Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  ИЖ-18МН и Кентавр .308Win FMJ ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ИЖ-18МН и Кентавр .308Win FMJ    (просмотров: 3874)
 версия для печати
Abu George
posted 14-11-2009 04:10    
Недели две назад наконец завешил доработку ложи своего ИЖа и решил опробовать его в завершённом, так сказать, виде. Что имю:
ИЖ-18МН, калибр .308Вин. Первых выпусков. Механизм доведён до усилия на спуске в 1200 г. Ложа ореховая, стандартная. Оптика Leupold FIII 6x42 на китайском дюралевом кроне-моноблоке.
До этого, винтовка пережила две ложи (сейчас - третья), штук 6-7 разных прицелов от Leupold VXII 1-4x до Sturman GD 3-9x40 FF и массу кронов.
С самого начала юзания, винтовка изалась в основном с импортными патронами с тяжёлой пулей. Аляска, Орикс и т.п. Но некомфортная отдача и не самые высокие показатели кучности заставил искать альтернативу. Теперь могу сказать с полным на то основанием - оне найдена. И это - патроны Кентавр с пулей Хорнади FMJ, 9,7 г. Пока приводить результаты не буду. Они не блещут сверхвыдающимися показателями. Но могу сказать следующее: Кентавр из моего Ёжика полетел лучше, чем что-либо до того. А пользовал даже целёвку RWS. В итоге остановился на Лапуа FMJ 8 г. Летала она получше RWS (как ни странно), но похуже отечественной валовки 10 г. Однако барнаульский биметалл меня не прельщал, а потому на Лапуе я остановился, хоть удовлетворение и не пришло.
И вот недавно увидел Кентавра. Понравилось заочно всё: и томпаковая оболочка, и вес, и изготовитель пуль. Ну и цена ессно. 19 р. в Темпгане за Кентавр - гораздо вкуснее 60 рублей за Лапуй в Охотнике на Сколковском.
Итак - стрельба. Стрелял стоя с мешка (в Мытищах, кто бывал, знают как это) по осыпающимся мишеням с кругом порядка 18 см. Винтовка быстро пристрелялась на 100 м. Кучку собрал примерно минуты на 1,5-2, без должного старания. Перенёс огонь на 150 метров (предельная ранее дистанция). Те же 1,5 минуты без необходимости внесения поправок. Ага, хорошо! Переношу огонь на 200. Мишень повесил единственную, просто потому что оставалась. До этого, 200 метров для моего Ёжика была просто недостижимой дистанцией. Прицеливаюсь как обычно - в центр круга. Что получаю? Вертикальную строчку. Первая пуля ложится практически по нижнему обрезу круга. Но, похоже дёрнул руку. Выцеливаю точнее - середина между центром и нижним обрезом круга. Третья - 1-1,5 см ниже. Четвёртая - центр. Пятая - практически на вторую. О-о-о! Это мне нравится! Пострелял ещё метров на 50 по лежащим на бруствере трёхдюймовым дискетам (попадали после стрельбы супруги Виталия М из мелкана). Тоже остался доволен. Поправок особых вносить не пришлось.
Теперь докупил примерно сотню патронов. Буду вдумчиво выжимать кучки. На 100, на 200. Попробую что выйдет на 300. Планирую "практическую" стрельбу на 200 и 300 по шарикам и банкам с колой.
Но предварительно, комплекс винтовка - оптика - патрон очень понравился. Надо ещё попробовать Кентавра SP. Фото попрошу запостить Виталия. Он умудрился заснять мою счастливую физиономию в бществе "вновь обретённого" Ёжика.

 

 
Zolotuhin
posted 14-11-2009 11:08    
Если можно, поделитесь пожалуйста фото вашей доработанной ложи и о самой доработке поподробнее.
БИДЖО
posted 14-11-2009 19:17    
Да, респект Барнаулу, двигается вперед. Чего не сказать про остальные оружейные заводы.
БИДЖО
posted 14-11-2009 19:21    
В 223 Кентавр тоже понравился.
Abu George
posted 15-11-2009 02:31    
quote:
Если можно, поделитесь пожалуйста фото вашей доработанной ложи и о самой доработке поподробнее.

Ничего особенного. Изысками я раньше занимался. Первую ложу Ёжика доводил "подручными средствами" типа наприкладного патронташа с подкладыванием под него старого шерстяного носка - получалась импровизная щека. Потом пошли более серьёзные дела: съёмные гребни, камуфляж... В итоге убедился, что стандартный приклад мне подходит лучше всего. Поэтому купил обычный заводской ореховый комплект, нормально подогнал его к железу коробки, обузил шейку (чтобы удобнее было), проточил у начала гребня (с правой стороны) выемку под подушечку большого пальца и на этом все доводки закончились. Ложу отшлифовал, убрав насечку. Ну не люблю я её. Потом покрыл в 4-5 слоёв тиковым маслом. Поставил три базы для быстросъёмных антабок. Одну - на приклад, и две - на цевьё. На цевье одна антабка заменяет один из винтов крепления защёлки цевья и служит для установки сошек Харрис. Вторая ввёрнута в торец и к ней корепится ремень. Вот и всё.
Дэрсу
posted 19-11-2009 22:30    
Abu George
Взял таких 60 шт. на пробу для своего ижа. В воскресенье отсреляюсь - выложу результаты сего действа.
Тартарен
posted 19-11-2009 22:42    
Год заставляю стрелять эту переломку в 308. Испробовал десяток вариантов настройки. Патронник свободный, как шальвары, джамп пульного входа куда там ремам, где-то за горизонтом. Спуск состугал до полутора кг, но не улучшил. Кроны менял, прицелы. Результат 5-6см плюс лапоть.

Нах, у меня сайга мк лучше стреляет, время дороже, буду продавать, как планово доберусь до отстрельщиков.

edit log

Abu George
posted 19-11-2009 23:48    
quote:
Взял таких 60 шт. на пробу для своего ижа.

В прошлый четверг, будучи в Питере, прикупил 60 шт. FMJ. А сегодня, в Хищнике (бывш. Айсберг) взял ещё 40 шт. SP. Бум пробовать. Но потом. Завтра еду на лосика. Беру неизменную мосю.
Abu George
posted 19-11-2009 23:53    
quote:
Результат 5-6см плюс лапоть.

Кентавром я этот результат получил без особго труда. А вот лаптей не было. Может потому, что у меня Ёжик первых выпусков? На свободу патронника пожаловаться не могу. А джамп не прикидывал. Впрочем, рассматривая пулю хорнади, могу сказать, что для "отдалённого" джампа она вполне годится.
Abu George
posted 20-11-2009 05:15    
quote:
Norma Jakt Match. Летает на 100 метров в МОА и меньше.

Мдя. Не зря Док говорил, что каждый конкретный Ёжик любит свои патроны. У меня целёвка RWS ваще не полетела. А Лапуй 8 г. - ни то, ни сё...

Прицел у вас - Люп 1-4х22? Мне не понравился. А вот тот же Люп, но 6х42 - это да! Самое то, для этого оружия. Главное, что вес минимальный. Просто пушинка по сравнению с переменниками.

Abu George
posted 20-11-2009 15:47    
[QUOTE]Originally posted by Aimed:
[B]Да, прицел именно этот. Мне он очень нравится. На загонной само то. На минимальной кратности резок уже с 1,5 метров.
+++++++++++++++ Мне тоже нравился. Пока однажды, с 20 метров в густющем шаломанике не смог поймать в прицел свинью с выводком. При том, что невооружённым глазом видел их прекрасно. А потом приобрёл винтовку мосина (случайно) и понял, что магазинка с качественным открытым прицелом в загоне гораздо удобнее. С тех пор Ёжика пользую лишь для охоты с подхода и иногда для засидки (когда свинюки посветлу приходят).

Есть только одно но, связанное с моими данными, голову приходится сложно пристраивать к гребню чтобы видеть марку без "луны". Подумываю из облицовочной пробки выклеить подобие щеки и наклеить на приклад.
++++++++++++++ Не знаю. Я это пробовал. Даже съёмные гребни разной высоты делал. Отказался от той ложи. С оптикой стрельба навскидку неудобна. Открытый прицел типа Рекнагель - рулит!

Спуск просто пошлифовал и заложил в УСМ графитную смазку. Килограммы не мерял, но спуск стал мягче и предсказуемый.
++++++++++++ Начал доработку именно с этого. Ещё только пришлифовал контактные плоскости курка и шептала.

Мое ИМХО такое, что для загонной 6-тикратный это очень много. Я целюсь с правого глаза при открытом левом для контроля. При большой кратности мне неудобно.
+++++++++++++ Я уже высказался относительно пригодности Ёжика в загоне. ИМХО ессно.

А Вы пробовали стрелять на большие дистанции (дальше 150 метров)? Если да, что получилось, какая куча? Я, как говорится, все время хочу, но вот что-то не получается пострелять далеко.
+++++++++++++ В топикстарте описана первая попытка пострелять на 200 метров. Мне понравилось. Бум продолжать.

АМ
posted 20-11-2009 18:24    
quote:
Originally posted by Тартарен:
Год заставляю стрелять эту переломку в 308. Испробовал десяток вариантов настройки. Патронник свободный, как шальвары, джамп пульного входа куда там ремам, где-то за горизонтом. Спуск состугал до полутора кг, но не улучшил. Кроны менял, прицелы. Результат 5-6см плюс лапоть.

Нах, у меня сайга мк лучше стреляет, время дороже, буду продавать, как планово доберусь до отстрельщиков.


еть предположение, что ствол имеет небольшой шат,
незамечали?
При установке откидного приклада на болт (для удобства носки и транспортировки)-у меня тоже, была аналогчная ситуация.
а в родном ложе пуляет как надо!

Дэрсу
posted 20-11-2009 20:43    
quote:
Мне тоже нравился. Пока однажды, с 20 метров в густющем шаломанике не смог поймать в прицел свинью с выводком. При том, что невооружённым глазом видел их прекрасно. А потом приобрёл винтовку мосина (случайно) и понял, что магазинка с качественным открытым прицелом в загоне гораздо удобнее. С тех пор Ёжика пользую лишь для охоты с подхода и иногда для засидки (когда свинюки посветлу приходят).

Abu охоты на боровую до 150 метров и выстрела накоротке по хряку какой прицел на Еж посоветуете? Мне глянулся Nikon 2-7х33. Быстросъемные кронштейны на Иж-18мн кто-нибудь ставил? Имеет ли смысл ставить МАК, или можно обойтись моноблоком с постоянной фиксацией(например стальной чех)?
Abu George
posted 23-11-2009 12:02    
quote:
При установке откидного приклада на болт (для удобства носки и транспортировки)-у меня тоже, была аналогчная ситуация.

А можно подробнее. Или дайте пожалуйста ссылку, если выкладовали где. Мне весьма интересно. Сам подумываю о таком.
Abu George
posted 23-11-2009 12:49    
quote:
Originally posted by Дэрсу:

Abu охоты на боровую до 150 метров и выстрела накоротке по хряку какой прицел на Еж посоветуете? Мне глянулся Nikon 2-7х33. Быстросъемные кронштейны на Иж-18мн кто-нибудь ставил? Имеет ли смысл ставить МАК, или можно обойтись моноблоком с постоянной фиксацией(например стальной чех)?

Накоротке по хряку я бы поставил колиматор. Открытый.
А на 150 метров по птице - моего любимого Люпа 6х42.
Никона 2-7х33 я не встречал. Вот Люп такой есть. Но если его брать, то лучше с трубой 30 мм. Поле зрения побольше. Накоротке с кабаном будет удобнее. Однако он стоит 20 тыр., против 12 тыр. за такого же но с дюймовой трубой. Однакоя, если бу мне надо было универсальную оптику, взял бы 3-9х40. Стоит около 13 тыр. Единственно, для чего не годится - для загона. Но ИЖ-18 сам по себе - совсем не загонное оружие.
У Люпов и релиф побольше. Можно не опасаться "шрама дурака".
http://www.optic4u.ru/subcat.php?sub_id=311
По крону - проще всего взять моноблок Липерс:
http://www.optic4u.ru/details.php?id=15&kid=12282
Он как раз даёт нужную высоту, чтобы поставить оптику с объективом до 45 - 50 мм.
С быстросъёмным МАКом не связывайтесь. Дорого и неудобно. А также непонятно, каков ресурс процедуры "снятие-установка". ИМХО - ОЧЕНЬ небольшой ресурс. Алюминиевый сплав - не самый подходящий материал для такого быстросъёмного кронштейна. Надо всё же стальной.
Я вот, подумываю о том, чтобы заказать индивидуальную низкую планку Вивера на ИЖ-18. Чтобы и Люпа ставить-снимать, и ночник, который тоже взять предполагаю.

edit log

ivanko37
posted 23-11-2009 22:25    
quote:
Originally posted by Abu George:

низкую планку Вивера



+100
Тоже самое сделал я в прошлом году.
Планка нужна с выборкой посередине - после установки(фиксация к муфте винтами с посадкой на клей) можно также стрелять с открытого прицела.
На быстросъемных кольцах QRW устанавливаю Свара 2-12х50. На дистанции пристрелки 150м кучность "молибденовыми" пулями от BallisticSilvertip не более 4см. ( 222 калибр). Рекомендую. Усилие спуска после "откусывания" 3-х витков пружины и полировки шептала с смазыванием его графитной смазкой составляет 800 грамм.
Abu George
posted 24-11-2009 01:02    
Не стал акцентироваться на конструкции планки, т.к. она должна быть не только с проточкой, дабы видеть механику при снятом прицеле. Проточка конечно нужна. Но наблюдение механики - не главная ей фуекция. Выборка просто уменьшает вес стальной планки. Зато исключительно необходимо, вынести её консольно назад, увеличив базу для установки колец и чтобы приблизить прицел к глазу стрелка. Собственно, как и насколько выносить видно из конструкции люперсовского моноблока. Высоту планки рассчитывают исходя из диаметра объектива прицела и высоты колец. Я люблю низкие кольца. Однако и делать планку выше 10 мм нецелесообразно. Почему? да просто вместо механических прицельных приспособлений удобнее ставить колиматор типа Доктер или Аймпойнт серии Н. На Вивера также можно устанавливать ночник. Ну это - кому надо.

edit log

П.П.Шариков
posted 24-11-2009 02:03    
quote:
Originally posted by Abu George:

Прицел у вас - Люп 1-4х22? Мне не понравился. А вот тот же Люп, но 6х42 - это да! Самое то, для этого оружия. Главное, что вес минимальный. Просто пушинка по сравнению с переменниками.



фиг знает, достался мне тут, за не очень большую денежку FX-II 6х36, особых отличий по весу от люпа моего друга (1,5-6х36) не почувствовал правда и на весах не взвешивал...
Abu George
posted 24-11-2009 03:05    
quote:
FX-II 6х36, особых отличий по весу от люпа моего друга (1,5-6х36) не почувствовал

Вероятно это мои субъективные ощущения. Но прицел всё равно достаточно лёгок. Мне нравится. А ведь это - главное!
zemba
posted 24-11-2009 12:58    
quote:
Originally posted by Abu George:
необходимо, вынести её консольно назад
делать планку выше 10 мм нецелесообразно
также можно устанавливать ночник


Толщина консоли 10 мм недостаточна для жесткой фиксации тяжелого ночника. Сомневаюсь, что и просто дневной прицел будет жестко стоять.

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  ИЖ-18МН и Кентавр .308Win FMJ ( 1 )
guns.ru home