Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Кто интересовался устройством АЕК-971?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кто интересовался устройством АЕК-971?

Dar_Veter
P.M.
27-4-2005 14:36 Dar_Veter
Собственно кому интересно:


Назначение и устройство автомата АЕК 971

Задержки при стрельбе из автомата АЕК 971

Взаимодействие частей и механизмов автомата АЕК 971

Чистка и смазка автомата АЕК 971. Хранение.

Назначение частей и механизмов автомата АЕК 971

Всёже для штурмовой винтовки темп стрельбы в 900 выстрелов в минуту - явный перебор.

1 - Коробка ствольная со стволом, 2 - подвижные части, 3 - возвратный механизм, 4 - ударно-спусковой механизм, 5 - предохранительный щиток, 6 - переводчик огня, 7 - направляющая балансира, 8 - крышка ствольной коробки, 9 - цевье, 10 - накладка ствольная, 11 - дульный тормоз-компенсатор, 12 - принадлежность к автомату.

mpopenker
P.M.
27-4-2005 16:37 mpopenker
Ага, спасибо большое
однако есть вопросы.
1 - откуда дровишки?
2 - по другим статьям - как-то очень непонятно написано. например пистолет П-96М ( d-project.ru ): во первых, непонятен патрон - 9мм это слишком обще
во вторых, непонятно устройство автоматики - вроде как имеется короткий ход ствола и поворот с расцеплением, но тут же написано что "Работа автоматики основана на принципе использования энергии отдачи полусвободного затвора."
я в непонятках, чесслово... .
Jazv
P.M.
27-4-2005 19:48 Jazv
пистолет п-96 существует в двух модификациях - служебное и боевое оружие. калибр - 9мм у обоих, патроны разные - 9х17 и 9х18. по автоматике - уточню.
по 1-му пункту - в каком смысле дровишки? могу уточнить по 971-му. http://d-project.ru

Jazv
P.M.
27-4-2005 20:19 Jazv
9x18 мм ПИСТОЛЕТ П-96М
Пистолет представляет собой автоматическое оружие с автоматикой откатного типа при коротком ходе ствола, в котором подача патрона из магазина, досылание патрона в патронник ствола, производство выстрела, извлечение из патронника стреляной гильзы и отражение ее осуществляется автоматически.
Работа автоматики основана на принципе использования энергии отдачи полусвободного затвора.
От давления пороховых газов на дно гильзы после выстрела затвор вместе со стволом, на который затвор воздействует через запирающую поверхность, отходят назад.
После отхода подвижных частей на 2 мм ствол начинает с помощью винтовых направляющих взаимодействовать с неподвижной закладной деталью рукоятки. Разворачивается на 30?, освобождает затвор и упирается в выступ закладной детали.
Ствол после отхода на 8 мм останавливается, а затвор продолжает движение, необходимое для перезаряжания.
Затвор своим выступом смещает разобщитель влево, расцепляя его с шепталом. Освобожденное шептало под действием пружины поднимается вверх.
При движении затвора назад гильза, удерживаемая экстрактором в чашечке затвора выдавливается ударником наружу через окно в основании затвора усилием сжатой боевой пружины. Смещаемый назад ударник воздействует на шептало и опускает его. При откате затвора происходит сжатие возвратной и боевой пружин. Подаватель подает очередной патрон на линию досылания. Затвор, дойдя до крайнего заднего положения, под действием возвратной пружины возвращается в переднее положение. При движении вперед затвор досылающим выступом выталкивает из магазина очередной патрон и досылает его в патронник. При этом зацеп экстрактора заскакивает в кольцевую проточку гильзы. Ударник заходит в зацеп с шепталом и перемешает его вперед вместе со спусковым крючком. Разобщитель западает в проточку на затворе, смещаясь вправо.

Из "Инструкции по эксплуатации П-96М.ОО.ООО ДЭИ"
http://d-project.ru

mpopenker
P.M.
28-4-2005 10:43 mpopenker
короче, производитель (или автор инструкции) сам не знает, как его пистолет работает - не то с жестким запиранием ствола при его коротком ходе, не то с торможением затвора при отсутсвиии жесткого запирания (полусвободный затвор)
нафиг такие пистолеты, особенно учитывая что служебный П-96С - жуткая кака.
Dar_Veter
P.M.
28-4-2005 11:57 Dar_Veter
Ээээ.. Может про АЕК поговорим ?

Наведу я тут немного критики..

1) Темп стрельбы 900 выстрелов в минуту - это явный перебор для штурмовой винтовки! 500-600 - в самый раз. Но для этого массу подвижных частей грамм на 300 поднять придётся или вводить замедлитель темпа стрельбы (а это ещё одна деталь).
2) Эргономика, как всегда у нас - никакая. Переводчик видов огня/предохранитель не продублирован слева (и это при том, что приклад складывается вправо и при сложенном прикладе никаких манипуляций с переводчиком видов огня/предохранителем не произвести). Плюс рукоятка взведения затвора только справой стороны - не всегда удобно. Про кнопку быстрого сброса магазина, АЗЗ и кнопку быстрого снятия затвора с АЗЗ я промолчу в виду отсутствия таковых.
3) Две (!) синхронизирующие шестерни - это слишком. С одной бы обеспечить надёжность действия.. (в АК-107/108 синхронизирующая шестерня одна).

mpopenker
P.M.
28-4-2005 12:48 mpopenker
>3) Две (!) синхронизирующие шестерни - это слишком. С одной бы обеспечить надёжность действия.. (в АК-107/108 синхронизирующая шестерня одна).

кстати, на схеме шестерней не видно.. . и где они находятся - не очень понятно.

Dar_Veter
P.M.
28-4-2005 13:01 Dar_Veter
Как это непонятно где? Очень даже понятно - в затворе. Перфорацию на балансире видите? - это пазы для зубьев синхронизирующей шестерни (кстати зубья шестерни в сечении такие же, как и в АК107/108 - круглые).
Рамиль
P.M.
22-6-2005 07:57 Рамиль
Здравствуйте
Dar_Veter, по второму вопросу: Сколько % штурмовых винтовок\автоматов в мире имеют подобное? Я насчитал единицы, т.к. больше не знаю видов оружия, где это все сразу применяется.
Спасибо.
Dar_Veter
P.M.
24-1-2006 12:16 Dar_Veter
Donkey
P.M.
24-1-2006 23:27 Donkey
Originally posted by Dar_Veter:
АЕК-971: испытание временем

Статья в "Братишке" представляет более исторический, чем технический интерес. На "Д-проекте" хорошо все описано, но кое-что непонятно.

По моим предположениям, газ из газоотводного отверстия подается примерно в то место, где "В", и затворная рама с балансиром разбегаютя, а шестеренки прячутся во втулке "А". Интересно, предположение правильное?


350 x 262

Мечтательно: найти бы "Наставление... " к АЕК-971. Существует ли оно?
С уважением, Donkey

fuss
P.M.
24-1-2006 23:45 fuss
Шестерня с зубьями круглого поперечного сечения ИМХО прячется в компоненте 2 "подвижные части"(в первом постинге); на этом форуме про АЕК уже вроде в другой ветке писали, из чего и делаю такие предположения.
Dar_Veter
P.M.
25-1-2006 00:16 Dar_Veter
Donkey

По моим предположениям, газ из газоотводного отверстия подается примерно в то место, где "В", и затворная рама с балансиром разбегаютя, а шестеренки прячутся во втулке "А". Интересно, предположение правильное?

Вы абсолютно правы.

DR
P.M.
25-1-2006 11:50 DR
ТО Dar_Veter
АЗЗ??? По пользованию сей штуки в короткостволе выяснился ряд "неудобных" моментов с ней. Если я правильно Вас понял, то вы считаете, что по израсходованию всех патронов затвор должен оставаться в крайнем заднем положении и сняться с него при присоединении нового снаряженного магазина?
По моему мнению надежность сего устройства пока хромает, кроме того оно не позволяет контролировать момент "опустошения" магазина.
Если же затвор встает на задержку но не снимается с нее при вставленном магазине, то не проще ли снимать его с задержки путем отведения затвора назад на 5-10мм???
Рукоятка взведения затвора только с правой стороны. Делать сзади, как на М16 - неудобно, как на G3 тоже не столь хорошо (МР5 тут выигрывает за счет меньших размеров). Главное тут то, что при наличии "разобщителя" недосыл патрона превращается в проблемму. Без разобщителя он просто досылается ударом руки по рукоятке взведения. Делать перенастраиваемую систему как в AUG??? Возможно и верно.
А на счет дублирования переводчика-предохранителя слева - согласен. Тем более (если мне память не изменяет) такое сделано в Галиле.
Темп стрельбы 900 да тут поддерживаю двумя руками. Так с испуга можно и весь магазин выпустить. Кроме того встает вопрос или о введении дополнительного вида стрельбы (ограничение очереди в 2-3 патрона) или иначе очередь короче 5-6 патронов не отсечешь. Добавим, что увеличение темпа стрельбы вызывает ускорение разогрева ствола со всеми вытекающими последствиями в виде "плевков".
Dar_Veter
P.M.
25-1-2006 12:07 Dar_Veter
2 DR
Снятие с затворной задержки должно осуществляться КНОПКОЙ, а не автоматически при вставленном магазине. Если снимать с ЗЗ рукояткий перезаряжания, то какой смысл в ней? Время смены магазина с использованием ЗЗ в таком случае не уменьшится (какая разница, если передёргивать затвор всёравно придётся?)
Если делать приемлемый темп стрельбы в 400-500 выстрелов в минуту, то отсечка очереди вовсе не нужна. Отсечка нужна только при высоком темпе стрельбы.

DR
P.M.
26-1-2006 13:29 DR
ТО Dar_Veter
Вопрос в месте расположения кнопки и .. . Действия: 1- выбрасываем магазин. Поскольку одной рукой мы удерживаем оружие, то: а) новый магазин в правой (левой) руке. б) скорее всего это ведущая (нажимающая на спусковой кручок) рука. 2-вставляем новый магазин. 3- снимаем с ЗЗ. Вот тут то или найти или нажать на кнопку или сдвинуть на 5мм назад затвор будет едино, поскольку отводим руку назад на рукоятку управления огнем. Это для оружия классической схемы и по моему так удобнее.
Впрочем у М16 все кнопки по замене магазина расположены под левую руку, что впрочем может быть связанно с большим количеством непереученных левшей.
+Если делать приемлемый темп стрельбы в 400-500 выстрелов в минуту, то отсечка очереди вовсе не нужна. Отсечка нужна только при высоком темпе стрельбы.
И я о том же. В ближнем бою может возникнуть необходимость в стрельбе "от живота" и тут или ограничитель непозволит дать длинную очередь или магазин черезчур уж быстро опустеет. Не говоря уже о усложнении конструкции. Это по поводу технической скорострельности АЕК-971.
Нормальный темп стрельбы позволяет обойтись и без подобных "наворотов".
PS. Янки немного оригиналы и вследствии того их союзники по НАТО должны клепать оружие под магазин от М16, что вызывает похожие технические решения. Швейцарцы, которые как я считаю знают толк в огнестреле и умеют отлично с ним обращаться, почему-то используют схему присоединения магазина подобную таковой в АК. АК тоже не идеал, но смена магазина в нем особой проблеммы не представляет.
Dar_Veter
P.M.
26-1-2006 15:01 Dar_Veter
С М16, если Вы правша, Вы меняете магазин левой рукой, удерживая оружие при этом правой за пистолетную рукоятку. Нажимаете указательным пальцем правой руки на кнопку сброса магазина - он и отваливается. Левой рукой вставляете новый магазин и сниманте затвор с затворной задержки.
DR
P.M.
26-1-2006 15:50 DR
Это так. Но на мой взгляд правой работать удобнее.
Casatic
P.M.
28-1-2006 14:45 Casatic
Originally posted by Jazv:
пистолет п-96 существует в двух модификациях - служебное и боевое оружие. калибр - 9мм у обоих, патроны разные - 9х17 и 9х18.

"Оригинальный" П 96 создавался под 9х19.

Краткое описание - тут http://starelite.narod.ru/site/gh18.htm
click for enlarge 597 X 471 103.5 Kb picture

В серию не пошел, остался на уровне экспериментальных образцов. Фотография из журнала "Ружье", по-моему 5 номер за 2000 год.

genium
P.M.
29-1-2006 21:16 genium
Высокий темп стрельбы эта дань концепции быстрой серии с отсечкой,чтоб разброс был меньше.
Вот бы при переводе в режим очереди замедлитель подключался.
Две шестерни может быть из-за более высокой скорости подвижных частей?Вообще-то две стабильнее работают,мне кажется,чем одна,нагрузки меньше,перекосы.
При поломке зуба одной вторая может передавать момент за две.Если конечно обломанный зуб не заклинит механизм.А обломок вытащить,так и стрелять можно.Но две шестерни снижают возможность поломки до минимума,практически только в случае брака возможно.
Сложен в производстве.

Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Кто интересовался устройством АЕК-971?