Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
Стрельба по медведям ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стрельба по медведям

Kurbel
P.M.
14-5-2025 23:50 Kurbel
ivik:

а как с соблюдением техники безопасности? В одиночку сплав.
Элементарный вывих ноги и привет.

1. 50 лет походного таежно-тундрового стажа. Проявляю возможную осторожность.

2. От судьбы не уйдешь. Помереть можно и в собственном душе.
От инфаркта.

3. Надо бы с собой спутниковый телефон брать, но это видимо в следующей жизни.

hiursa
P.M.
15-5-2025 00:21 hiursa
Kurbel:

3. Надо бы с собой спутниковый телефон брать, но это видимо в следующей жизни.

Маячок можно. Где-то около 300 евро стоит.

Kurbel
P.M.
15-5-2025 00:27 Kurbel
hiursa:
Маячок можно. Где-то около 300 евро стоит.

Проблема сейчас не в стоимости прибора. Проблема - в ВОЗМОЖНОСТИ В РОССИИ регистрации прибора и помесячной оплаты работы прибора. Действуют санкции.

Некоторые ухитряются заводить зарубежные банковские карты для оплаты, зарубежные банковские счета. Мне это в тягость, обхожусь.

vulcan
P.M.
15-5-2025 00:31 vulcan
2 Курбель

Красотища! Вам- респект.

hiursa
P.M.
15-5-2025 00:33 hiursa
Kurbel:

Проблема сейчас не в стоимости прибора. Проблема - в ВОЗМОЖНОСТИ В РОССИИ регистрации прибора и помесячной оплаты работы прибора. Действуют санкции.

Некоторые ухитряются заводить зарубежные банковские карты для оплаты, зарубежные банковские счета. Мне это в тягость, обхожусь.

А на них есть абонплата? Их же полно в продаже в РФ.

vulcan
P.M.
15-5-2025 00:33 vulcan
ты пишешь человек который как пономарь бухтел раз 10 что я Витпит? Я что то от вас извинений не дождался.

Для тех,кто не понял : виттпитт- имя нарицательное . Собирательный образ. Насобирали .

Kurbel
P.M.
15-5-2025 00:41 Kurbel
Потом иметь спутниковый телефон походному человеку мало. Необходимо АДЕКВАТНОЕ И СВОЕВРЕМЕННОЕ реагирование службы спасения на просьбу о помощи.

Там, где "негров линчуют" на звонок с просьбой о помощи служба спасения (вроде как) реагирует мгновенно.

А в нашей советской стране у службы спасения то вертолета нет, то бензина нет, то кобыла захромала.

Kurbel
P.M.
15-5-2025 00:47 Kurbel
2 vulcan

Доброе слово и кошке приятно.
В качестве бонуса - ссылка на фото моего похода на Котуй, может кому интересно будет, сорри за оффтоп.

https://yadi.sk/a/4xEtoyC63VQc9k

hiursa
P.M.
15-5-2025 00:48 hiursa
Kurbel:

Там, где "негров линчуют" на звонок с просьбой о помощи служба спасения (вроде как) реагирует мгновенно.

Тоже не всегда. Пару лет тому мишка скушал семейную пару, так только через несколько часов прибыла группа.

Kurbel
P.M.
15-5-2025 01:00 Kurbel
hiursa:
.. . так только через несколько часов прибыла группа.

Нам бы ваши проблемы...

Кстати. Что еще побудило меня сплавиться 1000 км по Котую.
За год до моего похода один пожилой мужчина из Подмосковья в одно лицо сплавлялся по Котую и пропал.

Родственники обратились в службу спасения в селе Хатанга (по территориальной принадлежности) с просьбой организовать поиски.

Служба ответила - с вертолетами у нас сейчас проблемы. Вот наступит зима, Котуй замерзнет, будем искать на снегоходах.
Без комментариев.

Я надеялся, что пусть через год, но найду хоть какие-то следы пропавшего. Ничего не увидел.
Размах и просторы плато Путорана, реки Котуя подавляют.

Для себя сделал вывод - если на громадных безлюдных просторах не сообщил свои координаты бедствия, никакой вертолет не поможет, просто не найдет.

vulcan
P.M.
15-5-2025 01:04 vulcan
ссылка на фото моего похода на Котуй, может кому интересно будет, сорри за оффтоп.

"Погулял" .Спасибо. Ничего подобного живьем не видел. Часто впечатление инопланетности. Что-то чутка похоже на финскую-норвежскую тундру.На мотике там чуть путешествовал.Олени толпами шлындают.Людей нет.Совсем.Никого. Приятно

Комбинашка 12/308? Почто самолет никто не разобрал? Некому?

Kurbel
P.M.
15-5-2025 01:29 Kurbel
1. Комбинированное ружье ИЖ-94 12/7,62х39.

2. На Котуе у устья реки Тукалан (впадает слева) побывал у разбившегося самолета Ил-12.

Рядом с заброшенным ныне геологическим поселком Тукалан (3-4 полностью разрушенных деревянных избы) находится большое открытое сухое моховое болото - похоже здесь пилот пытался совершить вынужденную посадку, видимо не рассчитал скорость, чтобы не проскочить и упасть в Котуй - резко дожал самолет вниз.

Удар, самолет раскололся. В кабине - следы пожара. Вращавшиеся винты изогнулись при скольжении по грунту.

Найти самолет несложно - от разрушенных изб переправляйтесь через Тукалан и выходите на большое поле к не большим озеркам (на карте озера не обозначены).

Координаты (Пулково 1942)
Широта 69 градусов 1 мин 20,8 сек N
Долгота 103 градуса 39 минут 38,3 сек E

В Сети о истории этого самолета разыскал такую фразу
'Самолет ИЛ-12, серийный номер 30 243. Находится рядом с устьем р. Тукалан, левого притока реки Котуй. Предположительно АП имело место быть осенью 1951 или 1956 г.'

Похоже борт был военный - на сайте с гражданскими авиакатастрофами этот случай не зафиксирован. Другой информации в Сети нет.

Что-то по мелочам от самолета отвинчено, но в основном лежит как есть.
Безлюдное место. Очень редко летом сплавляются туристы, про самолет мало кто знает.

Где-то рядом должен лежать и разбившийся самолет Ан-2 (этот самолет я не нашел).

vulcan
P.M.
15-5-2025 01:33 vulcan
Найти самолет несложно - от разрушенных изб переправляйтесь через Тукалан и выходите на большое поле

Крайне маловероятно,что я буду его искать .Но на память гайку от шасси или кусок хвоста на портсигар ,конечно .. .

Kurbel
P.M.
15-5-2025 03:18 Kurbel
Вернемся к нашим медведям.
Вилюй 2018. Эвенкия.
Одиночный сплав на байдарке 1000 км.
Медвежья свадьба.

click for enlarge 1024 X 768 90.9 Kb

click for enlarge 1024 X 768 93.0 Kb

click for enlarge 1024 X 768 89.8 Kb

click for enlarge 1024 X 768 101.7 Kb

click for enlarge 797 X 567 89.2 Kb

click for enlarge 1268 X 820 121.3 Kb

click for enlarge 1268 X 820 126.4 Kb

click for enlarge 1374 X 900 182.6 Kb

click for enlarge 1370 X 946 182.5 Kb

click for enlarge 1370 X 946 159.9 Kb

click for enlarge 1370 X 970 178.4 Kb

click for enlarge 1370 X 970 201.6 Kb

click for enlarge 1500 X 1050 202.2 Kb

click for enlarge 1656 X 1141 272.6 Kb

click for enlarge 1656 X 1141 283.1 Kb

click for enlarge 1020 X 699 94.1 Kb

click for enlarge 1020 X 680 122.6 Kb

mokus
P.M.
15-5-2025 07:50 mokus
Даже если сообщишь о местонахождении, то это будет только твое личное дело.
Chuck
P.M.
15-5-2025 07:54 Chuck
Только закончил дела, собрался в душ и пивка, сосед позвонил. Собака, говорит, трёх мишканов на дерево загнала. Приезжай срочно, один не управлюсь. Вот, только вернулся.
mokus
P.M.
15-5-2025 08:07 mokus
Порешили ?
Chuck
P.M.
15-5-2025 08:13 Chuck
12-й калибр работает.
ГрозаБ
P.M.
15-5-2025 15:21 ГрозаБ
Originally posted by Kurbel:

Медвежья свадьба.

Тебя пригласили? Если нет, то фигли припёрся?
vulcan
P.M.
15-5-2025 15:32 vulcan
А кто "Горько! " кричать будет?
Strelezz
P.M.
17-5-2025 00:26 Strelezz
ГрозаБ:

Тебя пригласили? Если нет, то фигли припёрся?

Так и мишканы тоже без приглашения приходят . Так что - 1:1

hurik
P.M.
17-5-2025 11:38 hurik
vulcan:
А кто "Горько! " кричать будет?

На свадьбе гости веселились,
Кричали: "Горько!", "Пей до дна!",
И только диссидент Геннадий
Держал плакат "Долой режим".

xwing
P.M.
17-5-2025 16:51 xwing
hurik:

На свадьбе гости веселились,
Кричали: "Горько!", "Пей до дна!",
И только диссидент Геннадий
Держал плакат "Долой режим".

Это пять!

mokus
P.M.
18-5-2025 23:54 mokus
xwing:

Это пять!

Под Владимиром живет зверюга
click for enlarge 1280 X 960 197.5 Kb

Strelezz
P.M.
20-5-2025 05:58 Strelezz
Ну вот вам и шанс . Испытать . Сколько раз в него надо стрельнуть тем или иным патроном
Kurbel
P.M.
20-5-2025 07:10 Kurbel
Отгонял от стоянки белого медведя, не до фотоаппарата было.
Позже на прибрежной глине сфотографировал его следы.
Рядом для масштаба мой отпечаток сапога 47-го размера.

click for enlarge 1024 X 768 70.5 Kb

click for enlarge 1810 X 1280 168.3 Kb

vulcan
P.M.
20-5-2025 10:17 vulcan
Хуяссе! А тут спорят каким его калибром.. . Бонбу надо.
Strelezz
P.M.
21-5-2025 04:22 Strelezz
vulcan:
Хуяссе! А тут спорят каким его калибром.. . Бонбу надо.

Эт точно .. . И размером побольше
Пистолетики .. . Потом обнаружат в куче медвежьего гавна

кулумнур
P.M.
21-5-2025 07:42 кулумнур

белого медведя
.

Они милашки, людей совсем не трогают, ведь они же травоядные.
Служил в Арктике, кормили их сгущёнкой, как голову опустит сразу очко жим жим, но за спиной висел калач и два магазина.
Kurbel
P.M.
22-5-2025 15:05 Kurbel
Медведи. Якутские медведи.

Ночью в палатке ружье под боком. Да и днем поглядываешь по сторонам - нет ли рядом косолапого.

В один прекрасный день гребу, как это и положено в байдарке с парными веслами, спиной вперед.
Недалеко от берега.
Краем глаза замечаю движение сбоку - медведь.

Меня он не видит, не слышит. Сильный отжимной ветер, плеск волн. Зверь занят своими медвежьими делами - берегом собирает какие-то корешки себе на пропитание.

Первые меры безопасности - сразу же двустволку из чехла на колени, пулевые патроны вкладываются в патронники.

К фотоаппарату пристегиваю телеобъектив - надо же сфотографировать мохнатого.

Ветер отжимает байдарку от берега, гребу против ветра к медведю.

Косолапый наконец услышал плеск весел, смотрит на меня с недоумением - что это за чудо без всякого страха стремиться приблизиться к нему, хозяину тайги?

Агрессивности клыкатый не проявляет. Опасности для себя он не видит, как свою возможную добычу меня в байдарке не рассматривает.

В скобках отмечу. Много раз в таежных краях наблюдал - зачастую лесные жители гребца на байдарке как человека, самого опасного для них хищника в тайге, не воспринимают. То ли байдарка с гребцом видится ими как неопасный непонятный объект, то ли как плывущий олень - не знаю. Но факт имеет место.

'Мой' медведь в недоумении - присаживается на пятую точку, всматривается (а эти животные вроде как не отличаются острым зрением), пытается понять, с чем же он столкнулся. Затем принимает решение - до меня ему дела нет, надо своими корешками заниматься. Забавно - медвежья мимика, жесты вполне себе человеческие.

Ветер отжимает меня от берега, грести лицом к медведю не получается, но несколько снимков сделать успел. Грести спиной против ветра вперед поближе к медведю для крупного фото плана чревато - или убежит, не успеешь сфотографировать. Или не сможешь отразить возможное нападение мохнатого.

На том и расстались.

click for enlarge 1223 X 757 109.1 Kb

click for enlarge 1223 X 757 117.0 Kb

click for enlarge 1223 X 757 124.8 Kb

click for enlarge 1223 X 757 109.6 Kb

click for enlarge 1223 X 757 117.5 Kb

click for enlarge 1223 X 757 135.2 Kb

click for enlarge 1223 X 757 115.4 Kb

click for enlarge 1024 X 768  81.4 Kb

Chuck
P.M.
22-5-2025 15:34 Chuck
В скобках отмечу. Много раз в таежных краях наблюдал - зачастую лесные жители гребца на байдарке как человека, самого опасного для них хищника в тайге, не воспринимают. То ли байдарка с гребцом видится ими как неопасный непонятный объект, то ли как плывущий олень - не знаю. Но факт имеет место.

Точно, сколько раз замечал. Наоборот, подходят поближе к воде, пытаясь унюхать.
Однажды забавный случай произошёл. Рыбачили на одной северной речке(Саскачеван, Канада) с каное. В одном месте говорю напарнику:
- В этом месте в прошлом году белый волк подходил к берегу, когда я также проплывал на каное.
Сказал и продолжаю кидать спиннинг. А напарник и говорит:
- Так вон он, волк.
Поворачиваюсь, а белый волк стоит и смотрит. Практически на том же месте, что и год назад.
Kurbel
P.M.
22-5-2025 15:45 Kurbel
Белый волк ввел в замешательство.

Таймыр, река Верхняя Таймыра, чуть южнее гор Бырранга.

Иду на байдарке по воде, замечаю на берегу животное белого цвета.

Размер не могу определить - вода, полоска тундры, масштаб скрадывается.
Характерная поза сидящего белого медведя (медведи - отряд псовых).

А я в предыдущее лето белых медведей насмотрелся - провел сезон в море Лаптевых.

Ну а здесь, на реке Верхней Таймыре, какой может быть белый медведь?

До Карского моря через горы Бырранги напрямую двести км, не может быть здесь белого медведя! Ничего не пойму.

Рулю на байдарке на белое животное. Оно отбегает и садится. И так несколько раз. Бинокля нет. Не пойму, что за чудо.

Сфотографировал через телеобъектив. Дома на мониторе увеличил - здоровенный полярный волк-альбинос, вот такая была встреча.

click for enlarge 1810 X 1280 195.4 Kb

DIDI
P.M.
22-5-2025 21:51 DIDI

мне было интересно послушать
Strelezz
P.M.
23-5-2025 00:48 Strelezz
Белый волк .. . Даже не знал что такое бывает
DIDI
P.M.
23-5-2025 01:22 DIDI
Kurbel:
Вернемся к нашим медведям.
Вилюй 2018. Эвенкия.
Одиночный сплав на байдарке 1000 км.
Медвежья свадьба.

А что за байдарка?
Грузоподъёмность?
Материал?
Производитель?

[/b][/QUOTE]

Chuck
P.M.
23-5-2025 04:51 Chuck
Originally posted by Strelezz:
Белый волк .. . Даже не знал что такое бывает

Не знаю, как в РФ, а в Канаде у животных в моде разноцветье. Чем дальше на север, тем разнообразнее. В пределах одной волчей стаи можно встретить несколько оттенков серого. Чёрные волки - вполне обычны. Лисы - то же самое. У нас вокруг рудника крутилось их множество, до 50% из них можно было назвать чернобурками. И мишканы не отстают. Как-то возле моего "оффиса" продефилировала медведица с четырьмя отпрысками. Только один был мастью в маму, чёрный, остальные - разного оттенка кофе с молоком. Видел я в тех местах блондинистого самца-медведя, видимо он ту медведицу и осчастливил.

Strelezz
P.M.
23-5-2025 05:33 Strelezz
Chuck:

Не знаю, как в РФ, а в Канаде у животных в моде разноцветье. Чем дальше на север, тем разнообразнее. В пределах одной волчей стаи можно встретить несколько оттенков серого. Чёрные волки - вполне обычны. Лисы - то же самое. У нас вокруг рудника крутилось их множество, до 50% из них можно было назвать чернобурками. И мишканы не отстают. Как-то возле моего "оффиса" продефилировала медведица с четырьмя отпрысками. Только один был мастью в маму, чёрный, остальные - разного оттенка кофе с молоком. Видел я в тех местах блондинистого самца-медведя, видимо он ту медведицу и осчастливил.

Волков у нас нету . Но тигры и медведи как-то придерживаются традиционной ориентации . Медведи - если бурый то значит бурый . Оттенки допускаются
Если белогрудка - то черный .

Kurbel
P.M.
23-5-2025 07:40 Kurbel
2 DIDI
А что за байдарка?
Грузоподъёмность?
Материал?
Производитель?
==

Байдарка Викинг 3,8 без деки, с парными веслами.
Производитель Акваграфика, Санкт-Петербург.
Длина 3,8 м, ткань ПВХ.
Полные характеристики здесь
aquagraphic.spb.ru

Kurbel
P.M.
23-5-2025 07:53 Kurbel
В том же походе по Таймыру.

Прошел стрелку рек Верхней Таймыры и Горбиты.

Вижу далеко-далеко по левому берегу за мной на полных махах мчится рыжее животное.
Не олень - стиль бега другой.
Подбегает ближе. Рыжий волк.
Забегает вперед, бросается в воду, пытается вплавь добраться до меня.
Ружье разобрано в рюкзаке, но топорик под руками, если догонит - получит по башке, проблем нет.
У меня байдара с парными веслами Викинг 3,8, иду быстро, волк отстает.
Выбирается на берег, забегает вперед, бросается в воду, вплавь пытается достать меня.
И так - три раза, наконец отстает.

Kurbel
P.M.
23-5-2025 08:03 Kurbel
Овцебыки внушают уважение. Начинают мычать - воздух вибрирует, чувствуется физическая мощь.
Старался лагерь подальше от таких друзей ставить.

click for enlarge 1810 X 1280 240.9 Kb

И олени, стада оленей.
Все бегом, бегом, постоянно через речку плавают - видимо следы от волков прячут.
Палатка моя низкая, защитного цвета, боялся, что меня спящего в сумерках (полярный день кончался) олени затопчут.
Стадо оленей слышно метров за пятьсот.
Олени - болтливые животные, постоянно бормочут одно слово 'Хорк' с различными интонациями. Видимо в смене интонации и передают друг другу информацию.
Так вот слышишь ночью этот 'Хорк', вылезаешь из палатки и говоришь оленям разные нехорошие слова. Идущее на тебя стадо разделяется, обтекает палатку, затем снова смыкается.

click for enlarge 1812 X 1280 295.6 Kb

click for enlarge 1810 X 1280 248.2 Kb

click for enlarge 1810 X 1280 192.2 Kb

click for enlarge 1810 X 1280 222.3 Kb

Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
Стрельба по медведям ( 10 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям