Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
J.P.Peltonen:M.95 SissiPuukko ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

J.P.Peltonen:M.95 SissiPuukko

Йерв
P.M.
20-7-2014 20:52 Йерв
Ну раз затронули тему покрытия клинка...
Камрады, кто- нибудь перепокрывал Пелтонена?
Я слышал краем уха про какой то "молликот"- типа тефлонового покрытия.
Покрытие берегу, но все же хорошо бы узнать насчет ремонта.
Kosarith
P.M.
3-8-2014 10:08 Kosarith
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 800 121.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 800 126.5 Kb
800 x 600
Комрады,у меня радость,вчера приобрел себе М95!Ура!!!Правда цена была ну просто конская... Но это не остановило,просто нож этот мечта,его увидел первый раз в книге Скрылева("Полная энциклопедия оружия и снаряжения") и пропал.
Теперь о нем самом-был очень плохо заточен,вся РК блестела,там где нет тефлона-местами мелкая ржа,и не было к нему коробки,типа не коммерческий проект а привезен контрабандой в кармане.(хотя брал в магазине)Ну да ничего,5 минут на триангле и нож бреет.
Хотелось его запустить в дело))))Квартирные типа тесты-Салатик,деревяшечку по строгать на прогулке с собакой,первые впечатления очень положительные!
Вот ОН моя мечта почти шести лет!!!
ananjeff
P.M.
23-8-2014 09:01 ananjeff
Я гляжу,у Вас нож со "щучкой"?У меня-клинок был прямой в передней трети.
Разнятся значит ножи-то.Поздравляю с исполнением мечты!Темляк на такой большой рукояти-не нужен,по-моему.Финны вообще темляк не носят,а отверстие в рукояти-для страховки ножа,наверное.Но,хозяин-барин,лишь бы нравилось
Revsar
P.M.
23-8-2014 14:36 Revsar
У меня тож прямой
ananjeff
P.M.
23-8-2014 18:45 ananjeff
И-хорошо,что разные,так интересней!)))
Андрррей
P.M.
23-8-2014 19:54 Андрррей
цитата:
ananjeff:
И-хорошо,что разные,так интересней!)))

Согласен. А всё же интересно - чем продиктовано ; маркетинговый шаг или практическая целесообразность ?

Revsar
P.M.
23-8-2014 20:45 Revsar
короче копим на очередной))) После мессера))
ananjeff
P.M.
23-8-2014 20:48 ananjeff
А я на Руснайфе читал-были у М-95 разные прототипы.Штык Валмет тоже был с такими же "примочками".Думаю-полковник делает на вкус своих друзей-военных,среди которых тоже есть "олдфаги"
ananjeff
P.M.
23-8-2014 20:50 ananjeff
цитата:
короче копим на очередной))) После мессера))

)
Да,коллекционерам можно призадуматься!Чем Пелтоманы хуже Глоководов.

gavrilovv_al
P.M.
23-8-2014 20:52 gavrilovv_al
цитата:
ananjeff:
Вот поэтому ,финский лев на эмблемке этого ножа для меня не является чем-то лишним.

Напомнило
"Русский слон - лучший друг финского слона" с
Самому правда подобные фишки нравятся
Пелтонен пытался купить не раз. И деньги были с собой и желание.. . Но каждый раз мацая нож перед покупкой останавливал внутренний дисонанс цены и грубоватого исполнения обработки ножа. Если бы покупал через инет - давно бы уже купил (по картинкам нравится), а в живую пока не складывается

ananjeff
P.M.
23-8-2014 20:59 ananjeff
Зря,Алексей,зря!!!!Пелтонен -как раз и надо покупать вживую,как всех современных финнов.Не такой уж он и грубый.Его делают с расчетом на поюз.
Вы ведь,наверное,согласитесь со мной ,что отлично полированным ножом жалко ,например,картонку резать?))))
А цена..... ну просто мы не финны,победнее живем... там,может и недорого.

Фишка со львом-прикольная.Из-за этой фишки,блин,опять захотел.Вот простая с тефлоном-не понял,нафига?С нее же все сотрется вместе с остатками тефлона?

+Предположу,может для травления?Процарапал,кислотой помазал,стёр тефлон?

gavrilovv_al
P.M.
24-8-2014 13:09 gavrilovv_al
цитата:
ananjeff:
Зря,Алексей,зря!!!!Пелтонен -как раз и надо покупать вживую,как всех современных финнов.Не такой уж он и грубый.Его делают с расчетом на поюз.
Вы ведь,наверное,согласитесь со мной ,что отлично полированным ножом жалко ,например,картонку резать?))))
А цена..... ну просто мы не финны,победнее живем... там,может и недорого

Андней, ну не знаю, может и зря.. .
По катонке (и не только) не соглашусь - порежу и ничего не екнет У меня чем нож бытрее получит первые коцки, тем быстрее перейдет в разряд роботяг. Вот по началу если нож новый, то по получении смотришь нет ли царапинок и что б все ровненько да гладенько. Ну а потом появятся в процессе ползования и "следы эксплуатации" и асе становится нормально Полочников у меня нет и ножи я не перепрдаю. Только дарю под настроение или задушевный разговор

Ценник запрашиваемый за пелтоненн мне не кажется высокой по отношению к ножам вообще (периодически балую себя более дорогими ножами), но применительно к Пелтонену ( поручков его) цена кажется несколько завышеной
Однако взять его втдимо всетаки надо для порядку - шоб было
А на выставку видимо пойду в распологающем настроении - приняв на грудь чутка. Покупка пройдет хорошо Главное лишнего в таком расположении не напокупать...

ananjeff
P.M.
24-8-2014 14:27 ananjeff
Мне б Вашу решимость по отношению к ножу за 4 000-Пелтонена я б не продал)
gavrilovv_al
P.M.
24-8-2014 22:13 gavrilovv_al
цитата:
ananjeff:
Мне б Вашу решимость по отношению к ножу за 4 000-Пелтонена я б не продал)

Так я и не собираюсь его продавать в будущем - главное купить, а там приживется Ну а если отношения не сложатся, то на крайняк можно будет отдать в добрые руки Главное купить.. .

Ursvamp
P.M.
25-8-2014 00:10 Ursvamp
Ну вы даёте, ребята. Юзать так чтоб потом еще и продать. И шоб как новый.

Нож - расходник, SP и сделан как расходник. Да и работу ему не выбирают - всё что нужно должен делать. И консервы открывать, и землю рыть, если надо.

Мои выглядят как и полагается - потертыми, щадить их ни к чему. Сейчас с СРК брожу, дал мальчишкам по щиту потренироваться в метании - так они мне его испортили. Рукоять теперь трясется на хвостовике.

Как такие вещи чинятся: оттягивается отошедшая рукоять от хвоста, зубочистками. Проливается внутрь растворитель 646, но так чтобы снаружи рукоять им не обдать - ни к чему. Потом всё выливается и сушится немного. Затем вдавливаем черный полиуретан, на который крепят австостёкла. Вынимаем зубочистки, рукоять туго обматываем шнуром. Излишки полиуретана аккуратно убираем. Через неделю можно склонять в хвост и в гриву, а просто пользоваться - уже через 2 дня.

Покрытия восстанавливаю либо черным матовым спреем, либо бампер-спреем. Стоит копейки, потёр - восстанови, если не лень. Как новый будет.

ananjeff
P.M.
25-8-2014 06:57 ananjeff
То gavrilov_al:
Я хотел сказать в предыдущем посте,что мне просто не хватило решимости первый раз дождаться первых царапин на ноже,поэтому и избавился.
Как с деньгами прижало-так и расстался.Бывает.
После продажи Пелта,кстати и задумался о том,что пора прекратить поиски экскалибура Так что этот нож для меня ещё и эпохальный.

To ursvamp:Нет у меня для ножей хард'юза,ну что поделать
За пояснения-спасибо,пригодится.
Я предположу,что в отличие от КолдСтиловских,рукоять SP разбалтываться не будет.

Revsar
P.M.
25-8-2014 07:18 Revsar
цитата:
ananjeff:

)
Да,коллекционерам можно призадуматься!Чем Пелтоманы хуже Глоководов.

есть Пелт и мессер, тактильно Пелт надежнее ИМХО ;-)

gavrilovv_al
P.M.
25-8-2014 07:38 gavrilovv_al
цитата:
ananjeff:
То gavrilov_al:
Я хотел сказать в предыдущем посте,что мне просто не хватило решимости первый раз дождаться первых царапин на ноже,поэтому и избавился.
Как с деньгами прижало-так и расстался.Бывает.
После продажи Пелта,кстати и задумался о том,что пора прекратить поиски экскалибура Так что этот нож для меня ещё и эпохальный.

Теперь понятно
Бывает.

На счет прекращения поисков.. . Мысль здравая, но вот на сколько выполнимая.. . ?

Ursvamp
P.M.
25-8-2014 15:38 Ursvamp
SP имеет при всей своей утилитарности действительно прочно залитую рукоять и зональную закалку - то есть клинок не сломать, как было бы в случае более дешевой общей одинаковой закалки углеродки.

...

Экскалибур - это Вы о длине? В большинстве применений и правда, 12 см. самое удобное, форм-фактор финки типа нормарка или скандинавов хелле. Но в походе длинный клин ( 15 - 17 см ) будет востребован.

Пастырь
P.M.
25-8-2014 16:02 Пастырь
Господа, а ведь Пелтонен , наверное , будет в тройке самых долгообсуждаемых ножей: УСРЕДНЁННЫЙ Викторинокс , Полис от Спайдерко и ОН, Сисси Пуко. Сам давно обладаю, до этого обладал и продавал, снова покупал и т.д. , но не ослабевает интерес послушать, что о НЁМ скажут новые обладатели. Просто болезнь какая-то : мозговой разжиж имени Юкка-Пека )))
ananjeff
P.M.
25-8-2014 18:21 ananjeff
цитата:
Экскалибур - это Вы о длине? В большинстве применений и правда, 12 см. самое удобное, форм-фактор финки типа нормарка или скандинавов хелле. Но в походе длинный клин ( 15 - 17 см ) будет востребован.

Не,поиски Экскалибура-это бесконечный поиск ТВОЕГО ножа,покупка новых,продажа тех,что чем-то не устроили.

Клинок М-95- оптимум .Вот о клинке М-07 хорошего сказать не могу(ИМХО,Господа!!! ).Люблю ножи125 мм так же сильно,как и 150 мм,но М-07 получился не ахти!Тяжелая рукоять,перевешивает ножны.... бррр
В походы,как Вы ursvamp уже поняли ,я не хожу,но даже в городе не считаю длину 150-чем-то лишним.170-считаю боевой длиной,мало нужной в большинстве ситуаций.

цитата:
не ослабевает интерес послушать, что о НЁМ скажут новые обладатели.

Полностью с Вами согласен!
Stepanov_D
P.M.
24-9-2014 00:42 Stepanov_D
Добрый день. Хотел задать вопрос знающим товарищам: в ближайшее время еду в Финляндию (нужно откатать визу) если в тамошнем магазине я приобрету данный ножик, как потом провезти его через таможню ? Какие могут быть проблемы ?
gavrilovv_al
P.M.
24-9-2014 09:46 gavrilovv_al
цитата:
Stepanov_D:
Добрый день. Хотел задать вопрос знающим товарищам: в ближайшее время еду в Финляндию (нужно откатать визу) если в тамошнем магазине я приобрету данный ножик, как потом провезти его через таможню ? Какие могут быть проблемы ?

Если едете на машине, то проблем скорее всего вообще не будет. Сам так как-то ф1 привозил (когда он под холодняк попадал).
А вот как с другими видами транспорта не знаю.

Stef
P.M.
26-9-2014 01:40 Stef
Пелтонен привлекает меня давно. Кстати, он на Ламнии 3 дня висел по вкусной цене в 72 евро.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 404.6 Kb

ananjeff
P.M.
2-10-2014 07:37 ananjeff
Я лично подожду конца санкций 72 Евро сейчас,для меня больше старых 85.
Андрррей
P.M.
2-10-2014 11:44 Андрррей
цитата:
ananjeff:
Я лично подожду конца санкций 72 ?

Вряд ли.. . К тому времени, мы сами начнём делать гораздо более не хуже.. .

ananjeff
P.M.
2-10-2014 20:25 ananjeff
Владимир,мы по большому счету давно делаем не хуже ,но легенда углеродистой финки только у финнов,как ни крути!
Stef
P.M.
7-10-2014 22:58 Stef
цитата:
ananjeff:
Владимир,мы по большому счету давно делаем не хуже

Вопрос только по какой цене и какими сериями.

Сегодня я получил мой Пелтонен купленный на Ламнии по акции за 72 евро. Доволен как слон. Отличный нож. Надо его зафоткать всего. До него я владел только финами Marttiini. Тоже отличные ножи, но с обидными недостатками, основной из которых - отстойные ножны. А Пелтонен идет с отличными ножнами. Вот такие бы ножны да на шведскую Мору 2000!

Stef
P.M.
8-10-2014 23:57 Stef
Провел небольшую фотосессию с Пелтоненом:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1285 389.0 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1285 371.9 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1285 320.6 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1285 496.2 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1285 376.5 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1285 401.4 Kb

И как же не сравнить с Глоком:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1285 333.7 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1285 419.4 Kb

Resetman
P.M.
21-11-2014 15:57 Resetman
цитата:
Андрррей:

Вряд ли.. . К тому времени, мы сами начнём делать гораздо более не хуже...

Делать то может и могли бы, да только статейку отменять не собираются
Так что получается если и будем делать, доступнее оно не станет

Андрррей
P.M.
21-11-2014 21:56 Андрррей
цитата:
Resetman:

Делать то может и могли бы, да только статейку отменять не собираются
Так что получается если и будем делать, доступнее оно не станет

+ 10000000...

Думаю, всё же - здравый смысл возьмёт когда-нибудь верх. Научимся отделять сабли и шашки от просто удобных и безопасных в обращении ножей.

Опять же, - кто-то должен будет "потерять" неплохой кусок прибыли.. .

Resetman
P.M.
22-11-2014 00:17 Resetman
цитата:
Андрррей:

+ 10000000...

Думаю, всё же - здравый смысл возьмёт когда-нибудь верх. Научимся отделять сабли и шашки от просто удобных и безопасных в обращении ножей.

Опять же, - кто-то должен будет "потерять" неплохой кусок прибыли...

Ножи. Все ножи - это в первую и единственную очередь инструмент.
Вся их опасность и мега-бластер-оружейность, не более чем маркетинг и прочее бла-бла-бла. У нас здравый смысл не возобладает. Столыпин пытался. Где он и где здравый смысл.. .

Андрррей
P.M.
22-11-2014 07:29 Андрррей
цитата:
Resetman:

.. . не более чем маркетинг и прочее бла-бла-бла. У нас здравый смысл не возобладает. .. .

Не совсем согласен. Маркетинг, думаю, не играет решающей роли. И не "бла-бла-бла", а - мани-мани. ИщИте, - кому это выгодно...

Если предприятие, производящее Х\Б ножи, начинает выпускать ножи Х\О, - ему необходимо соблюсти ряд "необходимых" условий (лицензии, сертификаты, сейфы, охрана и т.п.). Та же ситуация и с продавцами. За всем этим, конечно, стоят "контролирующие органы", - вот им-то и интереснее всех вся эта ситуация...

Любой нормальный человек понимает, что есть предмет изначально конструированный под цели уничтожения живой силы (противника), и совершать им какие-то хозяйственные задачи совсем не удобно ; а есть ножи - нормальный травмобезопасный прочный инструмент. Но, если всё будет так просто, - где будет взять "кусок" нашим кровососам ?.. .

ananjeff
P.M.
23-11-2014 22:24 ananjeff
Интересно бы сравнить Мору Патфайндер с Пелтоненом.Цена на эту новинку шведского ножепрома близка к стоимости творения полковника.Думаю Пелтонен лучше по всем параметрам и Мора,которая пытается перейти в более высокую ценовую категорию,совершила промах
alex461
P.M.
24-11-2014 22:36 alex461
Сам владею М-95,отличный нож . Но как показала моя практика для рыбалки нож все-же не удобен.Из за длины лезвия не удобно вырезать жабры и контролировать силу нажатия ,если разделываешь рыбу через хребет.Для мяса и строгания нож супер. Теперь хочу прикупить М-07 .
de_fauna
P.M.
25-11-2014 11:37 de_fauna
Добрый день всем!

Прошу поделиться, кто и чем его точит и доводит?

Владею и М-07, и М-95, оба по своему хороши, но вот при такой толщине клинка доводить до бритвенной остроты пока не удается (пробовал японские водники и натуральные камни, алмаз). Пришлось отдавать профессиональному заточнику, довел до линзы - все супер.
Но хочется-то самому)))

gavrilovv_al
P.M.
25-11-2014 19:46 gavrilovv_al
ш
цитата:
Resetman:

Ножи. Все ножи - это в первую и единственную очередь инструмент.

Так счетает "подавляющее" меньшинство в нашем обществе. Да и на самой ганзе большинство видит нож как оружие в первую очередь.

Андрррей
P.M.
25-11-2014 20:24 Андрррей
цитата:
de_fauna:
Прошу поделиться, кто и чем его точит и доводит?
.. . при такой толщине клинка доводить до бритвенной остроты пока не удается

Я не заморачиваюсь. Пелт для меня - нормальный работяга. Подвожу надфилем алмазным, когда есть. Пару раз правил камнем, подобранным тут же в лесу - выбрал грань попрямее ; поплевал и опять острый. Не бритва, конечно, но мне - в самый раз.. .

Ursvamp
P.M.
18-12-2014 01:00 Ursvamp
Пелтонен - утилитарный и дешевый нож солдата. Это инструмент конечно, в первую очередь. Но и как окопник хорош. Так что - чего его жалеть?
Пастырь
P.M.
20-12-2014 04:19 Пастырь
Народ! Кто вложил в головы мысль, что "Пелтонен" (в данном случае М-95) нож солдата? Обычный добротный туристический нож ъ. То, что ноги растут от штыка к Валмету, это другое дело : штык - прообраз, по которому лепилось всё остальное(причём от раз к разу всё халтурнее). Просто те, кто его пустил в продажу, очень хорошо обыграли этот момент и овеяли М-95 "боевой славой". Маркетинговый ход, удачный, толковый, но не более того. А так можно дойти и до того, что "смерши" 1,2,3,4,5-й являются ножами, используемыми в войсках.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
J.P.Peltonen:M.95 SissiPuukko ( 4 )