stumb
P.M.
|
mbkm: К попадалову ведет только отсутствие понимания того что делаешь, свайный фундамент сам по себе это не плохо и н хорошо.
тут согласен, есть моменты когда это единственное решение. проблема в том, что обычный человек выбирая такой тип фундамента приобретает себе с ним некоторый набор неприятных технических решений, не всегда дешевых. а при выборе ориентируется только на цену не вникая в физику. кстати, в агрессивных грунтах лет через 20 придется варить гильзы ремонтные на сваи, т.к. в месте выхода сваи из грунта они начнут отгнивать, ну а после сварки процесс ускорится)
|
|
mbkm
P.M.
|
alecsa: Мне вот интересно как установили что у свай отгнили лопости, их выворачивали что ли из под фундамента каким то образом? __________По рассказу тех строителей, которые отговорили меня от винтовых свай, они разбирали один сруб 12х10 м. не достроенный до конца с этой проблемой и выкручивали сваю, в итоге была просто труба без лопастей. Врать им мне не было ни какого резона, им было всё равно какой фундамент делать.
Сомнительно что они именно отгнили, возможно так же оторвало их, хотя конечно чего только не бывает с фундаментами)
|
|
mbkm
P.M.
|
stumb:
тут согласен, есть моменты когда это единственное решение. проблема в том, что обычный человек выбирая такой тип фундамента приобретает себе с ним некоторый набор неприятных технических решений, не всегда дешевых. а при выборе ориентируется только на цену не вникая в физику. кстати, в агрессивных грунтах лет через 20 придется варить гильзы ремонтные на сваи, т.к. в месте выхода сваи из грунта они начнут отгнивать, ну а после сварки процесс ускорится)
Так в месте выхода грунт должен быть изьят и там должен быть песок и щебень)) А в остальном да, согласен, мне лично вот свайный фундамент нравится именно своей ремонтопригодностью и потенциалом усиления, но недостатков тоже хватает.
|
|
stumb
P.M.
|
mbkm: Так в месте выхода грунт должен быть изьят и там должен быть песок и щебень))
скажу так, похеру что там, песок со щебнем или какой другой говнолин. все-равно там будет мокро и вода эта будет содержать ту же таблицу менделеева, что и весь грунт на участке, т.ч. не поможет.) я вот нашел свой грааль в этом плане) если это не лютое болото, то выбираешь плодородку под пятном строительства с отступом по сторонам по 1,5 м. отсыпаешь поляну ПГС или ЩПС (вторичка) сойдет даже изветсковый отсев. выше уровня основного грунта 100+ мм с плавным откосом на те самые 1,5 м и льешь ж\б плиту 250 мм) и пофиг все эти дренажи, утепления и пр. и все прекрасно работает)
|
|
alecsa
P.M.
|
mbkm: Так в месте выхода грунт должен быть изьят и там должен быть песок и щебень))
Нет ничего совершенного, во всём есть плюсы и минусы А вот с утеплением такого свайного фундамента, у моего знакомого была очень большая проблема и он очень много разных способов использовал для утепления, в конечном итоге вроде нашёл один способ, но сколько это ему стоило! Как он мне сказал, что дешевле и значительно дешевле ему обошёлся бы монолитный ленточный фундамент. По этому я и говорю, что теоретически и не на долго, это дёшево, а практически и на долго, это не дёшево
|
|
mbkm
P.M.
|
stumb: скажу так, похеру что там, песок со щебнем или какой другой говнолин. все-равно там будет мокро и вода эта будет содержать ту же таблицу менделеева, что и весь грунт на участке, т.ч. не поможет.) я вот нашел свой грааль в этом плане) если это не лютое болото, то выбираешь плодородку под пятном строительства с отступом по сторонам по 1,5 м. отсыпаешь поляну ПГС или ЩПС (вторичка) сойдет даже изветсковый отсев. выше уровня основного грунта 100+ мм с плавным откосом на те самые 1,5 м и льешь ж\б плиту 250 мм) и пофиг все эти дренажи, утепления и пр. и все прекрасно работает)
Отличный вариант но экономически не целесообразный для легких строений)
|
|
mbkm
P.M.
|
alecsa: Нет ничего совершенного, во всём есть плюсы и минусы А вот с утеплением такого свайного фундамента, у моего знакомого была очень большая проблема и он очень много разных способов использовал для утепления, в конечном итоге вроде нашёл один способ, но сколько это ему стоило! Как он мне сказал, что дешевле и значительно дешевле ему обошёлся бы монолитный ленточный фундамент. По этому я и говорю, что теоретически и не на долго, это дёшево, а практически и на долго, это не дёшево
Ну так то конечно монолитный будет дешевле после множества вариантов, а вообще конечно свайный сразу правильно утепленный дешевле обходится но теоритически)
|
|
stumb
P.M.
|
mbkm: Отличный вариант но экономически не целесообразный для легких строений)
если дом для ПМЖ, то очень даже целесообразен. даже если это каркасный дом. слишком много негативных моментов отваливается и очень простые технические решения открываются для любых фантазий. считал разницу в цене м\у сваями и плитой до стадии готовых полов. получается примерно одинаково) сваи чуть дешевле, но сколько неприятных бонусов)
|
|
alecsa
P.M.
|
stumb: скажу так, похеру что там, песок со щебнем или какой другой говнолин. все-равно там будет мокро и вода эта будет содержать ту же таблицу менделеева, что и весь грунт на участке, т.ч. не поможет.) я вот нашел свой грааль в этом плане) если это не лютое болото, то выбираешь плодородку под пятном строительства с отступом по сторонам по 1,5 м. отсыпаешь поляну ПГС или ЩПС (вторичка) сойдет даже изветсковый отсев. выше уровня основного грунта 100+ мм с плавным откосом на те самые 1,5 м и льешь ж\б плиту 250 мм) и пофиг все эти дренажи, утепления и пр. и все прекрасно работает)
Возможно, я бы всё-таки выкопал пусть не глубокий сантиметров хотя бы 30 котлованчик, постелил геоткань, насыпал щебня известкового, песка 10-15 см. утрамбовал как следует с водой, выравнил, связал арматуру и залил бетоном марки 350. Но это только моё мнение, оно конечно дороже выйдет, ну а там конечно как говорится, хозяин барин
|
|
mbkm
P.M.
|
stumb: если дом для ПМЖ, то очень даже целесообразен. даже если это каркасный дом. слишком много негативных моментов отваливается и очень простые технические решения открываются для любых фантазий. считал разницу в цене м\у сваями и плитой до стадии готовых полов. получается примерно одинаково) сваи чуть дешевле, но сколько неприятных бонусов)
Я бы для каркаса выбрал как самый надежный( опять же в зависимости от грунтов) сваи обвязанные ж/б балкой, не то чтобы дешево но точно дешевле плиты с такой подсыпкой, утепление по балке можно было бы пустить пенопластом под штукатурку.
|
|
stumb
P.M.
|
alecsa: Возможно, я бы всё-таки выкопал пусть не глубокий сантиметров хотя бы 30 котлованчик, постелил геоткань, насыпал щебня известкового, песка 10-15 см. утрамбовал как следует с водой, выравнил, связал арматуру и залил бетоном марки 350. Но это только моё мнение, оно конечно дороже выйдет, ну а там конечно как говорится, хозяин барин
Вы видимо не совсем поняли что я написал. плодородка - это плодородный сдой грунта. его толщина в среднем 25 см. как правило больше. чем не котлован? геотекстиль это такая штука для того чтобы дорогой материал типа щебень, не тонул в грунте, что как правило бывает при динамических нагрузках (дорога например). при статической он будет греть Вам душу тем, что он есть, но эффективность его работы сомнительна. ну и говоря про отсыпку само собой я имел ввиду весь комплекс работ и проливку и трамбовку и даже п\э пленку под основание плиты чтобы цементное молоко не уходило) поверьте, я построил не один десяток домов и ко всем этим людям я запросто могу приехать в гости)
|
|
alecsa
P.M.
|
Сваи забили, а про ножи забыли!)))
|
|
stumb
P.M.
|
mbkm: Я бы для каркаса выбрал как самый надежный( опять же в зависимости от грунтов) сваи обвязанные ж/б балкой, не то чтобы дешево но точно дешевле плиты с такой подсыпкой, утепление по балке можно было бы пустить пенопластом под штукатурку.
ну хорошо, а перекрытие первого этажа какое?)
|
|
mbkm
P.M.
|
stumb:
ну хорошо, а перекрытие первого этажа какое?)
Не ну а чо, там же дешевый пенополистерол, нажористо и тепло за недорого) Я понимаю все прелести плиты, вот могу сам Вам еще аргументов подкинуть в пользу плиты типо плиточные полы на первом этаже, которые хрен на деревянные балки по человечески положишь))
|
|
stumb
P.M.
|
mbkm: Не ну а чо, там же дешевый пенополистерол, нажористо и тепло за недорого) Я понимаю все прелести плиты, вот могу сам Вам еще аргументов подкинуть в пользу плиты типо плиточные полы на первом этаже, которые хрен на деревянные балки по человечески положишь))
повторюсь, я считал экономику до готовых полов на выходе примерно одинаково получается. знаете как приятно когда ребенок на скакалке прыгает, а полы не батутят и даже посуда в серванте не звенит)) а Вы сами живете в доме или в квартире?
|
|
mbkm
P.M.
|
stumb: повторюсь, я считал экономику до готовых полов на выходе примерно одинаково получается. знаете как приятно когда ребенок на скакалке прыгает, а полы не батутят и даже посуда в серванте не звенит))
Я живу и в доме и в квартире, в данную секунду в квартире) А полы да, не батутят в случае плиты, забыл совсем))
|
|
alecsa
P.M.
|
stumb: Вы видимо не совсем поняли что я написал. плодородка - это плодородный сдой грунта. его толщина в среднем 25 см. как правило больше. чем не котлован? геотекстиль это такая штука для того чтобы дорогой материал типа щебень, не тонул в грунте, что как правило бывает при динамических нагрузках (дорога например). при статической он будет греть Вам душу тем, что он есть, но эффективность его работы сомнительна. ну и говоря про отсыпку само собой я имел ввиду весь комплекс работ и проливку и трамбовку и даже п\э пленку под основание плиты чтобы цементное молоко не уходило) поверьте, я построил не один десяток домов и ко всем этим людям я запросто могу приехать в гости)
Видимо, что я действительно не так понял, вы описали вкратце пропуская некоторые детали и я не знал в тот момент, что вы построили не один десяток домов, я не сомневаюсь в вашем профессионализме в строительстве, не обессудьте)
|
|
stumb
P.M.
|
ну и накину еще про сваи. основная проблема это утепление цоколя (прям серьезная проблема без шуток) под домом должно быть и тепло и вентиляция должна быть хорошая (перекрытия как правило делают по деревянным балкам, а они не любят сырость) использовать в качестве утеплителя перекрытия пенополистерол не рекомендую т.к. такое перекрытие батутит и скрип пенополистрерода задолбает. ватный утеплитель сразу несет за собой полноценный пирог как на крыше со всеми пленками и приличной толщиной утеплителя. при этом если у вас случится протечка воды (а как показывает практика такое случается) вы хапните веселых приключений по его замене или будете мерзнуть (дорого отапливать). любое висящее перекрытие это уютный домик для мышей, которые его выгрызают. если цоколь не утепляется вылезает вопрос с подогревом ввода воды в дом. в общем есть над чем подумать) надеюсь никого не обидел) Мир Вашему дому!
|
|
miha83
P.M.
|
Миха,добавь третьего участника для сравнения: НОЖ-ТОПОР! И да - поздравляю с новым хобби. )) Спасибо Виктор! А топором что-то не пошло, сучки нормально срубать, а кору неудобно показалось, правда топор был как колун заточен.
|
|
miha83
P.M.
|
stumb спасибо за полезные советы!
|
|
stumb
P.M.
|
miha83: stumb спасибо за полезные советы!
не за что! обращайтесь если что. что знаю - подскажу
|
|
Ник Николс
P.M.
|
15-5-2019 18:29
Ник Николс
Миха, Дуй на реку)) Сгинешь ты среди этих фундаментофф и грядок с петрушкой, а ить еще и БАНЮ строить!!)) Хариус жыжж.. Лисапет, байдарка.. Хлыст, костер, отчеты.... ??? ЖДЕМССС!!))
|
|
Ник Николс
P.M.
|
15-5-2019 18:29
Ник Николс
ДАЧУ нужно иметь у друзей и приятелей.)) Ну, у детей ишшо.. )
|
|
Lexa33
P.M.
|
Можно пороть🤚
|
|
miha83
P.M.
|
Доделал вчера ворота, сегодня посадил 4 яблоньки
|
|
stumb
P.M.
|
miha83: Доделал вчера ворота, сегодня посадил 4 яблоньки
покажи что получилось то) многие начали следить за твоей стройкой, интересно же)) (ничего, что на ты?)
|
|
вулливорм
P.M.
|
20-5-2019 13:30
вулливорм
особенно в сравнении "было - стало"
|
|
miha83
P.M.
|
покажи что получилось то) многие начали следить за твоей стройкой, интересно же)) (ничего, что на ты?)
Антон на ты отлично, покажу, там в принципе все простейше, огородил прожильником вокруг, и ворота одна воротина 4-х метровая. Тоже еще не обшита, только каркас, но замок уже повешал). Пока ограда только от коров, собаки и люди проникают свободно. Было просто поле с границами участка только на бумаге, теперь хоть визуально видно)
|
|
BeliyOFF
P.M.
|
вулливорм: особенно в сравнении "было - стало"
Антон,хорошая идея,кстати! Дочка подросла и в трёхметровой песочнице больше не нуждается. Надо тоже для себя запилить фазы: сейчас,середину процесса и финальный газон.
|
|
вулливорм
P.M.
|
20-5-2019 18:00
вулливорм
теперь хоть визуально видно)
жесть! если все своими руками - адский труд! не завидую
|
|
miha83
P.M.
|
жесть! если все своими руками - адский труд! не завидую
Да я не спешу, жить есть где, а это загородом, потихоньку буду ковыряться в свое удовольствие. Единственно я торопился хоть как-то огородить чтобы деревца посадить, чтобы год не терять, в этом году в принципе можно больше ничего и не делать .
|
|
Ник Николс
P.M.
|
20-5-2019 18:16
Ник Николс
Originally posted by miha83:
можно больше ничего и не делать
а фундамент?
|
|
stumb
P.M.
|
силен, однако) а как фиксировал столб на котором воротина 4-х метровая? уж больно смущает меня такое плечо.. . чем планируешь зашивать? с деревьями правильное решение, стройка идет - деревья растут)
|
|
miha83
P.M.
|
а фундамент?
фундамент в этом не буду делать, не все сразу)
|
|
miha83
P.M.
|
а как фиксировал столб на котором воротина 4-х метровая? уж больно смущает меня такое плечо.. . чем планируешь зашивать? с деревьями правильное решение, стройка идет - деревья растут)
воротина тяжелая получилась, завтра сфотаю, ну если что распилю ее на 2, лень было сразу делать),пока открывается нормально. Столб просто закопал с камнями. Зашить досками хотел, но думаю сейчас что сильно тяжелая будет), профлистом можно наверно.
|
|
stumb
P.M.
|
лучше сделать две воротины. в закрытом положении она норм будет стоять (нагрузка посредством поперечин перераспределяется на другие столбы). но стоит начать регулярно откр\закр столб расшатает засыпку в грунте и накренится в сторону открывания.
|
|
miha83
P.M.
|
лучше сделать две воротины.
согласен, потом может сделаю, пока подпорку ставлю в открытом положении.
|
|
miha83
P.M.
|
Вот такой загончик вышел, теперь можно и туалет поставить
|
|
вулливорм
P.M.
|
22-5-2019 08:10