|
18-4-2026 18:57
Stef
Хочу представить сообществу Ганзы арбалет TenPoint TX28. Привлекли меня к арбалету следующие его особенности. Малый размер - длина всего 28 дюймов. И самое главное, новый спусковой механизм от Triggertech. Который обещает быть легче стандартного тенпоинтовского S2 Trigger с его 3,5 фунтами. Триггертех обещают 2,5 фунта. А с учетом силы натяжения в 250 фунтов против стандартных 300 и выше на мощных арбалетах, я ожидал более легкого спуска. Поэтому, решил не гнаться за скоростями и выбрать лучший спуск и габариты. Опять же вывешенная стрела должна бы способствовать более точному выстрелу. Такие были мои надежды.
И так, TenPoint TX28: - Скорость - 410/395 фпс стрелами 410/440 гран; Взведенный: |
|
Stef
Впечатляет двойная мощная колодка, которая должна добавить жесткости планкам на скручивание:
И длиннющая пикатини шина сверху, так же добавляющая жесткости конструкции: Арбалет примечателен тем, что имеет бесшинную систему, при которой стрела покоится спереди на двух подпружиненных шариках, а сзади зацепляется ноком за механизм спуска. Отличие от того же Равина в том, что стрела держится не ноком за тетиву, а именно за механизм спуска. Вернее механизм спуска фиксирует стрелу за нок. Мне видится, что такая система понадежнее, чем защелкивание ноком за тетиву как у Равина. В встроенную систему натяжения с подвижным замком я влюбился еще в Экскалибуре. Приткнул ручку лебедки и спокойно крутишь, в любой момент её можно отпустить и даже начать крутить в обратную сторону на разряжание. Никакого усилия на разряжание нет. Никаких кнопок декок нет. Очень, очень удобно. Понравился рычажок предохранителя. Он с двух сторон в отличии от Стелса. После выстрела, если выдвинуть спусковой механизм на зарядку, он сам встает в положение Save. И в этом положении остается до момента готовности к выстрелу. Рычажок предохранителя нужно задействовать всего один раз - чтобы перевести его в положение Fire. Удобно. |
|
Stef
Заценил спуск. Пока он мне нравится. Он явно легче чем у Стелса и в разы чем у Честера. Пытался замерить усилие на спуске. Меряю какую-то херню:
Наверное мой прибор меряет криво. Но им же я мерил на Свате: Стрельба обещает быть интересной! Замерил скорости стрелой из комплекта: Меньше, чем обещано производителем, но достаточно для моих целей. 198 джоулей! |
|
18-4-2026 18:58
Stef
Про плохое.
Прицел - полный отстой или он у меня кривой. Он другой чем на Стелсе. На Стелсе он классный, а здесь дешовое дерьмо. Я ожидал получить стелсовский прицел, а не это дерьмо. Сетка очень мелкая. Даже не стал его ставить. Позор какой-то за такие деньги. Поставил отличный прицел Hawke XB30. Крепление рукояти лебедки. Кто это придумал, тому руки оторвать и набить морду, возможно ногами. Они там дебилы что ли? - здесь непрерывный поток мата - В общем вот так это выглядит, если поставить кивер и крепление рукояти. Если кивер ставить справа как у нормальных людей, то крепление рукояти слева. Слева, Карл! Слева! Дебилы! Если я держу арбалет левой рукой и заряжаю правой, как мне достать рукоять с левой стороны??? Ладно, я не люблю киверы и поэтому убрал его как всегда. И переставил на его сторону крепление рукояти. Но кивер уже не поставить! Дебилы! При вставлении рукояти обязательно заденешь цевье! Дебилы! В общем, снова поток мата. Но, арбалет мне пока нравится. Прорезиненные вставочки на прикладе, рукояти и цевье добавляют приятности. Если с него еще и стрелять точно получится, то можно ему будет косяк с креплением рукояти простить. Даже не знаю, где дальше искать. Не Равин же покупать! Хотя, у Равина 29 ручка взведения так же дурацки крепится слева. Слева, Карл! |
|
18-4-2026 20:12
Stef
|
|
18-4-2026 20:14
Stef
Спасибо тем, кто прочитал мою тему! |
|
18-4-2026 20:54
КуЛибинс
Поздравляю 👍 Там рх сильно разный. Отсюда и большие блоки
|
|
18-4-2026 20:54
Сгор
Так у местных гуру отпали сомнения в вывешенной тетиве с завода на обоих твоих арбах?
|
|
18-4-2026 20:56
Сгор
То арбалет отстой ,то спасибо . Я чета запутался.
|
|
18-4-2026 21:27
Michman59214
Метку выставить подзаёжышься конечно)))
|
|
18-4-2026 21:29
Michman59214
Если конечно там планки подобраны идеально, тогда базару ноль)
|
|
18-4-2026 21:34
Stalin74
лично я в это не верю! Мичман,а ты планки подбирал? Результат после подбора есть?
|
|
18-4-2026 21:46
Michman59214
Нет Серёг, я не настолько преисполнился ещё! Да и материальная составляющая, нет пока у меня таких возможностей) я сфотаю плечи своего хб 70 с выставленной меткой. Перфекционисты будут рыдать)) |
|
18-4-2026 21:50
Michman59214
Стеф, тебя поздравляю с покупкой! Без тебя мы тут в темном лесу сидим. И по ходу, проблем таких сложных конструкций разрешить без троганья руками уже сложно кому бы то ни было на форуме.
|
|
18-4-2026 21:59
Сгор
Ну мы зато здесь умеем по фоткам ставить диагнозы. Уже хорошо
|
|
18-4-2026 22:14
18verstak76
Ну коллективный брейн сторм, это в любом случае лучше, чем оставаться одному на едине с проблемой.Согласен с Мичманом, что зачастую не удаётся разобраться в проблеме не имея арба на руках. КПД у "гаданий по фото" к сожалению оставляет желать лучшего.
|
|
18-4-2026 23:44
Сгор
На вопрос подбора и калибровки планок.
Да, топовые производители вроде TenPoint, Ravin или Excalibur обязательно это делают. Этот процесс называется дефектовкой и калибровкой (matching). Вот как это происходит у крупных брендов: Тесты на изгиб (Deflection Test): Каждую планку проверяют под нагрузкой на специальном стенде. Измеряется усилие, необходимое для того, чтобы согнуть ее на определенное расстояние. Группировка в пары: Планки с максимально близкими показателями жесткости объединяются в комплекты. Даже минимальная разница в упругости правой и левой планки приведет к тому, что при выстреле тетива будет уходить в сторону, «заваливая» точность. Контроль структуры: Именитые бренды используют рентген или ультразвук, чтобы убедиться в отсутствии микротрещин и пустот внутри композита (особенно важно для мощных блочных моделей). Зачем это нужно? У дешевых китайских арбалетов планки часто «разнобокие». Из-за этого блоки синхронизируются хуже, а кучность страдает, как бы вы ни настраивали прицел. У TenPoint такой подход исключает паразитные вибрации и гарантирует, что арбалет будет стрелять одинаково «из коробки». |
|
18-4-2026 23:48
Сгор
У Кулибинса подсмотрели наверное по тихому .Пока здесь местные гуру свой праведный гнев изливали
|
|
19-4-2026 00:07
Stalin74
заткнись ты уже со своим кулибинсом. Там был вообще другой разговор и перебор планок вышел из совершенно другого контекста а Кулибинс просто хитрожопый!! Планки уже давно перебрали,до Кулибинса за несколько лет!я в том числе это делал до кулибинса! Так что гуляйте оба!
|
|
19-4-2026 00:15
Сгор
Тебя конкретно с корикком спросили был такой метод подбора планок от кулибинса?Вы оба ответили отрицательно. А какой там был изначально разговор неважно. Так что хитрожопый кусок это ты |
|
19-4-2026 00:20
Stalin74
Стэф,а давай проверим подбирает Тен принт планки или нет! Это не сложно!
Просто сделай метку по центру тетивы . Затем на невзведенном арбалет замерь расстояние от края направухи до центра оси слева(запиши). Затем замерь от края направухи до центра оси справа(запиши). Затем взведи арбалет и опять замерь справа и слева от края до центра оси. У тебя должно быть идеально одинаково справа и слева на не взвешенном и на заведённом! И метка должна быть в центре на взведённом и блоки должны стоять зеркально! Сделай стэф и мы поймём что они там подбирают... |
|
19-4-2026 00:34
Stalin74
Нет важно! Я своего отношения к нему никогда не скрывал! В том разговоре его могли вообще просто стебануть! Так что вали вместе с ним в сексуальное путешествие, и мните себя там себя кем хотите! Перебор планок был известен задолго до братана Кулибинса и на этом точка!
|
|
19-4-2026 00:40
Сгор
Нее,это ты попал в сексуальное рабство. Тебя тут теперь за твое отрицалово очевидного факта вертят все |
|
19-4-2026 11:01
Stef
Спасибо, Мичман! Я решил пока ничего не трогать, а пострелять как есть, из коробки. |
|
19-4-2026 11:30
Stef
Ну ты задачу поставил! Какие там центры осей, там хрен где линейкой подлезешь! А метку ставить вообще не подлезть. Померил так: На невзведенном, от края шины до внешних краев планок 120 мм с обеих сторон. Так же по нижним планкам идеально. А вот в взведенном состоянии уже видна разница. Мерил по внутренним краям планок: Разница в 1 мм - 50 мм слева и 49 справа. По меткам на блоках визуально все выглядит красива. Там не померить.
|
|
19-4-2026 12:27
Stalin74
😂🤣,ну ок. Уверен ,им есть что сказать обществу и друг другу.. . Всего хорошего.
|
|
19-4-2026 12:43
мастер.ру
стрельба покажет. Принципиально это.или просто забить и не доеб*варится до арбалета ![]()
|
|
19-4-2026 15:41
18verstak76
ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО. ![]()
|
|
19-4-2026 17:22
Stef
Хоть и обещали дождь, но я не удержался и рванул на стрельбище. Обещали правильно, только начал пристреливать на 40 м (нуль у Hawke XB30), как дождь таки пошел!
Пришлось валить домой. Непривычно пока заряжать стрелу - нужно тщательно попадать через передний упор в замок. Быстро догадался, что стрелу можно просто почти вбрасывать в замок - пасть у замка широкая, промахнуться трудно. И потом уже дощелкивать в самом замке. Арбалет пока нравится. Очень компактный и удобный. Спуск у него явно лучше, чем у Stealth 450. Пожалуй очень близок к Swat X1. А это для меня образец лучшего арбалетного замка. |
|
19-4-2026 21:34
мастер.ру
Болты отмечаете,какой в свой кружек летит? |
|
20-4-2026 08:33
Stef
Пока еще не успел. Успел только прицел грубо на 40 м пристрелять. |
|
25-4-2026 20:07
Stef
Сегодня выбрался снова пострелять. Был довольно сильный ветер. Я и не предполагал, что ветер такую мощную стрелу тоже может смещать. Старался поймать моменты, когда ветер стихал. Еще раз точнее пристрелял 40 м. Выяснил, что одну стрелу из 3-х уводит влево. Научился брать для нее поправку.
40 м: 50 м: Маленькая, смертоносная машинка. Нравится мне. К спуску еще не привык. Тяжеловат для меня. Спуск лучше чем у Стелса, но все же тяжеловат. Уверен, со стола арбалет будет стрелять точнее. |
|
25-4-2026 20:19
мастер.ру
Хорошая машинка.да.стабильная.
|
|
30-4-2026 22:55
КуЛибинс
👍
|