Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Collider-F Challenger Vanax 75 глазами владель ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Collider-F Challenger Vanax 75 глазами владельца. Продолжение 08.2013

Alex.P
P.M. Ц
19-8-2012 21:17 Alex.P
Нож был задуман как серьезная модификация Collider-F. Была доработана форма клинка и форма рукояти. Оригинальный Collider-F больше напоминал нож для деликатного реза для человека с 12-ым размером ладони. Производитель очень четко воспринял мои пожелания и прорисовал все это дело в Колоре. Я же попытался изобразить пожелания в Фотошопе, наши наброски практически совпали. Нож получил более(ИМХО) гармоничные формы.
ТТХ: Клинок 132*30*5 Общая длина 257мм. Вес 237гр. У первого Коллайдера клинок был 120мм вес 235гр.

О заточке и полировке вот здесь О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема. и так же на 22 стр. Если коротко, то пришлось полировать недополированный пескоструй. Ну и заточка Vanax 75 оказалась не самым простым делом. Разобрался конечно, но та же S90V точится гораздо приятней.
Ножу был сделан кайдекс.

В процессе заточки ножом был порезан салат

Для мощного полевого ножа совсем не плохо.
В руке нож сидит достаточно комфортно

Да и сам из себя весь такой симпатичный

В этот раз состоялось открытие на утку. Но времена, когда в этот день собиралась шумная веселая толпа, потихоньку уходят в прошлое. Многие уже совсем с зеленым змеем завязали, кому-то не до этого. Местные профи утку игнорируют, в общем, утром за уткой я уехал один.
Погодка была не самая плохая(дождя не было), но и не сильно радостная, как-то облачно.

Утки летало много, но я особо не стремился добывать именно нормальных уток. Все равно пойдут собачкам на похлебку. Так что за утро 3 чемги и одна утка возомнившая себя торпедоносцем, вывалилась из-за поворота и пошла в лоб на бреющем, пришлось защищаться

Чуть попозже, погодка стала улучшаться, я уже не охотился, а просто болтался на реке, соскучился.

Вода упала и <всплыли> вот такие острова.
Позавтракал

И подался на базу. На базе первым делом почистил свою добычу.

Поботонил, для костра.

Двух утей сразу порубал собачкам на похлебку

Тут правильные охотники подвалили, заснял разделку косача, я уток почти что так же разделываю

Поболтался по округе

Ну в общем было все достаточно приятно. Единственно вечером пошел сильный дождь и обломал вечерний выезд. Мужики на медведя сидели, но без успеха.
Дождь шел почти всю ночь. Утром был сильнейший туман и как-то гнустно, ни куда не поехал.

Бродил по базе как привидение. Попробовал построгать, хм.. а не очень удобный хват для строгания получается

Строгать конечно можно, но рукоять больше приспособлена для других хватов.

Вот такими хватами нож удобно лежит в руке, а если браться как за черенок от лопаты, то чуть объема не хватает. Ну и ладно, строгать все же можно.
На этом мой выезд закончился, подался домой.
Что мы имеем с ножа. Имеем режущий ломик Когда начальник базы взял его в руки, первая реакция, а что такой мощный? Я для примера сунул ему Джага с обухом 4мм, сравни, 4 и 5мм а как по разному воспринимаются. Когда он Коллайдером птичку разделывал, то чуть только не похрюкивал от удовольствия, давишь на него и ни сколько не переживаешь, что с ним что-нибудь будет. Нет, ломики то же имеют право на жизнь, пусчай будет.
Что имеем с Ванакса 75. Имеем злобную в заточке нержавейку, очень прочную. Нож не поимел ни одной микрозабоинки или микрозамятия. Чуть заусенка натянулась. Её снять не вопрос, а вот перетачивать нож, если потребуется, это уже достаточно долго. В общем сталь достаточно специфичная. На любителя
sixfinger
P.M. Ц
19-8-2012 21:24 sixfinger
Люблю я Ваши обзоры.. . Живые они, про ножи, природу и работу для ножей настоящую.
Спасибо!
RailMan2000
P.M. Ц
19-8-2012 22:13 RailMan2000
Очень интересно и познавательно, впрочем как всегда!
Респект за обзор!

------
ИМХО!

Memento Mori, Carpe Diem!

Антон42
P.M. Ц
20-8-2012 05:33 Антон42
Хороший нож, хороший обзор!

У нас 18-го было открытие, охотники через каждые 200 метров, а утки всего за сутки пролетело 4 шт.
Досадно.. . обычно хоть лет есть, а нынче одни вороны.

Cthulhu fhtagn
P.M. Ц
20-8-2012 12:04 Cthulhu fhtagn
Виднеется фирменный Dr.Winter-овский толстенный кончик
судак
P.M. Ц
20-8-2012 13:03 судак
Alex.P

приятно почитать. давно от вас ничего не было. а утей в виде еды не употребляете?
Alex.P
P.M. Ц
20-8-2012 13:10 Alex.P
Originally posted by Cthulhu fhtagn:

фирменный Dr.Winter-овский толстенный кончик

Зато не сломаешь Что это за ломик с тоненьким кончиком?

Originally posted by судак:

утей в виде еды не употребляете?

Нет. В этот раз варили шурпу - кабанятина, лосятина, бобр. Все из холодильника Медведь, гад, ни как в него не хочет попадать Уже поля доедает.

И спасибо за добрые отзывы.

Michael Kol
P.M. Ц
20-8-2012 14:18 Michael Kol
Нож был задуман как серьезная модификация Collider-F

Прямо ДежаВю какое-то...

Но обзор красочный и Коллайдер великолепен!

Антон42
P.M. Ц
20-8-2012 14:23 Антон42
приятно почитать.

+1 ножи правда на второй план отходят, природа и рассказ перебивают
судак
P.M. Ц
20-8-2012 14:39 судак
ножи правда на второй план отходят

я считаю, что в обзорах Alex.P всё гармонично как-то увязано. и про ножи - очень информативно, поэтому обзоры и интересные . имхо.
Arachnoz
P.M. Ц
22-8-2012 00:45 Arachnoz
Фирменный кайдекс узнаю. Неужели удобно так носить?

Обзор зачётный, природа радует!

Alex.P
P.M. Ц
22-8-2012 05:19 Alex.P
Originally posted by Arachnoz:

Неужели удобно так носить?

На поясе горизонтально(как на фото) очень удобно. А вот ежели на поясе вертикально на свободном подвесе или на шнурке на шее, то уже не так.

Нож в ножнах сидит достаточно прочно и хотя и достается из них одной рукой(палец упирается в петлю с полукольцом и отжимает одну половинку кайдекса), но вставлять уже лучше двумя, одной рукой ножны лучше придерживать.

На шее на шнурке такое упражнение проходит более-менее нормально, на свободном подвесе уже не очень. Ну а на горизонтальном руки сами все делают, даже не заметил, как достал и не заметил, как убрал.

Другой вопрос, что дело идет к осени и скоро до ремня под куртками будет трудновато добраться, тогда ножны переедут на шею. Ну а ближе к зиме кайдекс может быть заменен на кожу(за эти годы у меня подобрался приемлимый набор кожаных ножен), ну а совсем зимой в дело пойдут только ножи с теплой деревянной рукоятью. У меня есть пара экземпляров для которых я даже кайдекс делать не стал, он им не нужен, они только для зимы.

DrWinter
P.M. Ц
23-8-2012 09:21 DrWinter
Если бы вы мне вживую про этот обзор не сказали - пропустил бы. Обзор душевный (как обычно), спасибо!
А про нитинол зря не заинтересовались. У меня на него уже предзаказы есть.
Alex.P
P.M. Ц
23-8-2012 16:05 Alex.P
Я подожду такого же обзора по нему
Alex.P
P.M. Ц
14-10-2012 14:17 Alex.P
В эти выходные решил обновить впечатления об Ванаксе.

В эту пятницу празнавали д.р. начальника базы, так что ножу сразу же нашлась работа, мясо из холодильника.

Практически полный котелок получился, но и собачке обрезков хватило.

Потом потребовалось срочно изготовить терку для чистки чешуи

Потом быстренько съездил на реку, но ни чего не добыл, а там и гости подтянулись, начался праздник

Утром с трудом, но встали. Прошлись по всем нашим местам, ни чего. Погода отличная, а утки очень мало. Чемга совсем отсутствует. Подались в мелкие заливчики

Все равно пусто. Ну и ладно, решили на перекус остановиться в лесочке.

Достаточно быстро нам стало "хорошо"

А через некоторое время да же "отлично"

И Бог с ней с охотой. Посидели, пообщались и подались таки на базу

Вечер был не плохим.

Утром погода нарисовалась просто сказочная

Но воскресенье день тяжолый, за руль Так что бродил по базе как привидение, нож пытался фотографировать

Лодку из воды вытащил, книгу читал и к обеду подался домой.

Нож приехал домой в слабобреющем состоянии. Канат режет за 2,5 движения.Мясо все же было с костями. Придется освежить заточку. Но в общем целом сталь показала себя не плохо. Прочность и пластичность у неё на высоте. Ну и абсолютная коррозионно стойкость. Где-то на море такая сталь должна быть востребована. Единственный её минус, это не детская цена. Похоже, что сталь стоит в 2-2,5 раза дороже той же S90V.

Polosatyy
P.M. Ц
15-1-2013 19:21 Polosatyy
таки да-обзоры и интересные и информативные!И о любви к природе заставляют задуматься!
Спасибо!
Alex.P
P.M. Ц
26-8-2013 13:40 Alex.P
Всё течёт, всё меняется, так и моя любовь к неубиваемым ломикам по не многу проходит. Как-то меня перестают устраивать такие ножи, ихняя избыточная прочность оказывается у меня не востребованной, а рез у такого ножа естественно хуже, да и лишний вес по не многу напрягает.
В итоге Коллайдер с его обухом 5,2 и весом 235гр был отправлен производителю на 'похудание'. Первоначально была мысль продать и заказать новый, но с Ванаксом нынче напряжёнка, решил что лучше доплатить и этот доработать.
Вернулся. Явно постройнел, с 5,2мм обуха до 4,2 и вес до 164гр. Совершенно другой нож.
]
Остальные размеры остались без изменения

В руке сидит примерно так же, в смысле удобно. И еще, кажется, стал каким-то более манёвренным, вес уменьшился.

Михаил забыл, что первоначально стояли глухие заклепки + темлячная трубка и сделал три трубки. Грязь набивается, зато кайдекс не пришлось новый делать, старый удалось переформовать.

Нож пришел с переделки затупленным, о заточке здесь О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема. , но зато заполированным. На мой восторженный вопль - наконец-то появилась технология полировки высокованадиевых сталей - мне ответили - фиг Вам, это в виде исключения.

Погода в эту пятницу была отличная

Закуска всё так-же висела на кустах, лето продолжается.

Ножу сразу же досталась мороженая курица, вернее несколько куриц

Пока это всё готовилось решил на лодке катнуться, просто так

Но ружьё на всякий случай с собой взял

Как оказалось не зря

Самое смешное, что этих уток у меня забрали на похлёбку. Пришли хозяйские работники и забрали, на моё предупреждение, что жир надо полностью срезать, иначе вони не оберёшься, ответили - в курсе, пробовали, знаем. Ну и ладно, моё дело предупредить.
Вечер был хорош. Опять с бобиком пигрался

Нож пофотографировал

Цветочки

А там и курица поспела, потом у костра посидели

В общем, пятница удалась.

Утром подался на реку, не успел дойти до места, как сел конкретный туман

Ни черта не видно. Пришлось лечь в дрейф. Почти час сидел, реку слушал, кто только на реке не орёт , пока на моторе идёшь ни чего не слышно, а тут наслушался. Потихоньку начало раздувать, лебедя увидел, пока аппарат доставал, успел далековато отлететь

Он у нас похоже один такой живёт, видимо от стаи отстал, или ещё что, но в прошлый раз мы его тоже одного видели. Цапли так аж стаями летают, а он один.
Совсем развиднелось

Ну и ладушки, погода постепенно наладилась.

Поймал свою очередную пару чёмг

И подался просто по реке кататься, чёмгу решил больше не стрелять, а что-то доброе категорически не попадалось, одни цапли, одна такая зараза взлетела метрах в пяти, так меня чуть инфаркт не хватил
Вода конкретно села, где-то потоп, а где-то, видимо, засуха. Наш заливчик совсем обмелел

На реке натуральные острова всплыли

Полноводные заливчики, где мы в том году в это время в легкую рассекали на моторах превратились в песок

И при всём при том, по реке все же идет судоходство

Тут и время перекуса подоспело

А там и на базу подался. По дороге с ГИМС повстречались, потрёкали

В очередной раз подивился на 'пережитки прошлого'

А там и точно на базу. На базе почистили уток, мужикам видимо делать было нечего, вдвоём чистили

Одну тут же сварили бобику, другую сунули в морозилку.
Немного отдохнул и веселье продолжилось Суббота есть суббота. Тут ещё у соседей какая-то фотосессия организовалась, совсем с мыслей сбивает Снимал через ржавую сетку рабица

Ну в общем всё было хорошо А вечером пошел большой дождь и шел до утра. Утро было хмурым, но и ладно, собрался и уехал домой, хорошего помаленьку.
Дома нож был внимательно осмотрен под 50х. В основном чисто, он еще и бреет, но на подъёме к кончику все же есть замятие. Этот грязный, в песочке и камешках, пенёк меня достал, в прошлый раз одно характерное замятие от мелкого камешка и сейчас тоже самое, видимо придётся какую-нибудь фанерку завести. Нож я конечно проточу, но придётся опять с алмазов начинать, а так можно было бы лишь чутка на арканзасах заточку освежить.
В своём полегчавшем виде нож мне конкретно нравится, в руке такой вес ощущается гораздо приятней. Сталь тоже хороша, дорогая конечно зараза, но очень прочная. Нож конечно не охотник, но охотников у меня и так хватает, а это явный универсал, возможно, благодаря своей абсолютной коррозионностойкости, с рыбацким уклоном

DARKNES7
P.M. Ц
26-8-2013 14:47 DARKNES7
спасибо большое за отличный обзор,читал с удовольствием!
SENSXUP
P.M. Ц
26-8-2013 15:35 SENSXUP
Во, теперь больше похож на рабочий ножик, нежели дубина пятимилиметровая
Lexa33
P.M. Ц
26-8-2013 19:13 Lexa33
Отлично написано, с удовольствием прочитал!
Да, с 5-6 миллиметровыми ломами пора завязывать, толку нет никакого. Только мысли в голове- и нахуа ж я такой покупал???
Alex.P
P.M. Ц
26-8-2013 20:40 Alex.P
Originally posted by Lexa33:

Да, с 5-6 миллиметровыми ломами пора завязывать, толку нет никакого.

С одной стороны вроде как согласен, но с другой стороны некоторые 5мм ломами совсем не выглядят и, самой главное и не ощущаются таковыми. Мне кажется это от ширины-длины клинка очень зависит, ну и от веса конечно.

У меня оба Ориона 5мм и один из Джагов и мне от них избавляться совсем не хочется А так да, все остальные 4-4,2.

Maksimka69
P.M. Ц
26-8-2013 21:10 Maksimka69
Спасибо за обзор, а особенно благодарен за фото природы! Красота!
SENSXUP
P.M. Ц
27-8-2013 14:42 SENSXUP
Originally posted by Alex.P:

Да, с 5-6 миллиметровыми ломами пора завязывать, толку нет никакого

Ну один в коробке все же можно оставить Я так и сделал
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Collider-F Challenger Vanax 75 глазами владель ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям