Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
ИЖ-18МН глазами владельца ( 875 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ИЖ-18МН глазами владельца

KorgevUG
P.M.
3-5-2020 15:48 KorgevUG
Может я не совсем правильно понял,но,у Вас было,примерно,так и цевье касалось ствола...
click for enlarge 1707 X 1280 175.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 184.9 Kb
Вы подложили железку,чтобы получилось так ?
Но,если стойка поднимется таким образом,то появится продольный люфт,а чтобы его неполучилось,продольного люфта,удлиняют стойку цевья... вполне хватает удлинить,0,2-0,3мм.,чтобы цевье имело упор в этом месте на крюке.Второе фото.
Чтобы удлинить стойку шарнира цевья,необязательно наваривать и подгонять к крюку,можно просто отрихтовать,с промером... до и после рихтовки,а главное,на собранном ружье.
click for enlarge 1707 X 1280 203.1 Kb
Вот это место,где бумажка,и нужно отрихтовать... ставим маленький молоточек узкой частью .. . и большим ... треесь! Замеряем длину (ранее замерили длину ,ДО ... тресь ! ).прикладываем к стволу,смотрим зазор... мало...снова...треесь ! К стволу... ооо отличнооо !!! Дерево на место,цевье на ружьё... и стрелять .
Может кому-то покажется это "писец всему"... показываю,как делают на заводе,когда появляется продольный люфт цевья...
click for enlarge 1707 X 1280 243.8 Kb
И , как Вам кажется,надолго будет устранен продольный люфт,таким "удлинением"??? А это заводское "модернизирование",100 % !
BeS_F
P.M.
3-5-2020 16:14 BeS_F
Originally posted by KorgevUG:

Но,если стойка поднимется таким образом,то появится продольный люфт,а чтобы его неполучилось,продольного люфта,удлиняют стойку цевья

Сейчас проверил, продольного люфта нет.

Скорее всего дело в том, что раньше стойка была так же, как на втором фото. Просто "жирным" деревом упиралось в ствол винтовки.
А после того, как я убрал дерево и подложил железячку, всё стало так же, как и было с магазина.
С той лишь разницей, что теперь ствол упирается не в дерево, а в железячку.

BeS_F
P.M.
3-5-2020 16:18 BeS_F

Чтобы удлинить стойку шарнира цевья,необязательно наваривать и подгонять к крюку,можно просто отрихтовать,с промером... до и после рихтовки,а главное,на собранном ружье.

А не проще в это место металлическую фольгу подложить?

KorgevUG
P.M.
3-5-2020 16:19 KorgevUG
Скорее всего дело в том, что раньше стойка была так же, как на втором фото. Просто "жирным" деревом упиралось в ствол винтовки.
А после того, как я убрал дерево и подложил железячку, всё стало так же, как и было с магазина.
С той лишь разницей, что теперь ствол упирается не в дерево, а в железячку.

Ааа,тогда всё у Вас правильно ! Нуу , убирать не буду,вдруг пригодится кому-то.
С ув. .

KorgevUG
P.M.
3-5-2020 16:24 KorgevUG
А не проще в это место металлическую фольгу подложить?

Нее,ведь не долго будет это работать. Тут ведь,при рихтовке-удлинении,Вы оставляете место контакта с крюком уже приработанное и всего лишь чуть удлинили стойку (0,2-0,3мм.),остальное осталось неизменно.

BeS_F
P.M.
3-5-2020 16:29 BeS_F
Да как-то очково номерную деталь кувалдой плющить
BeS_F
P.M.
3-5-2020 16:32 BeS_F

Нуу , убирать не буду,вдруг пригодится кому-то.

Убирать не надо. Спасибо за совет.
Может со временем и сделаю "хрясь", когда шарнир износиться

BeS_F
P.M.
3-5-2020 16:34 BeS_F
Кстати, а после этой процедуры винты крепления шарнира к цевью не будут совпадать. Придется ещё и дырки на цевье раздраконить?
KorgevUG
P.M.
3-5-2020 17:06 KorgevUG
Кстати, а после этой процедуры винты крепления шарнира к цевью не будут совпадать.

Всё будет совпадать,Вы ведь удлините всего на 0,2-0,3мм.,да и удлиняется только передняя часть стойки,а там один винт,передний.
Вы написали про "плющить номерную деталь",я выше на фото дополнил,что под неё надо подкладывать медную пластину (её видно на фото)... всё будет нормально !

BeS_F
P.M.
3-5-2020 18:30 BeS_F
Если сильно "перетресить" и цевье будет закрываться туго, то мы создадим ещё один источник напряжения ствола. Потому что шарнир будет толкать подствольный крюк от себя, что приведёт к "изгибу" ствола вверх.
Последний из могикан
P.M.
3-5-2020 18:45 Последний из могикан
Originally posted by BeS_F:

что приведёт к "изгибу" ствола вверх.

да пусть хоть куда изгибается, лишь-бы это было стабильно и постоянно. Плохо когда однообразия нет, как в случае с деревом цевья, то разбухнет, то усохнет.

KorgevUG
P.M.
3-5-2020 18:45 KorgevUG
Если сильно "перетресить" и цевье будет закрываться туго, то мы создадим ещё один источник напряжения ствола. Потому что шарнир будет толкать подствольный крюк от себя, что приведёт к "изгибу" ствола вверх.

Совершенно верно ! Но,надо "трескать"и примерять,а если "перетрескали",то можно подогнать к крюку по копоти,коптим крюк зажженной спичкой,ставим цевье,снимаем,смотрим где отметка,надфильком,это место... шик,шик,шик...ставим цевье,открыли ствол,закрыли... туговато,сняли цевье .. . и так далее,пока полностью не станет так,как Вам требуется !Вот

BeS_F
P.M.
3-5-2020 19:17 BeS_F
Последний из могикан:

да пусть хоть куда изгибается, лишь-бы это было стабильно и постоянно. Плохо когда однообразия нет, как в случае с деревом цевья, то разбухнет, то усохнет.

Любое напряжение не может быть стабильным.
Про дерево я тоже так подумал, поэтому и начал грызть цевьё.

В общем, для себя решил, как первая винтовка пусть будет. А там посмотрим. Если не будет устраивать, придётся брать болт.

ОтецКонстантин
P.M.
3-5-2020 20:18 ОтецКонстантин
BeS_F:
Да как-то очково номерную деталь кувалдой плющить

Подложите между замком который в цевье врезан и самим цевьем прокладку. Запирание останется, а цевье отодвинется.

BeS_F
P.M.
3-5-2020 21:03 BeS_F
Originally posted by ОтецКонстантин:

Подложите между замком который в цевье врезан и самим цевьем прокладку. Запирание останется, а цевье отодвинется.

Пробовал.
1. Тогда дерево в шарнирной части смещается и в этом месте образуется щель.
2. Нос у цевья становится ближе к стволу и тогда туда уже не пролезает бумага. Если так делать, надо ещё около 1 мм дерева пилить.

RUSrus
P.M.
3-5-2020 23:28 RUSrus
Danilov:
Я имел в виду чтобы самому такие работы делать легально.

у кого есть токарка халявная?

можно обойтись зажимной муфтой на ствол, не обязательно резать резьбу на стволе.

Странник247
P.M.
4-5-2020 04:29 Странник247
RUSrus:

у кого есть токарка халявная?

можно обойтись зажимной муфтой на ствол, не обязательно резать резьбу на стволе.

Чертежи есть?

KorgevUG
P.M.
4-5-2020 04:40 KorgevUG

Зимой стреляли из "чеха" 550-го (.243),ДТК с зажимной... улетел с первого выстрела... позвоню сегодня,спрошу,нашёл-нет
click for enlarge 1707 X 1280 140.8 Kb
Увеличте картинку,справа-впереди видно ямку в снегу... это "прилетел" ДТК.

Последний из могикан
P.M.
4-5-2020 08:35 Последний из могикан

Пробовал

вот тут попробуйте шайбы подложить, ОтецКонстантин правильно сказал, что после этого цевье отодвинется от ствола
click for enlarge 970 X 728  54.8 Kb

BECJIO
P.M.
4-5-2020 09:23 BECJIO
всем привет, оказывается есть ветка про Ежика 1756 страниц!!!🤦 о чём трёте так долго,товарищи?
BeS_F
P.M.
4-5-2020 09:27 BeS_F
Последний из могикан:

вот тут попробуйте шайбы подложить, ОтецКонстантин правильно сказал, что после этого цевье отодвинется от ствола

Вот смотрите что получается.
Если я подкладываю шайбы между деревом и шарниром под 1 и 2, то цевьё отодвигается от ствола, в принципе, получается почти как надо, НО!
Нос цевья начинает касаться ствола и дерево в районе шарнира имеет щель, потому что шарнир поднимается выше.

click for enlarge 786 X 316 66.9 Kb

Под винт 2 и 3, с обратной стороны цевья (с внешней), подкладывать шайбы нет смысла, потому что мы всего лишь отодвигаем защелку подальше от ствола.
Но сточенное дерево цевья эти шайбы не компенсируют, а наоборот, отодвинутая защелка будет стараться сильнее притянуть дерево цевья к стволу.

То, что я сделал с железной подкладкой, считаю единственно правильным способом компенсации высоты сточенного дерева цевья.
1. Потому что нагрузка на сам шарнир отсутствует, винтовка переламывается под своим весом.
2. Цевьё не люфтит.
3. Цевьё держится на крюке запирания, как ему и положено.

Но, тут возникает ещё один негативный момент - внешнее давление на ствол через цевье.

В момент выстрела вся нагрузка на цевьё будет передаваться стволу через подствольный крюк. А это плохо.

В идеале, в момент стрельбы, надо снимать цевьё и упирать винтовку ствольной коробкой.
Если мы будем упирать её цевьем, то давление от упора будет передаваться на ствол.

Вот тут как раз и кроется минус киплауфа.
Думаю, это оружие с таким креплением цевья, никогда не сможет быть точным.

Первый вариант, с крюкам цевья на пластине, как мне кажется, был более удачным.

BeS_F
P.M.
4-5-2020 09:34 BeS_F
Originally posted by BECJIO:

о чём трёте так долго,товарищи?

Я пришел недавно, поэтому начало ветки, "архив", читаю по мере свободного времени

Всё общение в этой ветке сводиться к трём основным вопросам.
1. Как сделать спусковой крючок мягче.
2. Как сделать винтовку более точной.
3. Как присобачить на неё глушитель.

И так по кругу, который год подряд

BeS_F
P.M.
4-5-2020 09:41 BeS_F
Originally posted by BECJIO:

оказывается есть ветка про Ежика

Если Вы потенциальный покупатель, то не покупайте МР-18!!!
Меня в этой ветке отговаривали, а я, по своей природной упёртости, никого не послушал. Теперь полтора месяца ночами не сплю.
Руки стали, как у тракториста, грязные и в мозолях от напильника.

KorgevUG
P.M.
4-5-2020 10:02 KorgevUG
Евгений (Bes F),это прекрасно,что руки как "у тракториста",Вы не боитесь трудностей (я,вполне серьёзно).
У Вас же крюк для защелки цевья,стоит на толстой части ствола (по-моему,это просто 12к.обрезанный и в него вставляется нарезной,так,в далекие 60-70-ые годы "втерали добытые не легким путём"нарезные,вообщем... всё старО как Мир)?
Тогда чего бояться,сделать посадку более "тугой" для шарнира ? Разве может это изогнуть ствол,в этом месте? По сути... ствол в стволе .Ну и делайте,чтобы не было касания цевья в передней части ствола,где более тонкая его часть,собственно нарезной ствол. И ещё,проверьте полностью ли прилегает подствольный крюк к оси,там должно быть не менее 70% кантакта с осью.
BeS_F
P.M.
4-5-2020 10:28 BeS_F

И ещё,проверьте полностью ли прилегает подствольный крюк к оси,там должно быть не менее 70% кантакта с осью.

Я пока ещё путаюсь в терминах.
Это где?
KorgevUG
P.M.
4-5-2020 10:47 KorgevUG
Это где?

click for enlarge 1707 X 1280 191.1 Kb
Где показывает красный карандаш и,соответственно,ось для подствольного крюка.

Последний из могикан
P.M.
4-5-2020 10:59 Последний из могикан

так,в далекие 60-70-ые годы "втерали добытые не легким путём"нарезные,вообщем... всё старО как Мир)?

в те лохматые годы народ и не думал о минутных карабинах. Помню 10 см на сотку и вперед!

Последний из могикан
P.M.
4-5-2020 11:02 Последний из могикан

BeS_F

по вашему чертежу если осаживаете шернир ближе к стволу через подкладку под винты 1 и 2, то появится люфт верх-вниз. Подкладывая под винты 2-3 НО с внешней стороны(под защелку) вы этот люфт удалите создав натяг между защелкой и крюком цевья.

BeS_F
P.M.
4-5-2020 11:28 BeS_F

Где показывает красный карандаш и,соответственно,ось для подствольного крюка.

Ясно.
Но даже если прилегает не полностью, я тут вряд ли что-то сделать смогу.

KorgevUG
P.M.
4-5-2020 13:17 KorgevUG
Но даже если прилегает не полностью, я тут вряд ли что-то сделать смогу.

Эхх... тут только,замена оси .
Вы ещё вот что проверьте,после выстрела,неоткрывайте ствол,а гляньте на просвет,не появилась ли щель между стволом и щитком коробки (лбом коробки).Это надо обязательно посмотреть,после выстрела... только незабудте , не открывайте ствол !

BECJIO
P.M.
4-5-2020 14:00 BECJIO
BeS_F:

Если Вы потенциальный покупатель, то не покупайте МР-18!!!
Меня в этой ветке отговаривали, а я, по своей природной упёртости, никого не послушал. Теперь полтора месяца ночами не сплю.
Руки стали, как у тракториста, грязные и в мозолях от напильника.

имею х54 + 12, доволен.

BeS_F
P.M.
5-5-2020 14:51 BeS_F
Небольшой отстрел.
Ветер очень сильный и порывистый. Сложно поймать момент для выстрела. Винтовку шатает по всей мишени.
Лист А4. Сетка 1 см.

Из окна машины. Получается херня. Сильно мешает пульс, который гоняет прицел по всей мишени.

click for enlarge 1142 X 800 77.4 Kb

Тут уже стрелял лёжа.

click for enlarge 1142 X 800 90.8 Kb

click for enlarge 1084 X 800 77.4 Kb

BeS_F
P.M.
5-5-2020 15:04 BeS_F
Пришел к выводу, что надо делать стрелковый стол.
В том карьере, где я бываю, стрелять без стола вообще невозможно.
Лежишь кверху раком. По тебе ползают муравьи с клещами. Ветер сдувает покрывало. При выстреле в лицо летит песок с земли. Рядом ползают змеи и бегают ящерицы.
Aleks39
P.M.
5-5-2020 16:08 Aleks39

Пришел к выводу, что надо делать стрелковый стол.

С капота стрелять стабильную минуту не сложно, два мешка и без проблем.

Я так понял Кент с нашей пулей по 11руб, нормально и SP вполне за эти деньги.
Дальше другой уровень.

BeS_F
P.M.
5-5-2020 16:44 BeS_F
Originally posted by Aleks39:

С капота стрелять стабильную минуту не сложно, два мешка и без проблем.

Стрелял из окна с водительского сидения. У меня машина низкая, с капота никак не получится. Был бы УАЗик или Нива, тогда да

Я так понял Кент с нашей пулей по 11руб, нормально и SP вполне за эти деньги.

Кент рублей по 20 вроде был.
Да патронов ещё нормальных нет. Некоторые вообще 2016 года.
Хотя, Сильвер неплохо полетел. Тот, где "лёжа" написано. Остальные Сильверы, без надписи "лёжа", стрелялись из окна машины.

По хорошему мне надо всего два патрона. Оболочку на тетерева и полуоболочку на лису.
Но из полуоболочки в нашей деревне только барнаул, который меньше минуты не летит. А в среднем около 5 см. Но, в принципе, да и хрен с ним. У лисы убойная зона сантиметров 15. Думаю, мне этого до 300 метров хватит.

А вот с тетеревом засада.
На 100 метров у него, конечно, шансов нет. Только с увеличением дистанции уже будет задница. Нет стабильного боеприпаса. А убойная зона у него в три раза меньше, чем у лисы.

Последний из могикан
P.M.
5-5-2020 17:30 Последний из могикан

Нет стабильного боеприпаса.

ствол обкатается, еще улучшится кучка. У меня где-то 400 настрел, сейчас и отрывов меньше и холодный не отрывает. Нужно только обезжиривать перед стрельбой, это заметил.

Aleks39
P.M.
5-5-2020 17:40 Aleks39

полуоболочку на лису

не нужно, оболочка справляется иначе дыры большие.
BeS_F
P.M.
5-5-2020 18:38 BeS_F

не нужно, оболочка справляется иначе дыры большие.

Вы уверены?
В принципе, так ещё проще. FMJ у нас много всяких видов. Даже импортные есть.

Или всё-таки на самокрут уходить?

Сейчас разобрал несколько патронов. Вроде не такая уж и разница в весах и размерах.

click for enlarge 281 X 419  34.3 Kb

BeS_F
P.M.
5-5-2020 18:44 BeS_F
Последний из могикан:

ствол обкатается, еще улучшится кучка. У меня где-то 400 настрел, сейчас и отрывов меньше и холодный не отрывает. Нужно только обезжиривать перед стрельбой, это заметил.

У меня настрел пока 144 патрона.

А чем обезжиривать? Спирт в ствол заливать?

Danilov
P.M.
5-5-2020 19:09 Danilov
BeS_F:
P.P.S. И вот тут я задумался.

А что если не вывешивать ствол?
Пусть цевье на него давит в разных местах понемногу. Неужели это сильно скажется на вибрациях ствола, что винтовка будет с магазина хуже стрелять?
И есть ли смысл вообще вывешивать ствол на киплауфе? Это же не болт, который позволяет сделать правильное вывешивание. А у нас всегда остается, как минимум одна лишняя точка контакта ствола с цевьем, через подствольный крюк.

Как думаете, товарищи?

Самый правильный пост за последние пять страниц

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
ИЖ-18МН глазами владельца ( 875 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям