Ну в общем начнем историю по порядку...
Хотел купить ружье "На всякий случай"

Мои требования к оружию заключались в следующем:
1. Компактность, малый вес - для возможности применения в походах, автомобилях, самообороны в помещениях. Сюда же можно добавить, что хотелось чтоб не было выступающих частей, быструю и не сложную разборку;
2. Простота, надежность, качество - для уверенности в том, что оружие не подведет , легкого ухода, отсутствия необходимости в доработке и напилинге;
3. Многозарядность + всеядность к патронам.
4. Охотничий калибр - для достаточного воздействия на четвероногих и двуногих зверей;
5. Безопасность при обращении;
6. Цена.
Присмотревшись, понял что кроме Рыси брать особо нечего. Сначала хотел модель К, но увидев У не удержался и купил о чем потом ни капли не пожалел. Вот мои первые впечатления...
При осмотре в магазине был сразу развеян миф о тугом и неудачном спуске. Может быть я ничего в нем не смыслю, но в моем револьвере при стрельбе самовзводом спуск более тугой, но это никак не мешает мне использовать его. Спуск у Рыси довольно длинный , но все его фазы отлично ощутимы. Отчетливо можно разграничить взвод пружины, предупреждение и срыв курка. Нужна просто определенная привычка к именно такой стрельбе. То, что до этого я пользовался револьвером сыграло положительную роль.
Едем дальше. Следующим пал миф о неудобном и медленном заряжании.
Крышка магазина открывается одним движением большого пальца, после этого можно зарядить его очень просто и легко. В трубе магазина есть выступ для закраины гильзы.
Снарядить такой магазин не труднее чем любую другую помпу. А то что окно находится сверху имеет несколько положительных моментов. Например не нужно переворачивать оружие при зарядке, или можно наполнить/опустошить магазин не вынимая из чехла открыв только застежку-молнию (актуально для автомобиля, фото).
Наличие крышки тоже имеет свой маленький плюс. В механизм никогда не попадет никакой мусор.
На нашем форуме некоторые люди сетуют на отвратительную подачу патронов (Но не в этой ветке, владельцы говорят об обратном). У меня в этом смысле все в абсолютном порядке, механизм работет с чем угодно, например исправно подает отстреляные гильзы как открытые , так и завернутые обратно пальцами, а так же некалиброваные, овальные патроны и прочий хлам (фото).
Не представляю как ее можно заставить подавиться. Перезарядка под силу даже первокласснику, открытие и закрытие "затвора"(хотя его там и нет) происходит легко и непринужденно одним уверенным движением.
В магазине "Атлетико" продавец убеждал что из Рыси при перезарядке может выпасть патрон. Это не так. Патрон удерживается специальным стопором и его нельзя вытащить даже рукой, если он подан на линию ствола (фото).
Экстракция гильз вниз под ноги помогает их не растерять, единственное, нужно быть осторожнее если произошла осечка. Тут надо просто попытаться произвести повторный выстрел еще раз или несколько раз нажав на спуск. Если выстрел не происходит , не торопитесь перезаряжать. Если выброшеный под ноги патрон затяжной и выстрелит - будет беда.
Пункт следующий - отдача. Можно сказать одно слово - "Мощно". Ее нельзя назвать неприятной. Она какая-то "правильная" , без подброса, но довольно сильная.Все таки субтильным юношам и всем девушкам рекомендовать именно это ружье я бы не стал. Хотя модель "У" тяжелее чем "К" и имеет очень хороший затыльник на прикладе. Он сделан в виде ячеек и поэтому более мягкий чем просто монолитный кусок. Крепится двумя секретными винтами которые скрыты под слоем резины. Чтобы добраться до них нужно впихивать отвертку в малюсенькие секретные дырочки. На затыльнике изображена голова рыси.(Будет фото)
Теперь эргономика. Приклад и рукоятка очень удобны, цевье находится не далеко, перезарядка комфортна. Такая форма приклада-рукоятки особенно удобна при ведении огня в стесненных условиях,стрельбы "с бедра" и в некоторых случаях при вскидывании ружья находящегося на плече.(позже проиллюстрирую фотографиями). Ружье даже с наполненым магазином не "клюет" и вполне хорошо управляемо. Переноска на плече не доставляет ни единой проблемы, нет ничего за что можно зацепиться, предохранитель управляется любой рукой. В общем - мечта поэта.
Сборка-разборка, и доступность механизмов для смазки проста как 3 копейки (Фото)
Ну и о самом главном - о стрельбе. Пока материала маловато , нужно еще много пострелять и еще больше подумать.
Из "Рыси" человек ни разу не стрелявший из ружья смог уверенно попадать пулей с дистанции 43 метра по листу А4 разброс был около 10 см. Пуля Полева (СКМ).
Дробью "5" с дистанции 25м по листу А4 21 попадание.
Поперечник рассеяния около 55 см. Деревянная доска пробита на 17-20 мм.
Тем же патроном с "5" дробью пробивается навылет лист кровельного железа и 6 см дерева (две 3см доски сбитые вместе) с 5 метров, оставляя рваную дырку около 6-7 см в диаметре. Щепки летят еще метров 10-15. Картечь 8,5х9 в тех же условиях оставляет дырку около 3-4 см.
При желании можно вести огонь от бедра. Стрелять очень комфортно. Скоро поеду на стрельбище, там посмотрим что к чему более подробно.
З.Ы. Если кому то интересно что то конкретное, пишите, постараюсь ответить!