|
5-6-2005 00:28
Remus
Потеряв надежду ответить всем на персональные сообщения и майлы решил написать. Будет одновременно и про CZ550 (сразу извиняюсь если где то повторюсь- оружие то многим известное) , и про 243Win. Русский язык мне не родной по этому сразу прошу прощения за возможные ошибки.
Как выглядит CZ550 думаю всем известно. Как в той актуальной шутке- тут не Генштаб, что такое снайпер люди знают. Если все таки кому то интересно то сюда: www.cz-usa.com Причина выбора- соотношение цена\качество. Почему 243Win? После успешного сезона охоты немного поменялись условия и расположение сельскохозяйственных угодий. Потребовался более мощный выстрел а от 'философии' 223Rem далеко уходить не хотелось. Выбирать в принципе не пришлось. На тот момент в магазине у моих друзей были 2 штуки. Взял по тестовой мишени. Попробовал почти все заводские варианты ( Lapua, Sellier&Bellot, Sako, Norma, RWS и др). Лучше других полетела Norma и чуть хуже RWS. Но так, как RWS почти в 2 раза дороже , остановился на Norma 6.5г . С калибром 243 Win был знаком благодаря моим американским друзям так , что в этом плане особых новшеств не ожидалось. Про такие вещи как специфика скоростных калибров, гидродинамический удар и тд. узнал еще раньше. Результаты превзошли все ожидания. С помощю новой скрипки закончил селекционную работу по отстрелу старых и очень хитрых самцов косули. Некотрых пришлось доставать на 350м и еще дальше. Самый дальний выстрел- примерно 420м. По бумаге изредко стрелял, в одну дыру попасть не получалось но на 100м 1.5-2см были стабильно и этого казалось хватить на все времена. Первые отрицательные впечатления были связанны только с рукояткой. По сравнению с CZ527 было не очень удобно, думал привыкну но все так и тянулось. Это мои личьные проблемы но с деревом, сделанным под среднего потребителя, такое может быть. И забывать про это не следует. |
|
5-6-2005 00:30
Remus
Так прошли почти два сезона и на одном резком обостренни ганофилии решил, что с чижиком пора что то делать. Особых причин на это как бы и небыло но тем не мение... . Со штатов припер заготовку ствола Shilen Match (шаг стандартый- 10). В принципе можно было заказать и ствол, но это уже юридические нюансы. За одно перерезал уже надоевший приклад. Стало немного удобнее, но мысли, что это половинчатое решение не покинули ни на секунду. Больше с деревом ничего особенно не мудрил, про настоящий бединг и мыслей небыло. Поставили 'на пластмасу' как это когда то делали спортсмены, стрелявшие армейскую произволку. Мастер все это сделал, а состав смолы это его секрет. Рукоятка затвора была заменена уже раньше, но ее форму немного изменил. Вопрос был до какого профиля обтачивать заготовку ствола и на какой длине остановится. Подумав про то, какого будет таскать железо по полям и лесам , решил в пользу стандартного охотничего профиля, а длинна стала 66см за место стандартной 60см. Боевые упоры подверглись полировке. Спусковой механизм подвергся некой переделке. Был удален шнелер а спуск оставлен 500г как и на других моих стволах. Особой обкатки такому стволу думал не требуется. Сделал 1+1+1 и поехал на стрельбише. Некоторые сомнения были после замера внутреннего профиля ствола. Но решил, что практическая стрельба все покажет. Показяла. Sellier&Bellot улетел куда то (на фото отмечен красным), все другие стабильно в 2.5-3см то есть почти 1МОА или чуть меньше. И только Geco (6.8г\900мс) чуть лучще- 4 выстрела в те же 2см (на фото отмечен зелеными кружками). Стало ясно, что предстоит полировка ствола и поиск патрона.
|
|
5-6-2005 02:32
Remus
Отдельно про прицелы. Первый прицел на этом стволе был Simmons 3-9x40 купленный за 25 американских рублей. На момент приобретения ствола он был единственный безработный. Теперь эту модель да и всю серию 8 Point Scopes кажется уже и не делают. Хотел ссылку найти и не удалось. При всей своей простоте прицел работал хорошо и для охоты его вполне хватало. Правда некоторые трудности были когда приходилось стрелять далее 200м но это решаемо. С наступлением нового сезона поставил другого американского китайца- BSA 4-16x40 MilDot Ill riflescopes.com
обошелся он мне примерно 70 американских зеленых. Во второй раз в китайской лотерее выграл, хотя контора BSA не говоря уже про Simmons становится не такой уже не надежной. Этот прицел теперь живет на 7.62х54 и пока без проблем. Тактическими регуляторами в поле не пользовался да и некогда это на охоте делать. Изредка постреливая на полигоне ради спортивного интереса крутил- повторяемость полная. Что бы было если покрутить постоянно не могу сказать. Подсветкой почти не пользовался, уже на самоий первой позиции она горела как красный фонарик. После замены ствола поменял и пицел. Теперь это Leupold 4.5-14x40 Mark 4 PR. leupold.com riflescopes.com Нашел таки линк на самую первую трубку natchezss.com |
|
5-6-2005 09:40
Dr. Watson
Спасибо за добрый обзор, Римас! "Чижики" и "ЁЖики". Док |
|
5-6-2005 12:48
Dodu
Здраствуйте!
Скажите пожалуйстф я проживая в Азербайджанской Республике могу приобрести польный комплект этого оружия. |
|
5-6-2005 12:53
Dr. Watson
Это зависит от законодательства Вашей страны, коего мы не ведаем.
Док |
|
6-6-2005 23:55
AIV
Rimai, спасибо за превосходное описание чезетки. Настоящий custom! Снимаю шляпу. Мало что осталось от первоначального образца, один ствол чего стоит, ложе здорово заделано. Весчь
Переминаясь с ноги на ногу, решаюсь задать провокационный вопрос: оглядываясь назад на пройденный "Чижиком" путь, как думается, не проще ли было купить в Оксалисе Weatherby TRR (или Vanguard Sub-MOA в .243 заказать)? Я так прикидываю, кастомизация Чижика обошлась дороже, не так ли? |
|
7-6-2005 15:43
Remus
Сколько обошлась кастомизация чижика я точьно и не считал.Это в принципе не проблема. Но многие вещи делал сам, Почти все нужное привез из США, а там цены совсем другие. По этому если сравнивать с местными ценами то Weatherby TRR будет явно дроже. Да и интереснее самому свое оружие переделывать нежели в магазине покупать.
|
|
4-10-2011 00:39
o001mo98
Есть возможность забарыжить для чизы классный усм Timney trigger cz 550 последняя цена 5500 мой пересыл, Питеру скидку.
|