Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 841 : 1234567...838839840841
Автор
Тема: ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам
castorFe
12-1-2005 05:57 castorFe
Да, это насадка на ствол , только на другой, забыл выложить. "Парадокс" на "Бекас".
Гамбургер
17-1-2005 12:24 Гамбургер
Опишу своё мнение о ружье ТОЗ-106. Покупал себе 'на всякий случай', который мог возникнуть для применения ружья. Это и не запланированная охота, и поездка на машине в ночное захолустное место и т. д.
Ружьё само по себе удобное, занимает мало места. Переносить его можно в обычной ручной сумке, если зимой - под курткой. В машине кладу между сиденьями. И главное - оно всегда готово к применению. Не надо собирать ствол, а вставить обойму - дело несколь-ких секунд.
Ружьё покупал новое в магазине. Выбирал из нескольких экземпляров. Обращал внимание на качество ствола, чёткость работы затвора и аккуратность изготовления. Конечно, ружьё не из дорогих, но всё равно приятнее иметь качественную вещь.
Дерево попалось мягкой породы (не бук и не дуб), покрытое лаком. Бук бы лучший вид придал ружью.
Испытывал с расстояния 30-35 метров по мишени. Дробь 4-5 ложится в круг диаметром 1м примерно на 40-50%. Картечь разлетается шире, может потому, что её меньше. Пуля работает хорошо, только требует тщательной пристрелки. Патроны применяю обычные заводские пластиковые 20х70, что меня вполне устраивает. Если стараться достичь каких-либо особых результатов в стрельбе, то можно и поэкспериментировать.
Смазку применяю не ружейную, а использую веретеное масло. Она немного гуще и лучше держится на поверхности металла, от чего затвор работает лучше.
Спуск курка при стрельбе мягкий. При стрельбе дробовыми патронами звук выстрела не громкий и отдача почти не чувствуется. А вот при стрельбе пулей, отдача уже посильнее, да выстрел громкий. Прорыва газов через затвор никогда не замечал.
Теперь о недостатках:
Неудобный короткий курок. Палец ложится на самый край. Защитная скоба курка угловатая и смотрится некрасиво. Правда, в последних моделях видел уже круглой формы, что намного лучше.
Когда берёшься за ручку ружья, то острые металлические углы рамы врезаются в руку.
Когда разбирал и осматривал механизм взвода, то заметил, что собачка курка захватывает самый край пластины, что не надёжно, и при ударе или падении ружья, может соскочить и получится выстрел (может я не прав).
Фиксация приклада в сложенном состоянии слабая и периодически он открывается.
Но самый большой недостаток - это применение магазина на 4 патрона. В отличии от стандартного на 2 патрона, который держится в раме ружья надёжно, этот свободно болтается, из-за чего происходит перекос патрона. Почему не сделали защёлки обоймы по торцам коробки, а не в середине - не могу понять. Чтобы уменьшить зазор между обоймой и рамой, пришлось крепить к торцу обоймы металлическую накладку, что очень затруднительно. Материал очень тонкий и сталь термообработана закалкой. Люфт уменьшился, но надёжности нет - приходится обойму поджимать снизу рукой при передёргивании затвора. Может кто из создателей ружья прочитает эти строки и в дальнейшем исправят недостатки. Хотелось бы надеяться.
В целом ружьё меня устраивает для моих личных целей.

edit log

castorFe
18-1-2005 09:43 castorFe
Гамбкргер, а советы Михаила HORNETа по доводке Вы не читали? В частности про дополнительное крепление магазина с помощью резинки. А чтобы не откидывался приклад легко можно подрегулировать пружинку с помощью которой он стопорится. Она двигается вперёд-назад, если открутить винт немного.
Гамбургер
19-1-2005 12:49 Гамбургер
Ну, если мы будем совершенствовать оружие с помощью резинки от трусов (извините), мы очень далеко продвинимся!
castorFe
19-1-2005 06:17 castorFe
А кто сказал про резинку от трусов?
playgan
19-1-2005 11:42 playgan
Рассказываю результаты недавнего отстрела пулей "Диаболо" и дробью 000. При стрельбе пулей старался пробить стальной лист 4 мм. толщиной - не вышло! Хотя вмятина внушительная...тогда попробовал стальную оболоченную пулю "Тандем" - навылет! При стрельбе дробью изучал равномерность осыпи и кучность. К сожалению 0000 не нашлось, с ней кучность просто великолепная (0000 согласованна с цилиндром 20-го калибра). На фотографии видна дробовая осыпь на расстоянии 10 метров от среза ствола. В контейнере было 22-ве дробины. Для сравнения длина маркера - 13 см.
click for enlarge

edit log

castorFe
20-1-2005 02:26 castorFe
А пулей с какого расстояния?
playgan
20-1-2005 09:18 playgan
То же 10 метров...оходить дальше не имело смысла...это расстояние вполне достаточное для того чтобы избежать рикошета...дальше скорость пули только уменьшается.
playgan
22-1-2005 11:38 playgan
Выставляю ещё фотографии...сегодня был на стрельбище и пробовал самокрутные пвтроны с пулей Горбантеса. Стрелял на дистанции 30 метров стоя. Температура +1, ветер 4м/с, снег. Вот вид на мишень от огневого рубежа.

А вот вид мишени после первых 3-ёх выстрелов. Все пули вошли "головой", но третий выстрел я сам "смазал", а так в общем очень даже.
click for enlarge

edit log

Гамбургер
26-1-2005 01:03 Гамбургер
Хорошая пристрелка ружья. Мне понравилось. Я, когда купил себе, то пулей не мог попасть и с пятнадцати шагов. Здесь наглядно. Отлично!
playgan
26-1-2005 09:55 playgan
Вот, выкладываю результат выстрела пулей "тандем" с 15-ти метров. Температура воздуха -10, порох сокол 1,4г. Цель - мусорный контейнер с толщиной стенки 4мм. забит плотноутрамбованным обледенелым мусором.

Виднеется хвостовик пули с обтюратором (он несколько больше основного диаметра и в отверстие не прошёл, видимо головная часть пули затормозилась об находящийся внутри мусор и лёд. Общая глубина проникновения составила 40мм.

edit log

Гамбургер
27-1-2005 12:35 Гамбургер
Использовали ли другие виды пуль. Если да, то хотелось сравнить их при стрельбе. Какие результаты.
Монах
27-1-2005 12:37 Монах
Доброго времени суток всем участникам форума!
Расскажу Вам про покупку своей "смерти председателя" На это время для охоты уже имелась двустволка ИЖ-26.
25.01.04г. отправился я с зеленой бумажкой и денюжками в самый большой оружейный магазин нашего города. Магазин называется "Оружейная лавка". Предьявил лицензию продавцу и попросил посмотреть в руках ТОЗ-106. Не буду описывать как он на меня посмотрел при этом. Сразу же он начал меня отговаривать от покупки "тозика". и попытался впарить Сайгу-410К. Мол по банкам стрелять самое оно.Ничего не имею против Сайги, но хотелось именно тозик. Нравится болт и все тут. Тут подошел продавец помоложе и дал таки посмотрейть мне сей девайс. Сразу скажу держал я тоз в руках первый раз, но качество исполнения меня "удивило" сильно. В общем покрутив, посмотрев его около 3 минут я отдал его продавцу обратно. "Старый" в то время когда я отделил затвор, отпустил в мой адрес реплику что мол являюсь ли я экспертом по оружию, а точнее что я хочу увидеть на затворе. На мой ответ что любое оружие нужно со ствола осматривать он заткнулся с умным видом. В общем тозика я в "Оружейной лавке" не взял. По ощущениям мне показалось что открытие затвора происходит уж черезчур туго и с таким щелчком что я на покупку ну никак не решился.Тем более цена на него была 4400 рубликов.
И вот возвращаясь домой решил зайти в еще один магазин по дороге. В магазине ("Зенит")увидел точно такого же 106-го. В точно таком же рядовом исполнении, но на 600 рублей дешевле.Заинтересовался.Попросил показать образец с витрины.Без лишних вопросов продавец достал с витрины тозик. По сравнению с первым затвор ходит вообще плавно, без рывков. Даже можно сказать мягко, без громких щелканий. Осознав что вот же оно самое то что нужно. Я придирчиво осмотрел все.Мушка ровная, приклад не болтается, по дереву замечаний нет. Все равно доводка нужна, по железу. Ну собственно ломаться вроде нечему. И взял, не жалею нисколько что отдал лицензию.И взял именно с витрины что и смотрел. Продавец при мне снарядил двумя некапсюлированными гильзами магазин, одну в патронник. И отщелкал все под прилавок.Все три ровно дослались и также красиво экстрактировались. Народ в магазине засмотрелся немного. Купил сразу же на сьэкономлееные деньги закрутку для 20 калибра, гильз, капсюлей, и 2 банки дымного пороха, контейнеров еще и пуль Полева - 9 штук. после оформления документов продавец вручил фирменный календарь магазина (висит теперь на работе).Вообщем сервис, остался очень доволе. В тот же день зарегестрировал в ЛРС. Через неделю обещали лицению сделать.
Вот так. Happy End!
По доработкам прочитал статью М.Хорнета.
Займусь на ближайших выходных.
П Р И Н И М А Ю П О З Д Р А В Л Е Н И Я !
castorFe
27-1-2005 07:51 castorFe
Поздравляю! Ещё один "кулак" в нашей деревне .
Монах
27-1-2005 07:39 Монах
Сегодня сделал полную разборку своего тозика. И был просто поражен незамысловатостью предохранителя от выстрелов при сложенном прикладе. Как оказывается легко можно его переделать. Всего делов-то убрать спицу предохранителя деталь ? 29 по паспорту вроде и соответсвующую пружину на тяге. Обе тяги лучше потом будет на шпильку соединить. При этом сохраняется возможность все вернуть на свои места. После описанных манипуляций мной была дослана в патронник капсюлированная гильза.Сделан выстрел -капсюль разбит. След от бойка ровный, достаточно глубокий. Все работает.
Но абсолютно незаконно. Как минимум штраф и изъятие девайса при проверке. А возможно и лишение лицензии.Так что все скорешим образом было возвращено в первоначальное состояние.
2:СанСаныч,DM.Данное сообщение не имеет своей целью призыв к несоблюдению законодательства РФ и сводится только лишь к обсуждению технической стороны вопроса.
Монах
27-1-2005 07:46 Монах
Прошу участников форума поделиться рекомендациями по снаряжению пулевых, картечных и дробовых патронов к тозику. Для бабахинга были специально куплены 2 банки дымного пороха. Подскажите про навески дымного, при снаряжении пулевых и дробовых патронов.Буду признателен.
playgan
27-1-2005 11:10 playgan
Поздравляю от души ...теперь поголовье председателей резко уменьшится! Про снаряжение патронов рекомендую прочитать первоисточники http://www.ada.ru/Guns/hunting/reloading.htm
или http://www.hunter.ru/bullet/shellequip/equip.html

edit log

Монах
28-1-2005 03:14 Монах
Методы и способы снаряжения мне известны. для 12-го кручу постоянно. интересуют Навески дымного конкретно под пулю Полева 20 кал.Дробовые сделаю по этикетке.
Монах
28-1-2005 06:18 Монах
Способы снаряжения я знаю. около 400 патронов накрутил для 12 калибра.Интересуют навески для пулевых патронов с дымным порохом и с "Соколом". Дробовые и картечные буду делать чуть поменьше, чем стандартные патроны для 20-го калибра.
playgan
28-1-2005 10:12 playgan
Под Полева рекомендую класть зимой 1,3 сокола(летом на 0,1 меньше). Дымным порохом снаряжать не пробовал. И вообще меньше 1,2 сокола лучше не класть (даже под дробь) - резкость станет слишком низкой.
всего страниц: 841 : 1234567...838839840841