На днях стал обладателем ружья Ithaca 87 DS Police Special.
На форуме практически никакой информации по данному ружью не нашел, на русскоязычных страницах интернета информация тоже почти отсутствует.
Если здесь есть обладатели данного ружья, давайте систематизируем информацию по ружьям фирмы Ithaca.
pokermon
24-5-2016 13:44
pokermon
Основные характеристики
Калибр: 12/76 Длина оружия: 1004 мм Длина ствола: 470 мм Масса без патронов: 3 кг. Емкость магазина: 4 или 8 патронов
Информация из Википедии: Помповое гладскоствольное ружье 'Итака' модели 37 является одним из старейших представителей своего класса, до сих пор находящихся в производстве. Конструкция была разработана Джоном Мозесом Браунингом в 1913 году, запатентована в 1915-м, после чего все права на разработку были переданы фирме 'Ремингтон'.
Однако, в начале 1930х права на это ружье были перекуплены у 'Ремингтона' компанией 'Итака', и в 1937-м году в продажу поступила версия под названием Модель 37 (англ. Model 37).
Выпускалось и выпускается множество разных модификаций этого оружия под разные калибры, однако наиболее распространенными остаются варианты 12-го калибра например, модель Итака-37 'Хоумлэнд Секьюрити' (англ. Homeland Security). Наиболее популярные модели ружья Deerslayer, DSPS, 28 Gauge, Defense.
------ Исходя из информации с официального сайта следует, что модель Ithaca 37 выпускалась с 1937 года по 1986 год. В период 1987-1996 годов данное ружье выпускалось под названием Ithaca 87. С 1996 по 2005 опять Ithaca 37 ------
Определить год выпуска можно по серийному номеру ружья, согласно каталога: ithacagun.com ------ Руководство по эксплуатации на английском языке ithacagun.com ------
pokermon
24-5-2016 13:47
pokermon
Mossberg 500 Mils и Ithaca 87 DS Police Special
pokermon
24-5-2016 13:49
pokermon
В разобранном виде
pokermon
27-5-2016 00:17
pokermon
Всем известный американский дядечка отстреливает Ithaca Model 37 DS Police Special
Артем12
30-5-2016 16:12
Артем12
Поздравляю с приобретением, так понимаю Итак мало, плюс помпа в России не в почете, поэтому особо ни кто не пишет. В целом это отличное ружье и хорошее приобретение, я бы тоже купил не раздумывая, пока знаком только с Бригантом, понятно что подделка всегда хуже оригинала, но даже Бригант мне очень нравится. К то муже на Итаке должна быть функция slam fire, это когда выстрел производится передергиванием цевья при нажатом спуске, у вас тоже должна быть эта функция. На счет годов выпуска не в курсе, это Граф-немец хорошо знает, думаю скоро появится и разложит теоретическую часть по полочкам.
pokermon
30-5-2016 22:51
pokermon
Артем, спасибо! Ружье действительно интересное и более удобное, нежели мой Моссберг. Легче и баланс приятнее, плюс ход цевья легче. Кстати, мне говорили что функцию slam fire производители убрал в 80-х годах. Но вы правы, она у меня есть!
Артем12
30-5-2016 23:22
Артем12
pokermon: Артем, спасибо! Ружье действительно интересное и более удобное, нежели мой Моссберг. Легче и баланс приятнее, плюс ход цевья легче. Кстати, мне говорили что функцию slam fire производители убрал в 80-х годах. Но вы правы, она у меня есть!
Вообще Итака не должна быть удобнее Моссберга, т.к. мос более современное ружье, и ход цевья тоже не такой плавный должен быть, по крайней мере на Бриганте так, и на БПСе тоже со слов Графа-немца,в силу конструктивных особенностей. slam fire скорее всего у вас есть т.к. версия полицейская, на гражданский не делают скорее из-за соображений безопасности. Кстати где этот ружик раздобыли, там еще нет? Дорого достался?
pokermon
31-5-2016 00:34
pokermon
Ну удобство это субьективно. Пока жду оформления, еще не отстреливал. Попробую на сколько оно удобнее в деле. Купил в комиссионном магазине. Он мне дорого достался в плане нервов и кучи потраченного времени)) Странно, что больше нет владельцев данного ружья. Столько лет выпускалось, неужели только единичные экземпляры до РФ добрались?
MAD3R
11-6-2016 22:27
MAD3R
Интересная тема. Где бы еще Итаку найти в наших краях.
pokermon
15-6-2016 07:12
pokermon
Как оказалось, с запчастями не так всё плохо. Почти все составные части ружья можно купить здесь: gunpartscorp.com Судя по информации на сайте, всё в наличии
Артем12
15-6-2016 08:23
Артем12
Запчастей в Америки полно всяких, как их возить не понятно, да и ценник получается не маленький, вся надежда, что запчасти не понадобятся.
МОА
15-6-2016 22:04
МОА
Originally posted by pokermon: Легче и баланс приятнее, плюс ход цевья легче.
Удивительно Мосберг тяжелея Итахи .. . разве в полицейском варианте ствольная коробка из легко сплавного материала?... В смысле не сваливать в кучу все помпы с разными калибрами и длиной стволов и производит взвешивание и определения самого тяжелого в этом случаи в не сомнения будет Селезень -4 (ТОЗ-123, КС-23).. . Мосберг 500 на Российском рынке всегда был представлен в дюралевом исполнении ствольной коробки, в Итахе 37, либо 87 она стальная, как в чем -же она легче Мосберга, про стального Рема я молчу.. . он рекордсмен по толщине стенок ствола.. . повторюсь при примерно одинаковой длине ствола.
Артем12
15-6-2016 23:09
Артем12
Надо взвесить, но например Рем тяжелее Бриганта, а Вин 1300 не такой уж и легкий, как хотелось бы. Думаю Итака самое легкое ружье в классе стальная коробка.
pokermon
16-6-2016 16:31
pokermon
Взвешу на днях. Одно обьяснение вижу: сравниваю свою Итаку со смоим Мосбергом 500 Милс. У Милсов толстостенный ствол, как у 590А1, а он заметно тяжелее обычного ствола 500-го
pokermon
30-6-2016 01:29
pokermon
а пока делать было нечего, насобирал несколько фото из фильмов, с участием Итаки
Терминатор, 1984 год
Чужие, 1987 год
Детсадовский полицейский, 1990 год
Убрать Картера, 1971 год
Звездный десант, 1997 год
Приказано уничтожить, 1997 год
Полицейские, 1997 год
Кенгуру Джекпот, 2003 год
16 кварталов, 2006 год
Солдаты неудачи, 2008 год
Хранители, 2009
Легион, 2010 год
Славные парни, 2016 год
Граф-немец
4-7-2016 20:24
Граф-немец
и так: напишу что знаю
Ружье действительно интересное и более удобное, нежели мой Моссберг. Легче и баланс приятнее, плюс ход цевья легче. Кстати, мне говорили что функцию slam fire производители убрал в 80-х годах. Но вы правы, она у меня есть!
1) про слам фае да в 77 или 78 году убрали эту приятную функцию. но возможно осталась на полицейских и пожарных версиях. Кирилл думаю надо отстрелять сначала, возможно у тебя его(слам фае) нет, то есть спуск ты зажмешь и затвор передернешь, но боек недоколит капсюль.
2)
Он мне дорого достался в плане нервов и кучи потраченного времени))
но оно того стоило, я тебе говорил: "беги и хватай"
3)
Удивительно Мосберг тяжелея Итахи .. . разве в полицейском варианте ствольная коробка из легко сплавного материала?...
нет ничего удивительного, как и сказали выше - моссберг 500 и моссберг 500 милс это все-таки разные вещи, у милса ствол толще в два раза (около 3 мм) отсюда и вес и не лучший баланс. Вообще возможно, что итака и легче чем милс, просто ее вес более правильно распределен - короче более сбалансировано оно. А милса с его сплавной коробкой и тяжелющим стволом просто сильно(относительно 500-го) клюёт и кажется тяжеловатым. Тот же БПс мне кажется куда легче чем милс (хотя бпс как и итака весь стальной).
Артем12
4-7-2016 23:41
Артем12
Slamfire на бриганте легко спутать с плавным спуском, я поначалу обрадовался, а когда опробовал, то понял что ошибся, накол очень слабенький.
pokermon
9-7-2016 13:37
pokermon
Итак, в цифрах. Взвешивал Итаку в дереве, но для интереса взвесил свой Милс (соответственно в пластике).
Ithaca 87 DS Police Special Общий вес: 3 120 гр. Вес ствола: 775 гр. Вес ствольной коробки с магазином: 900 гр. Вес приклада с затыльником: 642 гр. Вес затворной группы: 284 гр. Вес ударного механизма в сборе (сталь): 253 гр. Вес цевья с направляющей: 182 гр.
Общая длина: 101 см Длина ствольной коробки без магазина: 17,5 см Длина приклада с затыльником: 35 см
Mossberg 500 Mils Общий вес: 3125 гр. Вес ствола: 1060 гр. Вес ствольной коробки с магазином: 532 гр. Вес затворной группы: 352 гр. Вес приклада с затыльником: 649 гр. Вес ударного механизма в сборе (пластик): 123 гр. Вес цевья с направляющей: 348 гр.
Общая длина: 102,5 см Длина ствольной коробки без магазина: 21 см Длина приклада с затыльником: 33,5 см
Гена Крокодил
14-12-2016 23:22
Гена Крокодил
Пару недель назад забрали прямо перед носом такое ружье, уже все локти себе искусал. Ценик в комисионке был четвертак, пока я возился с документами на зеленку, его забрали, мою предоплату брать отказались
pokermon
15-12-2016 08:35
pokermon
Гена Крокодил: Пару недель назад забрали прямо перед носом такое ружье, уже все локти себе искусал. Ценик в комисионке был четвертак, пока я возился с документами на зеленку, его забрали, мою предоплату брать отказались
в каком городе это было?
Гена Крокодил
15-12-2016 13:46
Гена Крокодил
в Моздоке
Артем12
16-12-2016 09:11
Артем12
М12 легче купить чем Итаку, видимо мало их на руках.
pokermon
17-12-2016 09:28
pokermon
за четвертак и я бы вторую себе купил
pokermon
11-2-2017 09:41
pokermon
XrusT
11-2-2017 13:46
XrusT
Я плакал. Не история, а какая-то свингерская вечеринка. Бедное ружьё "История компании Ithaca изобилует поворотами, в 20 веке она появлялась и пропадала, менялись её владельцы и названия. Основана она была в 1880 году в городе Итака, штат Нью-Йорк, Уильямом Генри Бейкером (William Henry Baker). В 1967 компания была продана фирме, которая впоследствии стала корпорацией General Recreation Inc. К 1987 компания называлась Ithaca Acquisition Inc., и перевела своё оружейное производство в город Кинг Ферри в штате Нью-Йорк, а также сменила и обозначение ружья с Ithaca Model 37 на Ithaca Model 87. В 1996 году компания стала называться Ithaca Gun Co. LLC и вернула ружью прежнее обозначение Ithaca Model 37. В 2005 фирма Ithaca Guns USA LLC из города Аппер Сандаски, штат Огайо, выкупила активы Ithaca Gun Co. LLC и начала изготавливать Ithaca 37 в Огайо. В 2007 Ithaca Gun Co. приобрела активы Ithaca Guns USA LLC и продолжила производство Ithaca Model 37 в Огайо".
Есть китайская копия этой помпы. Бричер называется.
pokermon
13-2-2017 10:25
pokermon
Mugivara: Есть китайская копия этой помпы. Бричер называется.
Бригант, если мне память не изменяет
MAD3R
13-2-2017 15:51
MAD3R
Есть китайская копия этой помпы.
Бригант. Именно его в большинстве случаев вынуждены брать желающие Итаку в России. Тема про него есть. Китаец Brigant HL-12.
Гена Крокодил
20-4-2017 20:50
Гена Крокодил
Народ, а ни у кого нету Итаки в двадцатых калибрах - 20-24-28 ? То что выпускались в 20-м и 28-м я точно знаю, в 24-м вроде бы не выпускались никогда. Прав?
pokermon
20-4-2017 22:44
pokermon
Гена Крокодил: Народ, а ни у кого нету Итаки в двадцатых калибрах - 20-24-28 ? То что выпускались в 20-м и 28-м я точно знаю, в 24-м вроде бы не выпускались никогда. Прав?
всё гораздо печальнее. Походу тут вообще владельцев Итаки нет ни в каком калибре(
Patr1ot
25-8-2017 17:03
Patr1ot
Stinger77
29-8-2017 17:21
Stinger77
pokermon:
всё гораздо печальнее. Походу тут вообще владельцев Итаки нет ни в каком калибре(
Отчего же? Владею 37 -й
major1979
23-10-2018 15:13
major1979
Тоже имеется - Дирслэйер
gornov
20-11-2018 20:33
gornov
Не стоит давать теме затухнуть. На фоне остального ширпотреба В действительности, конечно, владельцев Итаки не так уж и мало (просто - не все в курсе своего "счастья" ). На сколько мне известно - в памятные 90-е и начале 2000-х - было достаточно много ввезено оптом (судя по номерам) "наборов" "диирслэйеров" (в составе которых оказались и "подзапретные" (в дальнейшем) коротыши и гладко-нарезные стволики - от "набора" к "набору" это все варьировалось). Причём, не малая их часть - почему-то оказалась в Сибири и на Дальнем Востоке. Учитывая плотность населения в этих рубежах нашей Родины, там создалась повышенная концентрация "носителей" . Другой вопрос, что немалая часть таких "комбинаций" буквально валялась в гаражах и на балконах (с неизбежными последствиями для их состояния)- у членов семей и друзей "краснопиджаковых" пацанов (остальной части населения в те годы было не до таких приобретений).. . Где-то они легализовывались (в ЧОПАх, на "охоте"... ). Соответственно, после еще какое-то время всплывали (но последнее время уже давно не попадаются) предложения Итак-37-87 в различной комплектации - но только, уж очень далеко от Большой Земли. Из-за чего "овчинка" не находила своего платежеспособного ценителя ... Для поддержания интереса к теме - немного иллюстраций:
ПС. Теперь такие стволы, по-моему, уже и в Штатах являются чем-то вроде "ретро-винтажа"(соответственно, и в продаже они только в б/у состоянии). Сейчас там в ходу "новые" Итаки с новыми номерами и обозначениями (изначальной кампании уже нет давно, осталась только марка - переходящая из рук в руки)
gornov
25-11-2018 21:21
gornov
Перед окончанием своего участия в теме, считал бы важным оставить несколько ссылок (надеюсь, модераторы не сочтут это нарушением - никакой рекламы или рекомендаций не даю). Первое, интересующимся годом выпуска своих изделий (вообще-то, "интересующихся" этим ружьем - ну очччень немного... ): studylib.net Это даётся для тех, у кого другие вышеуказанные ссылки не открываются (как и у меня, к сожалению не открылись). В отдельном окне откроется листинг - который стоит отлистать до раздела m87 и далее (с 1987г и ... ). Рекомендую внимательно посчитать количество ружей выпускавшихся в каждый год (с 87 по 96) - далее, уже другая история (владельцев которой в нашей стране ещё меньше... В первый год (87-й - под 45т). Потом сход - до 3-4т. В 93-м "всплеск" до 6т. - именно из этого выпуска пошла партия 1-2т. "диирслэйеров" в нашу страну (это самая крупная, мелкие были и потом). Моё "охотничье" - 93го, "полицейское" (как и у автора темы, только на 7патр) - 94-го. Далее - производство затухает, последний 96-й - так и вовсе сотни штук какие- то... Как мне известно из "компетентных источников" с "земли" - фирма "прогорела" из-за ставки на качество. Качество - это всегда дороже "тиража". Но самое главное - эти изделия работают дольше! (Почти реклама энерджразера получилась ). Т.е. те, кто имел ум и деньги (если нет первого - второе быстро заканчивается ) и желание купить качественный товар - успели купить. И теперь больше в магазин не ходят. Ни они, ни их внуки.. . Потому что - не потребуется... И что делать теперь производству? Правильно - гордиться собой и закрываться! Что и произошло... Победили "маверики" (это я условно, прошу не обижаться их владельцев!). А теперь, для сравнения - нынешний сайт "нью-Итаки", просьба ознакомиться: https://ithacagun.com Это - чтобы каждый владелец данного девайса 1993-94-го разлива (да и вообще - любого) ощутил "гордость и предубеждение". Цены "современных" вариантов Итаки в разных названиях (и это "там уних"! - что нарастет на подходе к нам, даже подумать нельзя... ) явно вызывают удивление, особенно у россиян с их девальвированным "в пол" рублем. Не дайте себя .. . - ну вы меня поняли
GunsCollection
16-4-2019 20:17
GunsCollection
pokermon: а пока делать было нечего, насобирал несколько фото из фильмов, с участием Итаки
Терминатор, 1984 год
Чужие, 1987 год
Детсадовский полицейский, 1990 год
Убрать Картера, 1971 год
Звездный десант, 1997 год
Приказано уничтожить, 1997 год
Полицейские, 1997 год
Кенгуру Джекпот, 2003 год
16 кварталов, 2006 год
Солдаты неудачи, 2008 год
Хранители, 2009
Легион, 2010 год
Славные парни, 2016 год
Ещё в фильме ROBOCOP тоже была ithaca 37
Yeti1967
28-11-2019 16:39
Yeti1967
Всем здравия! Кто-нибудь из владельцев имеет опыт добычи деталек для Итаки? В Россию (ОТТУДА) не отправят однозначно, предполагаю что есть торговые представители в Финляндии, может в Эстонии, которые могут делать заказы как бы для местных. Хочу приобрести подаватель, приклад, винты фиксации УСМ. С ув.
------ Хорошее путешествие не имеет чёткого плана и не обязательно предполагает возвращение.
Sergei600
17-12-2019 23:48
Sergei600
Yeti1967: Всем здравия! Кто-нибудь из владельцев имеет опыт добычи деталек для Итаки? В Россию (ОТТУДА) не отправят однозначно, предполагаю что есть торговые представители в Финляндии, может в Эстонии, которые могут делать заказы как бы для местных. Хочу приобрести подаватель, приклад, винты фиксации УСМ. С ув.
Приятель пару месяцев назад заказывал себе какую то мелочь, и что то получил, но не все, для меня нижнее колечко на цевье не удалось заказать! Завтра узнаю подробности и отпишусь. А что у вас с прикладом, треснул? А подаватель если вам не принципиально оригинальный, то можно заказать у Артема, да и винты возможно изготовить на заказ, но это если с оригиналом будут сложности.
Yeti1967
19-12-2019 09:45
Yeti1967
Sergei600:
Приятель пару месяцев назад заказывал себе какую то мелочь, и что то получил, но не все, для меня нижнее колечко на цевье не удалось заказать! Завтра узнаю подробности и отпишусь. А что у вас с прикладом, треснул? А подаватель если вам не принципиально оригинальный, то можно заказать у Артема, да и винты возможно изготовить на заказ, но это если с оригиналом будут сложности.
Благодарю! На одной Итаке приклад видимо в прошлом подвергался пропиточно-лакировочным опытам, хочется просто вернуть его первозданный вид, ибо вцелом ружьё в идеале, а приклад слегка немного раздражает. А мелкий крепёж типа винты - просто про запас, мало ли чего, при чистке оружия их крутить приходится каждый раз для разборки-сборки. Ответил в РМ. С ув.!
------ Хорошее путешествие не имеет чёткого плана и не обязательно предполагает возвращение.