Калибр: 12/76 Длина оружия: 1004 мм Длина ствола: 470 мм Масса без патронов: 3 кг. Емкость магазина: 4 или 8 патронов
Информация из Википедии: Помповое гладскоствольное ружье 'Итака' модели 37 является одним из старейших представителей своего класса, до сих пор находящихся в производстве. Конструкция была разработана Джоном Мозесом Браунингом в 1913 году, запатентована в 1915-м, после чего все права на разработку были переданы фирме 'Ремингтон'.
Однако, в начале 1930х права на это ружье были перекуплены у 'Ремингтона' компанией 'Итака', и в 1937-м году в продажу поступила версия под названием Модель 37 (англ. Model 37).
Выпускалось и выпускается множество разных модификаций этого оружия под разные калибры, однако наиболее распространенными остаются варианты 12-го калибра например, модель Итака-37 'Хоумлэнд Секьюрити' (англ. Homeland Security). Наиболее популярные модели ружья Deerslayer, DSPS, 28 Gauge, Defense.
---------- Исходя из информации с официального сайта следует, что модель Ithaca 37 выпускалась с 1937 года по 1986 год. В период 1987-1996 годов данное ружье выпускалось под названием Ithaca 87. С 1996 по 2005 опять Ithaca 37 ----------
Поздравляю с приобретением, так понимаю Итак мало, плюс помпа в России не в почете, поэтому особо ни кто не пишет. В целом это отличное ружье и хорошее приобретение, я бы тоже купил не раздумывая, пока знаком только с Бригантом, понятно что подделка всегда хуже оригинала, но даже Бригант мне очень нравится. К то муже на Итаке должна быть функция slam fire, это когда выстрел производится передергиванием цевья при нажатом спуске, у вас тоже должна быть эта функция. На счет годов выпуска не в курсе, это Граф-немец хорошо знает, думаю скоро появится и разложит теоретическую часть по полочкам.
Артем, спасибо! Ружье действительно интересное и более удобное, нежели мой Моссберг. Легче и баланс приятнее, плюс ход цевья легче. Кстати, мне говорили что функцию slam fire производители убрал в 80-х годах. Но вы правы, она у меня есть!
Изначально написано pokermon: Артем, спасибо! Ружье действительно интересное и более удобное, нежели мой Моссберг. Легче и баланс приятнее, плюс ход цевья легче. Кстати, мне говорили что функцию slam fire производители убрал в 80-х годах. Но вы правы, она у меня есть!
Вообще Итака не должна быть удобнее Моссберга, т.к. мос более современное ружье, и ход цевья тоже не такой плавный должен быть, по крайней мере на Бриганте так, и на БПСе тоже со слов Графа-немца,в силу конструктивных особенностей. slam fire скорее всего у вас есть т.к. версия полицейская, на гражданский не делают скорее из-за соображений безопасности. Кстати где этот ружик раздобыли, там еще нет? Дорого достался?
Ну удобство это субьективно. Пока жду оформления, еще не отстреливал. Попробую на сколько оно удобнее в деле. Купил в комиссионном магазине. Он мне дорого достался в плане нервов и кучи потраченного времени)) Странно, что больше нет владельцев данного ружья. Столько лет выпускалось, неужели только единичные экземпляры до РФ добрались?
Originally posted by pokermon: Легче и баланс приятнее, плюс ход цевья легче.
Удивительно Мосберг тяжелея Итахи ... разве в полицейском варианте ствольная коробка из легко сплавного материала?... В смысле не сваливать в кучу все помпы с разными калибрами и длиной стволов и производит взвешивание и определения самого тяжелого в этом случаи в не сомнения будет Селезень -4 (ТОЗ-123, КС-23)... Мосберг 500 на Российском рынке всегда был представлен в дюралевом исполнении ствольной коробки, в Итахе 37, либо 87 она стальная, как в чем -же она легче Мосберга, про стального Рема я молчу... он рекордсмен по толщине стенок ствола... повторюсь при примерно одинаковой длине ствола.
Надо взвесить, но например Рем тяжелее Бриганта, а Вин 1300 не такой уж и легкий, как хотелось бы. Думаю Итака самое легкое ружье в классе стальная коробка.
Взвешу на днях. Одно обьяснение вижу: сравниваю свою Итаку со смоим Мосбергом 500 Милс. У Милсов толстостенный ствол, как у 590А1, а он заметно тяжелее обычного ствола 500-го
Ружье действительно интересное и более удобное, нежели мой Моссберг. Легче и баланс приятнее, плюс ход цевья легче. Кстати, мне говорили что функцию slam fire производители убрал в 80-х годах. Но вы правы, она у меня есть!
1) про слам фае да в 77 или 78 году убрали эту приятную функцию. но возможно осталась на полицейских и пожарных версиях. Кирилл думаю надо отстрелять сначала, возможно у тебя его(слам фае) нет, то есть спуск ты зажмешь и затвор передернешь, но боек недоколит капсюль.
2)
quote:
Он мне дорого достался в плане нервов и кучи потраченного времени))
но оно того стоило, я тебе говорил: "беги и хватай"
3)
quote:
Удивительно Мосберг тяжелея Итахи ... разве в полицейском варианте ствольная коробка из легко сплавного материала?...
нет ничего удивительного, как и сказали выше - моссберг 500 и моссберг 500 милс это все-таки разные вещи, у милса ствол толще в два раза (около 3 мм) отсюда и вес и не лучший баланс. Вообще возможно, что итака и легче чем милс, просто ее вес более правильно распределен - короче более сбалансировано оно. А милса с его сплавной коробкой и тяжелющим стволом просто сильно(относительно 500-го) клюёт и кажется тяжеловатым. Тот же БПс мне кажется куда легче чем милс (хотя бпс как и итака весь стальной).
Итак, в цифрах. Взвешивал Итаку в дереве, но для интереса взвесил свой Милс (соответственно в пластике).
Ithaca 87 DS Police Special Общий вес: 3 120 гр. Вес ствола: 775 гр. Вес ствольной коробки с магазином: 900 гр. Вес приклада с затыльником: 642 гр. Вес затворной группы: 284 гр. Вес ударного механизма в сборе (сталь): 253 гр. Вес цевья с направляющей: 182 гр.
Общая длина: 101 см Длина ствольной коробки без магазина: 17,5 см Длина приклада с затыльником: 35 см
Mossberg 500 Mils Общий вес: 3125 гр. Вес ствола: 1060 гр. Вес ствольной коробки с магазином: 532 гр. Вес затворной группы: 352 гр. Вес приклада с затыльником: 649 гр. Вес ударного механизма в сборе (пластик): 123 гр. Вес цевья с направляющей: 348 гр.
Общая длина: 102,5 см Длина ствольной коробки без магазина: 21 см Длина приклада с затыльником: 33,5 см
Пару недель назад забрали прямо перед носом такое ружье, уже все локти себе искусал. Ценик в комисионке был четвертак, пока я возился с документами на зеленку, его забрали, мою предоплату брать отказались
Изначально написано Гена Крокодил: Пару недель назад забрали прямо перед носом такое ружье, уже все локти себе искусал. Ценик в комисионке был четвертак, пока я возился с документами на зеленку, его забрали, мою предоплату брать отказались
Я плакал. Не история, а какая-то свингерская вечеринка. Бедное ружьё "История компании Ithaca изобилует поворотами, в 20 веке она появлялась и пропадала, менялись её владельцы и названия. Основана она была в 1880 году в городе Итака, штат Нью-Йорк, Уильямом Генри Бейкером (William Henry Baker). В 1967 компания была продана фирме, которая впоследствии стала корпорацией General Recreation Inc. К 1987 компания называлась Ithaca Acquisition Inc., и перевела своё оружейное производство в город Кинг Ферри в штате Нью-Йорк, а также сменила и обозначение ружья с Ithaca Model 37 на Ithaca Model 87. В 1996 году компания стала называться Ithaca Gun Co. LLC и вернула ружью прежнее обозначение Ithaca Model 37. В 2005 фирма Ithaca Guns USA LLC из города Аппер Сандаски, штат Огайо, выкупила активы Ithaca Gun Co. LLC и начала изготавливать Ithaca 37 в Огайо. В 2007 Ithaca Gun Co. приобрела активы Ithaca Guns USA LLC и продолжила производство Ithaca Model 37 в Огайо".
Народ, а ни у кого нету Итаки в двадцатых калибрах - 20-24-28 ? То что выпускались в 20-м и 28-м я точно знаю, в 24-м вроде бы не выпускались никогда. Прав?
Изначально написано Гена Крокодил: Народ, а ни у кого нету Итаки в двадцатых калибрах - 20-24-28 ? То что выпускались в 20-м и 28-м я точно знаю, в 24-м вроде бы не выпускались никогда. Прав?
всё гораздо печальнее. Походу тут вообще владельцев Итаки нет ни в каком калибре(
Не стоит давать теме затухнуть. На фоне остального ширпотреба В действительности, конечно, владельцев Итаки не так уж и мало (просто - не все в курсе своего "счастья" ). На сколько мне известно - в памятные 90-е и начале 2000-х - было достаточно много ввезено оптом (судя по номерам) "наборов" "диирслэйеров" (в составе которых оказались и "подзапретные" (в дальнейшем) коротыши и гладко-нарезные стволики - от "набора" к "набору" это все варьировалось). Причём, не малая их часть - почему-то оказалась в Сибири и на Дальнем Востоке. Учитывая плотность населения в этих рубежах нашей Родины, там создалась повышенная концентрация "носителей" . Другой вопрос, что немалая часть таких "комбинаций" буквально валялась в гаражах и на балконах (с неизбежными последствиями для их состояния)- у членов семей и друзей "краснопиджаковых" пацанов (остальной части населения в те годы было не до таких приобретений)... Где-то они легализовывались (в ЧОПАх, на "охоте"...). Соответственно, после еще какое-то время всплывали (но последнее время уже давно не попадаются) предложения Итак-37-87 в различной комплектации - но только, уж очень далеко от Большой Земли. Из-за чего "овчинка" не находила своего платежеспособного ценителя ... Для поддержания интереса к теме - немного иллюстраций:
ПС. Теперь такие стволы, по-моему, уже и в Штатах являются чем-то вроде "ретро-винтажа"(соответственно, и в продаже они только в б/у состоянии). Сейчас там в ходу "новые" Итаки с новыми номерами и обозначениями (изначальной кампании уже нет давно, осталась только марка - переходящая из рук в руки)
Перед окончанием своего участия в теме, считал бы важным оставить несколько ссылок (надеюсь, модераторы не сочтут это нарушением - никакой рекламы или рекомендаций не даю). Первое, интересующимся годом выпуска своих изделий (вообще-то, "интересующихся" этим ружьем - ну очччень немного...): https://studylib.net/doc/18036...facturing-dates Это даётся для тех, у кого другие вышеуказанные ссылки не открываются (как и у меня, к сожалению не открылись). В отдельном окне откроется листинг - который стоит отлистать до раздела m87 и далее (с 1987г и ...). Рекомендую внимательно посчитать количество ружей выпускавшихся в каждый год (с 87 по 96) - далее, уже другая история (владельцев которой в нашей стране ещё меньше... В первый год (87-й - под 45т). Потом сход - до 3-4т. В 93-м "всплеск" до 6т. - именно из этого выпуска пошла партия 1-2т. "диирслэйеров" в нашу страну (это самая крупная, мелкие были и потом). Моё "охотничье" - 93го, "полицейское" (как и у автора темы, только на 7патр) - 94-го. Далее - производство затухает, последний 96-й - так и вовсе сотни штук какие- то... Как мне известно из "компетентных источников" с "земли" - фирма "прогорела" из-за ставки на качество. Качество - это всегда дороже "тиража". Но самое главное - эти изделия работают дольше! (Почти реклама энерджразера получилась ). Т.е. те, кто имел ум и деньги (если нет первого - второе быстро заканчивается ) и желание купить качественный товар - успели купить. И теперь больше в магазин не ходят. Ни они, ни их внуки... Потому что - не потребуется... И что делать теперь производству? Правильно - гордиться собой и закрываться! Что и произошло... Победили "маверики" (это я условно, прошу не обижаться их владельцев!). А теперь, для сравнения - нынешний сайт "нью-Итаки", просьба ознакомиться: https://ithacagun.com Это - чтобы каждый владелец данного девайса 1993-94-го разлива (да и вообще - любого) ощутил "гордость и предубеждение". Цены "современных" вариантов Итаки в разных названиях (и это "там уних"! - что нарастет на подходе к нам, даже подумать нельзя...) явно вызывают удивление, особенно у россиян с их девальвированным "в пол" рублем. Не дайте себя ... - ну вы меня поняли
Всем здравия! Кто-нибудь из владельцев имеет опыт добычи деталек для Итаки? В Россию (ОТТУДА) не отправят однозначно, предполагаю что есть торговые представители в Финляндии, может в Эстонии, которые могут делать заказы как бы для местных. Хочу приобрести подаватель, приклад, винты фиксации УСМ. С ув.
---------- Хорошее путешествие не имеет чёткого плана и не обязательно предполагает возвращение.
Изначально написано Yeti1967: Всем здравия! Кто-нибудь из владельцев имеет опыт добычи деталек для Итаки? В Россию (ОТТУДА) не отправят однозначно, предполагаю что есть торговые представители в Финляндии, может в Эстонии, которые могут делать заказы как бы для местных. Хочу приобрести подаватель, приклад, винты фиксации УСМ. С ув.
Приятель пару месяцев назад заказывал себе какую то мелочь, и что то получил, но не все, для меня нижнее колечко на цевье не удалось заказать! Завтра узнаю подробности и отпишусь. А что у вас с прикладом, треснул? А подаватель если вам не принципиально оригинальный, то можно заказать у Артема, да и винты возможно изготовить на заказ, но это если с оригиналом будут сложности.
Приятель пару месяцев назад заказывал себе какую то мелочь, и что то получил, но не все, для меня нижнее колечко на цевье не удалось заказать! Завтра узнаю подробности и отпишусь. А что у вас с прикладом, треснул? А подаватель если вам не принципиально оригинальный, то можно заказать у Артема, да и винты возможно изготовить на заказ, но это если с оригиналом будут сложности.
Благодарю! На одной Итаке приклад видимо в прошлом подвергался пропиточно-лакировочным опытам, хочется просто вернуть его первозданный вид, ибо вцелом ружьё в идеале, а приклад слегка немного раздражает. А мелкий крепёж типа винты - просто про запас, мало ли чего, при чистке оружия их крутить приходится каждый раз для разборки-сборки. Ответил в РМ. С ув.!
---------- Хорошее путешествие не имеет чёткого плана и не обязательно предполагает возвращение.