Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
CZ-550-Lux .308 не только глазами владельца. Надо делать бединг! ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 30 : 1234...27282930
Автор
Тема: CZ-550-Lux .308 не только глазами владельца. Надо делать бединг!
Сэмэн
9-4-2009 18:28 Сэмэн
После достаточно продолжительного срока пользования различных нарезных стволов (в основном п/автоматов) на всех видах охот, созрело осознанное желание обзавестись добротным болтовиком (старею наверное?). Свой выбор остановил на финне. Вмешался Его Величие Случай: в лавке дали подержать Чеха в люксовом варианте... ложе легло как родное, целик и мушка вцепились в прицельную линию не желая с ней расставаться. При этом световозвращающий вкладыш мушки позволял уверенно держать цель в условиях приглушённого света помещения. Супер! Выразительная нарезка на дереве, великолепный баланс, вывеска ствола, ну и конечно: маузеровский затвор... Окончательный Выбор сделан.
Продавец рекомендовал запастись терпением и дождаться очередной партии где можно будет выбрать ствол из пяти штук, т.к. в образце с витрины меня не устроил орех ложи и наличие небольшого закусывания затвора в крайнем заднем положении. Ну что ж, подождём...
Две недели ожидания были не впустую: орех первых двух экземпляров не произвёл впечатления, так же как и ход затвора... третий карабин оказался выше всех похвал. Решил проверить соответствие номера ств. коробки и затвора... и возрадовался: N540550 - чумовое сочетание номера модели CZ-550-Lux-.308 и серийного номера! Возможно поэтому над этим стволом мастера потрудились достойно(?). Эмоции переполняли душу.
-Заверните ПЖЛСТ!!!
- Оплачивайте и через недельку приходите.
- ????????????????????
- Стволы в баллистике не отстреляны: увы!
Ну что, подождём: твою мать ъдольше ожидание, радостнее встречаъ!
Пришлось попросить продавца, что бы ко дню рождения успел отдать. Успел. Хороший подарок себе, любимому!
Далее сами знаете: месяц плясок с бубном вокруг ствола в ожидании разрешения на ношение. Под плясками я подразумеваю полировку канала ствола, притирку и доводку трущихся деталей (оказалось таковых очень мало, и полировка была весьма условна).
Далее обкатка: стрельба велась в 50 м тире. На что ушло 4 пачки различных патронов, более ста патчей, 3 флакона химии и 6 часов субботнего времени.
Результат было хоть и ожидаем т.н.м. приятно удовлетворительным. Если не сказать - ОХРЕНИТЕЛЬНЫМ: стабильный бой в половину минуты не зависимо от качества патрона.
Плечё натруженное бесчисленными фрикциями и ощутимой отдачей .308 патрона, к вечеру, стало побаливать.
На том и остановился. Следующий отстрел на подбор конкретной марки патрона к данному стволу в 100 м. тире.
Понравился шнеллер. Ранее эта опция была мне знакома только теоретически, из литературы. На практике (в тире) убедился в необходимости иметь сиё буржуйское чудо на оружии: выстрел происходит не от движения пальца, а от движения МЫСЛИ в тот момент когда пересекаются линии жизни перекрестия прицела и центра мишени!
Добавка: Понравилось наличие в магазине большёго если не сказать полного выбора родных (CZ)кронов для прицелов всех мастей и конструкций. Причём давольно высокого качества при умеренной цене. Для меня представляется это существенным т.к. заранее предпологал наличие возможности использования штатного прицела на загонных охотах. К тому же личная анатомия... длинная шея. Нужны высокие кроны. Продовец любезно подобрал то что нужно под дюймовый штатовский прицел Combat-4/12x40 (прицел не лучший но "дарёному коню..." зато с пдсветкой достаточно тонкого перекрестия).
Пару слов о наличии (не наличии) дефектов упомянутых другими владельцами ЧЗ-550-ЛЮКС:
- Магазин за 80 выстрелов не выпал не разу: хотя заметный не прямой (тупой) угол фаски фиксирующего паза и большая не сбалансированная масса кнопки фиксатора провоцируют таковую возможность.
- Орех конечно не <супер-супер> как на Блейзере например но вполне достойный и врезан без изъянов.
- Антабки не крутятся и не звенят.
- Намушник держится крепко: рукой не сорвать: об угол бить не пробовал и за ветки не цеплял (пока). В конце концов: намушник в лавке стоит 80 руб: не велики потери ежлив чё!
- Заедание затвора в задн. кр-нем положении по причине наличия люфта и острой кромки (правильнее: острого угла кромки проточки) на других осмотренных карабинах присутствует. На моём экземпляре - нет.
- Кривизна прицельных приспособлений отсутствует.
Первые впечатления: доволен как слон в кукурузе. Похоже 308-му Хрюну придётся задержаться в сейфе:
Продолжение следует.


click for enlarge 1920 X 1440 715,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 664,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 674,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 696,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 699,9 Kb picture
При настреле первой тысяче треснула ложа.
Далее анализ причин и метод лечения.
Перенесу в "корень" свой 86-пост, а то не все до него добираются:
Если есть здесь кто-то мающихся в сомнениях и терзаниях <Делать бединг, али - нет?>, дык заверю: <Зря сумливаетесь: Делать надо!> И дело, в моём случае, не в попытке улучшения кучности боя. Куча меня вполне устраирала: 0.5-1.0 УМ - норма для охочего ствола. Всё гораздо проще: ложе развалилось. На 840-ом выстреле. Не в результате падения. Не в результате рукопашного боя в штыковой атаке. А, неожиданно как то. В процессе неспешной вдумчивой пострелушки по бумаге с уютного мешочка, после установки нового прицела. Думаю: <Чего это я попадать перестал? Пять минут назад стендовые тарелки на 300 м. колол <девять из девяти> а, десятая висит как заговорённая! Пол пачки патронов спалил, пока трещину не увидел.
Поиск нового ложа ни к чему не привели: Точнее привели к определённым выводам относительно нашего не навязшего россяйского сервиса: дилерам из <Охотника на Большём> мы, т.е. - покупатели, жить без напрягов мешаем: и шли бы вы подальше с вашими заботами. Лож для <люкса> нет и хрен знает когда будут. Заказы не принимаем. Звоните в декабре/январе/феврале 2011/12/13 года: если доживёте или само не рассосётся. И <родных> винтиков для чизовских колец нету: нах нам с этой мелочёвкой связываться: выхлоп - ноль. А гемора много! Идите Вы, короче, в: <Метизы>!> Отвлёкся от темы маленько. Извините,: наболело.
И так, я решил: <Будем лечить>. Т.е. клеить и бединговать.
Технология - классическая и много раз описанная.
Теперь попытаюсь выдать моё умозаключение причины аварии.
Если учитывать тот железобетонный факт что карабас за свою, пока не долгую жизнь, не падал ни разу и использовался только по прямому назначению, то становиться очевидным: развалил ореховое ложе кусачий 308-ой калибр. Т.е., конечно, не сам калибр, а - выше озвученный настрел! Судя по характерным трещинам, сумма векторов нагрузки складывающихся из силы отдачи и поперечной радиальной силы превышает прочность дерева. Согласитесь: мудрая мысль! Т.е. мало того что лапа отдачи хреначит по довольно таки тонкой перемычке, дык есчё и расклинивает в стороны <щёки> ложа осевым вращением той же самой лапы. Не увеличивает прочность <люкса> проточка под защёлку магазина. У <стандарта> её нет. Ну и, конечно, убогие родные втулки свёрнутые из листового металла имеют тенденцию к увеличению своего диаметра и тем самым принимает посильное участие в развале дерева.
Для тех кто не рискнёт связываться с хлопотной операцией по вклейке ресивера, могу рекомендовать установить стяжку щёк ложа фигурными гайками. Такой стяжкой оснащены большинство карабинов в серьёзных калибрах.
Заодно мной были выполнены не сложные доводочки железа: отполировано зеркало затвора, уменьшены зубцы фиксатора предохранителя, заточен зуб фиксатора магазина и опилена соответствующая проточка сменных магазинов: и др. мелкие шаманские действа.
Итак, бединг сделан. Будем пострелять и посмотреть что получилось.
... Продолжение: пост ?87.
click for enlarge 1707 X 1280 153.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 168.5 Kb

edit log

ks71
9-4-2009 21:39 ks71
Игорь! От души Вас поздравляю! Радость приобретения мужской игрушки мне тоже знакома. Сам приобрел сегодня CZ 527 люкс в 223 .Сижу цвету от счастья!
Бекхан
10-4-2009 02:20 Бекхан
quote:
световозвращающий вкладыш мушки

Поздравляю!! Игорь, а что за вкладыш такой??

Сэмэн
10-4-2009 10:35 Сэмэн
quote:
Originally posted by Бекхан:

Поздравляю!! Игорь, а что за вкладыш такой??

Спасибо за поздравления.
Поправлюсь: не вкладыш, а точка световозвращающей краски залитой в высверленное углубление на торце мушки.

----------
...Смотри, не обломай перо об это каменное сердце!...

Mr. Sancho
10-4-2009 16:52 Mr. Sancho
Сэмэн поздравляю с приобретением! а где брали аппарат? и цену хотелось бы узнать, конечно если не секрет.
Сэмэн
10-4-2009 17:17 Сэмэн
quote:
Сэмэн поздравляю с приобретением! а где брали аппарат? и цену хотелось бы узнать, конечно если не секрет.

Спасибо.
С-Пб, "Охотник на Большом"... в районе 36 тыров + 4 тыра за кольца... прицел брат на ДР подарил!
Mikl 478
11-4-2009 18:18 Mikl 478
Может я не прав, но если эта мишень напечатана на А4, то шаг сетки 1МОА на 100м. а не на 50?
Бекхан
13-4-2009 02:27 Бекхан
quote:
точка световозвращающей краски

понял, я подумал что световолконная..

Сэмэн
13-4-2009 10:00 Сэмэн
quote:
Может я не прав, но если эта мишень напечатана на А4, то шаг сетки 1МОА на 100м. а не на 50?

Правы. Мишень N1 для 100 м. дистанции. Но была вывешана на 50 м для первых пяти выстрелов дабы выставить оптику. Далее стрельба велась по пятидесяиметровым мешеням (N2 и N3). Их входит 4 шт. на формат А4.

----------
...Смотри, не обломай перо об это каменное сердце!...

ivan1691
27-5-2009 01:35 ivan1691
Народ подскажите пожалуйста туроператоров которые туры за оружием в Чехию делают? На форуме много читал, но вот ни одной конкретной ссылки. Хотел чеха 550го или тику т3 в 308 вине прикупить в Чехии или Германии. Почитал сколько заморочек самому это делать (от Барнаула до Москвы не намотаешься). Почему за бугром - цены, выбор ну и виза что бы зря не пропала.

Здравствуйте уважаемые. Вот готовлюсь к приобретению первого нарезного ствола. Свой выбор остановил на 308 вин. Если с калибром определился довольно быстро, то вот при выборе модели вышла загвоздка. Изначально хотел чеха 550 люксового, но вот почитав форум нашёл альтернативу - Тику т3. По цене большой разницы между ними нет. Чеха удалось пощупать - понравилось. Тику же подержать не удалось. По этому надеюсь на вашу помощь. По этому попробую более обстоятельно изложить возникшие вопросы - дабы получить обстоятельные ответы.
Охотится буду на Алтае в предгорья - с одной стороны небольшие горки до 300 м. выс. с полями, с другой уже более солидные высоты до 2500 м с хвойной тайгой. Объект охоты лиса, волк до 250-300м, косуля, чушки до 200 м. Ну может в будущем и более серьёзные марал, лось или уж если совсем осмелею косолапый (хотя к то бы дал).
Основная же охота - лиса, волк - зимой.
Сразу скажу, что про обе винтовки достаточно много прочитал. Чех понравился прикладистостью (мой рост 180) для среднеруких, да ещё в одёжке само то. 1 Тику не пробовал, но часто говорят, что приклад коротковат - так ли это? Очень часто в форуме указывается что кучка у чеха это лотерея со стволом - Тика же из коробки гарантированно минуту. 2. Как часто у чеха ствол минуту на 100 не собирает и на сколько верно такое же утверждение на счёт тики? 3. Оба ствола ржавеют это понятно, но вот про тику слышышь чаше, что надо её родимую дравить и дравить. По этому чей же ствол всё же менее требователен к уходу? Скажем так - ну отходил день два по тайге - раз два думаю в любом случае выстрелить придётся - на третий уже дома почистил. Что лучше переживёт снег, дождь, грязь?
4 У чеха затвор подклинивает (сам не заметил) - на сколько это критично по сравнению с т3

Ну на первый раз хватит, хотя вопросы ещё есть.
PS - планирую только оптику.

Сэмэн
27-5-2009 17:45 Сэмэн
quote:
Изначально хотел чеха 550 люксового, но вот почитав форум нашёл альтернативу - Тику т3.

У меня наоборот вышло: хотел Тику изначально. И в руках держал... и стрелял. Но чех больше понравился. Опять же: у чеха легендарный маузеровский затвор! Одно это многово стоит.
Хотя... решать Вам.
quote:
PS - планирую только оптику.

Почему? Зачем отказываться от штатного прицела? Можно поставить кроны с отверстиями и пользоваться обоими прицелами. На загонных очень удобно.

----------
...Смотри, не обломай перо об это каменное сердце!...

ivan1691
27-5-2009 18:05 ivan1691
quote:
Originally posted by Сэмэн:

Тику изначально


а как на счёт ржавления ствола?
quote:
Originally posted by Сэмэн:

Зачем отказываться от штатного прицела


да нет так и сделаю - просто хотел сказать, что оптика обязательно будет
ПростоНик
27-5-2009 21:18 ПростоНик
По мне большой плюс за тикку в том, что у нее затвор вверх идет не так высоко, как у чеха, т.е. просвет между оптическим прицелом и рукояткой затвора в верхнем положении у Тикки больше, чем у чеха.
корвин
28-5-2009 01:21 корвин
к сожалению ЧиЗы с планкой батю большая редкость в наших краях (Самара), а на загон лучше Батю ЧиЗа может быть только батю Бара
Сэмэн
28-5-2009 14:55 Сэмэн
quote:
а как на счёт ржавления ствола?

На то она и железяка... чтоб ржаветь!
У чеха покрытие действительно лучше. Но это далеко не основной критерий... тем более для Алтая. Вы же не в сельву Амазонки собираетесь, где 100% влажность круглый год. Маслицем! И все дела...

----------
...Смотри, не обломай перо об это каменное сердце!...

ivan1691
28-5-2009 17:05 ivan1691
quote:
Originally posted by Сэмэн:

У чеха покрытие действительно лучше. Но это далеко не основной критерий... тем более для Алтая. Вы же не в сельву Амазонки собираетесь, где 100% влажность круглый год. Маслицем! И все дела


Спасибо. А на Западном Алтае влажность как в Европпе у моря
ivan1691
28-5-2009 17:05 ivan1691
quote:
Originally posted by Сэмэн:

У чеха покрытие действительно лучше. Но это далеко не основной критерий... тем более для Алтая. Вы же не в сельву Амазонки собираетесь, где 100% влажность круглый год. Маслицем! И все дела


Спасибо. А на Западном Алтае влажность как в Европе у моря
Pavel96
17-10-2009 22:58 Pavel96
Сегодня ездил на стрельбище, там были двое охотников, то же пристреливали карабины. У одного был ZC 550 308 кал. Когда я начал стрелять, он рядом стоял и спросил, зачем это курок вперед сдвигать и что это вообще такое? Я объяснил про шнеллер и он с удивлением обнаружил, что "у меня такая же хрень есть!" То что охотник неплохой и стрелок не сомневаюсь, но ведь и оружие знать как бы не помешало. Кстати карабин у него уже 4 года.
Лал
19-10-2009 21:36 Лал
Доброго времени суток господа Гнзейцы. На прошлой неделе стал обладателем вожделенного болта CZ 550 Standart в .308W калибре. Снял консервацию и пристрелял. При чистке канала ствола выяснилась неприятная штука - между полями нарезов очень трудно вычистить образовавшийся нагар. Первая чистка заняля часа 4. Грешу на высокие нарезы, но с другой стороны понимаю, что дело в чём то другом. Предупрежу предположения в чайниковстве - нарезным оружием владею уже 10 лет (СКС и ТОЗ-8) и ухаживать за оружием умею, химии и всяческих преспособ испытал огромное количество. Возможно есть какие-то хитрости в чистке иностранного оружия, которых нет при чистке отечественного.
Вопрос получился идиотским, но при той интенсивности использования оружия (охота и изредка пострелушки) тратить по 4 часа на чистку ствола - это АЛЛЕС!
МаксимЧ
20-10-2009 10:03 МаксимЧ
Когда обкатается будет полегче. А вообще хромированный ствол чистится легче.....

edit log

всего страниц: 30 : 1234...27282930

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
CZ-550-Lux .308 не только глазами владельца. Надо делать бединг! ( 1 )