Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Возможна ли регистрация ружья в данном случае? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Возможна ли регистрация ружья в данном случае?

vmbob007
P.M.
18-11-2015 13:11 vmbob007
Дано:
Человек имеет ружье ИЖ-58 16 калибра, 1966 г.в., которое ему подарил отец еще во времена СССР (отец уже давно умер).
Так вот, договор дарения 80-х годов есть на руках, заверенный нотариусом.
Дело все это происходило в Узбекской ССР. Жили они там пока была другая у нас страна...
У человека имеется также разрешение на ружье, выданное еще в Узбекской ССР, по-моему, в 1990 году.
И охотничий билет тоже конца 80-х годов прошлого века. Паспорт на ружье тоже есть.
В общем, человек этот когда Союз распался и русских стали притеснять, бросил там все, что у него было (квартиру, дачу) и вернулся с женой и детьми на историческую родину в Россию на машине.
Ружье привез с собой, но не зарегистрировал тут тогда. Уж не знаю почему, не до того, видимо, было. Нужно было дом строить, жизнь заново начинать. Лежит это ружье и перечисленные документы вот уже больше 20 лет. Не охотится он с ним, естественно. Высовываться теперь в ЛРО боится, вдруг отберут. А оно ему дорого в том числе как память об отце.

Вопрос:
Возможно ли ему его сейчас зарегистрировать на себя и получить разрешение на хранение и ношение? Пускай, заплатив штраф.. . Или без вариантов, изымут?

Maksim V
P.M.
18-11-2015 13:17 Maksim V

Возможно ли ему его сейчас зарегистрировать на себя и получить разрешение на хранение и ношение?

Без всяких проблем .
vmbob007
P.M.
18-11-2015 13:52 vmbob007
Я попытался в полиции поспрашивать через знакомых. Ответ был такой, что вот если бы он до 1994 года зарегистрировал ружье в РФ, то вопросов бы сейчас не было. А раз этого сделано не было, то теперь никак нельзя.
Вот и интересно, правда ли это.. .
bprim
P.M.
18-11-2015 14:10 bprim
Большая часть полицейских, как птица Говорун из "Тайны третьей планеты": "отличаются умом и сообразительностью".. . в свою пользу.

Ружьё оформлять через открытие или возобновление наследственного дела. Все нюансы обозначенного вами случая решаемы.

Домовой_06
P.M.
18-11-2015 14:44 Домовой_06
Проще получить лицензию и это ружьё "неожиданно найти в старом сарае".
bprim
P.M.
18-11-2015 14:57 bprim
Не проще. Уверяю вас.

Кстати, лицензию проще получить после установления права собственности на "находку", а то ведь дело может и более полугода длиться.

sixforest
P.M.
18-11-2015 16:04 sixforest
судебные решения по пробретению права собственности на найденное оружие
Домовой_06
P.M.
18-11-2015 17:40 Домовой_06
Чем, тряся бумажками узбекского нотариуса, пытаться что-то нашим ЛРОшникам доказать (представьте, если они туда запросы какие-то удумают отправить), проще в суд, как по ссылке от sixforest, всё одно в итоге туда приведёт. Про все бумажки и паспорт благоразумно будет умолчать.
bprim
P.M.
18-11-2015 17:54 bprim
Домовой_06, вы думаете ваш вариант самый верный? Думаю, и не без оснований, что вы ошибаетесь.

И с чего вы взяли, что понадобятся "бумажки" узбекского нотариуса? Ни разу не понадобятся. И с чего вы взяли, что инспекторам разрешительной системы придётся что-либо доказывать? Ни разу не придётся. Они просто будут поставлены перед свершившимся фактом в случае открытия или возобновления наследственного дела.

Кстати, вовсе не факт, что суд автоматом вынесет положительный вердикт "о признании движимой вещи бесхозяйной и вступлении во владение ей". Совсем не факт, должен заметить. Чесслово

vmbob007
P.M.
19-11-2015 07:55 vmbob007
Можете поподробнее рассказать, что значит в рамках "открытия или возобновления наследственного дела"?
Сегодня был в ЛРО со своим ружьем, поспрашивал про рассматриваемый случай.
Говорят, что нет вариантов. А вообще грозит возбуждение уголовного дела: провоз через границу, хранение столько лет незарегистрированного ружья.
Я спросил про вариант по решению суда, как признание собственности на "находку". Сказали, что у нас в городе таких прецедентов никогда не было...
Домовой_06
P.M.
19-11-2015 11:00 Домовой_06
bprim:
Домовой_06, вы думаете ваш вариант самый верный?...
Может и не "самый", но кажется более простым. Топикстартер не указал в какое время умер отец владельца ружья - где это наследственное дело искать?

При том, что на момент его смерти ружьё отцу уже не принадлежало - "... которое ему подарил отец еще во времена СССР... ", а было официально оформлено на нынешнего владельца - "У человека имеется также разрешение на ружье, выданное еще в Узбекской ССР".

bprim:
... ведь дело может и более полугода длиться.
Продлевать лицензию никто не запрещает.

bprim
P.M.
19-11-2015 11:28 bprim
Originally posted by vmbob007:

Можете поподробнее рассказать, что значит в рамках "открытия или возобновления наследственного дела"?
Сегодня был в ЛРО со своим ружьем, поспрашивал про рассматриваемый случай.
Говорят, что нет вариантов. А вообще грозит возбуждение уголовного дела: провоз через границу, хранение столько лет незарегистрированного ружья.
Я спросил про вариант по решению суда, как признание собственности на "находку". Сказали, что у нас в городе таких прецедентов никогда не было...

Чтобы рассказывать поподробнее, надо в подробностях знать ситуацию. Если коротко и общими словами, то, если после смерти владельца ружья, наследство оформлялось, то нотариус, лучше тот, что вёл наследственное дело, через суд открывает его в связи с обнаруженном движимом имуществом, подлежащим наследованию, а далее стандартные процедуры (см. ниже); если наследство не оформлялось, то любой нотариус по вашему заявлению открывает наследственное дело, а далее стандартный ряд процедур, в которых есть некоторая рутинная процессуальная специфика, связанная с оружием.
Originally posted by Домовой_06:

Продлевать лицензию никто не запрещает.

А куда и, главное, зачем торопиться-то?
vmbob007
P.M.
19-11-2015 11:45 vmbob007
Ружье было подарено отцом сыну в середине 80-х годов. Дарение было оформлено письменным договором через нотариуса. Сын зарегистрировал ружье на себя и пользовался им чуть менее десяти лет до начала 90-х.
Дело все это было в другой стране, в СССР, на территории Узбекской республики.
Отец умер в 90-х годах. Как я понимаю, тут ни о каком наследстве речи идти не может.
bprim
P.M.
19-11-2015 11:59 bprim
Тогда и не следовало выстраивать вопрос так, как он был воспринят и понят.

Если дарственная на руках это упрощает дело. Кстати, дарственная оформлена не в другом государстве, а республикой в составе СССР, наследницей которого по всем вопросам является Российская Федерация. Так что ситуация упрощается значительно.

Но я бы, на месте владельца ружья, не стал бы заниматься легализацией.. . Кто знает, как сложится ситуация в наши непростые времена. А такое ружьё не изымут 100%, даже когда в нашу страну придёт, так сказать, "тайд". (А защита близких? А добывание пропитания? Уж лучше пусть лежит себе и ждёт своего часа. И пусть этот час никогда не настанет.)

Rive
P.M.
19-11-2015 11:59 Rive
Originally posted by bprim:

открывает наследственное дело

Заявления о праве на наследство принимаются в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Или нет?
vmbob007
P.M.
19-11-2015 12:44 vmbob007
bprim, я в первом сообщении сказал, что договор дарения на руках.
Не понял, что не так с выстраиванием вопроса? Возможно, всё же Вы как-то прочитали и поняли сообщение иначе?
Arbusoff
P.M.
19-11-2015 12:58 Arbusoff

Прово3 -это когда на границе берут. Когда хранится - прово3а нет. И 3а хранение административка только а не УД. И как определить сколько лет оно хранится? 3натоки прям, следствие ведут.
Arbusoff
P.M.
19-11-2015 13:06 Arbusoff
ТС-у - получаете на себя лицен3ию на покупку, с ней и ружьем идите в лро и регистрируете. Если будут спрашивать - нашли в вещах отца. И все. Либо второй вариант - лежит себе ружье и каши не просит. Положит подальше и пусть лежит.
bprim
P.M.
19-11-2015 13:25 bprim
Originally posted by Rive:

Заявления о праве на наследство принимаются в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Или нет?

Не обязательно. Это возможно сделать хоть через полвека.

bprim, я в первом сообщении сказал, что договор дарения на руках.

Значит впоследствии я упустил этот факт. При наличии дарственной ситуация в значительной степени становится проще. Теперь все мысли направляйте на то, как избежать штрафа и админа (о нём Arbusoff упомянул) - вам их очень захотят вчинить.
Originally posted by Arbusoff:

... получаете на себя лицен3ию на покупку, с ней и ружьем идите в лро и регистрируете. Если будут спрашивать - нашли в вещах отца.

Не прокатит - имеет место отсутствие звена в процедуре оформления. С дарственной на руках много проще.
Arbusoff
P.M.
19-11-2015 14:57 Arbusoff

Не прокатит - имеет место отсутствие звена в процедуре оформления. С дарственной на руках много проще.

Прокатит. Пробьют номера по ба3е и если чисто - обя3аны принят на учет. Дока3ывать право собственности не нужно. Дарственную от отца только в самом крайнем случае пока3ывать, и 3а это как ра3 и может быть админ как 3а пропуск срока постановки ружья на учет. А при обнаружении случайном совсем недавно такого пропуска не будет. И лицен3ия на руках - хотели купит в мага3ине но обнаружили в вещах ружье.
Rive
P.M.
19-11-2015 15:04 Rive

Не обязательно. Это возможно сделать хоть через полвека.

Вопрос не изучал, но когда я принимал наследство - нотариус ограничил срок подачи заявления в 6 месяцев.
bprim
P.M.
19-11-2015 17:33 bprim
1. Срок вступления в наследство стандартно определён в 6 месяцев.

2. Восстановление срока вступления в наследство возможно в несудебном и судебном порядке.

3. Срок давности по наследству восстанавливается в судебном порядке.

bprim
P.M.
19-11-2015 17:41 bprim
Originally posted by Arbusoff:

Прокатит.

Полагаю, вы неправы. Полагаю, вы с подобной ситуацией не сталкивались, в противном случае, вы привели бы более весомые основания для подобной процедуры, а не слова "пробьют номера".

Принятие наследства или, в данном случае, дарственная - совсем другое дело. При наличии дарственной ничего и никому "пробивать" просто не требуется.

Arbusoff
P.M.
19-11-2015 17:48 Arbusoff
Пробивают номера по ба3е оружия и смотрят числится оно или нет. К примеру утеряно, украдено, сдано в утиль. Дарственная для ЛРО ничего не 3начит, имеет 3начение наличие оружия и наличие лице3ии. Так как в перечне необходимых документов на оружие дарственная не ука3ана.
bprim
P.M.
19-11-2015 17:58 bprim
Вы процедуру знаете или это ваши логические умозаключения? Если первое, то ссылки на соответствующие НПА будут приняты с благодарностью: мною и другими участниками. Со вторым - в сад.
Домовой_06
P.M.
19-11-2015 18:24 Домовой_06
Что ж в дарственную-то вцепились? Уже определились ведь, что владельцу она никак не поможет, т.к. ввозил и хранил он, а не наследодатель.
bprim
P.M.
19-11-2015 19:41 bprim
Дарственная у владельца ружья. Не поможет, говорите.. . Ну, ну.
Домовой_06
P.M.
19-11-2015 23:43 Домовой_06
bprim:
Тогда ему должно больше помочь разрешение, узбекскими ЛРОшниками выданное, ведь оно прямо указывает на его право владения. Вот только оно может лишь помочь проблем огрести, и всё.

Arbusoff
P.M.
20-11-2015 02:53 Arbusoff

Вы странный человек, сначала 3адаете вопросы потом на них же отвечаете бе3аппеляционно, тогда предлагаю вам самому пройти этот путь или вашему 3накомому -чье ружье я так и не понял. И потом опубликовать отчет с выкладками насчет НПО , Х3 что и так далее, что можно к этому делу пристегнуть. или не пристегнуть. Ваш вопрос довольно нетипичен для нашей местности. Ведь согласитесь - ваш вариант когда ружье с владельцем вьехало в РФ 2О лет на3ад и повторение его равно практически нулю. Так что расхлебайте этот па3л и сообщите нам ре3ультат. Все другие консультации или предложения более давать вам не буду. Плывите своей дорогой, товарисчь.
vmbob007
P.M.
20-11-2015 07:01 vmbob007
Arbusoff, я тему создал и задавал вопрос.
Форумчанин bprim совершенно не знаком ни со мной, ни с человеком, которому нужно как-то зарегистрировать свое ружье. Он также как и Вы пытается предложить вариант решения проблемы.
Rive
P.M.
20-11-2015 09:12 Rive
Моё мнение - с учётом всех возможных сложностей наименее рискованный вариант - это случайная находка ружья. Вариант с наследством считаю самым сложным. Без суда не обойтись ни в том ни в другом случае. Прецеденты с признанием права собственности на оружие есть. А при пути через наследство возникнут нежелательные вопросы.
bprim
P.M.
20-11-2015 10:17 bprim
Коллеги, читайте посты.

Знакомый ТС владелец ружья - у него на руках дарственная - вне зависимости поставлено оно на учёт или нет. Право собственности подтверждать не требуется. Задача поставить оружие на учёт, после длительного хранения. И "нашёл" сюда никак не подходит. Смотрите на вещи реально. Ему надо постараться избежать 20.8.4 КоАП и каким-либо образом ситуацию на 20.11 перевести. И тогда вообще никаких проблем. Я, к сожалению, не знаю, сработает ли статья 4.5 КоАП. Если со сроком давности (4.5 КоАП) или нарушением установленных сроков регистрации (20.11 КоАП) ничего не выйдет, тогда уж лучше заплатить штраф в 2 тысячи (20.84. КоАП), чем получить лишение права хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года за нарушение правил хранения. Хотя и это не страшно - оружие сдать на ответственное хранение и подождать от полугода до года.

Rive
P.M.
20-11-2015 10:24 Rive
bprim:
Коллеги, читайте посты.

Знакомый ТС [b]владелец ружья - у него на руках дарственная - вне зависимости поставлено оно на учёт или нет. Право собственности подтверждать не требуется. Задача поставить оружие на учёт, после длительного хранения. И "нашёл" сюда никак не подходит. Смотрите на вещи реально. Ему надо постараться избежать 20.8.4 КоАП и каким-либо образом ситуацию на 20.11 перевести. И тогда вообще никаких проблем. Я, к сожалению, не знаю, сработает ли статья 4.5 КоАП. Если со сроком давности (4.5 КоАП) или нарушением установленных сроков регистрации (20.11 КоАП) ничего не выйдет, тогда уж лучше (20.84. КоАП) штраф в 2 тысячи, чем лишение права хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года за нарушение правил хранения.[/B]

1. "Нашёл" подходит к чему угодно. Доки только не предъявлять.

2. "... Ему надо постараться избежать 20.8.4 КоАП и каким-либо образом ситуацию на 20.11 перевести"...
Вот-вот. Именно это я и имею ввиду. И называется это - искать на жопу приключений. ИМХО.

bprim
P.M.
20-11-2015 11:19 bprim

"Нашёл" подходит к чему угодно.

Вопрос. Вы сами, лично, "найденное" оружие когда-либо оформляли? На 250% уверен, что нет. Вы лично можете гарантировать, что ружьё не будет отчуждено? Кто будет оплачивать судебные издержки (суд обязательно состоится)? Сколько времени займёт сие мероприятие? И обратной дороги уже не будет. Так что "нашёл" не выход и не способ.

Мне в этом году пришлось заплатить штраф по 20.11, чтобы избежать 20.8 - почему то был в полной уверенности, что у меня больше месяца в запасе, а одно разрешение было просрочено. Инспектор ОЛРР и посоветовал избежать более крупной неприятности. Я побежал к участковому за 20.11. Потому что в МОЛРР оформлялось бы 20.8. Приключение обошлось в килорубль, а не в лишение на год. Всё оружие на месте.

И называется это - искать на жопу приключений. ИМХО.

Самое верное в этих ваших словах - ИМХО.

Нет никаких приключений. Особенно, если срок давности применим (что весьма вероятно).

Кстати, вопросы смягчения легализации оружия сейчас обсуждаются дополнительно и уже предложены для внесения как дополнения в закон "Об оружии".

Arbusoff
P.M.
20-11-2015 11:25 Arbusoff

Форумчанин bprim совершенно не знаком ни со мной, ни с человеком, которому нужно как-то зарегистрировать свое ружье.

Хорошо. И3лагаю решение вашей проблемы с другой стороны. Ставить на учет это ружье будет инспектор ОЛРР, он главное лицо по работе с оружием и будет принимать и3начальное решение он, поэтому с ним и надо договариваться. Если поставит - вопрос решен, если нет - тогда писать письма сначала его начальнику, потом далее. Самому инспектору все равно где вы в3яли ружье, ему главное чтобы оно было не криминального происхождения. Но в процедурах нет четких ука3аний на ваш счет. Поэтому как решит инспектор так оно и будет. Может вообще и3ъять на утиль. Может 3арегистрировать. Точных прогно3ов вам никто не даст. Потому как во3можные варианты я о3вучил. Обычно 3а такую регистрацию старого оружия никаких админов не выписывают. Тем более у вас его не нашли при обыске а вы его сами принесли на регистрацию. Но не факт. Если инспектор 3ахочет - то может. Поэтому его сначала надо как то 3адобрить.
Rive
P.M.
20-11-2015 11:29 Rive
Хоть Вы "ИМХО" и не ставите (кстати, зря) Ваше мнение - это тоже всего лишь Ваше мнение.)) Мы свои мнения высказали. Решать ТСу. Я бы пошёл тем путем, который рекомендую, он в любом случае кажется мне менее рискованным.
bprim
P.M.
20-11-2015 13:59 bprim
Arbusoff, ваш пост #37, извините, полная галиматья, типа: "В огороде бузина, а в Киеве - дядька".

Rive, скажите на милость, зачем мне ставить "имхо", если я рекомендую человеку абсолютно законное решение вопроса?

Вариантов два.

1. Либо применение статьи 4.5 КоАП ("Давность привлечения к административной ответственности") - её одной будет достаточно на всё про всё, и человек спокойно подаст документы на выдачу лицензии.

2. Либо статья КоАП 20.8.4 ("Нарушение правил хранения... "). Здесь именно дарственная играет важную роль и может послужить основанием только для наложения штрафа. После оплаты штрафа взыскание перестаёт быть длящимся и человек сразу же имеет возможность подавать документы на выдачу лицензии. Попытка квалифицировать ситуацию по 20.11 КоАП ("Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет") маловероятна - оружие не было поставлено на учёт.

Но, даже если 20.8 будет применена по максимуму ("лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года"), то сдать оружие на ответственное хранение и через полгода или через год, спокойно получить лицензию и сразу же оформлять разрешение.

ТС, пусть ваш человек обратится к реальному юристу за профессиональной консультацией, а не пользуется рекомендациями непрофессионалов, типа "нашёл".

Arbusoff
P.M.
20-11-2015 14:41 Arbusoff

Arbusoff, ваш пост #37, извините, полная галиматья, типа: "В огороде бузина, а в Киеве - дядька".

Да, конечно, Капитан Очевидность и 3наток всего и вся! Конечно надо профессионалов консилиум собирать!Бе3 этого проблема не решится! Кстати не вы ли писали тут что то про уголовную ответственность 3а хранение гладкоствола? Понимаю, вы в теме. Самый главный эксперт.
Rive
P.M.
20-11-2015 15:10 Rive

Rive, скажите на милость, зачем мне ставить "имхо", если я рекомендую человеку абсолютно законное решение вопроса?

То есть Вы опять претендуете на истину в конечной инстанции?))
Rive
P.M.
20-11-2015 15:15 Rive
Вам практически в каждой ветке указывают на излишнюю Вашу самоуверенность и излишне менторский тон. Да, вы человек грамотный и начитанный. Но всё что Вы пишете - это ТОЛЬКО ВАШЕ МНЕНИЕ. Не более того. Смиритесь с этим. ))
Что касается вопроса, поднятого в этой ветке - уже уточнял - есть два пути решения вопроса. Ни один из них не гарантирует 100%-го успеха. Ваш путь еще и административку в обязательном порядке предполагает. В лучшем случае.

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Возможна ли регистрация ружья в данном случае? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям