quote:Originally posted by ygxdhvfe:
Сокол загоняет дробину 5го номера в доску на 1.5-2 диаметра, сунар 35 на 3-4 диаметра с дистанции 30 метров.
Зато Сокол более предсказуемый, долгоживущий и менее капризный. Сунар значительно более привередлив в снаряжении, не любит мороза,
надо очень точно отвешивать, использовать хорошие ПК, иначе не будет стабильной осыпи.
Но, это дело личное, кому что нравится и дело привычки.
quote:Originally posted by OG15:
С хорошим обтюратором и Сокол работает в любое время года в Рыси
Но когда нет большого мороза
quote:Originally posted by Машинган:
То есть для -33 Сунар не вариант?
quote:Originally posted by Макс1:
Он на морозе работает слабо, не развивает нужное давление
quote:Originally posted by igorinych:
В -33 на охоту?) Сурово, однако)).

точно,сам столкнулся с этой проблемой(писал чуть раньше про это),половина гильз после сайги отказывалась залазить в магазин)
quote:[QUOTE]Изначально написано ygxdhvfe:
[B]Да, забыл добавить, использую только самокрут, всё жрёт, но ободок донца гильзы дожен быть ровный (он обычно мнётся гильзовыбрасывателем полуавтоматов)
точно,сам столкнулся с этой проблемой(писал чуть раньше про это),половина гильз после сайги отказывалась залазить в магазин)
------
С уважением Захар
quote:Изначально написано ygxdhvfe:
И если сокол придумали в эпоху длинных стволов, не надо пихать его в короткие. Для коротких другие пороха имеются.
В кашке сокол не сгорает. Только быстрые пороха на коротких стволах.
Сунар обычно пересыпаю на 0,05. Летом резковато, конечно. Но зимой нормально. В длинных стволах от сокола тоже отказался. Он не всегда стабильный. Но если и заряжаюсь соколом, то пыжую очень плотно: порох, рязанский обтюратор, пробковый пыж и тд. Пули, где хвостовик с обтюратором, снаряжаю на дополнительном обтюраторе, потому что для зимы так лучше. А товарищ по охоте снаряжает сокол на войлоке и опилках - выстрел получается очень резкий. Но для полуавто, или многозарядки такой способ слишком геморный, кмк).
В кашке сокол не сгорает. Только быстрые пороха на коротких стволах.
Как раз Сунару, имхо, требуется очень хорошая обтюрация. И навески очень строгие, отмерять надо точно. 0,05 пересыпал и равномерной осыпи уже нет.
Зимой вообще лотерея. Патроны из патронташа под курткой и патроны в холодном ружье - две большие разницы по скоростям, резкости и осыпи.
Не критикую Сунар, это хорошие пороха, просто со своей спецификой, более капризные и требующие более тщательного снаряжения. Кстати, Ирбис в этом плане более предпочтителен - лишен недостатков Сунара. Только купить сложнее, далеко не везде есть.
Уменьшенные навески и всё ОК
Точно не больше 1.7 г
Надо попробовать. Я меньше 1,9 не сыпал Сокола.
quote:Изначально написано OG15:
Друзья, по снаряжению с Соколом,есть хороший опыт у Сайгистов .У Рыси ствол длиннее, и он не короткий,как его обзывают. Зайдите к ним в тему. Также есть тема "Внутренняя баллистика". И я лично практикую, Не ставить высоких пыжей.Подбирайте высоту пыжа от его качества. Хороший пример для размышления, это пули Полева. Пули легкие и заточены под Сокол. Как не существует универсального ружья, так и не существует универсального патрона. Удачи на пристрелке. С ув.
Сокол менее погодозависимый - да. Но он капризен, в смысле нестабильности от партии к партии.
Уменьшая навеску, нужно уменьшать массу заряда, иначе скорости не видать. А что такое скорость? Ведь есть грань, за которой боеприпас уже нельзя назвать охотничьим.
Опуская все премудрости, расскажу в двух словах как крутят в деревнях: просто кладут больше пороха. Иногда в 1.5-2 раза, "штоп молодую березу прошибало". Да, конечно, потому пальцы прорубает дужкой крючка до мяса... Но трофей взят, а это главное.
Я о чем: если охотишься, и иногда ездишь на пострелухи, то никогда не будешь снаряжать патроны с разной навеской. Почему? Объясню: для охоты важна максимальная убойность, может даже немного в ущерб кучности, если искать компромисс. А для бумаги?) Да, по-фиг!)) И даже для спорта в первую очередь важна меткость, кучность. А что такое для охотника пострелухи, как не возможность понять и привыкнуть к боеприпасу, ружью. Снаряжая же какие-то облегченные патроны, вы просто сбиваете себе что-то вроде своего охотничьего прицела).
Я пробовал как-то снаряжать патры для стрельбища абы как. Даже прикупил Сокола для этого. Пожалел. И понял вот все то выше, где так много букв).
Я снаряжаю патроны почти всегда с небольшим допустимым перевесом пороха. Причем, немного же убавляю навеску дроби-картечи. Но совсем немного, чтобы порох сгорал. И патроны для долгой перспективы, то есть крупную дробь, пулю, стараюсь пыжевать плотно.
quote:Originally posted by Texas_76:
Пострелухи с руки Рысь К
Не делайте так больше. У Рыси очень сильная отдача, может руки оторвать.
)) Да ладно, как уже не раз говорилось - отдача несколько преувеличена.
Сам несколько раз так пробовал "ковбоить" с гладкостволом - нормально, руку не сушит. Понятное дело, что это исключительно баловство, но проверить-то надо
Просто короткие дробовики с пистолеткой (Рысь-К и У, ТОЗ-106, Rem 870 SPS) как бы намекают, что созданы в т. ч. для этого
))
P.S. Безусловно, никому не рекомендую проверять и вообще это нарушение ТБ 
А мужики-то не знают ))

А что там за патрон был - отдачи не видать вообще, пламя на метр...
quote:Сколько сокола?
quote:Originally posted by ZND:
Cсылочку не подскажете,кто-то насадку чоковую продавал на рысь?
летом Сокола сыплю 1,7, зимой 2,2, можно летом и больше, но для пострелух вполне комфортный выстрел с навеской 1,7
всем привет! прикипело немного) и решил по Рыси краткий обзорчик на ответы говно комментаторов снять! https://www.youtube.com/watch?v=odi91xFXjEM&t=32s
)) Отдельные комменты доставляют, факт!
))quote:Originally posted by Макс1:
Летом - 1.7, зимой 1.9 г, больше и не надо, на мой взгляд для короткой "Кошки" для 28 г навески.
Я 1,9 и 2г соответсвенно сыплю. 1,7 наверно скорость совсем упадет. Хрона нет к сожалению.
Конечно, многие считают, что скорость должна быть 400+ (а некоторые даже, что 450+), но, как показывает практика это несколько излишне. Конечно, зависит и от диаметра ствола и от длины и от сужения (речь сейчас не только о "Рыси"), но, добиться постоянной хорошей равномерной осыпи на больших навесках и скоростях довольно затруднительно.
У Кошек ствол 18.2 мм по стандарту, в отличие от 18.4-18.6 у многих других ружей, это влияет в положительную сторону на малых навесках.
ЗЫ. Всё имхо, из опыта, на абсолютную истину не претендую 
У Кошек ствол 18.2 мм по стандарту, в отличие от 18.4-18.6 у многих других ружей, это влияет в положительную сторону на малых навесках.ЗЫ. Всё имхо, из опыта, на абсолютную истину не претендую
edit log

quote:Originally posted by EUGENE53:
справедливости ради..все кто нутромером меряли получили цифры в районе 18.38 +- пару соток (по данным нашей ветки)
В отличие от многих других отечественных ружей, коих через мои руки прошло немало, у Кошек - самое стабильное качество изготовления. Имхо 
Друзья. На производстве не возможно изготовить множество стволов с одним размером. Поэтому существует поле допуска на этот размер в + 0,2 или + 0,25 мм. Как было в те далекие годы, можно уточнить, если кому важно. С ув..
Наверняка в тысячах выпущенных Рысей были и отличия по стволам, но мне вот не попадались.
пока вожусь с этой 133, то 100500 раз гонял пяток фальшпатронов собранных из обычных гильз.
Все их измял, юбки драные что пипец, задир на вмятине и все погнуто.
Снарядил их в Рысь и она просто идеально их отработала, все четко, уверенно ,вылетают на пару метров. Прям залюбуешься.
это я к размышлению про Рысь, пока вот с 133 в окоп я б не полез, во вражеский имеется в виду.

Отечественные "классические" помпы в этом плане тот ещё "ларчик с сюрпризом" 
Измерил свою кошку, получил цифры 18,25 мм
quote:Изначально написано Й-опта:
Продам Рысь-К 25 тр в очень хорошем состояние (за ненадобностью), выкладывал на продажу в прошлом году человек продержал в резерве год но так ружье и не забрал, кому интересно master_Iop-ta@mail.ru
Начните с 20-ти - быстрее уйдет.
quote:Originally posted by нв90:
Тут возник такой вопрос, больше теоритический чем практический.Переваривают ли "кошки" латунь?
Короче, если патрон подходящей геометрии, проблем нет. Если нет - гильза либо застревает в зацепах либо мнётся при досылании в патронник.
quote:Изначально написано Макс1:
Переваривают, но со стандартными рысевыми оговорками по геометрии гильзы. Латунную гильзу сложнее обжать под диаметр патронника и фланцы на них разные бывают.Короче, если патрон подходящей геометрии, проблем нет. Если нет - гильза либо застревает в зацепах либо мнётся при досылании в патронник.
Все-таки получается рыси достаточно требовательны к определенной геометрии фланца гильзы. Кстати в начале этой темы говорилось, что у "кошек" более поздних выпусков была доработана геометрия направляющих пазов(зацепов) и они стали менее чувствительны к геометрии фланца гильзы
Все-таки получается рыси достаточно требовательны к определенной геометрии фланца гильзы

Все ружья по своему требовательны к этому. Даже на двустволках могут возникать затыки из-за слишком толстого фланца, хотя двустволки общепризнанно являются наименее капризными к патронам ружьями.
А латунные гильзы сейчас противопоказаны очень многим моделям
Это да, полностью нетребовательные к геометрии гильз только дульнозарядные мушкеты по понятным причинам) Я имел ввиду в сравнении с классическими помпами
quote:Изначально написано Машинган:
А кстати в чем с ними проблема по большому счету? Закусывет или мнет гильзу при перезарядке?
Ну да, или застревает в пазах фланец, или не лезет в патронник
quote:Изначально написано нв90:Ну да, или застревает в пазах фланец, или не лезет в патронник
У меня Hatsan MPS, Rem 870, Вепрь 205 и Рысь-К - везде сую переснаряженные гильзы(кроме рыси). Стоит пальнуть раз новой гильзой из всего вышеперечисленного и все, кантик юбки в салазках застревает. Если переснаряжать после кошки - все норм еще пару раз. У меня ле лоад алл и ЭД-2 - ничего из комплекта не позволяет гильзу исправить для рыси - тока новое.
quote:Изначально написано KoT_6JIeByH:У меня Hatsan MPS, Rem 870, Вепрь 205 и Рысь-К - везде сую переснаряженные гильзы(кроме рыси). Стоит пальнуть раз новой гильзой из всего вышеперечисленного и все, кантик юбки в салазках застревает. Если переснаряжать после кошки - все норм еще пару раз. У меня ле лоад алл и ЭД-2 - ничего из комплекта не позволяет гильзу исправить для рыси - тока новое.
А у вас какого года рысь? А то у меня ф-ка 2001-го года, гильзы после вепря нормально переваривала
quote:Originally posted by Antidjtel:
как то у вас сложно
вот фальшпатроны, которые убились на мр-133
в Рысь К ни одного затыка, как по маслу работают
Другой вопрос, что она их при этом таки переваривает! И подаёт и перезаряжает. Но, в каком виде
))Надо сфотать необжатые фальши после Кошки. Давно хотел выкинуть, но хорошо, что забыл 
quote:Изначально написано нв90:А у вас какого года рысь? А то у меня ф-ка 2001-го года, гильзы после вепря нормально переваривала
Рысь-К 2006 года, я второй владелец(даже предыдущая зеленка есть).
Вот по фоткам выше - это жесть, у меня бы точно колом бы встали патроны с таким стаканом!
А так да, донце поддувает при стрельбе - обычно сокола 2.64 (по наставлению) и пуля 44гр (такая пулелейка). Насчет давления в стволе не знаю - как зимерить или расчитать - хз
однако интересное наблюдение, у рыси достаточно толстый ствол и всего 65Мпа, у Хатсана ствол дай бог 2мм - 130Мпа как с куста.
)quote:Изначально написано Antidjtel:
как то у вас сложно
в Рысь К ни одного затыка, как по маслу работают
Помню, только купил первую помпу, подходит ко мне на полигоне сайгист и протягивает магнумный боеприпас в форме буквы г - на, говорит, а то сам собрал, а у меня замяло, пальни. Я тогда чуть в обморок не упал.... знал бы чем потом бахать буду тогда....
quote:Originally posted by KoT_6JIeByH:
А так да, донце поддувает при стрельбе - обычно сокола 2.64 (по наставлению) и пуля 44гр (такая пулелейка). Насчет давления в стволе не знаю - как зимерить или расчитать - хз однако интересное наблюдение, у рыси достаточно толстый ствол и всего 65Мпа, у Хатсана ствол дай бог 2мм - 130Мпа как с куста.
)) При таких навесках давление не меньше 120 МПа будет. Вырвет ствол из зацепов когда-нибудь, зацепы лопнут 
А турки традиционно лукавят в рекламных целях и указывают испытательное давление, а не номинальное, насколько помню.
К тому же, на импортных ружьях давление указывается, вычисленное по пьезометоду, а на наших ружьях по крешерному. Поэтому 65 Мпа на отечественном ружье соответствует 740 бар на патроне.
forums/i...thm/1127
Ад вообще)) При таких навесках давление не меньше 120 МПа будет. Вырвет ствол из зацепов когда-нибудь, зацепы лопнут
А турки традиционно лукавят в рекламных целях и указывают испытательное давление, а не номинальное, насколько помню.
К тому же, на импортных ружьях давление указывается, вычисленное по пьезометоду, а на наших ружьях по крешерному. Поэтому 65 Мпа на отечественном ружье соответствует 740 бар на патроне.
forums/i...thm/1127
А, прошу прощения, ошибся. У меня на сокол объемная мерка, там 2.32 + что насыпется сверху.
Как вообще расчитывать давление при выстреле? это же зависит от пороха, пыжа, пк, веса пули.
И почему его должно вырвать на рыси из зацепов? Получается, что при детонации вектор силы в стороны - там спецом наплыв, вперед - куда надо и назад. скорее уж ручка отвалится с усмом 
quote:Originally posted by Antidjtel:
Ни хрена себе Мр ка работает 
У меня после Сайги фальшпатроны лучше выглядели...
Вообще странно, почему на одних рысях бывает проблемы с перезарядом б.у гильз, а на других нет, ну или в меньшей степени, да и с годом выпуска получается тоже связи нет)
quote:Originally posted by KoT_6JIeByH:
И почему его должно вырвать на рыси из зацепов? Получается, что при детонации вектор силы в стороны - там спецом наплыв, вперед - куда надо и назад. скорее уж ручка отвалится с усмом
Конструкция-то изначально очень крепкая, сам пробовал магнумом стрелять, но у всего есть предел. Ведь неизвестно, на каком настреле магнумом ружбай крякнется. Да и ни к чему такие навески, они излишни, на мой взгляд.
Вообще странно, почему на одних рысях бывает проблемы с перезарядом б.у гильз, а на других нет, ну или в меньшей степени, да и с годом выпуска получается тоже связи нет)
Да не обязательно вырвет, может и ручку сорвать или ещё какая-нибудь фигня приключится. Просто почти двукратное превышение давления на таком магнум-патроне. Ружья конечно испытывают на заводе двукратным давлением, но это обычно 1-2 выстрела.Конструкция-то изначально очень крепкая, сам пробовал магнумом стрелять, но у всего есть предел. Ведь неизвестно, на каком настреле магнумом ружбай крякнется. Да и ни к чему такие навески, они излишни, на мой взгляд.
Ну ок, как тогда навеску определять? импирическми методом? наставление на порох дано не на магнумы, изначально расчет на 32гр дроби.
В своё время много экспериментировал со снаряжением, в т. ч. проверял эти данные. Результаты более-менее совпадали с учётом погодных условий и различий в партиях пороха и комплектухе.
Вообще в сети достаточно много рецептов и замеров, просто не всегда ясно, чему можно доверять.
Хорошая тема про порох, тоже её читал. Но длинна ствола действительно не фигурирует. Скорее всего отстрел был со стандартного весла 700-720.
Да и ни к чему такие навески, они излишни, на мой взгляд.
Не видел, чтобы на охоте кто-то стрелял магнумом, никогда.
quote:Originally posted by Карамазов:
Тогда пора,наконец, сходить на гуся! Вот там зенитные батареи магнумов мочат!
Многие лупят, это факт. Другой вопрос, что осыпь при этом часто отвратительная, слишком дробовой сноп деформируется.Народ иногда руководствуется принципом - лучше пусть будет дроби-нулёвки в 46 г столько же как дроби-двойки в 32 г
)) Авось какого гуся и зацепит 
Реальный разговор такой был, кстати.
quote:Originally posted by ZND:
Поехал пристрелять рысь. Первоначально било ниже сантиметров на 30.на дистанции 35 м. Пришлось опиливать мушку почти наполовину. В итоге центр цели. Пуля рекорд стрела, самая дешманская. На фотке там, где куча - промежуточный результат опиловки.
quote:Оно понятно. Просто, у меня ремень от планшета без дела лежал, а в планшете я разные документы в машине вожу - удобно. Вот и приспособил, потому что китайские разные тактикулы что-то не очень нравятся - жидковаты, да и усложнены через чур, когда просто нужен крепкий простой ремень через плечо. К тому же, цвет ремня к ворони Рыськи очень подходит, медные пряжки и тд - олдскульно, мне нравится). Единственное - нужно будет найти дельный карабин на резьбе, вместо шайбы гровера м10, которую я приспособил по-быстрому.Изначально написано ZND:
Ремень от АКСУ, прям карабинчик за сергу заднюю и переделывать ничего не надо.
quote:Изначально написано igorinych:
Заметил, что пролюбил гайку в лесу(.
Советую накупить призервативов для узи или напаличников самых больших, решает все проблемы с гряз,ю ,снегом, дождем ,травой итд
Заметил, что пролюбил гайку в лесу(.