seimor
P.M.
Ц
|
Здравствуйте. На Тигре стоит вот такой приклад и накладки (вероятно орех?). Чем покрыты не знаю (шафтол/данишойл?) От эксплуатации стали появляться потертости и царапины. Стала немного затираться насечка. Подскажити пожалуйста чем можно было бы самостоятельно обновить покрытие поверх существующего. Думаю, что это нужно будет делать в конце каждого охотничьего сезона. Пробовал льняным маслом - тонкий слой впитался процентов на 80%, т.е. дерево "дышит" через имеющееся покрытие. Хотелось бы чтобы покрытие было более устойчивым к истиранию и царапинам, а также сохраняло насечку. Заранее спасибо откликнувшимся. С уважением ко всем.
|
|
Свой в доску
P.M.
Ц
|
3-7-2023 08:18
Свой в доску
Я бы порекомендовал вам тру оил слоёв так в пять нанести,подкинуть и года на три забыть про это дело.
|
|
seimor
P.M.
Ц
|
Спасибо, почитаю что это за состав.
|
|
Свой в доску
P.M.
Ц
|
4-7-2023 19:29
Свой в доску
*полирнуть
|
|
seimor
P.M.
Ц
|
Что-то с Тру-Ойлом не слишком простая процедура обработки. При работе всё нижеизложенное обязательно строго соблюдать? Что-то мне шкуркой дерево тереть не хочется.. "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: Использовать при температуре не менее 20 градусов по Цельсию. Хорошо взболтать содержимое упаковки перед применением. 1. Поверхность должна быть чистой, сухой и без следов смазки, воска или мастики. При необходимости, поверхность ложи зачистить мелкозернистой наждачной бумагой (280 единиц) или металлической губкой. Полностью удалить образовавшуюся пыль. 2. Взболтать емкость и распылить (для аэрозолей, для жидкостей, нанести кисточкой или губкой) равномерно по всей поверхности ложи. Емкость держать на расстоянии 15-20 см от ложи (для аэрозолей). Для лучшего результата покрывать тонкими, одинаковыми слоями. При необходимости можно втереть данный состав в неровности древесины пальцами рук. 3. Подождать 90-120 минут (либо до полного высыхания) и слегка зашкурить мелкозернистой бумагой. Повторить шаги 2 и 3 до требуемого глянца. Подождать не менее 48 часов перед тем как удалять дефекты покрытия, использовать полировочное покрытие Stock Sheen & Conditioner. Нанести воск Gun Stock Wax для улучшения внешнего вида и защищенности поверхности".
|
|
spirtuoso
P.M.
Ц
|
Не надо никаких шкурок. Старое покрытие снять детоном или другой смывкой краски для дерева. Потом можно тонкими слоями, очень тонкими тру Ойл, ждать высыхания слоя до суток.
|
|
seimor
P.M.
Ц
|
Спасибо. А поверх старого нельзя нанести?
|
|
spirtuoso
P.M.
Ц
|
Оч плохая идея. Тогда вообще лучше ничего не делать. А, ещё можно перед нанесением тру ойла чуть чуть нанести льняного масла с сиккативами. Но совсем чуть чуть, тонким слоем.
|
|
seimor
P.M.
Ц
|
Понял. Спасибо !
|
|
Свой в доску
P.M.
Ц
|
13-7-2023 21:25
Свой в доску
Так в том то и дело что тру оил хорошо работает с деревом а не с плёнкой от масла и саккатива.Вы тогда объясните человеку что масло нужно втереть в дерево до жара в руках
|
|
seimor
P.M.
Ц
|
Приклад и накладки цевья на фото сделаны очень качественно, достаточно профессиональным мастером по заказу предыдущего собственника. Я к сожалению не имею контактов этого мастера, чтобы узнать примененную технологию покрытия дерева и использованную "химию". Боюсь, что если начну смывать и пропитывать заново - как минимум не сделаю лучше, а как максимум испорчу. Цель была обработать чем нибудь поверх существующего покрытия. Поэтому вероятнее всего просто пропитаю льнянкой настолько, сколько впитается. Что-то лучшее вряд ли смогу сделать без знаний и опыта. На фото видно светлые потертости от ремня, образовавшиеся за 7-8 выходов в лес, а также царапины. ФОто сделано после двукратной пропитки и сушки льняного масла поверх существующего покрытия. До этого были вообще светлые потертости. Т.е. существующее покрытие не стойкое.
|
|
OLDALEX
P.M.
Ц
|
Если мне требуется гидрофобное, устойчивое к истиранию покрытие дерева, давно для этих целей использую эмалит - раствор целлулоида в ацетоне.
|
|
seimor
P.M.
Ц
|
Если мне требуется гидрофобное, устойчивое к истиранию покрытие дерева, давно для этих целей использую эмалит - раствор целлулоида в ацетоне.
А его можно поверх существующего покрытия или тоже предварительно снимать нужно?
|
|
OLDALEX
P.M.
Ц
|
seimor:
А его можно поверх существующего покрытия или тоже предварительно снимать нужно?
Как он будет держаться на пропитанном маслом - х.з. Я бы попробовал где-нибудь с краешка, посмотрел на результат, потом принимал бы окончательное решение.
|
|
seimor
P.M.
Ц
|
Спасибо. Я поверх существующего покрытия пропитал дважды льняным маслом. Наверное надо попробовать другую деревяху покрасить и пропитать льнянкой и поверх неё пробовать разные способы.
|
|
bmw 444
P.M.
Ц
|
Освежал когда-то ореховый приклад : смесь нат.воск+ льняное масло (1:1)+ чуток канифоли (старой советской). Грел на водяной бане;наносил ,прогревая феном трижды с перерывами. Лет 15- норм..
|
|
dmi30016324
P.M.
Ц
|
29-1-2024 16:25
dmi30016324
Натуральный воск, живичный скипидар и канифоль в соотношении 4-2-1. Растопить воск до жидкого состояния, добавить растолченную канифоль и смешать до полного растворения канифоли, после чего влить скипидар и хорошо перемешать.
|
|
huluza
P.M.
Ц
|
Средство для обработки древесины от Баллистол - Schaftol, бывает трёх оттенков бесцветный , темный и красноватый. Обрабатываю приклад своего CZ по окончании сезона. Мазать можно поверх старого покрытия, приклад как новый больше 10 лет.
|
|
Baika-s
P.M.
Ц
|
Средство для обработки древесины от Баллистол - Schaftol, бывает трёх оттенков бесцветный , темный и красноватый
Отличное средство. Ещё и запах приятный. Давно им пользуюсь. Берите коричневый тёмный.
|
|
|