quote:Завтра с утра, пока не поднялся ветер, подъеду на 217 в тир и с капота машины отстреляю мишень вышеуказанных патронов по второму пеньку сетки ПСО. Первый пенек пристрелен на 150м.
делаю 10 выстрелов, из них 5 легло не плохо (справо вверху над черной полосой), 2 и там и сям, еще один по-моему плашмя вверху (или 3 слитно) слева и 2-х нет в листе совсем.
quote:Originally posted by sova6668:
руку выпала двухвитковая пружина. Уже две недели маюсь куда её пристроить!
БРАТЕЛО, таже ерунда была, тож нат... ся. Короче один конец пружинки упираешь в ресивер (там выемка есть) другой в механизм предохранителя. Если нужно будет сфоткаю вышлю.
quote:КСМ035
quote:Лучше иметь две разных винтовки (по возможности). Охотничья и Варминт.
quote:Безусловно - прав. Где пропал?Приветствую Вас. Михалыч смотрю приобрел псо. Ну и как впечатления? Вопрос прав я или нет , что ПСО изначально заточен под 7.62.?
Заказал тебе в постах выточить регулируемую мушку, болванка длиной 32мм по концам резьба М6, середина диаметр 9мм Николаевич девять мм, ошибся я, сегодня разобрал измерил длина 10мм, по длине продольный паз не глубокий для стопора зажимным винтом. Перпендикулярно диаметру и пазу сквозная дырочка с резьбой м3,5 под мушку. Заплачу. Схема где-то выше в постах. Очень уж хочется регулировать мушку по горизонту.
Извените перенес с предыдущей страницы, для большей наглядности, а там удалил.
Не меняя прицел делаю по верхнему пеньку сетки ПСО-1 5-ть выстрелов с 105м. Пули четко ушли вверх за предел листа в картонку на 31,1см (как по баллистич. калькулятору Сеньора) и 3см влево.
Сделал 9 кликов по вертикали и один влево - кучка порадовала порядка минуты, да и верхняя тоже не плохо один отрыв.
Последние две мишени.
ВЫВОД: При введении поправок и по смещениям последней группы, можно сделать заключение о соосности и правильности уровня установки оптического прицела. Сделал упор с целью дальнейшего изучения деривации у 22лр. Чтобы уверенным быть, и точность отклонения измерить на дистанциях больше 125м, т.к.практически убедил себя, что на 125м - деривация 1,25см, можно сказать любого патрона, а дальше - крутизна круче...
quote:Заплачу.
quote:А здесь листали??? www.google.ru Антоха83В магазине рекомендуют ЭСТ-78 хочу услышать от уважаемой аудитории мнения За и Против
quote:Заказал с завода, спасибо им. прислали, как просил. Обошелся 3300руб Клик по вертикали 3,3 на 100. Коэффициент 30,3. То есть дальномером замерил расстояние, а потом поделил его на 30,3 и получится Клик в см на данном расстоянии (1/1000).Михалыч смотрю, приобрел псо. Ну и как впечатления? Вопрос прав я или нет , что ПСО изначально заточен под 7.62.?
По горизонту еще мерею. Поправку по высоте на один клик рассчитал через каждые 5м от 5-500м составил таблицу, и сегодня за ламинировал.
ОНИ пригодны для разных калибров.
Но так как есть прицелы разной ценой клика, сделал на все (без дюймов и ярдов - не нравятся они мне):
0,5см - 200,
1см - 100,
2см - 50, ПНВ Фантом 3х50
2,5см - 40,
3,3см - 30,3, ВОМЗ 4х32
5см - 20
Кому интересно могу выложить готовые таблицы.
Вторая цифра после дефиса Коэффициент, на который надо делить любое измеренное расстояние. Полученный ответ и есть 1/1000 (одна тысячная на любом измеренном расстоянии) или цена клика в (см). Или см на которые нужно опереться для внесения необходимой поправки при пристрелке винтовки.
Для данного прицела ВОМЗ и ТОЗ-78 самая оптимальная и согласованная дистанция пристрелки в ноль на 90м по верхнему пеньку (галочке) сетки ПСО-1, патронами высокоскоросными траектория на 90м сказка.... На вершине второй галочки - 175м, на третьей - 235м, на острие четвертой метки приц. сетки - 300м. Естественно, расстояния будут меняться от использования разных патронов. Открытый прицел поставить на деление 50 и пристрелять на 90м. Деление 25 - когда мороз ниже -20, 75, 100 - прибавляя к 90м по 25м.
quote:Спасибо за ложку меда наДа..лет 10 назад я тоже был владельцем Тоз78...Скажу так.. коль нет ничего вообще из мелканов.. тогда сойдёт..а вот если есть выбор, ну хоть самый маленький..
купил 6 пачек ТЕМП Климовский по 320 руб . Отсортировал по качеству посадки пули в гильзе. Получилось не плохо, из всего арсенала
20 шт патронов пуля явно болтается,
30 шт чуть болтается,
1 пачка еле ощутимый шат,
4 пачки качественные.
Но пока их сортировал, пальцами стал улавливать разную конфигурацию пуль, еле заметную на первый взгляд.
После чего, не поленился, и 4 хороших пачки, на глаз прокалибровал (рассортировал) по 3 формам пуль и укладывал в решетку по 5 наиболее одинаковых.
Разница в форме пуль одной серии говорит о том, что матрицы или формочки для заливки пуль не имеют, почему-то одинаковой калибровки. В этой разницы и будет процент разброса, не зависимый от стрелка, оптики или винта, порядка 15%.
60% разброс кучи - от качества используемого пороха.
15% однородность воспламенения капсюльного вещества.
10% однообразие крепление (завальцовка) пули в гильзе.
И как с этим бороться??? Каждый сумеет по своему...
Если ошибся в процентах исправьте, слабое крепление пули навредит больше 10%, наверно.
Патронами ТЕМП еще не стрелял. Посмотрим, что скажет ТОЗ-78 после такой сортировки.
quote:Поздравте братья, решился и купил себе глушман для ТОЗика
quote:Originally posted by XynOn:
старые советские "Противноохотничьи"
Я думаю нужно ставиить опыты то только с нармальными патронами.
quote:В этом есть смысл. В верхнем моём посту, где сортировал ТЕМП. Только что плохими патронами заново пристреливал винт по ОП ВОМЗ и открытому прицелу.Я думаю нужно ставить опыты то только с нормальными патронами.
После пристрелки, ТОЗ сказал - хорошо, и я подтверждаю. Сегодня стрелок с меня не кудышный, пару секунд не мог удержать на центре. Спокойствия не было прицел так, и прыгал и курок рвал.
Итак 105м лежа, упор свернутое одеяло в хозпакете по новой мишени 13 выстрелов патронами с ощутимо болтающимися пулями, между выстрелами при перезарядки глядел в подзорную трубу. Последнюю пятерку начал рвать курок. Пробоины в кругу на черной полосе с уходом чуть выше и правее. Начал подниматься ветер 2-4м/с в спину. Условно считаю СТП в центре круга.
не делая регулировок прицела перенёс стрельбу на 50м. Последние два выстрела сорвал влево, рядом пробоины. Вода стала подбираться к брюху - спешил, а первые три устраивался к положению стрельбы. Отмечу правый снос пробоин порядка 2-х см. Превышение среднее 13см по ОПТИКИ стоит на 5см выше ствола..
По открытому прицелу, который стоит на 2,5 см выше оси канала ствола превышение 16см, пока не пойму почему???
Патроны взял отсортированные 4-го сорта (еле уловим шат пули, а первые три сорта без шата и отобраны по размеру пуль - НЗ) перебазировался на 205м ввел поправку по вертикали 9 кликов, как для стрельбы по верхней галочки на 150м. И произвел 3 выстрела по втрой прицельной галочке на 205м. Увидел в трубу, что группа ушла высоко и влево, добавил ещё один клик по вертикали, стало 10. По горизонтали маховичок не трогал. Сделал 5 выстрелов, котрые также ушли влево и вниз соответственно. СТП видно сместилась на 6-7см, это 1 клик на 205м. Деривация на лицо 7 см или 1 клик .
Стрелял стоя с упора на пакет на капоте машины. Пульсация в левой ладошке мешала стрелять сегодня.
В заключении, ТОЗ 78 исключительная винтовка способна добывать дичь пока на 205м - уверенно, хорошими патронами. Открытый прицел работает на 105м как часы, но уже на 205м имеющих регулировок не достаточно и мешает ОПТИКА, поэтому его рационально использовать до 100м, где еще дичь можно разглядеть.
Провозился до обеда, пол пачки пристреливал, а пачку разнобоя (разных патронов просто вупулил в воздух, жалко выбросить) Понял и учел одну истину - стрелять НОДО только одной серией патронов, кончились, купил других (любых), пристрелял и пользуй.
Спасибо за теплые слова и правильные вопросы на мой п/я mail.ru.
По сущности, вы правы во всем, что подтверждает ваша практика.
Отвечу на письмо философски. Я только учусь. Для себя (и если интересно другим) изучаю теоретические и практические возможности винтовки ТОЗ-78, и возможность 22лр, в чем сильна идея зерна поэтапного впитывания знаний (стараюсь без научных доводов и выкладок).
На ганзе инфы много, но это первый шаг к познанию (опыт других), но пока сам не пощупаешь, этой инфой воспользоваться не сумеешь. Поэтому я постепенно (а кто следит за моими постами вмести с ним) идем к победе.
Ювелирный и серьезный патрон 22лр требует к себе на много больше внимания и большей ответственности, чем другие калибры. (Повторюсь) На малых дистанциях, целый букет баллистических характеристик. И хотелось бы соединить в единое целое: ствол стреляет, приклад попадает, а ветер пули носит и стрелок мешает.
К счастью, пока, из мелкашки ни загубил, ни одной живой души.
С точки зрения убойного выстрела, точно по месту - я не готов. Нет должной подготовки, винтовка у меня с декабря 09г. Убить легко, но чем длиннее путь к финишу, тем слаще короткий миг победы. Хочу с винтовкой слиться воедино и использовать её на тех дистанциях, на которых она гарантирует не менее 80 % точности и убойности.
На охоте каждый добычливый выстрел - случайность (который особо запоминается и легенды складываются), потому что к основным факторам влияющих на точность попадания добавится ещё деяток, как объективных так и субъективных. Запомнился добытый первый гусь в степях Казахстана, где выбил его летевшим последним, по налетевшей стайки из 7 гусей с упреждением в 30м от вожака плюс 20м стайка. Упал в 7м от меня проламывая сантиметровую корочку льда. Правда с одностволки гладкой. Есть искусство снайпера, а есть искусство стрельбы, так вот каждый стрелок стремится к искусству, шлифуя и оттачивая навыки
На охоте, как-то наблюдал за дневной лёжкой лося, часа четыре с 20м, подкрадывался к нему 1,5 часа, пока не понял как надо в осеннем сухом лиственном лесу, где каждый шаг раздавался хрустом сухой листвы на км.
(А кто догадается, как я так близко подкрался??? - вопрос на засыпку)
Вот еще блин. После стрельбы сегодня начал чистить винт, а ствол оказался не затянут болтом. После предыдущей чистки не зажал. И так бывает:
quote:Originally posted by КСМ035:
КСМ035
КСМ035
И Если не секрет кому посвещаеться вторая часть поста?!
А что за глушак, цена, производитель, разборной или нет? Фото в студию! И в разобранном виде тоже.
Цена 100 бакинских, производителя не знаю думаю тот же ТОЗ

NICOLA UA, Поздравляю с глушманчиком. Скажите, пожалуйста, а в нем дырки сквозные есть?
Да. В одну пуля влетает, а из другой вылетает.
quote:имел ввиду перпендикулярные... теперь вижу нет их.Да. В одну пуля влетает, а из другой вылетает.
имел ввиду перпендикулярные... теперь вижу нет их.
Наверно вы имели ввиду, наличие отверстий во внешней стенке корпуса глушителя (основной цилиндр)- нет, там их нет и они там не нужны. как правило такая система применяеться на автоматическом оружии, или оружии с большим калибром что позволяет типа стравлевать излишнее давление и выводить излишок пороховых газов. Для мелкана надобности в них нет.
quote:Originally posted by AlexNord:
на 18часов.
Непонял, !? Мож на 6 часов или на 8? на 18 это как?
quote:Originally posted by NICOLA UA:Непонял, !? Мож на 6 часов или на 8? на 18 это как?

quote:Я думаю нужно ставить опыты то только с нормальными патронами.
quote:Цена 100 бакинских, производителя не знаю думаю тот же ТОЗ
quote:если ствол вывешен, и в модере не цепляют, то пули пойдут строго вниз.
Только вот от этой длинной пластиковой части я отказался (и не только я), лежит себе в шкафу, как запчасть. Выкинув этот сепаратор и немного доработав глушитель, можно повысить его эффективность % на 20, если не больше, по сравнению с оригинальной начинкой.
ВОТ с этого места поподробней коллега! Уж очень точится повысить эффективность
quote:как она в глушителе может сделать два оборота, по вертикали или горизонтали? Скорее вокруг своей оси с 6 до 18. Никола УА специалист у него получится четко...Kot75 ветеран. Это пуля два оборота делает....
quote:ВОТ с этого места поподробней коллега!
quote:Если че, пиши в личку, а то при обсуждении здесь глушителя наши северные братья начинают шибко нервничать (не в обиду), бо у них на такие ВЕЩИ табу....
Никола УА специалист у него получится четко...
Раскройте пожалуста смысловую нагрузку этой фразы, - что именно вы имели ввиду?!
quote:Originally posted by filimon_s:
если есть желание посмотрите.
Коллега спасибо это всё у меня есть уже очень давно, аа вот станка и токаря хорошого нет, мона было б нармальный модер на мелкан давно уже смастырить за вменяемые деньги.
На Ганзе довольно много хороших идей есть, думаю для 22 ЛР можно придумать не плохой вариант даже для сверхзвука
quote:но колец как-то в ближайших магазинах нет
filimon_s
Завтра буду отправлять вам наклейку, знакомая сделала.
quote:Подобрать оптимальный вариант точной стрельбы для своего ТОЗа в комплекте с глушителем
! Я честно говоря когда вспоменаю про "смерть воздушных шариков" всегда улыбаюсь.quote:вы от меня письма в личьку получаете?
quote:Чуточку продолжу....
quote:Вот какой длинный ответ получился.
Шутка.ЗЫ Мы немного в этой ветке отклонились от изначальной темы. Посему, если есть желание обсуждать глушитель на тозике, то давайте переедем в ветку специально для этого созданную - Тюнинг ТОЗ-78. Там можно все усовершенствования доделки-переделки обсуждать.
quote:добро пажаловать, счастливчик... А где же первя мишень? Не поверю, что не стреляли. И оптика интересная. Какая у него прицельная сетка?принимайте меня в свои ряды!!!!
quote:главное сразу не ожидайте безукаризности, а выявленные недостатки все устраняются, аппарат очень хорошийа мишени в выходные отстреляю, только вчера забрал поэт ому ещё неуспел.
quote:классный приклад, где вы такие покупаете??? А патрончики, видать, не очень...Мой ТОЗ-78-04L Прицел TASCO 3-9х50
пристреливал в лесу на 50м. стрелял лежа с сошек с глушителем.
в каждую мишень по 7 выстрелов.
quote:ТОЗ со "старшим" братом
а кронштейн товарищ мой брал в В. Новгороде года 3 назад, для пневматики ПП, поэтому ничего про него не скажу, оптика собственно мне тоже от него досталась, как говорится не имей 100 рублей... =)
quote:Originally posted by Mihail_K:
для пневматики ПП,
quote:посмотрите внимательно сами пойметедобрый день
помогите определиться, весь мозг себе изломал, вот прицел
Leapers 4X32 Mini Size AO Mil-dot RGB Illuminated Scope
(SCP-432AOMDL2)
тоз 78
если поставить его на барсовский кронштейн? поставиться он туда ? будит ли мешать стрелять с планки ???
с уважением
надеюсь на понимание
http://www.dmazay.ru/index.php?categoryID=132 quote:Originally posted by КСМ035:
посмотрите внимательно сами поймете
quote:если поставить миник не придется ли шею тянуть в прицелу ???
quote:Получается вопрос, "а мне эти туфли жать не будут"?
без обид, но это сугубо индивидуально
Не кто и не думал
хочится постояник неболее 4 х 6 крат выбор невелик из бюджетных 
с уважением
quote:Константин, просмотрите здесь forummessage/10/532тоз 78
Оптика для мелкашки forummessage/10/532
А здесь, forummessage/10/532 я поставил планку ВИВЕР с боковым креплением на КО91/30 И ПНВ на длинным ВИВЕР лонг креплении. Стало отлично.
Это моя на ВЫСОКИХ кольцах. i2.guns.ru
Открытый прицел хорошо видно. Держится хорошо, но на ганзе говорят сплошной кронштейн ЭСТО надежнее.

quote:Может быть, не буду больше активным противником милдот и других сеток, но если придется брать еще прицел - то это будет ПО с сеткой ПСО-1, роднее, ближе к сердцу.на мелкан самое оптимальное милдот постоянный
quote:КСМ035
quote:В данный момент приловчился к ПСО-1, рассчитал поправку в кликах на каждые 5м. Дальномер есть. Охотить дальше 100м в моих климатических зонах не получится, а все другие расстояния изучаю, на всякий случай, для охоты в Волгоградских степях. К зиме подумываю об приобретении ПО http://zenit-belomo.com/po-6x40c-ru.htm с азотным наполнением.у меня нет микроскопа, а такую сетку, как сделал ты, под конкретные точки превышения по дистанциям, боюсь, не получится
quote:Но связавшись с заводом изготовителем, их главными конструкторами и обсудить изготовление сетки под 22лр с рисками
quote:пока нет, нужно еще лучше изучить траекторию 22лр. Конечно, можно взять все данные с Баллистического калькулятора, но хочется прочувствовать самому до костей, что б знать чего предлагать.пробовал?
quote:Ну и, за те деньги, которые просят за прицелы....
quote:Поздравляю!тоз 78. приобретен три дня назад
Прицел стоит ровно, а сам целик отклоняет фиксирующая пружина в нем. Я её снял (разобрал) и щечки по бокам прицела слегка подогнул (молотком), до минимума люфта между целиком и ними, потом собрал целик с пружинкой и стопором и посадил на место. Поставил на 100 и ОК. Удачи.
quote:Я гильзу в патронник слегка вставил и затвором пытаюсь дослать, с помощью больших усилий это сделать удалось и с еще большими усилиями удалось гильзу вытащить обратно.
quote:За ТОЗ 78-17 не скажу, но думаю большой разницы нет, для ТОЗ 78-01 куча в 2.5 МОА это много. Подбирайте патрон и очень желательно вывесить ствол. Я вывесил очень просто, предварительно прочитав в книжке, подложив картон между стволом и ложей в районе стяжного болта.
quote:Разброс такой может быть из за патронов. У меня Сурок столько же выдавал, поэтому я ими и не стреляю.
quote:Понятно что гильза может быть раздута по диаметру патронника оружия из которого ее выстрелили
quote:Ну, что сказать. Молодец разложил по полочкам. Если обидел прошу прощения. (но картон...).
quote:У меня на обоих стволах алюминиевая шайба от топливной системы дизеля, изогнута на оправке под стать ствола. Думаю, идеальный вариант, для длительной эксплуатации. Картонка все же до первого дождя... Кожа - высыхает, а от влаги разбухает. Можно попробовать еще капроновую прокладку, под 22лр будет надежно работать.а что картон у меня вот картон и нормуль и карабин кучку собирать стал после вложения ононо под центральный болт
quote:Originally posted by Домовой_06:
не смог найти как же произвести безопасный спуск...
поставил низкую оптику кольцо мушки затеняет хочу сделать подобие ДТК
quote:Не берет сверло