Андрррей
|
20-12-2014 08:22
Андрррей
цитата:Пастырь: Маркетинговый ход, удачный, толковый, но не более того. Да, никто и не спорит. Но, согласитесь, приятно думать, что рубишь веточки не чем-то хозбытовым, а оё-ёй - нАстоящим бАивым ножом.. . цитата:А так можно дойти и до того, что "смерши" 1,2,3,4,5-й являются ножами, используемыми в войсках. Ну, это Вы святое затронули.. . Настоящий СПЕЦНАЗ использует исключительно СМЕРШ-4 ; это и ребёнку объяснять не надо.. .
|
|
Ursvamp
|
цитата:Originally posted by Пастырь:
Кто вложил в головы мысль, что "Пелтонен" (в данном случае М-95) нож солдата? Обычный добротный туристический нож
А что такое "нож солдата"? Надежный универсальный нож, годящийся и как окопник. И недорогой. Ничего этакого. Почему М95 попал в такие ножи? Потому что по схеме: - Ты солдат? - Да. - Тогда держи, я тут сделал.. И то как попал - ведь не в обязаловку. Это не штык-нож. А еще на солдатские ножи бывает мода. На времена "Бури в пустыне" например весьма популярен был солдатский нож CS SRK из углеродки. Сейчас его в войсках не найти уж наверно.
|
|
Revsar
|
а что собственно разбираться то? Есть ТТХ приравнивающие к ХО и гражданскому. Есть ФЗ об оружии. Собственно военное априори запрещено к обороту)))) Да и посмотрите курс Евро и сравните с тем за что взяли свой пелтонянин))) Удачное приобретение в плане хотелок и возможностей. 
|
|
Dr.Artem
|
Всем доброго дня! Не нашел в теме, поэтому вопрос. Нет ли вкуса железа при разделке продуктов? Или покрытие сие нивелирует.
|
|
Revsar
|
Интересный вопрос. А с чего собсно должно взяться? С моего, привкуса во всяком случае нет никакого постороннего)
|
|
Stef
|
цитата:Ursvamp: Пелтонен - утилитарный и дешевый нож солдата. Это инструмент конечно, в первую очередь. Но и как окопник хорош. Так что - чего его жалеть?  Как чего жалеть? По слухам-то гнется нож под нагрузкой. Попробуй для сравнения погни Glock 78. А, например, на Eickhorn FK 2000, в цену того же Пелта, предусмотрена возможность перекусывать проволоку и после сгибания нож выпрямляется. Для меня Пелт - отличный туристический нож.
|
|
Lawyer Anders
|
30-1-2015 14:06
Lawyer Anders
Тож не замечал  привкуса железа
|
|
Dr.Artem
|
Спасибо парни! (Про вкус железа)
|
|
Revsar
|
цитата:Dr.Artem: Спасибо парни! (Про вкус железа) Ты ему ржаветь ток не давай и всё будет норм)
|
|
Пастырь
|
Кстати сказать , предыдущие модификации данного ножа явно выигрывали в качестве стали: первый - фактический штык , лишь без крепёжных приспособлений, второй - вполне себе М-95, но с той разницей, что клинок подвержен глубокому воронению, а не покрытию полимером (как сейчас). По утверждению владельцев, сталь на первых Пелтониных была не так мягка, как на нынешних ( оно и не удивительно - всё-таки оружейная сталь). Тут в ссылке тоже есть некоторые добавления и фото rusknife.com
|
|
Андрррей
|
цитата:Пастырь: предыдущие модификации данного ножа явно выигрывали в качестве стали. По утверждению владельцев, сталь на первых Пелтониных была не так мягка, как на нынешних ( оно и не удивительно - всё-таки оружейная сталь).
А что такое оружейная сталь ? И как она выглядит применительно к ножам ?
|
|
Пастырь
|
цитата:А что такое оружейная сталь ? И как она выглядит применительно к ножам ? Возможно я не корректно сформулировал фразу - сталь штыков Валмета 62 , являющихся прообразом М-95 , отвечала армейской специфики употребления конечного продукта,т.е. выдерживала большие нагрузки и оставалась достаточно острой, не заваливалась и не гнулась (как на некоторых фото с Пелтониными). Я как-то спрашивал о косяках на М-95, так наша коллега по форуму (дама-полицейский из Таллина) поведала, что гнущиеся М-95 явление почти стандартное - видела , говорит, в достаточном количестве.
|
|
Revsar
|
Опять же, Ктото видел, Ктото говорил - не показатель все это!!! ИМХО
|
|
Пастырь
|
Да и в этой ветке есть с загнутым в рыболовный крючок концом - упал неудачно.
|
|
Капитан Смоллетт
|
1-2-2015 01:46
Капитан Смоллетт
Может в Фискарз написать да испросить, какая сталь шла на штыки Валмет. И на какую твердость её калили?
|
|
Андрррей
|
цитата:Пастырь: Да и в этой ветке есть с загнутым в рыболовный крючок концом - упал неудачно. Да, могу подтвердить лично - М-07 пытался укусить гирю... Только, сдаётся мне, что на стали армейских штыков - никто не заморачивается ; делают, чтоб только колола, заточку такие клинки держат неохотно. Всё же склоняюсь к тому, что последующие "более мягкие" модификации лучше в плане ножа, а не штыка. Т.е. рез лучше. Но, это моё предположение.
|
|
Revsar
|
)))) не ну согласен что не красиво так выглядит, но для гири минимум ножовка подходит)))) ПыСы про случайность падения в гирю видел.
|
|
Docent1978
|
2-2-2015 15:10
Docent1978
цитата:Originally posted by Капитан Смоллетт: Может в Фискарз написать да испросить, какая сталь шла на штыки Валмет. И на какую твердость её калили?
Штыки от Вальмета были не только Fiskars но и Hackman, так что и сталь могла быть разная. цитата:Originally posted by Пастырь:
Я как-то спрашивал о косяках на М-95, так наша коллега по форуму (дама-полицейский из Таллина) поведала, что гнущиеся М-95 явление почти стандартное - видела , говорит, в достаточном количестве.
ИМХО на Peltonen сталь более пластична с тем расчётом, что погнутый нож в полевых условиях можно отрихтовать, а вот сломанный только выкинуть. Плюс ещё следует учитывать его использование на холоде - режущая кромка из стали с меньшей пластичностью может выкрашиваться.
|
|
Пастырь
|
цитата:погнутый нож в полевых условиях можно отрихтовать, а вот сломанный только выкинут А ведь верно, я как-то не сообразил.... старею((
|
|
Dr.Artem
|
И я пожалуй, внесу свои пять копеек в тему. После нескольких дней ожидания и просто маниакального просмотра местонахождения посылки, буквально за 15 минут до закрытия забрал его с почты.)) Нож пришел слегка потертый, но крепких парней шрамы от былых подвигов только украшают. Как и следовало ожидать, нож в руке оказался слегка великоват, но только слегка. Ножны были оперативно натерты Балистоллом и им вернулся чудный матовый блеск. Сам нож тут же принял посильное участие в готовке ужина. Курицу, сыр и хлеб он разделал весьма бодро.)) Кстати, здесь упоминалось, что этот нож - вещь в себе. Думаю, соглашусь полностью. Моим первым "серьезным" ножом был купленный в 2008 г. кизлярский Таран (видимо уже тогда рождалось понимание о том, как примерно полевой нож должОн выглядить). А сегодня в маленьком наборе ножей есть разные и много - пожалуй на мой взгляд, Пелтонен - это тот нож, который хочешь брать с собой везде (уже подумывал, как же черт его вешать под пиджак в офисе???) )) Так что, рассказ про то, что некоторые товарищи его поначалу с собой в кровать брали очень правдоподобен. Не говоря уже о выездах на природурыбалкуохоту. Спасибо товарищу Пелтонену за работу! ПыСы. Большой респект всем камрадам темы за повышения знаний у масс!
|
|
Dr.Artem
|
Прочитал про Фискарс на рукояти и вдруг вспомнил, что где-то ютюбе есть ролик про сравнение рубки различных топоров. Тест проводился с использованием (если правильно помню) дощечек определенной толщины. Различные топоры, закрепленные с конца топорища, свободно падали на пачку дощечек. И вот, совершенно "неожиданно" в данном тесте победили топоры именно Фискарс. Как это объяснялось, за счет тефлонового покрытия. Маркетинговый ход конечно, но при готовке ужина сегодня свежеполученным 95-ым, сыр практически не прилипал к ножу. ))
|
|
Андрррей
|
цитата:Dr.Artem: .. . за счет тефлонового покрытия.. . при готовке ужина сегодня свежеполученным 95-ым, сыр практически не прилипал к ножу. )) Вообще это покрытие для того, чтобы из тела врага хорошо извлекался.. .
|
|
Docent1978
|
6-2-2015 08:47
Docent1978
цитата:Originally posted by Андрррей:
Вообще это покрытие для того, чтобы из тела врага хорошо извлекался.. .
Какой Вы однако кровожадный  Финские товарищи позиционируют его как антибликовое и антикоррозийное
|
|
Андрррей
|
цитата:Docent1978:
Какой Вы однако кровожадный Не мы такие, - время такое...
|
|
Даг
|
Пелтоши-да! Четкие оба. жалко палки не фирмы Пелтонен :-))
|
|
Dr.Artem
|
На минувших выходных 95-й был взят с собой на дачу. ) Все прелести рукояти раскрылись при хвате ножа в перчатках (вот что значит, создатель из снежной страны). Хват изумительный, даже в простых рабочих. На участке на осталось ни одной целой веточки)))) Изрезал пару метров бельевой веревки, найденной в кладовой. Результат тот же - замечательный рез. Больше занятий не придумал )))
|
|
ISTORIK001
|
26-2-2015 09:29
ISTORIK001
Заказал на днях жду но спуски на моем не от обуха и во всем известном магазине сказали что со спусками от обуха больше не будет кто сталкивался.
|
|
mouse88
|
Вчера приобрел себе ещё нормальный со спуском от обуха, в пластиковых ножнах, доволен! послушал совет брата, у него один был,- подарил кому то, сейчас взял через меня себе ещё один, ну и я решил последний забрать.. . сказали больше не будет.
|
|
Dr.Artem
|
Ну дела.. Видимо, все со спусками с обуха народ разобрал - на "всем известном магазине" только новые модели 95-го. Новая маркетинговая стратегия, как с 07? Цена стала меньше, это плюс. Особо нынче.. .
|
|
Revsar
|
А есть у кого новый 95 со спусками не от обуха? Что за фишка то? Обух тоньше?
|
|
Dr.Artem
|
Присоединюсь к вопросу от Revsar. И кстати, может новые модели сделаны более аккуратно, чем предыдущие версии. Если можно, с фото. Давайте уже хвалиться уже))
|
|
Stef
|
цитата:Dr.Artem: Присоединюсь к вопросу от Revsar. И кстати, может новые модели сделаны более аккуратно, чем предыдущие версии. А что там было не аккуратно на предыдущей модели? У меня спуски от обуха - претензий по качеству нет вообще.
|
|
Dr.Artem
|
У моего как-то неаккуратно на месте входа лезвия в рукоять выглядит полимер. То ли неровная заливка, то ли последующая обработка подкачали. Хотя, сравнить с другими возможности нет, может и на всех так..
|
|
Revsar
|
цитата:Dr.Artem: У моего как-то неаккуратно на месте входа лезвия в рукоять выглядит полимер. То ли неровная заливка, то ли последующая обработка подкачали. Хотя, сравнить с другими возможности нет, может и на всех так.. На рез и прочность не влияет.
|
|
Dr.Artem
|
Факт! НЕ влияет.
|
|
Revsar
|
А так то пелт никогда не отличался изящностью исполнения рукояти в плане эстетики швов
|
|
Stef
|
Меня гораздо больше напрягает ржавучесть Пелта. Пелт я сносил всего 2 раза в лес. Раз в 3-4 недели я достаю его с полки и протираю баллистолом. На режущей кромке всегда вижу пару рыжих пятнышек. А на салфетке с баллистолом остаются рыжие следы. И это каждый раз так, будто я его перед этим не баллистолом, а водой смочил. Рядом на полке лежит Глок 78 и на нем ничего не образуется, никаких рыжих следов на салфетке.
|
|
Revsar
|
Перед тем как положить, РК провожу по салу и всё гуд)
|
|
Docent1978
|
2-3-2015 12:55
Docent1978
цитата:Originally posted by Stef:
Меня гораздо больше напрягает ржавучесть Пелта. Пелт я сносил всего 2 раза в лес. Раз в 3-4 недели я достаю его с полки и протираю баллистолом. На режущей кромке всегда вижу пару рыжих пятнышек. А на салфетке с баллистолом остаются рыжие следы. И это каждый раз так, будто я его перед этим не баллистолом, а водой смочил. Рядом на полке лежит Глок 78 и на нем ничего не образуется, никаких рыжих следов на салфетке.
Я свой оружейным маслом "Беркут" смазываю - ржавчина не пристаёт.
|
|
|