23-4-2025 07:26
aizvangol
Знакомый охотник собирается заключить контракт и ехать на СВО со своим ружьём.Ружья против птичек всё таки самое лучшее средство на сегодняшний день.Так вот у меня спросил про ситуацию с возможной утерей, всё таки там боевые действия и всякое может случиться.На что я ему честно ответил что неслышал чтобы со своим ружьём официально зарегистрированым туда кто-то ехал а про утерю на СВО тоже ничего неслышал.Нет конечно я слышал что на гражданке охотники теряли ружья там топили когда переворачивались в лодках там действительно разные варианты и ситуации.Но про СВО ничего неслышал как там с прецедентами и прочее.И самому стало интересно а были ли прецеденты?Что думаете?
|
23-4-2025 08:23
Romiro
Скорее всего обратно ружьё уже не приедет. Как вариант попробовать переоформить ружьё на часть, к которой он будет приписан, но он уже не будет хозяином и ружьё может уйти другим людям. |
23-4-2025 08:50
Фр31
Думаю, что это для него совсем не главная проблема. Нужно ружье - пусть берет. Там много таких. |
23-4-2025 09:28
guta32
Обсуждали тему личного оружия на СВО
Охотничьи магазины объявили прием ружей для СВО. Помощь парням |
23-4-2025 11:45
aizvangol
Так проблемма так в чем есть парнишка знакомый ну совсем молодой тоже на СВО ну вот он получил ружьё из части и всего две пачки патронов к нему.Две пачки это же просто треш.Ну и знакомый охотник тот что на СВО собрался хотел приехать со своим ружьём и сам покупать патроны к нему ну чтобы неиспытывать дефицит патронов к нему.А то вон дали парнишке две пачки патронов 20 калибра и Усё больше нету.А как он купит патроны?Если по закону ему нужна лицензия на 20 калибр??Вот такие парадоксы что называется((( |
23-4-2025 11:48
aizvangol
Да это понятно.Но проблемма боевых действий это же серьезная штука.На войне да могут убить 300 стать но как писать если будет утеренно на войне?Типа ружьё сгорело в машине которое уничтожил дронкамикадзе? Если на гражданке все понятно то нету правовых норм в боевых условиях((( |
23-4-2025 12:16
Romiro
Лучше просто патронов 12к с собой привезти - и закон будет не нарушен и патроны там скорее всего пригодятся.
|
23-4-2025 12:29
aizvangol
Вы правы но я общался с свошниками которые там уже 2 года и они мне говорят что невсегда в одной части((Ранило госпиталь потом в другое место в другую часть.Порой даже окопы нероют переброска сегодня здесь завтра тама.Вот и получается по закону он неможет покупать патроны если нету Рохи.А патроны разные нужны 20 калибр 12 16 разные ружья системы.А некоторые вообще незнают как обслуживать скажем тот же Мц 2112 или Тоз87(((Если с Сайгой 12 всё понятно.А в некоторых частях даже ружей нету(((Вот и думает ехать туда контракт и со своим ружьём своими патронами.Ну и меня спросил мол может же такая ситуация произойти?Я честно сказал что незнаю,но поспрашиваю.Вопрос то действительно сложный я бы даже сказал насущный. |
23-4-2025 12:58
Фр31
Патронов пусть ещё берет побольше и комплектухи.
|
23-4-2025 13:06
guta32
Три раза парням патроны передавал, тройка 40гр обмедненная с пересыпкой без контейнера нормально по мелким дронам работает. Про патроны "перехват" отзывы с передка плохие
|
23-4-2025 16:14
Sekator
Может быть я скажу грубо, но по существу и как есть. Не надо заниматься херней. Это практически тоже самое ,что "можно я на войну на своем КАМАЗе поеду". Скорее всего ружье изымут еще до приезда в учебку или ПВД. Давно уже окопные Кулибины придумали как снарядить дробью штатные боеприпасы для 5,45 мм АК. Целые мастерские по выпуску работают. Поэтому еще раз говорю, пусть не занимается херней, он не в народном ополчении.
|
23-4-2025 16:41
Romiro
Это не херня, полно видео, как сбивают именно 12К. Ружья там - на вес золота. В вот дробовой патрон в 5,45 - сферический конь в вакууме. |
23-4-2025 16:48
AntA
Объем дроби в гильзу 5,45 помещается просто смешной. Поэтому по птичкам лучше 12К - только 10К. Но 10К -экзотика. |
23-4-2025 17:29
Sekator
Я имею ввиду под "не заниматься херней" конкретно не везти в Тулу свой самовар. Для тех кто не понял и этого афоризма- не везти с собой свое зареганное ружье. То,что успешно сбивают я и без вашего видео в курсе. |
23-4-2025 17:32
Sekator
А снаряженная 30ка или 45ка такими патронами это ,что по вашему тоже смешной объем дроби?)))) |
23-4-2025 17:39
spirtuoso
крайне бестолковый и бессмысленный расход личного времени и порча боеприпасов. Лучше учится стрелять со штатного АК. Или использовать дробовик. Про 30 и 45 снаряженные этой ерундой - смешно. Клин подобного "боеприпаса" - очень вероятное событие |
23-4-2025 18:18
aizvangol
Почему херней?Реальность такова что только эти ружья единственное что более менее спасают жизнь на войне во всяком случае до 30 40 метров дробь хорошо косит дроны чуть ли не с первого выстрела.Но вопрос же возник ненапустом месте.Вот завтра допустим мобилизация или ещё что.А максимум дадут броник каску и автомат а ружья против птичек недадут скажут мол ищите сами или волонтеров подключайте((Закона то нету чтобы боец на СВО мог покупать себе ружьё и патроны((Даже и непридвидеться,во всяком случае наши законотворцы в этом направлении даже недвигаються.И что бойцу делать?А птички вот они и косят они всех и видео с обеих сторон это только потверждают к сожалению.Вот и получаются чтобы более менее воевать нужно именно со своим Камазом ехать и патронами.Но у бойца Роха скажем на12 калибр а нужны в части 16 и 20 калибр. |
23-4-2025 19:02
AntA
Для птичек - не просто смешной - а ОЧЕНЬ смешной. Особенно на дистанции подлета от 25 до 5м. |
23-4-2025 19:11
Sekator
блеать... . нет уже цензурных слов.. . речь идет не об эффективности/неэффективности использования гладкоствола по птичкам , а про брать/не брать ружо с собой. Еще раз для тех ,кто отстал от бронепоезда с рацией на транзисторах - это не ополчение и не партизанщина, не занимайтесь херней. Все равно изымут/ потеряется/ упрут, да вариантов масса.
|
23-4-2025 19:20
Фр31
Откуда уверенность? А если даже и пропадет потом? Раз пригодится - уже хорошо. Очень все по разному при пересечении бывает. Этот вопрос владельцу точно не здесь нужно решать. ![]() |
23-4-2025 19:28
Sekator
А у нас уже отменили ответственность владельцам за утерю гладкоствола?))) И насрать всем будет где и при каких обстоятельствах оно потеряно, еще поржут и спросят " ты мудак? " . |
23-4-2025 19:47
Stayn
Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - 20.8. КоАП РФ - фигня, административка.. . ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой. |
23-4-2025 19:51
Sekator
А если внимательнее покурить тему?))) Когда из его ружья в соседнем поселке завалят "тетю Машу" за пузырь самогона, то тут уже не административка будет, а путевка на курорты Мордовии. |
23-4-2025 19:58
Stayn
А это как раз "признаки уголовно наказуемого деяния". 1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, - 224 УК РФ. - тоже фигня ) наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. |
23-4-2025 20:01
Sekator
Ну если для вас наличие судимости фигня, то дальше разговаривать не вижу смысла просто)))). |
23-4-2025 20:05
Stayn
Это был сарказм, я прикалываюсь. ) |
24-4-2025 00:12
vuvuzello
удалено модератором и бан долгий
ой да за ради бога |
24-4-2025 11:33
gross kaput
по-первому пункту - со своими ружьями многие едут, многие действующие ВС приезжая в отпуск оформляют лицензию и покупают ружья именно с целью забрать их с собой. Только две недели назад товарищ обратно уехал из отпуска по ранению - во время отпуска оформил лицензию, купил МР155 и взял ее с собой (собственно для этого и покупал). что-касаемо переоформления на в/ч - на месте это практически не сделать, переоформлять надо в любом случае в отделе ЛРР в котором оружие стоит на учете. Возможно можно послать документы по почте (заявление владельца, договор с в/ч о передаче, акт приема) но не уверен, этот нюанс надо уточнять. Что касаемо утери - в законе предусмотрена ответственность за утерю в результате небрежного хранения - если ваше ружье было утеряно в силу непреодолимых обстоятельств (ранение владельца, уничтожено в сгоревшем БТРе , попало под разрыв снаряда и т.д.) состава на админ здесь нет, но заявить об этом придется, приложив к заявлению выписку из журнала б/д. |
24-4-2025 11:35
gross kaput
Ну и главное - когда на кону жизнь и ружье может ее спасти какой смысл вообще рассуждать про адм и прочее?
|
24-4-2025 12:07
Romiro
Если ружьё спасет чью-то жизнь, конечно плевать на админ и пр. Главное, чтобы ружьё не уперли раньше и не натворили с ним дел, ещё по пути на СВО. Тогда и уголовку сделают быстренько |
24-4-2025 13:26
pons1965
Извините, конечно, я понимаю, что дробовики нужны для борьбы с дронами, но это какой то дурдом и партизанщина. Люди же не на охоту едут и не на местечковые разборки, а все таки за страну воюют. И страна должна их обеспечить всем необходимым!
В зоне СВО есть магазины продающие патроны по РОХа? А вообще я не понимаю почему МО, МВД, Росгвардия или еще какие организации, под крылом которых воюют парни, не могут закупить необходимое оружие и патроны. Ту же Сайгу 12к, механизм и обслуживание бойцам должно быть известно. И выдавать бойцам на местах, где такое оружие нужно. Автоматы то выдают. ------ |
24-4-2025 13:55
deleko
удалено модератором и бан на долго
|
24-4-2025 14:38
Sekator
Потому,что МО и иже с ними это громоздкая бюрократическая машина, все делается только на основании директив, распоряжений ,указов и приказов, нельзя вот так просто взять и со вчерашнего дня поставить на вооружение и обеспечение боеприпасами, куча бумажной волокиты начиная от индексов ГРАУ и заканчивая порядком хранения , выдачи, кому положено, сколько единиц и т.д и т.п. Знаю,о чем говорю. Сам в этой каше 27 лет варился, не с дивана рассуждаю. |
24-4-2025 14:55
gross kaput
Выдают, и МР155 и КСК 12 (сайга 12) и вепри - все это закупается в рамках ГОЗ и поступает на вооружение, но к сожалению слишком большой объем нужен, и потери оружия тоже не маленькие, поэтому каждый гладкий ствол лишним не будет. И собственно уже более года и сборы проводят по использованию ружей против дронов, выдергивают людей на двухнедельное обучение.
Видимо плохо знаете, верней не знаете текущей ситуации. |
24-4-2025 16:14
Sekator
Весьма вероятно, я до 2023 года служил. Тогда было так. Не думаю,что вот прям взяли и давай все хотелки людей в погонах выполнять по счету раз.))) Если бы все так было быстро и замечательно -не было бы работы у волонтеров. |
24-4-2025 20:33
mnkuzn
Уважаемые участники темы! (Неуважаемые нас покинули.) Понятно, что вопрос интересный, но все же не будем забывать, что раздел - правовой. Поэтому настоятельно прошу обсуждать вопрос в рамках тематики раздела.
|
24-4-2025 22:02
Цепятыч
А как он ружьё хранить и перевозить думает, если снова ранят, или старые раны внимания потребуют? |
25-4-2025 02:07
aizvangol
|
25-4-2025 02:10
aizvangol
Ну парням на Нуле вообще то несмешно.Там гибнут получают ранения а то и пропадают безвести к сожалению(((Просто законадельство конечно аховое,вот и приходится чтобы чем то отбиваться как то выкручиваться(((Законотворцы должны повернуться лицом Хотя бы к ребятам с СВО. |
|