Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Не считают 5-летний стаж владения ТОЗ106! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Не считают 5-летний стаж владения ТОЗ106!

Evilinside
P.M.
8-5-2013 22:00 Evilinside

Сегодня в канун Дня Победы, исполнилось 5 лет владения ТОЗом 106-м 20 калибра и я (сделав неделю назад охотничий билет), был, что называется очень в радостном настроении. Тем более, что знакомый рассказал, где продается снайперская трехлинейка...

Но инспектор ЛРО все испортил
Он сказал, что у меня РСО, а не РОХа была все 5 лет, нужно делать РОХу и ждать еще ПЯТЬ ЛЕТ!

Мотивировал тем, что все 5 лет, я владел: "Длинноствольным огнестрельным гладкоствольным оружием самообороны без права ношения и охоты, не охотился, а нарезное, можно только охотникам!"(с) Слово в слово.

Ну, я объяснил, что согласно ФЗ об оружии, а точнее 13-й статьи:

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

От себя ВЕЖЛИВО добавил, что ИМЕЮТ в СОБСТВЕННОСТИ, согласно ГКРФ, это например, если ребенок имеет в собственности автомобиль, но не ездит сам за рулем.. . Собственность из ГК вытекает с момента приобретения (легального для гладкоствола по универсальной ЛГ (зеленой лицензии)), добавил, что сертификат и только ИМХО определяет назначение оружия, а у меня оно по СЕРТИФИКАТУ и по ПАСПОРТУ - ОХОТНИЧЬЕ...

Но все без толку. На словах, справку для другого ЛРО по нарезному. справку о владении 5 лет - отказались давать. Письменный отказ - ТОЖЕ. Предложили пойти в суд.. . Очень печально =(

Как быть в этой ситуации?
Есть ли у кого судебная практика? Уверен, не я первый не я последний!

Palitch
P.M.
8-5-2013 22:08 Palitch
По моему дяденька полиционер прав.Извините конечно,но там слова "охотничье" в ЗоО в каждой строке.Про нарезное для самообороны не упомню
mv28jam
P.M.
8-5-2013 22:17 mv28jam

Сначала зайти к руководителю ОЛЛР и попытаться прояснить ситуацию. Если и там пошлют, то требовать письменного отказа от него. Если не дают, требовать копии документов для подачи заяления в суд.

Есть ли у кого судебная практика?

Да было что-то такое на ганзе.

Roman11reg
P.M.
8-5-2013 22:30 Roman11reg
Прежде всего подавать документы, а при получении отказа - в суд. Одной инстанцией не обойдётся, так что настраиваться на процессы. Шансы 50/50.
Evilinside
P.M.
8-5-2013 22:41 Evilinside
Да как раз полиционер, намекнул на одну инстанцию, мол, никаких апелляций подавать не будет. Решит суд - дадим лицензию. Но отзыв на исковое - представим. Сказал, что он - сильно юридически-грамотный и даже упомянул один районный суд г. МСК, где отказали истцу по аналогичной со мной истории.

Также сказал, что в ФЗ есть про :

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой.

И предложил. как крайний вариант, приложить доки, что профессиональной деятельностью занимаюсь, связанной с охотой! Но профессиональной - это ЗАРПЛАТА, зарплата - бухгалтерия, бухгалтерия - налоги. Задним числом их не уплатишь. так что никто мне не даст таких документов. даже если бы и знакомые. сотрудник охотничьего магазина, продавец-консультант, интересно, попадает под эту категорию??? Может мне быстренько устроится и принести книжку трудовую?

Т.е. имеющие право на охоту = охотничий билет
занимаются профдеятельностью. связанной с охотой = продавец в магазине "охотник". Но это нелепость! И дыра в законе. Тогда любой гражданин РФ получив охотбилет (что сейчас бесплатно и элементарно) и устроившись в магазин. может требовать от государства розовую лицензию без всяких стажей!

mv28jam
P.M.
8-5-2013 22:50 mv28jam
Также сказал, что в ФЗ есть про :

Ну так вы сами может закон то почитайте.. . он небольшой.
Roman11reg
P.M.
8-5-2013 22:53 Roman11reg
сотрудник охотничьего магазина, продавец-консультант, интересно, попадает под эту категорию???

нет
Valery22
P.M.
8-5-2013 23:16 Valery22
Откройте ИП
Tushisvet
P.M.
8-5-2013 23:24 Tushisvet
Все верно. У вас без охотбилета был самооборонный стаж, а нарезное положено только охотникам, т.к. по закону самообороняться с ним (как и с хо) нельзя.
DemonMSK
P.M.
9-5-2013 00:05 DemonMSK
Стаж по РСО в зачёт на нарезное не идёт.
Логика проста и явно описана в ЗОО
Evilinside
P.M.
9-5-2013 00:10 Evilinside
Originally posted by DemonMSK:
Стаж по РСО в зачёт на нарезное не идёт.
Логика проста и явно описана в ЗОО

Это мнение моего инспектора.
Я пришел на форум не ОСПОРИТЬ Ваше или его мнение, которое я не могу НЕ уважать, только потому что оно ОТЛИЧНО от моего, а я пришел на форум за тем, что, если у кого была аналогичная ситуация и он ее решил ПОЛОЖИТЕЛЬНО или же сталкивался с судебной практикой (может и решение лежит дома, которое не сложно отсканировать) или видел, что где-то подобное решение здесь выкладывали и это мне здорово поможет.. . Вот зачем я тему создавал.
С уважением ко всем участникам.

Д~Д
P.M.
9-5-2013 00:16 Д~Д
Я на форуме с 2004 года, практически с самого основания. Случая аналогичного Вашему здесь не найти. В ФЗ "об оружии" содержится предельно четкая формулировка кто имеет право приобретать охотничье нарезное оружие, не тратьте время на судебные иски.
Теме по-моему место в "зак-ве об оружии".
Evilinside
P.M.
9-5-2013 00:17 Evilinside
Originally posted by Tushisvet:
Все верно. У вас без охотбилета был самооборонный стаж, а нарезное положено только охотникам, т.к. по закону самообороняться с ним (как и с хо) нельзя.

Самообороняться можно и пустой бутылкой и нарезным гражданским калашом (ВПО 133) и ножом любых размеров и травматическим пистолетом - одинаково, если оно все на законных основаниях у Вас и суд/следствие, сочтут допустимым, не превышающим пределы необходимости, таковую самомборону. ТОЗ106 вписанный в РОХу и ТОЗ106 вписанный в РСО, на ЗАКОННЫХ основаниях, не отличаются по способу применения против злодея, если не дай Бог он покусился на жизнь владельца этого ружья с юридической стороны, как не рассматривай. За исключением, разве: если произошло покушение в 20 км от дома владельца лицензии РСО. Но и тут возможны варианты: нес в тир, а тут - такое, нес на оценку в комиссионный ормаг, чтоб потом продать, миллион вариантов, если жизнь заставит - придумаете

Evilinside
P.M.
9-5-2013 00:21 Evilinside
Originally posted by Д~Д:
Я на форуме с 2004 года, практически с самого основания. Случая аналогичного Вашему здесь не найти. В ФЗ "об оружии" содержится предельно четкая формулировка кто имеет право приобретать охотничье нарезное оружие, не тратьте время на судебные иски.

Согласен в части. Как перенести ее туда? Может, юристы форума что-то подскажут дельного?

Иск составить и подать - совсем не долго. На процесс, я смогу отправить свое доверенное лицо. Такое - имеется, чтоб свое время не тратить.
Всех с наступившим Днем Победы!

Roman11reg
P.M.
9-5-2013 00:30 Roman11reg
Как перенести ее туда?

Модераторы перенесут

Может, юристы форума что-то подскажут дельного?

А что тут ещё сказать, в зак-ве об оружии тема разрастётся страницы на 2-3 и ничего нового не скажут. Подавайте документы, получайте отказ и в суд.

На процесс, я смогу отправить свое доверенное лицо. Такое - имеется, чтоб свое время не тратить.

Лицо о нормативке по оружию имеет представление? Если нет, то смысла никакого.
фома кузьмич
P.M.
9-5-2013 00:35 фома кузьмич
Было у меня нечто подобное. Владею гладкостволом с 2004 года. В 2009,находился в командировке на момент продления,товарищ отнес документы в ЛРО,но без копии охотничьего. Продлили,но выписали РСО. Месяц назад пришел в ЛРО(оформив охотбилет НОВОГО образца,старые у нас не катят),попросил переделать разрешение.БЕЗ ПРОБЛЕМ,сегодня забрал РОХ. На вопрос,не помешает ли это оформлению нарезного,было сказано,что нет,лишь бы было 5 лет гладкого.
Sedobor
P.M.
9-5-2013 07:34 Sedobor
Originally posted by фома кузьмич:

На вопрос,не помешает ли это оформлению нарезного,было сказано,что нет,лишь бы было 5 лет гладкого.

Конечно не помешает ибо у вас

В 2009,находился в командировке на момент продления

Таким образом у вас уже есть 5-ти летний стаж (с 2004 по 2009) и РСО не имеет значения.
У ТС другая история. Он с самого начала был по РСО и наивно, поверив ганзейским бредням про "крутость" сертификата, думал получить нарезняк. То есть ССЗБ.
DemonMSK
P.M.
9-5-2013 10:06 DemonMSK
Было у меня нечто подобное. Владею гладкостволом с 2004 года. В 2009,находился в командировке на момент продления,товарищ отнес документы в ЛРО,но без копии охотничьего. Продлили,но выписали РСО. Месяц назад пришел в ЛРО(оформив охотбилет НОВОГО образца,старые у нас не катят),попросил переделать разрешение.БЕЗ ПРОБЛЕМ,сегодня забрал РОХ. На вопрос,не помешает ли это оформлению нарезного,было сказано,что нет,лишь бы было 5 лет гладкого.

Логично. Зачли стаж с 2004 по 2009й, как раз 5 лет.
Придраться было можно - но им это надо?

А у ТСа не было охотничьего гладкоствола. Вообще. Его стаж для нарезного равен 0. В законе всё предельно однозначно.
Он решил сэкономить на охотбилете

Сам себе нагадил.

Vasya156
P.M.
9-5-2013 10:58 Vasya156
Originally posted by DemonMSK:

А у ТСа не было охотничьего гладкоствола. Вообще.

Originally posted by Evilinside:

Сегодня в канун Дня Победы, исполнилось 5 лет владения ТОЗом 106-м 20 калибра

На Ганзе не принято читать чужие посты.

перемещено из Гладкоствольное оружие
mdw75
P.M.
9-5-2013 12:36 mdw75
В ЗоО ясно прописана необходимость 5-летнего владения "охотничьего" гладкоствола. Что тут обсуждать. Внимательнее нужно читать законы и меньше кого-либо слушать.
Вентилятор
P.M.
9-5-2013 13:17 Вентилятор
Тут придельно ясно.Надо было делать РОХа а не РОСа.
DM
P.M.
9-5-2013 13:38 DM

[b]перемещено из Гладкоствольное оружие

Сегодня в канун Дня Победы, исполнилось 5 лет владения ТОЗом 106-м 20 калибра и я (сделав неделю назад охотничий билет), был, что называется очень в радостном настроении. Тем более, что знакомый рассказал, где продается снайперская трехлинейка...

Но инспектор ЛРО все испортил
Он сказал, что у меня РСО, а не РОХа была все 5 лет, нужно делать РОХу и ждать еще ПЯТЬ ЛЕТ!

Мотивировал тем, что все 5 лет, я владел: "Длинноствольным огнестрельным гладкоствольным оружием самообороны без права ношения и охоты, не охотился, а нарезное, можно только охотникам!"(с) Слово в слово.

Ну, я объяснил, что согласно ФЗ об оружии, а точнее 13-й статьи:

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

От себя ВЕЖЛИВО добавил, что ИМЕЮТ в СОБСТВЕННОСТИ, согласно ГКРФ, это например, если ребенок имеет в собственности автомобиль, но не ездит сам за рулем.. . Собственность из ГК вытекает с момента приобретения (легального для гладкоствола по универсальной ЛГ (зеленой лицензии)), добавил, что сертификат и только ИМХО определяет назначение оружия, а у меня оно по СЕРТИФИКАТУ и по ПАСПОРТУ - ОХОТНИЧЬЕ...

Но все без толку. На словах, справку для другого ЛРО по нарезному. справку о владении 5 лет - отказались давать. Письменный отказ - ТОЖЕ. Предложили пойти в суд.. . Очень печально =(

Есть ли у кого судебная практика? Уверен, не я первый не я последний!

[/B]

Инспектор прав

Пал Анатолич
P.M.
9-5-2013 14:06 Пал Анатолич
Думаю скоро все гладкоствольные самооборонщики переделают РСО на РОХа, чтоб не было геморроя с проверкой знаний при перерегистрации, и поэтому полицаи будут вынуждены сильнее затянуть гайки уже простым охотникам. Или следующим шагом по закручиванию заставят всех без разбору (охотник-самооборонщик) проходить эту пресловутую проверку.

ТС - полисмен прав 100%, переделывай РСО на РОХа и через 5 лет будет тебе шершавый ствол.

sixforest
P.M.
9-5-2013 16:53 sixforest
Эх это старый баян...
guns.allzip.org

Georg7
P.M.
9-5-2013 18:01 Georg7
Originally posted by sixforest:

guns.allzip.org

Там главные слова - про Регламент 366.
Т.е. единственный шанс для Evilinside в суде - отменить через суд п. 9.1.2. Регламента 366.
DM
P.M.
9-5-2013 18:14 DM
это не реально
sixforest
P.M.
9-5-2013 18:52 sixforest
Там главные слова - про Регламент 366

ЗоО выше всех регламентов МВД. Но вот перспектива дела именно в суде туманна.
Georg7
P.M.
9-5-2013 19:21 Georg7

ЗоО выше всех регламентов МВД. Но вот перспектива дела именно в суде туманна.

Конечно ЗоО выше Регламента 366 - никто не спорит. Из этого главное следствие, что если доказать, что какой-то пункт Регламента противоречит ЗоО - можно отменить пункт Регламента.
Но пока Регламент 366 действует, МВД будет исчислять стаж владения гладким исходя из Регламента 366.
И тут в суде шансы нулевые, если не пытаться признать незаконным сам Регламент, или его часть. Что это почти нереально - согласен.
Zhelezniy_Felix
P.M.
9-5-2013 19:36 Zhelezniy_Felix
не понимаю людей владевших оружием по РСО, охотбилет всегда было получить проще некуда.
optimus
P.M.
9-5-2013 21:15 optimus
Не повезло. Бывает. Еще пять лет и вот оно- карабин! Бдыщь!
marus
P.M.
9-5-2013 21:45 marus
Тем более, что знакомый рассказал, где продается снайперская трехлинейка...

Мне вот это нравится
А нах она тебе? Мил человек....
С председателем не вышло? Решил переключится... ?

HW
P.M.
9-5-2013 21:50 HW
А у меня в свое время 1,5 года гладкое было по РСОа, потом получил охотбилет, переделал на РОХа и еще через 3,5 года явился за справкой для нарезного, причем особо не настаивал, был готов еще 1,5 года подождать. Инспектора посовещались промеж себя в узком кругу и справку таки дали сразу - получается, навстречу пошли.. .
Vlad V
P.M.
9-5-2013 22:09 Vlad V

Но вот перспектива дела именно в суде туманна.

ИМХО, как раз ничего туманного - откажут в удовлетворении искового заявления. В ЗоО эти моменты прописаны чётко.

Originally posted by marus:

Мне вот это нравится
А нах она тебе?

Может, камрад с детства мечтал) Через 5 лет получит право - купит. Раз закон не запрещает - всё нормально.

Originally posted by HW:

Инспектора посовещались промеж себя в узком кругу и справку таки дали сразу - получается, навстречу пошли...

Но в случае ТС статус оружия не менялся.

marus
P.M.
9-5-2013 22:23 marus
Originally posted by Vlad V:

Может, камрад с детства мечтал)

Я тоже когда то о калашматах мечтал
А потом разобрался что к чему
dEretik
P.M.
10-5-2013 01:18 dEretik
Надо получить РОХа (ношение), и попробовать через полгодика получить нарезную лицензию. Если бы разговор не завели сейчас в ЛРО - никто бы не вспомнил, каким было гладкое первый срок. Может и не вспомнят, если этого сотрудника не будет (отпуск например).
TIR
P.M.
10-5-2013 02:10 TIR
Ну что ж.. . Как вы эти 5 лет переживёте не знаю. Пока что будете спасаться от полчищ врагов ТОЗиком 106тым.. . И вилами!
ingener99
P.M.
10-5-2013 02:31 ingener99
Вообще то в ЗоО ясно написано ".. . либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет."
Нигде не сказано, что 5 лет охотником надо быть.
Но наши законы таковы, что сотрудник ЛРО может поступить, "как его левая нога захочет". Может дать, а может и не дать, и то и другое будет якобы "по закону"
TIR
P.M.
10-5-2013 02:36 TIR
Замечательные условия для коррупции Каждый бюрократ - царёк.
asanns5
P.M.
10-5-2013 07:12 asanns5
не понимаю людей владевших оружием по РСО, охотбилет всегда было получить проще некуда.

+1.
не вижу смысла в чисто самооборонной лицензии со всем вытекающим отсюда гемором. Тем более что и раньше можно было получить бесплатный госохотбилет.
Ну или выбрать любое общество с минимальными взносами, говорят в разрешиловках даже СМы предлагали "сделать" такой)
ingener99
P.M.
10-5-2013 11:32 ingener99
Originally posted by asanns5:

раньше можно было получить бесплатный госохотбилет.

Раньше, то есть три года назад, было нельзя, тогда никаких "гос" не было вообще, были только за деньги, от, по сути не существующих, но зарегистрированных, охотобществ. Бизнес такой был: выдача охотбилетов

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Не считают 5-летний стаж владения ТОЗ106! ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям