Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Охотничий клуб владельцев одностволок ( 51 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охотничий клуб владельцев одностволок

aleks3613
23-7-2026 21:16 aleks3613
Рады что смогли чем то вам помочь!

От курковок лично я тащюсь что горизонты что одностволки,харизма в них особая,контроль полный ну и удовольствия море!

venture
23-7-2026 22:36 venture
От курковок лично я тащюсь что горизонты что одностволки,харизма в них особая,контроль полный ну и удовольствия море!

Шомполка- ещё круче.. .

мамай2009
23-7-2026 23:17 мамай2009
Один охотник только с курковками охотился и он говорил ,двухстволка без курков ,что человек без ушей.Были у меня двухстволки курковки ,одна тулка до сих пор есть ,хожу с ней иногда .Если говорить за двухстволки то предпочтительнее безкурковка ,для меня.Если одностволка то в идеале курковка.С шомполкой не охотился,только поджиги в детстве ,но поохотился бы ,они очень интересные есть.До сих пор любители есть с шомполки дичь заполевать и на соревах пострелять.Все индивидуально.
мамай2009
23-7-2026 23:46 мамай2009
Посадочное место колодки, куда приклад садится на 18х одинаковый или есть нюансы,может кто знает?Если дистанционно новый приклад заказывать например.
aleks3613
24-7-2026 00:16 aleks3613
Подгонять по месту придется,нормальная фирма фрезерует с запасом.Но могут и просадить в хвостовике.
KorgevUG
24-7-2026 04:39 KorgevUG
Один охотник только с курковками охотился и он говорил ,двухстволка без курков ,что человек без ушей

Дядя у меня говорил, что бескурковка, как корова комолая (безрогая). Двустволку курковую, из наших, не имел во владении (была лишь бельгийка Баярд 12к. и Зауэр-2 24к.),увы,не моё ! А одностволку, даже предпочитал Курковую, хоть и были Иж-18, 18Е, ИЖКБ (ИЖКБ, больше нравилось из-за предохранителя на привычном месте). У Иж-17, когда "сглаживается" насечка на курке, зимой при взведении курка, он может даже сорваться (у ИЖК, курок удобнее). Я поступал "радикально", ножовкой по-металлу нарезал "насечку" подобие как на курках пистолетов ТТ или ПМ, никогда не сорвется палец, проверено многими годами ! 🤗👍

venture
24-7-2026 06:42 venture
Курковка - опасный анахронизм. Ладно бы, если есть ещё и предохранитель, хотя ценность такого чуда сомнительна - пока взведешь курки, сдвинешь предохранитель - ненужная канитель. Обладатели курковок часто постоянно держат в руках готовое к выстрелу ружье, т.е с взведенными курками: на номере, в ожидании утки, а то ещё и попрется по камышам, где запнуться и упасть-плевое дело, на ходовой по зайцу и т.д. Как отметили уже-постоянные манипуляции с курком заряженного ружья. Предохранитель же бескурковки переводится непосредственно перед выстрелом в доли секунды. Опасная эта забава - рогатое ружье.
Прозаик
24-7-2026 07:40 Прозаик
posted by venture:
Опасная эта забава - рогатое ружье.

Абсолютно согласен!
Temik-irk
24-7-2026 08:25 Temik-irk
posted by venture:

Предохранитель же бескурковки переводится непосредственно перед выстрелом в доли секунды.

Ну да прям ага. Нарасскажете тоже. Будто никто его никогда заранее не снимает. И не дрочит его туда-сюда в различных ситуациях. Исключительно только по делу и за полсекунды до выстрела.
posted by venture:

Опасная эта забава - рогатое ружье.

Для кого оно опасное, у того его нет.
Anatoliy70RUS
24-7-2026 08:58 Anatoliy70RUS
venture:
Курковка - опасный анахронизм. Ладно бы, если есть ещё и предохранитель, хотя ценность такого чуда сомнительна - пока взведешь курки, сдвинешь предохранитель - ненужная канитель. Обладатели курковок часто постоянно держат в руках готовое к выстрелу ружье, т.е с взведенными курками: на номере, в ожидании утки, а то ещё и попрется по камышам, где запнуться и упасть-плевое дело, на ходовой по зайцу и т.д. Как отметили уже-постоянные манипуляции с курком заряженного ружья. Предохранитель же бескурковки переводится непосредственно перед выстрелом в доли секунды. Опасная эта забава - рогатое ружье.

Никогда не испытывал проблем с курковками, куртки всегда взводил перед выстрелом, со взведенными ни когда не ходил. Особенно на одностволке взвести курок не дольше чем снять с предохранителя бескурковку.

venture
24-7-2026 10:24 venture
Кто там щелкает предохранителем - не знаю, дураков везде хватает. Лично я делаю это одновременно со вскидкой. Я понимаю, когда промысловик снимает с плеча ружье, найдя белку, взводит курок и т.д. На обычной же охоте сама конструкция куркового ружья провоцирует охотника на рискованные действия-ведь он же не хочет упустить ценнейшую утку или зайца, ведь так? Короче, не будем спорить-я высказал своё мнение, каждый вправе оставаться при своем, но лишний раз разумному человеку задуматься стОит.
Temik-irk
24-7-2026 10:32 Temik-irk
posted by venture:

ведь так

Не так.
posted by venture:

дураков везде хватает

Единственное, с чем могу согласиться.
posted by venture:

Короче, не будем спорить

Чтобы спорить, нужно поднимать статистику из какого оружия больше несчетных случаев от непроизвольного выстрела. Уверен, что лидируют бескурковки. По крайней мере из того, что мне попадалось на глаза в разных новостях.
euclid.r36
24-7-2026 11:24 euclid.r36
Запрещается направлять оружие в сторону людей, тип УСМ(внешкурковый, внутркурковый, ударниковый, электрический, химический, электро-химический... ) не важен.

dgek8
24-7-2026 12:29 dgek8
За всё время с разными ружьями единственный неожиданный выстрел у меня был с курковкой . Снимал курок с взвода в темноте на ТОЗ63 .

А по одностволкам - Нравился ИЖ-К ,но с его занижением боя (что как я понял - свойственно и другим таким же ружьям ) - пришлось разбираться доморощеными методами .
"Практика - критерий истины " (с)

venture
24-7-2026 12:44 venture
Чтобы спорить, нужно поднимать статистику из какого оружия больше несчетных случаев от непроизвольного выстрела. Уверен, что лидируют бескурковки. По крайней мере из того, что мне попадалось на глаза в разных новостях.

Бюрократ. Какая статистика? Этих курковок осталось 1 на 1000+ бескурковок, давно в утиль сдали.

venture
24-7-2026 12:46 venture
Нравился ИЖ-К ,но с его занижением боя (что как я понял - свойственно и другим таким же ружьям ) - пришлось разбираться доморощеными методами .

Ничего не изменилось, полная стабильность. И старые, и новые - все низят. Завод ижевский, наверное, об этом не знает.

Temik-irk
24-7-2026 12:51 Temik-irk
posted by venture:

Какая статистика?

Сухая.
posted by venture:

Этих курковок осталось 1 на 1000+ бескурковок

Прямое доказательство того, что предохранитель не панацея от случайных выстрелов.

Anatoliy70RUS
24-7-2026 12:51 Anatoliy70RUS
venture:
Лично я делаю это одновременно со вскидкой.

Аналогично и с курковым ружьё.

venture:
На обычной же охоте сама конструкция куркового ружья провоцирует охотника на рискованные действия-ведь он же не хочет упустить ценнейшую утку или зайца, ведь так?

Подальше нужно держаться от таких охотников даже с бескурковкой.

venture:
Короче, не будем спорить-я высказал своё мнение, каждый вправе оставаться при своем, но лишний раз разумному человеку задуматься стОит.

На охоте всегда стоит думать о своих действиях и без разницы какое ружье.

aleks3613
24-7-2026 16:46 aleks3613
Во времена СССР когда я начинал охотиться в военном охот обществе,нам раз в месяц спускали статистику с милиции.
Так вот с тех времён помню очень много случаев срыва с предохранителя в ружьях внутри куркового механизма,при подении ружья оч.много было.запомнил один описанный случай( в газете печатали) на привале охотники отдыхали,ружье прислоненное к дереву Иж 26 упало и убило своего же владельца( прокурора кстати)
Дело не в системе механики а в соблюдении правил безопасности.
Не взводите курки до вскидки,не спешите и внимательно относитесь к спуску курков( лучше если ружье предварительно направить в землю)
И ещё у курковок есть перехватыватель и недовзвод или срыв с пальца при взводе перехватят курок.
У внутрикурковых только у более технологичных и дорогих ружей есть интерсепторы.
Так что дела не в курковках а в головах пользователей,жадности до дичи ,излишней самоуверенности и беспечности разных людей с оружием и охот.билетом в кармане.
В этом году весной сколько случаев было,2 случая очень трагичные,в первом случае у охотника сидящего и держащего ружье на коленях произошел выстрел во время привала итог был застрелен мальчик Толи 12 Толи 14 лет которого этот же охотник взял с собой на охоту.( Вроде крестный мальчика). Ружье Иж 54 по-моему если не путаю.
Второй случай дед взял внучку,при возвращении с охоты ( ружье лежало в багажнике в чехле собранное)!! Выстрелило и через сиденье застрелил девочку.ружье тоже по-моему внутрикурковая горизонталка.
В обоих случаях проблема в первую и главную очередь во владельцах этих ружей.
ТБ к сожалению пишется кровью.Соблюдая всегда ТБ и будет Охота только в положительном ключе!
venture
24-7-2026 21:03 venture
Соблюдая не всегда и будет Охота только в положительном ключе!

К чему этот экскурс, вообще не в тему.. .

aleks3613
25-7-2026 02:02 aleks3613
Упс,сори это опечатка или Т9...
Конечно соблюдая Всегда тех.безорастности и охота будет в радость с любым ружьём которое вам по душе.

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
Охотничий клуб владельцев одностволок ( 51 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных