![]() Сегодня в канун Дня Победы, исполнилось 5 лет владения ТОЗом 106-м 20 калибра и я (сделав неделю назад охотничий билет), был, что называется очень в радостном настроении. Тем более, что знакомый рассказал, где продается снайперская трехлинейка... Но инспектор ЛРО все испортил Мотивировал тем, что все 5 лет, я владел: "Длинноствольным огнестрельным гладкоствольным оружием самообороны без права ношения и охоты, не охотился, а нарезное, можно только охотникам!"(с) Слово в слово. Ну, я объяснил, что согласно ФЗ об оружии, а точнее 13-й статьи: Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет. От себя ВЕЖЛИВО добавил, что ИМЕЮТ в СОБСТВЕННОСТИ, согласно ГКРФ, это например, если ребенок имеет в собственности автомобиль, но не ездит сам за рулем.. . Собственность из ГК вытекает с момента приобретения (легального для гладкоствола по универсальной ЛГ (зеленой лицензии)), добавил, что сертификат и только ИМХО определяет назначение оружия, а у меня оно по СЕРТИФИКАТУ и по ПАСПОРТУ - ОХОТНИЧЬЕ... Но все без толку. На словах, справку для другого ЛРО по нарезному. справку о владении 5 лет - отказались давать. Письменный отказ - ТОЖЕ. Предложили пойти в суд.. . Очень печально =( Как быть в этой ситуации?
|
8-5-2013 22:08
Palitch
По моему дяденька полиционер прав.Извините конечно,но там слова "охотничье" в ЗоО в каждой строке.Про нарезное для самообороны не упомню
|
8-5-2013 22:17
mv28jam
Сначала зайти к руководителю ОЛЛР и попытаться прояснить ситуацию. Если и там пошлют, то требовать письменного отказа от него. Если не дают, требовать копии документов для подачи заяления в суд.
Да было что-то такое на ганзе.
|
8-5-2013 22:30
Roman11reg
Прежде всего подавать документы, а при получении отказа - в суд. Одной инстанцией не обойдётся, так что настраиваться на процессы. Шансы 50/50.
|
8-5-2013 22:41
Evilinside
Да как раз полиционер, намекнул на одну инстанцию, мол, никаких апелляций подавать не будет. Решит суд - дадим лицензию. Но отзыв на исковое - представим. Сказал, что он - сильно юридически-грамотный и даже упомянул один районный суд г. МСК, где отказали истцу по аналогичной со мной истории.
Также сказал, что в ФЗ есть про : Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой. И предложил. как крайний вариант, приложить доки, что профессиональной деятельностью занимаюсь, связанной с охотой! Но профессиональной - это ЗАРПЛАТА, зарплата - бухгалтерия, бухгалтерия - налоги. Задним числом их не уплатишь. так что никто мне не даст таких документов. даже если бы и знакомые. сотрудник охотничьего магазина, продавец-консультант, интересно, попадает под эту категорию??? Т.е. имеющие право на охоту = охотничий билет |
8-5-2013 22:50
mv28jam
Ну так вы сами может закон то почитайте.. . он небольшой. |
8-5-2013 22:53
Roman11reg
нет |
8-5-2013 23:16
Valery22
Откройте ИП
![]() |
8-5-2013 23:24
Tushisvet
Все верно. У вас без охотбилета был самооборонный стаж, а нарезное положено только охотникам, т.к. по закону самообороняться с ним (как и с хо) нельзя.
|
9-5-2013 00:05
DemonMSK
Стаж по РСО в зачёт на нарезное не идёт.
Логика проста и явно описана в ЗОО |
9-5-2013 00:10
Evilinside
Это мнение моего инспектора. |
9-5-2013 00:16
Д~Д
Я на форуме с 2004 года, практически с самого основания. Случая аналогичного Вашему здесь не найти. В ФЗ "об оружии" содержится предельно четкая формулировка кто имеет право приобретать охотничье нарезное оружие, не тратьте время на судебные иски.
Теме по-моему место в "зак-ве об оружии". |
9-5-2013 00:17
Evilinside
Самообороняться можно и пустой бутылкой и нарезным гражданским калашом (ВПО 133) и ножом любых размеров и травматическим пистолетом - одинаково, если оно все на законных основаниях у Вас и суд/следствие, сочтут допустимым, не превышающим пределы необходимости, таковую самомборону. ТОЗ106 вписанный в РОХу и ТОЗ106 вписанный в РСО, на ЗАКОННЫХ основаниях, не отличаются по способу применения против злодея, если не дай Бог он покусился на жизнь владельца этого ружья с юридической стороны, как не рассматривай. За исключением, разве: если произошло покушение в 20 км от дома владельца лицензии РСО. Но и тут возможны варианты: нес в тир, а тут - такое, нес на оценку в комиссионный ормаг, чтоб потом продать, миллион вариантов, если жизнь заставит - придумаете |
9-5-2013 00:21
Evilinside
Согласен в части. Как перенести ее туда? Может, юристы форума что-то подскажут дельного? Иск составить и подать - совсем не долго. На процесс, я смогу отправить свое доверенное лицо. Такое - имеется, чтоб свое время не тратить.
|
9-5-2013 00:30
Roman11reg
Модераторы перенесут
А что тут ещё сказать, в зак-ве об оружии тема разрастётся страницы на 2-3 и ничего нового не скажут. Подавайте документы, получайте отказ и в суд.
Лицо о нормативке по оружию имеет представление? Если нет, то смысла никакого. |
9-5-2013 00:35
фома кузьмич
Было у меня нечто подобное. Владею гладкостволом с 2004 года. В 2009,находился в командировке на момент продления,товарищ отнес документы в ЛРО,но без копии охотничьего. Продлили,но выписали РСО. Месяц назад пришел в ЛРО(оформив охотбилет НОВОГО образца,старые у нас не катят),попросил переделать разрешение.БЕЗ ПРОБЛЕМ,сегодня забрал РОХ. На вопрос,не помешает ли это оформлению нарезного,было сказано,что нет,лишь бы было 5 лет гладкого.
|
9-5-2013 07:34
Sedobor
Конечно не помешает ибо у вас
Таким образом у вас уже есть 5-ти летний стаж (с 2004 по 2009) и РСО не имеет значения. У ТС другая история. Он с самого начала был по РСО и наивно, поверив ганзейским бредням про "крутость" сертификата, думал получить нарезняк. То есть ССЗБ. |
9-5-2013 10:06
DemonMSK
Логично. Зачли стаж с 2004 по 2009й, как раз 5 лет. А у ТСа не было охотничьего гладкоствола. Вообще. Его стаж для нарезного равен 0. В законе всё предельно однозначно. Сам себе нагадил. |
9-5-2013 10:58
Vasya156
На Ганзе не принято читать чужие посты. перемещено из Гладкоствольное оружие |
9-5-2013 12:36
mdw75
В ЗоО ясно прописана необходимость 5-летнего владения "охотничьего" гладкоствола. Что тут обсуждать. Внимательнее нужно читать законы и меньше кого-либо слушать.
|
9-5-2013 13:17
Вентилятор
Тут придельно ясно.Надо было делать РОХа а не РОСа.
|
9-5-2013 13:38
DM
Инспектор прав |
9-5-2013 14:06
Пал Анатолич
Думаю скоро все гладкоствольные самооборонщики переделают РСО на РОХа, чтоб не было геморроя с проверкой знаний при перерегистрации, и поэтому полицаи будут вынуждены сильнее затянуть гайки уже простым охотникам. Или следующим шагом по закручиванию заставят всех без разбору (охотник-самооборонщик) проходить эту пресловутую проверку.
ТС - полисмен прав 100%, переделывай РСО на РОХа и через 5 лет будет тебе шершавый ствол. |
9-5-2013 16:53
sixforest
|
9-5-2013 18:01
Georg7
Там главные слова - про Регламент 366. Т.е. единственный шанс для Evilinside в суде - отменить через суд п. 9.1.2. Регламента 366. |
9-5-2013 18:14
DM
это не реально
|
9-5-2013 18:52
sixforest
ЗоО выше всех регламентов МВД. Но вот перспектива дела именно в суде туманна. |
9-5-2013 19:21
Georg7
Конечно ЗоО выше Регламента 366 - никто не спорит. Из этого главное следствие, что если доказать, что какой-то пункт Регламента противоречит ЗоО - можно отменить пункт Регламента. Но пока Регламент 366 действует, МВД будет исчислять стаж владения гладким исходя из Регламента 366. И тут в суде шансы нулевые, если не пытаться признать незаконным сам Регламент, или его часть. Что это почти нереально - согласен. |
9-5-2013 19:36
Zhelezniy_Felix
не понимаю людей владевших оружием по РСО, охотбилет всегда было получить проще некуда.
|
9-5-2013 21:15
optimus
Не повезло. Бывает. Еще пять лет и вот оно- карабин! Бдыщь!
|
9-5-2013 21:45
marus
Мне вот это нравится |
9-5-2013 21:50
HW
А у меня в свое время 1,5 года гладкое было по РСОа, потом получил охотбилет, переделал на РОХа и еще через 3,5 года явился за справкой для нарезного, причем особо не настаивал, был готов еще 1,5 года подождать. Инспектора посовещались промеж себя в узком кругу и справку таки дали сразу - получается, навстречу пошли.. .
|
9-5-2013 22:09
Vlad V
ИМХО, как раз ничего туманного - откажут в удовлетворении искового заявления. В ЗоО эти моменты прописаны чётко.
Может, камрад с детства мечтал) Через 5 лет получит право - купит. Раз закон не запрещает - всё нормально.
Но в случае ТС статус оружия не менялся. |
9-5-2013 22:23
marus
Я тоже когда то о калашматах мечтал ![]() А потом разобрался что к чему |
10-5-2013 01:18
dEretik
Надо получить РОХа (ношение), и попробовать через полгодика получить нарезную лицензию. Если бы разговор не завели сейчас в ЛРО - никто бы не вспомнил, каким было гладкое первый срок. Может и не вспомнят, если этого сотрудника не будет (отпуск например).
|
10-5-2013 02:10
TIR
Ну что ж.. . Как вы эти 5 лет переживёте не знаю. Пока что будете спасаться от полчищ врагов ТОЗиком 106тым.. . И вилами!
|
10-5-2013 02:31
ingener99
Вообще то в ЗоО ясно написано ".. . либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет."
Нигде не сказано, что 5 лет охотником надо быть. ![]() Но наши законы таковы, что сотрудник ЛРО может поступить, "как его левая нога захочет". Может дать, а может и не дать, и то и другое будет якобы "по закону" ![]() |
10-5-2013 02:36
TIR
Замечательные условия для коррупции
![]() |
10-5-2013 07:12
asanns5
+1. не вижу смысла в чисто самооборонной лицензии со всем вытекающим отсюда гемором. Тем более что и раньше можно было получить бесплатный госохотбилет. Ну или выбрать любое общество с минимальными взносами, говорят в разрешиловках даже СМы предлагали "сделать" такой) |
10-5-2013 11:32
ingener99
Раньше, то есть три года назад, было нельзя, тогда никаких "гос" не было вообще, были только за деньги, от, по сути не существующих, но зарегистрированных, охотобществ. Бизнес такой был: выдача охотбилетов ![]() |
|