Ружье глазами владельца

ИЖ-18 М-М Глазами владельца

Gnz 26-09-2015 21:14

Подогнали мне в оружейной мастерской пластиковое цевье от мр-18 на мой иж-18.
Места где поработал мастер, обозначил.
click for enlarge 1920 X 1271 273.5 Kb
В основном снимался пластик в передней части + выпирающий стяжной винт.
дедушка старенький 26-09-2015 23:13

Сегодня по грибы ездил. Хотя и поливал дождь, захотелось нам с бабулей грибного супчика. Брал ружье с собой, патронов пяток в карман положил. Рябцы там бывают, и видел, и стрелял было. Собака за хозяйкой увязалась, а я неспешно к брусничнику вышел, тут шум. Такой петух красавец на сосенку сел. Метров сорок, достал бы я его, патрон с единичкой был у меня. Поменять только, в стволе семерка. Успел я за сосной схорониться, патрон достал - новое ружьецо, не разработанное, хлопнул стволом, подшумел я его. Слетел мошник. А сидел боком, как на выставке, и не мешало ничего. Как издевка, не захотел я в Москву за курковым Ижом ехать, а на курковках как то бесшумно такое получается. Рябца видел одного потом, так и стрелять этого воробья не захотелось.
Ну вот стоит Иж после дождя, и чего то не ржавеет. Конечно, я его по привычке своей масляной тряпицей по приезду в лес протер. Ну и в чехол складывал потом, тоже насухо протер. Может, так и надо?
vladimir-ilich 27-09-2015 06:29

Надо надо, любая железяка любит смазку и ласку.
Vitalos 27-09-2015 21:23

Для ИЖ-КБ новую тему начинать?) или здесь писать?))
Буркини 27-09-2015 21:42

quote:
Изначально написано дедушка старенький:
а на курковках как то бесшумно такое получается.

Да, звуков нет никаких: ни при переломе, ни при взведении курка. А предохранитель отсутствует, как класс)

VVal 27-09-2015 22:23

quote:
Originally posted by дедушка старенький: а на курковках как то бесшумно такое получается.

не потому, что курковка, а потому что разболтана

дедушка старенький 27-09-2015 22:51

quote:
а потому что разболтана

и такое отрицать нельзя. но самомнение - первейшая вещь. С другой стороны, на 18 е при закрывании поджимается пружина эжектора. Усилие больше, вот и хлопок получился. А может спешил я просто?
quote:

Я не "регулятор" нашего общения. С моей точки зрения, ружей таких мало, существует ли старая, посвященная иж-кб - не знаю. Расскажите о своем ружье здесь, мне так интересно будет.
Буркини 28-09-2015 00:22

quote:
Изначально написано VVal:

Не правда Ваша. Смотрите мой пост о ружье. Сейчас снял и положил в керосин усм. Там вообще нет следов использования, только следы голимого консерванта, ржа и банальная грязь. Торец бойка практически не имеет следов спусков.
И еще, есть новое 43кн, не стрелял еще, из магазина. Смазал только. Так там самые громкие звуки постановка автоматического предохранителя при переломе и его снятие пальцем. Не будь его, ружье вообще беззвучное. Как-то так.
Что 18 мк-м, что 43кн - принцип один - переломил, зарядил, сложил, а курки не взвелись. Для выстрела надо взвести курок/курки, принудительно, пальцем. Только на 43 поставили автоматический предохранитель. Понятно, что для безопасности, но зачем???? И так контроль взвода визуальный и тактильный.
Коллеги, а как это решено на заграничных ружьях современных и прежних?

Буркини 28-09-2015 01:11

quote:

Вопрос возник. Говорите, что ружье разболтанно. А как же советы покупать советские ружья? Если их использовали, они тоже разболтаны. Не так ли?! То есть, есть шат, а это pas comme il faut...
Как быть?

дедушка старенький 28-09-2015 14:30

quote:
Говорите, что ружье разболтанно. А как же советы покупать советские ружья?

Похоже, это главная опасность интернета и "сетевого образования", это синдром девятиэтажки - на первом этаже пукнули, на девятом кричат - все уже обос...лись. Простите за столь нелестное выражение, но вряд ли это стоит обсуждать. Легенды рождаются быстро, разносятся ещё быстрее, молодой охотник, читающий форум в поисках своего первого ружья просто в ужасе - в одной теме восхваляют одно, в другой тут же опровергают. Мало того, приклеивают обидные прозвища вроде "не продвинутого" от того, что купил ружье не той фирмы, чтобы быть "продвинутым". (и кто только эту, извините, эту херню изобрел?)
Я уже говорил, и мои слова основаны на долголетнем опыте эксплуатации множества ружей - легенды не всегда соответствуют действительности.
И раньше, в те благословенные годы, когда солнце было ярче, а сиськи у девок были тверже, и в нынешнее "серое" время брак был - охотничье оружие было "побочным" производством от военного. Да, оно было поизящнее, менее машинным и более ручным в производстве. Выбор был небольшим, зачастую был дефицит.
Теперь смотрите, вот некое подтверждение моим словам - это выдержка отсюда:
"...Колодка ружей Иж-54 и Иж-26 изготовлены из малоуглеродистой стали 15, легко поддающейся механической обработке, но уступающей по своим характеристикам инструментальной стали 50А, из которой изготавливалась колодка Иж-58 и которая не требовала термообработки. Столь симпатичные хромированные брандтрубки, украшающие щитки колодок Иж-54/26 и служащие для предотвращения прогара металла вокруг отверстия бойка - лишь косвенные свидетели малой устойчивости стали 15 к агрессивному воздействию пороховых газов, прорывающихся в капсюльное гнездо. Да, согласен, что такая конструкция, обеспечивающая быстрый доступ к сломанному бойку (которые у Иж-54/26 раздельны от курков), вроде бы предпочтительнее, но не будем забывать, что ресурс у этих моделей ниже, чем у того же Иж-58, у которого бойки впрессованы в курки. Старые ижевские мастера многое могут рассказать. Про сложность подгонки брантрубок к щитку колодки в т.ч., когда каждая деталь была строго индивидуальной, а хромирование только добавляло трудностей". http://www.maksimov.su/in.php?...h-26/Izh-26.htm
Но опять таки - ресурс советских ружей огромен. Прочность прощает самое настоящее самодурство некоторых владельцев.
К чему все сказанное - не надо выковыривать и изыскивать несуществующие козявки. Не надо излишне восхвалять "вот раньше было", приписывая ему несуществующие достоинства, и хаять нынешнее, в котором "все плохо"
Любое ружье вначале притирается. Любое ружье подвержено износу. В более дорогом ружье это выражено меньше.

Буркини 28-09-2015 15:08

Согласен. Хорошо написали.
Надо всю инфу делить на 16.
Костя Сапрыкин 28-09-2015 17:35

quote:
Originally posted by Vitalos:

Дык есть про это тема forummessage/60/118

VVal 28-09-2015 22:13

quote:
Originally posted by Буркини: Не правда Ваша.

да моя правда, моя!
чем курковка от бескурковки отличается (в конкретном случае иж18)? только тем что курок ставится на взвод рукой, а не рычагом. При этом точно так же щелкает (если не придерживать спуск). при открывании еще один щелчок, от задержки, это уже ничем не удержишь. щелчок эжектора -отдельная песня.

quote:
Originally posted by Буркини: А как же советы покупать советские ружья?

а как же включать голову? Надо ж думать зачем ружье и как оно будет служить? если я вижу турка, то четко знаю, что через год гарантия кончится и если что случится, будут проблемы. Но ведь народ берет, не боится. Это относится не только к туркам, к нашим старым тоже, только цена наших старых как правило существенно меньше, и не все они прослужат столько, сколько некоторые новые турки.
я брал одностволку уже очень поюзаную,даже не столь для охоты, но вот больше 20 лет охочусь с ней, служит честно. Вижу много существенных недостатков, но плюсы для меня перевешивают. потому и пользую, чаще чем другие свои два ружья.

VVal 28-09-2015 22:31

чисто для гурманов, кусочек из Корбетта:
"Осторожно, дюйм за дюймом передвигая ноги по траве, я начал приближаться к дереву и проделал уже около половины расстояния, как заметил какой-то черно-желтый предмет длиной дюйма в три на каменном карнизе, который, как я теперь разглядел, являлся старой звериной тропой. Минуту я рассматривал этот неподвижный предмет, пока не убедился, что это конец хвоста тигра. Так как хвост был направлен от меня, голова тигра была обращена ко мне.

Карниз имел только два фута ширины, и тигр, вероятно, залег, чтобы прыгнуть в момент, когда моя голова появится из-за дерева. Конец хвоста находился в двадцати футах от меня, и, принимая длину залегшего тигра за восемь футов, голова его должна была быть в двенадцати футах дальше. Но мне необходимо было подойти значительно ближе, чтобы сделать убойный выстрел, а убойный выстрел я мог сделать только стоя. И теперь, в первый раз в жизни, я раскаивался в своей привычке пользоваться бескурковым оружием. Предохранитель моего штуцера производит ясно слышный звук, а любой звук при создавшихся обстоятельствах побудил бы тигра или броситься на меня, или уйти вниз по горному обрыву без всякой для меня возможности по нему выстрелить.

Я стал подползать дюйм за дюймом, пока не увидел сначала весь хвост, потом заднюю часть тела. Застав тигра в этом положении, я готов был закричать от радости: мне стало ясно, что тигр просто лежал, а не готовился к нападению. На карнизе было место только для туловища тигра, поэтому он вытянул свои задние лапы и положил их на верхние ветви молодого дубка, росшего на почти отвесном склоне. Затем я увидел его переднюю лапу, потом брюхо - оно спокойно подымалось и опускалось - и понял, что тигр спит. Я стал двигаться вперед быстрее, пока не увидел плеча, потом всего зверя. Затылок тигра лежал на краю дерновины, тянувшейся на три или четыре фута за упавшим деревом; глаза тигра были крепко закрыты, а нос направлен к небу.

Прицелившись в переднюю часть головы тигра, я нажал спуск и, не переставая нажимать, сдвинул предохранитель. Я не имел представления, как такое нарушение обычного метода может действовать, но выстрел последовал. И когда тяжелая пуля на короткой дистанции вонзилась в голову тигра, по его телу не пробежало ни малейшей дрожи. "

Biomat 28-09-2015 23:03

Если кому надо, в Артемиде, в мск, лежат эти самые ИЖ17 в 12ом и ИЖК-4(без вкладыша), по 3к и 8к соответственно. Но лично для себя вообще не вижу смысла внешнего курка. Да и какая разница, чем щелкать, когда патрон в стволе при невзведенном курке им самими или рычагом запирания*?!

*Кстати по рычагу запирания на 18ом, где-то тут видел, что можно бесшумно взвести курок, если перед тем, как выжать рычаг, сначала нажать на спусковой крючок. (Далее отпускаем крючок, затем рычаг и все тихо взводится)

Marrsik 28-09-2015 23:40

quote:
Originally posted by Biomat:

что можно бесшумно взвести курок, если перед тем, как выжать рычаг, сначала нажать на спусковой крючок. (Далее отпускаем рычаг,затем крючок и все тихо взводится

Ничего не взведется ,только будет сжиматься боевая пружина . А вот получить непроизвольный выстрел при этаких манипуляциях в другом порядке вполне возможно
Biomat 29-09-2015 00:47

quote:
Изначально написано Marrsik:

Ничего не взведется ,только будет сжиматься боевая пружина . А вот получить непроизвольный выстрел при этаких манипуляциях в другом порядке вполне возможно

Вы не правы http://www.youtube.com/v/emKqe6eDhU4?t=331 , а я немного запамятовал правильную последовательность, сейчас поправлю.

VVal 29-09-2015 21:54

повторяю, рычаг на задержке все равно щелкнет. негромко, но щелкнет.
Biomat 30-09-2015 15:16

Это логично, но на видео не услышал. Думаю по факту не громче, а то и тише, чем предохранители на других ружьях)
Могиканин 30-09-2015 19:33

Здравствуйте, друзья.
Отчет сегодняшней охоты. Фотоаппарата с собой не было, поэтому снимал дома.
Первый дождь после бабьего лета. Калибр 28 дробь 1. 3 выстрела - 2 птицы. Одна - с 40м, вторая - с 30м.
Ни пуха ни пера!
С уважением Могиканин.
click for enlarge 1920 X 1060 418.6 Kb
Старый1302 30-09-2015 19:50

С добычей! а я сегодня пошел на пострелухи, популял пулями...Однако, пара патронов после выстрела не вышла. один подковырнул, второй пришлось выбивать палкой.Насколько мне виделось, когда открыл ружье - экстрактор при закрытии зашел в паз немного не до конца, гильза в том месте перекошена. имхуется мне, что какая-то пакость в евонный механизм попала..
Серж 1 01-10-2015 09:07

quote:
Отчет сегодняшней охоты.

Самок глухарей (пеструх) традиционно на севере не стреляли, о завтрашнем дне думали. Ну если согрешил взрослый человек, может бог простит, но зачем свою безнравственность молодёжи выкладывать? Эх...

Biomat 02-10-2015 00:59

Вчера был на выставке на Ильинке, потрогал ружье, повкладывался, думаю мне больше подойдет с планкой.
Правильно понимаю, что есть если ствол будет поведен от кривой пайки планки, то кольца (на просвет) не будут ровными и концентрическими? Или надо еще на что-то смотреть? Саму планку?
A_NIK_77 02-10-2015 12:54

quote:
Изначально написано A_NIK_77:
Купил МР-18 в 20 калибре. Купил для дочери, а там и сын подрастёт. Сейчас укорачиваю приклад.

Вот какая игрушка получилась. Если бы еще ствол укоротить...

A_NIK_77 02-10-2015 13:01

click for enlarge 1920 X 1440 169.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 160.0 Kb
Влад Г 02-10-2015 14:29

.
Влад Г 02-10-2015 14:30

.
Влад Г 02-10-2015 14:31

.
Влад Г 02-10-2015 14:34

.
Влад Г 02-10-2015 14:42

quote:
Сегодня по грибы ездил. Хотя и поливал дождь, захотелось нам с бабулей грибного супчика. Брал ружье с собой, патронов пяток в карман положил. Рябцы там бывают, и видел, и стрелял было. Собака за хозяйкой увязалась, а я неспешно к брусничнику вышел, тут шум. Такой петух красавец на сосенку сел. Метров сорок, достал бы я его, патрон с единичкой был у меня. Поменять только, в стволе семерка. Успел я за сосной схорониться, патрон достал - новое ружьецо, не разработанное, хлопнул стволом, подшумел я его. Слетел мошник. А сидел боком, как на выставке, и не мешало ничего. Как издевка, не захотел я в Москву за курковым Ижом ехать, а на курковках как то бесшумно такое получается. Рябца видел одного потом, так и стрелять этого воробья не захотелось.
Ну вот стоит Иж после дождя, и чего то не ржавеет. Конечно, я его по привычке своей масляной тряпицей по приезду в лес протер. Ну и в чехол складывал потом, тоже насухо протер. Может, так и надо?

при запирании стволов надо на рычаг нажимать, чтоб тише запиралось

paul0 02-10-2015 15:48

в ноябре 2014 года все таки приобрел ИЖ-18Е 16кал. экспортное 1973г.в., ну как приобрел, отдал друг отца. и вот этой осенью первый раз вышел с ним на охоту за рябчиком, благо погода в конце сентября стояла прекрасная. за 6 выходов на охоту удалось взять 8 рябчиков(особо много настрелять и не стремился) на разных расстояниях, на дальних как мне показалось даже успешнее чем на ближних. было правда 3 промаха. но от ружья в целом в восторге. при хотьбе по лесу совсем не ощущяется (по сравнению с иж-43ЕМ тоже 16кал. с которым охотился ранее)
paul0 02-10-2015 15:49

click for enlarge 956 X 1280 122.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 324.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 347.8 Kb
дедушка старенький 02-10-2015 19:44

quote:
при запирании стволов надо на рычаг нажимать, чтоб тише запиралось

Четвертая одностволка, которую использую в своей жизни. Так что про рычаг знаю.
Или я обрисовал ситуацию неправильно, или вы ее не так поняли.
Ружьецо закрывается туго, особенно от момента, когда поджимается эжектор, и до полного закрытия. Хлопнул тогда ствол об колодку, окончательно "садясь" на место.
Ничего другое не шумело и не щелкало.
Взял в гараже пасту для тонкой притирки клапанов, смазал трущиеся при открывании детали, раз 20 открыл-закрыл. Стер все чистой ветошью, опять намазал пастой, и еще раз тридцать так.
Искупал колодку и ствол с казны в керосиновой ванне, просушил, смазал, собрал. Теперь все работает, как швейцарские часики.

Biomat 03-10-2015 19:40

+1 купил сегодня 12/76 пластик, 725, прицельная планка, полный чок. Новое. Начитавшись этой ветки от Ижевска ничего хорошего не жду и вот, что смущает. В сантиметрах пяти от дульного среза, как будто едва заметное дутье (на фото почти незаметно). Это реально дутье на новом ружье или напуск метала для укрепления чока?!
click for enlarge 1920 X 1440 288.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 240.0 Kb

Ilya75 03-10-2015 20:18

Если чоки сменные,т.е.внутри ствола имеется резьба - то тогда да конец ствола имеет увеличенный диаметр.
Biomat 03-10-2015 20:22

Нет, сужение постоянное - просто чок. Блин, очень надеюсь, что просто использовали туже заготовку, что идут на спортинг, со сменными сужениями (планка все таки). Внутри все кольца правильные, красивые... (смотрел от среза к казне)
Vista 03-10-2015 20:50

Добрый вечер всем. Подскажите по эжектору. 1. Могут ли со временем прослабится пружины эжектора? 2. Подойдут ли пружины от ижа 1970 года к ружью 1992 года? На первый взгяд выбрасыватель от старого ижа кажется толще.
Ilya75 03-10-2015 21:25

Да,скорее всего взяли с потока заготовку без нарезки резьбы и получился ствол с постоянным дульным сужением.Возможный плюс в том,что имеется теоретическая возможность самому нарезать резьбу под комплект сменных дульных сужений.
Biomat 03-10-2015 21:48

Илья, я понимаю, что на моих фотографиях мало что видно, но заметно, то о чем я говорю, если да, то можете взглянуть - у вас также? А тот этот момент бесконечно омрачает мою покупку
дедушка старенький 04-10-2015 00:08

quote:
1. Могут ли со временем прослабится пружины эжектора?

могут. было дело, я менял. Ружье храните всегда в собранном виде?
quote:
2. Подойдут ли пружины от ижа 1970 года к ружью 1992 года?

Самое главное, чтобы эта пружина вошла в канал эжектора и не терлась там об стенки.
quote:
А тот этот момент бесконечно омрачает мою покупку

Огорчаться нечему. Совершенно.
Сейчас не вспомню где и в какой книге, но у кого то из наших классиков читал, что стволы ружья должны иметь накат к дульному срезу.
Осмотрел сейчас и МР-18, и МР-43. Есть такое на стволах и там, и там.
Постреляли бы вы из своей обновы для начала, ась? А то все уже вокруг виноваты...
quote:
Начитавшись этой ветки от Ижевска ничего хорошего не жду

и в то же время:

quote:
Внутри все кольца правильные, красивые...

GOMER 04-10-2015 00:32

quote:
Изначально написано Biomat:
Илья, я понимаю, что на моих фотографиях мало что видно, но заметно, то о чем я говорю, если да, то можете взглянуть - у вас также? А тот этот момент бесконечно омрачает мою покупку
так и должно быть, все у Вас и ружья хорошо.

Biomat 04-10-2015 03:27

Дедушка, Гомер, Илья - СПАСИБО реально успокоили! Я не говорил, что кто то виноват, а лишь поделился своими опасениям. Правда спасибо, успокоили. Нет еще не стрелял, патроны не продают, надо зарегистрировать в милиции. Когда все будет сделано, тогда и постреляю, и напишу отчет с фото

Кстати, Дедушка, о нашей беседе о паленоподобности нынешнего дерева на МР-18. Не поверите, но оно для меня оказалось наиболее удобным и прикладистым. Сам не ожидал. Способ примерки, когда намечаешь точку закрываешь глаза, вкладываешься, и смотришь насколько правильно навелся. Так вот, у меня на этом полене, все подходы точно в цель шли... До этого буквально в прошлый четверг, на стенде ИЖМЕХа (выставка Оружие и Охота 2015) мерил ружье в хорошем дереве (но не монтекарло) - вообще ни о чем, каждый раз по разному. Сегодня, когда выбирал смотрел пластик, лучше чем на хорошем дереве, но хуже чем на стоковом весле. Купил пластик только потому, что принципиально хотел сужение чок, а на дереве было только 0,5. Вот и получается, что придется мне как раз именно это весло себе и докупить, не эстетично, зато идеально подошло ))) (кто бы мог подумать))

Vista 04-10-2015 04:15

... Ружье храните всегда в собранном виде?
Нет, всегда в разобранном. Но я не превый хозяин.
Вчера на охоте три раза после выстрела, не просто невыбрасил гильзу, но даже не выдвинул.
Еще вопрос: если убрать пружину эжектора, будет ли выбрасыватель работать просто как экстрактор?
дедушка старенький 04-10-2015 12:16

quote:
Вчера на охоте три раза после выстрела, не просто невыбрасил гильзу, но даже не выдвинул.

Тогда рано грешить на пружину. Или дует гильзу после выстрела так, что механизму не под силу, или же что то ему мешает.
Разобрать механизм эжектора просто. Ревизия покажет, что внутри есть. Не спешите с заменой пружины. Промыть, осмотреть, смазать...опробовать со стреляной гильзой.

quote:
если убрать пружину эжектора, будет ли выбрасыватель работать просто как экстрактор?

Будет. Рычажок включения экстрактора тоже придется снять.
Vista 04-10-2015 13:36

Спасибо за ответ. Буду делать ревизию.
Vista 04-10-2015 13:42

Сегодня проверил работу эжектора ижа18е 16 кал. Выпуск 1972 г. Там сразу чувствуется, что пружина мощнее, и гильзу выкидывает дальше. Пробовал пальцем надавить на выбрасыватель, не смог продавить, а на моем получается.
Ilya75 04-10-2015 21:31

Для Биомата.Специально измерил наружный диаметр ствола своего МР18-М с прицельной планкой,в том месте,где вкручиваются сменные дульные сужения - диметр ствола на 0,7 мм больше,т.е.утолщение однозначно имеет место быть.
vladimir-ilich 04-10-2015 22:25

А я шкурю свой новый иж, снимаю ржу и остатки старого воронения, заказал здесь на форуме средство для нового покрытия. Прошлый хозяин с 2009 года его чистил пару раз. Хотя внутри всё хорошо. Думаю до ноября приведу в божеский вид. По первому снегу пойдем на пятачка.
Vista 04-10-2015 22:35

Сделал ревизию эжекторного механизма. Грязи нет, смазка на месте. Просела пружина. Прсто взял плоскогубцы и растянул, где то на 5 мм. Собрал все как было. В результате эжектор работает лучше. Гильзу выкидывает дальше, клинов нет. Но думаю это не на долго. Пружины опять просядут. Поэтому, все таки думаю приобрести новую.
Пробовал подложить шайбу, толшиной 2,5 мм.под пружину. Но при этом ствол не закрывается до конца.
Biomat 04-10-2015 22:57

quote:
Изначально написано Ilya75:
Для Биомата.Специально измерил наружный диаметр ствола своего МР18-М с прицельной планкой,в том месте,где вкручиваются сменные дульные сужения - диметр ствола на 0,7 мм больше,т.е.утолщение однозначно имеет место быть.

Илья спасибо, Вы и коллеги по 18ому выше меня успокоили. Теперь мне осталось набраться терпения и ждать первых залпов

дедушка старенький 04-10-2015 23:15

quote:
ждать первых залпов

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

Залп - выстрел из многих ружей или пушек разом.

Biomat 05-10-2015 01:25

quote:
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
Залп - выстрел из многих ружей или пушек разом.

Спасибо за цитату по существу, но я в курсе что такое залп. Поеду стрелять не один, и не волнуйтесь пожалуйста, я обещаю залпы там тоже будут, специально в честь Вас и Даля. Будем сравнивать резкость МР-18 с полуавтоматами с чоком.

VVal 05-10-2015 19:12

quote:
Originally posted by KorgevUG: Вообще-то утолщение в конце ствола,уменьшает вибрацию,так считается и стволы у одностволок толще по этой причине.

в данном случае просто для жесткости, чтоб случайно не погнулось . на таком ломе утолщение к дулу роли уже не играет. чок кстати обкаткой понаружи делают, потому к дульному срезу уменьшение -обычное дело. в мире вообще-то такие чоки просто штампом снаружи давят -самое простое и дешевое.

Biomat 05-10-2015 21:07

*Кстати по рычагу запирания на 18ом, где-то тут видел, что можно бесшумно взвести курок, если перед тем, как выжать рычаг, сначала нажать на спусковой крючок. (Далее отпускаем крючок, затем рычаг и все тихо взводится)

quote:
повторяю, рычаг на задержке все равно щелкнет. негромко, но щелкнет.

Кстати, вчера проверил и если мы говорим об одном процессе, то щелчка не услышал.

Vista 06-10-2015 11:34

Доброго дня.
Помогите приобрести ЗИП для ИЖа 18 в 12 кал. с пересылом в Узюекистан, оплату гарантирую
дедушка старенький 06-10-2015 14:02

quote:
приобрести ЗИП для ИЖа 18 в 12 кал

На руках наличие ЗИП маловероятно. В свое время обращался в лицензионную, нужную мне пружину сняли с ружья, идущего в утиль.
Если не ошибаюсь, то нужная вам пружина - вот эта? http://www.zosoptic.ru/price/zip/mp18/3063.html
http://www.zosoptic.ru/price/zip/mp18/ магазин московский. В Узбекистан не отправляет. Как вариант, надо найти земляков, узбеков в Москву катается не мало.
Vista 06-10-2015 14:38

У нас в основном Ижи старого образца, а там эжекторная пружина другого размера. Мой Иж 1992 г. магнум.
Из земляков, никто не хочет связыватся с ЗИПом огнестрела.
Хотел еще заказать пластиковый приклад с цевьём.
zwer 06-10-2015 15:31

http://izhhunt.ru
попробуйте с ними связаться
или с этими
http://www.izhguns.ru
Vista 06-10-2015 19:17

Спасибо большое за содействие. Попробую связаться по вышеуказанному адресу.
Biomat 09-10-2015 20:27

Сорри, думал, что фото не выложилось и забил. Оказалось ганза тормозила.

Итак имеем прицел ВОМЗ Pilad PF01x25, младший брат шведских аналогов по 9 и 40 тыс. руб. (если не ошибаюсь). Проекция прицельной марки осуществляется с помощью световода (светопроводящая и светоконцентрирующая трубка). Световод по-идее должен "сам" контролировать яркость марки в зависимости от освещения среды. Ширина прицельной сетки 6' МОА. Установка ТОЛЬКО на вентилируемую планку шириной от 5,5 до 10 мм. ЧТо идеально для наших 18х если таковая имеется. Вес 60 гр. Причина покупки - не очень позитивные нюансы и особенности моего зрения.

Особенности.
1.Установка и настройка - раз и на всегда. В силу конструкции исключен оперативный ввод поправок в поле. Даже дома, банально выставить его в ноль, в горизонтальной плоскости относительно прицельной планки заняло больше часа (Возможно с непривычки).
2. Если смотреть днем на половину неба с солнцем, марка толщиной 6' еле видна в лучшем случае.
3. В сумерках ПОКА не тестировалось, снимать и выносить вечером не хочу в силу п.1.

Все допишу после отстрела, который надеюсь состоится в ближайшие дни.

click for enlarge 1080 X 1440 171.7 Kb

Vista 10-10-2015 02:16

Кто нибудь пробовал менять рычаг запирания нового образца (длинный) на старый (короткий)? На охоте несколько раз, длиный рычаг цеплялся за одежду и за ремень папронташа. Пришла мысль, поменять.
quote:
[B][/B]

GOMER 10-10-2015 12:04

quote:
Изначально написано Vista:
Кто нибудь пробовал менять рычаг запирания нового образца (длинный) на старый (короткий)? На охоте несколько раз, длиный рычаг цеплялся за одежду и за ремень папронташа. Пришла мысль, поменять.
Волшебный прибор-напильник, ножовка, ушм и прочая....

Странник247 11-10-2015 17:11

quote:

Думаю проще обрезать длинный рычаг, на старом(коротком) был выбит номер, то есть он являлся номерной деталью. Оно вам надо номерную деталь на вашем ружье, с номером отличным от РОХа?

Vista 11-10-2015 17:45

...он являлся номерной деталью.
Упссс. Не подумал. Придется отпилить родной.
Странник247 11-10-2015 18:57

quote:
...он являлся номерной деталью.
Упссс. Не подумал. Придется отпилить родной.

Приходиться думать, иначе можно под статью загреметь...

vladimir-ilich 11-10-2015 20:18

Biomant Как калиматор, очень интересна работа в сумерках, на сколько тускло светит марка?
дедушка старенький 11-10-2015 21:34

quote:
очень интересна работа в сумерках, на сколько тускло светит марка?

Смотрел я этот прицел. Прикидывал его возможности для использования на своих охотах. Для меня он не подошел.
1. В нем нет элемента питания, прицельная марка обеспечивается за счет оптоволоконного элемента. Это дневной прицел.
2. В сумерках смотрел, и даже не поздно вечером при облачности он становится обузой - прицельной марки просто нет.
3. Дешево стоит, ломаться там нечему.
Сам остановил выбор на чем то примерно таком: http://www.opticdevices.ru/product_1606.html очень похоже, но мой стоит гораздо дешевле.
Что считаю достоинством?
1. Есть у меня возрастные изменения зрения. Не то, что хуже вижу, это и так понятно. При стрельбе с открытым прицелом заметил, что начал стрелять левее цели. С Ижом уже привык и поправки делаю автоматически, а вот с двустволкой такого не получилось. Отсюда и появилась мысль поставить коллиматор. Прицел позволил пристрелять ружье под мое зрение в ноль.
2. Прицел с элементом питания и разными прицельными марками удобнее. Особенно в сумерках. Я стреляю только с точкой. Яркость можно уменьшить до самого минимума, марка не засвечивает цель в сумерках. Весной взял токового мошника, с открытым бы не прицелился, совсем темно, с коллиматором получилось.
Главный недостаток для меня, так это дождь и туман на охотах. Попробуй пройти по кустам, влезть в осоку - обязательно влага на стеклышке. К прицелу прилагался резиновый чехольчик на него, но потерял я его на первой же охоте. Надо отметить, что отдача 12к на прицел не повлияла, проверял не так давно.
Такой прицел как у Biomat есть у моего соседа. Так что смотрел и пробовал я его по всякому
Punk-reactive 12-10-2015 10:14

Парни, всем привет! Я здесь можно сказануть новичок. Имею на руках Иж-18м-м 12х76, 1995 г.в. Когда покупал его, дерево на прикладе и цевье было немного не эстетично, доводить до ума не хотелось, поэтому поставил пластик, после чего ружьё стало туго переламываться, пытался зачистить и железо, и пластик подрезать, но переламывается все так же тяжело. Причём в дереве переламывалось легко, без проблем. Может кто знает, где точно нужно зачистить и подрезать? :-)
Biomat 13-10-2015 05:06

quote:
Изначально написано vladimir-ilich:
Biomant Как калиматор, очень интересна работа в сумерках, на сколько тускло светит марка?

Думал, что фото не загрузилось и забил )
Уже отредактировал и дополнил пост с фото, см. выше. Но в сумерки пока с ним не выходил, как будут результаты обязательно отвечу на ваш вопрос.

Biomat 13-10-2015 05:16

quote:
Смотрел я этот прицел.

А с какой шириной марки вы смотрели? Там есть два варианта: 3MOA (тонкая макра) и 6МОА (жирная марка). Сравнивал оба при покупке (в помещении), тот который с "сеткой" в 3MOA, действительно еле различим при слабом освещении среды.

дедушка старенький 13-10-2015 11:15

quote:
3MOA (тонкая макра) и 6МОА (жирная марка)

Похоже, я невольно расстроил вас с покупкой.
Дело не в МОА. Чудес не бывает. А если и есть, то они пребывают в жестком противостоянии с законами математики и физики.
Для того, чтобы появилось спроецированное на стеклышко любое МОА, худое или жирное, должно быть естественное освещение, выражаемое в цифрах, которое собирает оптоволоконный элемент.
А если его нет....ну тогда и суда нет.
У вас же это первое ружье? Очень завидую вам. Впереди вас ожидают открытия, которые у меня далеко позади - и утренние утиные зори, когда стрельба начинается в почти полной темноте, и вечерние, когда тьма сгущается с каждой минутой. И как весной ночью отойти от костра в лес на ток - будто в чернила провалился. Как топчется на макушке сосны глухарь в перерывах между песнями. Как тяжело к нему подойти и не подшуметь, а потом и рассмотреть его надо (темно!!!), и стрелять наверняка - реликтовая птица, бить только наверняка, на второй выстрел шансов нет, на добор рассчитывать не стоит, улетит подранок и пропадет впустую. Даже собака не поможет, ей след на земле нужен
Вот тогда поймете, о чем я говорю.

Biomat 13-10-2015 14:03

quote:

Похоже, я невольно расстроил вас с покупкой.
Дело не в МОА. Чудес не бывает. А если и есть, то они пребывают в жестком противостоянии с законами математики и физики.
Для того, чтобы появилось спроецированное на стеклышко любое МОА, худое или жирное, должно быть естественное освещение, выражаемое в цифрах, которое собирает оптоволоконный элемент.
А если его нет....ну тогда и суда нет.
У вас же это первое ружье? Очень завидую вам. Впереди вас ожидают открытия, которые у меня далеко позади - и утренние утиные зори, когда стрельба начинается в почти полной темноте, и вечерние, когда тьма сгущается с каждой минутой. И как весной ночью отойти от костра в лес на ток - будто в чернила провалился. Как топчется на макушке сосны глухарь в перерывах между песнями. Как тяжело к нему подойти и не подшуметь, а потом и рассмотреть его надо (темно!!!), и стрелять наверняка - реликтовая птица, бить только наверняка, на второй выстрел шансов нет, на добор рассчитывать не стоит, улетит подранок и пропадет впустую. Даже собака не поможет, ей след на земле нужен
Вот тогда поймете, о чем я говорю.

Да первое, ИЖ-18 - в любом случае второго шанса нет И нет не расстроили я примерно таких сложностей от освещения и жду.
На счет МОА не соглашусь, точнее это не совсем так. Да, чудес не бывает, но на дневном небе, там, где 3МОА был уже НЕ виден, 6МОА был все еще ВИДЕН. Что в принципе не исключает того, что в сумерках может быть не видно оба.

Впрочем, гадать не стану, когда обстреляю ружье все станет ясно. Если получится сделаю фото или видео с маркой прицела, но тут есть нюанс, ни то ни другое не передает фактическую освещенность

Marrsik 13-10-2015 17:08

Подойти технически ,да поставить диод перед световодом ,ну и коробочку с батарейкой и переключателем на кронштейн перед цевьем
дедушка старенький 13-10-2015 17:41

quote:
диод перед световодом ,ну и коробочку с батарейкой и переключателем

и регулятор яркости
VVal 13-10-2015 18:28

вот такой у нас нынче осенний перелет
click for enlarge 1200 X 857 145.0 Kb
click for enlarge 1100 X 743 110.6 Kb
Evg71 13-10-2015 21:01

тыльник на прикладе хорош, из чего делали?
VVal 14-10-2015 19:15

склеил из обрезков пористой резины от укупорки на листе текстолита. давно-давно, чисто для стрельбы- пытался тяжелую пулю для парадокса сделать. недавно нашел опять, думал просто удлиннить приклад, но и амортизирует очень хорошо.
Biomat 16-10-2015 04:36

Эммм.. поправьте меня если я ошибаюсь, разве ИЖ18 может выстрелить при не опущенном до конца рычаге запирания? Т.е. ствол заперт и не разламывается, но рычаг немного не доведен до крайней нижней точки. Если я правильно понял, то это частая причина осечек на новых ружьях - пока оно не разработано, его рекомендуют доводить рукой.
дык 16-10-2015 13:37

quote:
Originally posted by Biomat:B]это частая причина осечек на новых ружьях - пока оно не разработано, его рекомендуют доводить рукой.
[/B]

Совершенно верно. На старых тоже, надо постоянно проверять. Не знаю, может пружина рычага со временем подсела, но доводить рычаг время от времени приходится. И предохранитель постоянно проверяю, не каждую минуту конечно, но нет-нет да проверю.

Biomat 16-10-2015 14:42

quote:
Совершенно верно. На старых тоже, надо постоянно проверять. Не знаю, может пружина рычага со временем подсела, но доводить рычаг время от времени приходится. И предохранитель постоянно проверяю, не каждую минуту конечно, но нет-нет да проверю.

Спасибо, еще уточню, в указанной выше ситуации: спусковой крючок нажимается, происходит срыв курка (щелчок), но боек остается на месте и не накалывает капсюль?
Wasil77 16-10-2015 19:31

Так и есть...
mozg.serj 17-10-2015 07:16

click for enlarge 300 X 400 86.4 Kb
Хорошо в лесу. С другом на уточку самотопали. Друг первый раз на охоте был, первую утку добыл. А это мой Ежик. В дубняке следы кабанчика искали. Следов много. Будем продолжать
Vista 17-10-2015 18:16

Разобрал эжекторы ИЖей 1992 г.в и 1971 г.в. Они абсолютно разные.
Даже сами выбрасыватели разной формы. У старого выпуска он шире,и пружина расположена снаружи выбрасывателя. У нового, выбрасыватель уже и пружина расположена внутри. Пружина старого ИЖа длинее и диаметр, почти в 3-и раза больше. Поэтому эжектор старого ИЖа выбрасывает даже под дутые стрелянные гильзы. А я, хотел просто поменять пружины от старого ИЖа.))))
Странник247 17-10-2015 18:25

quote:
Разобрал эжекторы ИЖей 1992 г.в и 1971 г.в. Они абсолютно разные.
Даже сами выбрасыватели разной формы. У старого выпуска он шире,и пружина расположена снаружи выбрасывателя. У нового, выбрасыватель уже и пружина расположена внутри. Пружина старого ИЖа длинее и диаметр, почти в 3-и раза больше. Поэтому эжектор старого ИЖа выбрасывает даже под дутые стрелянные гильзы. А я, хотел просто поменять пружины от старого ИЖа.))))

У ИЖей СССР эжекторы даже выбрасывают жопки подутых папковых гильз)
Гильзы потом вручную доставать)

Bajonet 18-10-2015 10:51

Видя толщину металла ствола 18го прям даже страшно представить, сколько надо пороха насыпать, чтоб подуло патронник...
Буркини 19-10-2015 00:22

Добрый вечер.
Вчера пострелял первый раз из своего ИЖ-18 МК-М, 12к, 1996 года. Ствол 720, постоянный чок. Дробь 1,3,5,7 б/к СКМ и пуля Полева 2.
Впечатления хорошие, отдача действительно сильнее, чем у МР-43 КН теми же патронами. Но не катастрофично, может я просто тяжелый)
Условия стрельбища в этот день не позволили стрелять на 35 метров. Стрелял на 50, кучность единичкой лучше, но низит осыпь на 10-15 см. Пулей 10 выстрелов и с упора, и с руки на 10см на 9 часов, все 10 легли на площадь а4, две пули легли одна в одну со смещением 5мм по горизонтали.
Были проблемы с раскрытием после выстрела, гильза экстрором вынималась с большим трудом, чтобы не портить ни гильзу, ни экстрактор раскрывал два-три раза. Гильза выходила. Было это на некоторых гильзах всех патронов.
И показался коротким для меня приклад 38,5 см от коробки вместе с затыльником. Попробую сделать проставку или затыльник потолще, если будет лучше, то буду искать ложе подлиннее.
Ружье очень понравилось.
Рычаг открытия ружья шлифовал дремелем, стало очень удобно и комфортно. Укорачивать нет необходимости, все стало удобно.
О доводки рычага открывания перед выстрелом. И доводил на 2-3мм, и не доводил, осечек не было на все 35 выстрелов. В конце перестал доводить, все нормально. После стрельбы ствол при открывании начал опускаться сам, но с гильзами такого не было.
О цевье. Видел как его уменьшают по бокам, спиливая боковые стороны. Можно, конечно, так доработать, толщина в 4-5 мм по бокам позволяет это сделать. Но мне в руку очень хорошо ложится то, что есть. Пожалуй не буду пилить, а только насечку сделаю. И то для красоты больше. Хват очень удобный. А ложе поточу немного, и для удобства, и для навыка. Оно всё одно коротко для меня.
Буркини 19-10-2015 19:21

quote:
Изначально написано mozg.serj:

Хорошо в лесу. С другом на уточку самотопали. Друг первый раз на охоте был, первую утку добыл. А это мой Ежик. В дубняке следы кабанчика искали. Следов много. Будем продолжать

Серж, красиво.
Скажите, ложе сами доделывали или выемка под большой палец уже была. И если не трудно, сообщите длину ложи.

IGOR IONOV 1977 19-10-2015 20:17

quote:
ИЖ-18 МК-М

А фотки можно ? Уж больно редкое оно - полюбоваться хочется....[QUOTE][B]Буркини

CoreWall 20-10-2015 18:53

По мнению дизайнеров ИЖмеха, видимо угластое дерево должно лучше лежать в руке.
Я же снял лишнее. Мне так удобнее.
click for enlarge 1920 X 1280 138.7 Kb
click for enlarge 854 X 1280 614.0 Kb
Серж 1 20-10-2015 22:57

quote:
Я же снял лишнее. Мне так удобнее.

Интересно. Можно ещё фото сбоку и с боку под углом примерно 45гр.?

Буркини 20-10-2015 23:14

quote:
Изначально написано IGOR IONOV 1977:

А фотки можно ? Уж больно редкое оно - полюбоваться хочется....[QUOTE][B]Буркини

Несколько фотографий

Буркини 20-10-2015 23:19

quote:
Originally posted by IGOR IONOV 1977:

Пожалуйста. Несколько фотографий
click for enlarge 1920 X 1280 120.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 203.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 131.8 Kb

CoreWall 21-10-2015 08:22

Серж 1:

click for enlarge 1037 X 1600 387.5 Kb

click for enlarge 1500 X 873 538.4 Kb
click for enlarge 1080 X 1440 136.8 Kb
click for enlarge 2000 X 1500 615.8 Kb

Буркини 21-10-2015 11:04

quote:
Изначально написано CoreWall:
Серж 1:

Красиво. Ложе изначально такое было или тоже переделывали?

CoreWall 21-10-2015 11:28

Это Спортинг. Обычное бревно было, как у всех.
Буркини 21-10-2015 11:53

А чем тонировали, пропитывали? Цвет приятный, тоже хотел бы такой на своем сделать.
aleks979 21-10-2015 12:09

парни ни у кого не лежит без дела приклад с иж-17,18, советского прома. пусть убитое и не красивое, восстановлю, главное на расколотое.
CoreWall 21-10-2015 12:10

пропитывал BALSIN Schaftol, бывает разных оттенков, цветов.
Бывает также Scherell's SCHAFTOL , этот тоже есть у меня. но как-то не используется.

Тема есть на форуме, почитайте. - "Шафтол с чем его едят?" - Guns.ru Talks

mozg.serj 21-10-2015 12:47

quote:
Изначально написано Буркини:

Серж, красиво.
Скажите, ложе сами доделывали или выемка под большой палец уже была. И если не трудно, сообщите длину ложи.

Ложе два раза переделывал, т.к. убитое мне досталось. Сначала зачистил от заводского покрытия, отшлифовал, пропитал морилкой и покрыл яхтным лаком. Но через год лак начал кое-где откалываться - много передвигаюсь на охоте, то там стукну, то сям.
click for enlarge 1920 X 1440 577.5 Kb
Потом содрал все, что наделал. Срезал много дерева. Сделал тоньше приклад и цевье. Скруглил формы цевья. Сделал вырез под большой палец. Пропитал льняным маслом. Зачистил и заворонил ствол и коробку. Поставил резиновый тыльник от ТОЗа. Длина приклада от спускового крючка стала 38 см. Вес снизился примерно с 2600 до 2450 гр.
click for enlarge 1920 X 1440 417.8 Kb

Буркини 21-10-2015 14:07

quote:
Изначально написано CoreWall:
пропитывал BALSIN Schaftol, бывает разных оттенков, цветов.
Бывает также Scherell's SCHAFTOL , этот тоже есть у меня. но как-то не используется.

Тема есть на форуме, почитайте. - "Шафтол с чем его едят?" - Guns.ru Talks

Спасибо, коллеги!) спрашивал у CoreWall, а получил два ответа. Читал про шафтол. Так вот как раз вопрос о том какого именно оттенка Вы применяли. Современные цены не располагают к экспериментам) на прошлой неделе видел его, что-то около 500₽.

Ружье глазами владельца

ИЖ-18 М-М Глазами владельца