9-1-2025 09:46
Massacr
Покупая ружье и начитавшись о зубдробительной отдаче, я уже знал, что буду колхозить затыльник и подщечник. Впервые вложившись в ружье, укрепился в этом намерении, настолько неудобным для меня оказался приклад.
Тюнинг у меня проходил в два этапа. Первый вариант, который я сделал по образу многочисленных конструкций с Ганзы, представлял собой съемную калошу с прикрученной к ней деревянной планкой с магнитным креплением. Ружье стало удобным, однако большой радости от проделанной работы я не испытывал. Результат меня не удовлетворил по целому ряду причин. Во - первых съемную конструкцию надо как-то носить в снятом положении, а она получилась довольно громоздкой. Во-вторых, масса ее превышала 200 грамм, а мне хотелось сохранить, насколько это возможно, малый вес ружья. И, наконец, в третьих и главных. Когда я наконец протестировал свою работу в тире, меня так било по морде деревянной планкой, что искры летели из глаз и, отстреляв десяток патронов, я прекратил это сомнительное удовольствие. На основании полученного опыта я принялся за новую конструкцию, довольно колхозную, но отвечающую моим задачам. Задачи эти следующие. Во-первых ничего не сверлить и сохранить обратимость конструкции. Во-вторых, уменьшить массу, так чтобы ружье оставалось легче 3-х килограмм. В-третьих, сделать конструкцию, не мешающую складывать приклад. Ну, и в-четвертых, сделать подщечник, которым буду получать по морде, максимально мягким. В результате получилось следующее. Затыльник сделан из селкозернистого пенопласта, крепится при помощи армированного скотча. Подщечник из поролонового валика, крепится на пластиковые хомуты. Чехлы из кожзаменителя съемные, держится на липучках. Масса всего этого колхоза всего около 50 граммов, масса ружья, соответственно, чуть меньше 2900. Возможностью прицельной стрельбы со сложенным прикладом я решил пожертвовать. Плюсы от удобной стрельбы с разложенным прикладом для меня перекрывают минусы от неудобной стрельбы со сложенным. Помимо этого, сделал антабку в рукоятке из текстильной ленты, носить ружье наконец тоже стало удобно. Дело за небольшим - посмотреть, сколько выдержит пенопластовый затыльник. Два тестовых выстрела он выдержал на ура, буду ждать испытания охотой. Очень удобно и комфортно стрелять, отдача чувствуется, но совершенно не мешает и не травмирует. Но уже понятно, что придется периодически менять крепежный скотч. |
12-1-2025 16:13
griga71
Как человек, имеющий две Рыси - одну с 2006-г, вторую с 2009-го от всей души заявляю: Лишнее это всё, стреляйте чаще и поймёте что Рысь идеальна сама по себе (хотя предвзвода конечно не хватает иногда). Я когда первый раз ипанул со своей кошки, мне показалось что у меня вырвало глаз. С ушей тоже что то потекло. Я ведь палил как в кино - глазиком как можно ближе к целику. Вообщем самоконтузия получилась. Следующие опыты были в защитных очках и берушах. Но уже где то на 8 десятке выстрелов я всё это отринул и страдал только от синяков. Когда счёт выстрелам пошёл на вторую тысячу - от синяков я уже не страдал - я ими гордился! Сейчас мне с Рыськи пострелять - как с пневматического пистолета. Ничего не болит, не течёт и не мешает, не откидывает и не подбрасывает. Синяки если и появляются - то какие то не больнючие. Видимо все нервы в этих местах атрофировались, либо костные мозоли наросли. И так уже лет 10 наверное. Вообщем стреляйте чаще, стреляйте больше, стреляйте уверенней. И придёте к таким же выводам. |
12-1-2025 18:46
EUGENE53
если Вас ударят в глаз Вы невольно вскрикните, раз ударят,два ударят а потом привыкните.. . ![]() |
12-1-2025 18:49
griga71
Ну или глаз кончится, или научитесь удар на глаз принимать. Подставляя кость. Так что да, главное тренировка |
12-1-2025 19:03
EUGENE53
2 Massacr
в топике - коллекция ссылок по прикладу Ваш неправильный- подщечник (гребень, по классике)должен быть параллельно стволу |
13-1-2025 18:45
JET2539
Вечер добрый уважаемые. Вопрос к владельцам Ушек, возможна ли легальная конверсия сего девайса в К?
|
13-1-2025 23:04
EUGENE53
легально ИМХО нет, а так из К в У пользую ... |
14-1-2025 19:07
JET2539
Ясно, спасибо за инфу. Жалко. Была мысль Ушку взять, вроде в Москве на Каланчевке торгуют в хорошем состоянии, но мне компакт хотелось бы, поэтому и вопрос. Ну значить не судьба.
Так что пока хотелки отложим. Вдруг возобновят выпуск 😁😁😁😁! |
20-1-2025 10:45
Massacr
Да, именно таким и был первоначальный вариант. |
1-3-2025 18:36
kuningaz
Приветствую, камрады. Заимел Рыську, но одно не радует - гайку на резьбе ствола, видимо, не трогали с момента производства. Ну и все вице-владельцы тоже не смогли скрутить, похоже, судя по следам на этой гайке.
Подскажите, как бы аккуратно её отмочить/отогреть/отбить/скрутить дабы чоками доукомплектовать? |
1-3-2025 19:45
Макс1
То есть "Кошатина" ещё и не чистилась целиком нормально ни разу? Тяжёлый случай. Можно попробовать керосином или WD-40 отмачивать несколько часов - прям засунуть гайку целиком в них. Можно пробовать нагреть гайку, сунув в кипяток. Через ствол потом лить холодную воду, чтобы ствол быстро остыл, а гайка не успела и сразу откручивать. Или можно просто нагреть и пробовать открутить. Ещё можно газовой горелкой/промышленнным феном или паяльником со всех сторон нагреть гайку (только гайку, не ствол!) и пытаться стронуть. Откручивать лучше газовым (трубным) ключом или специальными клещами, чтобы мягко но крепко ухватить гайку и открутить с большим моментом, не повредив при этом. Сам ствол тоже в тиски лучше зажать аккуратно, чтобы не повредить. Или второго человека со вторым ключом, чтобы крепко держал Если прикипела/приржавела очень сильно и глубоко, могут быть необратимые последствия, имейте в виду. P. S. Когда открутите гайку, "Рыси" - обязательно полноценную чистку, включая магазин и цевьё изнутри с разборкой. |
1-3-2025 21:08
kuningaz
То есть откручивать против часовой. Принято.
Ну, куда уж без этого. Но делать-то надо, не оставлять же так. С этой гайкой полную разборку не произвести. А если сломается - только чоками и рискую, по большей части.
Само собой. Благодарю! |
2-3-2025 07:00
Машинган
Иногда помогает замачивание в димексид. Только нагреть нужно обязательно. |
2-3-2025 12:31
kuningaz
Принято. |
4-4-2025 15:49
JET2539
Похоже будет работать. Отпишите по результату, интересно. Хоть я и не владелец, а сочуствующий!😀
|
4-4-2025 20:37
dimag+
m.vkvideo.ru
|
4-4-2025 21:30
Макс1
А вы пробовали с ним полноценно вкладываться и стрелять? Что-то смущает эта тонкая линейка - травмоопасная вещь, пораниться можно легко, как мне думается. Многим и направляющие приклада не особо комфортны, поэтому мягкую щеку ставят на них сверху ![]() Зачем нужен такой фейс? |
4-4-2025 23:36
EUGENE53
черт возьми! а что то в этом есть...
за столько лет какая то свежая идея... ЭВА+термоусадка и будет щастье... респект. ЗЫ если не затруднит,фото в фас ,чобы прикинуть расстояние от прицельной линии до этого "гребня приклада" i3.guns.ru |
5-4-2025 05:36
dimag+
Прогиба при вкладке не происходит. Часть линейки которая ближе к затыльнику сделана из более толстого металла и слегка вогнута. В этом месте нет прогиба да и к стволу при складывании лучше прилегает. Небольшой прогиб есть при выстреле но это даже к лучшему амортизация происходит. Термоусадка тоже смягчает.ДВА ГОДА пользую ни разу не было ударов в скулу и синяков. Это ж как надо вкладываться чтобы порезы оставались как на фото выше Сама идея не в эргономике а в простоте конструкции. Кстати высоту гребня можно подобрать длиной линейки. Чем длиннее тем выше
|
5-4-2025 17:29
Макс1
Согласен, это может реально решить проблему. |
6-4-2025 16:26
Rotbar
Аккуратненько? Тут уж из серии "... как получиться, так и получиться... ". Читаем мои посты сменные чоки В вашем случае я-бы попробовал
обернув гайку, тряпкой, или даже тонким листовым свинцом. P.S. Гайка наружняя, резануть дреммелем, или напильником- и вся недолга! |
18-5-2025 13:02
Bened1ct
Блин, а крутая идея для рыськи - такой складной подщечник.
Жаль самого ружбая нет, уговорили продать, а я повелся, теперь жалею. ![]() В принципе можно сделать не весь подщечник из линейки, а только переднюю гибкую часть, где то треть. А две трети сделать из листовой стали, с покрытием, закругленной формы. Главное, чтобы складыванию не мешало. Можно экспериментировать. |
19-5-2025 10:06
dimag+
См фото. Почти так и сделано, только из той же линейки половина длины слегка вогнута для жесткости. Этого достаточно. При выстреле слегка пружинит и синяков нет
|
24-5-2025 13:36
volig81
Это не проблема, а расходы) Bened1ct, помнится вы думали над основой для установки ЛЦУ вместо пробки магазина, что-нибудь получилось? Изделие от ЭСТ снято с производства и в продаже мне не встретилось. Если у кого лежит без дела ЛЦУ от ЭСТ на Рысь или хоть та часть, что заходит в магазин ружья - куплю, интересно попользоваться и составить собственное мнение. |
1-6-2025 15:13
РозариоАгро
Прошло почти 5 лет, как я являюсь владельцем кошки. И до сих пор я не могу понять, почему я именно его себе купил. Я не охотник, стреляю только по бумаге. Ну и так - чтоб было
![]() ![]() Всем добра. ЗЫ Кстати вчера попробовал повесить снизу на ствол ЛЦУ. Ржал до икоты. Мысль есть - выточить переходник, который ставится вместо пробки магазина. Проблема небольшая. А большая проблема - найти ЛЦУ, у которого выключатель НЕ в торце, а где-то сбоку. Или в идеале - поворотом наружнего кольца. Пока не нашел.. |
1-6-2025 18:41
volig81
Вот поэтому и хочется найти ЛЦУ от ЭСТ для Рыси. Ставил на планку на пластиковое цевьё - не понравилось. Пробовал ЭСТовский для Сайги, не то: на магазин крепление мало, на ствол велико, даже через прокладки, и установить ствол невозможно, крепление слишком толстое. Как вариант, найти тульский ЛЦУ для Иж-81 и вкрутить его в новую самодельную пробку магазина. Вывод на выносную кнопку сбоку, разъём джек 3.5 2-контактный. Всё упирается в изготовление новой пробки.
|
2-6-2025 21:40
eniac
KelTec SUB-2000 |
17-6-2025 14:02
volig81
Устройство Корсак-23 подходит под описание. Производилось в Минске в староглиняные времена. |
25-6-2025 17:45
lal-1
Сайга 5.45, исп. 01. На стрельбище все подвисают. ![]() Сайга-01, 5, 45х39, ствол 415 мм, охотничья пластиковая ложа ------ |
28-6-2025 09:46
volig81
2 кошки в продаже:
gunsbroker.ru |
2-7-2025 12:40
Ал-малыш
Камрады, приветствую!
Имею такой (разумеется, теоретический), вопрос: Дано - есть две Рыси: Вопрос - можно ли ствол в сборе с цевьём от версии К переставить на Ф ? Будет ли такое сборное ружьё Также и в обратную сторону Ф - К ? |
2-7-2025 14:25
Kenny770
Тут только примерка, так как все подгонялось вручную |
2-7-2025 14:52
Ал-малыш
А от конкретных лет выпуска это зависит?
|
2-7-2025 16:05
Kenny770
Не думаю. Так как все подогнано руками. Не считая прицельных, там 3 места подгонки - направляющие ствола, зацепы и цевье. |
2-7-2025 21:06
Ал-малыш
Вот смутно помнится, что было такое фото. Только У/Ф с поменянными стволами
|
|