Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам

castorFe
P.M.
11-3-2005 20:26 castorFe
Попробуй(те) подтянуть 2 винта на заднем торце.Можно вообще их выкрутить и посмотреть, что там делается. Может пружинки подсели(странно), может на колпачках снять заусенки. На фото цифра 3.
click for enlarge
Serge72
P.M.
12-3-2005 09:42 Serge72
Originally posted by castorFe:
Попробуй(те) подтянуть 2 винта на заднем торце.Можно вообще их выкрутить и посмотреть, что там делается. Может пружинки подсели(странно), может на колпачках снять заусенки. На фото цифра 3.

Предлагаю обращаться друг к другу на "ты". За совет - спасибо, попробую сделаю и сообщу, что получилось.

castorFe
P.M.
12-3-2005 21:03 castorFe
Предлагаю обращаться друг к другу на "ты">>>

Хорошо . Только пока не разбирай полностью, как на фото

Serge72
P.M.
13-3-2005 10:09 Serge72
Предлагаю обращаться друг к другу на "ты">>>

Хорошо . Только пока не разбирай полностью, как на фото

Винты выкрутил и затянул до упора, колпачки оказались ровные, без заусенцев. Люфт не исчез и не уменьшился. Как ещё попробовать исправить его своими силами ? Или не мучиться и в мастерскую отвезти ? Для этого, читал на форуме, вроде направление из ЛРО нужно ?

castorFe, а у твоего ТОЗа приклад не люфтит, фиксируется жёстко, как складной приклад у АКС-47 ?

castorFe
P.M.
14-3-2005 13:57 castorFe
Да, жёстко. Видимо у тебя плоскости клинообразной оси(3 с чёрточкой) не совпадают с посадочным местом. Можно разобрать узел(особая песня) и на плоскость оси в нужном месте наварить металл с последующей обработкой, заказать новую ось(токарно-фрезерные) или, если тебя такой наклон приклада устраивает наварить металл к родным упорам, в зазор между тягами приклада и упорами.
Монах
P.M.
14-3-2005 17:25 Монах
На своем тозике сегодня попробовал разболтать приклад. Нет все жестко крепиться.
2 castorFe вариант с сошками еще не сделал
Serge72
P.M.
14-3-2005 19:10 Serge72
Да, жёстко. Видимо у тебя плоскости клинообразной оси(3 с чёрточкой) не совпадают с посадочным местом. Можно разобрать узел(особая песня) и на плоскость оси в нужном месте наварить металл с последующей обработкой, заказать новую ось(токарно-фрезерные) или, если тебя такой наклон приклада устраивает наварить металл к родным упорам, в зазор между тягами приклада и упорами.

Спасибо, castorFe, за ответ. Прочитал я его и решил, что обращусь в мастерскую. Форумчане, есть кто-нибудь из Москвы ? Куда обратиться по вопросу ремонта ТОЗ-106 ? По поиску я нашел адреса: на Расплетина, 5 и на Онежской, 19/38.

Всеволод
P.M.
2-7-2005 16:17 Всеволод
Насчет щеки. Коллега, маньяк-охотник с многолетним стажем, взяв в руки и пару раз вскинув мой тозик, посоветовал сделать простенькую накладку на приклад из плотного пенопласта и носить в кармане либо в чехле. Вынул-поставил-стреляй. Проще, наверное, не придумать.

Сегодня интереса для разобрал-собрал. Ложа встала малость не на свое место, из-за этого цепляется магазин, вынимается заметно труднее. Заводские умельцы, чтоб их, уже обрабатывали ложу именно в том месте, где цепляется - похоже, стамеской, причем после покрытия лаком, их мать. Придется то ли повторять сборку-разборку, то ли продолжать их работу...

------
Ребята, давайте жить дружно!

castorFe
P.M.
3-7-2005 20:51 castorFe
Лучше уж продолжить их работу.
Всеволод
P.M.
4-7-2005 09:57 Всеволод
Не понадобилось - приработалось "само". Зато выявлен глюк магазина: Про магазин тозика 106-го

------

Musket
P.M.
4-7-2005 19:56 Musket
На Расплетина мне нормально сделали.
rusAK
P.M.
4-7-2005 22:36 rusAK
Приветствую всех,кто на форуме! Подскажите как повесить фотографии. Хотел поделиться своими доработками ТОЗика.
Urs
P.M.
5-7-2005 01:32 Urs
Сначала постите то что хотите сказать, затем в появившемся вашем же посте (сверху) появляются "иконки".. . жмете на ту, которая представляет из себя лист с карандашем.. . и вперед.. .
rusAK
P.M.
5-7-2005 15:10 rusAK
Итак, ТОЗ-106 2002г. выпуска, приобретен в декабре 2003г. в магазине при ТОЗ.
При покупке главное внимание уделил качеству ствола (разностенность, кривизна), т.к. все остальное, в принципе, лечится.
Возвращаясь домой нашел безлюдное место, несколько раз выстрелил. Приклад после этого перестал складываться.
По приезду домой разобрал ружье до последнего винтика (в прямом смысле этого слова). И начались многие часы надфиллинга, полироллинга и т.п. Отмечу лишь то, что притирку затвора в ствольную коробку производил при помощи алмазной пасты для притирки клапанов двигателей. Получилось просто класс! Ход затвора по сравнению с первоначальным не сравнить.

После доведения ружья до ума, оно было подвергнуто следующей модернизации:
1.в штатную рукоятку (скользкую и неухватистую) имплантирована рукоять от МР-654К. Спереди рукояти сделана резиновая вставка (в качестве заготовки использовалась накладка на педаль тормоза для ВАЗ 2108). Снизу установлен стальной оцинкованный затыльник. Снаружи рукоять частично оклеена черной кожей. Удобство хвата после данных доработок (особенно при стрельбе с одной руки) не идет ни в какое сравнение с первоначальным.

2.на переднюю часть цевья установлен кожух из алюминиевого П - образного профиля с целью защиты установленного внутри фонаря (Энерлюкс). С левой стороны цевья находится кнопка включения фонаря. Снаружи и внутри кожух оклеен кожей. Мощности фонаря вполне достаточно, чтобы 'подсветить' цель в темноте на дистанции в 5 - 7м. Удобство удержания цевья также возросло. Антабку под ремень пришлось перенести в вырез цевья под приклад.

3.на ствольную коробку установлен коллиматорный прицел 'Барсик', закрытый снаружи стальным оцинкованным кожухом, оклеенным кожей.

4.на стойки приклада с внутренней стороны наклеены деревянные вставки, выступающие над металлом на высоту около 1мм, что предотвращает контакт металла с деревом цевья. Само цевье очищено от лака, покрыто морилкой и пропитано олифой.

5.на затыльник цевья с внутренней стороны наклеен кусок толстого войлока, поверх которого наклеена кожа. Сделано это было из-за дефекта литья резины, вследствие чего она (резина) начала отслаиваться от металлической основы.

6.в районе спусковой скобы с обеих сторон цевье притянуто к металлу двумя винтами. Это было сделано из-за того, что подгонка дерева к металлу была отвратительной, зазоры составляли 1,5-2мм. После притяжки зазоров нет.

В качестве последней доработки планирую путем скрещивания тозовского 4-х местного и сайгового 5-ти или 7-ми местного магазинов получить магазин для ТОЗ-106 большой (8-10) емкости.

click for enlarge 1600 X 1200 360.6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 372.2 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 256.4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 256.8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 260.1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 338.2 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 197.6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 209.7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 200.8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 304.3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 292.0 Kb picture

теоретик?2
P.M.
6-7-2005 00:58 теоретик?2
Попробуйте уменьшить объем картинок до 80-120 кБ.
Urs
P.M.
6-7-2005 01:15 Urs
и формат расширения у картинок д.б. jpg
castorFe
P.M.
6-7-2005 06:58 castorFe
С пунктом 5 не совсем понятно.
Postoronnim V
P.M.
6-7-2005 11:07 Postoronnim V
После снятия лака и обработки дерева олифой и восковой мастикой переусердствовал с судкой феном. дерево чуть покоробилось, железо садилось уже не так, как раньше и ко всему прочему пересал работать мезанизм блокировки выстрела в сложенном состояние. Что бы не погореть на возможных проверках, достаточно долго провозился восстанавливая эту блокировку путём небольших погибов тяги (кажись 29 по чертежу), но надёжно всё авно не получалось. Кончилось тем, что я её выпрямил и воткнул в блокиратор с другой стороны. Всё сразу надёжно заработало.
Всеволод
P.M.
7-7-2005 11:59 Всеволод
Размер фоток вряд ли виноват. Я и по мегу вешал. Глюки со связью.

По своему тозику: отстреляю - посмотрю. Надеюсь доводки оставить на "долгие зимние вечера". Подаватель магазина пришлось перевернуть. После чего агрегат стал надежно подавать пустые гильзы, что, по мнению, некоторых бывших владельцев полноразмерной версии, якобы невозможно.

------

rusAK
P.M.
8-7-2005 21:12 rusAK

2 castorFe
Cмотрите последнюю фотографию. Думаю все станет ясно.
Urs
P.M.
9-7-2005 00:47 Urs
Нда.. . этож надо жешь так...
Простите, но это первая реакция...
Хотя, судя по объему той титанической и насколько я понял по снимкам, очень кропотливо, тщательно и добротно сделаной работы.. . Вы сознательно сделали именно то что хотели. Ну чтоже.. . "о вкусах не спорят!"
Серьезно.. . объем и качество проделаной работы просто поражает!
PS Простите, а что должно было стать ясным после просмотра последнего снимка ?
PPS И все же.. . "Где у него кнопка" вижу, а вот зачем все эти кожухи... кожаные... ???!!!

spit
P.M.
11-7-2005 12:23 spit
Да, сделано немало но смысл не очень понятен. Кожухи целиться не мешают?
Postoronnim V
P.M.
11-7-2005 14:49 Postoronnim V
Может попадать в цель стало проще, и сделанная работа внушает уважение, но вид стал не тот... .
Харизма обреза отошла на второй план.. .
Для банок годится, а Председателя из такого стрелять - это не комильфо.
ИМХО. конечно.. .
rusAK
P.M.
11-7-2005 22:33 rusAK
Кожухи были установлены для защиты коллиматора и фонаря, т.к. вещи эти весьма "деликатные" и особым запасом механической прочности не отличаются. Заодно при помощи кожуха прикрыл дульный срез, т.к. толщина стенок в этом месте всего 1,2мм и лично у меня вызывало постоянное беспокойство: "Как он там?" при транспортировке и т.п. Сейчас же эти уязвимые места прикрыты. Касаемо оклейки кожухов кожей - решил что так будет эстетичнее, да и эргономичнее тоже. Зимой за кожу хвататься куда приятнее, чем за металл. Целиться они не мешают (когда их устанавливал - учитывал это).
Касаемо харизмы - по мне так в самый раз. Вот сделаю длинный магазин, так вообще будет "техно-стайл". Может и цевье для этого в черный цвет покрашу.
А уж ежели "валить" Председателя в соответствии с историческими реалиями, то делать это надо из обрезанной трехи. И прикид иметь по кулацкой моде 20-х годов.
Хотя их и так мало осталось, председателей-то. Может пусть будут, в качестве живых экспонатов эпохи Большого Совка.
2Urs
Фраза по поводу последнего снимка была адресована castorFe на его вопрос по поводу пункта 5 моего поста.
Urs
P.M.
12-7-2005 03:21 Urs
Теперь все понятно.. . чтож тут непонятного...
Главное чтобы самому хозяину нравилось...

PS По поводу толщины среза.. . У гладкоствола например (практически у любого), толщина ствола в его средней части на достигает и 1-го мм.. .

rusAK
P.M.
13-7-2005 21:25 rusAK
Urs

PS По поводу толщины среза.. . У гладкоствола например (практически у любого), толщина ствола в его средней части на достигает и 1-го мм.. .

Откуда информация? Дело в том, что я по своей наивности всегда считал, что в своем сечении ствол внешне представляет собой (упрощенно) усеченный конус. Т.е. максимальная толщина стенок приходится на патронник, а затем постепенно снижается до минимума и так и тянется плоть до дульного среза. У той же Сайги-20 толщина стенок в р-не дульного среза - 2мм. Так это выходит, что ствол после патронника сначала утоньшается а затем снова идет в набор? Смысл?

Urs
P.M.
14-7-2005 01:40 Urs
Уважаемый rusAK !
Ствол - это достаточно сложная "конструкция".
По идее Вы должны были бы это знать ДО получения лицензии на гладкоствол.
Не подумайте, что я "поучаю" Вас, но ИМХО есть некие минимальные знания, которыми ДОЛЖЕН обладать владелец огнестрельного оружия.. . иначе он представляет совершенно определенную ОПАСНОСТЬ для окружающих, впрочем как и для самого себя...
Я не имею права Вам советовать, НО тем не менее : Почитайте книги по устройству гладкоствольного оружия. Вы узнаете очень много действительно любопытных и главное ПОЛЕЗНЫХ вещей.. .
С уважением, Urs.
Replika
P.M.
14-7-2005 13:08 Replika
Originally posted by rusAK:
Итак, ТОЗ-106. В качестве последней доработки планирую путем скрещивания тозовского 4-х местного и сайгового 5-ти или 7-ми местного магазинов получить магазин для ТОЗ-106 большой (8-10) емкости.

Пробовал. Они не "скрещиваются". Совершенно разные конструкции.
Также создание 4-х местного магазина для ТОЗ-106 простым удлинением 2-х местного и вставкой туда витой пружины привело к появлению неработоспособной конструкции.

Возможно, проще изготовить с нуля новый 5 зарядный магазин, используя только пружину 5-зарядного сайговского магазина.

Делать 8-10 зарядный ТОЗ-106 нецелесообразно, монстр рогатый получится или "молоток" с длинной ручкой.

click for enlarge 600 X 450  52.6 Kb picture

spit
P.M.
14-7-2005 15:38 spit
С убогим тозовским креплением 4-патронный магазин максимум, по сути совершенно не нужный. Самая высокая скорстрельность при стрельбе одиночными, или нужно мальчика сажать рядом, набивать магазины.
Replika
P.M.
14-7-2005 15:51 Replika
Originally posted by spit:
С убогим тозовским креплением...

В точку. В этом все дело.
Если уж делать новый 5-зарядный магазин, то надо придумывать дополнительное/новое крепление.

castorFe
P.M.
14-7-2005 20:38 castorFe
rusAK, с 5 пунктом понял. Я на своём резину ножом кое-как срезал, соскоблил. От чего рукоятка? Толщина стенок на срезе ствола у меня 1.5-1.7мм. Да, ещё. Ось приклада Вы разбирали? Вижу там вроде винтик. А с левой стороны, там где она приварена, тоже изменили?
rusAK
P.M.
14-7-2005 22:28 rusAK
Urs

Уважаемый rusAK !
Ствол - это достаточно сложная "конструкция".
По идее Вы должны были бы это знать ДО получения лицензии на гладкоствол.
Не подумайте, что я "поучаю" Вас, но ИМХО есть некие минимальные знания, которыми ДОЛЖЕН обладать владелец огнестрельного оружия.. . иначе он представляет совершенно определенную ОПАСНОСТЬ для окружающих, впрочем как и для самого себя...
Я не имею права Вам советовать, НО тем не менее : Почитайте книги по устройству гладкоствольного оружия. Вы узнаете очень много действительно любопытных и главное ПОЛЕЗНЫХ вещей.. .
С уважением, Urs.

Да, действительно, раскрыл книгу 'Все об охоте' С.Ф. Бледнова (Донецк, ПКФ 'БАО', 1998г.), читаю: 'Толщина стенок на разных участках ствола различна и зависит от давления в данной точке ствола при выстреле. Это значит, что наружный профиль ствола строится по кривой давления пороховых газов, т.е. плавно переходит от максимальной толщины в районе патронника к минимальной толщине в районе, расположенном на расстоянии примерно 2/3-3/4 длины ствола от казенного среза. Далее, по направлению к дульному срезу, толщина ствола вновь несколько увеличивается'.

По поводу поучать и советовать . . . Да, я думаю, действительно не стоит. Не факт, что уровень Ваших знаний в области стрелкового, охотничьего и пр. оружия превосходит мой. Другое дело, что когда лопатишь и пропускаешь через себя море информации по интересующему тебя вопросу, часть ее (по тем или иным причинам) может просто 'выпасть'. Но для этого и существует данный форум, чтобы если что-то забыл или (не дай Бог) не знаешь, то можешь спросить об этом у таких же как и ты 'больных' оружием в твердой уверенности получить квалифицированный ответ. И мой вопрос в Ваш адрес носил чисто рабочий характер, никакого желания под . . . нуть Вас у меня не было. Причем, квалифицированного ответа я на него не получил. Неаргументированные ответы типа: 'Учите матчасть' говорят далеко не в пользу их автора как с точки его реальных знаний по существу вопроса так и просто общей вежливости.
По поводу минимальных знаний, опасности для окружающих и самого себя. Я знаю охотников, которые в силу своего образовательного уровня и не подозревают, из какой марки стали делаются стволы, по какой технологии, каков реальный профиль ствола по его сечению и т.д. При этом являются высочайшими мастерами в области охоты и всего, что с ней связано, до которых мне (а может и Вам) как до Китая раком. А минимальными знаниями, по-моему мнению, являются: знание общего устройства своего ружья, принципов его работы, правил по уходу за ним, правил по технике безопасности по обращению с ним и правил поведения на охоте. Профиль канала ствола имеет к этому весьма опосредованное отношение.

Replika

Пробовал. Они не "скрещиваются". Совершенно разные конструкции.

Он у Вас случаем не остался в живых. А то может повесите фото, посмотрим. Глядишь, какие-нибудь ценные мысли придут. Я это к тому, что меня не покидает навязчивая уверенность, что скрестить их все же можно. При помощи напильника и доброго слова можно многого достичь.
По поводу нового крепления магазина. В процессе 'обработки напильником' своего ТОЗа подобные мысли приходили. Потом пришел к выводу, что не имеет смысла. Слишком трудозатратно. Родное крепление при соответствующей доводке вполне надежно и удобно.
Почему вы считаете, что 8-10 - зарядный магаз для ТОЗа - перебор? Сайга с 8-зарядным та еще кочерга, так ведь ничего, народ не жалуется.
А то, что справа на Вашей фотографии . . . Это то, что я думаю, или еще лучше? Откуда такой красавец?

Spit

С убогим тозовским креплением 4-патронный магазин максимум, по сути совершенно не нужный. Самая высокая скорострельность при стрельбе одиночными, или нужно мальчика сажать рядом, набивать магазины.

Если в процессе стрельбы придется самому набивать 4-зарядные, а тем более 2-зарядные магазины, то да, быстрее будет заряжать в ствол по одному. Но если у Вас будет стоять 10-зарядный + 1 в ствол и еще один 10-зарядный про запас, то со скорострельностью все будет 'чики-пуки'. Гопы быстрее кончатся, чем Вам придется набивать магазины по новой.

rusAK
P.M.
14-7-2005 23:08 rusAK
castorFe

rusAK, с 5 пунктом понял. Я на своём резину ножом кое-как срезал, соскоблил. От чего рукоятка? Толщина стенок на срезе ствола у меня 1.5-1.7мм. Да, ещё. Ось приклада Вы разбирали? Вижу там вроде винтик. А с левой стороны, там где она приварена, тоже изменили?

Рукоятка от МР-654К - пневмо-ПМ (я же писал). На родной выбирается дерево под внутренний профиль ПМ-овской и та сажается на ЭС. Рукояти в продаже встречаются. Правда, ижевских не встречал, только ПРОДИЗ, ну да это не принципиально.
Да, а ствол у Вас потолще моего, поздравляю!
Стержень приклада я выбил нах .. . при полной разборке, т.к. после первой же стрельбы ось закусило намертво. Причина - супергрубая обработка паза, в котором эта самая ось движется (ощущение, что паз нарезался в понедельник с утра тупой фрезой). Паз отшлифовал надфилем, в оси метчиком в отверстии стержня с обеих сторон нарезал резьбу, при сборке посадил на винты. Дополнительный плюс этой системы - возможность полной разборки, что значительно облегчает уход.

rusAK
P.M.
15-7-2005 13:38 rusAK
Спасибо за информацию. Ладно, будем думать. Глядишь, что нибудь да придумаем.
spit
P.M.
25-7-2005 10:58 spit
Пластиковая мушка - первая проба

click for enlarge 1150 X 421  66.5 Kb picture
click for enlarge 389 X 331  26.8 Kb picture
Replika
P.M.
18-8-2005 14:24 Replika
Originally posted by Serge72:
Винты выкрутил и затянул до упора, колпачки оказались ровные, без заусенцев. Люфт не исчез и не уменьшился. Как ещё попробовать исправить его своими силами ?

На нашем форуме уже писали про такую 'болезнь' ТОЗ-106, как нефиксация приклада в разложенном положении, когда приклад 'болтался' в пределах 30 градусов от горизонтали. Тогда явной причины вроде как не нашли.
На моем ТОЗике тоже вдруг появился 'люфт', градусов 5, но все равно неприятно.

'Болезнь' эту удалось вылечить.
Вывернул сзади два винта-заглушки, вынул две пружинки и вытряхнул два цилиндрика-упора, которые фиксируют приклад. Оттянул разложенный приклад назад и брызнул маслом WD-40 в образовавшиеся сбоку от оси приклада отверстия. Там должна быть видна спица предохранителя. Кроме нее в отверстии был виден кусочек дерева, как будто высверленный, диаметром миллиметра четыре. Аккуратно извлек его спицей. Он виден на фото.
600 x 466
Поставил на место фиксаторы, пружинки, завернул заглушки. Приклад стал нормально фиксироваться. Никак не мог понять, откуда там взялся этот деревянный цилиндрик, как будто выдавленный из какого-то отверстия. Поскреб его - да это же не дерево, а пластик!
Вот когда все встало на свои места.
Это был кусочек эпоксидной композиции, выдавившийся внутрь через резьбовое отверстие винта, крепящего новую пластиковую рукоятку ТОЗ-106. Перед установкой новой рукоятки я заполнил ее внутренность быстротвердеющей композицией - для лучшей фиксации.

Вывод: если у вас на ТОЗ-106 стал вдруг 'люфтить' приклад, посмотрите сначала, не попало ли что постороннее в поворотный узел приклада - пустого места там предостаточно.

Serge72
P.M.
18-8-2005 22:15 Serge72
Большое человеческое спасибо за помощь :-). Обязательно попробую так сделать и доложу о результатах.

С уважением.

Hot-Rod
P.M.
12-9-2005 18:07 Hot-Rod
Replika, а новую рукоятку перед установкой дорабатывать нужно? Это от Сайги?
Дмитрон
P.M.
16-9-2005 17:47 Дмитрон
А у меня такой вопрос к обладателям ТОЗ-106 - для каких целей Вы его покупали? И для каких целей, в итоге, используете?
Musket
P.M.
16-9-2005 18:14 Musket
1. Самоборона - тогда был просто хит.
Беру с собой. Не бросаясь в глаза, транспортируется в небольшой спортивной сумке, по прибытии на место раскладывается и ставится/кладётся в зону досягаемости. Удобно. Т.е. как обрезу и положено: скрытно пронёс, достал, приготовил - ждёшь... .
Ружьё лёгкое, разворотливое, возможна стрельба с одной руки (второй кидаешь пальцы или звонишь по мобиле --)

2. Развлекательная стрельба.
Иногда используется.

В походы давно не хожу.
Не охочусь.

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам ( 4 )