Винтовка глазами владельца

ТОЗ-78 глазами владельца

КСМ035 05-04-2010 15:50

quote:
Завтра с утра, пока не поднялся ветер, подъеду на 217 в тир и с капота машины отстреляю мишень вышеуказанных патронов по второму пеньку сетки ПСО. Первый пенек пристрелен на 150м.

Сегодня штиль подъехал не на 217, а 205м в тир и с капота машины отстреля мишень по второму пеньку сетки ПСО-1. Первый пенек пристрелен на 150м.
Мишень 1-я. Резултат такой. 1-я группа 5 выстрелов легла влево 5см (всеж, наверно, деривация) и выше 10см (т.к.не 217, 205м) в 70мм м/д дальними пробоинами.
click for enlarge 1920 X 2640 552,3 Kb picture
ввел поправку 2 клика =6,6см по вертикали и один по горизонтали (не понял сколько см), т.к.2-я группа легла по своему. Чтобы не запутаться повесил другую мишень.

делаю 10 выстрелов, из них 5 легло не плохо (справо вверху над черной полосой), 2 и там и сям, еще один по-моему плашмя вверху (или 3 слитно) слева и 2-х нет в листе совсем.
click for enlarge 1920 X 2640 993,2 Kb picture

NICOLA UA 06-04-2010 11:22

quote:
Originally posted by sova6668:

руку выпала двухвитковая пружина. Уже две недели маюсь куда её пристроить!

БРАТЕЛО, таже ерунда была, тож нат... ся. Короче один конец пружинки упираешь в ресивер (там выемка есть) другой в механизм предохранителя. Если нужно будет сфоткаю вышлю.

filimon_s 06-04-2010 15:17

quote:
КСМ035

Приветствую Вас. Михалыч смотрю приобрел псо. Ну и как впечатления? Вопрос прав я или нет , что ПСО изначально заточен под 7.62.?
quote:
Лучше иметь две разных винтовки (по возможности). Охотничья и Варминт.

+1
КСМ035 06-04-2010 17:26

quote:
Приветствую Вас. Михалыч смотрю приобрел псо. Ну и как впечатления? Вопрос прав я или нет , что ПСО изначально заточен под 7.62.?
Безусловно - прав. Где пропал?

Заказал тебе в постах выточить регулируемую мушку, болванка длиной 32мм по концам резьба М6, середина диаметр 9мм Николаевич девять мм, ошибся я, сегодня разобрал измерил длина 10мм, по длине продольный паз не глубокий для стопора зажимным винтом. Перпендикулярно диаметру и пазу сквозная дырочка с резьбой м3,5 под мушку. Заплачу. Схема где-то выше в постах. Очень уж хочется регулировать мушку по горизонту.

Извените перенес с предыдущей страницы, для большей наглядности, а там удалил.

Не меняя прицел делаю по верхнему пеньку сетки ПСО-1 5-ть выстрелов с 105м. Пули четко ушли вверх за предел листа в картонку на 31,1см (как по баллистич. калькулятору Сеньора) и 3см влево.
click for enlarge 1920 X 2640 793,3 Kb picture
Сделал 9 кликов по вертикали и один влево - кучка порадовала порядка минуты, да и верхняя тоже не плохо один отрыв.
Последние две мишени.

click for enlarge 1920 X 2678 951,6 Kb picture

ВЫВОД: При введении поправок и по смещениям последней группы, можно сделать заключение о соосности и правильности уровня установки оптического прицела. Сделал упор с целью дальнейшего изучения деривации у 22лр. Чтобы уверенным быть, и точность отклонения измерить на дистанциях больше 125м, т.к.практически убедил себя, что на 125м - деривация 1,25см, можно сказать любого патрона, а дальше - крутизна круче...

filimon_s 06-04-2010 18:01

quote:
Заплачу.

не смеши! за такую работу деньги брать? куры засмеют! ты адресок на ящик скинь.
sova6668 07-04-2010 13:54

Джентельмены!!! Огромный респект filimon_s и NIKOLA UA!!! Бестия, тобишь пружина установлена на исконное место. Механизм работает как часы!
carlton1962 07-04-2010 14:25

Если не ошибаюсь, механизм предохранителя 78-го и 99-го Тозов идентичны. Так вот, на своем 99-м я убрал боковой люфт предохранителя подкладыванием шайб(даже не шайб, а гаек типа М4 или (не помню) м5) на ось предохранителя. Ну ,кто разбирал, понимает, о чем я.
Субъективно, работа предохр. стала комфортнее.
Антоха83 08-04-2010 11:24

Посоветуйте на какой крон поставить ВОМЗ 8*56, чтобы мушку тоже было видно?
Антоха83 08-04-2010 18:46

В магазине рекомендуют ЭСТ-78 хочу услышать от уважаемой аудитории мнения За и Против
КСМ035 08-04-2010 21:24

quote:
В магазине рекомендуют ЭСТ-78 хочу услышать от уважаемой аудитории мнения За и Против
А здесь листали??? www.google.ru Антоха83
Выберете сами, что по душе, лучше монолит. У меня отдельные кольца.

КСМ035 09-04-2010 20:27

quote:
Михалыч смотрю, приобрел псо. Ну и как впечатления? Вопрос прав я или нет , что ПСО изначально заточен под 7.62.?
Заказал с завода, спасибо им. прислали, как просил. Обошелся 3300руб Клик по вертикали 3,3 на 100. Коэффициент 30,3. То есть дальномером замерил расстояние, а потом поделил его на 30,3 и получится Клик в см на данном расстоянии (1/1000).

По горизонту еще мерею. Поправку по высоте на один клик рассчитал через каждые 5м от 5-500м составил таблицу, и сегодня за ламинировал.
ОНИ пригодны для разных калибров.
Но так как есть прицелы разной ценой клика, сделал на все (без дюймов и ярдов - не нравятся они мне):
0,5см - 200,
1см - 100,
2см - 50, ПНВ Фантом 3х50
2,5см - 40,
3,3см - 30,3, ВОМЗ 4х32
5см - 20
Кому интересно могу выложить готовые таблицы.

Вторая цифра после дефиса Коэффициент, на который надо делить любое измеренное расстояние. Полученный ответ и есть 1/1000 (одна тысячная на любом измеренном расстоянии) или цена клика в (см). Или см на которые нужно опереться для внесения необходимой поправки при пристрелке винтовки.

Для данного прицела ВОМЗ и ТОЗ-78 самая оптимальная и согласованная дистанция пристрелки в ноль на 90м по верхнему пеньку (галочке) сетки ПСО-1, патронами высокоскоросными траектория на 90м сказка.... На вершине второй галочки - 175м, на третьей - 235м, на острие четвертой метки приц. сетки - 300м. Естественно, расстояния будут меняться от использования разных патронов. Открытый прицел поставить на деление 50 и пристрелять на 90м. Деление 25 - когда мороз ниже -20, 75, 100 - прибавляя к 90м по 25м.

click for enlarge 1920 X 2298 550,2 Kb picture

Серёга71 10-04-2010 04:41

Приветсвую всех сидящих на толстой и обширной Тоз78 ветке. Кто подскажет или вышлет схему механизма Тоз 99..Бяда.. у товарища (был предан мною анафеме после покупки этого чудного дивайса), на второй пачке патронов разлетелась маленькая часть, затвора шептало что ли..( точнее сказать не могу, так как кусочек только остался и видел я его пару минут). Как бы его изготовить или прикупить.. только сначала надо установить... что это))).
Да..лет 10 назад я тоже был владельцем Тоз78...Скажу так.. коль нет ничего вообще из мелканов.. тогда сойдёт..а вот если есть выбор, ну хоть самый маленький..
КСМ035 10-04-2010 08:05

Вом сюда forummessage/56/109
quote:
Да..лет 10 назад я тоже был владельцем Тоз78...Скажу так.. коль нет ничего вообще из мелканов.. тогда сойдёт..а вот если есть выбор, ну хоть самый маленький..
Спасибо за ложку меда на
толстую и обширную Тоз78 ветку, большой выбор есть, а мы выбрали самую малость, чтоб посмешить вас не теряющимся пружинками (сако) и не ломающимся механизмом (99), и кушающий все что дают (не выброс гильз на втором выстреле Саваж) и т. д., и выживающий, где другие гибнут - общем БОМЖ везде по миру, где нужна надежность и не прихотливость.

купил 6 пачек ТЕМП Климовский по 320 руб . Отсортировал по качеству посадки пули в гильзе. Получилось не плохо, из всего арсенала
20 шт патронов пуля явно болтается,
30 шт чуть болтается,
1 пачка еле ощутимый шат,
4 пачки качественные.

Но пока их сортировал, пальцами стал улавливать разную конфигурацию пуль, еле заметную на первый взгляд.

После чего, не поленился, и 4 хороших пачки, на глаз прокалибровал (рассортировал) по 3 формам пуль и укладывал в решетку по 5 наиболее одинаковых.

Разница в форме пуль одной серии говорит о том, что матрицы или формочки для заливки пуль не имеют, почему-то одинаковой калибровки. В этой разницы и будет процент разброса, не зависимый от стрелка, оптики или винта, порядка 15%.

60% разброс кучи - от качества используемого пороха.
15% однородность воспламенения капсюльного вещества.
10% однообразие крепление (завальцовка) пули в гильзе.
И как с этим бороться??? Каждый сумеет по своему...

Если ошибся в процентах исправьте, слабое крепление пули навредит больше 10%, наверно.

Патронами ТЕМП еще не стрелял. Посмотрим, что скажет ТОЗ-78 после такой сортировки.

NICOLA UA 12-04-2010 23:14

Поздравте братья, решился и купил себе глушман для ТОЗика, на выходных поеду испытывать.
XynOn 13-04-2010 00:25

quote:
Поздравте братья, решился и купил себе глушман для ТОЗика

Вот это правильно! Мои поздравления! Совсем другие ощущения при стрельбе.
Я вот как раз сижу и мудрю себе дозвуковые патроны, чуть позже отчетик может наваяю (в "Тюнинге 78", здесь почему-то не охота писать - потрут). Благо материала для экспериментов хватает - старые советские "Противноохотничьи"
А что за глушак, цена, производитель, разборной или нет? Фото в студию! И в разобранном виде тоже.
NICOLA UA 13-04-2010 12:44

quote:
Originally posted by XynOn:

старые советские "Противноохотничьи"

Я думаю нужно ставиить опыты то только с нармальными патронами.

КСМ035 13-04-2010 14:56

quote:
Я думаю нужно ставить опыты то только с нормальными патронами.
В этом есть смысл. В верхнем моём посту, где сортировал ТЕМП. Только что плохими патронами заново пристреливал винт по ОП ВОМЗ и открытому прицелу.

После пристрелки, ТОЗ сказал - хорошо, и я подтверждаю. Сегодня стрелок с меня не кудышный, пару секунд не мог удержать на центре. Спокойствия не было прицел так, и прыгал и курок рвал.

Итак 105м лежа, упор свернутое одеяло в хозпакете по новой мишени 13 выстрелов патронами с ощутимо болтающимися пулями, между выстрелами при перезарядки глядел в подзорную трубу. Последнюю пятерку начал рвать курок. Пробоины в кругу на черной полосе с уходом чуть выше и правее. Начал подниматься ветер 2-4м/с в спину. Условно считаю СТП в центре круга.

не делая регулировок прицела перенёс стрельбу на 50м. Последние два выстрела сорвал влево, рядом пробоины. Вода стала подбираться к брюху - спешил, а первые три устраивался к положению стрельбы. Отмечу правый снос пробоин порядка 2-х см. Превышение среднее 13см по ОПТИКИ стоит на 5см выше ствола..
По открытому прицелу, который стоит на 2,5 см выше оси канала ствола превышение 16см, пока не пойму почему???

Патроны взял отсортированные 4-го сорта (еле уловим шат пули, а первые три сорта без шата и отобраны по размеру пуль - НЗ) перебазировался на 205м ввел поправку по вертикали 9 кликов, как для стрельбы по верхней галочки на 150м. И произвел 3 выстрела по втрой прицельной галочке на 205м. Увидел в трубу, что группа ушла высоко и влево, добавил ещё один клик по вертикали, стало 10. По горизонтали маховичок не трогал. Сделал 5 выстрелов, котрые также ушли влево и вниз соответственно. СТП видно сместилась на 6-7см, это 1 клик на 205м. Деривация на лицо 7 см или 1 клик .
Стрелял стоя с упора на пакет на капоте машины. Пульсация в левой ладошке мешала стрелять сегодня.

В заключении, ТОЗ 78 исключительная винтовка способна добывать дичь пока на 205м - уверенно, хорошими патронами. Открытый прицел работает на 105м как часы, но уже на 205м имеющих регулировок не достаточно и мешает ОПТИКА, поэтому его рационально использовать до 100м, где еще дичь можно разглядеть.
Провозился до обеда, пол пачки пристреливал, а пачку разнобоя (разных патронов просто вупулил в воздух, жалко выбросить) Понял и учел одну истину - стрелять НОДО только одной серией патронов, кончились, купил других (любых), пристрелял и пользуй.

click for enlarge 1920 X 2640 607,3 Kb picture

Спасибо за теплые слова и правильные вопросы на мой п/я mail.ru.
По сущности, вы правы во всем, что подтверждает ваша практика.
Отвечу на письмо философски. Я только учусь. Для себя (и если интересно другим) изучаю теоретические и практические возможности винтовки ТОЗ-78, и возможность 22лр, в чем сильна идея зерна поэтапного впитывания знаний (стараюсь без научных доводов и выкладок).

На ганзе инфы много, но это первый шаг к познанию (опыт других), но пока сам не пощупаешь, этой инфой воспользоваться не сумеешь. Поэтому я постепенно (а кто следит за моими постами вмести с ним) идем к победе.

Ювелирный и серьезный патрон 22лр требует к себе на много больше внимания и большей ответственности, чем другие калибры. (Повторюсь) На малых дистанциях, целый букет баллистических характеристик. И хотелось бы соединить в единое целое: ствол стреляет, приклад попадает, а ветер пули носит и стрелок мешает.

К счастью, пока, из мелкашки ни загубил, ни одной живой души.
С точки зрения убойного выстрела, точно по месту - я не готов. Нет должной подготовки, винтовка у меня с декабря 09г. Убить легко, но чем длиннее путь к финишу, тем слаще короткий миг победы. Хочу с винтовкой слиться воедино и использовать её на тех дистанциях, на которых она гарантирует не менее 80 % точности и убойности.

На охоте каждый добычливый выстрел - случайность (который особо запоминается и легенды складываются), потому что к основным факторам влияющих на точность попадания добавится ещё деяток, как объективных так и субъективных. Запомнился добытый первый гусь в степях Казахстана, где выбил его летевшим последним, по налетевшей стайки из 7 гусей с упреждением в 30м от вожака плюс 20м стайка. Упал в 7м от меня проламывая сантиметровую корочку льда. Правда с одностволки гладкой. Есть искусство снайпера, а есть искусство стрельбы, так вот каждый стрелок стремится к искусству, шлифуя и оттачивая навыки

На охоте, как-то наблюдал за дневной лёжкой лося, часа четыре с 20м, подкрадывался к нему 1,5 часа, пока не понял как надо в осеннем сухом лиственном лесу, где каждый шаг раздавался хрустом сухой листвы на км.
(А кто догадается, как я так близко подкрался??? - вопрос на засыпку)

Вот еще блин. После стрельбы сегодня начал чистить винт, а ствол оказался не затянут болтом. После предыдущей чистки не зажал. И так бывает:

NICOLA UA 13-04-2010 22:09

quote:
Originally posted by КСМ035:

КСМ035

что то у вас результат стрельбы мягко говоря НЕ ОЧЕНЬ. Слишком большая куча для 50 и 105 метров.
- Мож прежде чем стрелять на 200 стоит, подогнать своё мастерство на дистанции в 50 метров? а то вы всё про диревацию и про пульсацию в ладошке пишете, а тут явно одно из двух - либо винтовка нормально не пристрелена, либо стрелок.
NICOLA UA 13-04-2010 22:16

quote:

КСМ035

Говорите болт не закрутили?! - тогда зачем результаты стрельбы выкладывать?!

И Если не секрет кому посвещаеться вторая часть поста?!

NICOLA UA 13-04-2010 23:04

quote:

А что за глушак, цена, производитель, разборной или нет? Фото в студию! И в разобранном виде тоже.

Цена 100 бакинских, производителя не знаю думаю тот же ТОЗ

КСМ035 13-04-2010 23:12

NICOLA UA, Поздравляю с глушманчиком. Скажите, пожалуйста, а в нем дырки сквозные есть?
NICOLA UA 14-04-2010 00:25

quote:

NICOLA UA, Поздравляю с глушманчиком. Скажите, пожалуйста, а в нем дырки сквозные есть?

Да. В одну пуля влетает, а из другой вылетает.

КСМ035 14-04-2010 07:34

quote:
Да. В одну пуля влетает, а из другой вылетает.
имел ввиду перпендикулярные... теперь вижу нет их.
NICOLA UA 14-04-2010 12:58

quote:

имел ввиду перпендикулярные... теперь вижу нет их.

Наверно вы имели ввиду, наличие отверстий во внешней стенке корпуса глушителя (основной цилиндр)- нет, там их нет и они там не нужны. как правило такая система применяеться на автоматическом оружии, или оружии с большим калибром что позволяет типа стравлевать излишнее давление и выводить излишок пороховых газов. Для мелкана надобности в них нет.

AlexNord 14-04-2010 13:30

с глушителем, на 50м, должно ложиться на 4-5см вниз на 18часов.
NICOLA UA 14-04-2010 18:23

quote:
Originally posted by AlexNord:

на 18часов.

Непонял, !? Мож на 6 часов или на 8? на 18 это как?

Kot75 14-04-2010 21:01

Это пуля два оборота делает....
idus 14-04-2010 21:51

quote:
Originally posted by NICOLA UA:

Непонял, !? Мож на 6 часов или на 8? на 18 это как?

На 18,это видимо вечерняя стрельба, а утренняя на 6
Я с модером тоже примерно такую просадку наблюдал.
AlexNord 14-04-2010 23:28

на 6часов естественно, если ствол вывешен, и в модере не цепляют, то пули пойдут строго вниз.
XynOn 15-04-2010 00:37

quote:
Я думаю нужно ставить опыты то только с нормальными патронами.

Согласен. Только если бы их был вагон этих самых, нормальных... А так, 10 грн за пачку, я думаю нормальный расходный материал.
quote:
Цена 100 бакинских, производителя не знаю думаю тот же ТОЗ

ТОЗ, он самый. У мну тож такой. И цена за 2 года не поменялась...
Только вот от этой длинной пластиковой части я отказался (и не только я), лежит себе в шкафу, как запчасть. Выкинув этот сепаратор и немного доработав глушитель, можно повысить его эффективность % на 20, если не больше, по сравнению с оригинальной начинкой.
quote:
если ствол вывешен, и в модере не цепляют, то пули пойдут строго вниз.

Это смотря каким патроном стрелять. Если стрелять с глушителем (что обычно и делают) патронами с разными начальными скоростями, то все патроны будут лететь по-разному - одни на 11 часов другие на 13 или 14. Тут в первую очередь все зависит от патрона.
NICOLA UA 15-04-2010 13:27

quote:

Только вот от этой длинной пластиковой части я отказался (и не только я), лежит себе в шкафу, как запчасть. Выкинув этот сепаратор и немного доработав глушитель, можно повысить его эффективность % на 20, если не больше, по сравнению с оригинальной начинкой.

ВОТ с этого места поподробней коллега! Уж очень точится повысить эффективность

КСМ035 15-04-2010 15:37

quote:
Kot75 ветеран. Это пуля два оборота делает....
как она в глушителе может сделать два оборота, по вертикали или горизонтали? Скорее вокруг своей оси с 6 до 18. Никола УА специалист у него получится четко...
XynOn 15-04-2010 16:54

quote:
ВОТ с этого места поподробней коллега!

Вот где то с этого места forummessage/56/316 , может еще на пару страниц раньше, идет обсуждение глушителей.
Тут об уводе стп при использовании глушака http://www.silencer.com.ua/Problems.html . Да и вобще интересный сайтик.
Эх братуха, эксперименты у тебя только начинаются... И это здорово!
ЗЫ Если че, пиши в личку, а то при обсуждении здесь глушителя наши северные братья начинают шибко нервничать (не в обиду), бо у них на такие ВЕЩИ табу....
filimon_s 15-04-2010 17:35

если есть желание посмотрите.
click for enlarge 715 X 1024 180,7 Kb picture
click for enlarge 714 X 1024 186,0 Kb picture
click for enlarge 696 X 1024 166,5 Kb picture
filimon_s 15-04-2010 17:42

quote:
Если че, пиши в личку, а то при обсуждении здесь глушителя наши северные братья начинают шибко нервничать (не в обиду), бо у них на такие ВЕЩИ табу....

не, просто слюни текут :-).
NICOLA UA 15-04-2010 18:40

quote:

Никола УА специалист у него получится четко...

Раскройте пожалуста смысловую нагрузку этой фразы, - что именно вы имели ввиду?!

NICOLA UA 15-04-2010 19:00

quote:
Originally posted by filimon_s:

если есть желание посмотрите.

Коллега спасибо это всё у меня есть уже очень давно, аа вот станка и токаря хорошого нет, мона было б нармальный модер на мелкан давно уже смастырить за вменяемые деньги.

На Ганзе довольно много хороших идей есть, думаю для 22 ЛР можно придумать не плохой вариант даже для сверхзвука

sertolovo_2 15-04-2010 20:45

ей ел пробился к Вам на форум у меня 78-й уже около двух лет не жалуюсь! одна х..... кронштейн для прицела уходит каждый раз в сторону и перед стрельбй кручу боковой (но не верхний)маховик че делать братва!
sertolovo_2 15-04-2010 20:51

опять я ! у меня кронштей для прицела какой-то, короче я ни у кого из вас такого не видел типа гнутой пластины вхожу с тепла на мороз и кердык прицел ушел! забодался! каждый раз заново пристреливать если научусь вешать сюда фотки то покажу какая у меня кака!
XynOn 15-04-2010 22:14

Тю...
А кронштейн поменять не пробовали? Чего с ним так мучатся? Купите нормальные кольца, поставьте как описано на ганзе в "оптике" и будет вам счастье!
sertolovo_2 15-04-2010 22:34

спасибо ! согласные мы, но колец как-то в ближайших магазинах нет -то на СКС то на ТИГР а на мелкан не могу попасть - продавцы разводят руками! тут кто-то упоминал о стрельбе по "тузикам" ну так стрелять в голову не вариант я у себя в станице как штатный килер - старый тузик -хозяева идут "избавь верного слугу от мучений!" стрелял раз древнего переростка курцхара под лопатку "сурком" на 15 метров лег и не пикнул а в голову приходится еще и делать контрольный - можете спорить! тут все обсуждают разные виды боеприпасов - так вот кто - нибудь пробовал стрелять "востоком" за 120р? - заелись вы господа!
XynOn 15-04-2010 22:48

quote:
но колец как-то в ближайших магазинах нет

Так есть же интернет! И куча интернет-магазинов! Я например, проблемы в покупке не вижу. Люди из-за бугра заказывают шо хош, а по россии так тем паче доставят прям к двери.
NICOLA UA 15-04-2010 23:37

quote:

filimon_s

Завтра буду отправлять вам наклейку, знакомая сделала.

XynOn 16-04-2010 11:35

quote:
Подобрать оптимальный вариант точной стрельбы для своего ТОЗа в комплекте с глушителем

Тем более не понятно...
Глушитель на точность не влияет.
ЗЫ А что это вы так за стрельбу с глушителем забеспокоились? Помнится не так давно вы очень не лестно о ней отзывались...
Напомнить?
NICOLA UA 16-04-2010 12:36

Есть сведетели ! Я честно говоря когда вспоменаю про "смерть воздушных шариков" всегда улыбаюсь.
NICOLA UA 16-04-2010 12:41

filimon_s XynOn, вопрос - вы от меня письма в личьку получаете? А то они у меня висят в исходящих немогу понять ушли или нет.
XynOn 16-04-2010 14:22

quote:
вы от меня письма в личьку получаете?

У меня все нормально, приходят.
XynOn 16-04-2010 18:28

quote:
Чуточку продолжу....

Странно.. и почему этого давно уже не сделали?...
XynOn 16-04-2010 22:54

quote:
Вот какой длинный ответ получился.

Интересная теория. Спасибо за обширный ответ. Жаль только что на практике все по-другому получается... Например расстояние между перегородками увеличивается к выходу из глушителя и это дает гораздо лучший результат чем сокращение расстояния к выходу. Проверено. Но ничего, возьмем и ваш вариант на заметку, попробуем изготовить и такой. Может глядишь и запатентуем чего нового Шутка.

ЗЫ Мы немного в этой ветке отклонились от изначальной темы. Посему, если есть желание обсуждать глушитель на тозике, то давайте переедем в ветку специально для этого созданную - Тюнинг ТОЗ-78. Там можно все усовершенствования доделки-переделки обсуждать.

Владилен 25-04-2010 22:33

Вчера выехал на полигон, отстрелял свой ТОЗ-78 на 100 м.
Целик прицела сделан так, что целиться просто невозможно. Завалялся у меня один небольшой простенький прицельчик 4Х30. Прилагался к пластиковому прикладу СКСа, когда я заказывал в штатах. Вот его я и приспособил. Вертикаль я поймал сразу. Горизонталь поймал чуть позже. Но когда поймал, то примерно с полдюжины последних пуль сидели в девятке и десятке. Мишень спортивная - N4. Хотя я специально подгадал, чтобы ветер в спину дул.
ТОЗ-78 - очень прикольная винтовка. Не ожидал.
Mihail_K 27-04-2010 23:42

принимайте меня в свои ряды!!!!

ТОЗ со "старшим" братом
click for enlarge 1920 X 781 51,9 Kb picture
с большим
click for enlarge 1920 X 1285 65,8 Kb picture
и маленьким магазином
click for enlarge 1920 X 1285 82,5 Kb picture

КСМ035 28-04-2010 06:35

quote:
принимайте меня в свои ряды!!!!
добро пажаловать, счастливчик... А где же первя мишень? Не поверю, что не стреляли. И оптика интересная. Какая у него прицельная сетка?
Mihail_K 28-04-2010 10:25

www.vomz.ru вот такой вот он, а мишени в выходные отстреляю, только вчера забрал поэт ому ещё неуспел.
co-pilot 28-04-2010 13:15

Добрый день. Мой ТОЗ-78-04L Прицел TASCO 3-9х50
пристреливал в лесу на 50м. стрелял лежа с сошек с глушителем.
в каждую мишень по 7 выстрелов.
click for enlarge 900 X 480  99,3 Kb picture
click for enlarge 900 X 709 126,7 Kb picture
КСМ035 28-04-2010 13:44

quote:
а мишени в выходные отстреляю, только вчера забрал поэт ому ещё неуспел.
главное сразу не ожидайте безукаризности, а выявленные недостатки все устраняются, аппарат очень хороший
quote:
Мой ТОЗ-78-04L Прицел TASCO 3-9х50
пристреливал в лесу на 50м. стрелял лежа с сошек с глушителем.
в каждую мишень по 7 выстрелов.
классный приклад, где вы такие покупаете??? А патрончики, видать, не очень...
Lechiy s severa 28-04-2010 17:59

quote:
ТОЗ со "старшим" братом

А если не секрет где крон такой брали?
filimon_s 29-04-2010 02:51

вот такой крон сам делал.
click for enlarge 1024 X 768 109,4 Kb picture
Mihail_K 29-04-2010 11:01

"Старший" брат CZ 550 Lux 30-06,

а кронштейн товарищ мой брал в В. Новгороде года 3 назад, для пневматики ПП, поэтому ничего про него не скажу, оптика собственно мне тоже от него досталась, как говорится не имей 100 рублей... =)

shtift1 29-04-2010 11:46

quote:
Originally posted by Mihail_K:

для пневматики ПП,

Этот крон в торговле "обзывается" как "кронштейн ТОЗ-78", стОит порядка 800р...
Mihail_K 29-04-2010 15:37

бывает же такое, вот ведь как повезло =)))
filimon_s 01-05-2010 18:21

Всех с майскими праздниками! С теплом Вас форумчане!
КСМ035 02-05-2010 18:02

quote:
добрый день
помогите определиться, весь мозг себе изломал, вот прицел
Leapers 4X32 Mini Size AO Mil-dot RGB Illuminated Scope
(SCP-432AOMDL2)
тоз 78
если поставить его на барсовский кронштейн? поставиться он туда ? будит ли мешать стрелять с планки ???
с уважением
надеюсь на понимание
посмотрите внимательно сами поймете http://www.dmazay.ru/index.php?categoryID=132
http://all4hunt.ru/category/optika-kronshtejny-leapers/
http://www.pg-tur.ru/index.php/tula-est/kronshtein-est

g@nss 02-05-2010 20:06

quote:

посмотрите внимательно сами поймете

я тут и смотрел только еще больше сомневаюсь (
может я некорректно вопрос поставил, если поставить миник не придется ли шею тянуть в прицелу ??? http://www.dmazay.ru/index.php?productID=453
с уважением
filimon_s 03-05-2010 02:47

quote:
если поставить миник не придется ли шею тянуть в прицелу ???

Все люди разные, что одному удобно то другому нет. Ставь и пробуй. Получается вопрос, "а мне эти туфли жать не будут"?
КСМ035 03-05-2010 07:43

quote:
Получается вопрос, "а мне эти туфли жать не будут"?

+100, четко подметил и озвучил проблему. И будто чел, куда-то спешит и не успевает...
g@nss 03-05-2010 09:25

нет возможности померить на месте прицел, нужно заказывать, я и спросил может кто сталкивался с такой проблемой, примерял, пробывал, а вы туфли, спешит
с уважением
filimon_s 03-05-2010 09:48

без обид, но это сугубо индивидуально. (как башмаки) Поставить то можно, втанет, но будет ли удобно......
g@nss 03-05-2010 09:57

quote:

без обид, но это сугубо индивидуально

Не кто и не думал хочится постояник неболее 4 х 6 крат выбор невелик из бюджетных
с уважением

КСМ035 03-05-2010 11:31

Так у вас проблема поставить на Тоз или на Барс??
g@nss 03-05-2010 11:44

тоз 78
с уважением
КСМ035 03-05-2010 11:59

quote:
тоз 78
Константин, просмотрите здесь forummessage/10/532

Оптика для мелкашки forummessage/10/532

А здесь, forummessage/10/532 я поставил планку ВИВЕР с боковым креплением на КО91/30 И ПНВ на длинным ВИВЕР лонг креплении. Стало отлично.

Это моя на ВЫСОКИХ кольцах. i2.guns.ru
Открытый прицел хорошо видно. Держится хорошо, но на ганзе говорят сплошной кронштейн ЭСТО надежнее.

g@nss 03-05-2010 12:37

Спасибо за помощь все это перечитано на 2 раза
но к единому мнению так и пришел
с уважением
КСМ035 03-05-2010 13:07

Пока для меня достаточно что есть, но для увеличения живучести и стремлении к монолиту в конструкции на будушее, думаю, установить http://zenit-belomo.com/po-6x40c-ru.htm
на ЭСТ монолит высокий.
g@nss 03-05-2010 13:18

на мелкан самое оптимальное милдот постоянный
с уважением
КСМ035 03-05-2010 13:26

quote:
на мелкан самое оптимальное милдот постоянный
Может быть, не буду больше активным противником милдот и других сеток, но если придется брать еще прицел - то это будет ПО с сеткой ПСО-1, роднее, ближе к сердцу.
filimon_s 03-05-2010 18:04

quote:
КСМ035

попробуй как и я изготовить свою сетку! Серёга ты это можешь! Это класно точка 25, другая75. Делай, делов-то микроскоп и усё!(плюс желание).Про прицелы я сей час улыбаюсь , глядя на вопросы про какой крон и сетка. ГОВОРЮ ВСЕМ ДЛЯ КАЖДОГО СВОЯ СЕТКА И СВОЙ КРОН! Если мне крон по душе это не значит ,что всем это гуд!так же и про сетку!
КСМ035 03-05-2010 19:12

quote:
у меня нет микроскопа, а такую сетку, как сделал ты, под конкретные точки превышения по дистанциям, боюсь, не получится
В данный момент приловчился к ПСО-1, рассчитал поправку в кликах на каждые 5м. Дальномер есть. Охотить дальше 100м в моих климатических зонах не получится, а все другие расстояния изучаю, на всякий случай, для охоты в Волгоградских степях. К зиме подумываю об приобретении ПО http://zenit-belomo.com/po-6x40c-ru.htm с азотным наполнением.
Тяжелее и круче прицелы не рассматриваю, т. к. не спортсмен и они мне не уперлись по своим рекламным ценам. Реально может и лучше на 15-20%, а цены превышают в десятки раз пока в голову не раненый...
А вот создать свою сетку, под любимый патрон, для практически используемого расстояния, мысль дельная. Но связавшись с заводом изготовителем, их главными конструкторами и обсудить изготовление сетки под 22лр с рисками, точками, птичками на 7,5м, 15м, 25м, 50м, и т.д. с горизонтальными поправками по ветру (к примеру, ВОМЗ с кликом 5см на 100м) один щелчок и поправка введена на легкий ветер. Чем плохо??? А многие его хают.
Общем, пальцы веером разбрасывать мне незачем, богатенькие пусть целятся хоть с цейсовских телескопов с программным управлением, установленных на мелкашку.
filimon_s 05-05-2010 02:54

quote:
Но связавшись с заводом изготовителем, их главными конструкторами и обсудить изготовление сетки под 22лр с рисками

пробовал?
КСМ035 05-05-2010 20:55

quote:
пробовал?
пока нет, нужно еще лучше изучить траекторию 22лр. Конечно, можно взять все данные с Баллистического калькулятора, но хочется прочувствовать самому до костей, что б знать чего предлагать.
Ну и, за те деньги, которые просят за прицелы.... уже давно можно изготовить со встроенным Балл. Кальк и дальномером на принципе климаторной точкой, т.е. Параметры патрона ввел и прицельная точка (плавающая в зависимости от расстояния) смотрит сама на цель. Вес от одной маленькой микросхемы не прибавится, а технология на уровень выше.
filimon_s 06-05-2010 07:20

quote:
Ну и, за те деньги, которые просят за прицелы....

+100
прикалист 10-05-2010 21:52

отмечусь и я среди владельцев тоз 78. приобретен три дня назад совершенно случайно и ненамеренно. до этого с мелкашками дела не имел. после стрельбы понял-мелкану в арсенале быть! Из недостатков выявилось только то что целик установлен немного криво относительно ствольной коробки, но это было у всех шести экземпляров в магазине, поэтому взял ту у которой стоял ровнее всех, на 100 метров кучность с открытого прицела составила примерно 6см патронами ОХОТНИК 370 с экспансивной пулей.
click for enlarge 1920 X 1440 396,0 Kb picture
КСМ035 11-05-2010 13:20

quote:
тоз 78. приобретен три дня назад
Поздравляю!

Прицел стоит ровно, а сам целик отклоняет фиксирующая пружина в нем. Я её снял (разобрал) и щечки по бокам прицела слегка подогнул (молотком), до минимума люфта между целиком и ними, потом собрал целик с пружинкой и стопором и посадил на место. Поставил на 100 и ОК. Удачи.

AlexNord 17-05-2010 14:50

Вот пристреливал сегодня свой новый прицел, 50м, по 5 выстрелов на мишень, на каждой по два отрыва из-за моей косорукости, а так минуту выдает спокойно.
click for enlarge 720 X 960  90,6 Kb picture
click for enlarge 960 X 429  96,9 Kb picture
filimon_s 22-05-2010 06:06

если эта мишень на 50м , то это плохо или руки кривые.
Темный 23-05-2010 13:31

для 50 м . однозначно не айс....
Пезо 24-05-2010 18:43

Разброс такой может быть из за патронов. У меня Сурок столько же выдавал, поэтому я ими и не стреляю.
В субботу покупал знакомому ТОЗ 78, В Красноярске в 2 магазинах были. В одном первый взяли, гильзу у в патронник, щелк, еле накол бойка на гильзе. Тащите говорю другой, принесли, осмотрел вроде все нормально, ствол смотрю за патронником следы корозии или скол хрома, не понять пошоркал шомполом, так и осталось. Тащите говорю следующий, приносят с витрины, больше нет. Я гильзу в патронник слегка вставил и затвором пытаюсь дослать, с помощью больших усилий это сделать удалось и с еще большими усилиями удалось гильзу вытащить обратно. Знакомый которому покупали карабин, говорит по моему это не нормально. Я его в этом не стал разубеждать. Поехали в следующий, там был один на витрине, забрали его, внешне был нормальный, отстреляли, тоже вроде все нормально. Когда я покупал свой ТОЗ 78 выбрать было легче, лучше были сделаны винтовки. Причем по поведению продавцов я понял, что карабины сильно не осматривают, покупают что принесли.
filimon_s 25-05-2010 06:51

quote:
Я гильзу в патронник слегка вставил и затвором пытаюсь дослать, с помощью больших усилий это сделать удалось и с еще большими усилиями удалось гильзу вытащить обратно.

Гильза после выстрела? Или патрон целый? Что то страшное расказал! Можно подумать наши делать то-ли не хотят то-ли не могут. Типа только чехи хорошие.. За весь форум первый кто сказал "карабины сильно не осматривают, покупают что принесли", зря ведь их смотрят и в иагазине и на заводе. Такую лажу могут продать только Б,У.
quote:
За ТОЗ 78-17 не скажу, но думаю большой разницы нет, для ТОЗ 78-01 куча в 2.5 МОА это много. Подбирайте патрон и очень желательно вывесить ствол. Я вывесил очень просто, предварительно прочитав в книжке, подложив картон между стволом и ложей в районе стяжного болта.

И после этого выбирал тозу? Ну еще б кожанку или резинку подложил.
Темный 25-05-2010 08:30

quote:
Разброс такой может быть из за патронов. У меня Сурок столько же выдавал, поэтому я ими и не стреляю.

Конечно может быть из за патронов или рук стрелка что болие правдоподобно,
Суро на 100м стабилно выдает 2мао и это при боковом ветре 2-4 м/с
А на фото 50 метров и такой разброс или ствол или руки стрелка однозначно возможно гдето напряжение в стволе цевье может прилегает плотно или еще чтото
Mihail_K 25-05-2010 09:39

я свой покупал, в магазине было две штуки, оба одинаково хорошие(возможно нужно отдать должное хозяевам магазина, которые тщательно выбирают оружие нашего производства), взял тот у которого в номере первые цифры номер дома, потом нули и в конце номер квартиры в которой я живу =)
Пезо 26-05-2010 09:49

Филимон Вы напрасно иронизируете по поводу прокладки из картона, этот совет я прочитал в старой книжке, называется она точно не помню, но по моему: Наставление по стрельбе. После установления прокладки заметно увеличилась стабильность боя карабина. Можно конечно сделать постель, выбрать дерево, ну это же ради бога я написал то , что сделал сам и никого к этому не призываю. Если Вам нравиться установить резину, ставьте.
Вроде бы написал, что гильзу вставлял, нет переспрашивают не патрон ли. Ну кто вам разрешит патрон вставлять в патронник в магазине. Понятно что гильза может быть раздута по диаметру патронника оружия из которого ее выстрелили, но гильзой в первую очередь проверялся накол капсюля, и если в 2 осмотренных карабина гильза в патронник входит, то в третий никак. Поэтому я взял на себя смелость предположить, что патронник заужен и такой карабин покупать не стоит.
Про чехов я вообще нигде не упоминал, стрелял из чеха всего раз да и то в 223 Рем. калибре. А что наши заводы хотят или не хотят, умеют или не умеют делать оружие это не мне уж решать, но проблемы есть это уж точно.
Свой ТОЗ я покупал в 2001 г. выбирал из 2 и притензий к ним не было, выбрал который больше понравился.
Что не осматривают карабины я написал именно по поведению продавцов, которые не успев подать оружие для осмотра сразу начали заполнять лицензию.
А по выбору ТОЗа ну чего бы его не купить, мой карабин меня полностью устраивает, бьет точно стабильно, главное дистанцию точно знать. Но об этом уже написано переписано в том числе и в данной теме. Ничего страшного как показалось Филимону в покупке тозовки нет, покупайте, только осматривайте и стреляйте. Удачи.
filimon_s 26-05-2010 12:16

Ну, что сказать. Молодец разложил по полочкам. Если обидел прошу прощения. (но картон...).
quote:
Понятно что гильза может быть раздута по диаметру патронника оружия из которого ее выстрелили

Можно и новой проверять.
Темный 26-05-2010 18:42

quote:
Ну, что сказать. Молодец разложил по полочкам. Если обидел прошу прощения. (но картон...).

а что картон у меня вот картон и нормуль и карабин кучку собирать стал после вложения ононо под центральный болт
КСМ035 30-05-2010 22:09

quote:
а что картон у меня вот картон и нормуль и карабин кучку собирать стал после вложения ононо под центральный болт
У меня на обоих стволах алюминиевая шайба от топливной системы дизеля, изогнута на оправке под стать ствола. Думаю, идеальный вариант, для длительной эксплуатации. Картонка все же до первого дождя... Кожа - высыхает, а от влаги разбухает. Можно попробовать еще капроновую прокладку, под 22лр будет надежно работать.
Домовой_06 30-05-2010 22:56

Здравствуйте! Читал-читал, не смог найти как же произвести безопасный спуск... Подскажите, пожалуйста! ТОЗика взял в пятницу, буду ждать теперь разрешение.
shtift1 30-05-2010 23:08

quote:
Originally posted by Домовой_06:

не смог найти как же произвести безопасный спуск...

Выжать и держать нажатым спусковой крючок, другой рукой поднять и плавно опустить рукоять затвора. (патрон в патроннике при этом держать настоятельно не рекомендую).
Домовой_06 31-05-2010 21:03

Спасибо!!! Видел ведь, что продавец в магазине так сделал, только не заметил, что он ещё и крючок выжимал...
Темный 01-06-2010 16:57

Други кто подскажет как выбить штивт с мушки тозика ???
переломал кучу сверел, сверла потомучто подходят по размеру штивта хороше, больше ничего не придумал...
не идет зараза его похоже забивали против его воли...

поставил низкую оптику кольцо мушки затеняет хочу сделать подобие ДТК

filimon_s 01-06-2010 18:06

можно поступить проще. Возьми сверло чуток поболее и высверли. После чего можно взять сверло на одну десятку больше и использовать его как штифт. все сверла на хвостовике имеют мегкий металл( при нужде тоже можно сверлом)
Темный 02-06-2010 06:38

Штивт каленый Мать его... Не берет сверло
filimon_s 02-06-2010 07:08

quote:
Не берет сверло

??? Даже подшипники сверлятся!

Винтовка глазами владельца

ТОЗ-78 глазами владельца