Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
Кольт армейский 1860 года ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кольт армейский 1860 года

longtrifle
24-12-2024 10:58 longtrifle
xwing:

аболиционизм в США был очень серьезной силой, с которой приходидось считатся и Линкольну и Конгрессу.
Есть сдвиги в развитии общества, которые делают перемены неизбежными.
Юг был обречен.

Почему-то именно русскозычным очень нравится натянуть сову на глобус, рассказывая, что рабство не было причиной - было, в очень значительной степени. Не было единственной - да, были другие причины, но неприятие рабства как идеология было очень серьезной политической силой на Севере.

Я Вас умоляю ("молю-тя", как говаривал Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский, известный как "Малюта").. . Методики формирования общественного мнения известны, хорошо изучены и вполне эффективно работают. Относительно свежий американский пример - Ирак. В ХIX веке, конечно, не было телевизора и интернета, но суть процесса это не меняло, как в отношении аболиционизма, так и "southern rights". Другое дело, что с какого-то момента удачная информационная кампания набирает динамику и начинает жить своей жизнью. Противоречия нарастают, у кого-то первым сдают нервы и конфликт переходит в горячую фазу. Побеждает тот, кто сильнее. В данном случае сильнее был Север. На Юге не случайно избегают линкольновского термина "гражданская война" и предпочитают говорить о "войне между штатами". Вообще, показательна сцена из одного из старых американских фильмов о том периоде: происходит стычка двух кавалерийских отрядов, идет перестрелка, стороны разъезжаются, собирая своих раненых и убитых, командир федералов вызывает южанина и и говорит ему: "Полковник, вы, видимо, еще не в курсе, но генерал Ли капитулировал, и война закончена!" Ответ конфедерата (его играет Джон Уэйн): "Я знаю, но это ничего не меняет - это моя земля, и вы стоите на ней!"
Те, кто постоянно живёт в США, более восприимчивы к действиям и подходам своего правительства, что вполне естественно. Но со стороны некоторые американские аксиомы могут выглядеть не столь очевидно )

CanTire
24-12-2024 14:06 CanTire
В принципе, кино - еще то подтверждение (или опровержение) исторических фактов, но вот фильм "Glory", набравший разных призов, очень явно показывает, как относились к неграм в армии Севера. А ведь если бы автор и режиссер исказили действительность, то в современной реальности критики и ""прогрессивное общественное мнение" безусловно смешали бы их с навозом и ракушками. А ведь это та самая армия, куда, по мнению некоторых из отметившихся в теме, шли по зову сердца и велению долга аболицинисты и прочие борцы за равноправие.. .
longtrifle
24-12-2024 16:11 longtrifle
Боже упаси использовать кино как исторический источник - тем более американское - но фраза Уэйна, кмк, удачно формулирует характер конфликта. Видимо, случайно ))
orlandosun
24-12-2024 17:17 orlandosun
Конечно, брать за источник информации кино не стоит, так как любое кино это режисерская версия чего то, а особенно кино есть средство идеологической борьбы.
Раньше все кино было таким, все советские фильмы были идеологическими и преследовали свою цель.
xwing
24-12-2024 17:33 xwing
longtrifle:
Боже упаси использовать кино как исторический источник - тем более американское - но фраза Уэйна, кмк, удачно формулирует характер конфликта. Видимо, случайно ))

А война она с оккупации Юга началась, да? Или все же с атаки южан на неуий федеральный обьект?

longtrifle
24-12-2024 18:04 longtrifle
А где находится форт Самтер?
xwing
24-12-2024 18:36 xwing
longtrifle:
А где находится форт Самтер?

В США, очевидно.

orlandosun
24-12-2024 18:44 orlandosun
Вот смотрите

click for enlarge 800 X 455  80.6 Kb
click for enlarge 640 X 613 155.4 Kb
click for enlarge 1000 X 667  98.1 Kb
longtrifle
24-12-2024 18:53 longtrifle
Если точнее - то в Южной Каролине, хотя полыхнуть могло и в любой другой точке. Продолжаю считать, что основным в этом конфликте было силовое принуждение к "правильной жизни". А что именно является "правильной жизнью" для всех, определяют, естественно, в DC, и это не обсуждается. Я двадцать лет напрямую работал с людьми из Вашингтона и хорошо знаком с этим подходом. Он не меняется
xwing
24-12-2024 19:02 xwing
Вы имеете право упрощать проблему бесконечно, экстраполировать соыременный Вашингтон на 60-е года 19 века это само по себе очень сильное заблуждение.
Не было у Юга шансов, ибо капитализм не мог сосущемтвовать с рабовладением, это основная причина, все остальное лишь сопутсвующие обстоятельства.
longtrifle
24-12-2024 20:03 longtrifle
Я никогда не говорил, что у Юга были шансы, я говорил про традиционные силовые методы наведения американских порядков - "здесь и по всему миру". Кстати, мне рассказывали, что одна из любимых тем рефератов по военной истории в Аннаполисе - "Как Юг мог выиграть в войне". Но я думаю, что никак
CanTire
24-12-2024 20:08 CanTire
... Кстати, мне рассказывали, что одна из любимых тем рефератов по военной истории в Аннаполисе - "Как Юг мог выиграть в войне". Но я думаю, что никак

Ну почему - шансы у Юга были - просто за той войной обязательно бы тогда последовала следующая и, вполне возможно, уже проигрышная для Юга.
xwing
24-12-2024 20:42 xwing
CanTire:

Ну почему - шансы у Юга были - просто за той войной обязательно бы тогда последовала следующая и, вполне возможно, уже проигрышная для Юга.

Какие шансы? Где? У них был булл ран и то они ничего этим не смогли изменить. Север бы выиграл в любом случае. Ресурсов тупо больше.

xwing
24-12-2024 20:45 xwing
longtrifle:
Я никогда не говорил, что у Юга были шансы, я говорил про традиционные силовые методы наведения американских порядков - "здесь и по всему миру". Кстати, мне рассказывали, что одна из любимых тем рефератов по военной истории в Аннаполисе - "Как Юг мог выиграть в войне". Но я думаю, что никак

А где-то конфликты решались мирно , с раздачей марципанов и леденцов? Ядрить в Европе в том же 19 веке кроме Наполеоники куча всякого, типа датско-прусской, франко-прусской, Крымской и т.п....
У мексов с гражданскими все было тоже отлично, целого Императора расстреляли веселясь.

longtrifle
24-12-2024 21:20 longtrifle
А если попробовать разделить межгосударственные конфликты, каким по сути стало противостояние Севера и Юга в США, и переходы между социально- экономическими формациями? Вы же сами говорите про экономику, хотя то и дело соскальзываете на идеологию. Никто не спорит, что капитализм и рабство несовместимы в рамках одной территории. Этого, к сожалению, не поняли ни Петр, ни Екатерина, которые в России до последней капли выжимали потенциал крепостнической системы. И выжали его до конца. Но США - федеративное государство с большими полномочиями штатов. Мог ли Юг эволюционировать мирно и перейти к капиталистической форме хозяйствования без военного конфликта с союзом других штатов? Возможно, если бы производство хлопка в традиционном виде стало нерентабельным из-за снижения мировых цен и роста поставок из Индии, Египта, российского Туркестана и т.д. Тогда пропал бы смысл круглогодично содержать и кормить массу сезонных рабочих. Но тут, похоже, как раз и вмешалась раскрученная до небес идеология с политикой. Одни давили, другие упирались. В результате получилось то, что получилось...
А Кольт, действительно, был хороший револьвер ))
orlandosun
24-12-2024 21:23 orlandosun
Южане могли бы победить в этой войне, если бы они не были такими ленивыми и недальновидными.
Вспомните начало войны как северяне драпали и они не стали добивать их, обрадовались что "наказали" северян а надо было добить и все.
xwing
24-12-2024 21:52 xwing
longtrifle:
А если попробовать разделить межгосударственные конфликты, каким по сути стало противостояние Севера и Юга в США, и переходы между социально- экономическими формациями? Вы же сами говорите про экономику, хотя то и дело соскальзываете на идеологию. Никто не спорит, что капитализм и рабство несовместимы в рамках одной территории. Этого, к сожалению, не поняли ни Петр, ни Екатерина, которые в России до последней капли выжимали потенциал крепостнической системы. И выжали его до конца. Но США - федеративное государство с большими полномочиями штатов. Мог ли Юг эволюционировать мирно и перейти к капиталистической форме хозяйствования без военного конфликта с союзом других штатов? Возможно, если бы производство хлопка в традиционном виде стало нерентабельным из-за снижения мировых цен и роста поставок из Индии, Египта, российского Туркестана и т.д. Тогда пропал бы смысл круглогодично содержать и кормить массу сезонных рабочих. Но тут, похоже, как раз и вмешалась раскрученная до небес идеология с политикой. Одни давили, другие упирались. В результате получилось то, что получилось...
А Кольт, действительно, был хороший револьвер ))

Петра и Екатирину нельзя сажать в один автобус.
Во время Петра это вовсе не было еще проблемой. Дв и политической силы это отменить у него не было никакой, попытка бы стоила ему трона.

Екатерина - тут подкосила эпоха дворцовых переворотов. У нее не было вообще прав на престол и она это отлично понимала. Поэтому не былоту нее пространства для таких маневров, дворянство было не готово это принять даже если бы она очень хотела. Скорее всего случился юы новый переворот... .
Потом Павел и .. . Александр, всю жизнь боявшийся повторить судьбу отца...

А так-то - классическое "война это продолжение политики иными средствами" вполне подходит к ситуации той Гражданки. Противоречия стали неразрешимыми другим путем.

longtrifle
24-12-2024 22:09 longtrifle
Петр I - это прикрепление государственных крепостных крестьян к заводам. Петр III успел было это отменить, но Екатерина восстановила, чем немало способствовала размаху пугачевщины на Урале. Переход на вольный найм мог бы заложить другие основы для развития и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Но к достоинствам револьвера Кольта это отношения не имеет
orlandosun
24-12-2024 22:43 orlandosun
Общем уже до Петра Первого добрались!!!!
xwing
24-12-2024 23:02 xwing
longtrifle:
Петр I - это прикрепление государственных крепостных крестьян к заводам. Петр III успел было это отменить, но Екатерина восстановила, чем немало способствовала размаху пугачевщины на Урале. Переход на вольный найм мог бы заложить другие основы для развития и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Но к достоинствам револьвера Кольта это отношения не имеет

Обьективно при Петре 1-м другого сценария развития Урала не было. Что было бы если бы Петр 3-й остался у власти это уже из области альтернативки.

longtrifle
24-12-2024 23:43 longtrifle
orlandosun:
Общем уже до Петра Первого добрались!!!!

Всё, больше не буду ))

orlandosun
25-12-2024 01:51 orlandosun
Отошли мы от темы Кольта 1860 года, а этих кольтов было много, поэтому этот Кольт 1860 года один в ряду большого количества подобного рода пистолетов.
Мне еще вот что интересно.
Пистолет, понятное дело, это оружие ближнего боя и этот Кольт можно было использовать только в ближнем бою, в принципе как и сейчас, на домнную дистанцию стрелять он не способен, не в плане дальности а в плане прицельности.
В основном все Кольты 44 калибра, это довольно тяжелая пуля и она приносит сильные разрушения.
Вот мне интересно а каску стальную она пробивала? В смысле выстрел с Кольта пробивал шлем того времени?
xwing
25-12-2024 04:48 xwing
В 60-х еще не до конца ушли от линейной тактики, поэтому какие шлемы..
longtrifle
25-12-2024 12:11 longtrifle
Шлемов в те времена уже (или еще) не было, а стальную каску мягкая свинцовая пуля .45 не пробьет. Заряд дроби оставляет на ней только вмятину (проверял лично). Судя по экспонатами из музеев, не пробивалась даже латунная пряжка ремня. А вообще, возьмите в Cabelas или Bass Pro итальянскую реплику с расходниками и попробуйте из нее пострелять. Думаю, многие вопросы отпадут
xwing
25-12-2024 19:25 xwing
Бочку пробивает.
DIDI
25-12-2024 20:41 DIDI
Из далёкого прошдого
Кольт и бронестекло.
Как видите кольт в 44маг не только стальную каску Второй Мировой пробивает!
longtrifle
25-12-2024 21:14 longtrifle
Ну Вы и сравнили - 44 маг на современном порохе и круглая свинцовая пуля, выбиваемая дымарем .. . А другую там в камору не засунешь ))
DIDI
25-12-2024 21:21 DIDI
longtrifle:
Ну Вы и сравнили - 44 маг на современном порохе и круглая свинцовая пуля, выбиваемая дымарем .. . А другую там в камору не засунешь ))

Почитайте внимательно:там именно Colt Navy образца 1851 году в 44м на дымном порохе.Из современных там только 357 Маг для сравнения.

DIDI
25-12-2024 21:23 DIDI
Опять из старого
скорости дульнозарядного
DIDI
25-12-2024 21:25 DIDI
Уже было давным-давно:
Кольт Нэви в 44м пробивает каску:
Отчет о пострелушках
longtrifle
25-12-2024 23:15 longtrifle
Посмотрел. Впечатляет, хотя все равно не могу понять, как такого результата удалось добиться с картечиной, летящей со скоростью, на 100 м/сек меньшей, чем снаряд из охотничьего ружья
longtrifle
26-12-2024 00:13 longtrifle
И что это была за каска? Штатный советский штурмовой нагрудник СН-42 при толщине 2 мм выдерживал попадание современных ему пистолетных и автоматных пуль.. .
orlandosun
26-12-2024 06:50 orlandosun
Там не понятно из чего стреляли и пробили каску
DIDI
26-12-2024 12:43 DIDI
orlandosun:
Там не понятно из чего стреляли и пробили каску

Стеляли из Colt Navy образца 1851 года в 44м на дымном порохе.Пуля свинцовая литая,порох ещё советских времён охотничий дымный.Если память не изменяет порох Глухарь.

longtrifle
26-12-2024 16:32 longtrifle
Воистину вундервафля.. . Похоже, американцы упустили тогда реальный шанс завоевать весь мир (( Хорошо, что отвлеклись на внутренние разборки ))
DIDI
26-12-2024 17:27 DIDI
longtrifle:
Воистину вундервафля.. . Похоже, американцы упустили тогда реальный шанс завоевать весь мир (( Хорошо, что отвлеклись на внутренние разборки ))

Исторически те события гражданской войны в США имели своё влияние на мировые армии.
Например Армия Российской Империи заинтересовалась 44м калибро в следствии чего прияли на вооружение Smith & Wesson Model 3 в том же 44м калибре,но уже под унитарный патрон с темже дымным порохом.Его начали выпускать в Туле как 4,2-линейный (10,67-мм) револьвер системы Смита-Вессона или револьвер Смита-Вессона, русская модель.

ru.wikipedia.org

mokus
26-12-2024 19:39 mokus
Несомненно, как и теперяшняя потасовка
xwing
26-12-2024 23:04 xwing
DIDI:

Исторически те события гражданской войны в США имели своё влияние на мировые армии.
Например Армия Российской Империи заинтересовалась 44м калибро в следствии чего прияли на вооружение Smith & Wesson Model 3 в том же 44м калибре,но уже под унитарный патрон с темже дымным порохом.Его начали выпускать в Туле как 4,2-линейный (10,67-мм) револьвер системы Смита-Вессона или револьвер Смита-Вессона, русская модель.

ru.wikipedia.org

Из чего следует, что интерес к револьверу S&W в РИ имеет какую-то связь с Гражданской вонйной в США?

DIDI
26-12-2024 23:07 DIDI
xwing:

Из чего следует, что интерес к револьверу S&W в РИ имеет какую-то связь с Гражданской вонйной в США?

Я имел в виду,что Гражданская война в США изучалась армиями других стран.

xwing
26-12-2024 23:16 xwing
DIDI:

Я имел в виду,что Гражданская война в США изучалась армиями других стран.

Еще раз повторю вопрос - связь между принятием револьвера в России и "изучением" - откуда выведена? Есть некие документы?

Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
Кольт армейский 1860 года ( 17 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям