Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Устройство автоматов семейства АЕК 971 ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Устройство автоматов семейства АЕК 971

anchern
3-7-2008 01:04 anchern
Приветствую всех форумчан. Похожая тема была, но к сожалению она уже закрыта. А ссылки, приведенные в ней уже не действительны. Если не затруднит, то может выложит кто-нибудь повторно ссылки или картинки, мануал и т.д. по устройству, работе,порядке сборки-разборки данных автоматов?
С Уважением,
Анатолий
JTF2
3-7-2008 06:03 JTF2
anchern
5-7-2008 11:15 anchern
Спасибо, у меня эта картинка есть Хотелось побольше инфы. В предыдущем посте, том который я указывал, была ссылка на мануал АЕКа, его сборку ,разборку и т.д.
NORDBADGER
5-7-2008 11:31 NORDBADGER
Originally posted by anchern:
В предыдущем посте, том который я указывал, была ссылка на мануал АЕКа

Что-то я очень в этом сомневаюсь.

anchern
5-7-2008 14:08 anchern
Правильно сомневаетесь, я не правильно выразился, не мануал конечно же,просто подробно расписано, вот здесь: Кто интересовался устройством АЕК-971?
Просто пробовал сейчас заходить по этим ссылкам, один фитнес и всякая другая чепуха осталась ((
RUSniper
7-7-2008 21:00 RUSniper
У меня вот вопрос, конечно не АЕК-971 а Ак-107.
вот здесь вот http://club.guns.ru/ak107.html есть картинка узла синхронизации, и типа показана планка с шестерней и возвратной пружиной, может я не того но где там шестерня? и как она работает?
Тоже касается АЕК-971, где эта шестерня(две)?
Может ктот имел сним дело или видел в разборе?
NORDBADGER
7-7-2008 22:18 NORDBADGER
Originally posted by RUSniper:
У меня вот вопрос, конечно не АЕК-971 а Ак-107.
вот здесь вот http://club.guns.ru/ak107.html есть картинка узла синхронизации, и типа показана планка с шестерней и возвратной пружиной, может я не того но где там шестерня?

Типа того или типа этого, фз.

click for enlarge 1081 X 466 40,0 Kb picture

и как она работает?

Как? Тудема-сюдема.

Тоже касается АЕК-971, где эта шестерня(две)?

Так по выложенному во втором посте рисунку можно догадаться где.

RUSniper
8-7-2008 01:41 RUSniper
Так там ни зубьев на рейках не видно ни самой щестеренки.
Причем в АК-107 две возвратные пружины, еслиб планки были синхронизированы спомощью шестеренки то достаточно одной пружины.
Таурус
8-7-2008 01:53 Таурус

Причем в АК-107 две возвратные пружины, еслиб планки были синхронизированы спомощью шестеренки то достаточно одной пружины.

Я тоже долго "угадывал" зачем два поршня и две возвратные пружины, но к логическому выводу так и не пришел. Может кто разъеснит именно данную конфигурацию механизмов?
NORDBADGER
8-7-2008 10:58 NORDBADGER

Дырки там, в смысле отверстия.

NORDBADGER
8-7-2008 11:00 NORDBADGER
Originally posted by Таурус:
Я тоже долго "угадывал" зачем два поршня и две возвратные пружины,

Так легче? Картинку нажать однако.

click for enlarge 475 X 143 20,5 Kb picture

anchern
8-7-2008 16:41 anchern
Так легче? Картинку нажать однако.

Спасибо Дмитрий!Картинка супер Усё сразу станло на свои места;-)
anchern
8-7-2008 16:52 anchern
В принципе, ничего особо сложного в реализации нет. Надо просто правильно расчитать противоположно движущиеся массы, моменты инерций и разнонаправлениые испульсы. ))При наличии современных вычислительных инженерных комплексов это не есть проблема. Да и с надёжностью, вроде,всё должно быть в порядке. Интересно,почему же в таком случае, никто кроме наших конструкторов больше не реализует данную идею? В чём сдесь, как говорится:"Собака порылась"
sem_fx3
8-7-2008 17:25 sem_fx3
А безударная автоматика родная со сбалансированной?Ультимаакс МК.5 делают с безударной за рубежом. Почему сбалансированную не используют- непонятно.
mpopenker
8-7-2008 17:26 mpopenker

Интересно, почему же в таком случае, никто кроме наших конструкторов больше не реализует данную идею?

потому что определяющим в системе "стрелок / автомат" является стрелок, и в большинсте случаев сейчас стараются повысить не техническую кучность автомата, а способность стрелка правильно навести автомат на цель и выстрелить И ПОПАСТЬ в нее, а не куда бог пошлет
ибо техническая точность / кучность даже банального АК-74, не гворя уж о всяких там М16А3 или ЗИГ 550 как парвило гораздо выше чем характеристики обычного среднего бойца, да еще и в состоянии боевого стресса.

посему ТАМ ИМХО и ставят на оружие прицелы, которые зачастую дороже самого автомата.

sem_fx3
8-7-2008 17:30 sem_fx3
Очень и очень хорошая мысль!
Тогда получается, стоит поставить на АК оптику, и проблема обеспечения новым автоматом не спецов, а обычных ВС решится, как Вы думаете?
soldier_of_fortune
8-7-2008 19:17 soldier_of_fortune
Правильно сомневаетесь, я не правильно выразился, не мануал конечно же,просто подробно расписано, вот здесь: Кто интересовался устройством АЕК-971?
Просто пробовал сейчас заходить по этим ссылкам, один фитнес и всякая другая чепуха осталась ((

Большое пожелание обновить эту тему есть её авторам, наверное не только от себя.

АЕК971 продаётся сейчас в России в виде макета?

MMIsaev
8-7-2008 19:46 MMIsaev
эта схема имеет принципиальный и неустранимый порок: между рамой и противомассой стоит шестеренка. Эт шестеренка работает на удар, так что со временем ее зубья отваливаются и ничего конструкторы с этим сделать не могут. Лишить звенья кинематической связи - значит противомасса и рама будут работать несинхронно и все преимущество схемы летит к черту.. . Так что все эти АЕКи и АК-107/108 мертворожденные.
mpopenker
8-7-2008 20:01 mpopenker
Originally posted by sem_fx3:
Очень и очень хорошая мысль!
Тогда получается, стоит поставить на АК оптику, и проблема обеспечения новым автоматом не спецов, а обычных ВС решится, как Вы думаете?

ага, и научить людей этой оптикой (и автоматом к ней приделанным) пользоваться как следует. а не в пределах "3 выстрела перед присягой".

уверяю вас, результаты будут впечатляющи.

а заморочки со сбалансированной автоматикой счас уже по соотношению "цена внедрения / эффект" никого ИМХО не заинтересуют. нужны более принципиальные измемения в системе стрелкового оружия, вплоть до перехода на безгильзовый патрон, например

RUSniper
8-7-2008 20:48 RUSniper
MMIsaev
Думаю шестеренка не проблема, это не такая уж супер сложная деталь.
Можно я думаю и избежатьтакой конструкции использоват что-то типа синхронизации движания поршней в двигателе внутреннего сгорания, но думаю это будет типа АН-94 здорова и уродливая фиговина.
sem_fx3
8-7-2008 21:09 sem_fx3
разве нельзя заменить шестеренку?Кстати, наверно из-за такой схемы живучесть ствола АЕКа 5К выстрелов. (а АКМа 18К, у Г3-20К, у Килавикова- 3К)
werewolf0001
8-7-2008 21:57 werewolf0001
Originally posted by MMIsaev:
эта схема имеет принципиальный и неустранимый порок: между рамой и противомассой стоит шестеренка. Эт шестеренка работает на удар, так что со временем ее зубья отваливаются и ничего конструкторы с этим сделать не могут. Лишить звенья кинематической связи - значит противомасса и рама будут работать несинхронно и все преимущество схемы летит к черту.. . Так что все эти АЕКи и АК-107/108 мертворожденные.

это проблема прежде всего технологическая. Увеличить живучесть шестеренки за счет новых материалов и методов обработки можно.

MMIsaev
8-7-2008 22:08 MMIsaev
это проблема прежде всего технологическая. Увеличить живучесть шестеренки за счет новых материалов и методов обработки можно.

эт какие новые материалы: керамика или пластмасса? Эти новые материалы и методы обработки уже с 60-х годов для АЛов и АЕКов днем с огнем ищут и че-то не находят.

NORDBADGER
8-7-2008 22:18 NORDBADGER
Эти новые материалы и методы обработки уже с 60-х годов для АЛов и АЕКов днем с огнем ищут и че-то не находят.

Я чего-то не понял, АЕК испытания какие не прошёл и именно из-за живучести?

Two
8-7-2008 22:32 Two
В последнее время сомневаюсь в целесообразности сбалансированной автоматики: конструкция серьёзно усложняется, а такого уж большого преимущества имхо не даёт, проще автоматику высчитать и исключить удары затворной группы в крайних точках какими ни будь амортизаторами. Мне кажется не столь над оружием надо мудрить, сколь над патроном поработать.
sem_fx3
8-7-2008 22:38 sem_fx3
Например, переобжать 7,62х39 и сделать 6.5х39 ))))
А что с безударной автоматикой?Она же вроде не хуже или как?
Two
8-7-2008 23:01 Two
Например, переобжать 7,62х39 и сделать 6.5х39 ))))

и получим Грендель.. .
Стволяр
9-7-2008 00:03 Стволяр
2 Two:
Не думаю, что наличие "каких-нибудь амортизаторов" сделает оружие менее сложным, чем при схеме со сбалансированной автоматикой. Хотя бы даже по числу дополнительно вводимых частей оружия. Ведь при сбалансированной автоматике что обычно добавляется? Балансир и синхронизирующий механизм (каретка с шестерней). Ну, еще может быть и возвратная пружина балансира. Думаю, это вполне сравнимо с введением пары состоящих как минимум из двух деталей (контактная площадка и пружина) амортизаторов для смягчения удара подвижных частей в переднем и заднем положении.
С уважением. Стволяр.
North Wind
9-7-2008 00:41 North Wind
Что-то у меня такое чувство, что поломка амортизатора меньше повлияет на возможность ведения огня, чем поломка синхронизирующего механизма. К тому же, помнится, по поводу АК-107/108 в свое время ругались, что у него все эти реечки-шестереночки стоят чуть ли не в газоотводной трубке и будут, следовательно, дико загаживаться при стрельбе - а амортизатор стоит себе тихо в прикладе, и ничего ему...
Такое вот диванное мнение
Two
9-7-2008 01:06 Two
2Стволяр
Ну не обязательно же именно амортизаторы юзать, можно и безударную автоматику использовать, это уже зависит от конструктивных особенностей конкретного образца. А по части амортизаторов - в надёжности они имеют весомое преимущество в том плане, что несут меньшую нагрузку и менее подвержены износу, далее, на газовый двигатель(а как следствие и на ствол) идёт меньшая нагрузка, так что вкупе амортизаторы(конечно, в зависимости от конкретного образца оного и оружия) имхо более привлекательны. Не количество деталей играет роль, а то, как они расположены и какие функции несут. В пример приведу кольтовскую винтовку на базе М16А2, разработанную по программе ACR. Благодаря использованию демпфера отката и улучшенному дульному тормозу отдачу снизили что-то там на 40% кажется, в сравнении с оригинальной винтовкой.
MMIsaev
9-7-2008 11:44 MMIsaev
Я чего-то не понял, АЕК испытания какие не прошёл и именно из-за живучести?

Сейчас и не такое г.. . все испытания успешно проходит (под давлением бабок).

NORDBADGER
9-7-2008 11:46 NORDBADGER
Сейчас и не такое г.. . все испытания успешно проходит (под давлением бабок).

Ну, АЕКу годов-то уж цать.

map
9-7-2008 13:42 map
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы сем_фх3:
[Б]... . Почему сбалансированную не используют- непонятно. [/Б][/QУОТЕ]

Ну почему не используют.. . Использовали на спортивной безударной пневматике, к примеру, Фирмой DIANA более 30 лет назад. Оказалось: этот узел наименее живучь во всей конструкции.. . И данный принцип тихо и незаметно "почил в бозе".. .

MMIsaev
9-7-2008 13:54 MMIsaev
Ишчо у Браунига был охотничий полуавтомат со сбалансированной автоматикой, но что-он популярным не стал-c.. .
Gipard
9-7-2008 18:38 Gipard
Ишчо у Браунига был охотничий полуавтомат со сбалансированной автоматикой, но что-он популярным не стал-c.. .

По-подробнее можно? Название хотя б или ссылочку

mpopenker
9-7-2008 19:24 mpopenker
Ишчо у Браунига был охотничий полуавтомат со сбалансированной автоматикой, но что-он популярным не стал-c...

там была не "сбалансированная" автоматика, а стрельба на выкате подвижных частей (ствола), спортивный аппарат Browning "recoilless" trap shotgun (к Джону Браунингу он никоим боком, это продукция ФН годов так 80х вроде была)

причем аппарат ЕМНИПС был однозарядный, то бишь без магазина, фишка была в резко сниженной ощущаемой пиковой отдаче

werewolf0001
10-7-2008 09:22 werewolf0001
эт какие новые материалы: керамика или пластмасса? Эти новые материалы и методы обработки уже с 60-х годов для АЛов и АЕКов днем с огнем ищут и че-то не находят.

Методы закалки шестерни, более точная обработка поверхностей (с этим у нас проблемы). Есть такая технологическая операция как снятие внутренних напряжений в металле.
sem_fx3
10-7-2008 09:57 sem_fx3
... ыы материаловедение!
MMIsaev
10-7-2008 11:37 MMIsaev
Можно конечно сделать шестеренку из термоупрочненной выскопрочной стали, отполировать, отхонинговать, от ... . до хрен знает какого квалитету, придумать оптимальный профиль зацепления. Но все равно работать как следует в оружии, работаюшем ПРИНЦИПИАЛЬНО ТОЛЬКО ПРИ УДАРНЫХ НАГРУЗКАХ шестеренная передача не будет (покажите мне хоть один образец автоматического оружия с зубчатой передачей в механизмах автоматики с соударением звеньев). К тому же автомат надо производить массово, сотни тыс., а то и млн. штук. Как же это сделать, ecли эта шестеренка будет дороже автомата?
Sato 7
10-7-2008 21:08 Sato 7
Не знаю, как насчет "соударения звеньев", но взгляните, к примеру, на ручник Льюиса, тот самый, который товарисч Сухов пользовал :-)

Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Устройство автоматов семейства АЕК 971 ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных