18-8-2024 10:53
tricky
А вот про это даже правильно, как я уже писал. Пули для пневматики пластиковые-не оружие, металлические 4.5мм-по паспорту, выше-лицензия, разрешение. И всё должно устаканится. А то сукамегабластер 9мм, но до 3хдж, но можно разогнать до 100500 м/с, но под вашу ответственность. А какую, а х.з. наверное административную, но может и уголовную, как суд посмотрит. На дворе уж 24й на закат пошёл, а до сих пор точно ни кто сказать не может. Вот на машине я езжу с превышением скорости, точно зная, что админ., и буду ездить, уворачиваться от камер, платить штрафы, но буду. А угонять машины-уголовка, по этому не буду совсем, если только в случае крайней необходимости или у меня башню снесёт. Тут так же должно быть, чтоб не было дебильных ограничений и лазеек. А калибр изъятого оружия, это достаточно конкретный показатель. Пусть ствол можно менять, но даже по фото при изъятии, и по стоп кадру из видео можно определить калибр забираемого изделия. Ведь при шмоне не запрещено снимать шмонаемому? Существующий закон-лажа, надо переделывать. Пневматика-особый сегмент. Возьмём огнестрел: он у нас лицензирован, либо под запретом. Сигнальное-ни чем не должно стрелять, кроме сигнальных боеприпасов. Метательное-хорошо, ограничили силу натяжения, я полностью за, ибо у меня ни один ребёнок не сможет натянуть тетиву, даже натяжником. Те, кто натянут, здоровые лбы, и могут нести ответственность. Иное редкое исключение. А при стрельбе по мишени, намеренно дальше 50м очень трудно кому то навредить, ибо стрелы идут в землю. Далее, пневматика-вот тут загвозка. От физики стрелка не зависит. Малошумна. Патронов нет, соответственно нет патронника. Энергия зависит от кучи факторов, и является величиной переменной и малоограниченой. Изменения в устройстве не очевидны и обратимы. Остаётся только ствол. Он в пневматике, является самым определяющим элементом. Максимальная скорость пули, в основном свинцовой, ограничена, надо только ограничить её калибр стволом. Самый рабочий и простой вариант. Нюанс один, на тех же 4.5мм можно снять 25-30дж, тут либо административка, которя уже есть, либо подвинуться, как в некоторых европейских странах. |
18-8-2024 11:21
ДжонДоу
Ладно. Вот у меня другой вопрос.
Как быть тем, кто приобрёл и разогнал девайс до введения поправок в закон? Раньше за разгон была административка. Сейчас уголовка. Закон обратной силы не имеет. Чем и как крыть в случае залёта? |
18-8-2024 11:26
tricky
А есть чем неопровержимо доказать, что это было до поправок?
|
18-8-2024 11:34
ДжонДоу
Например, паспорт с чеком.
|
18-8-2024 12:00
tricky
На что паспорт? На винтовку?
Это говорит о том, где и когда купили винтовку, не более. |
18-8-2024 15:57
ДжонДоу
Если винт был до 7,5 дж., что указано в паспорте, то это уже не изготовление, а как раз переделка.
|
18-8-2024 16:28
xAndrey
.. . вопрос, чем является пневматика от 3 до 7.5Дж.? |
18-8-2024 16:48
tricky
Перделка не перделка, суд разберётся. Не думаю, что они будут учитывать, из чего, а только прочитают заключение несчасного эксперта, который не понятно чем должен руководствоваться. Вот МР-60 оружие? Бывает да, бывает нет. Но любой может купить на него запчасти в количестве, чтоб собрать мр-60. Так кучка запчастей, это пневматическое оружие, или нет? В части огнестрела чётко написано: "или его основных частей". Так за затвор, ствол, коробку, барабан и т.п. можно сесть. А с пневматикой как? Ствол от не оружия, полностью свободно продаваемый и пересылаемый прекрасно встаёт на оружие, в нём разгонится пулька и до 70 и до 300м/с. Наказание за изготовление, а как это доказывать? Наличием на руках? Не плохо так. Так бы и написали, "хранение и ношение". И вопросы про сроки давности и исходный материал отпали сами собой. Тогда половина мужского населения будет сразу потенциально готова подписать контракты куда угодно. |
18-8-2024 16:58
ДжонДоу
Гражданским оружием. Спортивным или охотничьим. Гражданское оружие подразделяется на: |
18-8-2024 17:19
tricky
Это ещё один ляп законодателей. Граждане могут запутаться. Где написано, что на охоте нужно оружие, на которое имеется РОХа? Для чего ограничили энергию 25ю дж? Это ведь соответствует только пневматике 4.5мм, на край 5.5мм с лёгкой пулей. Зачем отрезали именно тут, не 100, не 50, не 10дж, а 25. Не понятно. Вот калибр бы решил непонятки, т.к. наиболее рационально стрелять из пневматики со скоростями 250-300м/с, а для надёжного поражения дичи лучше хотя бы 5.5мм. Это уже немного побольше 25дж. Вредительство или некомпетентность, одним словом. |
18-8-2024 17:29
xAndrey
... хорошо...я взял КСОИ и изготовил из него "гражданское оружие до 7,5Дж."... могу?
|
18-8-2024 17:45
tricky
Нет прямого запрета. Можно даже с нуля сделать, как выше писал, собрать из свободно продаваемых запчастей.
Предположу, что изготовлением может быть сам процесс сборки, в результате которого получились определённые характеристики. Т.е., если б изделие не разбиралось, изменить характеристики не вышло бы. То есть по сути, разобрали винтовку 7.5дж, получили вместо оружия кучку запчастей, теперь собрали с другой пружиной, получили статью у.к. Аналогично и с КСОИ. Такое бывает даже с холодняком. Разбираем хозбыт, ставим больстер от холодняка, который сам не является Х.О., собираем уже на статью. Та же история со стрелами для метательного при замене наконечников. Ведь частями, которые определяют энергию пули являются пружины, утяжелители, иногда детали с отверстиями, которые расширяются или наоборот, закрываются. Закон ни чего не пишет про необратимость этих изменений в пневматике. Но, возможно, эксперт учтёт то, что описано в паспорте на счёт этих деталей и отверстий. Т.е. если где-то указано, что эти изменения могут повлечь ответственность, то пеняйте на себя. Однако можно состряпать из частей оружие безопаснее наказуемых изделий, но наверняка его могут изъять, т.к. нет ни паспорта, ни чека, ни сертификатов, тогда статьи не будет ни по УК, ни по КОАП. Отправят в утиль и всё. |
18-8-2024 17:47
xAndrey
.. из КСОИ получилось пневматическое оружие?
|
18-8-2024 17:57
ДжонДоу
Официально нет.
|
18-8-2024 18:13
xAndrey
... что такое... "официально"?..оно или "оружие", или "не оружие"... для этого есть конкретные характеристики прописанные в ЗоО... про "официально" или "не официально", в ЗоО нет ни слова...
|
18-8-2024 18:15
tricky
Получилось, не подлежащее обороту, в утиль. Это и есть "официально". Устроит? |
18-8-2024 18:20
xAndrey
... все-же...оружие? ...что и как с ним дальше, значения не имеет... имеем незаконное изготовление оружия?
|
18-8-2024 18:29
tricky
Так зачем делать? Уйти от уголовки? Не выйдет, т.к. для усиления надо опять превратить его в кучу запчастей. Пользоваться? Рисково, ибо при изъятии нечем крыть, нет документов. В глуши банки расстреливать? Так там хоть из пулемёта. |
18-8-2024 18:33
ДжонДоу
Де юре у Вас так и осталось КСО. Хотя де факто стало оружие до 7,5. В ЗОО много чего нет. Нет и такого понятия как "изготовление путём переделки". И, тем не менее, с такой формулировкой успешно сажают народ.
|
18-8-2024 18:44
tricky
Даже не знаю, по моему просто юридически повисло в воздухе. Т.к. де юро оно по сертификату не такое, а значит не оно, хоть даже и номера те же. А раз не оно, то его нет, а есть лишь бумажки и не относящаяся к ним хреновина, которую оружием снова может признать лишь эксперт. Т.е. юридически это неопределённый предмет, похожий на оружие. Так мыслю |
18-8-2024 20:04
Koba1974
вот как бывает.. . |
18-8-2024 20:32
tricky
Хронографа у парня наверное не было. Не сильно преуспел в разгоне. А может и не знал, что наделал. На месте судьи я б закрыл УД по незначительности преступления и подверг админу, чтоб голова просветлела.
|
18-8-2024 21:04
AntA
Есть видеозапись с процессом переделки по датам ДО, тогда любитель разгона возможно избежит уголовки, иначе ССЗБ. |
18-8-2024 21:19
Starhunter
tricky, а, может, дизель обычный? Перед продажей смазал все, вот и получил 10желудей.
|
18-8-2024 23:05
tricky
Может, эксперт гнида тогда.
Но думаю, пасли красавчика, а мурка "усиленная", и усиленная без головы. |
18-8-2024 23:13
Starhunter
Могли с покупателем договориться о встрече, пришел с чехлом характерной формы, полицаи и сунули нос, а там девайс, а дальше пошло-поехало. Продаван мог еще и права попытаться покачать.. .
|
18-8-2024 23:20
Starhunter
Единственный шанс, если не было рукоблудия 100%, это ставить вопросы эксперту по поводу того, какие именно изменения были сделаны, и возможно ли увеличение мощности винтовки после смазки поршня?
|
18-8-2024 23:36
tricky
Продажа вообще штука интересная в данном случае.
Я могу подать компрессор в сборе от гамо хантер440? Да. Ствол с муфтой? Да Пружину родную не ослабленую? Да. Поршень без дырки? Опять да. Ложу? Само собой, да. Продал, я чист, верно? Покупатель принёс домой, собрал, теперь он совершил нарушение(или преступление). Получается, кто собрал тот и нарушитель(или преступник)? Вывод, сборка пневматики выше 7.5дж нарушение (или преступление). Стоп, а в законе написано переделка или изготовление? Не обязательно что-то изготавливать и переделывать, надо лишь собрать определённые, ни чем не ограниченные к приобретению, компоненты. Так же с метательным, так же с холодным. Пожалуйста, продавай арбалет с детскими плечами, а в комплекте добавь взрослые. Перекрутить один винтик. Холодное, продавай в разбор, или так же в комплект добавляй нужные части, и нет проблем. Как бы есть запрет, а как бы его и нет. Всё как бы. Вот такой кривой ЗОО у нас. Не заслужили думцы и начальники ведомств ни зарплаты, ни каникул. |
19-8-2024 04:50
Koba1974
Как вариант.. |
19-8-2024 06:23
Starhunter
tricky, сера, селитра, древесный уголь, продаются свободно. А смешав их в определенных пропорциях получаете ВВ.
|
19-8-2024 10:29
tricky
Да. Ещё пример изготовления. Только обратно разобрать потруднее. Так и выходит, если получилось в итоге сборки что-то незаконное, то это в любом случае наказуемо и называется изготовлением, а из чего, не важно. А переделка. Это получается берём законную охотничью пневматику выше 7.5дж и переводим в ПЦП, пилим или меняем ствол, меняем пружину и т.д. Т.е. как было более7.5дж так и осталось, но что-то переделали. По другому не ясно, как понимать. |
19-8-2024 11:58
xAndrey
... "дульная энергия", это свойство и техническая характеристика? |
19-8-2024 14:06
tricky
А хрен знает, не я ж законы писал. С одной стороны свойство, т.к. является определяющим фактором для классификации в рамках ЗОО, до 3х, с 3х до 7.5, до 25дж. С идиотизмом градации полностью согласен. С другой стороны, характеристика, можно сказать аналогичная калибру, точнее типу патрона. Стоило законодателям рассматривать пневматику отдельно от огнестрела, не засовывать в одну статью У.К. |
19-8-2024 14:22
xAndrey
...определяющим фактором для классификации является как раз "характеристика"... почитайте ЗоО Статья 2. Виды оружия... Статья 2. Виды оружия Оружие является источником повышенной опасности и в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на: 1) гражданское; 2) служебное; 3) боевое ручное стрелковое и холодное. ... и "дульная энергия", как характеристика учитывается при разграничении по типу, вот пример из этой статьи... "К служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж." (с) |
19-8-2024 14:24
ДжонДоу
А может это таки параметр?
|
19-8-2024 14:26
xAndrey
Параметр - свойство или показатель объекта или системы, которое можно измерить ![]() |
19-8-2024 14:28
xAndrey
В новой редакции ЗоО есть определение:
Переделка пневматического оружия: переделка оружия - .. . замена или изменение частей списанного оружия, пневматического оружия.. . которые повлекли изменение технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации оружия (обязательном подтверждении соответствия). При сертификации КСОИ учитывается только две характпристики: |
19-8-2024 14:33
ДжонДоу
Ну так мы и измеряем. |
19-8-2024 14:36
xAndrey
Под незаконной переделкой как разновидностью изготовления огнестрельного оружия и его основных частей, огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему либо газовому оружию понимается...
|
|