|
9-7-2024 09:47
Fear
перемещено Виталий А из Гладкоствольное оружие 9-7-2024
Ребзя, так случилось, что товарищу перепала старая дедовская двустволка. А так как времени с момента переезда деда в облачное хранилище до обнаружения вооружения прошло около 20 лет, то аркебуза за это время сильно покрылась ржавчиной, УСМ тоже весь забит и сë такое. Вопрос : чем конкретно из доступных аэрозольных и прочих химических составов механизмы да и ствол, собсн, тоже можно протравить дабы вернуть им не только работоспособность, но и первоначальный внешний вид. То есть не просто "возьмите преобразователь ржавчины и обильно пролейте места корродирования материалов", а какую-то конкретику с последовательностью этапов, пожалуйста. Может, кто на форуме профессионально занимается восстановлением и реставрацией оружия ( в рамках действующего законодательства, конечно же ) и может подсказать конкретные составы и бренды для производства работ. Благодарю. |
|
9-7-2024 19:56
Rasvet
Преобразователем ржавчины вы можете уничтожить ружье так, что оно даже на запчасти не пойдет.
Пока только керосин, что там сейчас у нас вместо WD-40. |
|
9-7-2024 20:25
al.ivanovy
Преобразователь уничтожить нельзя.
Даже вреда никакого не сделаешь. Обработал - промыл несколько раз - пользуйся. Навредить можно только если рукокрюками в механизм залезть, сорвать болт, или боевую пружину повредить, к примеру. У меня старый густав геншов, просели боевые пружины, голову сломал где взять. Разобрал - посмотрел, что то они мне напоминают... , ага! В моем старом зауэр 8 почти такие же! Зауэр давно отслужил свое - ствол подадут, пайка немного лопнула, старый ремонитированный приклад. Решил из двух собрать одно. Но! В зауэр пружины чуть шире, и в густав не хотели лезть. Подточил немного и - вуаля! Монетой бьёт в потолок! Так что не бойтесь, главное - аккуратно! |
|
10-7-2024 12:59
Rasvet
Огромное заблуждение. Но вам виднее. Можете применять. Просто обработкой преобразователем ржавчину не уберете. Более длительное применение просто сожрет детали более чем сама ржавчина. И промывка потом уже ни как не поможет. Если есть где воронение, то и оно будет сожрано быстрей чем ржавчина. |
|
11-7-2024 15:11
EUGENE53
Сильно.. . 21 век на дворе
Керосин только обезвоженный,иначе точно убьете изделие. Да и не растворяет он ржу,разрыхляет и далеко не всегда А покажите ,что Вы отреставрировали |
|
11-7-2024 19:16
Rasvet
Тот же керосин с вазелиновым маслом.
Это убийство оружия.. . |
|
11-7-2024 21:51
EUGENE53
Сильно сомневаюсь,что это изделие 30 лет пролежало на чердаке,и прокородировало что даже клейма ушли
Надеюсь Вы не будете отрицать ,что керосин должен быть ОБЕЗВОЖЕННЫМ! Заодно и подскажете ТС как он обезвоживается в домашних условиях Хотя дом и керосин не по феншую |
|
11-7-2024 22:04
guta32
А стоит ли эта двустволка денег, которые затратятся на ее восстановление? Думаю, что восстанавливать стоит если только она дорога как память деда. Тогда без вопросов. |
|
11-7-2024 22:21
EUGENE53
Всякие бывают ,я делал приятелю ТОЗ-1 , |
|
14-7-2024 08:06
Rasvet
Никаких соплей, всё отмывается спокойно. Да и ВД давно уже на рынке нет. А вот преобразователи при их нейтрализации щелочами дают такие сопли, что отмыть не всякий растворитель может. |
|
14-7-2024 14:10
EUGENE53
2 рассвет
Третий раз спрошу.керосин обезвоженный??? А то Вы как всегда,с темы спрыгнули и перешли в мерянье письками |
|
14-7-2024 17:06
Rasvet
Прошу прощения. Керосин подойдет любой. Обезвоженный (соленый) идет для чистки. Для ремонта любой. |
|
17-7-2024 21:18
kastmaster06
Электролитическая ванна. Фотки будут?
|
|
18-7-2024 09:46
Fear
Сабж:
Для работ применяется преобразователь ржавчины GRASS по инструкции, который смывается проточной водой, затем сушка, обезжириватель, WD-40, затем опять обезжириватель и сушка. Уже удалось снять немало ржавчины, сабж был совсем "убит" :
|
|
18-7-2024 20:45
kastmaster06
Смысла преобразователя никакого нет. Элекролитическая ванна, шлифовка, полировка, оксидирование. Толку от вашего белого налёта никакого. Ружьё интересное, но восстановление до первоначального состояния ждать не приходится. Что внутри стволов?
|
|
18-7-2024 22:51
alex3506
ну как человек который иногда воронит в щелочи могу сказать что после цинкаря надо до блеска метал защищать так как воронение на него не ложится.так что красиво у вас не получится- думаю и ржавый лак не ляжет. ( ну может именно мне так повезло.) после цинковки надо красить. ржавчина на оружие ( если все покрыто) долго убирается ванной с щавелевой кислотой и губкой для мытья посуды. если прям кусок земли ( копанина) то легким электролизом. так одну деталь моста чистил. но очень слабым током и долг если аккуратно. ну а вообще для восстановления надо все дерево снимать и кутать только металл
|
|
18-7-2024 22:53
alex3506
правильный подход |
|
19-7-2024 09:49
EUGENE53
А кто Вам сказал,что Цинкарь это оцинковка?
Это фосфатирование! Кстати,снимается "туалетным утёнком",как и воронение. Электрохимия-зло т.к.растворяет железо, |
|
19-7-2024 11:29
kastmaster06
Серьёзно? Прям как серная кислота? Или ацкое пламя? 😂 |
|
19-7-2024 15:38
EUGENE53
А поведайте нам,что такое "гидролитическая ванна" Яндекс не знает, гугл тоже😪
Даже терминологию неасилил,туда же,с советами.. . |
|
19-7-2024 19:14
kastmaster06
Электролиз- физико-химический процесс, состоящий в выделении на электродах составных частей растворённых веществ или других веществ, являющихся результатом вторичных реакций на электродах, который возникает при прохождении электрического тока через раствор либо расплав электролита... . И да, тыкать будете своей подружке, и советовать тоже, здесь вам делать нечего, особенно с "электрохимией", вот этого термина, действительно, даже гугл не знает. И еще, различного назначения железок я очистил "электрохимией", сколько вам видеть не доводилось, так понятнее?
|
|
19-7-2024 20:39
EUGENE53
Что такое электролиз мне известно.
А вот гидролитическая ванна- это что? Электрохимия- Электрохи́мия раздел химической науки, в котором рассматриваются системы и межфазные границы при протекании через них электрического тока, исследуются процессы в проводниках, на электродах (из металлов или полупроводников, включая графит) и в ионных проводниках (электролитах)[1][2]. Электрохимия исследует процессы окисления и восстановления, протекающие на пространственно-разделённых электродах, |
|
10-8-2024 21:43
2969222
Электролитическая очистка - реакция восстановительная.
Ржа преобразуется в легкостираемый чёрный налёт.
|
|
10-8-2024 23:38
kot4674
"Пытали" тоз в браге(отработка).Квасилось с недельку.Получилось открыть.
В стволах раковины и писец пружинам. |
|
11-8-2024 17:23
kastmaster06
По сути вердикт один, если в стволах не "лунный пейзаж" то стоит заморочиться. Если стволам писец, то смысла нет. Имхо
|