|
23-7-2026 21:16
aleks3613
Рады что смогли чем то вам помочь!
От курковок лично я тащюсь что горизонты что одностволки,харизма в них особая,контроль полный ну и удовольствия море! |
|
23-7-2026 22:36
venture
Шомполка- ещё круче.. . |
|
23-7-2026 23:17
мамай2009
Один охотник только с курковками охотился и он говорил ,двухстволка без курков ,что человек без ушей.Были у меня двухстволки курковки ,одна тулка до сих пор есть ,хожу с ней иногда .Если говорить за двухстволки то предпочтительнее безкурковка ,для меня.Если одностволка то в идеале курковка.С шомполкой не охотился,только поджиги в детстве ,но поохотился бы ,они очень интересные есть.До сих пор любители есть с шомполки дичь заполевать и на соревах пострелять.Все индивидуально.
|
|
23-7-2026 23:46
мамай2009
Посадочное место колодки, куда приклад садится на 18х одинаковый или есть нюансы,может кто знает?Если дистанционно новый приклад заказывать например.
|
|
24-7-2026 00:16
aleks3613
Подгонять по месту придется,нормальная фирма фрезерует с запасом.Но могут и просадить в хвостовике.
|
|
24-7-2026 04:39
KorgevUG
Дядя у меня говорил, что бескурковка, как корова комолая (безрогая). Двустволку курковую, из наших, не имел во владении (была лишь бельгийка Баярд 12к. и Зауэр-2 24к.),увы,не моё ! А одностволку, даже предпочитал Курковую, хоть и были Иж-18, 18Е, ИЖКБ (ИЖКБ, больше нравилось из-за предохранителя на привычном месте). У Иж-17, когда "сглаживается" насечка на курке, зимой при взведении курка, он может даже сорваться (у ИЖК, курок удобнее). Я поступал "радикально", ножовкой по-металлу нарезал "насечку" подобие как на курках пистолетов ТТ или ПМ, никогда не сорвется палец, проверено многими годами ! 🤗👍 |
|
24-7-2026 06:42
venture
Курковка - опасный анахронизм. Ладно бы, если есть ещё и предохранитель, хотя ценность такого чуда сомнительна - пока взведешь курки, сдвинешь предохранитель - ненужная канитель. Обладатели курковок часто постоянно держат в руках готовое к выстрелу ружье, т.е с взведенными курками: на номере, в ожидании утки, а то ещё и попрется по камышам, где запнуться и упасть-плевое дело, на ходовой по зайцу и т.д. Как отметили уже-постоянные манипуляции с курком заряженного ружья. Предохранитель же бескурковки переводится непосредственно перед выстрелом в доли секунды. Опасная эта забава - рогатое ружье.
|
|
24-7-2026 07:40
Прозаик
Абсолютно согласен! |
|
24-7-2026 08:25
Temik-irk
Ну да прям ага. Нарасскажете тоже. Будто никто его никогда заранее не снимает. И не дрочит его туда-сюда в различных ситуациях. Исключительно только по делу и за полсекунды до выстрела. ![]()
Для кого оно опасное, у того его нет. |
|
24-7-2026 08:58
Anatoliy70RUS
Никогда не испытывал проблем с курковками, куртки всегда взводил перед выстрелом, со взведенными ни когда не ходил. Особенно на одностволке взвести курок не дольше чем снять с предохранителя бескурковку. |
|
24-7-2026 10:24
venture
Кто там щелкает предохранителем - не знаю, дураков везде хватает. Лично я делаю это одновременно со вскидкой. Я понимаю, когда промысловик снимает с плеча ружье, найдя белку, взводит курок и т.д. На обычной же охоте сама конструкция куркового ружья провоцирует охотника на рискованные действия-ведь он же не хочет упустить ценнейшую утку или зайца, ведь так? Короче, не будем спорить-я высказал своё мнение, каждый вправе оставаться при своем, но лишний раз разумному человеку задуматься стОит.
|
|
24-7-2026 10:32
Temik-irk
Не так.
Единственное, с чем могу согласиться.
Чтобы спорить, нужно поднимать статистику из какого оружия больше несчетных случаев от непроизвольного выстрела. Уверен, что лидируют бескурковки. По крайней мере из того, что мне попадалось на глаза в разных новостях. |
|
24-7-2026 11:24
euclid.r36
Запрещается направлять оружие в сторону людей, тип УСМ(внешкурковый, внутркурковый, ударниковый, электрический, химический, электро-химический... ) не важен.
![]()
|
|
24-7-2026 12:29
dgek8
За всё время с разными ружьями единственный неожиданный выстрел у меня был с курковкой . Снимал курок с взвода в темноте на ТОЗ63 .
А по одностволкам - Нравился ИЖ-К ,но с его занижением боя (что как я понял - свойственно и другим таким же ружьям ) - пришлось разбираться доморощеными методами . |
|
24-7-2026 12:44
venture
Бюрократ. Какая статистика? Этих курковок осталось 1 на 1000+ бескурковок, давно в утиль сдали. |
|
24-7-2026 12:46
venture
Ничего не изменилось, полная стабильность. И старые, и новые - все низят. Завод ижевский, наверное, об этом не знает. |
|
24-7-2026 12:51
Temik-irk
Сухая. ![]()
Прямое доказательство того, что предохранитель не панацея от случайных выстрелов.
|
|
24-7-2026 12:51
Anatoliy70RUS
Аналогично и с курковым ружьё.
Подальше нужно держаться от таких охотников даже с бескурковкой.
На охоте всегда стоит думать о своих действиях и без разницы какое ружье. |
|
24-7-2026 16:46
aleks3613
Во времена СССР когда я начинал охотиться в военном охот обществе,нам раз в месяц спускали статистику с милиции.
Так вот с тех времён помню очень много случаев срыва с предохранителя в ружьях внутри куркового механизма,при подении ружья оч.много было.запомнил один описанный случай( в газете печатали) на привале охотники отдыхали,ружье прислоненное к дереву Иж 26 упало и убило своего же владельца( прокурора кстати) Дело не в системе механики а в соблюдении правил безопасности. Не взводите курки до вскидки,не спешите и внимательно относитесь к спуску курков( лучше если ружье предварительно направить в землю) И ещё у курковок есть перехватыватель и недовзвод или срыв с пальца при взводе перехватят курок. У внутрикурковых только у более технологичных и дорогих ружей есть интерсепторы. Так что дела не в курковках а в головах пользователей,жадности до дичи ,излишней самоуверенности и беспечности разных людей с оружием и охот.билетом в кармане. В этом году весной сколько случаев было,2 случая очень трагичные,в первом случае у охотника сидящего и держащего ружье на коленях произошел выстрел во время привала итог был застрелен мальчик Толи 12 Толи 14 лет которого этот же охотник взял с собой на охоту.( Вроде крестный мальчика). Ружье Иж 54 по-моему если не путаю. Второй случай дед взял внучку,при возвращении с охоты ( ружье лежало в багажнике в чехле собранное)!! Выстрелило и через сиденье застрелил девочку.ружье тоже по-моему внутрикурковая горизонталка. В обоих случаях проблема в первую и главную очередь во владельцах этих ружей. ТБ к сожалению пишется кровью.Соблюдая всегда ТБ и будет Охота только в положительном ключе! |
|
24-7-2026 21:03
venture
К чему этот экскурс, вообще не в тему.. . |
|
25-7-2026 02:02
aleks3613
Упс,сори это опечатка или Т9...
Конечно соблюдая Всегда тех.безорастности и охота будет в радость с любым ружьём которое вам по душе. |
|
|