Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
FABARM S.A.T. 8 глазами владельца ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 145 : 1234...142143144145
Автор
Тема: FABARM S.A.T. 8 глазами владельца
Steele
30-7-2004 18:18 Steele
О торговой марке. FABARM (Fabbrica Bresciana Armi) - прямой 'потомок' одной из самых известных оружейных династий - семьи Галези (Galesi Family). Современный завод FABARM находится в предместье Брешии Травальято (Travagliato). Сегодня FABARM занимается выпуском только гладкоствольных ружей и продается в более чем 45 станах мира. Надо заметить, что различных странах ружья FABARM могут продаваться под различными торговыми марками. Так, например, в Скандинавии - это Tikka, а в США - Heckler & Koch USA (так же, как и Benelli). В России торговая марка FABARM известна мало. По-моему, единственным официальным дистрибьютором FABARM в России является только сеть 'Арсенал'.

О линейке ружей FABARM. В 2004 году, как и в прошлом, FABARM предлагает три основные линейки ружей - охотничьи (серия EUROLION, LE LYS, WATERFOWL), спортивные (серии STL, MAX, GAMMA SPORT) и 'law enforcement' (серии S.A.T. 8 - полуавтоматы, SDASS - помпы).

О ружье. FABARM S.A.T. 8 PRO FORCES. Год выпуска - 2003, приобретен - 12.2003


click for enlarge

edit log

Steele
30-7-2004 18:26 Steele
Краткие характеристики S.A.T. 8 PRO FORCES:

КАЛИБР 12/3" (12/76)
ДЛИНА СТВОЛА 51/20"
ЧОКИ MULTICHOKES-C-
МАГАЗИН 7+1 WITH 2 3/4" AMMUNITIONS
ВЕС 3,20

В комплекте было: парадокс, ключ, две планки Picatinny, 'ghost sight', сменная пистолетная рукоять, кейс. Сейчас они сразу идут с дульным тормозом в придачу.

Основные 'фишки' FABARM: сверловка TRIBORE (о ней писали много), газоотвод PULSE PISTON, изменяющий характеристики, в зависимости от мощности патрона.
click for enlarge

Steele
30-7-2004 18:27 Steele
S.A.T. 8 в деле.

Надежность. На сегодня настрел - около 3000 выстрелов (при температурах окружающей среды от -10 до +25). Клин был один, с патроном не то Тайга, не то Азот (дальше надо объяснять?). Обычно использую Феттер всех видов, в основном - пуля и дробь 3, 00 и 0000, иногда - RIO. В грязи, песке, воде пострелять не удалось, если только под снегом и дождем

Бой: как говориться, в умелых руках и палка в десятку попадет. Кучность хорошая, разогрев ствола особо на нее не влияет, хотя после 20 интенсивных выстрелов ствол греется очень прилично. Одного не понял - парадокс на кучность ну почти не влияет?!

Очень умеренная отдача, что хорошо, особенно на скоростных упражнениях.

Отдельного внимания заслуживает кнопка затворной задержки, которая на S.A.T. 8 находится слева - по началу непривычно, однако, со временем, это даже играет в плюс - кнопка достаточно большая и при определенном навыке отлично жмется ладонью левой руки.

Ну и в конце - пара слов о мотивации. В конце прошлого года встал у меня вопрос о подарке новогоднем себе любимому. Я по сути натуре совсем не охотник. Сайга 410 у меня бывшая до этого - скорее для успокоения души и для бабахинга. Однако в последнее время стал я усиленно интересоваться регламентом IPSC и решил прикупить что-либо подходящее классу Standart. Проблема выбора встала конкретная - о Сайге 030 (да под Standart она и не лезет - только в открытый класс) тогда только слухи ходили, соответственно - что-то импортное. Из импорта, с хорошим сервисом у нас только Benelli и, как выяснилось - FABARM. Пошел в 'Арсенал', ну и собственно, стал выбирать - Benelli М4 vs FABARM S.A.T. 8 PRO FORCES. Судя по тому, что я выбрал - изложу вкратце субъективные contra Benelli М4 в сравнении с FABARM S.A.T. 8: качество изготовления, удобство для практической стрельбы (приклад М4 критики не выдерживает), установленное/возможность установки дополнительного оборудования (дульный тормоз, планки, насадки - всё это есть в комплектации S.A.T. 8 и за деньги - у М4), ну и наконец соотношение цена/качество (64 000 за М4 и 39 000 за S.A.T. 8). Попробовать 'в бою' и то и то возможности, к сожалению, не было, ветки 'ХХХ глазами владельца' тогда еще не было, а советы уважаемых форумчан носили более императивно-теоретический характер, естественно в пользу М4, дабы про второго зверя никто толком сказать ничего вообще не мог. Я выбрал сам. И сейчас, почти через 8 месяцев усиленной эксплуатации - ни разу не усомнился в выборе.

Очень жалею, что не смог принять участия в весеннем чемпионате России, но осенью, после чемпионата Северо-Запада я дополню этот пост, и надеюсь, что положительными отзывами.

Steele
14-9-2004 12:00 Steele
FABARM S.A.T. 8 в настоящем деле.

Итак, Открытое Первенство Санкт-Петербурга по практической стрельбе из карабина, 9-мм пистолета, гладкоствольного ружья состоялось 10,11 и 12 сентября 2004 года.

Я дебютировал во всех видах:
- карабин - занял 3-е место в открытом классе (в составе сборной "Москва-Питер"). Выступал с 'карабином' АК-74 + коллиматор Hakko;
- пистолет - отметился, призовых мест не занял (но не последний ). Стрелял из грёбанного 8-мизарадного!!! ПМа. Но к чести сказать экземпляр достался почти новый с достаточно мягким спуском и хорошо пристрелянный;
- ружьё - бронза в стандартном классе (личный зачет) и 3-е же место в дуэльной стрельбе.
С этого места - подробнее, т.к. выступал я, естественно, со своим FABARM S.A.T. 8

Подготовка.
За месяц до соревнований, как назло, после настрела около 3200 выстрелов, пошли косяки с подачей патрона. На 150 выстрелов - 2-3 задержки с Феттером SP 32 гр. дробь 7, порох 1,6 гр. Kemira. Из магазина выходит сразу два патрона, и встают в клин. Я - в 'Арсенал' к мастерам. Они поколдовали, итог - 1 задержка на 150 выстрелов с Феттером SP, 2 на 50 - с Феттером 'Сокол'. Не канает: За два дня до матча - поменяли отсекатель целиком - 150 выстрелов Феттером SP без задержек. ОК. Более или менее успокоенный поехал на соревнования.

Процесс.
Заявился в стандартном классе. Это значит - серийное ружье, только неотьёмный магазин, максимум 7+1, спидлоадеры, коллиматоры, порты в стволе и компенсаторы запрещены.
Мои основные конкуренты в классе - чемпион России Кирилл Авдеев с Benelli М3 и 'монстр' практической стрельбы от ВС - полковник Спивак с МР-153. Хотя и других достойных ребят с Бенельками М1, М3 было достаточно, после первых двух упражнений я почуял, что иду на бронзу.

FABARM отлично показал себя в двух пулевых упражнениях. Их я стрелял, как ни странно, Рекордом со Стрелой. Из положения 1 ружьё очень хорошо вскидывается, а в пасмурную погоду система ghost ring ловится мгновенно. Результаты по пулевым - Bill Drill - 8,35 сек., 29 очков из 35 (6 выстрелов на 3 мишени с 25 метров); 'Смелый выстрел' - 3,23 сек, 5 очков из 5 (1 выстрел из положения 3 с 25 метров).

Дальше только дробь, соответственно использовался только Феттер: 7 и 00 32 гр., и 0000 36 гр. Ствол так и оставил - цилиндр. Прохождение всех остальных упражнений я здесь описывать не буду, долго:

Но краткие выводы дам:
1. Короткий (510 мм) ствол FABARM'а очень удобен при перемещениях, стрельбы из 'неудобных' положений и достаточен на дальностях до 25 метров для легких мишеней, но на тяжелых мишенях и больших дальностях однозначно требует применения полумагнума. Первую дуэль я стрелял с Кириллом и проиграл ему потому, что зарядив 00 32 гр., не завалил тяжелый пеппер на 30 метрах с первого раза, хотя и попал (но он, сука, только качнулся). На дуэль за 3-е место - я всё зарядил 0000 полумагнум - пеппера все валились на раз, а 'тарелки' ещё и улетали метра на два!
2. Проблемы с отсекателем у FABARM'а всё же есть. Задержка в среднем упражнении 'Три по четыре' стоила мне лишних 10 секунд и, соответственно меньшего хит-фактора за упражнение. Будем писать инженерам на FABARM, посмотрим, что скажут. К чести FABARM' а - это была его единственная задержка на соревнованиях, в то время, как инерционные Benelli подклинивало частенько, правда 'клины' на Benelli устраняются простым передергиванием затвора - а это не больше секунды (Пояснение: инерционная система Benelli требует определенного навыка прикладки и 'не любит' нестандартных положений, типа - стрельба из нижнего порта, согнувшись).
3. Гайка-удлиннитель магазина (она же фиксирует цевьё) после 20-30 выстрелов стабильно откручивается на пол-оборота. Косяк! Если итальянцы не предложат саппортного решения - попробуем как-нибудь получше законтрить своими силами.
4. FABARM'овская система PULSE PISTON отлично отрабатывает на боеприпасах разной мощности. Отдача FABARM'а на стандартном боеприпасе и так не велика, в сравнении с теми же инерционными Benelli и, кроме того, разницы по отдаче между 32 гр./1,6 Kemira и 36 гр./2,0 Kemira я не почувствовал никакой, при очевидной разнице эффекта боеприпаса.
5. Нестандартное (слева) расположение кнопки затворной задержки и, соответственно, несколько измененная эргономическая схема быстрой зарядки, дали, на мой взгляд, определенные преимущества и, как следствие - выигрыш времени на средних и длинных упражнениях. На сегодня, в условиях тренировки я 'заколачиваю' 8 патронов из положения 3 за 10 секунд до первого выстрела (помните, что я - новичок).
6. На стадии подготовки ружья к соревнованиям, я был приятно поражен качеством изготовления и износоустойчивостью УСМ FABARM'а - при полной разборке, положив рядом мой УСМ и абсолютно новый УСМ, игра 'найди отличия' не дала бы никаких результатов!
7. То же касается и качества изготовления ствола и деталей газоотвода - после нормальной чистки всё выглядит реально like new! Ни царапин ствола, ни люфтов газоотвотда - ничего!

Итак, подводя итоги:

В ближайшее время, совместно с механиками 'Арсенала', я планирую обратиться в техсаппорт FABARM'а за разъяснениями и рекомендациями по устранению 'косяков' механизма отсекателя и гайки-удлиннителя.

После чего, смогу рекомендовать FABARM S.A.T. 8, как ружье выбора для стандартного класса IPSC и самообороны, идеально сочетающее в себе приемлемую цену и отличное качество изготовления основных боевых частей.

До следующих впечатлений!

edit log

Серега
13-12-2004 11:16 Серега
Любопытства ради, были ли какие-нибуль изменения / новости.
Steele
14-12-2004 05:12 Steele
Изменения грядут...
Купил недавно ствол на 710 с планкой и оптоволокном. До НГ должен сделать удлиннитель на 10-11 патронов. + Aimpoint вот сегодня прикупил. Когда всё соберу и опробую - вывешу фото.

А пока - если свинтить Пикатини, то с длинным стволом получается неплохое ружьё для стенда/охоты. Правда 8-и зарядное

Конечно надо будет баланс ещё подработать, но это конструкцией предусмотрено: в прикладе - гайка-балансир.

Скиф
23-12-2004 12:26 Скиф
Только один вопрос .
А сколько ?
Можно в долларах , можно в рублях .
Steele
23-12-2004 04:32 Steele
quote:
Originally posted by Скиф:
Только один вопрос .
А сколько ?
Можно в долларах , можно в рублях .

Простите, ЧТО - сколько?

Скиф
23-12-2004 05:01 Скиф
Пардон , за настырность .
Сколько стоило ружье в момент приобретения ?
Я так понимаю времени уже ушло много .
Steele
24-12-2004 09:36 Steele
quote:
Originally posted by Скиф:
Пардон , за настырность .
Сколько стоило ружье в момент приобретения ?
Я так понимаю времени уже ушло много .

Год назад цена SAT 8 в питерском Арсенале была 38500 RUR; сейчас - 45600 RUR

Скиф
24-12-2004 11:10 Скиф
Пасиб
ZakherBakher
15-2-2005 23:40 ZakherBakher
Доброго времени суток

Удалось ли на настоящий момент прояснить с итальянцами вопрос с отсекателем и гайкой-удлиннителем магазина?

Steele
16-2-2005 11:10 Steele
quote:
Originally posted by ZakherBakher:
Доброго времени суток

Удалось ли на настоящий момент прояснить с итальянцами вопрос с отсекателем и гайкой-удлиннителем магазина?

С отсекателем - вопрос отпал сам собой. Проблемы перестали возникать. Могу предположить, что "виноват" был патрон. Ранее затыки были замечены при использовании Феттера. Последнее же время использую СКМ и Главпатрон - никаких задержек за последние 3 месяца.

Касательно гайки - макаронники молчат. Я же решил "положить" на эту проблему и заказал хомут (типа как на Бенелли Практике). Думаю, это кардинально решит вопрос.

A propos, в последнем (02/2005) Калашникове - неплохая статейка Дегтярева про Фабармы... на фотке - я со своим SAT'ом...

ZakherBakher
16-2-2005 16:48 ZakherBakher
Спасибо за ответ. Статью почитаю

Еще вопрос - используется ли компенсатор, который в комплекте и насколько он помогает уменьшить подброс. И вообще - есть ли от него какой-нибудь реально ощущаемый положительный эффект?

edit log

Steele
17-2-2005 09:20 Steele
quote:
Originally posted by ZakherBakher:
Спасибо за ответ. Статью почитаю

Еще вопрос - используется ли компенсатор, который в комплекте и насколько он помогает уменьшить подброс. И вообще - есть ли от него какой-нибудь реально ощущаемый положительный эффект?

Не используется. Реальный эффект минимален. Процентов 10 подброса он конечно гасит, но на практике, при скоростной стрельбе, это почти неощутимо.

Musket
21-3-2005 12:18 Musket
Steele, а сколько Fabarm выдерживает без чистки и коррозии? А в условиях снега и дождя?
Гайку или хомут поставили?
В клинах ИМХО виноваты патроны.
Мягкая отдача, затворная задержка слева ИМХО - плюсы этого ружья. Цена - тоже плюс.
И приклад.
Как потенциальный покупатель ищу теперь минусы в сравнении с Бенелли М4, а также Ремингон 11-87.

edit log

Steele
22-3-2005 11:54 Steele
quote:
Originally posted by Musket:
Steele, а сколько Fabarm выдерживает без чистки и коррозии? А в условиях снега и дождя?

...даже не знаю, как ответить... в чём измерять? Если не соревнования, то я его вообще не чищу. Ну так, только ствол... Перед соревнованиями - обязательно отдаю мастеру - он вычищает по полной, включая газоотвод и УСМ - всё блестит, как у кота яйца.
Последний раз, когда отдавал - получил упрек от мастера - "нельзя же так, мол, Италия не Россия". Но ничего - всё работает.
Касательно снега, дождя, мороза - изменений в работе я не замечал, единственный нюанс - после дождя, если сразу не протереть-высушить - на стволе (снаружи, естественно) легкий налет ржавчины появляется, удаляется на раз.

Гайку или хомут поставили?

Пока нет. 3-го в Москве отстреляю, может поставлю...

В клинах ИМХО виноваты патроны.

Вероятнее всего.

Мягкая отдача, затворная задержка слева ИМХО - плюсы этого ружья. Цена - тоже плюс.
И приклад.
Как потенциальный покупатель ищу теперь минусы в сравнении с Бенелли М4, а также Ремингон 11-87.


Steele
4-4-2005 16:05 Steele
Ну вот и еще одни соревнования прошел мой Фабарм. "Чемпионат Москвы" - 3-го апреля 2005 г. Заняли 3-е место.

В этот раз стрелял только "Главпатроном" (60 выстрелов - 0; 16 - пуля Гуаланди, калиберная 32 гр.). Вопросов к комплексу не было вообще.

Решил на этот год достреливать из Фабарма в стандартном классе. Потенциал у оружия есть.

kuznechik
15-4-2005 22:11 kuznechik
Привет Радион!Хочу купить себе п/а FABARM H368 Lion Composite для охоты.Очень понравилось ружжо и не дорого (27500рубликов).Подскажи а не было ли у тебя проблем с полимерной вставкой на поршне.Я когда заинтересовался этой моделью продавец в магазине стал утверждать,что эта деталь не надёжная,что она может лопнуть и вообще возьми Binelli M1S90.А,и ещё как ты думаешь сколько тысячь выстрелов настреляет твой SAT?
Steele
21-4-2005 10:47 Steele
quote:
Originally posted by kuznechik:
Подскажи а не было ли у тебя проблем с полимерной вставкой на поршне.Я когда заинтересовался этой моделью продавец в магазине стал утверждать,что эта деталь не надёжная,что она может лопнуть и вообще возьми Binelli M1S90.А,и ещё как ты думаешь сколько тысячь выстрелов настреляет твой SAT?

"Я Вам один умный вещь скажу, только Вы не обижайся!"

Делите Вы все эти базары продавцов на 10.

На сегодня у меня настрел - ок. 4500 выстрелов.
При последней полной чистке (чем я, к сожалению, свой Фабарм балую только где-то раз в квартал), внимательно посмотрели с мастером на износ основных механизмов.
Я был в позитивном шоке - минимум потёртостей на затворе, а в остальном - как муха не ...лась! Материалы Фабарма - супер!

Касаемо моих предыдущих постов - клинов на нормальных патронах (Главпатрон, СКМ) нет. Отвинчивающуюсю гайку-удлиннитель победили банально - вместо сраной "трещетки" проставили резиновое кольцо - проблема ушла.

всего страниц: 145 : 1234...142143144145