перемещено из Гладкоствольное оружие Приветствую уважаемых знатоков! Подскажите кто что может, поделитесь опытом, ссылкой, советом)
Намедни приобрел ТОЗ-34, 1987 год.
Дерево - пошарканное, в заводском лаке, хочется перекрасить. Руки вроде как немного правильно растут, но хочется все сделать красиво, не испортить(!).
План работ:
- удалить старое лаковое покрытие. - гладенько зашкурить гладкие места. - нанести морилку (хочу темный оттенок, типа красное дерево) - после морилки - покрыть лаком? пропитать льняным маслом? говорят маслом неплохо получается, стоит не много и продается в аптеках)
Вопросы:
1. как (чем) красиво, правильно и без последствий снять старый лак? (последствия имею ввиду - не знаю как снять лак именно в местах насечки на цевье и на прикладе - "ромбики"). Понятное дело = механически гладкие места снять лак наждачкой - 5 сек. А вот как быть с насечкой - именно в НЕЙ вся засада для меня. Слышал где-то, что лак можно смыть простым спиртом (можно и техническим). Это так? Или чем еще жидким смывают?
2. Знакомые не советуют откручивать приклад для предстоящих работ, а чистить/красить на снимая, предварительно обклеить чем-нибудь метал - дабы ничего не попадало при работе (наждачка/морилка, лак и т.п.) Спросил - почему нельзя снимать приклад? Ответ - потом уже быстро разболтается и будет люфтить - как не затягивай, ибо заводскую "прикрутку" лучше не трогать.
4. Какой морилкой покрыть? Чисто водной или же как сейчас есть морилка наполовину с лаком разведенная какая-то... . х.з.
5. После морилки - лак? Какая марка? Чем и как нанести - чтобы ровно было. Опять-таки, вопрос в ромбиках - чтобы "не залить" эту самую насечку лаком, дабы не испортить и не получить срамоту)))
6. Соображения на счет нанесения лаком - возможно нанести распылителем? А есть ли в продаже нужный лак в баллончиках(распылитель)? Ибо кистью - ромбики зальются лаком по-любому, полагаю.
7. Вместо нанесения лака поверх морилки - может все-таки пропитать льняным маслом? И проблема с нанесением лака на ромбики отпадет, и красивый вид сохранится гораздо дольше лака, ибо лак - в любом случае при эксплуатации так или иначе на много раньше приобретет коцки, царапины - нежели просто пропитанное маслом дерево.
Как-то так. Буду очень признателен за любые советы и прочую информацию, подсказки, советы и рекомендации.
лак из насечки удаляете ацетоном и зубной щеткой.зашкуриваете приклад,снимать обязательно.поднимаете ворс несколько раз.придаете цвет морилкой,морилкой с лаком не пользовал и вам не советую.насечку проходите морилкой меньше,чем приклад,чтоб не была темнее.наносите на насечку зуб.щеткой.пропитываете льняным маслом(кипяченным)торцы приклада.делаете финиш.делать лаком не советую-выглядит и ощущаеться не очень.можно сделать финиш льняным маслом,тунговым маслом,вариантов много.у каждого свои достоинства и недостатки.легче всего работать кипяченным льняным маслом,но оно долго сохнет и темнит орех и березу-т.е.при нанесении морилки это надо учитывать.если крыть им орех или березу,морилка не очень нужна,только если хотите другой цвет.
Что за дерево на моем Т-34 - не знаю. Как определить? (береза, орех, что там еще.... )
На счет обязательности снимания приклада и цевья понял, сам был того же мнения. Посмотрел как снять приклад - там хитрые болты, а на цевье - тоже тонюсенькие винтики, попробовал тонкой стамеской - не идет.. . может бывший хозяин-дед их на клей (цевье) посадил? хз как теперь самому снимать, где брать такой инструмент....
Вообще - это мой первый нормальный классический гладкоствол, в 2003 гладкую Сайгу-410 брал чисто для стажа. Получив потом нарезное - избавился от нее, продав знакомому. С тех пор ни одного гладкого не имел. Вот сейчас только решил купить забаву - на охоту сходить в конце концов)
На счет снятия лака - понял - аккуратненько з.щеткой с ацетоном сметая "ошмётки" старого лака с ромбиков. Тут же вопрос: ацетоном снимать ВЕСЬ лак со всего дерева, или только с ромбиков? К чему спрашиваю - при снятии ацетоном лака с ромбиков - сам ацетон в дерево не впитается ли в этом месте? Не образуется ли потом разницы в цвете дерева если остальное снимать наждачкой?
Не совсем понимаю термин "поднять ворс", и саму процедуру нанесения льняного масла. Его еще и кипятить надо???
Мое видение плана работ: 1. откручиваю и снимаю дерево 2. наждачкой (крупной) снимаю лак с гладких поверхностей 3. з.щеткой и ацетоном снимаю лак с насечек 4. мелкими наждачками делаю гладеньким ровные поверхности 5. наношу водную морилку кистью. 6. на след.день - пропитка льняным маслом.
План работ верный? Вообще - п. 6 самый темный для меня. Расскажите подробнее, Камрады - как кипятить это масло, чем его наносить, методика, сколько слоев, долго ли сохнет, на что обратить внимание при выборе масла и т.д.
Спасибо за данные советы - очень приятно читать. Чем больше советов -тем лучше и мне, да и думаю другим нуждающимся тоже.
4. мелкими наждачками делаю гладеньким ровные поверхности
Надо эту процедуру чередовать с протиркой дерева мокрой тряпкой, она поднимает ворс, который потом убирается последующими обработками.
Если в дереве есть старая пропитка, её можно убрать (хоть отчасти) искупав деревяшки в кипящей воде. Я так и делал - бульончик вышел на славу ))) ведь винтовку чёрти чем 70 лет назад пропитали. ))) Для сравнения: дерево до и после кипячения:
Кроме того пар выправляет (далеко не все и не полностью) вмятины. Мокрую тряпку прикладывать к вмятине и утюгом её - может чем и поможет.
пропитка льняным маслом
Я лично её не кипятил. Купил художественную и вперёд. Утром слой нанёс и на работу. Прихожу, дерево уже сухое, - ещё слой, перед сном ещё, а то и пару. И так до бесконечности. ))) Моньяковская методика ) но нормально выходит, хотя и долго.
Скажите - как "пятнистость" (потемнения) придать? Обжиг наверное?
А бог его знает как так вышло.. . Может это старая пропитка не захотела выходить, или дерево такое.. . не знаю.. . вот фото дерева после ванны с кипятком:
иж 27 брал с рук - дерево было слегка покоцаное и мерзкого цвета, снимал нождачкой разной зернистости, В финале кажется 1000 или 2500, а насечку уничтожил ибо тоже была покоцаная, решил потом нарезать по новой, но как-то руки не дошли, так и оставил. После снятия родного покрытия на дереве были тёмные пятна - соскабливал острым ножом. Покрывал даниш оил, по цвету светлое, можно было бы конечно морилкой сначала. Прошу строго не судить.
Дерево в кипятке прокипятить???? А оно воды в себя не впитает случайно? - с последующим высыханием и растрескиванием соответственно??? Или же просто резко опустить в кипящую воду и вынуть сразу? (или же обдавать кипятком с чайника смывая???).
Ну, и думается - ТОЗ-34 никто не пропитывал на производстве, в отличии от СВТ, ибо в те времена, полагаю, о красоте мало задумывались на производстве, а больше о практичности и долговечности - посему и пропитывали всякого рода маслянистыми бяками. (имхо). А ТОЗ-34 - вроде как в мирное время делался - посему - легонько лаком и все - шоб красиво блестело) ------
Фото вывешенное мною выше - пример желаемого результата оттенка - повторюсь - такое хочу, а точнее - именно как цвет и оттенок цевья. Приклад все же немного темноват и матовый как-то... . Хотя.. - тоже примерно в моих вкусах)
Кстати, а где такой льняной лак продается? (с фото)
По ИЖ-27 - на вкус и цвет все фломастеры разные, посему - Вам нравится - это значит хорошо и это главное) Работа выполнена аккуратно, ровно и красиво.
С уважением к сообществу.
Жду еще авторитетные мнения и советы) руки уже чешутся)))
Ага. Естественно речь не идёт о том, что оно там пол часа будет "готовиться". ))) Несколько минут, и вынимаем, как минимум поверхностные слои дерева много всякой гадости отдали.
с последующим высыханием и растрескиванием соответственно?
Конечно, потом сушить его надо и не пару дней, побольше. Не треснуло же! А угробить дерево можно и химией, читал я как коллега-"световод" убил дерево винтовки.. . ацетоном, кажется. То же хотел выгнать из него химию 70-летней закваски. Так с деревом у него ну очень нехорошая история приключилась, потом на ганзовской барахолке покупал новые "дрова".
А льняное масло можно купить в любой точке, где продают товары для художников.
были тут темы по поводу восст.прикладов.гляньте.план верный,но есть тонкости-между обработками мелкой шкуркой-смачиваете дерево мокрой тряпкой и даете высохнуть-поднимает ворс и дерево станет как ежик-снимаете мелкой(400-600)шкуркой.и так раза 4-ре.морилками на воде не работал,не знаю.если покрывать морилкой на маслянной/спиртовой основе,то перед этим надо пройти подготовительным составом-по моему по русски-олифа или скипидар(но не уверен).без него морилка не проникает глубоко и ложиться пятнами.спросите в хозмаге.в переводе -кондиционер для дерева.варить или парить приклад не советую-разбухнет и потеряет форму-появяться зазоры там,где врезанно железо.льняное масло-надо кипяченное-оно быстрее полимериз.дать надо слоев 10-15-ть-уйдет неделя и сохнуть будет месяц.если быстрее-то есть олд даниш оил,тру оил,но ими тяжелее(надо набить руку)работать.крупными шкурками не увлекайтесь,начинайте от 120 и выше-оставят глубокие царапины.дерево у вас похоже на бук-он любит давать микротрещины на торцах.после зашкуривания внимательно осмотрите торцы,может надо слегка подклеить.
Так, теперь и кипятить в воде боюсь - наверное не буду) Ну и ацетоном тоже теперь боюсь )) но придется рискнуть. Боюсь именно что ацетон на ромбиках разъест не только лак в канавках, а и сами ромбики превратит в кашу, да и дерево цвет поменяет на этих участках. Что скажете, коллеги? Успокойте душу страждущему, горе с этими ромбиками и ацетоном)) По шлифовке наждачками - понял, спасибо и за номера шкурки, и методики, и мокрые тряпки - не знал такого - очень полезная инфа. Сам бы тупо взял крупняк и "чУхал" руками, потом мелкой, а потом сдуть пыль и готово. Но не тут-то было оказывается)) Спасибо отдельное). Перед покрытием морилкой обработать скипидаром и т.п.(олифа не подойдет точно - ибо лако/маслянная/жирная она) - так же дополнительно спрошу у продавцов в хоз.маге. Дерево мое вроде бы без изъянов и сколов - затыльник откручивал - вроде все гуд, ровненько.
Так же подскажите название (марку) морилки. Нужна темная, типа красное дерево/дуб. В детстве на уроках труда при покраске поделок из деревяшек (полочки, подсвечники) мы использовали обычный марганец разведенный вкрутую в воде. Чем больше слоев - тем темнее. Выглядело матовым и грустным, зато темным. Только после покрытия лаком имело красивый вид.
добавил фото пациента для более точного диагноза - уточнить, что же именно за дерево?)
Щель на затыльнике - это просто уже один выкрученный винт - снимал затыльник для очистки/отмывания от грязи. Потом решил сфотать на память состояние)) Затыльник уже очистил - черненький, красивенький)
я мыл приклады и насечку ацетоном много раз без последствий.на дерево не действует совсем.растворит эпоксидку и лаки(если есть подклейки).уберет грязь из насечки.лучше хорошо вымыть,т.к.если на дереве останеться остатки лака,то не сработает морилка или пойдет пятнами.я живу в канаде и морилки у нас свои.я пользую компанию раст олеум,есть много цветов.для бука-цвета потемнее.шкуркой надо работать по направлению волокон,не поперек.можно зашкуривать приклад вместе с затыльником-даст хорошее сопряжение,но надо смотреть,чтобы не натянуть черной пыли на дерево.нюансов много-пробуйте и сами поймете,не понравилось-переделаете.это дерево,не алмаз,ошибки можно исправить.можно и насечку приподнять,вот мой пост Нужны советы по выбору гладкоствольных ружей.
Мда, целое дело этот лак)) Так понял - ацетоном надо смывать ВЕСЬ лак со всей поверхности дерева? Думал только с насечек смыть, остальное наждачкой.. . Это же сколько ацетона надо) В общем - мыть и смывать ВСЕ дерево, все поверхности ацетоном - верно?
А вот зашкуривать приклад вместе с резиновым затыльником - ну не знаю.. . Это как? он же поцарапается наждачкой???
в тюнинг и ремонт! там несколько профильных тем, лень повторять все то, что тут на ганзе уже давно есть. деревяха - бук. про "заводскую затяжку" - бред сивой кобылы. для охотничьего ружья однозначно лучше масло, если денег не жалко - шафтол тонированный (в Вашем случае, видимо, самый темный) - отличное средство и полимеризуется быстро и впитывается великолепно.
такс, а чем пропитывать маслом? имею ввиду - инструмент? кисть, ваткой, тряпкой тыкать? или как? методика - круговыми, тыкающими, вращающими движениями? я ваще не в курсе как выглядит процесс.
именно, от тампонов и кисточек только мусор остается. да и вообще тут все есть, почитайте, составьте конспектик по Вашим конкретным запросам и ситуации, составьте список необходимых расходников и инструсента, посмотрите картинки. мне, например, трудно передать словами до какой степени нужно полировать деревяху, чтобы было красиво после пропитки. да, бук весьма колкий, режущим инструментом легко можно испортить, ударом тоже, особенно в тех местах, где острые углы и тонкие элементы.
Есть смывка для лака,можно ацетон,налить в плотный пакет,поместить туда деревяху,закрутить плотно пакет и оставить токсикоманить буратину на сутки.Лак очень легко счистится.Зубную щетку подрезать ворс пополам, ацетоном вычистить насечку. Вышкуривать наждачкой 240,320,600,1000-финиш.Ворс убирать раз 5. Все движения наждачкой с самого начала ВДОЛЬ!!! волокон!!! Осилите этот этап,потом Шафтол цвет придать,затем пропитка,полировка и делать не спеша и раз 5-7 и лучше по окончании охот сезона,процес полимеризации льняного масла не быстрый.
Дядьки, большое всем и каждому спасибо за участие в теме и советы.
- В общем, старый лак снял ацетоном - отмыло за 5 сек. - После смывки лака проявились приличные изъяны - царапины, потемнения, вмятины и пр. на дереве. - Дерево - бук. - Цевья немного отличаются между собой по цвету. - Шкрябал сначала ножом (ребром) - выравнивая по возможности. - Зашкурил дерево наждачками: 240, 320, 400, 600, 1000, 2500. Получилось очень не плохо, сам не ожидал - зеркальный блеск и гладь - как будто уже под лаком)) (фото выложу чуть позже)
- Купил льняное масло для художественных работ (невское, рафинированное какое-то.... ) - купил морилку на водной основе - красный дуб.
Вот теперь сомнения: один знакомый подсказал, что эта водная морилка может поднять ворс при неоднократном тонировании (я же хочу потемнее, как писал). И в итоге получится шершавая поверхность, на которую потом еще и масло не раз наносить, и в конце еще хуже получится...
В общем - теперь я в замешательстве - не хочется испортить дерево , получить не то что хотел, да и всю работу коту под хвост пустить.
Посоветуйте с морилкой (фирма, название, цвет) - чтобы не поднимала ворс, а потом сверху после пропитать маслом (не лаком.) - шоб было гладенько и красиво)))
Вообще - водные морилки получается не подходят под льняное масло???
Так же товарищ посоветовал яхтный лак в баллончике - якобы он устойчив к мех.нагрузкам (царапины, коцки, задиры и все что бывает при эксплуатации ружья на охоте.)
Originally posted by ak 47: Так же товарищ посоветовал яхтный лак
лак для рабочих ружей не годен. любой, в любой таре. лак - покрытие поверхностное, повредил покрытие - дерево не защищено. если на стенку, или эксплуатировать в режиме сейф-кейс-стенд-кейс-сейф, то можно и лак. но пропитки всеравно лучше.
Originally posted by ak 47: Вообще - водные морилки получается не подходят под льняное масло???
вот как раз водные и нужны. марку не посоветую, но главное, чтобы цвет Вам нравился. проверить можно ошкурив и полирнув ножку старого стула (там обычно бук). ворс поднимет любая влага, но если при полировке Вы поднимали ворс увлажнением, и шкурили-смачивали до тех пор, пока ворс не перестал подниматься - морилка не навредит. ну и она станет тестом перед пропиткой. если ворс не поднимется от морилки, то и от масла не поднимется. а если поднимется от морилки - можно ещё полирнуть, в чем проблема?
да, и ещё, я предпочитаю разводить морилку посветлее, и наносить побольше слоев до получения нужного оттенка, ибо очень темная морилка может оставить пятна и полосы в местах наложения полос при нанесении. и не удивляйтесь, если после тонировки проявятся старые изъяны: замятия. задиры, сколы, трещинки и царапины. пропитка маслом слегка выровняет тональность и нивелирует контраст цветов этих мест, но совсем не уберет, увы.
По морилке - понял. Буду водной - решено. Вопрос по ворсу - ну потер я например 2500 наждачкой (пойдет же этот номер?), заблестели деревяшки.. . и тут я беру смоченную выжатую мокрую тряпку, протираю - встает микро-ворс, а так же начинает немного выделяться текстура дерева (рельеф). Что делать?
Вопросы: 1. после какой шкурки (по номеру) все же надо начинать мочить водой? 2. насколько сильно нужно мочить водой? просто махом протереть или же не торопиться? 3. когда после намачивания водой приступать к шлифовке - сразу же на мокрое или как чуть подсохнет? 4. А что, уже покрашенное морилкой дерево можно шкурить??? что это получится - пыль вперемешку с морилкой??? или как.. ?. хм... 5. можно ли смешивать водные морилки одной фирмы, т.е. по оттенку? Просто боюсь моя "красное дерево" будет ну очень красной.... Хочу темно-коричневое дерево, с красноватым оттенком. (Пример фото на 1 странице.)
1. нет 2. протереть влажной тряпкой не оставляя сухих пятен. 3. как угодно, но сухое меньше забивает шкурку. 4. а почему нет? морилка впитается и высохнет, пыль вытрется после ошкуривания. в любом случае это лучше, чем пропитать мохнатую ложу. 5. не знаю, надо смотреть инструкцию к морилке.
Originally posted by ak 47: Вопрос по ворсу - ну потер я например 2500 наждачкой (пойдет же этот номер?), заблестели деревяшки.. . и тут я беру смоченную выжатую мокрую тряпку, протираю - встает микро-ворс, а так же начинает немного выделяться текстура дерева (рельеф). Что делать?
полировать до тех пор, пока перестанет подниматься ворс и вид деревяхи Вас удовлетворит. если не получается вывести какие-то неровности мелкой шкуркой, возможно, придется вернуться к более крупной. на последнем этапе (удаление ворса), сильно усердствовать незачем, заблестело - хватит,- следующее увлажнение, пока ворс не перестанет подниматься.
Баба маня, в том то и дело, что на данный момент деревяхи блестят как зеркало, мне нравится, все меня устраивает. НО как только мокрой тряпочкой прохожу - поднимается не видимый микроворс, и дерево тоже начинает "выпирать" свои текстурки, жилки - не знаю как сказать. Подсохло, начинаю опять наждачкой... . опять идеальная зеркальная гладь.. . Опять тряпкой - опять шершавенкое дерево.. и так уже раз 10 делал. Частое намачивание меня настораживает и беспокоит, а именно - относительно тонкие щечки приклада (места соприкосновения со ств.коробкой) начинают набухать - боюсь отслоения их тела, расщепливания, и растрескивания в дальнейшем от постоянного высыхания/мочения- ну сколько можно мочить/полировать? - сам себя спрашиваю.
Подытожу: 1. дерево зеркальное. 2. нанес морилку - опять шершавенькое, допустим и малость с "жилками".. 3 беру наждачку 1000, начинаю ровнять, потом 2500. 4. перед нанесением масла надо же снять пыль? - сметаю пыль мокрой тряпкой - и снова ворсинки)))) И так до посинения что-ли??)
Короче, засада какая-то... . надо пробовать.
Так же беспокоюсь на счет морилки - ляжет не ляжет местами. Конкретнее - дело в том, что после смывки ацетоном, внутри дерева местами все же имелись какие-то пятна, возможно жирового характера. Отскабливал ножом - соскабливается, но все же часть соскабливаемого все же "втирается" этим же ножом в волокна дерева. Надеялся эти остатки уйдут с наждачкой. В принципе - так и случалось. Но местами все равно таки -вроде как что-то осталось - даже под слоем уже нового образовавшегося блеска от наждачки.
Хочу еще раз пройтись чистым ацетоном - может выгонит все это - чтобы окончательно уже.
Не шлифуйте вы так поверхности. Концертный рояль вам не нужен.после морилки и между последними слоями масла, немного затрите шкуркой.лично я шкурка мельче 600 не пользуются.дерево на фото готово к морилке
ak 47, доброго Вам здравия усё правильно советуют, не заморачивайтесь идеальным блеском - прошлись по ворсу раз пять 1000 и хватит.. . Вы же не музейно-выставочный экспонат ваяете - через сезон пренепременно появятся какие-нить коцки/потёртости/мелкие вмятинки.. . и потом, при обработке маслом можно периодически гладить буратинку руками, втирая масло и ворсинки.. . а уж при финишировании потом этих ворсинок Вы вообще не увидите по поводу морилок - на одной основе морилки даже от РАЗНЫХ производителей вполне успешно смешиваются.. . не забывайте, что морилка под маслом ещё больше потемнеет... С Уважением п.с. если на упаковке с маслом нет надписи "уплотнённое 2" (а её нет), то крайне рекомендую масло прокипятить/протомить с полчасика на медленном огне и добавив на весь объём около 1.5гр канифоли (только не в квартире!! ).. . чуть потемнеет и сохнуть/полимеризоваться будет быстрее...
Дядьки, большое Вам всем спасибо за участие в теме и советы, очень приятно - все беру в расчет. Я же говорю - рояль не нужен. Как бы объяснить точнее.... . после полировки 1000, 2500 - зеркало, красота. Потом мочу мокрой тряпкой, И помимо микро-ворса (которого уже практически нет вообще)- вздыбливается само дерево, а именно текстура длинных прожилок, и приклад на ощупь получается типа как волнами, как стиральная доска что-ли, если вести рукой поперек приклада... . Вот что волнует. Ну хз.. . сделаю как есть. Уже устал ночи напролет чухать наждачкой)))
Теперь еще и масло кипятить надо.. . ну, не знаю. Не хочется если честно, сделаю 3-мя маслами - 1 что на фото, потом уплотненное (такой же фирмы) и финиш - Даниш Ойл (если найду его)
Вот нашел видео на ютубе - наверное сделаю таким же макаром, только боюсь с цветом своей морилки накосячить - либо будет тупо красное (этого не хочу), либо очень черное - тоже не айс. Вот думаю - красноту своей морилки малость разбавить другим тоном такой же морилки - типа как в ролике.
Кстати, результат в этом ролике очень даже ничего - после даниш ойла особенно. Мне этот результат вполне нравится, только оттенок хочу чуть покраснее что-ли, вот и все. Ну и надо думать где найти этот Данишь оил. У нас в Пятигорске не нашел.
Originally posted by ak 47: Помимо механических коцок имеются непонятные пятна чего-то. Ушло вроде бы при сдирании ножом и наждачкой
если есть что-то жирное, впитавшееся в дерево, морилка может не затонировать, ну или пятна появятся. можно на подозрительные места нанести кашицу из талька (детской присыпки) и ацетона. смешал, нанес слоем в миллиметр-два на жирное пятно и вокруг примерно на сантиметр, подошдал полного высыхания и соскоблил легонечко тальк с впитавшимся жиром.