Ружье глазами владельца

РМ-96 оно же РЫСЬ-К глазами владельца

igorinych 27-08-2018 12:28

Но еще есть 32-ой. Однако, 35-ый заметно злее.
В -33 на охоту?) Сурово, однако)).
Кстати, буквально только что со стрельбища, правда с другим ружьем - Матрикс, ствол 710. Он у меня капризничает с гильзами Вега, решил проблему дообжатием ранта, не суть. Так вот, на Сунаре 35 в сосновую доску 25мм 4-ка проходит насквозь с 15 метров. С 10-ти срубает)). Снаряжение: Сунар 35 1.85-1.86, при норме 1.8 на 35, чеддит 200, п/к чеддит 21, звезда. Выстрел очень хлесткий
click for enlarge 960 X 1280134.7Kb
click for enlarge 960 X 1280138.2Kb
click for enlarge 960 X 1280130.9Kb
click for enlarge 1280 X 960 127.4Kb
ygxdhvfe 27-08-2018 15:19

Да 35й
ygxdhvfe 27-08-2018 15:41

Сокол загоняет дробину 5го номера в доску на 1.5-2 диаметра, сунар 35 на 3-4 диаметра с дистанции 30 метров.
Макс1 27-08-2018 16:22

quote:
Originally posted by ygxdhvfe:
Сокол загоняет дробину 5го номера в доску на 1.5-2 диаметра, сунар 35 на 3-4 диаметра с дистанции 30 метров.

У меня на Соколе обычно побольше, 3 диаметра примерно. Сунар с соответствующей навеской на пол-диаметра глубже, но и отдача резче.

Зато Сокол более предсказуемый, долгоживущий и менее капризный. Сунар значительно более привередлив в снаряжении, не любит мороза,
надо очень точно отвешивать, использовать хорошие ПК, иначе не будет стабильной осыпи.

Но, это дело личное, кому что нравится и дело привычки.

Макс1 27-08-2018 17:24

quote:
Originally posted by OG15:
С хорошим обтюратором и Сокол работает в любое время года в Рыси

Золотые слова.
Машинган 27-08-2018 17:27

quote:

Но когда нет большого мороза

То есть для -33 Сунар не вариант?
Макс1 27-08-2018 17:40

quote:
Originally posted by Машинган:
То есть для -33 Сунар не вариант?

Вариант, но не слишком надежный. Он на морозе работает слабо, не развивает нужное давление.
Стабильности нет(с)
igorinych 27-08-2018 17:41

Кстати, буквально только что со стрельбища, правда с другим ружьем - Матрикс, ствол 710. Он у меня капризничает с гильзами Вега, решил проблему дообжатием ранта, не суть. Так вот, на Сунаре 35 в сосновую доску 25мм 4-ка проходит насквозь с 15 метров. С 10-ти срубает)). Снаряжение: Сунар 35 1.85-1.86, при норме 1.8 на 35, чеддит 200, п/к чеддит 21, звезда. Выстрел очень хлесткий.
click for enlarge 1280 X 960 134.7 Kb
Машинган 27-08-2018 17:45

quote:
Originally posted by Макс1:

Он на морозе работает слабо, не развивает нужное давление

Значит Сокол...
quote:
Originally posted by igorinych:

Охота пуще неволи
comrade72 27-08-2018 19:06

[QUOTE]Изначально написано ygxdhvfe:
[B]Да, забыл добавить, использую только самокрут, всё жрёт, но ободок донца гильзы дожен быть ровный (он обычно мнётся гильзовыбрасывателем полуавтоматов)

точно,сам столкнулся с этой проблемой(писал чуть раньше про это),половина гильз после сайги отказывалась залазить в магазин)

lal-1 27-08-2018 23:05

quote:
[QUOTE]Изначально написано ygxdhvfe:
[B]Да, забыл добавить, использую только самокрут, всё жрёт, но ободок донца гильзы дожен быть ровный (он обычно мнётся гильзовыбрасывателем полуавтоматов)
точно,сам столкнулся с этой проблемой(писал чуть раньше про это),половина гильз после сайги отказывалась залазить в магазин)

Пользую, для ответственных выстрелов, ДРАГО ВЕКТАН (ХЗ какой, самый простой по ходу) , капсюль CX две 000 После выстрелов часть донца гильзы, которые прилегают к выбрасывателю,имеют заметный выступ (давление значительное).
Надо поиграться дымарём (0.3-0.6 гр) на заряд Сокола, иначе, даже с Ярославскими комлектующими удачи (полного сгорания пороха в коротком стволе) не видать.
Для пуль другая схема. У меня не плохо полетели пули: 1,7 грамм Сокола, капсюль обычный, 686, пуля Сабоот слуг спортивная навееска, в юбку вставлена 1 картечина 8,5 мм. В следующий раз попробую крахмал в юбку запихать. Кучность на 40 метров около 100 мм. Выстрел лёгкий, кучность на 40 метров приемлимая (около 10 см.).

------
С уважением Захар

ygxdhvfe 28-08-2018 00:25

Дорогие друзья! Снова насчёт Сокола, Кшки и обтюрации позволю себе пару слов. Когда испытывал на резкость при снаряжении конечно были варианты.
1. Пластиковый пыж контейнер - бой неуд
2. Пробковые, войлочные, картонные пыжи - бой неуд.
ОТДЕЛЬНО ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ ВО ВТОРОМ СЛУЧАЕ ВСЕГДА ДОБАВЛЯЛ КАРТОННЫЙ ОБТЮРАТОР И НЕ ПЛОСКИЙ А В ФОРМЕ ТАРЕЛКИ.
РЕЗЮМЕ: может конечно я живу в аномальной зоне (Восточна Пруссия) но тут только работает тошько Сунар. Соколу не хватает длины ствола. Конечно нужна точнось в навеске. Причём всегда и во всём.
ygxdhvfe 28-08-2018 01:07

Вокруг нас вообще много станного. Долгие годы чистил стволы убогим набором насадок из магазина из которого использовал только одну (две другие вообще балласт). А оказывается есть замечательный вишер Лысакоского, ему наверное лет сто, но его делают только кустарно и в ормагах не продают. Он просто идеален. Почему не делают массово и не продают??? Это я к тому, что информация это самое ценное.
ygxdhvfe 28-08-2018 01:10

И если сокол придумали в эпоху длинных стволов, не надо пихать его в короткие. Для коротких другие пороха имеются.
igorinych 28-08-2018 09:29

quote:
Изначально написано ygxdhvfe:
И если сокол придумали в эпоху длинных стволов, не надо пихать его в короткие. Для коротких другие пороха имеются.

В кашке сокол не сгорает. Только быстрые пороха на коротких стволах.
Сунар обычно пересыпаю на 0,05. Летом резковато, конечно. Но зимой нормально. В длинных стволах от сокола тоже отказался. Он не всегда стабильный. Но если и заряжаюсь соколом, то пыжую очень плотно: порох, рязанский обтюратор, пробковый пыж и тд. Пули, где хвостовик с обтюратором, снаряжаю на дополнительном обтюраторе, потому что для зимы так лучше. А товарищ по охоте снаряжает сокол на войлоке и опилках - выстрел получается очень резкий. Но для полуавто, или многозарядки такой способ слишком геморный, кмк).

Макс1 28-08-2018 10:44

quote:
В кашке сокол не сгорает. Только быстрые пороха на коротких стволах.

Уменьшенные навески и всё ОК. Для кошек стандартные навески излишни и резкости дроби вполне хватает.

Как раз Сунару, имхо, требуется очень хорошая обтюрация. И навески очень строгие, отмерять надо точно. 0,05 пересыпал и равномерной осыпи уже нет.
Зимой вообще лотерея. Патроны из патронташа под курткой и патроны в холодном ружье - две большие разницы по скоростям, резкости и осыпи.

Не критикую Сунар, это хорошие пороха, просто со своей спецификой, более капризные и требующие более тщательного снаряжения. Кстати, Ирбис в этом плане более предпочтителен - лишен недостатков Сунара. Только купить сложнее, далеко не везде есть.

igorinych 28-08-2018 14:11

Ирбис? Учту).
Машинган 28-08-2018 15:15

quote:

Уменьшенные навески и всё ОК

На 28гр снаряда, сколько порошка вешать?
Макс1 28-08-2018 15:33

Не помню, смотреть-искать надо в записях. Точно не больше 1.7 г
Выстрел мягкий, резкости хватает, осыпь не раскидывает.
Макс1 28-08-2018 15:36

Рекс и Рекс2 попробуйте снаряжать, тоже хорошие быстрые пороха, 1.4 г вполне хватает на 28 г дроби
Машинган 28-08-2018 16:14

quote:

Точно не больше 1.7 г

Надо попробовать. Я меньше 1,9 не сыпал Сокола.
Макс1 28-08-2018 22:42

quote:
Надо попробовать. Я меньше 1,9 не сыпал Сокола.

Не, 1.9-2 г - это под длинноствол нормальная навеска без превышения давления. Кошке многовато, и отдача излишняя и не сгорает весь.
Хотя можно стрелять и так, заводские-то на Соколе со стандартными навесками идут - обычно 2-2.3 г, в пулевых встречал 2.6 даже.
Чистка-то ерунда, не сгорел и не сгорел, надо равномерность осыпи смотреть.
OG15 29-08-2018 17:00

Друзья, по снаряжению с Соколом,есть хороший опыт у Сайгистов .У Рыси ствол длиннее, и он не короткий,как его обзывают. Зайдите к ним в тему. Также есть тема "Внутренняя баллистика". И я лично практикую, Не ставить высоких пыжей.Подбирайте высоту пыжа от его качества. Хороший пример для размышления, это пули Полева. Пули легкие и заточены под Сокол. Как не существует универсального ружья, так и не существует универсального патрона. Конечно, на ружье проще свалить, оно же молчит.Удачи на пристрелке. С ув.
Макс1 29-08-2018 17:41

Золотые слова.
igorinych 29-08-2018 19:47

quote:
Изначально написано OG15:
Друзья, по снаряжению с Соколом,есть хороший опыт у Сайгистов .У Рыси ствол длиннее, и он не короткий,как его обзывают. Зайдите к ним в тему. Также есть тема "Внутренняя баллистика". И я лично практикую, Не ставить высоких пыжей.Подбирайте высоту пыжа от его качества. Хороший пример для размышления, это пули Полева. Пули легкие и заточены под Сокол. Как не существует универсального ружья, так и не существует универсального патрона. Удачи на пристрелке. С ув.

Сокол менее погодозависимый - да. Но он капризен, в смысле нестабильности от партии к партии.
Уменьшая навеску, нужно уменьшать массу заряда, иначе скорости не видать. А что такое скорость? Ведь есть грань, за которой боеприпас уже нельзя назвать охотничьим.
Опуская все премудрости, расскажу в двух словах как крутят в деревнях: просто кладут больше пороха. Иногда в 1.5-2 раза, "штоп молодую березу прошибало". Да, конечно, потому пальцы прорубает дужкой крючка до мяса... Но трофей взят, а это главное.
Я о чем: если охотишься, и иногда ездишь на пострелухи, то никогда не будешь снаряжать патроны с разной навеской. Почему? Объясню: для охоты важна максимальная убойность, может даже немного в ущерб кучности, если искать компромисс. А для бумаги?) Да, по-фиг!)) И даже для спорта в первую очередь важна меткость, кучность. А что такое для охотника пострелухи, как не возможность понять и привыкнуть к боеприпасу, ружью. Снаряжая же какие-то облегченные патроны, вы просто сбиваете себе что-то вроде своего охотничьего прицела).
Я пробовал как-то снаряжать патры для стрельбища абы как. Даже прикупил Сокола для этого. Пожалел. И понял вот все то выше, где так много букв).
Я снаряжаю патроны почти всегда с небольшим допустимым перевесом пороха. Причем, немного же убавляю навеску дроби-картечи. Но совсем немного, чтобы порох сгорал. И патроны для долгой перспективы, то есть крупную дробь, пулю, стараюсь пыжевать плотно.

Texas_76 30-08-2018 22:07

Пострелухи с руки Рысь К https://www.youtube.com/watch?v=052icP6K_1Y
Машинган 31-08-2018 08:44

quote:
Originally posted by Texas_76:

Пострелухи с руки Рысь К

Не делайте так больше. У Рыси очень сильная отдача, может руки оторвать.
Макс1 31-08-2018 10:54

quote:
Не делайте так больше. У Рыси очень сильная отдача, может руки оторвать.

А мужики-то не знают ))

Да ладно, как уже не раз говорилось - отдача несколько преувеличена.
Сам несколько раз так пробовал "ковбоить" с гладкостволом - нормально, руку не сушит. Понятное дело, что это исключительно баловство, но проверить-то надо Просто короткие дробовики с пистолеткой (Рысь-К и У, ТОЗ-106, Rem 870 SPS) как бы намекают, что созданы в т. ч. для этого ))

P.S. Безусловно, никому не рекомендую проверять и вообще это нарушение ТБ

igorinych 31-08-2018 15:24

Я стрелял с руки. Нужно в перчатках, мне палец немного рубануло дужкой. Или навески полегче, не как я - пересыпаю всегда).
А что там за патрон был - отдачи не видать вообще, пламя на метр...
Машинган 31-08-2018 17:03

quote:

А мужики-то не знают ))

Машинган 31-08-2018 17:04

quote:

А что там за патрон был - отдачи не видать вообще, пламя на метр...

Вангую что Сокол. Все свою хочу снять посмотреть.
Texas_76 01-09-2018 17:06

он родимый)))) пуля Lee 1 унция, кв209, пк, гильза после 3 переснаряда скорее Феттер была.
Машинган 01-09-2018 18:17

Сколько сокола?
ZND 02-09-2018 06:16

quote:
Сколько сокола?

на колпачковую 1 унцевую Lee, я 2,2 Сокола ложил, правда, не для "Рыси", а для вертикалок и п/а, да впрочем, разницы не вижу.
приобрел сейчас и "Рысь-К"
Cсылочку не подскажете,кто-то насадку чоковую продавал на рысь?
Texas_76 02-09-2018 16:19

всем привет! прикипело немного) и решил по Рыси краткий обзорчик на ответы говно комментаторов снять! https://www.youtube.com/watch?v=odi91xFXjEM&t=32s
Texas_76 02-09-2018 17:25

летом Сокола сыплю 1,7, зимой 2,2, можно летом и больше, но для пострелух вполне комфортный выстрел с навеской 1,7
Макс1 02-09-2018 22:02

quote:
Originally posted by ZND:
Cсылочку не подскажете,кто-то насадку чоковую продавал на рысь?

У Бориса спросите, возможно остались ещё.

forummessage/371/16

Макс1 02-09-2018 22:05

quote:
летом Сокола сыплю 1,7, зимой 2,2, можно летом и больше, но для пострелух вполне комфортный выстрел с навеской 1,7

Летом - 1.7, зимой 1.9 г, больше и не надо, на мой взгляд для короткой "Кошки" для 28 г навески.
Макс1 02-09-2018 22:28

quote:
всем привет! прикипело немного) и решил по Рыси краткий обзорчик на ответы говно комментаторов снять! https://www.youtube.com/watch?v=odi91xFXjEM&t=32s

Спасибо, поржал )) Отдельные комменты доставляют, факт! ))
Машинган 03-09-2018 04:55

quote:

Летом - 1.7, зимой 1.9 г, больше и не надо, на мой взгляд для короткой "Кошки" для 28 г навески.

Я 1,9 и 2г соответсвенно сыплю. 1,7 наверно скорость совсем упадет. Хрона нет к сожалению.
Макс1 03-09-2018 10:47

quote:
Я 1,9 и 2г соответсвенно сыплю. 1,7 наверно скорость совсем упадет. Хрона нет к сожалению.

Скорость падает, но не сильно и не критично. 370-380 м/с получалось по хрону, этого вполне достаточно.

Конечно, многие считают, что скорость должна быть 400+ (а некоторые даже, что 450+), но, как показывает практика это несколько излишне. Конечно, зависит и от диаметра ствола и от длины и от сужения (речь сейчас не только о "Рыси"), но, добиться постоянной хорошей равномерной осыпи на больших навесках и скоростях довольно затруднительно.

У Кошек ствол 18.2 мм по стандарту, в отличие от 18.4-18.6 у многих других ружей, это влияет в положительную сторону на малых навесках.

ЗЫ. Всё имхо, из опыта, на абсолютную истину не претендую

EUGENE53 03-09-2018 12:20

quote:

У Кошек ствол 18.2 мм по стандарту, в отличие от 18.4-18.6 у многих других ружей, это влияет в положительную сторону на малых навесках.

ЗЫ. Всё имхо, из опыта, на абсолютную истину не претендую

edit log

справедливости ради..все кто нутромером меряли получили цифры в районе 18.38 +- пару соток (по данным нашей ветки)
Машинган 03-09-2018 17:05

Ну тут видимо как как повезет
Макс1 03-09-2018 17:41

quote:
Originally posted by EUGENE53:
справедливости ради..все кто нутромером меряли получили цифры в районе 18.38 +- пару соток (по данным нашей ветки)

Хз, я просто замерял советским штангелем несколько раз, у всех Котеек получалось 18.2, как в аптеке В отличие от многих других отечественных ружей, коих через мои руки прошло немало, у Кошек - самое стабильное качество изготовления. Имхо
Макс1 03-09-2018 20:24

quote:
Друзья. На производстве не возможно изготовить множество стволов с одним размером. Поэтому существует поле допуска на этот размер в + 0,2 или + 0,25 мм. Как было в те далекие годы, можно уточнить, если кому важно. С ув..

Да понятное дело, потому я много лет и удивляюсь, что не попадалось Кошек со стволом отличным от 18.2, а замерял я больше десятка.

Наверняка в тысячах выпущенных Рысей были и отличия по стволам, но мне вот не попадались.

Antidjtel 10-09-2018 15:13

я недавно взял 133, можно сказать без настрела и не пиленную.
чтоб патроны в магазин затолкать пришлось снимать отсекатель и пилить его, иначе патрон в магазин загонялся только двумя руками уперев ружье в пол.
дальше вылез слабый выброс гильзы, посмотрел - не понравился выбрасыватель и извлекатель, какие то не такие как на фотках у людей. Стоят они дешево, куплю на днях и поменяю, если опять не так буду их пилить исходя из собственных познаний механники.
это я к чему

пока вожусь с этой 133, то 100500 раз гонял пяток фальшпатронов собранных из обычных гильз.
Все их измял, юбки драные что пипец, задир на вмятине и все погнуто.

Снарядил их в Рысь и она просто идеально их отработала, все четко, уверенно ,вылетают на пару метров. Прям залюбуешься.

это я к размышлению про Рысь, пока вот с 133 в окоп я б не полез, во вражеский имеется в виду.

Макс1 10-09-2018 17:08

Да на самом деле, очень многие ружья (особенно помпы) требуют доработок или допила, какие-то больше, какие-то меньше. Дело обычное

Отечественные "классические" помпы в этом плане тот ещё "ларчик с сюрпризом"

Texas_76 10-09-2018 18:20

quote:
Originally posted by EUGENE53:

Измерил свою кошку, получил цифры 18,25 мм

Й-опта 11-09-2018 09:37

Продам Рысь-К 25 тр в очень хорошем состояние (за ненадобностью), выкладывал на продажу в прошлом году человек продержал в резерве год но так ружье и не забрал, кому интересно master_Iop-ta@mail.ru
igorinych 11-09-2018 10:32

quote:
Изначально написано Й-опта:
Продам Рысь-К 25 тр в очень хорошем состояние (за ненадобностью), выкладывал на продажу в прошлом году человек продержал в резерве год но так ружье и не забрал, кому интересно master_Iop-ta@mail.ru

Начните с 20-ти - быстрее уйдет.

Й-опта 11-09-2018 11:42

не тороплюсь
нв90 11-09-2018 11:46

Тут возник такой вопрос, больше теоритический чем практический.Переваривают ли "кошки" латунь?
Машинган 11-09-2018 12:32

Теоретически, предположу что должны. Подача патрона в ствол, идет когда он уже зафиксирован направляюшими в правильном положении, в отличии от класической помпы где патрон запихивается в патронник затвором и походу дела самоцентруется.
Макс1 11-09-2018 14:10

quote:
Originally posted by нв90:
Тут возник такой вопрос, больше теоритический чем практический.Переваривают ли "кошки" латунь?

Переваривают, но со стандартными рысевыми оговорками по геометрии гильзы. Латунную гильзу сложнее обжать под диаметр патронника и фланцы на них разные бывают.

Короче, если патрон подходящей геометрии, проблем нет. Если нет - гильза либо застревает в зацепах либо мнётся при досылании в патронник.

нв90 11-09-2018 14:36

quote:
Изначально написано Макс1:

Переваривают, но со стандартными рысевыми оговорками по геометрии гильзы. Латунную гильзу сложнее обжать под диаметр патронника и фланцы на них разные бывают.

Короче, если патрон подходящей геометрии, проблем нет. Если нет - гильза либо застревает в зацепах либо мнётся при досылании в патронник.

Все-таки получается рыси достаточно требовательны к определенной геометрии фланца гильзы. Кстати в начале этой темы говорилось, что у "кошек" более поздних выпусков была доработана геометрия направляющих пазов(зацепов) и они стали менее чувствительны к геометрии фланца гильзы

Макс1 11-09-2018 14:50

quote:
Все-таки получается рыси достаточно требовательны к определенной геометрии фланца гильзы

Все ружья по своему требовательны к этому. Даже на двустволках могут возникать затыки из-за слишком толстого фланца, хотя двустволки общепризнанно являются наименее капризными к патронам ружьями.
А латунные гильзы сейчас противопоказаны очень многим моделям
нв90 11-09-2018 15:14

quote:

Все ружья по своему требовательны к этому. Даже на двустволках могут возникать затыки из-за слишком толстого фланца, хотя двустволки общепризнанно являются наименее капризными к патронам ружьями.
А латунные гильзы сейчас противопоказаны очень многим моделям

Это да, полностью нетребовательные к геометрии гильз только дульнозарядные мушкеты по понятным причинам) Я имел ввиду в сравнении с классическими помпами

Машинган 11-09-2018 15:31

А кстати в чем с ними проблема по большому счету? Закусывет или мнет гильзу при перезарядке?
нв90 11-09-2018 15:52

quote:
Изначально написано Машинган:
А кстати в чем с ними проблема по большому счету? Закусывет или мнет гильзу при перезарядке?

Ну да, или застревает в пазах фланец, или не лезет в патронник

KoT_6JIeByH 12-09-2018 07:29

quote:
Изначально написано нв90:

Ну да, или застревает в пазах фланец, или не лезет в патронник

У меня Hatsan MPS, Rem 870, Вепрь 205 и Рысь-К - везде сую переснаряженные гильзы(кроме рыси). Стоит пальнуть раз новой гильзой из всего вышеперечисленного и все, кантик юбки в салазках застревает. Если переснаряжать после кошки - все норм еще пару раз. У меня ле лоад алл и ЭД-2 - ничего из комплекта не позволяет гильзу исправить для рыси - тока новое.

нв90 12-09-2018 09:03

quote:
Изначально написано KoT_6JIeByH:

У меня Hatsan MPS, Rem 870, Вепрь 205 и Рысь-К - везде сую переснаряженные гильзы(кроме рыси). Стоит пальнуть раз новой гильзой из всего вышеперечисленного и все, кантик юбки в салазках застревает. Если переснаряжать после кошки - все норм еще пару раз. У меня ле лоад алл и ЭД-2 - ничего из комплекта не позволяет гильзу исправить для рыси - тока новое.

А у вас какого года рысь? А то у меня ф-ка 2001-го года, гильзы после вепря нормально переваривала

ZND 12-09-2018 10:19

перезаряжать гильзы нужно те, которые отстреляны из ружья, для которого и снаряжается патрон. гильзу обычно поддувает по форме патронника.ну если не заморачиваться с прогонкой гильз. по этой же причине в новое ружье могут и обычно не лезут патроны самокруты, гильзы которых отстреляны в других ружьях.
Макс1 12-09-2018 10:37

Правильно, обжимать гильзу нужно для большинства ружей. Иначе легко столкнуться с ситуацией, что даже в двустволку патрон не лезет или гильза не выбрасывается. Разница в диаметре патронника, дело обычное.
Макс1 12-09-2018 11:33

quote:
Originally posted by Antidjtel:
как то у вас сложно
вот фальшпатроны, которые убились на мр-133
в Рысь К ни одного затыка, как по маслу работают

Ну, Рысь тоже необжатые фальшпатроны мнёт и толстые ранты гильз портит только в путь Другой вопрос, что она их при этом таки переваривает! И подаёт и перезаряжает. Но, в каком виде ))

Надо сфотать необжатые фальши после Кошки. Давно хотел выкинуть, но хорошо, что забыл

KoT_6JIeByH 12-09-2018 12:18

quote:
Изначально написано нв90:

А у вас какого года рысь? А то у меня ф-ка 2001-го года, гильзы после вепря нормально переваривала

Рысь-К 2006 года, я второй владелец(даже предыдущая зеленка есть).
Вот по фоткам выше - это жесть, у меня бы точно колом бы встали патроны с таким стаканом!

А так да, донце поддувает при стрельбе - обычно сокола 2.64 (по наставлению) и пуля 44гр (такая пулелейка). Насчет давления в стволе не знаю - как зимерить или расчитать - хз однако интересное наблюдение, у рыси достаточно толстый ствол и всего 65Мпа, у Хатсана ствол дай бог 2мм - 130Мпа как с куста.

KoT_6JIeByH 12-09-2018 12:20

И, кстати, все гильзы через обжимное кольцо проганяю всегда, либо на лии, либо на ЭД-2. Донце выправить ничего не помогает )
KoT_6JIeByH 12-09-2018 12:25

quote:
Изначально написано Antidjtel:
как то у вас сложно
в Рысь К ни одного затыка, как по маслу работают

Помню, только купил первую помпу, подходит ко мне на полигоне сайгист и протягивает магнумный боеприпас в форме буквы г - на, говорит, а то сам собрал, а у меня замяло, пальни. Я тогда чуть в обморок не упал.... знал бы чем потом бахать буду тогда....

Макс1 12-09-2018 13:05

quote:
Originally posted by KoT_6JIeByH:
А так да, донце поддувает при стрельбе - обычно сокола 2.64 (по наставлению) и пуля 44гр (такая пулелейка). Насчет давления в стволе не знаю - как зимерить или расчитать - хз однако интересное наблюдение, у рыси достаточно толстый ствол и всего 65Мпа, у Хатсана ствол дай бог 2мм - 130Мпа как с куста.

Ад вообще )) При таких навесках давление не меньше 120 МПа будет. Вырвет ствол из зацепов когда-нибудь, зацепы лопнут

А турки традиционно лукавят в рекламных целях и указывают испытательное давление, а не номинальное, насколько помню.

К тому же, на импортных ружьях давление указывается, вычисленное по пьезометоду, а на наших ружьях по крешерному. Поэтому 65 Мпа на отечественном ружье соответствует 740 бар на патроне.
forums/i...thm/1127

KoT_6JIeByH 12-09-2018 14:05

quote:

Ад вообще )) При таких навесках давление не меньше 120 МПа будет. Вырвет ствол из зацепов когда-нибудь, зацепы лопнут

А турки традиционно лукавят в рекламных целях и указывают испытательное давление, а не номинальное, насколько помню.

К тому же, на импортных ружьях давление указывается, вычисленное по пьезометоду, а на наших ружьях по крешерному. Поэтому 65 Мпа на отечественном ружье соответствует 740 бар на патроне.
forums/i...thm/1127

А, прошу прощения, ошибся. У меня на сокол объемная мерка, там 2.32 + что насыпется сверху.
Как вообще расчитывать давление при выстреле? это же зависит от пороха, пыжа, пк, веса пули.

И почему его должно вырвать на рыси из зацепов? Получается, что при детонации вектор силы в стороны - там спецом наплыв, вперед - куда надо и назад. скорее уж ручка отвалится с усмом

нв90 12-09-2018 14:58

Вообще странно, почему на одних рысях бывает проблемы с перезарядом б.у гильз, а на других нет, ну или в меньшей степени, да и с годом выпуска получается тоже связи нет)
Машинган 12-09-2018 16:33

quote:
Originally posted by Antidjtel:

Ни хрена себе Мр ка работает
У меня после Сайги фальшпатроны лучше выглядели...

click for enlarge 1504 X 1000 122.9 Kb

Машинган 12-09-2018 16:36

quote:

Вообще странно, почему на одних рысях бывает проблемы с перезарядом б.у гильз, а на других нет, ну или в меньшей степени, да и с годом выпуска получается тоже связи нет)

По моему нет такой проблемы как раз. Есть сложности со вторичными гильзами после другого оружия. Но обжим (достаточного одного раза) все решает. Ну покрайней мере у меня так.
Макс1 12-09-2018 16:45

quote:
Originally posted by KoT_6JIeByH:
И почему его должно вырвать на рыси из зацепов? Получается, что при детонации вектор силы в стороны - там спецом наплыв, вперед - куда надо и назад. скорее уж ручка отвалится с усмом

Да не обязательно вырвет, может и ручку сорвать или ещё какая-нибудь фигня приключится. Просто почти двукратное превышение давления на таком магнум-патроне. Ружья конечно испытывают на заводе двукратным давлением, но это обычно 1-2 выстрела.

Конструкция-то изначально очень крепкая, сам пробовал магнумом стрелять, но у всего есть предел. Ведь неизвестно, на каком настреле магнумом ружбай крякнется. Да и ни к чему такие навески, они излишни, на мой взгляд.

Макс1 12-09-2018 16:54

quote:

Есть допуски при производстве деталей ружей и разные гильзы народ использует для снаряжения. Качественные гильзы с длинной юбкой, хорошим рантом и изготовленные строго по стандарту служат гораздо дольше и надёжнее в любом ружье. Ну, а разница в толщине зацепов в 0.1-0.2 мм вполне может быть причиной застревания нестандартных гильз с толстым корявым рантом.
KoT_6JIeByH 12-09-2018 20:22

quote:

Да не обязательно вырвет, может и ручку сорвать или ещё какая-нибудь фигня приключится. Просто почти двукратное превышение давления на таком магнум-патроне. Ружья конечно испытывают на заводе двукратным давлением, но это обычно 1-2 выстрела.

Конструкция-то изначально очень крепкая, сам пробовал магнумом стрелять, но у всего есть предел. Ведь неизвестно, на каком настреле магнумом ружбай крякнется. Да и ни к чему такие навески, они излишни, на мой взгляд.

Ну ок, как тогда навеску определять? импирическми методом? наставление на порох дано не на магнумы, изначально расчет на 32гр дроби.

Макс1 12-09-2018 22:16

Рекомендую пользоваться вот этой инфой:
forummessage/11/337

В своё время много экспериментировал со снаряжением, в т. ч. проверял эти данные. Результаты более-менее совпадали с учётом погодных условий и различий в партиях пороха и комплектухе.

Вообще в сети достаточно много рецептов и замеров, просто не всегда ясно, чему можно доверять.

igorinych 13-09-2018 07:17

Это все понятно, но как же длина ствола?
Машинган 13-09-2018 07:46

Хорошая тема про порох, тоже её читал. Но длинна ствола действительно не фигурирует. Скорее всего отстрел был со стандартного весла 700-720.
Макс1 13-09-2018 08:00

quote:
Хорошая тема про порох, тоже её читал. Но длинна ствола действительно не фигурирует. Скорее всего отстрел был со стандартного весла 700-720.

Именно 700-720. Под коротких Кошачьих уменьшал навески от рекомендуемых на 0.1-0.3 г и старался плотнее пыжевать. Ещё один плюс при этом появляется - патрон чуть короче стандартного и лезет их 8 в магазин.
Задумчивый 13-09-2018 18:17

Комрады! Попробую еще разок.....Ищу в Москве или ближнем Подмосковье владельца Рысь-У ( с широкой клавишей ),который одолжит ( возможно и под залог) переходник приклада для снятия размеров. Думаю многие заинтересованы в изготовлении данной детали!
igorinych 13-09-2018 20:23

quote:

Да и ни к чему такие навески, они излишни, на мой взгляд.

Не видел, чтобы на охоте кто-то стрелял магнумом, никогда.
Карамазов 13-09-2018 20:58

Тогда пора,наконец, сходить на гуся! Вот там зенитные батареи магнумов мочат!
Макс1 13-09-2018 23:08

quote:
Не видел, чтобы на охоте кто-то стрелял магнумом, никогда.

quote:
Originally posted by Карамазов:
Тогда пора,наконец, сходить на гуся! Вот там зенитные батареи магнумов мочат!

Это точно Многие лупят, это факт. Другой вопрос, что осыпь при этом часто отвратительная, слишком дробовой сноп деформируется.

Народ иногда руководствуется принципом - лучше пусть будет дроби-нулёвки в 46 г столько же как дроби-двойки в 32 г )) Авось какого гуся и зацепит
Реальный разговор такой был, кстати.

ZND 14-09-2018 05:16

click for enlarge 960 X 1280 172.4 Kb
Поехал пристрелять рысь. Первоначально било ниже сантиметров на 30.на дистанции 35 м. Пришлось опиливать мушку почти наполовину. В итоге центр цели. Пуля рекорд стрела, самая дешманская. На фотке там, где куча - промежуточный результат опиловки.
igorinych 14-09-2018 06:29

Не правильнее было пристреляться с более кучной пулей, или вы сами не снаряжаете?
ZND 14-09-2018 06:46

Да куча то присутствует более менее, СТП была ниже мишени первоначально.
Заряжаю и сам по настроению, но иной раз проще купить для неотложных нужд)
Макс1 14-09-2018 11:46

quote:
Originally posted by ZND:
Поехал пристрелять рысь. Первоначально било ниже сантиметров на 30.на дистанции 35 м. Пришлось опиливать мушку почти наполовину. В итоге центр цели. Пуля рекорд стрела, самая дешманская. На фотке там, где куча - промежуточный результат опиловки.

Возможно с мушкой поспешили. Стоило бы попробовать разные пули и навески, потому что летят сильно по разному. И ещё есть нюанс - относительно тугой спуск с самовзводом требует некоторого привыкания. Без этого стрелки часто "сдергивают" выстрел в сторону.
ZND 14-09-2018 12:03

Я разными пулями перед этим стрелял. Что бы попасть в нижний край ведра на 30 м приходилось целиться в самый верх. А сейчас нормально. А по горизонтали проблем нет)
Макс1 14-09-2018 12:20

Ну, и отлично тогда.
igorinych 14-09-2018 20:35

Простейший вариант ремня для Рысь К от армейского планшета.
Заметил, что пролюбил гайку в лесу(. Есть у кого гайка?

click for enlarge 1707 X 1280 191.6 Kb

igorinych 14-09-2018 20:36

Простейший вариант ремня для Рысь К от армейского планшета.
Заметил, что пролюбил гайку в лесу(. Есть у кого гайка?

click for enlarge 1707 X 1280 191.6 Kb
il_76 14-09-2018 21:27

попробуй спросить у фери forummessage/371/21
Макс1 14-09-2018 23:44

Да, запчасти на Кошек чаще всего у неё бывают.
ZND 15-09-2018 01:38

Ремень от АКСУ, прям карабинчик за сергу заднюю и переделывать ничего не надо.
igorinych 15-09-2018 07:59

Выясняется, что стволом вниз Рыську носить в лесу нежелательно - откручивается о траву. А травы в этом году, как в джунглях, иногда папортник по полтора метра вымахивает.
А может сразу сужение искать, вместо гайки?
igorinych 15-09-2018 08:03

quote:
Изначально написано ZND:
Ремень от АКСУ, прям карабинчик за сергу заднюю и переделывать ничего не надо.
Оно понятно. Просто, у меня ремень от планшета без дела лежал, а в планшете я разные документы в машине вожу - удобно. Вот и приспособил, потому что китайские разные тактикулы что-то не очень нравятся - жидковаты, да и усложнены через чур, когда просто нужен крепкий простой ремень через плечо. К тому же, цвет ремня к ворони Рыськи очень подходит, медные пряжки и тд - олдскульно, мне нравится). Единственное - нужно будет найти дельный карабин на резьбе, вместо шайбы гровера м10, которую я приспособил по-быстрому.

Antidjtel 15-09-2018 20:06

quote:
Изначально написано igorinych:

Заметил, что пролюбил гайку в лесу(.

Советую накупить призервативов для узи или напаличников самых больших, решает все проблемы с гряз,ю ,снегом, дождем ,травой итд

Машинган 16-09-2018 09:33

quote:

Заметил, что пролюбил гайку в лесу(.

Странно. Хотя наверно ружжо было свежепочищенное? У меня после бабахинга, гайка просто прикипает и все зазоры забиты нагаром. Сворачивается с большим усилием.
Карамазов 16-09-2018 09:44

У меня для таких дел в столе стоит разьемный фиксатор резьбы, одна капля на витки и само точно не открутится, а усилие свернуть небольшое. Выручает хорошо.
Карамазов 16-09-2018 09:45

Гайка это не ДС, размер резьбы известен, ее можно выточить и заворонить. Я вообще этих гаек отдельно в продаже не видел.

Ружье глазами владельца

РМ-96 оно же РЫСЬ-К глазами владельца