|
Умер друг, осталось 2 единицы оружия(оооп и гладкоствол). Хочу оставить себе на память о нем. В ЛРО говорят делать свидетельство на право наследования. Т.е его мама у нотариуса должна отказаться от этого наследства в мою пользу. Нотариус говорит что проще оформить дарственную на меня, поскольку на наследство я права не имею, ибо не родня ему.
Если я правильно понимаю, мама не сможет оформить его на себя, поскольку нет разрешения, и я наследником быть не могу. Подскажите как правильно поступить в такой ситуации? |
|
17-6-2019 21:38
Калеб
мама вступает в наследство, оружие хранится в полиции. После вступления в наследство она его дарит/продает вам. Ей никаких лицензий оформлять не надо, только заявление написать о передаче вам. Но только после того, как оно будет у нее в собственности, не до.
|
|
17-6-2019 21:39
Калеб
Вам лицензия на приобретение понадобится, конечно.
|
|
17-6-2019 22:08
Grututu
То что оно у нее в собственности подтверждает свидетельство о праве наследования, после я иду в ЛРО и предоставляют свою лицензию, договор дарения(оформленный у того же нотариуса),оружие.идем с мамой в ЛРО , пишем заявление на передачу мне и лро оформляет мне разрешение, все правильно понял?
|
|
17-6-2019 22:12
Калеб
да, все правильно. За незаконное хранение теоретически ей грозит штраф. Но могут и закрыть глаза.
|
|
17-6-2019 22:21
Grututu
Спасибо за разъяснение, завтра буду разговаривать с ЛРО- посмотрим что скажут на этот раз) |
|
17-6-2019 23:17
AlecR
А скорее всего - штраф с конфискацией. С учетом быстрорастущей популярности у запретителей ч. 6 ст. 20.8 КоАП.
|
|
18-6-2019 00:28
Калеб
да, это существенный момент, обратите внимание. |
|
18-6-2019 06:47
Vovan84
Деньги лишние? Я вот не пойму, зачем люди каждую бумажку у нотариуса заверять бегают. Достаточно простой письменной формы. Силу она будет иметь ту же самую, что и нотариальная. А в ЛРО вообще пофиг обычно на эти договоры. Им главное заявление собственника о переоформлении. |
|
18-6-2019 15:43
Grututu
Денег лишних не бывает) |
|
18-6-2019 19:53
Vovan84
Тогда она не будет собственником. А вот без нотариального договора дарения вы собственником стать можете.
|
|
20-6-2019 09:06
biolog
Странно.. Обычно хватает заявления наследника в ЛРО с просьбой о перерегистрации.. + лицензия на приобретение от того, кому оружие отдается |
|
20-6-2019 10:33
Vovan84
Я про это и говорю. Но ей то вступить в наследство нужно, а это через нотариуса.
|
|
4-7-2019 11:38
Семен-19_74
Вот так правильно (чуть-чуть исправил Ваш пост)
Если в наследственной массе оружия нет - надо брать все необходимые бумажки в ЛРО для нотариуса (они сами знают какие, обычно это справка о владении оружием (на покойного) и копия его (покойного) разрешения) и оформлять свидетельство на наследство на оружие (на наследницу).
Думается (ИМХО), что если инспектор ЛРО сказал "сдавать не надо" (хотя по закону он сам должен был сходить и изъять ружье когда ему стало известно о факте смерти), значит он не захотел морочиться этим вопросом и в последствии все сам сделает без изъятия и наездов на наследницу. Конечно же нельзя исключить его "злой умысел" на 20.8 ч.6 КоАП (незаконное хранение). А полиции до этого - по барабану, они учет оружия не ведут сейчас, это не их вопрос. И уж если сильно опасаетесь "злого умысла" инспектора ЛРО на 20.8 ч.6 КоАП на наследницу (хотя сильное сомнение на этот счет имеется, что протокол (при приложении соответствующих усилий) не отменится в суде), то пусть наследница бежит в полицию и добровольно сдает оружие на хранение. А потом уж будете все переоформлять (после получения у нотариуса свидетельства на наследство на ружье). Как то так. Все ИМХО. |
|
10-7-2019 12:08
bprim
По первому посту.
1. Мать умершего товарища обращается к нотариусу и тот открывает наследственное дело. В таком порядке всё делается. |
|
10-7-2019 12:12
AlecR
Все так, кроме п. 3. На каком основании они могут так делать? Собственной лени, если только.
|
|
10-7-2019 12:27
bprim
Уведомление нотариуса об открытии наследственного дело умершего/погибшего владельца зарегистрированного оружия - основание. К сожалению, сталкивался с такими случаями. Редко настаивали на передаче оружия (нарезного) для ответственного хранения, чаще оставляли на месте, особенно, если место хранения и регистрации наследника одно и то же.
|
|
10-7-2019 13:04
AlecR
С какого? Наследник еще собственником не является. Зато в любой момент его могут опротоколить, как минимум, по ч. 6 ст. 20.8. Это еще если нарезного нет! |
|
10-7-2019 14:36
bprim
С такого
![]() Уведомление нотариуса - официальный документ, а не донос. И касается будущего владельца наследуемого имущества - он указан в уведомлении, и его очередь в наследственном деле тоже. 100% никто не будет "опротоколивать" наследника. Максимум попросят (именно попросят) передать на ответственное хранение, если место жительства не совпадает с местом жительства умершего родственника. Тогда он спокойно сделает это с заверенной копией уведомления нотариуса. Но, скорее всего, оставят на месте, особенно, если доступа к оружию нет. А вот вы основание для "опротоколивания" приведите. Что-то вы, будучи вольным теоретиком, весьма вольно обращаетесь со статьями КоАП и УК относительно вопросов правоприменения - прямо бзик какой-то. Ещё раз прочитайте статью 20.8.6. КоАП и аргументированно докажите, что может быть вменено из части 6-й: "Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения", если соответствующие органы официально уведомлены нотариусом об открытии наследственного деле, в котором присутствует оружие? |
|
10-7-2019 14:47
AlecR
Незаконное хранение и вменят. Уведомление нотариуса не делает хранящего собственником этого оружия. И есть ст. 22 150-ФЗ: "Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган либо в органы внутренних дел." Поэтому опротоколят легко, если уж владельцев с просроченным РОХа по этой статье натягивать не стесняются. |
|
10-7-2019 15:04
Vovan84
За просроченную РОХу незаконное хранение рисуют, а тут уведомление нотариуса. А это самое уведомление только на хранение право дает или еще на ношение? И на какой срок такое право дается? А если наследников несколько, то любой может хранить?
P.S. понятное дело, что обилечивать не станут, но только лишь из соображений совести. |
|
10-7-2019 15:36
bprim
На основании чего вменят? Обоснуйте, пожалуйста. А мы поглядим на ваш кругозор ![]()
У меня РОХа было просрочено почти на два месяца: УУП (ни разу не приятель) оформил штраф по 20.8.4. - 500 рупий. И всё ![]()
Вы забыли ещё об одном - о транспортировании ![]() Ведь маме умершего придётся доставить оружие для передачи на ответственное хранение, если попросят. Но вы, видать, надеетесь на изъятие оружия у мамы умершего на основании уведомления нотариуса? ![]() Да, "диванных экспертов" развелось - хоть косой коси.. . |
|
10-7-2019 15:53
Vovan84
Можете сослаться на норму закона, которая разрешает хранить на основании уведомления нотариуса?
А то прям интересно стало в практическом плане. Умер допустим дед, а его внучек-пересидок заявился на наследство и хранит арсенал. А придут гвардейцы так пошлет подальше. Так что ли получается? |
|
10-7-2019 16:11
bprim
На глупый вопрос - глупый ответ. А откуда вам известно, что на основании уведомления нотариуса оружие можно хранить? |
|
10-7-2019 16:17
AlecR
Это никому тут не известно. И транспортировать тоже нельзя, кстати.
|
|
10-7-2019 16:18
AlecR
Вот на это я б не сильно рассчитывал. |
|
10-7-2019 16:20
AlecR
Совсем странные фантазии какие-то. |
|
10-7-2019 17:21
Семен-19_74
С памятью у Вас по-видиму что-то случилось, т.к. это тут ни кому кроме Вас неизвестно, но Вы сами это утверждали в своём посте ?15:
а так же в посте ?16:
Одно дело лень ЛРО (идти изымать нет желания - "и так сойдёт"), другое - законные основания для хранения без лицензии и разрешения. Неправда Ваша. Если уж осознали, что были не правы - так и признались бы, а не писали сдесь, что а то как-то к Вам эту фразу тоже можно отнести легко
ИМХО это могло произойти по следующим причинам: 1. Все произошло с Вами до введения практики ЛРО оформлять всех по ч.6 ст.20.8 КоАП РФ; 2. УУП не знал о практике ЛРО составлять в данном случае ч.6 ст.20.8; 3. УУП не хочет таскаться с Вашим протоколом ч.6 20.8 по судам. Ведь всем известно, что суд более дотошно подходит к самому протоколу, а ч.4 ст.20.8 рассмотрит сам инспектор ЛРО без заморочек для УУПа.
ИМХО: Мне кажется, что 20.8 ч.6 (при наличии вменяемого инспектора ЛРО) мало вероятно. Тут надо умысел доказать на незаконное хранение. А наследник скажет - не знал где оружие хранится - посему не мог выдать (или не знал, что оно до сих пор в доме и считал, что сотрудники ЛРО его уже забрали). И облом 20.8 ч.6. И при всем при этом обязанность изъятия оружия умерших (в соответствии с законом об оружии) возложена на Росгвардию: ст.27 ?150-ФЗ: Статья 27. Изъятие оружия и патронов к нему производится: 1) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами в случаях: - смерти собственника гражданского оружия или смерти гражданина, имевшего на законном основании боевое или служебное оружие... |
|
10-7-2019 17:25
AlecR
Тут согласен, хотя от судьи много зависит. Не сильно заморачиваются суды у нас презумпцией невиновности, особенно по админам.
|
|
10-7-2019 17:32
bprim
С чего вдруг? На оружие имеется действующее РОХа и официальное уведомление нотариуса, нотариально же заверенное, и адресованное в орган разрешительной системы. Вопросы? Основание для изъятия какое? Смерть собственника? А вы, мужики, откуда узнали про это дело? А что произойдёт, когда будущий собственник с всем пакетом документов и оружием придёт в орган разрешительной системы? И прочее, прочее.
Никаких фантазий - я доставлял нарезное и гладкое для ответственного хранения вместо жены погибшего товарища. И это было её желание. Нотариус включил меня в уведомление и никто мне даже слова не сказал. Фантазии. Вот вы и перестаньте фантазировать. |
|
10-7-2019 18:32
AlecR
Вот это - точно не ваша заслуга, а их недоработка. Тут им никакого умысла и доказывать не надо было. РОХа на оружие, говорите, имелось? На чье же имя? Вы полагаете, РОХа - как свидетельство о регистрации авто сейчас: отдал человеку и пусть едет на чужой машине, как по доверенности? |
|
10-7-2019 21:15
Семен-19_74
Видимо Вы не читаете посты, написанные выше. А так же ни разу не прочитали полностью закон ?150-ФЗ "Об оружии": Статья 27. Изъятие оружия и патронов к нему производится: После чего, спустя полгода применяется другой абзац этой же статьи ?27: Т.е. спустя 6 месяцев приходит наследник и на основании свидетельства о наследстве на ружье распоряжается им по своему усмотрению. Ведь Вы сами писали выше, что
Из чего следует вывод, что Вы в курсе этой кухни и у Вас не должно возникать вопросов типа
Зачем горбатого-то лепите? |
|
10-7-2019 21:21
Семен-19_74
Просто ЛРО попросили привезти оружие умершего, чтоб самим за ним не ездить. Посему и писать какие-либо протоколы на "перевозчика" им не с руки.
|
|
10-7-2019 21:53
bprim
А зачем мне "горбатого лепить"? У вас самого это без посторонней помощи прекрасно получается ![]() Вы, для начала, скажите, каким образом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, узнаёт о смерти собственника гражданского оружия? (Ну, чтобы оружие изъять.) (Если что, набросаю дополнительных вводных относительно тех или иных действий нотариуса |
|
11-7-2019 03:11
Зеленной
Через ЕИСИА, например. ПП 977. "5. Единая система идентификации и аутентификации должна обеспечивать осуществление следующих основных функций: ... з) автоматическое обновление сведений о гражданах Российской Федерации, содержащихся в единой системе идентификации и аутентификации, посредством получения сведений о гражданах Российской Федерации в целях их обновления из государственных информационных систем;" Как только сведения появятся в любой локальной базе, подключенной к ЕСИА, а это будет при офрмлении похорон. "4. Единая система идентификации и аутентификации должна обеспечивать взаимодействие государственных информационных систем, муниципальных информационных систем и иных информационных систем... " https://base.garant.ru/12192469/ А вообще, критерии типа "у меня прокатило так - значит закоконно" не для этого раздела. По НПА есть что добавить про изъятие, хранение, неоговоренное ст.27? |
|
11-7-2019 06:49
Vovan84
А Вы кто по профессии? |
|
11-7-2019 10:23
bprim
Теоретически? А что происходит на практике? Ведь, чтобы получить необходимую информацию и всенепременно изъять оружие, надо сделать адресный запрос? Или "единая система идентификации и аутентификации" автоматом рассылает конфиденциальную информацию во все стороны? Тогда это вопиющее нарушение прав человека (и норм Конституции) ![]()
Мне не пристало что-то добавлять в норму закона. Да и не я сослался на таковую. Интересны механизмы исполнения этой нормы закона. Вам они известны?
А это имеет значение? |
|
11-7-2019 15:47
Vovan84
Просто интересно стало. Вы косите под человека, разбирающегося в правовых вопросах.
|
|
11-7-2019 16:48
Швалов
почти в тему по "приколу"
резко умер отец на нем гладгий легал/чушек дома бить/, в сейфе. шагаю в милицию говорю что со стволом делать/у меня разрешений нет/ они иди завтра с утра участковый приедет с кем то там, изымет жду утром при них вскрываю сейф болгаркой как вскрыл они оба в туалет захотели /ты пока достовай что легально/ достал отдал , патроны не забрали хотя отдовал
|
|
11-7-2019 17:43
Семен-19_74
Я, в отличии от Вас по крайней мере не делаю безаппеляционных утверждений по тем вопросам, в которых ни чего не понимаю. И тапки на лету не переобуваю (в каких моментах это делаете Вы - писал выше).
Вот только то, что "наплаву":
Мне лично на действия (те или иные) нотариуса абсолютно насрать. Пусть хоть пяткой себе затылок чешет. Я ни сколько не сомневаюсь в Ваших знаниях "нотариального" дела. Но в оружейном Вы (как бы по-мягче сказать, чтоб не обидеть) по-видиму не сильно разбираетесь
|
|
|