26-5-2013 00:39
ArmorumPeritus777
Имеется: нож Böker 01BO027 Elegance.
Производитель: Heinr. Böker Baumwerk GmbH (Solingen, Deutschland).
Длина общая: 152 мм.
Длина в сложенном состоянии: 88 мм.
Длина клинка: 65 мм.
Ширина клинка (в средней части): 19 мм.
Масса: 49 г.
Материал клинка: сталь 440С.
Твердость: 58-60 HRС.
Материал рукояти: G10 (или микарта?).
Толщина рукояти: 10,2 мм.
Тип замка: Button Lock.
Максимальная толщина клинка в обухе: 2,45 мм.
Несмотря на то, что по дизайну это типичный "джентльмен-фолдер", приобретался нож для моей жены. Здесь учитывались его миниатюрные размеры, а также цели и задачи: "чтобы был, на всякий случай:"
Правда, случаи бывают разные и для них больше подошёл бы какой-нибудь многолезвийный Victorinox, но я убедил её, что настоящий нож должен быть только ножом. Возможно, я и не прав, но время покажет.
По традиции, скажу сразу: нож понравился. Собственно, понравился ещё и потому, что было с чем сравнить: guns.allzip.org
И сравнение оказалось в пользу Böker. А раз уж речь зашла о сравнении, то обо всём по порядку.
Во-первых, нож плавно и мягко раскладывается и одной рукой за шпенёк и двумя руками за обух. Пальцы очень удобно хватаются за то место, где начинаются спуски. Кстати, они по бритвенному вогнутые, а шпенёк только с одной стороны. При этом, шпенёк можно переставить на другую сторону.
Во-вторых, сложить нож оказалось тоже очень легко и удобно. Кнопка замка имеет оптимальные размеры - высоту и диаметр, а также жёсткость.
В-третьих, здесь имеется и отверстие под темляк и клипса, что добавляет вариантов для его ношения.
В-четвёртых, есть ещё и субъективные ощущения. Хоть у Benchmade 482 Megumi и Böker 01BO027 Elegance очень близкие габариты и похожие формы рукояток и клинков, но и в мою и в женскую руку Böker лёг лучше. Словами это выразить невозможно, это надо только почувствовать.
Ещё к субъективной оценке нужно отнести внешний вид. На наш (с женой) консервативный взгляд, Böker более строгий и правильный, но при этом изящный. Нет той вычурности, которая присуща Megumi.
Надо сказать, что изначально, он приглянулся мне. Но, когда я выяснил его размеры, то мой интерес к нему пропал - не люблю я маленькие ножи. Вот если будет что-то похожее, но побольше, то возьму себе.
По качеству изготовления придраться можно только к заточке, которая требует более тонкой доводки и к винтикам крепления накладок, которые торчат внутри из плашек на неравномерно разную высоту. Что касается подгонки деталей ножа - тут без замечаний.
Ещё можно пожаловаться на то, что в комплекте с моим ножом был только один ключ под винты типа ТОRX. С одной стороны - для винта оси, с другой - для винта на притинах рядом с кнопкой. Не хватает ещё ключа для винтов крепления накладок и шпенька. Но это дело наживное.
Ну, и подводя итог: отличный перочинный нож, с множеством достоинств, рекомендую всем, кому размер не имеет значения. В том числе и женщинам...