Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
ATA Turqua в .308 Win глазами владельца ( 100 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ATA Turqua в .308 Win глазами владельца

ALEXGEN1957
6-1-2026 22:09 ALEXGEN1957
Originally posted by Nazaret 2:

В чем проявляется севшая пружина выбрасователя и чем можно заменить?

За затвор от Remington не скажу, не было у меня такого. А вот на затвор от Mossberg 100 ATR Ваш очень похож. И опять по аналогии. Штатная пружина выбрасывателя была у моего затвора такая, что стрелянная гильза при плавном открытии затвора падала на стрелковый стол, если я не успевал поймать её рукой. Покупателю моего Mossberg 100 ATR хотелось, чтоб гильзы улетали далеко. Он поменял штатную пружину на более жесткую. Причем нужную пружину подобрал от чего-то в домашнем хозяйстве.
По поводу осечек. У меня они иногда случались и только на патронах от БПЗ с бердановскими кнопками. Причем второй раз происходил выстрел (на Лосе-145 бывает то же самое). Я грешу на то, что зазор между кнопкой и наковальней, который при установке кнопок на заводе на некоторых патронах получается чуть больше, чем требуется и с первого удара донце кнопки не прогибается до наковальни. В теме про Mossberg 100 ATR народ писал, то что и в других темах с аналогичной конструкцией. Подложить под боевую пружину толстую шайбу, чтоб сделать пружину чуть жестче. Я са этот рецепт не проверял, т.к. в релоудных патронах использовал боксеровские кнопки, а на них осечек не было.

Nazaret 2
6-1-2026 23:56 Nazaret 2
Сегодня немного поработал и решил некоторые вопросы:
1. Понял что не все гильзы были хорошо обжаты. Если Cz550 этого хватает за глаза, то у турка более строгий патроник.
2. Капсюля использовал КВБ7 и КВ45, на последних тоже были осечки, что говорит о том, что даже мягкий капсюль плохо бился.
Есть мнение что нужно расшарошить выход ударника в заторе, так как боек может тереться о затвор и энергия импульса уменьшается.
3. Пока не ясное для меня - чтобы нормально закрыть затвор, особенно с гильзой, нужно надавить на него вперед и затем опускать рукоятку затвора.

Originally posted by ALEXGEN1957:

За затвор от Remington не скажу, не было у меня такого. А вот на затвор от Mossberg 100 ATR Ваш очень похож.

Я могу ошибаться, но считал что прорадитель это рем700, даже у мосберга.

Asker Hapov
7-1-2026 00:41 Asker Hapov
Nazaret 2:
Приобрел в декабре ATA ARMS Turua PT сегодня удалось выехать пострелять и нет пределу моему разочарованию. Патроны латунь, гильза тульская после фулсайза. Из магазина нормально не подаются в патронник толком не заходят, после первого выстрела заклинило так, что пришлось выбивать шомполом. Осечки 8 из 10. Сначала пробовал снаряженные 11,2 г (пуля довольно длинная), подумал что может из-за длины пули проблема, снарядил 9,4 (они короче на 0,05 мм). Они заходили в патронник туго, но по кране мере заходили, экстрагировались ударами по затвору.. Затем попробовал патроны с пулей 8,1 г и навеской пороха ВУФЛ 1,6 г. Гильза была подкопченная, а экстрагировались тоже очень плохо, ударами по затвору. Получается дело не в давлении, а в патроннике. Причем нормальное извлечение гильзы было всего несколько раз, в остальных случаях это стук по затвору. Интересно, его по гарантии примут обратно?
Читал что кто-то решил проблему разборкой затвора и проворотом его на 17 минут по часовой стрелке (не понял как это). Вроде после это процедуры исчезли недоколы и проблема с застреванием гильзы в патроннике.
P.s. Матрицы были натроены для CZ550 Varmint, там проблем не было таких...

Вам следует остановить все ваши манипуляции со снаряжение патронов, пока затвор не прилетел в лоб. Винтовка ничем не виновата, изучите литературу по снаряжению, или черпайте инфу у профессионалов.
Nazaret 2
7-1-2026 01:16 Nazaret 2
Originally posted by Asker Hapov:

Вам следует остановить все ваши манипуляции со снаряжение патронов, пока затвор не прилетел в лоб. Винтовка ничем не виновата, изучите литературу по снаряжению, или черпайте инфу у профессионалов.

Благодарю за совет, имею чеха и там удается получать субминутный патрон без танцев с бубном и заклиниваем затвора. Если в тугой экстракции я ещё могу быть виноват (из-за неподходящей настройке обжима для конкретного патронника), то вот в недоколе уж в осечках уж точно нет. Эти патроны показывали прекрасную кучность на других винтовках. Давайте не будем обсуждать мои профессиональные качества, а, например, поможем разобраться в причинах недокола и тугого (возможно даже некорректного) хода затвора. Я долгое время имел опыт работы только с маузеровской группой и мосина, а типа рема для меня в новинку.
P.S. Дело оказалось не в коротком пульном входе (как я подумал изначально), а в гильзах подготовленных на разных матрицах для легких и тяжелых пуль. Поэтому в одном случае клины были сильные, а в другом это слабее выражалось.

В одной из причин тугого хода затора я разобрался - виной оказались погнутые и не симметричные губки магазина (и это у новой винтовки!). Поставил запасной и проблема исчезла. Осталось понять почему затвор надо додавливать в перед чтобы он нормально закрылся.

Кстати, кто-нибудь полировал боевые упоры в местах трения для плавности хода?

kotkov
7-1-2026 07:00 kotkov
Какой РЕМ?,это близко не родня по затворам! Два в первом случае и три боевых упора во втором ! У меня две АТы , и точно знаю, патронники у них разные. У РТ и ALR, патрон подбирать нужно разный, хотя и стволы по нарезам одинаковые.

вот соглашусь, явно что то вы делаете не то при релоуде. Ещё раз повторю, постреляйте кентавром .
ALEXGEN1957
7-1-2026 08:29 ALEXGEN1957

Капсюля использовал ;:; КВ45, на последних тоже были осечки, что говорит о том, что даже мягкий капсюль плохо бился.

Так это пистолетные кнопки. Может в этом дело?

Осталось понять почему затвор надо додавливать в перед чтобы он нормально закрылся.

Вариантов три.
1. Первая причина недообжатые у самого донца гильзы. В этом же причина и их трудного извлечения. Проверить нетрудно на не стрелянной гильзе.
2. Тут я просто предположу, т.к. точно не помню в какой момент происходит у ремингтоноподобных затворов боевая пружина. У Лося-145 именно из-за взвода боевой пружины и происходит резкое возрастание усилия поворота затвора в последний момент при заряжании.
3. Третий вариант самый простой. Турецкие карабины это достаточно бюджетные изделия созданные на автоматизированном оборудовании. Качество изготовления деталей, допуски и зазоры оставляют желать лучшего. В этом случае придется полировать на сколько это возможно, сопрягаемые поверхности.
Asker Hapov
7-1-2026 10:09 Asker Hapov
Nazaret 2:

Благодарю за совет, имею чеха и там удается получать субминутный патрон без танцев с бубном и заклиниваем затвора. Если в тугой экстракции я ещё могу быть виноват (из-за неподходящей настройке обжима для конкретного патронника), то вот в недоколе уж в осечках уж точно нет. Эти патроны показывали прекрасную кучность на других винтовках. Давайте не будем обсуждать мои профессиональные качества, а, например, поможем разобраться в причинах недокола и тугого (возможно даже некорректного) хода затвора. Я долгое время имел опыт работы только с маузеровской группой и мосина, а типа рема для меня в новинку.
P.S. Дело оказалось не в коротком пульном входе (как я подумал изначально), а в гильзах подготовленных на разных матрицах для легких и тяжелых пуль. Поэтому в одном случае клины были сильные, а в другом это слабее выражалось.

В одной из причин тугого хода затора я разобрался - виной оказались погнутые и не симметричные губки магазина (и это у новой винтовки!). Поставил запасной и проблема исчезла. Осталось понять почему затвор надо додавливать в перед чтобы он нормально закрылся.

Кстати, кто-нибудь полировал боевые упоры в местах трения для плавности хода?

Вы пихаете патрон собранный совершенно для другой винтовки, не замерив плечи, расстояние от нарезов, конечно будет передоз или клин затвора. Если у вас на чезет всё было хорошо, это не значит что этот же патрон будет работать так же

Nazaret 2
7-1-2026 13:32 Nazaret 2
Originally posted by kotkov:

Какой РЕМ?,это близко не родня по затворам! Два в первом случае и три боевых упора во втором ! У меня две АТы , и точно знаю, патронники у них разные. У РТ и ALR, патрон подбирать нужно разный, хотя и стволы по нарезам одинаковые

Я про саму концепцию затворной группы, именно ременгтон был родоначальником, а потом пошло развитие по количеству боевых упоров и прочее( а тут съёмная рукоять затвора, отражатель на зеркале и т.п.).
По разнице в патронниках Я согласен, именно поэтому у меня одна из матриц настроена на более сильное опускание плечей почти как у заводского ( это перед обдувкой), т.е. по идее должна подходить почти ко всем патронникам. Однако выяснилось, что у конкретного образца очень строгий патронник, а матрица обжимала плохо низ гильзы ( по плечам нормально осаживает). С этим я разобрался.

вот соглашусь, явно что то вы делаете не то при релоуде. Ещё раз повторю, постреляйте кентавром

С этим согласен, уже выяснил что проблема была в одной из матриц. Думаю что кентавром будет экстракция нормально, но покажет эксперимент.

Так это пистолетные кнопки. Может в этом дело?

Да, пистолетные. Они более мягкие, их использовал на малой навеске и быстром порохе чтобы проверить недокол от жёсткости капсюля или выхода бойка, или его энергии. Так как на них тоже были осечки, то виноваты не капсюля ( но на них осечек было меньше немного).

Вариантов три.
1. Первая причина недообжатые у самого донца гильзы. В этом же причина и их трудного извлечения. Проверить нетрудно на не стрелянной гильзе.
2. Тут я просто предположу, т.к. точно не помню в какой момент происходит у ремингтоноподобных затворов боевая пружина. У Лося-145 именно из-за взвода боевой пружины и происходит резкое возрастание усилия поворота затвора в последний момент при заряжании.
3. Третий вариант самый простой. Турецкие карабины это достаточно бюджетные изделия созданные на автоматизированном оборудовании. Качество изготовления деталей, допуски и зазоры оставляют желать лучшего. В этом случае придется полировать на сколько это возможно, сопрягаемые поверхности.

По первому пункту проблема в том, что закрывается плохо и без гильзы, на холостом ходу.
По второму - один пользователь жаловался на подобную проблему когда поставил очень жёсткую пружину. Так он хотел решить проблему недокола. В итоге он увеличено выход бойка и расшарошил отверстие выхода ударника в затворе, это решило проблему.

Originally posted by Asker Hapov:

Вы пихаете патрон собранный совершенно для другой винтовки, не замерив плечи, расстояние от нарезов, конечно будет передоз или клин затвора. Если у вас на чезет всё было хорошо, это не значит что этот же патрон будет работать так же

Не совсем так. У меня есть отдельно фулсайз матрица для обжима гильз стрелянных не с моей винтовки. Там настройка под патрон близкий к заводским ( для дальнейшего обдутия). Причем все патроны я проверяю калибратором от Lyman в него они заходят со "свистом" ( т.е. хорошо). До сего момента я не знал что матрица плохо калибрует низ гильзы, ибо такой проблемы не вылазило.

Поначалу мои эмоции были из-за купы неполадок - тугой ход затвора, недокол, плохая экстракция. С тугим ходом я разобрался более-менее, теперь буду решать остальное.

katelin1106
10-1-2026 12:50 katelin1106
Коллеги, всех приветствую.

Сломал напрочь деревянное ложе.

Есть ли у кого на продажу оригинальное ненужное? В самом идеальном варианте - ламинат, и ещё лучше - с регулируемой щекой.

Понятно, что в ОхотАктиве можно заказать, так и сделаю, если тут не получится у кого-то забрать.

Тропик
10-1-2026 14:22 Тропик
наехал на него?
ALEXGEN1957
10-1-2026 14:49 ALEXGEN1957

Ещё раз повторю, постреляйте кентавром

Вопрос из области: "Просто чтоб знать".
Чем нынешний Кентавр отличается от других патронов БПЗ?
Я только именно про нынешний, а не тот, что был раньше.
Та же стальная гильза (только покрытие разное), та же кнопка, тот же порох, и два вида пуль (по материалу оболочки). Может быть для проверки патронника (как со стиральным порошком Дося) и валовки от БПЗ хватит?

katelin1106
10-1-2026 17:36 katelin1106
Тропик:
наехал на него?

Если бы )))

Парадокс накручивал, упёрся в ложе, оно хрустнуло. Понятно, что, по-хорошему, лучше снимать ложе, и фиксировать ствольную коробку. Но снимал-накидывал парадокс уже раз 10, всё шло нормально. Да и на видео на канале Техкрима в Ютубе вроде тоже держались за ложе.

У меня ТК503, хотя по сути без разницы, что Турка, что ТК503.

kotkov
11-1-2026 09:25 kotkov
Чем нынешний Кентавр отличается от других патронов БПЗ?

смысл что пуля не биметалл, для кого то ,особенно для человека который вопрошал это важно,или вы не читали переписку, а сразу к советам перешли? Можно любым заводским естественно пробовать.
ALEXGEN1957
11-1-2026 10:37 ALEXGEN1957

смысл что пуля не биметалл

Ваш ответ требует пояснений.
Как материал пули влияет на проблемы обозначенные автором вопроса:

Из магазина нормально не подаются в патронник толком не заходят, после первого выстрела заклинило так, что пришлось выбивать шомполом. Осечки 8 из 10.

kotkov
11-1-2026 17:37 kotkov
Ваш ответ требует пояснений.
Как материал пули влияет на проблемы обозначенные автором вопроса

вы просто потролить что ли? У человека проблема с релоуженым патроном , ему предложили пострелять покупным , то есть собранным по СИП, ваще похуй какая там пуля!!!!

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
ATA Turqua в .308 Win глазами владельца ( 100 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям