11-8-2024 20:50
Отто_Шрик
Вот так делаю выводы: Потому что это воспроизводилось во многих тестах c большим количеством строгания. Можно и 200 строганий делать, в большинстве случает этого достаточно, но я перепроверяю и делаю для проверки гипотезы. Из не менее 150 результатов, вариантов со среднем результатом буквально не больше 10.
Нить это показатель остроты реза пушката и степени деформации вершины.
Каждый сам определяет степень работоспособности инструмента и уровень остаточной остроты, я это не рассматриваю. Я говорю о стабильности вершины, о сопротивлении вершины к деформациям, но если одному ножу надо выполнить буквально раз в 20 больше работы, что бы достигнуть уровня остроты другого ножа (лаури и лисицкий см. выше), то мне кажется сделать выводы о практическом примение, о том что с одним ножом что то не то не сложно? |
11-8-2024 21:10
p0nch
Не факт, что с ним что-то не то. Эта вершина про которую вы говорите, это какой участок по толщине? Почему вы решили, что без этой вершины нож далее не проработает столько же, сколько и конкурент с вершиной? Этой вершины недостаточно для каких рабочих свойств? Алмаз режет стекло, а кварц - нет. но именно кварц используется при напылении для определенных защитных свойств, а не алмаз. Вы мне предложили КК попробовать для заточки вместо алмаза. Хотя алмаз берет все. Но на некоторых сталях мне больше понравился КК. |
11-8-2024 21:25
Отто_Шрик
Условно первые 10-20 микрон.
Без вершины рк нож будет более тупым, так как радиус скругления рк будет соответственно больше.
Что проверил? Что более тупой нож (больше радиус скругления рк, деформированная вершина) требует больше силы для реза? Ну это определение остроты по сути дела. |
11-8-2024 21:37
p0nch
Это бесспорно, но я все же попробую еще раз задать вопрос, мне это важно, т.к. я сам этого не понимаю, но надеюсь, у вас есть ответ и тогда я тоже смогу понимать ваши опыты. Есть доска, которая с одной стороны закреплена обычными саморезами, а с другой стороны - оцинкованными. Всем безусловно понятно - оцинкованные лучше. Но нам эта доска нужна всего на 1 год, потом мы ее снимем. А год прекрасно продержатся обычные саморезы. Для нашей задачи - оцинкованные саморезы избыточны. |
11-8-2024 21:59
Отто_Шрик
Т.е. почему работать более острым ножом лучше, чем более тупым? Обсуждать, что то типа: при каком уровне остаточной остроты ножом все еще можно выполнять разные типы задачи мне не сильно интересно, это долгий диалог с формулированием многих определений всяких там непонятных "рабочая острота" и т.п., который ни к чему не приведет. Я уже ответил, каждый сам определяет уровень работоспособности инструмента, это личное дело каждого. |
11-8-2024 22:07
p0nch
Да, мне вот этого звена не хватало. Спасибо за ответы, все уяснил. |
12-8-2024 08:23
GPMS
Посмотрел на фото выкрошенной РК, вспомнил свой овощник от Сов из М390 с такой же выщерблиной при стандартном использовании на торцевых досках.
Все-таки что-то не то у Сов. Либо термичка хромает, либо финишная заточка ломает все прелести первоначальной задумки. Расстроен. Ножи с таким ценником не должны страдать такими болячками. |
12-8-2024 11:27
p0nch
Какой угол заточки? Нож перетачивался? Сколько раз? На какие углы? Это не для ховн на вентилятор вопросы. Мне самому лично важно понять. Спасибо. В любом случае, тоже считаю что не бюджетные ножи не должны страдать выкрашиваниями. |
12-8-2024 15:36
GPMS
Выщерблину я получил на стандартной заводской линзе. После этого переточил на 30 градусов, во избежание дальнейшего выкрашивания. Полгода держится. Но, блин, 30 градусов это грусть для кухни. А что поделаешь если хочешь сохранить дорогой предмет. |
24-9-2024 16:09
olev
На кухне некоторым ножам уже под 10 лет, ничем кроме мусата не точу, если надо острее добавляется картон с алмазной пастой. Более, чем хватает. Мелкие выщерблены убираются легко, с крупными пока не сталкивался. По сталям СPM S90V, M390, Elmaх, N690 это те, что давно и постоянно используются, в том числе и не подготовленными пользователями, правда, не склонными к вандализму.
|
12-3-2025 18:27
gavrilovv_al
Взял себе North. Нож новый из коробки.
Это мой первый нож от Сов, по этому было интересно его сразу опробовать. Скажу сразу, что в целом нож мне понравился, но есть несколько нюансов. Рк не брила совершенно. Такое ощущение, что изначаль нож не заточен. Но это не беда - заточил. Навершие сучка с неожиданно острыми гранями.. . Ладони доставляет дискомфорт. Зачем так сделано откровенное не понял. Но шкурка мне в помощь - снял фаски и стало нормально. Клеймо четкое (в магазинах видел се совсем четкое) углы не завалены - глаз к слесарке не прицепился ![]() Сходил в лес, опробовал и сравнил North с другими сотоварищами ![]() ![]() ![]() ![]()
Это мой первый нож от Сов, по этому хотел уточнить. Ямки на а линзовидных спусках, острые грани навершия, рк не особо заточенная - это нормально для Сов, или это просто индивидуальные особенности лично моего ножа? |
12-3-2025 21:49
Jagdtiger
С покупкой, красивый обзор.
|
13-3-2025 13:11
gavrilovv_al
Спасибо |
1-4-2025 12:41
MaxjeG
Коллеги, приветствую.
Расскажите про CPR от Сов. Интересует работа с деревом. Хочу нож в определенной конфигурации взять на весну, в наличии только из этой железки. Что ржавейка понятно, это не проблема. Но смущает заявленная твердость, аж 63. По ЮК были на нее нарекания, что сыпется. А как у Сов? С уважением, Максим. |
3-4-2025 00:49
olev
Касательно ямок, скорее исключение, чем норма, равно как и не особо заточенная РК. Острые грани навершия- это особенность модели, рукояти делают на ЧПУ разнообразие в этом месте в один момент выпуска маловероятны, хотя рукоять может и эволюционировать, периодический изменения вносят.
|
3-4-2025 00:56
olev
Сам, к сожалению, не пользовался, но отзывы положительные. Главным образом от охотников. |
3-4-2025 13:51
gavrilovv_al
Понял. Спасибо!😀 |
3-5-2025 07:13
Pan Dvořák
Отличный набор кухонных ножей! И эстетически красивы и, при этом, наверняка удобные и практичные. Цена, наверное, не очень дружелюбная, но это уж как водится - хорошая вещь пятак не стоит 🙂
ЗЫ: сердечки на рукоятях особенно умиляют 👍 |
7-5-2025 18:05
gavrilovv_al
А можно сделать этих ножей (или только нескольких) - вид сверху? |
14-5-2025 23:14
fau0
Подскажите пожалуйста. Есть нож NorthF. Ножны очень тугие, двумя руками нож с трудом достается. Это как-то можно исправить или само пройдет со временем?
|
15-5-2025 02:28
иван199
Феном прогрейте или отошлите производителю. Роман очень адекватен, исправит.
|
|