды.(ээх, еще бы рикассо для этого миллиметров на 5 побольше!) Ну и кратон СОГовский, конечно, вне конкуренции: Кто держал, знает, о чем это я: Оголовок массивный, полированный, правда без скуллкрашера. Зато можно использовать, как молоток в походных условиях. В оголовке есть отверстие под темляк.
Общие впечатления: 1) очень качественная сборка, придраться не к чему. Все детали подогнаны очень тщательно и достойно. Молодцы!!! 2) Эстетика. Друг в восторге. Для него ДАГГЕРТ в первую очередь ассоциируется с усовершенствованной "арканзасской зубочисткой" в стиле Рэндалла по гуманной цене. Правда, у аутентичных зубочисток клинок был в форме акульего зуба, а здесь- листовинный, значит и рез улучшился. 3) Размеры. Прямо таки "меч, голова с плеч", как сказала маленькая дочурка Пончо Вильи. Да, он намного больше Пентагона, ну и что... . Естественно, это вещь- не ЕДЦ, это- для души! И Пончо Вилья "этого достоин!"(с)
|
|
odiser
P.M.
|
Прикольный кинжал, но вот ножны нелепые. По моему, профиль ножен должен повторять профиль клинка.. .
|
|
crossf
P.M.
|
Отличный кинжал. Один мой друг давно им заинтригован. А ножны - они ведь вторичны, если вещь для души, а не для практического использования.
|
|
Lantano
P.M.
|
Originally posted by relikt: Сразы скажу про ножны, чтобы потом не возвращаться.... Тверные, большие, неудобные, как у всех СОГов.
Ну почему?! Почему?!!!! Почему нет в жизни совершенства? А?
|
|
Pyre
P.M.
|
Поздравления твоему другу! Остается в очередной раз уверенным движеним прижать нижнюю челюсть к верхней, платком вытереть слюну с пола и взвыть "о, страна, о, законы!!!"
|
|
asi
P.M.
|
спасибо за отличный обзор. талант.
|
|
relikt
P.M.
|
блин, пока писал, Амаретто стало меньше. Вообще то, я купил его ене и дочерям вчера, но, когда они его открыли, я оказался самым большим ценителем! А счас вообще допил.. .
|
|
Harvester
P.M.
|
21-10-2006 20:00
Harvester
Ну зачем так издеваться? Уже год в Москве ищу SOG Daggert и SOG Gov Tac. А теперь ещё это!
|
|
joker
P.M.
|
Лёш, тока вот по ножнам поправочка - можно закрепить тек-лок и для горизонтального ношения, но нах? :0)
|
|
пацифист
P.M.
|
21-10-2006 21:07
пацифист
Ножны один хрен дерьмо-слишком плотно клинок держат,поцарапать можно.
|
|
joker
P.M.
|
Originally posted by пацифист: Ножны один хрен дерьмо-слишком плотно клинок держат,поцарапать можно.
ах, ах, ах поцарапать можно.. . так не вынимай его из ножен! :0)))
|
|
пацифист
P.M.
|
21-10-2006 21:31
пацифист
Сразу видно-книжный червь!  И ПМ
|
|
asi
P.M.
|
ПМ у стаса уже как ругательство что ли?
|
|
пацифист
P.M.
|
21-10-2006 21:49
пацифист
Не люблю гадости в открытую писать
|
|
НеА
P.M.
|
Алексей... ээээ..хороший пыряльник."Звено" я тута.
|
|
пацифист
P.M.
|
21-10-2006 22:04
пацифист
НеА-ПМ гляньте. А звено где то тут
|
|
incisor
P.M.
|
Звено перестроилось в ромб и ушло на боевой разворот
|
|
пацифист
P.M.
|
21-10-2006 22:08
пацифист
Originally posted by Тайсон: Все совпадения случайны
Ой! Как беззастенчиво Сог у Кизляра ворует идеи
|
|
Тайсон
P.M.
|
Увидел Пентагон, и возник вопрос: Он в РФ ХО или нет?
|
|
Тайсон
P.M.
|
Originally posted by пацифист: Ой! Как беззастенчиво Сог у Кизляра ворует идеи
И не только Сог. У Кизляра многие воруют.
|
|
Fet
P.M.
|
ХО, причем вроде даже не охотническое.
|
|
incisor
P.M.
|
Originally posted by Тайсон: И не только Сог. У Кизляра многие воруют.
Да вы жизни не знаете. Они ВСЕ воруют у Скрылева!
|
|
Тайсон
P.M.
|
Originally posted by incisor: Да вы жизни не знаете. Они ВСЕ воруют у Скрылева! 
|
|
пацифист
P.M.
|
21-10-2006 22:36
пацифист
Особенно Ворсма
|
|
relikt
P.M.
|
Мужики! Ну ё- моё! Нет чтобы обсуждение устроить с чаепитием и баранками, они- флейм развели!
|
|
asi
P.M.
|
не могу я сейчс чай пить - пиво пью. отпаиваюсь баварским пивчанским после отстоя северного немецкого пива. так сказать ломку снимаю. а вот баранки - это всегда пожалуйста! а, кстате, кинджалы не люблю.
|
|
relikt
P.M.
|
Самое интересное, что большой стоил, кажется, всего на 4 бака дороже!
|
|
пацифист
P.M.
|
22-10-2006 00:56
пацифист
Ну так он и длиннее мелкого то чуток
|
|
alexark
P.M.
|
Originally posted by relikt: Мужики! Ну ё- моё! Нет чтобы обсуждение устроить с чаепитием и баранками, они- флейм развели! 
Насчет баранок - это завсегда пожалуйста. А сам кинжал меня не воодушевил. Сделан отлично, слов нет, но за душу не зацепил, в отличие от Дезерта.
|
|
пацифист
P.M.
|
22-10-2006 13:23
пацифист
|
|
Ann
P.M.
|
Эх, Стас, а самого классного СОГа таки на фотке и нету... .
|
|
пацифист
P.M.
|
22-10-2006 13:32
пацифист
Да куплю я Норвест Рейнджера,куплю  Дай только Боуи дособирать
|
|
154CM
P.M.
|
relikt, а как в нем осуществлено крепление клинка? Не гайкой ли в хвосте - как, например, на trident или goverment?
|
|
relikt
P.M.
|
Originally posted by 154CM: relikt, а как в нем осуществлено крепление клинка? Не гайкой ли в хвосте - как, например, на trident или goverment?
Именно так и есть....
|
|
Ann
P.M.
|
Из СОГовских даггертов, мне десертный (desert) вариант больше понравился
|
|
154CM
P.M.
|
Ну тогда получается что хвост для ударов не предназначен.. . После нескольких сильных колющих ударов и/или грубого силового реза не разбалтывается клинок?
|
|
|