Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Обзор ламинатных лож фирм "ОРСИС" и "Mastergun".

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Обзор ламинатных лож фирм "ОРСИС" и "Mastergun".
ДМВ
11-2-2020 22:14 ДМВ
Здравствуйте Друзья!

Сделал вот сравнительный ламинатных лож фирм "ОРСИС" и "Mastergun".

Испокон веков дерево использовалось для изготовления винтовочных лож и прикладов, ценилось оно не только за свои высокие декоративные свойства, но и за прочность и способность отлично поглощать вибрации, возникающие в процессе выстрела. До сих пор древесина, преимущественно разные сорта ореха, с успехом применяется для изготовления прикладов, цевей и лож не только в рядовых винтовках и ружьях, но и в эксклюзивных, штучных экземплярах именитых мировых производителей. В сфере высокоточной стрельбы деревянные ложи тоже пользуются заслуженным уважением, однако дерево, будучи живым, природным материалом, требует к себе несколько более бережного обращения, чем пластик, углеволокно или алюминиевый сплав.

Недостатки древесины обусловлены прежде всего её природным происхождением - склонностью впитывать в себя излишнюю влагу, подверженностью короблению и появлению трещин, способных в дальнейшем привести к поломке изделия. Чтобы продолжить отвечать высоким требованиям, предъявляемым к высокоточному оружию, деревянные ложи за последние годы существенно эволюционировали. Обеспечить однообразную плотную посадку и прилегание затворной группы, а также нивелировать влияние влажности окружающей среды на древесину были призваны 'постели' из эпоксидной смолы, так называемый беддинг. Для максимально прочного, невосприимчивого к влаге крепления затворной группы и ложи, стали применять алюминиевые беддинг блоки. Дабы увеличить прочность деревянных лож, исключить риск появления трещин и одновременно сохранить высокие способности дерева поглощать вибрации стали применять разнообразные оружейные ламинаты, представляющие собой разновидность разноцветной фанеры с высокими прочностными и декоративными свойствами.

Говоря о современных ведущих российских производителях ложевых конструкций из ламинита, необходимо обратить внимание на компанию 'Орсис' http://www.orsis.com/ и компанию 'Mastergun' https://mastergun.pro/ , безусловно, есть и другие производители ламинатных лож, однако, к моему сожалению, на текущий момент я не располагаю их продукцией, а сравнивать производителей заочно не совсем корректно. Возможно, в будущем, если представится такая возможность, будет достаточно занимательно провести детальное сравнение ложевых конструкций других производителей.

Дабы избежать излишней субъективности, представляется целесообразным сравнить ложевые конструкции по следующим характеристикам: 1. качество склейки самой ложи, наличие\присутствие трещин или иных дефектов материала; 2. стабильность, плотность и единообразие посадки затворной группы; 3. возможность адаптировать ложе под антропометрические характеристики отдельного человека; 4. наличие дополнительных аксессуаров и возможности для их крепления; 5. стойкость покрытия и защита от влаги; 6. красота и удобство использования.

Начнём с продукции 'Орсиса', ложе сделано очень качественно, на поверхности ламината отсутствуют неровности, шероховатости, трещины, словом, никаких внешних дефектов за 5 лет использования не появилось. По поводу защитной пропитки сказать определенно не могу, возможно, ложе и было пропитано датским маслом или каким-либо его аналогом. Первое, на что обращаешь внимание, когда берёшь в руки ложе от компании 'Мастерган', это как раз тактильно приятное, матовое полиуретановое лаковое защитное покрытие. Трещин, дефектов обработки, царапин и иных, видимых невооружённым глазом изъянов обнаружить не удалось.

Делать выводы о единообразии посадки затворной группы в ложе позволяет тот факт, что обе испытуемые винтовки (Орсис Варминт М и Орсис 120) имеют одинаковую затворную группу, отличие только в толщине ствола. Начнём с Орсиса. На ложе выполнен очень аккуратный беддинг, нет даже намёка на люфты, посадка осуществляется мягко, затворная группа легко занимает своё место. Однако при детальном рассмотрении видно, что в месте крепления втулки на шейке приклада в беддинге есть небольшая, неглубокая трещина. Выяснить, появилась она от настрела в пять сотен выстрелов или присутствовала там изначально, не представляется теперь возможным. Ложе производства 'Мастерган' имеет вклеенный, отпескоструенный алюминиевый беддинг блок. В отличие от беддинга на 'Орсисе' беддинг блок на ложе 'Мастерган! имеет небольшой продольный люфт в пределах 0.3мм, причина которого обусловлена конструкцией лапы отдачи: в затворной группе паз под лапу отдачи примерно на 0.3 мм шире, чем сама лапа отдачи, таким образом затворная группа скользит вперёд-назад. При этом толщина лапы отдачи на обоих ложах одинаковая. Данный люфт никоим образом не влияет на посадку затворной группы, просто его нужно выбрать перед окончательной затяжкой ложевых винтов.

Современные ложевые конструкции на самом деле позволяют практически любому стрелку подогнать ложе под свои антропометрические параметры, так как диапазон регулировок достаточно велик. Начнём с Орсиса. Регулировка щеки по высоте происходит при помощи ослабления двух винтов с правой стороны приклада, которые в свою очередь освобождают нержавеющие стрежни, выдвигающие щеку. Отдельно хочется отметить, что головки винтов достаточно малы, чтоб сильно затянуть их руками, а поскольку фиксация происходит исключительно за счёт трения торца, вкручивающегося в стальную базу винта и нержавающей направляющей щеки, то зачастую щека проскальзывает вниз. Дабы предотвратить проскальзывание в место контакта винта и нержавеющей направляющей были проложены свинцовые дробины, а на одну направляющую щеки надета силиконовая противоскользящая шайба. Регулировка тыльника приклада осуществляется путём ослабления достаточно тугого пластикового винта в задней части приклада, и смещения тыльника приклада по зубчатой поверхности. На мой взгляд, достаточно удачное решение, позволяющее осуществлять очень тонкую регулировку. При необходимости длину приклада легко увеличить не получится.

Ложе компании 'Мастерган' также достаточно адаптивно. Выдвижение щеки происходит путём ослабления одного достаточно ухватистого винта, который в свою очередь через две стальные гайки осуществляет прижим двух алюминиевых направляющих. В целом данный узел обеспечивает намного большее сцепление и исключает проскальзывание при затянутом винте. Приятным дополнением является то, что выдвижная щека имеет запас регулировок вправо-влево относительно центра ложи. Также при помощи проставок при необходимости можно увеличить или уменьшить длину приклада.

В ходе обсуждения аксессуаров в контексте высокоточной стрельбы на первый план определённо выходят сошки и способность ложи адаптироваться под новые модели сошек. Ещё относительно недавно бесспорными лидерами и законодателями моды в производстве сошек была американская компания Harris https://www.harrisbipods.com/ и самым распространенным способом крепления сошек была установка на антабку. Постепенно, с массовым распространением и внедрением планки пикатинни, появились и набирают все большую популярность иные варианты сошек, например компания Atlas https://www.accu-shot.com/Atlas_Bipods.php Таким образом, сегодня возможность установить на ложе планку пикатинни становится не только прихотью владельца, а резонной необходимостью. На обеих ложах установлена шина европейского типа, или еврошина, позволяющая устанавливать различные аксессуары, а при необходимости вести стрельбу, например, с мешка, быстро снять их. Однако на момент покупки, в продаже и в комплекте к 'Орсису' отсутствовали какие-либо переходники для установки планки пикатинни, что существенно затрудняло и сужало выбор сошек. Ложе компании 'Мастерган', напротив, оборудовано системой крепления планки пикатинни. Говоря об антабках, достаточно неожиданным было увидеть на прикладе тяжёлой винтовки Орсис Варминт М классически установленную антабку. В чем была необходимость её размещения таким образом можно только догадываться, т.к. носить на плече, подобно классической вертикалке, 12 или 16 калибра винтовку в сборе весом в 8-9 кг вряд ли кто будет. Гораздо эргономичнее переносить подобную винтовку как минимум на трёх точечном ремне. Установить на антабку монопод, конечно, можно, например такой от компании 'Atlas' https://www.accu-shot.com/catalog_new/40-stud-mount-monopods однако угол нижнего торца приклада нельзя назвать классическим и монопод размеситься там не совсем правильно. Единственное вполне логичное предназначение данной антабки, по моему мнению, это продеть сквозь неё страховочный шнурок и закрепить им задний мешок, дабы его не потерять. Возвращаясь к теме переноски винтовки, ложе компании 'Мастерган' имеет правильно расположенные сбоку гнезда для быстросъемных антабок, что позволяет осуществлять её переноску при помощи трехточечного ремня.

Говоря о стойкости покрытия и влагозащищенности, можно с высокой долей вероятности сказать, что современные оружейные ламинаты в этом вопросе намного превосходят традиционный орех, а при минимальном уходе будут служить и радовать владельца долгие годы. Оценивать удобство и эргономичность чего-либо (не только ложа) - достаточно трудная задача, обусловленная особенностями индивидуального восприятия, ожиданиями и затраченными материальными ресурсами. По моему мнению, оба изделия достаточно удобны, однако если бы из двух лож предстояло выбрать только одну, то я бы все же предпочёл изделие компании 'Мастерган' из-за более удобного механизма подъёма щеки, быстросъемных антабок и алюминиевого беддинг блока.

В целом можно сказать, что ложи компаний 'Мастерган' и 'Орсис' выполнены на достаточно высоком технологическом уровне с применением современных станков, материалов и технологий, что в полной мере позволяет раскрывать весь потенциал высокоточной винтовки и стабильно получать группы менее 0.5 угловой минуты.

С уважением ко всем

click for enlarge 1707 X 1280 203.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 211.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 119.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960 108.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 127.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 200.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 187.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 214.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 221.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 193.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 189.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 129.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 132.5 Kb
click for enlarge 1280 X 960 143.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 116.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 143.7 Kb
click for enlarge 1280 X 960 91.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 114.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 113.1 Kb

click for enlarge 960 X 1280 116.5 Kb
click for enlarge 1280 X 960 124.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 109.9 Kb
click for enlarge 1280 X 960 121.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 118.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 108.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 143.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 174.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 201.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 166.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 168.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 122.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 209.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 180.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 194.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 175.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 194.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 184.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 184.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 188.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 198.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 136.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 185.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 159.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 227.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 116.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 88.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 105.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960 102.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960 126.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 214.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 198.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 220.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 222.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 198.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 189.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 217.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 182.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 134.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 182.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 126.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 114.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 110.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 110.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 116.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 93.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 173.2 Kb
click for enlarge 1280 X 960 121.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 143.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 128.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 193.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 139.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 121.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 200.9 Kb

edit log

ДМВ
11-2-2020 22:17 ДМВ
Резерв
BeTis-ML
12-2-2020 23:27 BeTis-ML
А у меня мастергановская в мелких продольных трещинах вся.
S.Pireira
13-2-2020 08:29 S.Pireira
quote:
Изначально написано BeTis-ML:
А у меня мастергановская в мелких продольных трещинах вся.

Покажете?

BeTis-ML
13-2-2020 10:41 BeTis-ML
quote:
Покажете

Если плучится сфоткать, то покажу
Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Обзор ламинатных лож фирм "ОРСИС" и "Mastergun".